Как правильно закоптить грудинку горячего копчения – Грудинка горячего копчения: способы приготовления и рецепты

Как коптить грудинку

Грудинка копченная

 Как коптить грудинку горячего копчения. Самого начала вам понадобятся такие ингредиенты, как: соль, черный молотый перец, вода и куриная грудинка.

  Грудинку помыть, порезать на небольшие ломтики. Затем приготовить  солевой раствор. Для этого нужно растворить небольшое количество соли в воде, добавить черный молотый перец, закипятить , дать остыть и залить этим раствором грудинку. грудинку в этом растворе нужно оставлять примерно на 10 -12 часов, прикласть грузом. З

 Затем когда грудинка просолится, нужно слить воду. Теперь нужно подготовить щепу для копчения, для этого лучше использовать щепу плодовых деревьев или же использовать щепу дуба или ольхи. Вниз  коптильни укласть щепу, можно предварительно замочить ее в воде на 20 минут. Сетку, на которой будет коптится грудка нужно смазать растительным маслом,
под низ сетки лучше положить поддон.

 Чтобы жир не попадал на щепу коптить грудинку нужно в течении часа и затем нужно пропаривать ее добавлять через каждые 15 минут немножко воды, так она лучше приготовиться, когда грудинка приготовится, отщепните и попробуйте она должна хорошо жеваться и почти не выделять сок.

Копчено- вареная грудинка делается почти таким же способом, только предварительно, она отваривается, затем коптится.

 Сколько коптить грудинку- грудинка коптится в течении 60 -65 минут.

 Как коптить грудку холодного копчения – нужно также замариновать грудинку, для этого понадобится : лавровый лист, сахар, соль, чеснок, черный молотый перец. Смешать все ингредиенты натереть этой смесью и на 12 часов оставить мариноваться в холодном месте. Затем немного подсушить и залить рассолом на 7 суток,( рецепт рассола описывала в горячем копчении). Затем снова подсушить от рассола и на щепе сливовых или вишневых веток коптить в течении 3 суток до полной готовности.

Смотрите в нашем видео – рецепт копчения грудинки!
 

ladyssmi.com

Копченая грудинка

Домашние условия позволяют приготовить копченую грудинку менее, чем за сутки. В процессе приготовления мясо приобретает аромат древесины – вишневой, абрикосовой или можжевеловой, коптильный дым уничтожает бактерии. Так почему бы не приготовить самим превосходную, вкусную копченую грудинку? А позже можно попробовать коптить и другие продукты.

Как коптить грудинку?

Коптят грудинку двумя способами: холодным и горячим. При горячем способе, более быстром, грудинка готова уже через 12 часов. Именно его наиболее часто используют для приготовления копченой грудинки в домашних условиях. Холодный способ копчения позволяет продуктам храниться дольше, но и временных затрат требует также больше.

Копченая свиная грудинка – рецепт

Ингредиенты:

  • грудинка свиная;
  • соль;
  • вода.

Приготовление

Свиную грудинку нарезаем кусками, затем делаем соляной раствор из расчета 1 стакан соли на 3 литра воды и заливаем им мясо. Воды должно быть столько, что все кусочки были покрыты. Сверху придавливаем мясо грузом и оставляем просаливаться на 12 часов. Затем, каждый кусок промываем под проточной водой и оставляем на пару часов просушиться. Переходим к процессу копчения. Разводим под коптилкой огонь и насыпаем на дно пару-тройку жменек опилок. Для опилок лучше всего брать ореховые, вишневые или из любых других фруктовых деревьев. Над опилками устанавливаем поддон. Если у вас нет ни поддона, ни противня, прекрасно можете обойтись и фольгой, только заверните края таким образом, чтобы жир, выделяющийся при копчении, не вытекал на опилки и не горел. Укладываем нашу грудинку, накрываем крышкой, не давая ни малейшего шанса дыму вырваться наружу, и начинаем процесс копчения. Коптить грудинку будем около часа. После этого еще около часа пропариваем мясо, для чего под крышку подливаем немного воды – каждые 15 минут около 1/4 стакана. Следите, чтобы в коптилке все время был пар. Через час вытаскиваем копченую свиную грудинку, разрезаем и пробуем: если мясо жестковато, то отправляем париться еще на полчаса, если и режется, и жуется легко, то выкладываем на воздухе, чтобы остыло и проветрилось.

 

womanadvice.ru

Как коптить грудинку 🚩 как приготовить свиную грудинку к копчению 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Иногда хочется побаловать себя вкусной, сочной, варено-копченой грудинкой, не накаченной водой и приготовленной без жидкого, химического дыма. В продаже сложно найти настоящий, качественный продукт. К счастью, приготовить самим это блюдо достаточно легко и быстро.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • Свиная грудинка с прослойками сала
  • соль крупная не йодированная,вода
  • опилки
  • коптильня.

Инструкция

Разрежьте грудинку на небольшие кусочки длиной 15-20 см и шириной 5-6 см. Натрите каждый кусочек мяса смесью чеснока, черного молотого перца и соли. Сложите куски грудинки плотно в емкость, накройте марлей, сверху положите пресс и оставьте на сутки в холодном месте. Затем оберните каждый кусочек фольгой. Тщательно вымойте коптильню, обсушите на костре, закройте дно и стены фольгой. На дно насыпьте горсть ольховых опилок, предварительно замоченных в воде. На нижнюю решетку положите фольгу с подогнутыми вверх краями, чтобы туда капал вытекающий жир и не горел вместе с опилками (можно использовать небольшой противень). Уложите на верхние решетки куски грудинки в фольге и плотно прикройте крышку коптильни. Коптить примерно 30 мин. на небольшом, равномерном огне. Налейте под крышку коптильни (в фольгу или на противень) тонкой струйкой небольшое количество воды и пропарьте так грудинку в течение 10 мин. Вытащите любой кусок, освободите его от фольги, разрежьте и попробуйте, если мясо жесткое, то добавьте еще воды и готовьте еще минут 10 – 15. Если грудинка легко режется и жуется, то вытащите ее из коптилки и выложить остывать и проветриваться. Храните варено-копченую грудинку в фольге в холодном месте. Часть продукта можно заморозить.

Обратите внимание

Для приготовления варено-копченой грудинки используют грудо-реберную часть туш со шкурой.
Толщина грудинки в тонком слое должна быть не менее 2 см.

Полезный совет

Можно коптить мясо без фольги, но тогда время приготовления увеличится.
Можно использовать любые приправы для мяса по вкусу. Очень красиво и вкусно получится, если натереть мясо не острой красной паприкой.

Источники:

  • Вкуснейшее мясо.” Копчение, вяление, запекание”.Елена Бойко Рипол. 2010.
  • копчение грудинки

www.kakprosto.ru

Как правильно закоптить грудинку в коптильне горячего копчения

Если у вас есть коптильня, то просто грех не закоптить в ней грудинку, которая будет отличной заменой колбасам.

Как выбрать мясо

Начать нужно с выбора грудинки.

Лучшим вариантом будет грудинка молодой свиньи – с белой прослойкой жира, розовым мясом и мягкой тонкой шкуркой. Кроме того, в грудинке не должно быть костей, ее нельзя замораживать, иначе вкус получится не таким хорошим.

Если у вас мясо домашнее, то знайте – этот вариант самый лучший. А вот если домашнего мяса нет, то придется хорошенько поискать подходящую грудинку.

Купить ее можно на базаре или в специализированном мясном магазине, однако имейте ввиду, что в магазинах свиное мясо всегда доставляется с ферм и может быть напичкано разными гормонами роста и витаминами, которые портят вкус мяса. Поэтому лучше поискать грудинку на рынке в мясном отделе, где свинину продают частные лица, которые зачастую растят свиней сами или же скупают их в деревнях, от чего вероятность нарваться на химию явно меньше.

Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения

ИнгредиентыКоличество
грудинка —500 г
соль —2 ч. л.
соевый соус —2 ст. л.
чеснок —2-3 зубчика
перец —по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 455 Ккал

Когда мы выберем подходящую грудинку, можно приступать к готовке.

  1. Первым делом следует тщательно промыть наше мясо и обсушить, чтобы подготовить к маринованию.
  2. В ингредиентах указано лишь примерное количество соевого соуса и соли – пересолить не получится, а потому можно добавлять все на глаз. Для начала мы обсыпаем грудинку солью, хорошо обмазываем. Далее натираем чеснок на мелкой терке или давим через чеснокодавку – нужно это для того, чтобы обмазать грудинку со всех сторон. При этом чеснока можно использовать побольше.
  3. Далее мы перчим нашу грудинку, можно использовать красный, если любите поострее. Поливаем сверху соевым соусом и обмазываем вновь.После этого кладем мясо в пакет и убираем в холодильник на сутки, чтобы промариновался. Можно подлить еще соевого соуса прямо в пакеты, если есть желание. Можно грудинку оставить и на двое суток, так она промаринуется еще лучше и равномерно просолится.
  4. Когда грудинка будет готова, можно приступать к самому интересному. Первым делом насыпаем на дно коптильни влажные опилки. В магазине они могут называться именно опилками, или же на упаковке может быть написано «Щепа для копчения». Выбирать разные виды смысла нет, просто берите любой или же самый простой, который есть.
  5. Поверх опилок нужно поставить лоток для сбора жира – в новых моделях он должен быть сразу, если нет – придется сделать самим, например, из противня. Это нужно, чтобы жир не капал на опилки. Сверху ставим решетку и выкладываем на нее нашу грудинку.
  6. Следующим шагом будет разжигание небольшого костра, вокруг которого следует разместить камни, чтобы было на что поставить коптильню. Как разгорится костер, ставим коптильню. Дальше нам остается лишь поддерживать костер, чтобы в нем горели угли (именно горели), не стесняйтесь подкладывать дрова.
  7. Коптить нужно около 40-50 минут в зависимости от размера кусков.

Полезные советы

  1. При выборе мяса внимательно смотрите на его цвет – сама мякоть должна быть розовой, а сало — исключительно белым. Именно так выглядит мясо молодой свиньи.
  2. В грудинке можно оставлять косточки, если не хотите их вырезать, чтобы потом лежали без дела, просто в этом случае нужно коптить чуть больше и класть костью вниз.
  3. Для более приятного вкуса в маринад можно добавлять немного сахара и душистых трав.
  4. Также можно добавлять в маринад и семена горчицы, а если любите поострее, то можно использовать в маринаде и готовую горчицу, главное, не переборщите и перед копчением снимите ножом излишки, после чего обдайте остатками жидкой части маринада.
  5. В маринад можно добавить несколько долек лимона или выжать в него сок половины плода, чтобы вкус был более интересным, однако это на любителя. При этом не стоит заменять сок лимона уксусом – испортите вкус.

На видео — простой способ приготовления грудинки горячего копчения:

zdorov-today.ru

Грудинка варено-копченая в домашних условиях

Редкий человек не любит копчёности. Мясо, приготовленное в коптильне, радует изысканным и пикантным вкусом, который прекрасно гармонирует, к примеру, с печёной картошкой, овощами и солёностями. Копчёную свиную грудинку можно использовать в качестве отдельного блюда или добавлять в супы, рагу и салаты. Самое главное, чтобы она была действительно вкусной и качественной. Рекомендуется закоптить её самостоятельно, чтобы получить по-настоящему аппетитный продукт. В этом нет ничего сложного, достаточно обзавестись необходимыми предметами и следовать инструкции.


Как выбрать и подготовить мясо?

Чтобы рецепт получился действительно хорошим, важно не только правильно коптить, но ещё и верно выбрать мясо. Если оно будет несвежим или неподходящим по структуре, то копчёная свиная грудинка не порадует вкусом. При покупке нужно обратить внимание на мякоть. Она должна быть розового оттенка, упругой и без постороннего запаха. Что касается сала, то допускается только белый цвет — жёлтый говорит о том, что продукт испорчен. Мяса и сала в куске должно быть примерно поровну.

Мякоть должна быть розовой, упругой и без запахов

Когда свинина куплена, её нужно порезать: куски среднего размера коптить удобнее, чем крупные. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, следует приготовить маринад. В него нужно поместить мясо, перед тем как коптить в коптильне холодного или горячего копчения.

Маринад с мёдом и луковой шелухой

Рецепт маринада для холодного или горячего копчения будет несложно приготовить. Именно он придаст варёно-копчёной свинине особый пряный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • мёд — чайная ложка;
  • чеснок — 2 головки;
  • луковая шелуха — 5 ст. ложек;
  • петрушка — 80 г;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грудинки, следует смешать и залить примерно двумя литрами воды. Рецепт требует того, чтобы человек вскипятил все продукты, а затем поместил в жидкость нарезанную грудинку. Варить её нужно около полутора часов, после чего вытащить и обмазать специями, горчицей и кориандром.

Тщательно перемешайте ингредиенты

Теперь продукт нужно завернуть в фольгу и поместить сверху пресс. В таком виде убрать в холодильник на 24 часа, после чего дать самостоятельно просохнуть несколько часов на свежем воздухе. После этого свинину можно коптить с использованием горячего и холодного способа.

Горячее копчение в домашних условиях

Копчёная грудинка в домашних условиях может быть приготовлена не только на улице, но и на газовой плите. Этот способ подойдёт для тех, у кого нет собственного двора или дачи. Для такого блюда понадобится коптильня. Если нет специальной, то можно сделать её из подручных материалов. Подойдёт обычная кастрюля или металлическое ведро с крышкой. Важный нюанс: ёмкость должна быть неокрашенной.

Копчение грудинки на газовой плите выполняют следующим образом. На конфорку ставят ёмкость, внутрь которой помещают опилки и решётки. Сверху раскладывают свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга. Теперь можно включить плиту и накрыть коптильню крышкой. Примерно раз в 15-30 минут нужно выпускать дым и проверять готовность блюда. Его можно приготовить в среднем за полтора-два часа. Этот рецепт варёно-копчёной свинины предусматривает калорийность продукта 494 кКал на 100 г. Хранить можно в холодильной и морозильной камере.

Копчение грудинки на улице

Хорошо использовать для приготовления мяса, в том числе холодного, территорию дачи или частного подворья. Готовить в коптильне на улице удобно, а от владельца требуется только следить за процессом приготовления блюда. Рассмотрим рецепт горячего копчения, благодаря которому копчёная грудинка в домашних условиях получается очень вкусной.

Для начала потребуется подготовить приспособление, это может быть специально купленная или самодельная ёмкость. Во втором случае можно использовать ведро или большую кастрюлю, обязательно с крышкой. Следует обустроить место для костра: подготовить дрова, разложить кирпичи вокруг костра. Ставить коптильню нужно так, чтобы она находилась над огнём.

Внутрь ёмкости следует положить фруктовые щепки, а сверху поместить решётку. Теперь осталось разжечь костёр, выложить мясо на прутья, накрыть ёмкость крышкой — и следить за тем, чтобы всё готовилось правильно. Время от времени нужно поднимать крышку и выпускать дым, иначе продукт получится горьковатым. Копчёная свиная грудинка будет готова примерно через 2-3 часа. Но желательно после обработки дымом оставить продукт на некоторое время на свежем воздухе. После этого нужно либо нарезать мясо к столу, либо поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Холодное копчение свиной грудинки

Блюда, приготовленные способом холодного копчения, хранятся долго. Такой способ отлично подойдёт, если вы не хотите сразу использовать всю свинину. Стоит отметить, что процесс готовки займёт минимум двое суток, а температура дыма должна быть 25°С, не выше. Мясо нужно будет оставить в помещении с хорошей вентиляцией примерно на месяц. Поэтому, если хочется быстро приготовить варёно-копчёную грудинку, такой вариант не подойдёт.

Сначала мясо нужно замариновать или засолить с использованием специй. После его нужно будет поместить в коптильню. Следует поддерживать определённую температуру — 20-25 °С. Для холодного метода придётся потратить от 2 суток до 4 дней. При этом мясо нужно пару раз в день проверять.

После обработки дымом продукт нужно подвесить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Оставить его там придётся на несколько недель, а лучше на месяц. Важно, чтобы не было сквозняка, иначе верхняя часть мяса будет слишком подсушенной.

Когда закончится указанный срок, можно будет снять продукт и использовать для употребления. Хранить лучше в холодильнике или в морозилке, чтобы дольше оставался пригодным. Если всё было сделано верно, то вкус получится превосходный.

Калорийность грудинки холодного копчения составит 309 кКал на 100 г. Регулярно и много употреблять грудинку не рекомендуется, порция на человека должна составлять около 100 г в день.

Какие блюда можно приготовить из копченой грудинки?

Варёно-копчёная грудинка может быть использована как закуска или второе блюдо. Её можно подавать с гарниром, например с варёным или жареным картофелем, свежими овощами или макаронами. Если хочется, можно добавлять мясо в качестве ингредиента в другие блюда. Например, делать с ним бутерброды или пиццу.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Отличный вариант — положить варёно-копчёную грудинку в гороховый суп, в борщ или в солянку. Она обеспечит пикантный вкус, и подобный рецепт непременно понравится всей семье. Свинину добавляют также в салаты. Она будет хорошо гармонировать с отварной картошкой, свежими огурцами, помидорами, капустой, шпинатом, кукурузой и другими ингредиентами.

Для грудинки всегда найдётся применение, поэтому сделать её в своей коптильне — это рациональное решение. Если мясо будет приготовлено правильно, то его оценят и семья, и гости.

okopchenii.ru

Как закоптить прослойку в домашних условиях. Как правильно закоптить грудинку в домашних условиях

Если у вас есть коптильня, дело за малым – прикупить хорошую мясную грудинку. Если коптильни нет, настоятельно рекомендую ее прикупить. В ней очень просто и быстро можно приготовить разное мясо, курицу и рыбу. Нашей коптильне третий год, но эксплуатируем мы ее очень часто, так что скоро придется покупать новую.

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить вкуснейший мясной деликатес – грудинку горячего копчения.

Мы сразу коптим несколько кусков грудинки, она прекрасно хранится в холодильнике, часть я замораживаю после полного охлаждения. После разморозки вкус не меняется.

Копченая грудинка – прекрасная альтернатива магазинным колбасам. Из нее можно сделать бутерброд на завтрак, подать к обеденному супу или отварному картофелю, нарезать как закуску на праздничный стол.

В горячем виде у грудинки легкий аромат, но после охлаждения – очень насыщенный запах копчения.

Уже от одного запаха разыгрывается аппетит.

Итак, чтобы закоптить грудинку в коптильне горячего копчения в домашних условиях, первоначально следует вымыть и замариновать грудинку. У меня в этот раз – красивая и очень мясная не толстая грудинка.

Количество соли и соевого соуса я указала примерное. Всегда делаю “на глаз”. Пересолить ее не получится в любом случае. Сначала посыпать грудинку солью (у меня – мелкая) со всех сторон и обмазать натертым чесноком. Чеснока можно и больше.

Полить соевым соусом и поперчить.

Хорошенько обмазать со всех сторон, положить грудинку в два мешочка и убрать в холодильник (к задней стенке) на сутки.

Так грудинка равномерно просолится. Не критично и на двое суток оставить.

Далее самое интересное. На дно коптильни насыпать влажные опилки. Опилки для копчения можно найти в магазинах, рядом с товарами для природы (мангал, уголь, розжиг). Мы всегда берем какие есть, принципиально не ищем какие-то определенные. Они еще могут называться “щепа для копчения”.

Сверху поставить лоток для сбора сока и жира. Муж сделал такой лоток сам из старого глубокого противня. Так удобнее, жидкость не капает на опилки. Установить решетку. Выложить грудинку и закрыть крышку.

Разжечь небольшой костер из любых дров. Поставить коптильню на камни или кирпичи, чтобы снизу получился огонь. Угли должны постоянно хорошо гореть. Докладывать дровишки по необходимости.

Коптить 40-50 минут, в зависимости от размера грудины.

Вот я нарезала грудинку почти сразу. Очень вкусно!!

А здесь – уже остывшая грудинка горячего копчения, после ночи в холодильнике.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить вам технологию копчения сала. Мой муж копчением сала занимается уже несколько лет и за это время успешно выработал свой рецепт наивкуснейшего копченого сала.

Готовим копченую грудинку


Выбор сала для соления и копчения. Подготовка

Многолетний опыт показал, что для копчения лучше всего подходит грудинка. На рынке есть сало и подешевле, но если все же коптить собрались, лучше не мелочитесь. Здесь нежность, аромат напрямую зависят от цены. И не надо портить праздник копченого сала дешевой жвачкой со свиными сосками (дешевым салом с брюха).


Ребра я срезаю просто потому, что берегу зубы. Из них отменный борщ получается, а проваренные белые ребрышки из такого борща тают во рту.


Освобожденное от ребрышек сало нарезать полосами так, чтобы прошли в горлышко банки, а потом и в коптилке поместились, не задевая дна. Закладываю полосы в банку свободно и до плечиков.


Режу чеснок, сверху посыпаю молотым перцем – черным и красным, по чайной ложке на трехлитровый баллон. Так можно солить сало в домашних условиях.


Подготовка рассола для копченой грудинки

Рассол готовлю один к пяти. То есть на пять стаканов воды беру один стакан соли. Грудинка все же с мясными прослойками, риск испортиться у такого продукта выше, чем у чистого сала. Раньше проверял концентрацию соли сырым яйцом, пока не попалось одно усохшее, и рассол оказался настолько слаб, что драгоценная грудинка пропала на третий день.


Добавляю в кипящий рассол столовую ложку перца горошком, предварительно хотя бы немного растолченного, пять листочков лавра. Кипятим пять минут. Ровно столько нужно, чтобы раствор превратился в темную, густую, благоухающую жидкость. Заливаем горячим, можно теплым.


Остывшую банку накрываем старой крышкой, убираем на холод, то бишь, нижнюю полку холодильника. Выдерживаем пять дней.

Копчение сала

Коптить соленую грудинку ставлю в заводской коптилке. Опилок пробовал много видов: и вишневые, и еловые, но ароматнее всего копчение на ольховых опилках. Огонь сначала должен быть сильный, чтобы опилки начали гореть. Потом огонь убавляем и сало потихоньку коптится три с половиной часа. Стружки пробовал разные: и вишневые, и еловые, и яблоневые, но, по мне, лучше всего брать ольховые – аромату столько дадут, что вокруг коптилки все три часа сидеть всей семьей будете.


Готовую копченую грудинку выложить в широкое блюдо, освободи

nutritek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *