Как сделать чипсы из лаваша – Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде

Содержание

Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде

Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки. Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения. Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!

Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.

Справка

Чипсы придумали в NASA на заре космических полетов. Сытная, вкусная, почти невесомая универсальная еда.

Как выбрать и подготовить лаваш

Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.

Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.

Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.

Внимание!

Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит. Если есть возможность использовать оливковое – отлично.

Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша

Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:5-6
  • 10 мин
Продукты:
  • тонкий армянский лаваш – 1шт
  • майонез – 4 ст.л
  • специи – 1 ч.л
  • чеснок – 1 долька

Как приготовить:

Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.

Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!

Понадобится:
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка крупной соли.
Как приготовить:
  1. Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
  2. Сначала противень ставим под верх.
  3. Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
  4. Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
  5. Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
  6. Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.

Ингредиенты:
  • армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
  • куриное яйцо
  • твердый сыр — 70-100 г
  • кусочек ветчины — 50-100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • паприка —  1 ст.л.
  • рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
  • соль (по вкусу).
Как сделать:
  1. Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
  2. Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
  3. На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
  4. Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

Совет

Если мясные ингредиенты исключить – получится вполне диетический продукт. Только пережаривать его не нужно.

Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.

Что нужно:
  • армянский лаваш — 2-3 листа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
  • 2 ст. л. соли

Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.

Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:
  • 2-3 больших лаваша
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. любых специй
  • 1 ст. л. соли.
Процесс пошагово:
  1. Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
  2. Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
  3. После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Ингредиенты:
  • армянский лаваш — упаковка
  • куриное яйцо
  • филе копченой рыбы (палтус, семга)
  • 1 ст. л. майонеза
  • немного порошка васаби
  • 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
  • морская соль (по вкусу).
Способ приготовления:
  1. Рыбу нарезаем мелко.
  2. Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
  3. Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.

Компоненты:
  • плитка шоколада
  • 2 ст. л. сахара
  • по щепотке ванили и корицы.
Процесс приготовления:
  1. Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
  2. Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
  3. Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
  4. Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

Советы

Чипсы рекомендую подавать в стильной керамической посуде. Вкусно обмакивать их в острый томатный соус, чесночную подливку или ткемали. Пусть на столе присутствуют свежие овощи – молодой чесночок, крупно нарезанные огурцы, помидоры. Если застолье с пивом – сделайте особую смесь крупной соли с черным и красным перцем в отдельной креманке.

Полезное видео

Поделюсь видео с рецептом  приготовления диетических чипсов  из лаваша. Минимальная калорийность, полное соответствие принципам пп и удивительный вкус:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 13

na-mangale.ru

Быстрые чипсы из тонкого лаваша / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление быстрых чипсов из тонкого лаваша:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске. Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы – прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть. Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.
Шаг 2: Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.
В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус. Вариант 1: Чипсы со специями. В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи “осели” на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами – они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.
Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.
Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера – это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу. Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.
Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.
Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.
Шаг 3: Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись. Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.
Шаг 4: Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.
Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– – Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– – Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– – Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой – ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– – Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– – Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой – специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

www.tvcook.ru

Как сделать чипсы из лаваша

Недавно узнала очень интересный рецепт приготовления потрясающе вкусных чипсов из лаваша. Оказалось, что сделать их в духовке очень просто. А вкус можно выбрать любой, например, с сыром, солью, разными приправами. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз получать чипсы из лаваша с новым, интересным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы сделать чипсы потребуется:

1 тонкий армянский лаваш;

растительное или оливковое масло для смазывания;

сыр, соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Я делала чипсы с сыром и грибной приправой.

Лаваш с помощью кисти смазать растительным маслом (можно просто сбрызнуть маслом).

Затем нарезать лаваш на треугольники или квадратики. Форму чипсов выбирайте сами. Я нарезала на треугольнички.

Выложить треугольнички из лаваша на противень в один слой (маслом вверх). Посыпать верх чипсов специями или солью. Поставить противень в разогретую духовку и сушить чипсы при 180 градусах примерно 5 минут. Лаваш очень тонкий, поэтому чипсы готовятся быстро!

Если готовите чипсы с сыром, натрите сыр на мелкой тёрке, присыпьте слегка лаваш сыром и тоже запекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 5. Готовые чипсы остудить в течение минуты и переложить на тарелку.

У меня из одного лаваша получилось 2 больших тарелки чипсов. Дети заценили! Попробуйте, ведь сделать такую вкуснятину очень просто!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как сделать чипсы из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Многие из нас знают о вреде быстрых перекусов в виде печенюшек, шоколадок и чипсов. Но что же делать, когда перекусить нужно, а полноценно пообедать нет возможности? А что еще хуже, чем отвлечь наших детей от такой вредной вкуснятины?

Я нашла выход и начала готовить вкусняху в виде чипсов дома. В результате, я знаю какие ингредиенты я использовала, все процессы приготовления и сроки хранения. А мои домочадцы просто в восторге от того, что они получают вкусные и хрустящие чипсы, практически ничем не отличающиеся от покупных.

Я расскажу вам несколько своих рецептов, которые использую. А вы выбирайте, какой вам больше всего понравится, и давайте приступать к приготовлению!

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Кухонная утварь и техника: противень, 2 губокие мисочки, ложка, доска, нож, ступа, терка, чесночница, бумага для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Лаваш2 листа
Специи (зира и кориандр)2 ч. л.
Паприка0,5-1 ч. л.
Соль крупная1 ч. л.
Масло оливковое1 ст. л.
Лук красный1 шт.
Домашний йогурт или сметана7 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Острый перец1 щепотка
Твердый сыр170-180 г
Соевый соус3-5 ст. л.

Приступаем к процессу приготовления

Готовим чипсы
  1. Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.
  2. В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.
  3. Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.
  4. Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.
  5. Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.
Готовим соус
  1. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.
  2. К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.
  3. И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.
  4. Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.
  5. В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.

    Знаете ли вы? Если нет под рукой домашнего йогурта, используйте густую сметану.

  6. Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.
  7. Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть видеорецепт приготовления аппетитного перекуса и убедиться, что чипсы могут быть приготовлены без ароматизаторов и консервантов.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Как я и обещала, делюсь с вами еще одним возможным способом приготовления чипсов, а именно – в микроволновке.

Времени для приготовления потребуется: 15-20 минут.
Выход: 2 глубокие миски готового лакомства.
Кухонная утварь и техника: ножницы, пергаментная бумага, нож, глубокая миска, ложка, терка, микроволновка.
Калорийность: 283 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Тонкий лаваш200 г
Твердый сыр45-70 г
Масло подсолнечное3-4 ст. л.
Сахарный песок1/3 ч. л.
Молотая сладкая паприка1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Смесь итальянских трав0,5-1,5 ч. л.

Приступаем к процессу приготовления

Подготовим основу для чипсов
  1. Каждый лист лаваша, общим весом 200 г сворачиваем трубочкой и нарезаем на куски, шириной 4-5 см.
  2. Все нарезанные кусочки разворачиваем и складываем в стопку.
  3. Аккуратно разрезаем на маленькие треугольники.
Подготовим ароматную заправку для чипсов
  1. В глубокую емкость кладем 1/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара. Добавляем по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и смеси итальянских трав.
  2. Вливаем в специи 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешиваем заправку.
  3. Кладем в миску нарезанные ломтики лаваша и руками перемешиваем до тех пор, пока все не будут покрыты заправкой.
Соединяем все подготовленные ингредиенты
  1. Из пергамента для выпекания вырезаем точно таких же размеров, как тарелка в микроволновке, круг. Выкладываем на застеленную тарелку кусочки лаваша тонким слоем.
  2. Приблизительно на 1-2 минуты отправляем в микроволновку на мощности 850 Вт. Готовое лакомство перекладываем на блюдо.
  3. Снова выкладываем кусочки лаваша на застеленную бумагой тарелку. Натираем 45-70 г твердого сыра на мелкой терке и посыпаем им разложенный лаваш. Отправляем в микроволновку новую партию на то же время и мощность.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы как сделать чипсы из лаваша, посмотрите подробный видеорецепт приготовления этого лакомства.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Чипсы можно подавать как отдельно, так и с самыми различными соусами. Помимо соуса, рецепт которого я описывала выше, подавать можно со сметанно-честночным, горчичным соусами. Выбирайте дополнение к чипсам в зависимости от вкусовых пожеланий ваших гостей.

Когда у вас под рукой есть лаваш и духовка, вы сможете приготовить не одно интересное блюдо, например отличной закуской станет лаваш в духовке с начинкой. Или удивите своих родных простым и интересным вкусом пирога из лаваша.

Основные прописные истины

  • Лаваш для чипсов не обязательно нарезать треугольниками, можно и квадратиками и кружочками, как только захотите. Но учитывайте тот факт, что если чипсы нарезать кружочками, получается больше «отходов», соответственно меньше порция у вас получится.
  • Использовать для приготовления можно абсолютно любые приправы, которые у вас есть дома. Можно даже сделать чипсы просто соленые. Для этого в 200 мл воды разведите 1 ч. л. соли и смочите этим раствором кусочки лаваша перед тем как готовить. Такое лакомство можно сделать с горчицей или вассаби по такому же принцыпу.
  • Когда вы готовите чипсы с сыром, выкладываейте кусочки лаваша даже немного в нахлест, чтобы весь сыр остался на чипсах.
  • Выбирайте такие виды сыра, которые хорошо плавятся.
  • Лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло для жарки, так как любое другое просто сгорит.
  • Кроме того, чипсы из лаваша можно приготовить на сковороде. Для этого смешиваем нарезанный лаваш с подготовленными специями и выкладываем на сухую сковороду. Обжаривать нужно до появления золотистой корочки.

Лаваш очень удобный ингредиент. Так как он доступен в финансовом плане и из него можно приготовить самые различные блюда, начиная от простых бутербродов и заканчивая более изысканными блюдами. Одним из таких блюд на столе может быть приготовленная лазанья из лаваша.

Очень любимое в моей семье блюдо – пицца из лаваша. Готовится она за несколько минут, а вкус потрясающий.

А какие специи для приготовления чипсов используете вы? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях на сайте.
Приятного аппетита!

www.alizy.club

Домашние чипсы из лаваша рецепт

Чипсы – это самая популярная и любимая всеми закуска к пиву. К сожалению, магазинные чипсы являются очень вредным продуктом, они содержат пищевые добавки, насыщенные тяжелыми углеводами, жирами и холестерином, поэтому очень часто вызывают изжогу. Вот почему чипсы лучше приготовить дома. Сделать домашние чипсы можно всего за десять минут, а самое главное – они получаются намного вкуснее покупных, ведь вы можете сами выбрать для них свои любимые специи.

Ингредиенты


  • – тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
  • – паприка молотая – 1,5 ч.л.;
  • – чеснок – 1 шт.;
  • – мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • – перец чили молотый – 0,5 ч.л.;
  • – базилик молотый – 1 ч.л.;
  • – лук сушеный молотый – 1 ч.л.;
  • – соль экстра – 0,5 ч.л.;
  • – масло оливковое – 40 мл.


Этапы приготовления чипсов


1. В миску, глубокое блюдце или любую другую емкость выдавить свежий чеснок и залить его оливковым маслом.
2. Туда же насыпать соль и все специи, хорошенько перемешать и дать смеси настояться в течение 25-30 минут. Если вы не очень любите острую пищу, можно заменить перец чили черным перцем или орегано.

3. Тонкий лаваш расстелить на рабочей поверхности. Аккуратно смазать лист лаваша смесью припав при помощи кулинарной кисточки или специальной силиконовой лопатки. Слой специй должен быть очень тонким, лучше оставлять небольшие пробелы, чтобы вкус чипсов был нежнее. Смазывать лаваш нужно с обеих сторон.


4. Порезать лаваш на квадратики или треугольники одинакового размера. Нарезать удобнее всего при помощи кулинарных ножниц или круглого ножа для пиццы.

5. Разложить чипсы на сухой противень и поместить в духовку на 7-8 минут. Сушить чипсы из лаваша нужно при температуре 145-155 градусов. Можно открывать духовку, помешивать чипсы и проверять их состояние. Очень важно не пересушить чипсы, иначе они станут слишком твердыми ломкими.

Домашние чипсы чаще всего готовят из картофеля, пшеничной или кукурузной муки, но самый простой и быстрый вариант – это сделать их из готового тонкого лаваша. Подавать такие чипсы можно вообще без соуса, а можно макать их в соус гуакамоле или барбекю.

sdelaysam-svoimirukami.ru

7 лучших рецептов чипсов из лаваша / Едальня

Есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным.
Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

1. Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!
Продукты:
тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька
В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.
Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.
Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.
Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.
Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.
Нарезаем квадратиками, как на фото.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.
Остужаем, подаём к столу!

2. Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!
Понадобится:
2 ст. ложки подсолнечного масла
тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка крупной соли.
Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку (+ 180 °С).
Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
Сначала противень ставим под верх.
Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.
Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой.
Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

3. Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
куриное яйцо
твердый сыр — 70-100 г
кусочек ветчины — 50-100 г
сметана — 1 ст.л.
паприка — 1 ст.л. рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л. соль (по вкусу).
Как сделать:
Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

4. Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Что нужно:
армянский лаваш — 2-3 листа
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. паприки
2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

5. Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.
Понадобится:
2-3 больших лаваша
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. любых специй
1 ст. л. соли.
Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
Время приготовления определяем самостоятельно.
В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

6. Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.
Ингредиенты:
армянский лаваш — упаковка
куриное яйцо
филе копченой рыбы (палтус, семга)
1 ст. л. майонеза
немного порошка васаби
2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
морская соль (по вкусу).
Рыбу нарезаем мелко.
Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

7. Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.
Компоненты:
плитка шоколада
2 ст. л. сахара
по щепотке ванили и корицы.
Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

edalnya.com

Быстрые чипсы из лаваша

Честно говоря, и в мыслях не было показывать эти лепешки в качестве рецепта. Это идея, которая вдруг просто возникла в голове. Самый простой тонкий лаваш из магазина, разные сухие приправы и масло… Через 10 минут получите большую миску домашних хрустящих чипсов. Можете использовать их в качестве основы для закусок — положите на каждый по ложке салата из авокадо, сбрызнете острым соуса… Можно смешать кукурузу, сыр, томаты. Ну, вы поняли — это я все к мексиканской кухне клоню. А вообще, конечно, простор здесь необъятный. Эти чипсы можно и сразу с сыром запечь, можно готовить не с сухими травами, а со свежими, мелко-мелко их порубив. От вида масла тоже многое будет зависеть. Оливковое, арахисовое, кунжутное. Можно и со сливочным маслом приготовить, например с таким, которое уже с добавками.

Чипсы эти все начинают есть, хватая прям с противня, когда только-только из духовки достаю. Так что либо из кухни всех выдворяйте, либо готовьте двойную порцию.

Эти были на вечере, исключительно женском. В дополнении к сыру, винограду и шоколаду.

Девочки, спасибо за наставления и помощь в фотографии. Рассказываю =)

Надо (на 1 большую миску чипсов):
2 тонких лепешки-лаваша
100-150 мл растительного масла
0.5 ч. ложки сухого базилика
0.5 ч. ложки сухого майорана
0.5 ч. ложки сухой молотой паприки
0.5 ч. ложки сухого чеснока
0.5 ч. ложки соли

Время приготовления: 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 220С.

Лаваш нарежьте небольшими кусочками — квадратами, треугольниками — как захотите. Выкладывайте их на противень, добавьте все приправы и масло. А теперь хорошо перемешайте, так, чтобы каждый кусочек оказался хорошо смазан маслом и специями.

Кстати, если хотите более диетический вариант, сначала смажьте лепешки с двух сторон маслом (на это уйдет 2-3 ст. ложки. Используйте кондитерскую кисточку, чтобы распределить масло по всей поверхности лаваша), присыпьте травами, а уже потом нарезайте на кусочки и выкладывайте на противень.

Запекайте 5-7 минут в разогретой до 220С.

Лучше всего, если чипсы вы выложите в один слой на противень. Но это не всегда удается сделать, потому что лепешек много, духовка одна, а гости ждут угощения. Тогда я выкладываю все лепешки сразу, а в процессе запекания несколько несколько раз перемешиваю их, меняя местами те, что были сверху и уже подсохли, с теми, что оказались под ними. В итоге все чипсы равномерно запекаются до изумительного хруста и приятного цвета.

Ингредиенты: Хлеб

kalabasa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *