Как приготовить лепешки в домашних условиях – рецепты с фото на Повар.ру (302 рецепта лепешек)

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (302 рецепта лепешек)

Лепешки классические 4.2

Как приготовить лепешки классические не имея духовки? Очень легко. Используйте сухую сковороду и лепешки выйдут отменные. Очень простой рецепт закуски со свежей зеленью. Попробуйте незатейливое блюдо! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016

Сырные лепешки на кефире 3.8

Рецепт этих лепешек уже давно лежит в моей кулинарной книге, но впервые я приготовила их только недавно и была просто поражена, настолько они получились вкусными. С тех пор готовлю лепешки часто. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2016

Кульча 4.8

Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.02.2017

Лепешки с сыром сулугуни 5.0

Предлагаю приготовить лепешки с сыром сулугуни. Такие лепешки подойдут и как хлеб, и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К завтраку, обеду или ужину – быстро, не хлопотно и очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 18.12.2018

Закусочные лепешки 5.0

Предлагаю приготовить закусочные лепешки. Ароматные, аппетитные, хороши как для перекуса с чаем, так и в качестве альтернативы хлебу. В качестве начинки копченая колбаса – будет вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 11.01.2019

Манные лепешки 4.2

Чаще всего из манной крупы готовят кашу, а я хочу предложить вам приготовить манные лепешки. Вкусные, ароматные и питательные – приятная альтернатива магазинному хлебу. …далее

Добавил: Оксана Ч. 03.02.2019

Толстый лаваш без дрожжей 4.0

Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок. …далее

Добавил: Маргарита 22.11.2018

Вегетарианские лепешки 3.7

Рецепт этих лепешек подтверждает тот факт, что вегетарианская еда может быть вкусной! Попробуйте и проверьте сами! А в помощь вам предлагаю рецепт, как приготовить вегетарианские лепешки. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.04.2016

Ржаные лепешки 5.0

Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2016

Плацинды 4.7

Плацинды или плэчинте (молд. plăcintă) — молдавский пирог, который подается в виде плоской круглой лепешки (иногда квадратной формы) с разной начинкой. У меня сегодня творог с зеленым луком и укропом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.07.2016

Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6

Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016

Токаш (лепешка) 4.3

Вода и мука – вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб – это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016

Арабская лепешка 4.1

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Лаваш на кефире 3.8

Такой лаваш готовила еще моя бабушка, мы часто использовали его вместо хлеба. Он мягкий внутри, а снаружи — с румяной и хрустящей корочкой. Записывайте рецепт, как приготовить лаваш на кефире. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.12.2016

Жети нан 5.0

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.01.2017

Паратха 4.4

Паратха – это классические индийские лепешки с картофельной начинкой. Рецепт их очень простой, поэтому приготовить такие лепешки сможет даже подросток. Сами же лепешки получаются очень вкусными. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.02.2017

Лепешки на сухой сковородке 4.7

В качестве альтернативы хлеба для приготовления рулетиков или других закусок, например, такие лепешки станут находкой для вас. Минимум ингредиентов, простой процесс, так что обязательно запомните! …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.02.2017

Сырные лепешки с разными начинками 4.8

Очень рекомендую приготовить этот рецепт, лепешки на основе сыра и жирного кефира просто тают, а начинки могут быть очень разными: ветчина, сыр, зелень, грибы и т.д. Смотрите подробнее в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.02.2017

Пудла 5.0

Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.03.2017

Бхатури 5.0

“Бхатури” — простые, и, конечно, вкусные лепешки на простокваше, популярные в Индии. Рецепт, как приготовить “Бхатури”, выручит вас, когда хлеб закончился, а в магазин бежать уже поздно. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.03.2017

Алю паратха 5.0

Алю паратха – индийская тонкая лепешка. Готовится быстро, просто, да еще и дешево! Такая лепешка идеально подойдет к супу и бульону, станет отличным перекусом на прогулке. Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.03.2017

Качори 5.0

“Качори” – это популярное индийское блюдо, с которым и гостей встречают, и в дорогу провожают, да и вообще считают чем-то похожим на наш хлеб. Попробуйте и вы приготовить такие лепешки, это вкусно. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.03.2017

Ламаджо армянский 4.3

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Индийские лепешки с чесноком

В Индии, где вегетарианство распространено как ни в одной точке земного шара, сытный, свежеиспечённый хлеб – незаменимое блюдо во время практически любой трапезы. Очень рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Ира Cамохина 27.06.2018

Лепешки “Тепло осени” 5.0

Предлагаю приготовить лепешки “Тепло осени”. Нежные, аппетитные, с пикантной вкусной начинкой, они непременно вам понравятся! Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 22.09.2018

Плацинды с творогом и зеленью 5.0

Плацинды – это лепешки с начинкой. Она может быть любой, у меня творожная с зеленью. Готовят их из бездрожжевого теста на кефире и жарят на сковороде. Попробуйте и Вы! …далее

Добавил: Зоя Шунина 12.10.2018

Дрожжевые лепешки с луком 5.0

Мягкие и вкусные (из доступных продуктов) лепешки отлично подойдут для обеда, к тарелочке ароматного супа или солянки. Рецепт простой и легкий, смотрите и повторяйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2018

Пиде с сыром и яйцом 5.0

Пиде – это очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое представляет из себя открытую лепешку на дрожжевом тесте в форме лодочки. Сегодня я предлагаю вам испечь пиде с сырной начинкой и яйцом. …далее

Добавил: Мелисса 16.01.2019

Узбекские слоеные лепешки 4.6

Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019

Лепешка из сулугуни на сковороде 4.5

На завтрак, к первым блюдам или просто в качестве аппетитной закуски простая в приготовлении лепешка из сулугуни на сковороде в домашних условиях подойдет просто идеально. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.04.2016

Бездрожжевое тесто для лепешек 4.6

Тесто подходит для лепешек с разной начинкой на ваш вкус: зелень, чеснок, сыр, фарш. Лепешки жарятся на сковороде быстро и с минимальным количеством масла. Попробуйте приготовить эту простую выпечку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 06.12.2016

Лепешки на завтрак 5.0

Как приготовить лепешки на завтрак, спросите вы? Попробуйте мой простой и доступный рецепт этого нехитрого блюда. Для приготовления лепешек можно использовать любые колбасные изделия. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.02.2017

Гокая 5.0

Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.02.2017

Гатлаклы 4.0

Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017

Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.8

Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 13.01.2019

Луковая лепешка 4.0

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. …далее

Добавил: Алиса 16.05.2014

Пресные лепешки 4.4

Всего 15 минут — и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде или в духовке. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.10.2016

Турецкая лепешка гезлеме 4.4

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.11.2016

Рисовые лепешки японские 3.3

Невозможно представить азиатскую кухню без риса. Это один из ключевых ингредиентов, который становится основой для многих блюд. В этот раз я купила попробовать рисовую муку и сделала лепешки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.11.2016

Катлама 5.0

Как приготовить Катламу? Попробуйте использовать мой довольно простой и удачный рецепт приготовления этого блюда. Катлама — это пресная лепешка из теста с начинкой из зеленого лука. Лепешка жарится. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.12.2016

povar.ru

Лепешки, 113 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ржаная мука 2 стакана

Отвар шиповника 1 стакан

Гречишный мед 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Тмин 1 столовая ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

eda.ru

Вкусные лепешки – рецепт, как приготовить в домашних условиях

Лепешки – плоские мучные изделия – существуют в кухнях множества народов планеты. Обычно они просты в приготовлении, и для их создания требуется минимум продуктов. В домашних условиях по подходящему рецепту их сделать сможет сделать даже малоопытная хозяйка.

Лепешками обычно величают круглые и плоские изделия из муки, которые готовятся путем жарки либо выпекания. Тортильи, хачапури, питы, чалпак, плацинды, чапати, лангош –  каждый народ планеты дает такому кушанью собственное название, да и рецептура у них будет хоть немного да отличаться.

Однако общим для них с исторической точки зрения остается то, что во многих уголках Земли оригинальные лепешки являются традиционной пищей, заменявшей в конкретной местности хлеб. Такое кушанье нередко дополняли всевозможными начинками, в том числе сладкими.

Впрочем, если хочется сделать лепешки дома, наполнитель – дело второстепенное. Главное – найти подходящий рецепт такого блюда, который был бы достаточно прост в исполнении, не требовал бы слишком уж серьезных материальных и временных затрат, а результат при этом бы порадовал отменным вкусом.

К счастью, в этом плане проблем нет. Рецептов лепешек можно раздобыть великое множество. Например, весьма популярные сырные мучные изделия такого типа. В качестве начинки туда зачастую используется не только сыр, но и творог, измельченные яблоки, фарш (тогда блюдо становится неким подобием чебуреков) и другие продукты.


Лепешки с сыром

Ингредиенты: 

мука 300 г
вода 300 мл
тертый плавленный или обычный твердый сыр 200 г

растительное масло для жарки

Как готовить лепешки с сыром:

  1. Воду надо вскипятить и вылить в предварительно высыпанную в миску муку. Тесто следует тщательно и аккуратно вымешивать, пока не удастся добиться его однородности, и, накрыв влажной тканью либо марлей, оставить на полчаса.

  2. По истечении вышеуказанного временного промежутка его необходимо порезать на куски и из каждого раскатать очень тонкую лепешку. 

  3. Тесто довольно податливое, и потому выполнение данной задачи будет нетрудным. При необходимости стоит присыпать его немного мукой.

  4. На половинку лепешки, не доходя до ее краев, надо выложить начинку. Перед натиранием сыр стоит минут на 10-15 поместить в морозилку – тогда оно фактически не будет липнуть к терке.

  5. Теперь надо сложить лепешку пополам (чтобы получился полукруг) и защипнуть ее края, чтобы начинка не вытекала при термообработке. Можно вместо этого прокатать ее в месте защипывания специальным прибором, типа ножа для пиццы.

  6. Обжаривать подобные мучные изделия следует на раскаленной сковороде – по очереди с обеих сторон. Готово блюдо тогда, когда на нем появится румяная корочка.


Лепешки на кефире

Ингредиенты:

пол-литра кефира
пол чайной ложки соды
яйцо
2 ст. ложки растительного масла
500-500 г муки
сливочное масло 
соль

Как готовить лепешки на кефире:

  1. Замешать кефир с содой, причем, если он достаточно кислый, ее дополнительно не нужно ничем гасить.

  2. Туда же вмешивается яйцо и растительное масло. К массе следует добавить муку – так, чтобы вышло мягкое и едва липнущее к рукам тесто. 

  3. После его необходимо прикрыть и оставить отдохнуть минут на 10. Далее тесто надо свернуть жгутом и разрезать на 8-9 кусков. 

  4. Из каждого следует раскатать лепешку толщиной примерно в сантиметр-полтора. Лепешки должны постоять 2-3 минуты, после – обжариться с обеих сторон, а затем немного потомиться под крышкой.

  5. Готовые изделия нужно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла и присыпать солью. 

  6. Далее их необходимо, сложив стопкой, накрыть полотенцем либо целлофановым пакетом. Подавать лепешки можно через 10-15 минут.


    domashniy.ru

    Лепешки на сковороде: как приготовить

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

    Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

    Статьи по теме

    Как приготовить лепешки

    Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

    • сметана;
    • простокваша;
    • молоко;
    • яйца;
    • дрожжи;
    • майонез;
    • сладкие или соленые начинки.

    Тесто

    Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

    Лепешки на сковороде – рецепт с фото

    Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

    Пресные вместо хлеба

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • питьевая вода – 1 стакан;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять через сито.
    2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
    3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
    4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
    5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

    Без яиц

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: индийская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • вода – 150 г;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • масло подсолнечника – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
    2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
    3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
    4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
    5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
    6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

    На воде и муке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская, белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

    Ингредиенты

    • мука – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • сода – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.

    Способ приготовления

    1. В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
    2. Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
    3. Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
    4. Через несколько минут перевернуть для полной готовности.

    На дрожжах

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская, украинская, кавказская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

    Ингредиенты

    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 1 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сливочное масло по необходимости.

    Способ приготовления

    1. Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
    2. На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
    3. Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
    4. Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
    5. Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.

    Ржаные

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1000 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты

    • ржаная мука – 2 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сухая паприка – 1 ч. л.;
    • пряности – 1 ч. л.;
    • зеленый лук – маленький пучок;
    • подсолнечное масло по необходимости.

    Способ приготовления

    1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
    2. В полученную массу добавить специи, лук.
    3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
    4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
    5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

    На молоке без дрожжей

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1100 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • масло оливы – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
    2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
    3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
    4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
    5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

    Сладкие

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, ужин.
    • Кухня: русская, белорусская, украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

    Ингредиенты

    • мука – 2 стакана;
    • масло подсолнечника – 200 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • сода – 2 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления

    1. Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
    2. Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
    3. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
    4. Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
    5. С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
    6. Полученную «улитку» снова раскатать.
    7. Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.

    С мясом­

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1400 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская, украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • вода – 100 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • фарш – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • приправы по вкусу;
    • растительное масло по необходимости.

    Способ приготовления

    1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
    2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
    3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
    4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
    5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
    6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

    На сыворотке­

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1100 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

    Ингредиенты

    • мука – 3 стакана;
    • сыворотка – 1 стакан;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень – маленький пучок;
    • соль – 1 ½ ч. л.

    Способ приготовления

    1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
    2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
    3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
    4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

    На майонезе

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1300 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • маргарин – ½ пачки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – ½ ч. л.

    Способ приготовления

    1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
    2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
    3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
    4. Вылепить небольшие лепешки.
    5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

    Лепешки с начинкой на сковороде – секреты приготовления

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1300 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская, кавказская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

    Ингредиенты

    • мука – 3 стакана;
    • кефир – 1,5 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 1 пачка.

    Способ приготовления

    1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
    2. Сделать насколько частей, раскатать.
    3. Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
    4. Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.

    Узнайте, как приготовить вкусные лепешки с сыром ­по предложенным рецептам.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 13.05.2019

    sovets.net

    Пресные лепешки на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления пресных лепешек на сковороде

    1. Мука пшеничная 3 стакана
    2. Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
    3. Вода чистая прохладная 1 стакан
    • Основные ингредиенты

      Мука

    • Порционность

      4 порции

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Сито, большая миска, стакан, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, кухонный стол, скалка

    Приготовление пресных лепешек на сковороде:

    Шаг 1: подготавливаем муку.

    Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской. В процессе этого компонент насытится кислородом, так тесто и станет у нас вкусным и слегка воздушным.
    Шаг 2: готовим тесто для лепешек.

    В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.

    Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне.
    Шаг 3: готовим пресные лепешки на сковороде.

    Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.

    Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра. Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров.

    Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться. Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд. Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.
    Шаг 4: подаем пресные лепешки на сковороде.

    Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.

    Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!
    Приятного всем аппетита!
    Советы к рецепту:

    – для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;

    – жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;

    – такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.

    www.tvcook.ru

    рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru

    Настоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить простому кулинарному вопросу о том, как приготовить узбекские лепешки самостоятельно.

    Общая информация о продукте

    Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

    Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

    Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

    Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

    Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

    Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:

    • высокосортная мука светлая – около 700 г;
    • молоко свежее максимальной жирности – 350 мл;
    • песок сахарный – полная большая ложка;
    • маргарин для выпечки соленый – примерно 50 г;
    • дрожжи сухие – десертная ложка;
    • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
    • поваренная соль – средняя щепоточка.

    Замес дрожжевого теста

    Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

    Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

    Процесс формирования

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

    Термическая обработка

    Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

    Как следует подавать узбекский хлеб к столу?

    После того как узбекская лепешка в домашних условиях будет выпечена должным образом, противень с изделиями следует вынуть из духовки и сразу же смазать их свежим сливочным маслом или соленым маргарином. Далее продукт необходимо снять с листа при помощи лопатки и подать к столу вместе с любым первым или вторым горячим обедом. Кстати, такие лепешки можно употреблять и со сладким и жирным кефиром. Приятного аппетита!

    Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

    Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

    • высокосортная мука светлая – около 500 г;
    • вода профильтрованная – 400 мл;
    • песок сахарный – полная маленькая ложка;
    • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
    • поваренная соль – средняя щепоточка.

    Приготовление основы

    Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

    По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

    Как правильно формировать и выпекать?

    По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

    Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

    Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

    Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

    • высокосортная мука светлая – около 500 г;
    • вода профильтрованная – 400 мл;
    • песок сахарный – полная маленькая ложка;
    • масло соленое сливочное – 2 большие ложки;
    • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
    • поваренная соль – средняя щепоточка.

    Процесс приготовления теста и формирование изделий

    Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

    Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

    Обжарка на плите

    После подготовки полуфабрикатов требуется поставить сковороду на средний огонь и влить в него подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно посуды на 1 сантиметр. Далее в горячий жир следует поместить готовую луковую лепешку. Обжаривать ее с каждой стороны желательно около 3-5 минут. После того как изделие подрумянится, его необходимо выложить на тарелку, а в сковороду влить еще немного масла и поместить очередной полуфабрикат.

    Подаем к столу узбекский хлеб

    Обжарив луковые лепешки на сковороде, их следует стопкой выложить на тарелку и сразу же подать к столу. Употреблять такие изделия можно не только с горячими первыми и вторыми блюдами, но и просто так, вместе со сладким свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.

    www.syl.ru

    Узбекские лепёшки – рецепт приготовления. Лепёшки

    Друзья, всем привет!

    Каждый народ богат своими традиционными и уникальными рецептами. Кто-то может похвастаться салатами, кто-то горячими блюдами, кто-то напитками, но вот есть одно блюдо, без которого не обходится ни один повседневный и праздничный стол. Что же это? А это хлеб.

    Стоит заглянуть в любой уголок мира, как, несомненно, вам предложат отведать именно их хлеб. Например, в Мексике всему голова маисовые лепёшки, во Франции – багет, в Ирландии – фарс, в Узбекистане – узбекские лепёшки, о которых и пойдёт речь ниже.

    Узбекские лепёшки: традиции и обряды

    Узбекской лепёшке нет равных, она печётся в тандырной печи и приравнивается к самостоятельному блюду.

    Стоит отметить сразу, что в Узбекистане хлеб (нон) почитается с малых лет, к нему не прикасаются ножом, а бережно ломают руками. Кладут узбекские лепёшки только «лицом» вверх. Не обходятся без участия главного блюда и традиции. Если родного человека ждёт дальняя дорога, то в начале пути он съедает небольшую часть лепёшки, а остаток заворачивают и хранят до его возвращения. Согласно этому обряду верят, что дорога будет лёгкая, безбедная и сытая.

    Также на хлебе дают серьёзные обещания. Отсюда вышел красивый предсвадебный обряд: родители с двух сторон собираются на обсуждение будущего своих детей, и в конце закрепляют договоренность ломанием лепёшки. Ведь нет ничего страшнее не сдержать обещание, данное на хлебе.

    Нон прекрасно сочетается со сладкими блюдами (божественное сочетание, например, со сладким виноградом), а также за обеденной трапезой под горячие блюда. Многие узбеки предпочитают начинать утро с лепёшки вприкуску к чаю.

    Самаркандские и кокандские лепёшки

    Лепёшка имеет круглую форму, а в центре красуется узор, который запекается до хрустящей тонкой корочки, а вот бока у лепёшки пышные. Разновидностей узбекских лепёшек большое множество. Каждая область Узбекистана готова похвастаться своим неповторимым рецептом, а то и двумя.

    Для сравнения возьмем самаркандские и кокандские патыры. Первые можно зачислить к тяжеловесным и очень сытным лепёшкам среднего размера, их серединку украшает кунжут. Вторые же довольно широкие, тоненькие, узор раскидывается по всей лепёшке. Секрет самаркандских лепёшек всё ещё не раскрыт, шутят, что именно воздух придаёт им неповторимость. Эти патыры просто настоящая находка для гостей Средней Азии за счёт того, что они долго остаются мягкими и вкусными, их выбирают в качестве гостинца для своих родственников, друзей и знакомых.

    Узбекские лепёшки являются козырной картой своих городов. Но местные жители давно экспериментируют и изобретают всё новые и новые кулинарные шедевры лепёшек из тандыра (например, лепёшки с мясом, со шкварками).

    Как выпекают узбекские лепёшки

    По классике, лепёшка выпекается в тандыре. Тандыр – это печь в виде котла, стенки которой вымощены из глины. Узбекские лепёшки прилипают к стенкам и берут их тепло. Если одна из лепёшек отстанет от стены и упадёт в золу, то она считается священной. Выпекаются они в среднем шесть минут, вынимают лепёшки специальной лопатой или плотной варежкой, помогают шумовкой.

    Все знают, что женщина на корабле – к беде, такого же принципа придерживаются и узбеки в пекарнях. Работа по приготовлению лепёшек возлагается строго на мужчин. Организован процесс чётко и без лишней суеты.

    Как правило, готовят трое: один катает тесто в шарик (заботится о весе), второй формирует лепёшки по всем её традициям (придаёт форму и рисунок), третий перемещает полуфабрикат в тандыр («приклеивает» к раскалённым стенкам) и достаёт уже готовые хрустящие и неповторимые узбекские лепёшки.

    Гостей страны ожидает приятный сюрприз в виде необычных украшений на лепёшке – пекари всегда рады нанести эксклюзивную надпись или придать пикантность при помощи кунжута.

    Также побывавшие на Востоке говорят, что узбекские лепёшки спокойно могут заменить тарелку – местные жители в них накладывают шашлык или фрукты.

    Это удивительно, но тесто готовят разнообразное. Это может быть и сдоба, а может быть и пресное тесто, может быть калорийное за счёт молока, сметаны и яиц, а может быть и на травяной опаре.

    В первые лепёшки не добавляли дрожжи. Выходили из положения так: брали часть предыдущего замеса, то есть отщипывали тесто и использовали его уже в следующей партии.

    Оби-нон

    Так, одним из самых популярных видов лепёшки считается оби-нон. Именно эта лепёшка передает своим последователям частичку себя для закваски, или же дрожжи готовят самостоятельно. Из поколения в поколение бережно хранят рецепт закваски.

    При самостоятельном изготовлении берут концентрированный бульон, в который добавляют измельчённый лук и простоквашу (стоит ли говорить, что простокваша так же готовится самостоятельно с добавлением определённых бактерий), на этой основе вымешивают муку.

    Смесь бродит примерно пятнадцать часов. Далее она разводится тёплой водой до жидкой консистенции. После чего добавляют муку и нужное количество воды. Снова оставляют бродить в среднем на пять часов. По истечению пяти часов в последний раз добавляют воду и муку. Тесто оставляют бродить ещё на сорок минут, после чего из него можно создавать лепёшки уникального вкуса. Закваску обновляют в среднем через девять дней.

    Стоит отметить, что это древний рецепт, но есть и секретные знания, которые передаются мудрыми пекарями своим ученикам.

    Интересным фактом можно выделить то, что у узбеков священным считается не только нон, но и закваска. Её помещают в чистый, скрытый от взглядов уголок жилища. Не допускается марать её ногами (переступать, и даже сидеть, направив ноги в её сторону), ибо это грех.

    Тесто делят на равные части, катают в шар и далее лепят лепёшки. Серединка теста отчеканивается узором и присыпается семенами (мак, кунжут, тмин и др.). После того как лепёшка сформирована и украшена, она печётся в тандыре.

    Ширмой-нон

    Диетическая ароматная лепёшка Ширмой-нон обладает лечебными свойствами. Готовят её исключительно на горохово-анисовом отваре. Семена аниса готовы справиться с множеством заболеваний, но не стоит забывать, что он противопоказан при беременности, язве желудка, кожных заболеваниях (дерматите), аллергии.

    Гала-осиеги-нон

    Название лепёшки походит от названия поселка Гала-Осие. Данный вид распространен вблизи Самарканда и имеет пятнадцать разновидностей. Рецепт приготовления сложный за счёт особенной закваски. Закваска готовится из сливок, кунжутного масла и мелко порезанного репчатого лука. Даже «лежавшая» лепёшка привлекательна на вид, а стоит её разогреть, как к ней возвращаются все полезные свойства.

    Есть ещё много видов лепёшек, например, из кукурузы (зогора-нон), на травяной настойке (кук-патыр), смазанные сметаной (каталама), с добавлением зажаренного сала (жиззали-нон).

    Рецепты для приготовления лепёшки дома

    Можно ли приготовить лепёшки в домашних условиях, а именно в духовке, или на сковородке? Процесс приготовления не составит труда, следует придерживаться некоторых нюансов, но всё же ответ положительный. Конечно, не стоит мечтать о том божественном вкусе тандырных лепёшек, ведь он поистине неповторим. Но мягкие и вкусные лепёшки с хрустящей серединкой уж точно получатся.

    Нон на сухих дрожжах в духовке

    Для создания узбекского шедевра понадобится:

    • Мука (высший сорт) – 650 грамм
    • Молоко (домашнее жирное) – 350 мл
    • Сахарный песок – столовая ложка
    • Маргарин 82% – 50 грамм
    • Сухие дрожжи – две чайные ложки
    • Яйцо (домашнее крупное) – 1 шт.
    • Соль – щепотка

    Следуя рецепту, получается лепёшка аппетитная, подрумяненная и воздушная.

    На первом этапе приготовления смешиваем молоко с сахаром и дрожжами, но перед этим нужно позаботиться, чтобы молоко было тёплым. Как только молоко растворит ингредиенты, в эту же ёмкость добавляем желток, предварительно отделив его от белка, добавляем соль.

    Маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, остужаем до комнатной температуры и домешиваем в смесь. Далее добавляем муку (просейте муку через сито, так она пропитается воздухом, который так необходим для качественной работы дрожжей).

    Колдуем над тестом четверть часа, если отходит от рук легко, то это желаемый результат, в противном случае домешиваем немного муки. Помещаем тесто для лепёшек в тёплый уголок, прикрываем ситцевым полотенцем и накрываем плотно крышкой.

    Тесто подходит в среднем полтора часа, каждые полчаса мнём его. И вот по истечению указанного времени приступаем к формированию Нона. Тесто обваливаем в муке и делим на равные одиннадцать частей. Каждую часть скатываем в шар, и катаем скалкой, добиваясь сантиметровой лепёшки в высоту. Для большего изыска можно посыпать лепёшку кунжутными семенами или маком.

    Следующим этапом приготовления будет непосредственно подготовка к выпеканию. Для этого берем противень и смазываем его маргарином (лучше всего использовать бумагу для выпечки). Расстояние между лепёшками должно быть около трёх сантиметров. Серединку прокалываем вилкой и обильно смазываем взбитым белком. Оставляем в тёплом месте, чтобы тесто ещё немного подошло (на двадцать минут). Третьим этапом приготовления будет выпечка. Разогреваем духовку до двухсот градусов и помещаем туда полуфабрикат. Время приготовления колеблется, в среднем оно занимает полчаса.

    Как только истечёт время, достаем лепёшки и смазываем их маргарином (можно сливочным маслом). Уж поверьте, вкус этих лепёшек вы полюбите раз и навсегда. Ешьте узбекскую лепёшку, как и повседневный хлеб.

    Слоёный нон

    В духовке можно испечь и слоёную узбекскую лепёшку.

    Для создания узбекского шедевра понадобится:

    • Мука (высший сорт) – 500 грамм
    • Вода – 400 мл
    • Сахарный песок – чайная ложка
    • Маргарин 82% – 100 грамм
    • Соль – щепотка

    В тёплую воду добавляем соль, сахарный песок. Ожидаем, пока вода растворит ингредиенты. Просеиваем муку через сито. Делим муку для удобства на несколько частей, всыпаем и регулярно помешиваем. Тесто по консистенции должно получиться «крутое». Далее основу заворачиваем в плёнку (можно использовать пищевой пакет). Оставляем на четверть часа. За это время тесто немного подойдёт.

    Готовое тесто раскатываем скалкой, добиваемся тонкого пласта. Маргарин подтапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Смазываем слегка «поплывшим» жиром тесто и сворачиваем вдвое. Эту процедуру повторяем в среднем четырнадцать раз. Полученное тесто снова заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем доходить на полчаса.

    Достаём тесто и катаем его скалкой в лепёшку. Делаем наколы вилкой по поверхности. Берём противень и смазываем его маргарином (лучше всего использовать бумагу для выпечки). Перемещаем сырую лепёшку на противень, а далее в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекаем в среднем двадцать минут. Совет! Загляните в духовку уже через 15 минут, чтобы не допустить пересыхания. Вкус именно слоёной лепёшки не сравнить ни с чем!

    Луковый нон

    Этот рецепт удивителен не только присутствием лука, но и тем, что лепёшки жарятся на сковороде.

    Для создания узбекского шедевра понадобится:

    • Мука (высший сорт) – 500 грамм
    • Вода – 400 мл
    • Сахарный песок – чайная ложка
    • Подсолнечное масло – 60 грамм
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Соль – щепотка

    Первый этап приготовления. В тёплую воду добавляем сахар и соль. Вмешиваем муку. Тесто должно получиться «крутое» и «гладкое». Полученную основу для выпечки заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на двадцать минут. После тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. Смазываем поверхность маслом (масло должно остаться для жарки). Сворачиваем тесто в виде рулета, и повторяем предыдущие действия. Далее оборачиваем основу в пищевую плёнку на четверть часа и даём подойти.

    Второй этап приготовления. Переходим к начинке для лепёшки. Крупные луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

    Подошедшее тесто тонко раскатываем скалкой и посыпаем луком. Скатываем в вид рулета и режем на части около четырёх сантиметров. Придаём форму лепёшки, по центру протыкаем заготовку вилкой.

    Третий этап приготовления. В разогретую сковороду вливаем масло для жарки (один сантиметр от дна). Как только масло начнёт скворчать, убавляем огонь до среднего. Кладём сырую лепёшку на сковороду. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Каждая сторона в среднем четыре минуты.

    Подавать луковый нон желательно горячим.

    В статье описаны самые популярные виды лепёшек «как из тандыра». Как здорово, что можно приблизиться к Востоку, стоя у себя на кухне! Приятного вам аппетита!

    Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

    Ксюша и Слава

    Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

    kstrip.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о