Как сохранить на зиму лозу винограда – Как сохранить виноградную лозу зимой

Содержание

сорта винограда для длительного хранения

Виноград — южное детище, однако, и те, кто живут чуть севернее тоже не прочь, по возможности, выращивать на своих сельскохозяйственных угодьях это теплолюбивое растение и получать богатый урожай прекрасных ароматных ягод. А чтобы лоза была здорово и хорошо плодоносила, за ней нужен надлежащий уход, одним из основных аспектов которого — подготовка виноградника к зиме, ведь если правильно сохранить виноград на зиму — это залог богатого урожая осенью. В этой статье мы с вами поделимся тем, как сохранить виноградную лозу зимой.

Правильно сохранить виноград на зиму — это залог богатого урожая осенью

Подготовка лозы к зимнему сезону

Виноградник довольно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, обычно, выдерживают холода до -20 градусов, а корни хорошо чувствуют себя при замерзании почвы до -8 градусов. В средней полосе бывает очень морозно зимой — температуры могут понижаться до -30–40 градусов, при таких температурах лоза может погибнуть, поэтому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят следующие мероприятия:

  • Осенний полив растений при сухой осени. Если виноградник в октябре зарядить влагой, то он лучше перезимует;
  • Веерная подрезка винограда. Такой виноград легче будет пригнуть к земле для укрывания.

Веерная форма подрезки лозы — что это

Плодовые побеги осенью убирают, а лозу укрывают

Для посадки используется растение с сильной корневой системой и тремя хорошо развитыми почками. Куст сажают так, чтобы самая нижняя почка оставалась в земле, а верхние над землёй. Виноград окучивают, накрыв землёй на 5-6 см, а стебель с двумя почками подрезают на 15 см. В течение лета из двух почек вырастает два отростка. Все боковые побеги периодически удаляются — оставляют всего пару листочков. Как опадут листья, на этих отростках оставляют по четыре почки, после чего укрывают.

На второй год обе лозы подрезают до двух глазков, все другие побеги убирают. Осенью из них будет четыре побега, которые обрежут на 2–3 глазка.

Из этих четырёх на третий год получится уже восемь побегов — и куст начнёт плодоносить. Чтобы сформировать плодовые побеги, обрезку производят по следующей схеме — в каждом плодовом узле оставляют одну лозу, которую обрезают на 6–8 глазков, а вторую (запасную) — на 2–3 глазка. И так далее. Плодовые побеги осенью убирают, а лозу укрывают.

Как сохранить виноград зимой — подготовка к укрыванию

Когда обрезка произведена, лозу высвобождают от опоры, обрабатывают раствором медного или железного купороса и аккуратно укладывают на землю, после чего в таком состоянии закрепляют. Если на участке, где растёт виноградник, водятся грызуны, то вместе с лозой укладывают ловушки с отравленной приманкой. Вот и всё. Виноградник готов к укрыванию.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz
Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Укрывание виноградника на зиму

Укрыть виноград на зиму можно несколькими способами:

  • Укрывание лозы землёй — самый надёжный и простой способ. Виноградник закапывают землёй из междурядий. Почва, которой производят закапывание обязательно должна быть влажной и рыхлой. Около корней грунт для закапывания брать не рекомендуют, чтобы избежать замерзания корневой системы. Слой земли должен быть 15-50 см, в зависимости от района, где растёт виноградник. Чтобы избежать подпревания лозы в тёплую зиму, можно сначала накрыть лозу пластиковой мешковиной, чтобы был доступ воздуха, а на неё уже сыпать землю;
  • Укрывание еловыми ветками защищает лозу от выпревания и повреждения грызунами. Ветки задерживают снег, и тем самым хорошо защищают виноградник от мороза. Рекомендуется в качестве укрывания в северных районах. Однако не у всех есть возможность найти нужное количество веток, поэтому рассмотрим другие способы укрывания;
  • Укрывание соломой, сухой травой или сухими листьями — защищает лозу от сырости, возникновение которой возможно при плюсовых температурах. Выпревания при таком укрытии не происходит, однако, виноградник будет доступен для грызунов. После того как укроете соломой или листьями, сверху растения присыпьте землёй;

    Укрыть виноград на зиму можно несколькими способами

  • Укрывание укрывным материалом (агроволокном) — заметно облегчает открывание виноградника весной. Производится следующим способом — растения накрывают таким материалом, а сверху присыпают землёй. Такой способ укрывания позволяет растениям свободно дышать и помогает избежать выпревания.

Нежелательно использовать в качестве укрывного материала для винограда такой, который не пропускает воздух, например, полиэтиленовую плёнку или рубероид — при наступлении оттепели глазки растения могут сопреть.

В южных районах, где зимы мягкие, слой земли для укрытия не превышает 15–25 см, а в северных, где бывают сильные морозы — 30–50 см, можно укрыть в несколько слоёв, чередуя землю с органикой.

Укрывают виноград до наступления заморозков — от мороза ветки становятся ломкими.

При наступлении весны, когда температура воздуха станет устойчивой, лоза освобождается от укрывного материала и подвязывается к опоре.

Хранение саженцев винограда зимой

Чтобы размножить сорта винограда, растущего у вас на участке или просто заготовить саженцы на продажу, важно их правильно заготовить и сохранить зимой.

Заготовку черенков проводят в осенний период, когда уже были первые заморозки до -10 градусов. Это время благоприятно тем, что лоза уже максимально наполнена питательными компонентами и прошла закалку отрицательными температурами. Для черенков лучше всего подходят побеги, которые уже плодоносили. Те, на которые не было ягод — часто оказываются недоразвитыми. Оптимальная толщина побегов — 5-8 мм, сердцевина их должна быть плотной. В такой лозе есть все необходимые питательные вещества.

Заготовку черенков проводят в осенний период

Черенки разрезают на части от глазка до глазка, сохраняя расстояние от глазка до среза — 2–3 см. Самая лучшая длина черенка составляет 1–1,5 метра. Такие саженцы хорошо сохраняют влагу и не требуют дополнительного вымачивания. Если у вас позволяет возможность сохранить лозу такой длины, то это — самый лучший вариант. Побеги для черенков должны быть здоровыми, без каких-либо заболеваний.

Чтобы потом не перепутать сорта винограда, на черенки вешают таблички с надписью названия вида.

Подготовка винограда для длительного хранения заключается в вымачивании черенков, если в этом существует необходимость. Черенки сразу после нарезки кладут в воду на 5–6 часов, затем связывают пучками и, слегка проветрив, складывают на сохранение.

Первый способ хранения саженцев. Связанные пучками черенки кладут в полиэтиленовые пакеты, добавляя влажные опилки. В пакете оставляют отверстие для воздуха, чтобы саженцы могли свободно дышать и помещают в погреб до весны на хранение. Температура, при которой должны храниться саженцы — +2…4°С. Время от времени необходимо проверять, чтобы опилки сохраняли влагу и, при необходимости, следует их смачивать водой.

Второй способ актуален для тех, кто заготавливает саженцы в большом количестве. При таком способе черенки хранят прямо на участке в заранее подготовленной для этого траншее. Желательно выбрать место у сарая, забора или других построек, которые находятся на возвышении, чтобы избежать заливания траншеи талой водой. Длина канавы для хранения посадочного материала напрямую зависит от количества заготовленной лозы, а оптимальная глубина — 50 см. На дно траншеи сыпется слой песка, затем, связанные в пучки саженцы плотно складывают друг к другу и опять присыпают влажным песком (толщиной 7–8 см), а сверху засыпают выкопанной из канавы землёй толщиной 25–30 см. Очень просто и удобно.

Третий способ хранения черенков подходит для тех, кто собирается заготовить небольшое количество саженцев. Способ очень прост и действенен. После того как вы нарезали саженцы, заверните в чистую влажную тряпочку из натурального материала, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на самую нижнюю полку холодильника. В пакетике необходимо оставить небольшое отверстие для прохождения воздуха, а тряпочку периодически смачивать при необходимости. Если появится неправильный запах, то материю стоит сменить на другую.

Хорошего вам урожая!

vinogradmoy.ru

украваем на зиму, обрезка и хранение

Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Содержание материала:

  1. Губительность морозов для винограда
  2. Что нужно знать перед подготовкой виноградной лозы к зиме
  3. Как сохранить виноградную лозу зимой: полезные рекомендации
  4. Как укрыть на зиму виноградную лозу: методы и способы
  5. Выделяем главные моменты

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

Легкими повреждениями можно считать:

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.

Несколько рекомендаций перед укрытием виноградной лозы на зиму

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

Укрытие виноградной лозы на зиму

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное — это последовательность действий и работа на совесть.

По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.


В данном видеоролике подробно рассказывается о том, как правильно обрезать виноградный куст и готовить его к предстоящим холодам. Много полезных советов и простота в изъяснении. Новичкам следует взять это на заметку!

greendachnik.ru

Как сохранить лозу в морозы: укрытие винограда на зиму

Виноград – теплолюбивое растение, которое нуждается в хорошем утеплении в холода. Укрытие винограда на зиму практикуют даже в южных областях, заботясь о сохранности высококачественных сортов, а в средней и черноземной полосе этот прием является обязательным.

Первые морозы наступают, когда вегетация еще не закончилась, поэтому естественного опадания листвы на винограде не бывает.

К моменту укрытия отросшим за лето побегам необходимо скопить необходимое количество пластических веществ, полностью вызреть. Кора должна одревеснеть, приобрести характерный светло-коричневый окрас.

Прежде чем произвести укрытие винограда на зиму, надо начать подготовку кустов к зиме. Невызревшие побеги погибают даже при незначительных морозах. Существуют специальные приемы для ускорения созревания лозы, особенно это актуально в условиях прохладного и влажного лета. Для успешной зимовки необходимо, чтобы минимум 3-4 междоузлия были хорошо вызревшими.

Когда производить укрытие винограда на зиму?

Отправлять виноград на зимние квартиры начинают в зависимости от погодных условий. Примерный срок для средней полосы – октябрь-начало ноября. К моменту укрытия должны пройти первые заморозки. Лоза, получившая закалку холодом, приобретает светло-бурый оттенок.

Чем выше зимостойкость сорта – тем ниже пороговая температура для укрытия. Для кустов европейской селекции с зимостойкостью лозы в 15-180С крайним допустимым пределом для укрытия является температура -40С. Современные гибриды выдерживают более низкие температуры (-5-80С).

Несколько суток при температуре -10 0С могут привести к потере глазка. Зимостойкость может колебаться. Так, если куст дал богатый урожай, его устойчивость к морозам снижается.

Молодые растения укрывают в первую очередь, до наступления холодов. Садоводами замечено, что укрытие раньше намеченного срока на лозу отрицательного влияния не оказывает. Если нет возможности посетить участок в более поздние сроки, можно произвести обрезку и укрытие в начале октября.

Способы укрытия винограда на зиму

  • Самый простой метод – земляное укрытие. Почва должна быть легкой и рыхлой, и насыпаться покровом в 30-40 см. Землю надо брать подальше от растения, чтобы не допустить обнажения корней.
  • В районах с суровым климатом, где выпадает мало снега, существует возможность вымерзания корней. Там укрытие винограда на зиму проводят послойно: на 15-сантиметровый земляной слой укладывают лапник или солому, затем снова присыпают землей.
  • Воздушно-сухое укрытие рекомендуется использовать в средней полосе. Под лозу укладывается лапник или рубероид, далее она пригибается скобами, сверху снова размещается лапник или солома. Над укрытием размещается каркас и укрывается пленкой или рубероидом. Его может заменить конструкция из деревянных щитов.
  • Тоннельное пленочное укрытие: лоза пришпиливается к земле, над ней устанавливаются дуги и затягиваются черной полиэтиленовой пленкой. В связи с дешевизной и доступностью материалов применяется широко, но имеет недостаток – риск выпревания. Чтобы предотвратить это, сначала на дуги можно положить слой гофрокартона, который впитает лишнюю влагу.
  • Снеговое укрытие – простой эффективный способ сохранить лозу. Кусты пригибают к земле и засыпают на 40-50 см. Под снежным одеялом прекрасно зимуют даже европейские сорта, но погода непредсказуема, и гарантий, что выпадет достаточно много снега, нет.
  • Укрытие винограда на зиму агроволокном предотвращает развитие некроза. Этот дышащий материал не дает скапливаться конденсату. Он хорошо защищает от осенних и весенних заморозков, но в регионах с суровыми зимами как основное средство укрытия не походит. Его можно применять в качестве первого слоя тоннельных укрытий.

Листвой, опилками, навозом, бытовым мусором укрывать виноград нельзя.

fb.ru

Как укрыть и сохранить виноградную лозу зимой? Легкий и надежный способ

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Виноград является теплолюбивой культурой, но несмотря на это его с успехом выращивают даже в северных широтах. В южных регионах виноград в укрытии не нуждается и зимует без особых хлопот на шпалере, выдерживая морозы до — 20 градусов.

Для обеспечения сохранности лозы в суровых климатических условиях где температура в зимнее время опускается до -30 и ниже, ее необходимо правильно укрыть на зиму и не допустить подмерзания. Оптимальными сроками для начала обрезки и укрытия, является конец октября или начало ноября, после листопада.

В зависимости от региона и места высадки винограда, сроки могут колебаться. Перед подготовкой к зимовке необходимо тщательно обработать древесину обеззараживающим препаратом для защиты от плесени и гнили. Существует несколько надежных и проверенных способов защиты от морозов.

Укрытие для молодых кустов

Для этого используют пластиковые бутылки, объемом 5 литров, в зависимости от размера саженца. Обрезают дно и откручивают крышку, это послужит своеобразной вентиляцией и предупредит выпревание. Обрезанную бутылку надевают на растение и присыпают 20 сантиметровым слоем сухой земли.

Почву для окучивания нужно брать не из-под куста, на расстоянии не менее двух метров от него, чтобы не оголить корни. При необходимости, в сильные морозы, крышку навинчивают на бутылку, при потеплении снимают.

Воздушно-сухой метод

Главным плюсом такого укрытия является отсутствие конденсата, а соответственно и подпревания растения. Побеги пригибаются к почве и укладываются на деревянные бруски или слой высушенной мульчи. В качестве мульчи подойдет солома, мох, сухая листва с деревьев, а так же можно использовать еловые или сосновые ветки.

Сверху укладывается укрывной материал, плотностью не менее 60 единиц. По краям ткань прижимается досками или кирпичами, для защиты от порывов ветра. Этот способ оптимально подойдет для зон с частыми оттепелями, так как позволяет без усилий открывать и снова закрывать виноград, чтобы проветрить.

Все вышеперечисленные манипуляции необходимо завершить до наступления устойчивых низких температур, переохлажденная лоза становится хрупкой и легко ломается.

Укрытие с помощью мешковины

Этот способ предполагает также пригибание лозы и укладывание ее на бруски. Сверху укладывается, однослойный мешок из-под сахара или муки, заранее разрезанный вдоль.

На мешок насыпается слой земли, взятый из междурядья, высотой не менее десяти сантиметров. Стоит оставить не засыпанным один уголок мешковины, для удобства раскрытия винограда весной.

Использование такого метода укрытия дает стопроцентный результат сохранности лозы даже в сильные морозы. Рыхлость материала позволяет растению дышать, а слой земли создает комфортные условия для зимовки растения без обмерзания и выпревания.

Каркасный метод, с использованием опилок

Для создания такого укрытия необходимо соорудить по бокам, вдоль побегов винограда деревянный каркас из досок, закрепив их между собой поперечными рейками, для жесткости конструкции.

Предварительно лозы пришпиливаются к земле железными прутьями, очень удобно использовать для этого старые или ненужные электроды для сварки. Насыпается слой сухой мульчи, высотой до 5 сантиметров.

Затем в мешки из под сахара насыпаются хорошо просушенные опилки или деревянная стружка. Эти мешки укладываются равномерно, заполняя все пространство, на лозы по всей длине каркаса и аккуратно, но тщательно прижимаются.

Сверху каркас обтягивается плотной, не промокаемой тканью или пленкой. Которая прикрепляется к бокам досок с помощью степлера или любым другим удобным креплением.

www.kazportal.kz

Хранение черенков винограда зимой. Как правильно хранить черенки винограда зимой?

Один из распространенных способов разведения винограда в домашних условиях – размножение с помощью чубуков. Оно может осуществляться путем посадки укоренившихся ростков в землю или прививанием весной. Здесь у начинающих садоводов возникает вопрос, как правильно хранить черенки винограда зимой.

Для размножения любимого или понравившегося сорта с лозы срезается черенок толщиной в карандаш (исключение – тонкий ствол у некоторых разновидностей винограда) и длиной около 60-70 см. Обязательное условие для получения качественного саженца – наличие на нем не менее 3-4 крепких узлов-почек.

Почему нужно срезать черенок осенью?

Среди людей, не имеющих опыта в разведении винограда, бытует мнение, что проще заниматься его размножением весной. Главный довод – не нужно опасаться, что за зиму черенок засохнет или загниет (что очень часто случается при разведении винограда). На самом деле при таком подходе можно впустую потратить время: срезанный весной и высаженный в плохо прогретую землю чубук, скорее всего, засохнет, так и не успев пустить корни. Еще один минус в данной ситуации – на «ожившей» лозе останется свежая рана, и растение будет долго «болеть». Таким образом, более рационально хранение черенков винограда зимой.

Как выбрать подходящий для размножения материал?

Чубук срезается со средней или нижней части плодоносившей (это обязательное условие) здоровой лозы-однолетки, которая сначала проверяется на зрелость. Самый простой способ – попытаться немного согнуть веточку: если она достигла необходимого уровня развития, раздастся легкое потрескивание. Дополнительно можно смазать место среза раствором йода: у зрелой лозы оно почернеет. Не годятся на саженцы очень тонкие или толстые побеги, так как из них не получится качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить будущие саженцы?

Главный вопрос, который задают опытным виноградарям про черенки винограда: «Как храните посадочный материал в течение долгой зимы, чтобы весной получить здоровый побег?»

Здесь нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего проводить заготовку чубука в конце сентября или начале октября (корректировки вносятся в зависимости от погоды). В это время жизненная активность растений снижается, и обрезка нанесет меньший вред винограду. Так как готовящиеся к зиме веточки теряют большую часть влаги, перед хранением необходимо частично восполнить ее запасы. Это делается довольно просто: со срезанного черенка удаляются все листочки и усики, делается свежий срез в нижней его части, а сам чубук ставится в воду (желательно дождевую или талую, но обязательно чистую) приблизительно на сутки. Такая процедура защитит веточку от засыхания, и она благополучно переживет зиму. Можно дополнительно обмакнуть срезы с обеих сторон в теплый парафин – это предотвратит быстрое испарение влаги из ствола.

Кто-то дополнительно делает на нижней части чубуков несколько легких продольных бороздочек длиной до 3 см, чтобы обеспечить дополнительное развитие корней весной.

Подготовленные черенки рекомендуется смочить в железном купоросе (достаточно нескольких секунд), а при его отсутствии – в слабо окрашенном растворе марганцовки, хинозола или фундазола, после чего хорошо просушить. Такая обработка поможет бороться с плесенью и различными заболеваниями.

Хранение черенков винограда зимой

При осенней закладке чубуков нужно соблюдать несколько условий, которые позволят получить весной крепкие, готовые к укоренению и росту побеги.

Очень важно создать для черенков необходимый тепловой режим: не ниже 0 градусов и не выше +4. При понижении температуры до отрицательной он может замерзнуть, а более высокая грозит тем, что начнут набухать почки и расти корни. Или черенок покроется плесенью и попросту сгниет.

Следующий важный момент – обеспечение необходимой влажности (оптимальный вариант – 60%), чтобы чубук не засох, и регулярное проветривание помещения.

Если черенки хранятся в подвале, угрозой для них становятся грызуны, для которых они превратятся в отличный корм.

Где можно держать чубуки?

Существует три способа, как сохранить черенки винограда зимой. В домашних условиях это холодильник, траншея, подвал. Выбор места зависит от количества материала. Несколько черенков вполне можно поместить в холодильник, а вот при заготовке их на продажу или для посадки на большой площади удачнее будет второй вариант. Способ хранения влияет на особенности ухода за черенками в течение зимы.

Для нескольких саженцев подойдут и обычные пластиковые бутылки без дна объемом полтора литра. В первую насыпается немного песка и устанавливаются два черенка, вторая играет роль крышки: для того чтобы ее было удобнее надеть, на стенках делаются небольшие разрезы. Пробка на бутылке-крышке периодически открывается для проветривания чубуков.

Хранение в холодильнике

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой. Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Создание условий для саженцев в подвале

Более распространено хранение черенков винограда зимой в погребе. Первый вариант: насыпать в подходящую по размеру емкость (ящик, старую ванну, при малом количестве черенков – ведро) слегка смоченный водой чистый песок слоем до 10 см. Затем установить подготовленные чубуки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и немного углубить. Преимущества такого хранения в том, что верхняя часть чубуков остается свободной от песка, а это позволяет визуально определять их состояние зимой. Саженцы нужно располагать в соответствии с их естественным ростом, т.е. прикорневая часть стебля должна быть внизу. Далее – обязательный регулярный осмотр посадочного материала и поддержание необходимого уровня увлажнения.

Второй способ: в емкость с песком уложить штабелями черенки винограда (как храните, например, морковь) и засыпать (слой между ними должен быть около 4-5 см). В течение зимы необходимо постоянно увлажнять содержимое ящика, а также обязательно проводить осмотр чубуков и менять нижние и верхние ряды местами. При необходимости подвал проветривают, что позволит избежать повышения температуры, особенно при приближении весны.

Вместо песка подойдут опилки, мох, главное, чтобы они всегда были влажными. Помощником в этом случае может стать полиэтилен, которым накрывают емкость.

Использование траншеи или ямы

Такой способ больше подходит, когда нужно сохранить много саженцев, или отсутствует погреб. На возвышенном месте роется траншея глубиной около метра и шириной на 5-10 см больше длины черенков (если они будут располагаться вертикально). После обработки дна и стенок известковым раствором в нее насыпается песок – до 10 см. Чубуки укладываются горизонтально или вертикально, можно пучками, пространство между ними заполняется песком, а сверху насыпается почва. При правильном устройстве земля должна несколько возвышаться над траншеей, что обезопасит место хранения от переувлажнения, особенно весной. С этой же целью ее можно накрыть пленкой. Рядом с возвышением дополнительно делаются канавки для отвода воды.

К сожалению, подобное хранение черенков винограда зимой не позволяет следить за их состоянием, к тому же неудачно подготовленная траншея может быть подтоплена. Да и для грызунов такое хранилище открыто.

При заготовке чубуков нескольких сортов винограда каждая партия должна размещаться отдельно от других.

Проверка состояния саженцев перед посадкой

Весной проводится контроль того, как прошло хранение саженцев и черенков в зимнее время. Чубук, готовый к развитию, должен иметь свежий, здоровый вид, под его корой обнаружится зеленый слой, а в глазках появится зародыш листочка. Можно поставить несколько веточек в воду – на успешно перезимовавших через пару дней набухнут почки.

Как вырастить виноград из черенков: способы укоренения

Перезимовавшие чубуки в феврале начинают готовить к посадке. Оптимальный вариант – положить в пакет смоченный в воде поролон, на него установить черенки, хорошо замотать и убрать в темное место. Дней через десять проверить их на появление корневых зачатков. «Ожившие» черенки нужно высадить в стаканчик из-под пластиковой бутылки, заполненный смесью из почвы и перегноя, накрыть верхней частью бутылки без крышки и поставить на подоконник или в другое освещенное место. Когда корешки заполнят бутылку и появится 4-5 листочков, бутылку можно снять.

Соблюдение несложных рекомендаций по поводу того, как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой, поможет уже в ближайшее время получить крепкую, хорошо развитую лозу.

fb.ru

Как сохранить лозу винограда зимой: советы и видеоинструкция

В разных климатических зонах России условия для зимовки садовых растений различны, и виноград здесь не является исключением. Чтобы сохранить лозу зимой, необходимо тщательно рассчитать правильное время для выполнения всех процедур. Ведь если укрыть растения слишком рано, то потепление способно привести к выпреванию, позднее же укрытие может привести к вымерзанию.

Совершенно очевидно, что для качественного урожая и удачной зимовки за растениями необходим постоянный уход в течение теплого времени года. Виноград не должен болеть, а его побеги за лето и осень должны полностью вызреть. Весь сезон нужно осматривать кусты на предмет возникновения грибковых заболеваний и своевременно обрабатывать пораженные места фунгицидами. При серьезных болезнях пораженные ветки обрезаются. После сбора урожая зачастую применяется полуторная или двойная доза химиката для укрепления и вызревания ветвей.

Вызревание древесины винограда

Чтобы виноград качественно вызрел и успешно перезимовал, ему нужно в этом помочь. Помимо правильного подбора сортов к климатическим условиям данной местности, необходимо провести следующие работы:

  • профилактические осмотры кустов на предмет заболеваний;
  • прореживание и удаление лишних ветвей;
  • поддержка равномерной нагрузки лозы, так как на перегруженных гроздьями ветках древесина вызревает несколько позже;
  • исключение азотных удобрений примерно с середины лета, чтобы растения прекратили расходовать силы на рост зеленой массы;
  • подкормка винограда золой и калийными удобрениями;
  • обрезка побегов осенью над 15-м листом – так называемая чеканка.

Читайте также: Как обрезать виноград после цветения

Что касается чеканки, то она проводится тогда, когда рост винограда замедляется. Узнать об этом можно по распрямлению верхушек ветвей – если они выпрямленные, то рост замедлился и можно приступать к работам.

Изогнутые же верхние части ветвей говорят о продолжении интенсивного роста. Чеканку производят в тот период, когда на кусте примерно поровну и прямых, и изогнутых верхушек.

Вызревание играет важную роль для того, чтобы сохранить виноградную лозу. Вызревшие ветки коричневого цвета, они остаются теплыми во время морозов, не ломаются при сгибе, лишь издавая негромкий треск. Ветки же зеленоватой окраски срезаются при осенней обрезке, так как они способны навредить всему растению, покрывшись плесенью и грибками. Такие плети не смогут перезимовать сами и заразят здоровую часть растения.

Лучше всего себя чувствуют зимой лозы, которые имеют толщину 6-13 мм, при этом на долю сердцевины должно приходиться не более трети их диаметра. Это говорит о том, что такие ветки накопили достаточное количество полезных веществ для успешного преодоления холодного времени года.

Подкормка и обработка от болезней

После окончания продуктивной фазы и завершения плодоношения растения нуждаются в восполнении сил перед зимним сезоном. Опытные виноградари рекомендуют такие способы подкормки для того, чтобы сохранить виноград:

  • в сентябре проводится первая подкормка, для которой можно использовать смесь из 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на квадратный метр посадки;
  • далее первую подкормку можно дополнить смесью из марганца сернокислого (до 2,5 г), борной кислоты (до 2,5 г) и цинка сернокислого (до 2 г). А если почва песчаная, то в состав можно ввести 1 г йода калийного;
  • предзимнюю подкормку проводят смесью фосфора и калия, по 25 г которых вносятся на каждый квадратный метр площади виноградника.

Для профилактики и защиты от болезней и различных вредителей виноградную лозу следует обрабатывать по следующей схеме:

  1. Визуальный осмотр позволит определить ветви растения, которые поражены болезнью милдью.
  2. Больные плети удаляются, а растение обрабатывается химическими препаратами. Обычно рекомендуются Микал, Строби, Делан и другие подобные средства.
  3. Оидиум на винограде лечится при помощи серосодержащих препаратов, таких как Коллоидная сера, Вектра, Амистар, Фундазол и прочие.
  4. В случае появления гроздевой листовертки, виноградную лозу обрабатывают отпугивающими насекомых настоями из ромашки, табака или Ровикуртом.
  5. Такое заболевание, как церкоспороз, можно лечить с помощью Фундазола или Полихома.

Читайте также: Как весной сажать виноград черенками

При использовании различных химических средств важно внимательно изучить инструкцию и неукоснительно следовать всем рекомендациям, которые указаны в ней.

Подготовка лозы к зимовке

Осенняя обрезка обычно проводится в конце октября, когда растения окрепли и набрались сил после плодоношения и до наступления первых морозов. Предполагается срезание ветвей, с которых был собран урожай. На такой лозе остается лишь плодовая стрелка и сучок замещения. Кроме этого, удаляют всю больную, невызревшую и старую лозу.

Далее у растений удаляются росяные корни (катаровка) – те, которые находятся под поверхностью земли возле штамба. Эта процедура необходима, чтобы мелкие корешки не мешали укреплению глубинных корней. Катаровка делается в следующем порядке.

  1. Вокруг штамба выкапывается небольшая канавка глубиной до 20 сантиметров.
  2. Все мелкие корешки обрезаются до основного корня.
  3. Производится обработка мест среза с помощью медного купороса.
  4. Канавка засыпается сухим песком.
  5. Куст окучивается и производится полив растения, так как с утратой верхних корней винограду требуется влага.

Если в течение октября была достаточно сухая погода, то перед тем как уложить виноградную лозу на зимовку, нужно провести ее полив. Делается это в конце октября — начале ноября. Влагозарядковая поливка производится по траншеям вдоль ряда растений и помогает сохранить виноград.

Укрытие лозы зимой

После окончания обрезки ветвей и катаровки необходимо начинать их увязку в пучки и пригибать к почве. Тут сложно давать советы по временным рамкам для этих работ, так как погодные условия в разных регионах могут различаться. В любом случае уже отдыхающую лозу можно связывать и укладывать пока без «упаковки» на зиму. При первых заморозках не стоит спешить укрывать виноград, так как ему необходимо некоторое время на «закалку» и привыкание к условиям холодного времени года.

В места укладки лозы подстилаются просушенные растительные материалы: это может быль еловый или сосновый лапник, опавшая листва, обрезки мелких веток, опилки. Виноградную лозу аккуратно отсоединяют от шпалер, стоек и растяжек, пригибают и укладывают на подготовленную поверхность земли, прикрепляя ее скобами. Далее побеги растений накрывают каким-либо материалом, который не даст проникнуть влаге (рубероид, полиэтилен, брезент), сверху разбрасывается ветошь и все присыпается нетяжелым слоем земли.

Читайте также: Укрытие винограда на зиму в Черноземье

Хорошие условия для того, чтобы сохранить виноград зимой, могут сознать щиты из дерева с небольшими бортами по краям или разобранные части поддонов из магазина. С помощью таких конструкций вокруг растений создается свободное пространство, чтобы они «дышали». Деревянные сооружения укладываются над лозой, накрываются влагостойким материалом и присыпаются землей.

Видео:

dachauhod.ru

Три способа как сохранить черенки винограда зимой | Дача

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.

Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.

Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.

Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.

Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.

Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.

Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.

При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.

И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Способ первый хранения черенков винограда

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Второй способ хранения виноградных черенков

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек.

  • Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками.
  • Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.
  • Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков

Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.

В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.

После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.

Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.

С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

dacha-vprok.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о