Как правильно сварить кукурузу чтобы она была мягкая и вкусная – выбор початка кормового сорта, что бы был не сухим и перезревшим, а также рецепты

Содержание

Как долго и как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой

Подготовка и варка

Очищаем от листьев и ненужных “волосков”. Иначе, потом они будут попадаться во время еды, вызывая не очень приятные ощущения. Можно отрезать несъедобные корешки.

Если вы купили продукт на рынке и он уже был очищенный, можете промыть его под проточной водой, чтобы потом кукуруза не варилась в соку различных бактерий и грязи.
Берем кастрюлю, наполняем ее наполовину водой и доводим до кипения. Как только вода закипела, аккуратно опустите плоды в емкость. Класть кукурузу в холодную воду не желательно. Пока она закипит, початки потеряют все полезные свойства.

От момента закипания варить молодую кукурузу рекомендуется 20 минут. Если кукуруза старая – времени понадобится больше, примерно 1,5 часа.

Вода должна покрывать кочаны полностью.
Если вы сами чистили кукурузу, положите на дно кастрюли листья плодов, так она будет более сочной.
Накрываем крышкой.
Достаньте готовую кукурузу. Дайте ей немножко остыть и в теплом виде подавайте к столу. Соль подавайте отдельно.

Почитать в тему:

evrikak.ru

Как правильно варить кукурузу

Кукурузу завезли в Европу всего пару столетий назад, а сейчас она самая распространенная зерновая культура после пшеницы и риса. Неудивительно, что кукурузу едят во всем мире и готовят уймой способов: жарят на гриле, запекают, готовят на сковороде и, конечно, отваривают. Последний вариант, к слову, прижился у нас больше всего.

Сложно встретить человека, который не любил бы отваренную молодую кукурузку со сливочным маслом, сахаром, медом или по-старинке с солью. Конечно, есть люди, которые отказываются от этого блюда по состоянию здоровья, но чтобы по собственному желанию — таких немного.

© DepositPhotos

Лето пока еще не закончилось, и сладкую молодую кукурузу достать не проблема. Так зачем же упускать возможность полакомиться знакомым с детства блюдом? Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как варить молодую кукурузу в кастрюле, чтобы было аппетитно и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Некоторые хозяйки предпочитают кукурузу перед варкой ломать на кусочки, чтобы удобнее было есть. Кроме того, не на каждой кухне есть большая кастрюля. Но если желаешь получить действительно вкусный продукт, то вари кукурузу целиком. Поэтому или ищи большую посуду, или выбирай кочаны поменьше.

© DepositPhotos

Подготовь початки кукурузы: очисти от листьев, несъедобных корешков и волосков. Сами кукурузные листочки выбрасывать не следует — их лучше выложить на дно кастрюли, ведь так блюдо получится еще ароматнее.

Кукурузу следует брать именно молодую. Зернышки должны быть мягкие и сладкие. Если кукуруза уже твердая, то варить ее придется долго, а на вкус она будет жестковатой. Если же попалась немолодая кукуруза, то замочи ее на несколько часов в холодной воде: зерна размякнут, и она сварится быстрее, а на вкус будет нежнее.

Ингредиенты

  • 5–6 кочанов молодой кукурузы
  • 5–6 промытых кукурузных листов
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Дно кастрюли выложи чистыми кукурузными листьями. Сверху помести очищенную кукурузу.

  2. Залей початки кипятком, чтобы вода покрыла кукурузу. Поставь кастрюлю на уже разогретую плиту и ожидай закипания воды.
  3. Как долго варить кукурузу? Если початки молодые, то для готовности им понадобиться не более 20 минут на среднем огне. Если же кукуруза старая и жесткая, то варить придется час, а то и два.

  4. После варки сними кастрюлю с плиты, слей воду и укутай полотенцем. Это позволит кукурузе дойти, сделает ее более мягкой и нежной.
  5. Кукуруза готова, доставай ее на тарелку. Не забудь посыпать солью. Приятного аппетита!

Залитая кипятком кукуруза готовится на порядок быстрее, а значит, сохраняет больше полезных свойств. Лучше варить столько кукурузы, сколько можно съесть сразу после готовки. Если блюдо остынет, оно уже не будет таким вкусным. Но не вздумай переедать, ведь кукуруза в больших количествах может приносить вред.

К слову, если обожаешь варенную кукурузу, то можешь поэкспериментировать с приготовлением и сварить кукурузу в молоке по нашему рецепту. Такое блюдо обладает нежнейшим вкусом.

А ты тоже обожаешь кукурузу, как и мы? Рассказывай, в каком виде предпочитаешь поедать этот продукт.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Как правильно варить кукурузу: полезные советы

Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

Рецепт приготовления кукурузы очень важен, так как именно от приготовления зависит вкус и качество блюда. Но несмотря на простоту технологии приготовления, многие детали могут повлиять на конечный результат.

Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.


Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и “старая” кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.


Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее.

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

Как правильно приготовить кукурузу

1. Кукурузу следует опустить в кипящую воду.

2. Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что зерна будут жесткими.

3. Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности или перед тем, как подать на стол.


Лакомьтесь вареной кукурузой, пока она теплая.

4. В воду для варки можно добавить немного сахара и сливочного масла – они придадут блюду нежный вкус.

5. На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания уменьшите огонь.

6. При охлаждении кукуруза немного затвердевает, поэтому желательно есть ее почти сразу после варки, пока она еще теплая.

pomada.cc

Как варить кукурузу, чтобы она получалась мягкой и сочной?

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

openfile.ru

Как долго варить кукурузу, чтобы она была сочной, мягкой и нежной :: SYL.ru

Прежде чем выяснять, как долго варить кукурузу, надо разобраться с самим продуктом. Нужно четко представлять себе, что это такое, а уж потом смотреть, зачем и каким образом лучше его приготовить.

Виды кукурузы

Следует отметить, что кукуруза – это злаковое растение, которое было известно еще несколько тысячелетий назад. В настоящее время ученые выделяют около шести основных видов этой культуры: зубовидная, восковидная, сахарная, кремнистая, крахмалистая и лопающаяся. Каждый из них имеет свои отличительные особенности и связанные с этим области применения. Некоторые виды используются в пищу, другие идут на корм скоту, а остальные применяются в промышленности. Правда, четкую границу между пищевыми и кормовыми сортами провести трудно. В пищу употребляются и те, и другие. Поэтому чаще всего приходится судить о продукте по его внешним характеристикам. Здесь можно выделить молодую и старую кукурузу. У первой зерна имеют цвет, начиная от кремового до бледно-желтого. Иногда их называют продуктами «молочно-восковой спелости». Старая кукуруза отличается ярко-желтым цветом зерен. Они достаточно крупные и твердые наощупь. Вот тут и нужно заранее знать, как долго варить кукурузу в зависимости от ее возраста. Конечно, свежий молодой початок приготовится быстрее, чем старый и перезрелый.

Условия варки

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, как долго варить кукурузу, надо сначала определиться, каким образом будет происходить сам процесс приготовления. У современной хозяйки на кухне есть масса помощников, и такую простую процедуру, как варка можно осуществить несколькими способами:

  • в обычной кастрюле на плите;
  • в скороварке;
  • в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в микроволновой печи.

Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного варианта будет различной. Если взять обычный молодой початок и попробовать варить его сварить каждым из перечисленных способов, то результат будет выглядеть следующим образом:

Зависимость времени варки от выбранного способа приготовления
№ п\п

Способ варки (оборудование)

Время варки, минут
1Кастрюля15-20
2Скороварка10-15
3Духовка40
4Пароварка5-10
5Микроволновка10

Выбирая любое приспособление, можно уже заранее просчитать, как долго варить кукурузу в нем и спланировать свою работу по дому. Правда, некоторые варианты имеют свои особенности, и готовить в них нужно по определенным правилам.

Где купить и сколько варить початки?

Кукурузный сезон начинается в конце лета. В городе это сразу становится заметно. На каждом углу появляются предприимчивые продавцы, которые предлагают отведать свежий, еще дымящийся початок. Запах кукурузы привлекает внимание, и многие не могут отказать себе в таком удовольствии. Но, с точки зрения безопасности и гигиены, этого лучше не делать. Кто знает, в каких руках побывал продукт? Где он лежал и в чем варился? Для собственного спокойствия и полной уверенности лучше купить сырой продукт и приготовить его самому. Для этого понадобится узнать, сколько нужно варить кукурузу, чтобы ее можно было кушать. Естественно, недоваренный продукт никому не доставит удовольствия. Поэтому надо четко придерживаться температурных режимов и временных промежутков. Если торопиться некуда, то можно воспользоваться духовкой или грилем. Початки надо просто завернуть в фольгу или специальный пакет, а затем отправить в духовой шкаф на 40 минут, уложив их на противень или решетку. Можно сделать и по-другому. Кукурузу сложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и залить водой. В этом случае не стоит спрашивать, сколько нужно варить кукурузу. Ответ будет тот же.

Сколько варится кукуруза?

Многие впервые ставят перед собой такую задачу, поэтому относятся к ней предельно ответственно. Чтобы не ошибиться в мелочах, лучше уточнить конкретно, сколько минут варить кукурузу. После выбора понравившегося способа ответ все равно зависит еще от нескольких немаловажных факторов. Во-первых, сорт. Сахарная кукуруза варится намного быстрее других. Это происходит по причине того, что зерна ее имеют очень тонкую кожицу. Это существенно влияет на скорость процесса, то есть на то, сколько минут варить кукурузу. Во-вторых, степень зрелости. Если для молодых пищевых злаков достаточно будет 15 минут, то зрелая сахарная кукуруза будет вариться столько же, сколько и кормовая. Для этого потребуется минут 40, не меньше. Для кормовых сортов ситуация будет несколько иная. Молодой початок сварится за 1 час, а для старых и перезрелых потребуется от 1,5 до 2,5 час. Поэтому лучше более тщательно подойти к выбору продукта, чем потом ломать голову и тратить драгоценное время на его длительную обработку.

Привычный способ

Для того чтобы варить кукурузу, рецепт не нужен. Его просто не существует. Есть только небольшие нюансы или советы опытных кулинаров, которые желательно учесть, приступая к приготовлению. Для начала выбранные початки нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось грязи. Далее нужно снять все листья вместе с волокнами. Самые верхние из них можно сразу выбросить, а оставшиеся перебрать и отложить в сторону. Затем початки аккуратно сложить в широкую емкость и залить обязательно холодной водой. Если среди них попались крупные экземпляры, то не стоит огорчаться. Длинный початок можно легко разрезать поперек ножом. Сверху кукурузу нужно накрыть чистыми листьями. Вместе с ними можно положить и волокна. Это делается для того, чтобы продукт в итоге получился более ароматным. Теперь готовую конструкцию можно поставить на огонь. Ни в коем случае нельзя добавлять соль. В противном случае зерна получатся очень жесткими и невкусными. После того как вода закипит, надо засечь время, чтобы проконтролировать продолжительность варки. Молодые початки будут готовы уже через 15-20 минут, а для более зрелых экземпляров понадобится дополнительное время. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Готовую кукурузу можно вынимать на тарелку и кушать с удовольствием.

Обстоятельства варки

Хоть и не существует утвержденной технологии того, как надо варить кукурузу, но есть такие обстоятельства, которые помогают получить максимально хороший результат. Во-первых, посуда. К ее выбору надо подходить основательно. Для того чтобы продукты не пригорали и равномерно прогревались, лучше всего воспользоваться кастрюлей или любой другой емкостью с толстыми стенками. Это может быть даже деревенский чугунок. Во-вторых, температура. Весь процесс следует проводить не медленном огне, так как при сильном кипении вода очень быстро испарится и содержимое не сможет провариться должным образом. В-третьих, степень готовности. Некоторые хозяйки считают, что продукт готов, как только он начал менять цвет или издавать характерный запах. В данном случае это не работает. О готовности кукурузы можно судить только на вкус. Для этого, как только истечет отмеренное время, надо от любого початка отделить одно зернышко и попробовать его. Если оно легко надкусывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.

Вкусно в любом случае

Конечно, качество исходного продукта играет существенную роль. Но есть вариант, который позволяет практически любую кукурузу сделать нежной и сладкой. Даже зрелые початки после такой обработки можно будет кушать с удовольствием. Для этого понадобится всего лишь свежая кукуруза, чистая вода и пара столовых ложек сахара.

А делается все очень просто:

  1. Сначала необходимо налить в кастрюлю воды столько, чтобы она потом смогла полностью покрыть продукт. Емкость, конечно, лучше брать с толстыми станками, чтобы процесс варки шел постепенно со всех сторон.
  2. Добавить сахар.
  3. Початки вымыть под проточной водой и сложить в кастрюлю с водой.
  4. Поставить емкость на огонь и довести до кипения. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. Варить кукурузу минут 7-8. Если хочется, чтобы зерна были еще мягче, то время можно увеличить на пару минут
  6. Достать готовый продукт из горячей воды и дать ему остыть.

Подавать на стол такую кукурузу лучше со сливочным маслом и солью.

www.syl.ru

Как вкусно сварить кукурузу?

Кукуруза является одной из тех культур, которые не поглощают в себя вредные примеси из удобрений. Также она не подвержена к генным модификациям и имеет бесчисленное множество полезных свойств. А какой потрясающий вкус и аромат имеют сваренные вместе с початками молодые кукурузные зерна. Настоящее летнее лакомство для детей и взрослых.

Приготовить кукурузу в домашних условиях не просто, а очень просто. Мы расскажем вам как это сделать, и вы убедитесь в этом сами.

Как сварить кукурузу мягкой?

Для того чтобы сваренная кукуруза порадовала вас своим восхитительным вкусом и нежной, мягкой структурой, очень важно правильно выбрать исходный продукт. Это должны быть молоденькие початки сорта Бондюэль почти белого цвета, с чуть заметным кремовым оттенком. Перезревшие желтые зерна уже не дадут ожидаемого мягкого вкуса, даже при увеличении времени термической обработки. А от кормовых сортов кукурузы добиться мягкости практически невозможно. Хотя многим нравится вкус жестковатых зерен, как говорится «на зубок».

Особых секретов для мягкости кукурузы нет. Достаточно удачно выбрать початки и правильно их сварить, о чем рассказываем далее.

Как вкусно сварить сладкую кукурузу в початках в микроволновке?

Для приготовления сладкой кукурузы в микроволновой печи избавляем початки от листьев, кукурузных рыльцев и стержня и промываем их холодной водой. При желании приправляем кукурузу специями или топингами на свой вкус, но не солим. Далее помещаем початки в посуду, пригодную для приготовления в микроволновке, наливаем одну столовую ложку воды и прикрываем крышкой.

При отсутствии подходящей емкости можем просто обернуть кукурузные початки увлажненным бумажным полотенцем, которое при желании смачиваем для вкуса в соке лайма или лимона. Время приготовления выбираем в зависимости от их количества. Как правило, на один кочан необходимо две-четыре минуты, исходя из его размера и мощности печи. Обязательно оставляем промежутки между кукурузой для равномерного их приготовления.

По истечении выбранного времени приготовления проверяем готовность кукурузы очень аккуратно, чтобы не обжечься. Лучше для этой цели воспользоваться вилкой, отщипнув одно зернышко. Помните, что блюда, которые готовятся в микроволновке очень горячие и, при неосторожности, можно получить ожог.

Если времени было достаточно, оставляем блюдо еще на две минуты в печи, чтобы тепло равномерно перераспределилось. Затем готовую горячую кукурузу солим, промазываем сливочным маслом или притрушиваем любым мелко натертым сыром.

Если вы сорвали початки у себя на участке или просто уверены в качестве приобретенного товара, то можно приготовить кукурузу прямо в зеленой шелухе, а уже готовую аккуратно очистить. Таким образом, она как бы пропаривается, сохраняет максимум полезных свойств и имеет просто потрясающий аромат. Порядок и время приготовления такое же, как и в вышеописанном способе.

Для приверженцев традиционного приготовления блюд мы расскажем о приготовлении кукурузы в кастрюле.

Как вкусно сварить кукурузу в кастрюле?

Початки кукурузы избавляем от листьев, рыльцев и стержней, промываем холодной водой и, при необходимости, замачиваем в ней на один час. Этот шаг необходим, если початки были куплены в магазине или на рынке, и вы не уверены в их свежести и качестве.

Складываем кукурузу в кастрюлю подходящего размера, как можно плотнее друг к другу и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла початки. Добавляем по вкусу соль и сахар из расчета одна чайная ложка на литр воды. Можно также на дно уложить половину счищенных листьев, а второй половиной прикрыть кукурузу сверху, так готовые зернышки приобретут особый вкус и аромат.

Время приготовления зависит от сорта кукурузы и ее спелости. Молодые початки столовых и сладких сортов варим пятнадцать минут. Для более спелой кукурузы потребуется от тридцати до сорока минут. А кормовые сорта будут пригодны к употреблению только через три-четыре часа варки.

Готовые ароматные кукурузные початки традиционно подают с кусочком масла. При желании можно приправить их перцем, различными специями и соусами на свой вкус или присыпав сыром.

 

womanadvice.ru

Как сварить кукурузу мягкой и сочной


Запах вареной кукурузы способен поднять настроение не только детям, но и взрослым. Полакомиться этим блюдом можно только в летнюю пору года, и для многих оно ассоциируется с каникулами и отпускной порой. Чтобы отведать вареный початок со щепоткой соли, важно знать, как правильно выбирать кукурузу, ведь она очень быстро становится старой и теряет свои вкусовые качества. А еще необходимо уметь приготовить ее так, чтобы в полной мере насладиться ароматом ее нежных и сочных зерен. Об этом пойдет речь в нашем материале.

:

Как выбрать наиболее вкусную кукурузу

Лучше всего для варки использовать молодые початки столовых, а не кормовых сортов. Они выделяются своим светло-желтым оттенком. Если надавить на зернышко, то оно легко поддается нажатию, но потом восстанавливает свою первоначальную форму. Внутри зерна сочные, белые, они не сростаются между собой так плотно, как на старых початках. Обращайте внимание на эти свойства, чтобы не приобрести перезревшую кукурузу, которая долго варится и тяжелее усваивается организмом.

Не стесняйтесь, не только осмотреть початки перед покупкой, но и поинтересоваться, в какой местности они были выращены. Съежившиеся зернышки и пожелтевшие листья говорят о том, что овощ был сорван давно и наверняка потерял в своих вкусовых качествах. Не приобретайте кукурузу с оборванными листьями – это может свидетельствовать о том, что она была обработана пестицидами. И еще один момент: не старайтесь покупать много початков, достаточно того количества, сколько в состоянии съесть Вы и Ваши близкие за 1-2 раза. Кукуруза при хранении твердеет, подвергается гниению, усыхает. А теперь можете приступать к варке початков.

Варим сахарную, сочную кукурузу


Шаг 1


Для того, чтобы початки получились нежными, замочите их на час до начала варки. Если они молодые, то делать это необязательно. Промойте их тщательно под струей проточной воды, оторвите подсыхающие и увядшие листья, волоски и рыльца. Небольшую часть листьев лучше положить на дно кастрюли – так початки будут более вкусными.


Шаг 2


Возьмите большую кастрюлю, наполните ее чистой водой. Поставьте на огонь и ожидайте закипания. Кукурузу нужно бросать только в кипящую воду, а не в холодную, поскольку она потеряет в сочности. Солить сразу не нужно, иначе початки затвердеют.


Шаг 3


Чтобы точно знать, сварились ли початки, отковырните несколько зерен и попробуйте их на вкус. Обычно молодая кукуруза варится 20-30 минут, более зрелая – до 50 минут, старая – не менее 2-х часов. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой. Минут за 5 до выключения можете подсолить воду. Подавайте на стол початки горячими, сразу же помажьте сливочным маслом.

Кукуруза, приготовленная в мультиварке или духовке



Еще один прекрасный и несложный способ приготовления початков – использование для этой цели мультиварки. Подготовьте и очистите их от волос и листьев. Уложите в чашку прибора. Если початки плохо помещаются – поломайте их на несколько частей. Залейте холодной водой не выше максимальной отметки. Накройте крышкой и установите режим «высокое давление». Через 15 минут можете подавать сочные отварные початки на стол.

Для приготовления в духовке приготовьте любую глубокую емкость. Смажьте хорошенько ее донце сливочным маслом. Уложите очищенные и подготовленные початки. Вы можете не обрывать листья, но обязательно промойте. Далее залейте овощ горячей водой до половины посуды. Накройте емкость фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на температуру 180-200 градусов. Таким способом кукуруза будет готова через 30 минут.

Нежные отварные початки богаты калием, железом, фосфором, медью и магнием, а также витаминами В, С, К, D и PP. Благодаря присутствию глутаминовой кислоты они позволяют нормализовать обмен веществ и улучшить память. Кушайте на здоровье!

Смотреть видео о том как сварить кукурузу мягкой и сочной


Смотреть видео о том как сварить кукурузу мягкой и сочной

istochnik.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *