Как приготовить тесто на манты вкусное – . ?

👌 Тесто на манты, рецепты с фото

Сидите сейчас на кухне или по пути домой и пытаетесь представить себе, как приготовить тесто на манты? Вспомнить нечего, т.к. вы никогда не готовили это блюдо. А еще наслышаны, что тесто на манты страшновато. Мол, не всегда получается. Не надо вдаваться в панику!

Ну и пусть говорят, что делать манты страшно. И не страшно, а приятно. Стоит раз начать, и за несколько минут тесто будет готово! Ведь вы наверняка лепили пельмешки? Нет? Тогда приготовьте все необходимые продукты и начнем!

Время приготовления: 15-20 минут – если только само тесто готовить, а не манты

Сложность: можно сказать, что все просто, но для начинающих сложность средняя

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана

  • соль – 1-1,5 ч.л. соли

Приготовление

Есть несколько рецептов. Я расскажу и покажу, как правильно готовить тесто на манты, потому что не раз занималась этим процессом. Т.е. рецепт проверен. 

 

Итак, я всегда начинаю с муки. Перед тем, как продолжить, отмерим нужное количество главного ингредиента.
мукаПочему берем первой муку? А потому что она должна быть воздушной. Как и в случае с любым блюдом, которое готовится из муки, я каждый раз по нескольку раз просеиваю муку.
просеем мукуЗатем, соединив муку с солью, я отправляю ее в глубокую миску, и начинаю делать замес. Тут есть два варианта. Первый заключается в соединении воды с яйцом. А второй, который я использовала в этот раз, выглядит немного иначе. Вначале я вбиваю яйцо.
с яйцомИ начинаю вилочкой делать круговые движения. В этот момент тонкой струей вливаю теплую воду и продолжаю замешивать круговыми движениями, вилочкой привлекая к центру со всех сторон муку.
замесВидите, что вилка уже не справляется, т.к. тесто загустело. Насыпаем на разделочную доску муки и начинаем работать руками. Сразу всю порцию муки высыпать не надо. Ее добавляют понемногу – по степени впитывания колобком. В принципе, не надо жалеть ни сил, ни времени на активное вымешивание. Ведь именно от этого во многом зависит качество теста на манты. Вот такой колобок должен получиться у вас.

колобокЕсли тесто вышло податливым, но не прилипает к пальцам, обкатайте этот колобок еще раз в муке и, накрыв чем-то, оставим – пусть постоит с полчаса. После чего снова промнем колобок, пока не станет твердым. Раскатаем тесто удобным образом.

раскатываемРавняем формочкой, чтобы кружочки были ровные.

равняемИ лепим манты!
готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как замесить тесто на манты

Вам понадобится

  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода.

Инструкция

Способ №1.
Насыпьте в тазик или глубокую миску 500г муки, пропустив ее через сито. Добавьте к ней одно яйцо, чайную ложку соли. Начните перемешивать тесто, добавляя в него немного чистой воды, чтобы месить его было проще.

Когда основные ингредиенты смешаются, выньте тесто их миски. Положите его на стол, предварительно посыпанный мукой, и начинайте месить тесто руками, с силой то раскатывая его, то сжимая.

Скатайте тесто в большой шар и дайте ему настояться около 10 минут.

Снова разомните тесто, помесите его несколько минут.

Раскатайте тесто в большую тонкую лепешку толщиной в 1-2 мм. Нарежьте тесто на квадратные лоскуты толщиной 10 на 10 см, положите на каждый столовую ложку нарубленного мяса и кусочек курдючного сала слепите манты. Пока вы будете готовить следующие порции блюда, уже слепленные манты накройте кухонной салфеткой, чтобы тестоне засохло и не потрескалось.

Способ №2.
Как правило, ингредиенты для теста на манты всегда одни и те же. Различаются лишь способы приготовления основы для этого блюда.

Пропустите 500г муки через сито и высыпьте ее на стол горкой.

В вершине мучной горки сделайте небольшое углубление и влейте в него 1 куриное яйцо.

Не солите муку, лучше добавьте в нее подсоленную воду. Столовую ложки воды с разбавленной в ней солью влейте в «кратер» к сырому яйцу. Следите, чтобы они не выливались из сделанного углубления.

Вымешивайте тесто от краев к центру, подбираясь к воде и яйцу. Набирайте муку в горсти и посыпайте ей середину мучной конструкции. Когда яйцо и вода смешаются с мукой, начинайте месить тесто более интенсивно, раскатывая его по столу и обирая вновь. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет раскатываться ровно, без трещин и складок.

Когда тесто будет доведено до указанного состояния, скатайте его в шар и укутайте чистой влажной салфеткой. Оставьте его в этой влаге на 30 минут. Через некоторое время оно станет мягким и эластичным.
Раскатайте тесто в лепешку, затем скатайте из нее жгуты. Каждый жгут разрежьте на кусочки толщиной 3 см.

Сформируйте из теста небольшие шарики, после чего раскатайте их на лепешки. Положите на лепешки начинку и лепите манты.

www.kakprosto.ru

Как сделать тесто на манты 🚩 Тесто на манты в хлебопечке 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Считается, что название «манты» пришло в русский язык с одного из китайских диалектов, на котором есть слово, близкое по произношению к «маньтоу», что переводится как «начиненная голова» (хотя уже много лет китайцы делают их в виде паровых булочек без начинки). Очень может быть, что именно оттуда одноименное блюдо начало распространение по Казахстану и Монголии, а позже – по России. Концептуально манты представляют собой изделие из теста, куда завернут мясной фарш, перемолотый или порубленный со щедрой порцией лука, соли и черного перца. Из мяса чаще встречается баранина, перемешанная с курдючным жиром, реже – говядина и очень редко – козлятина, конина, верблюжатина. Если кто-то делает манты со свининой – это кулинарный «полукровка», которому все равно, и его творение – не манты, а пельмени, просто слеплены такой вот странной формы и отварены на пару.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – Баранина;
  • – курдючный жир;
  • – говядина;
  • – козлятина;
  • – тыква;
  • – лук;
  • – чеснок;
  • – мука;
  • – вода;
  • – соль;
  • – специи;
  • – дрожжи;
  • – миски;
  • – разделочная доска;
  • – скалка;
  • – вырубная форма;
  • – ложки;
  • – нож;
  • – мантоварка.

Инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению теста на манты, определитесь с выбором начинки, потому что хоть и незначительно, но оно будет отличаться. К примеру, вы можете приготовить рубленую баранину с луком. Мясо для нее не должно содержать грубых прожилок, которые в противном случае разбила бы мясорубка. Соответственно, вам не подойдут никакие части кроме окорока и корейки (часто ее называют натуральными котлетками). Не забудьте добавить курдючный жир, в последнее время он появился в мясных отделах универсамов и больших магазинов. Качество курдючного жира определяется его цветом – чем светлее, тем лучше. Манты с рубленой бараниной должны иметь хоть и тонкое (это требование распространяется на все начинки), но более плотное по текстуре тесто. Во-первых, они отвариваются на пару немного дольше, чем, например, с говядиной и существенно дольше, чем с тыквой. Во-вторых, важно, чтобы курдючный жир и лук при приготовлении не растеряли весь свой ценный сок. В этом случае пропорции ингредиентов для теста на манты будут следующими: на 750 г пшеничной муки высшего сорта 280 мл воды и 12 г соли. Попробуйте приготовить манты по-уйгурски («кава-манта»), для которых баранину прокрутите через мясорубку, а вторым ингредиентом возьмите тыкву. Пропорции мясной и овощной составной могут быть любыми – вы не ограничены ничем, кроме своего вкуса и возможностей. Но аутентичная уйгурская кухня предполагает равные доли. В мясной фарш хорошо добавить лук, чеснок, черный перец (соль – по умолчанию). Тыкву рекомендуется нарезать кубиком. Размер выбирайте сами, но не режьте слишком мелко – тыква рискует перевариться и превратиться в пюре, и не слишком крупно – она не проварится, а пока жесткая – может прорвать тонкое тесто мантов. Для него750 г муки смешайте с 300 мл воды и в сравнении предыдущим рецептом немного убавьте соль. Что характерно, в зимнее время года уйгуры делают манты с бараниной и тыквой на дрожжевом тесте («болдурган-манта»), смешивая 650 г муки, по 10 г соли и сухих дрожжей, 280 мл воды. Тесто для мантов получается влажноватым, его выкладывают на доску, где предварительно насыпана горкой мука (она не учитывается в рецепте замеса) и обминают, несколько раз поворачивая вокруг своей оси. У разной муки разная гигроскопичность, поэтому действуют по принципу «сколько возьмет».

Выберите на манты говядину, если баранина – не ваш продукт. Отдайте предпочтение частям, сравнительно богатым «мясным клеем», например, подбедерку или внутренней части бедра – кнаклу. Покупать бескостную голень, также относящуюся к этой группе и недорогую, все же не стоит – ее жилы могут оказаться «не по зубам» вашей мясорубке. Промелите говядину на крупной решетке, а вот лук и чеснок в этом случае лучше нарезать кусочками и поджарить. Каким бы эластичным мы не сделали тесто на манты, оно вряд ли удержит и мясной сок, и сок молотого лука. Под действием пара, образующегося внутри мантов, при варке они рискуют получить трещины, что для этого изделия считается одним из самых серьезных дефектов, ведь через трещины вытекает бульон, которому положено до поры находиться внутри. Тесто на манты с начинкой из говядины замесите из 720 г муки, 300 мл воды и 10 г соли.

Если посчастливилось купить мякоть козленка – сейчас такое мясо актуально в виду особой экологичности, – приготовьте традиционные монгольские манты. (Их чаще делают с верблюжатиной или кониной, но с нашими пенатами подобные продукты еще не ассимилировались, а козлятина в Монголии – нередкий вариант для начинки, так что будем делать с ней). Это мясо практически абсолютно постное, поэтому кроме него подготовьте воду, 3-4 хороших морковки и пару луковиц. Овощи необходимо нашинковать мелким кубиком, к сожалению, терка здесь не подойдет. Козлятину пропустите через мясорубку, перемешайте и влейте около 100 г воды. Естественно, посолите, приправьте перцем. Главный секрет этой начинки – вымешивать ее необходимо руками, критерий готовности – вода должна впитаться в мясо. Тем временем овощи немного обжарьте, остудите и добавляйте только потом. Тесто на манты с козлятиной и овощами можно сделать, взяв ингредиенты, описанные в предыдущем рецепте, а вот температура воды, которая смешивается с мукой, должна быть существенно выше. Не кипяток, но нагреть до 55-60 градусов воду все-таки надо. После замеса тесто на манты, приготовленные по этому рецепту, необходимо оставить в теплом месте минут на 40. Такая технологическая операция нужна, чтобы дать пшеничной клейковине время как следует набухнуть и правильней соединиться с водой.

Подпылите стол или разделочную доску мукой, выложите тесто и приступайте к раскатке. Помните, что раскатывать его необходимо довольно тонко, но без фанатизма. Затем с помощью стакана или специальной вырубной формы вырежьте круглые лепешки диаметром 5-7 см. Приподнимая края, придайте им форму чашечек. Из оставшегося теста вырежьте крышечки, по диаметру подходящие к заготовкам. Наполните манты начинкой и закройте, защипнув края. Вам нужна герметичность, которая благоприятно сказывается на образовании бульона. Есть вариант формовки и проще, это так называемые «ленивые манты». Для них допускается сделать из теста жгут, нарезать на кусочки, каждую раскатать в тонкий блинчик круглой или овальной формы. На середину уложить начинку и защипать края, в первом случае – сделав фигурный защип посередине и получив манты овальной формы, в другом – соединив края таким образом, чтобы вышел треугольник. Отваривают манты на пару в традиционной кастрюле с несколькими ярусами – мантоварке или мантышнице. Традиционным сопровождением считается паста из помидоров с чесноком и острым перцем, в народе именуемая «коброй».

Обратите внимание

При замесе теста старайтесь не использовать сразу всю муку, заявленную в рецепте, подсыпайте по мере соединения с водой, руководствуясь принципом “сколько возьмет”.

Полезный совет

Тесто на манты должно быть довольно тонким, вместе с тем плотным и эластичным.

www.kakprosto.ru

Как правильно приготовить тесто на манты



Манты представляют собой разновидность вареников, которые весьма популярны в странах Восточной Европы. Как правило, манты готовят с говядиной или бараниной. Туда же могут быть добавлены и овощи: тыква, картофель, и пр.

Однако начинка – это ещё полдела. Чтобы наши манты получились нежными и тающими во рту, нужно правильно замесить тесто на манты. Этим мы сегодня и займёмся.

Рецепт теста на манты по узбекски

Говоря о том, как сделать тесто на манты, первым делом всплывает в памяти традиционный узбекский способ. Конечно, мы привыкли замешивать тесто на молоке. Оно является более нежным и ароматным. Подобный вариант приготовления будет просто не заменим, если мы, к примеру, готовим оладьи с яблоками на молоке или пышные оладьи на кислом молоке.

С мантами же дело обстоит немного иначе. Тесто на оладьи и тесто на манты отличаются тем, что во втором случаем мы можем с лёгкостью заменить молоко водой. На результат это не повлияет. Давайте рассмотрим рецепт теста на манты по узбекски с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Узбекский рецепт теста на манты:

В миске взбиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем воду, муку и масло. Замешиваем тесто. Формируем его в шар. Накрываем крышкой и откладываем в сторону на 20 минут, чтобы оно смогло отдохнуть. Наше мягкое тесто с яйцом должно получиться податливым и не липким. Если этого не произошло, то добавьте к нему ещё муки.

Тесто на манты без яиц

На просторах интернета мы можем найти многочисленные видео рецепты приготовления вкусного теста на манты без яиц. Как правило, все эти рецепты очень просты. Они состоят из самых элементарных ингредиентов. И хотя яйца занимают одну из основных ролей в азиатской кухне, здесь мы можем обойтись и без них.

Тесто на манты без яиц является многоцелевым. Из него могут получиться не только прекрасные манты, но и вареники, и пельмени.

Как приготовить тесто на манты без использования яиц?

Ингредиенты:

  • Около 6 стаканов муки
  • 1 ½ стакана тёплой воды
  • 1 столовая ложка соли.

Рецепт теста без яиц:

Растворите соль в воде. В миску засыпьте 3 стакана муки, влейте соленую воду. Перемешивайте смесь лопаткой или вилкой круговыми движениями, пока она не станет однородной. Затем начинайте постепенно всыпать оставшуюся муку. Замесите тесто.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите на неё тесто. Продолжайте вымешивать его. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё небольшое количество муки.

Готовое тесто должно быть эластичным.

Поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на 15 -20 минут. После добавьте ещё муки и замесите тесто ещё раз.

Тесто на манты в хлебопечке

Рассматривая способы, как замесить тесто на манты, мы уже привели наиболее распространённые рецепты. Однако нам стоит знать, что есть и другие способы, как делать тесто на манты. К примеру, мы с таким же успехом можем сделать заварное тесто на манты. Подобный рецепт весьма необычен. Однако это тесто на любителя.

На наш же взгляд, лучшее тесто – это дрожжевое.

Приготовить его можно, конечно, традиционным способом. Но мы рассмотрим рецепт дрожжевого теста на манты в хлебпечке.

Как завести тесто на манты?

Ингредиенты:

  • ½ стакана теплого молока
  • ½ яйца
  • ¼ стакана сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • ¼ стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт теста в хлебопечке:

Молоко и взбитое яйцо помещаем в хлебопечку. Добавляем масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Обратите внимание на порядок чередования ингредиентов. Запускаем аппарат.

Когда тесто на манты в хлебопечке будет готово, выньте его и сложите на рабочую поверхность. Месите несколько минут, чтобы удалить пузырьки воздуха. Оставьте отдыхать на 20 минут.

Кстати, поэтом у же рецепту мы можем сделать и тесто на кефире.

Автор: Julia



Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!


Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.


WordPress

Оставить комментарий

ВКонтакте


alldeserts.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о