Как сохранить тыкву – как и где хранить тыкву

Содержание

Тыква на зиму – различные способы сохранения полезных свойств овоща

Конечно, о вкусах не спорят, но тыква – именно тот продукт, который относят к разряду «на любителя». Некоторые предпочитают кушать его в качестве сладкого десерта или каши, а кто-то сочетает с самыми непредсказуемыми продуктами. Но есть и такие, кто не ест тыкву ни в каком виде из личных соображений. А тем, кому нравится употреблять этот овощ в пищу, наверняка интересно, как не просто его хранить после сбора урожая, но и сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов надолго. Ведь тыква необычайно полезна людям, которые следят за своим весом и придерживаются диетического питания, а сладкие цукаты будут просто очень вкусны детям.

В эпоху популяризации морозильных камер выясним, можно ли замораживать тыкву в морозилке, и будет ли с нее толк после размораживания, или хранить ее оптимально только в целом виде. Вопросы есть, а ответы ищем ниже.

Выбираем место для хранения

Для того чтобы вкушать этот полезный овощ как можно дольше, достаточно придерживаться некоторых правил, как хранить тыкву в домашних условиях, но для этого нужно знать возможные места для благополучного результата. Так где хранить тыкву лучше всего?

Как не стоит хранить тыкву

Не стоит хранить тыкву, если плоды недозревшие, с царапинами и следами иных повреждений (от ногтя, например), а также следами болезней.

Если сорт тыквы не предназначен для длительного хранения, так как есть такие, которые способны выдержать только лишь около 3-х месяцев хранения. Наиболее популярными сортами для таких целей считают Мускатную, Батернат Понка, Жемчужину, Виту, Перехватку. Тыквы разных сортов могут иметь разнообразную форму и цвет, поэтому если увидите темно-зеленый плод, то это не значит, что он еще не созрел, а это сорт такой.

Нельзя хранить овощ в слишком влажном или холодном помещении, а также там, где есть возможность прямого попадания солнечных лучей.

Оптимальные условия хранения

Идеальные условия хранения тыквы — соблюдение температурного режима (около +5 -7 в помещении) и влажности воздуха (от 70 до 75 процентов). При этом приветствуется вентиляция, но как сохранить тыкву за зиму без нее? Это возможно, но просматривать свой урожай на наличие испорченных плодов необходимо регулярно.

Как хранить овощ в городских условиях

Для тех, кто живет в городских условиях, хранить тыкву стоит или в хорошо остекленном балконе, если условия позволяют, или кладовых. Кладовая при этом не должна быть оснащена источником тепла, необходимы стеллажи либо деревянные ящики. В ней не должно быть слишком сухо, так как тыква станет рыхлой внутри и потеряет свои свойства. При необходимости на балконе или лоджии (в период сильных морозов) овощи можно накрыть плотным покрывалом, иначе же под действием холодных температур кожура размягчается и нарушается барьер, защищающий середину тыквы от гниения.

Хранение в погребах

В идеале хранение тыквы должно происходить в погребе без грибковых и плесенных проявлений.

Выбирать плоды необходимо с большой плодоножкой (около 10 см), а те тыквы, у которых она отсутствует, следует для такого типа хранения не выбирать, так как именно в этом месте она будет уязвима к гнили и попаданию микроорганизмов. Также плод должен быть достаточно спелым. Это можно определить по плодоножке – если она начнет пересыхать самостоятельно от стебля, значит, овощ созрел. После сбора урожая лучше оставить тыквы для просушки на солнце или сухом теплом месте, а потом уже отправлять ее в погреб.

Еще одним немаловажным критерием, как сохранить тыкву в хорошем состоянии без потери качества, есть места ее расположения. Имеется в виду то, что качественно обустроенный стеллаж даст возможность хранить этот овощ «с комфортом» для него. Не стоит класть плоды на незастеленный цементный пол или землю (как бывает в некоторых подвалах). Делать подстилку в таком случае можно из высушенного сена, а если на полу температура хранения ниже, то и вовсе не стоит, лучше воспользоваться стеллажами. Также требуется дистанция между расположением плодов, так как из-за их соприкосновения в этих контактных местах может образовываться гниль, которая в конечном итоге испортит овощ.

Это были те способы, как хранить тыкву зимой в домашних условиях, когда овощ отправляется на длительное ожидание «своего часа» в целостном виде. Так он сохраняет максимальное количество своих полезных веществ. Но существуют случаи, когда приготовление блюда не требует плод полностью, и после остается разрезанный кусок, как хранить разрезанную тыкву после этого, рассмотрим далее.

Разрезанная тыква: где и как хранить

Да уж, так случается, что большой плод тыквы в разрезанном состоянии хочется как-то сохранить, чтобы использовать его в пищу хотя бы еще несколько раз. Сразу отметим, что сделать это не так-то просто. В тыкве содержатся сахариды, которыми так любят питаться бактерии. Открыв им доступ к мякоти, бактерии начинают активно действовать и приводить к порче продукта. Но способы хранения все-таки существуют, а именно как сохранить разрезанную тыкву, и их несколько.

  • Холодильник. Для подготовки хранения овоща в холодильнике необходимо подготовить его. Очищается кожура, выбираются семечки, нарезается тыква ломтиками, промывается, складывается в контейнер и отправляется в холодильник. Но сколько хранится тыква в таком случае? Ответ прост – максимум две недели, так как условия в холодильнике лишь слегка затормаживают процесс гниения.
  • Морозильная камера, морозильный отсек холодильника. Для удобства использования тыкву можно заморозить на зиму изначально. Этому виду хранения уделим наибольшее внимание, так как он наиболее популярен среди любителей тыквы. После того, как было написано выше, что тыква не любит морозов, явно возникнет вопрос о том, можно ли замораживать тыкву, а если и так, то в каком виде. На самом деле, такой способ очень удачен, так как долго тыква хранится и теряет минимум полезных веществ.

Подготовка проста, такая же, как и в предыдущем случае: очистить от кожуры тыкву, убрать семяна, промыть под проточной водой, нарезать необходимого размера ломтиками, только вот есть возможность использовать не только пищевые контейнеры, а и полиэтиленовые пакеты. Для удобства и лучшего вида продукта после размораживания лучше нарезать ее небольшими ломтиками. Среди вариантов, как сохранить тыкву на зиму, этот очень прост и практичен. При наличии в квартире морозильной камеры заготовить большое количество овоща не проблема, так как именно заморозка тыквы стопроцентно сохранит ее от порчи и не потребует излишних приготовлений кладовых, лоджий и т.д.

Существует еще один необычный способ замораживания тыквы. Для этого нужно целый плод обмыть и запечь в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Потом очистить от кожуры, вычистить семена.

Есть несколько способов, как заморозить тыкву, которую запекли:

  1. Порезать кубиками, заморозить в контейнерах, можно замораживать тыкву в пакетах. Такой необычный замороженный продукт может использоваться как овощная добавка для каш (молочных, злаковых), для десертов.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки, заморозить в формочках для льда или мелких контейнерах. Такой вид заранее термически обработанной замороженной тыквы используют для приготовления соусов, муссов, каш, крем-супов.
  3. Вяление, сушение. При наличии в хозяйстве электросушилки, ломтики тыквы подсушивают (для этого нужно нарезать тыкву слайсами шириной не более 1 см). Если такой сушилки нет, то можно воспользоваться духовкой. Просушенные изделия хранят в мешочках из натуральных тканей в хорошо проветриваемых помещениях. Это не очень удобно, по сравнению с замораживанием, так как в таких мешочках часто заводится моль при неправильном хранении. Полезные вещества теряются, да и вкус, аромат не такой интенсивный. Используют такой вид тыквы в приготовлении каш, если подсластить, то в качестве цукатов, также добавлять высушенный продукт можно в злаковые каши. Изначально правильно приготовленные цукаты могут использоваться как сладости.
  4. Консервация. Существует несколько способов консервации, чтобы тыква на зиму была использована в качестве сладкого либо соленого блюда. Тыквенное варенье, тыква в сахарном сиропе, тыквенная икра с приправами, маринованная тыква вместо огурцов. Для современного общества это уже не новость. В любой кулинарной книге по консервированию можно найти подобные рецепты, тем более что овощ используется не в качестве добавки, а как основной ингредиент. Это самый нестандартный способ из тех, как хранить тыкву зимой и использовать ее в своем питании.

Рассмотрев способы заготовок этого овоща, а именно как заморозить тыкву на зиму очищенную, вялить, консервировать, делаем вывод, что данный овощ очень универсален, и при необходимости есть возможность хранить так, как удобно и позволяет помещение.

Немного итогов о тыкве

Для того чтобы хранение тыквы было удачным, нужно просто придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать только зрелые плоды для хранения, даже для заморозки, так как незрелые овощи не придутся по вкусу.
  • Если нет помещения для хранения в целом виде, а кушать тыкву необходимо и зимой, то есть способы высушить тыкву, а вот можно ли заморозить тыкву на зиму рассмотрели в подробностях в разнообразном исполнении. Да и вообще, хранить этот овощ достаточно просто, было бы желание.

Хоть родиной тыквы является Мексика, она прочно закрепилась в меню отечественных семей. Ведь тыква очень богата уникальными полезными веществами, которых нет в других овощах. Тыквой рекомендуют кормить даже годовалых детей.

Цените те продукты, которые растут рядом и пользуйтесь дарами природы сполна. Также посмотрите статью: Самые востребованные разновидности тыквы.

letnyayadacha.ru

Как хранить тыкву. Как сохранить тыкву до весны

Тыква – это богатый минералами и витаминами овощ, который отлично подходит для диетического и детского правильного питания. Регулярное употребление тыквенных блюд улучшает настроение, снимает усталость и избавляет от раздражительности. В тыкве встречается витамин Т, которого нет в остальных овощах. Витамин Т стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жиров, благодаря чему вы можете с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Благодаря своим уникальным свойствам, тыква является незаменимым продуктом при лечении всевозможных заболеваний почек, печени и крови. Наука уже давно доказала ценность тыквенных семечек, которые богаты полезными веществами, способными бороться со всеми видами кишечных паразитов. В правильно организованный рацион тыква должна входить круглый год. Однако сразу напрашивается вопрос, как, где, сколько и при какой температуре нужно хранить этот овощ зимой, чтобы не потерять вкусовых качеств и получать максимальное количество витаминов, и вообще, можно ли хранить уже разрезанную тыкву.


1

Как собирать тыкву, чтобы она долго хранилась

Тыква всегда дает хороший урожай при минимальных трудозатратах и правильному уходе, благодаря чему выращивание этого яркого и крупного овоща не доставляет больших хлопот огородникам.

Важной частью хранения урожая является сбор и подготовка плода к сбережению. Тыква убирается с грядок в конце сентября. Плодоножка зрелой тыквы должна быть сухой и жесткой. Опытные огородники знают о правилах правильного хранения тыквы, поэтому стараются не повреждать плодоножку, иначе плод начнет гнить. Для хранения следует отобрать только неповрежденные плоды, с целой плодоножкой. Существует секрет, как сохранить поцарапанную тыкву – все бороздки необходимо заклеить бактерицидным пластырем и использовать их в первую очередь.


2

Как хранить тыкву в погребе

После того, как тыква подсохнет, а ее кора станет твердой, необходимо определиться с местом хранения тыквы. В дачном доме не возникнет проблемы с хранение тыквы зимой. Для этого используется погреб или прохладный подвал.Оптимальная температура для хранения тыквы составляет 10 градусов.

Для хранения не подходят помещения, промерзающие зимой или имеющие повышенную влажность. Плоды укладываются на стеллажах так, чтобы плодоножка была вверху, а между соседними тыквами оставалось небольшое расстояние. Таким образом, тыква, которая начнет гнить, не сможет испортить своего соседа по полке. При правильном хранении тыква может пролежать в погребе не только зиму, но еще и всю весну.

3

Подготовка погреба к хранению тыквы

Перед тем, как опустить тыквы в погреб, его необходимо подготовить соответствующим образом.

  • Избавляемся от затхлости и сырости. Позаботьтесь об обустройстве системы вентиляции. Проветрите хранилище, просушите стеллажи и полки.
  • Обеззараживание. Обработайте погреб от паразитов и плесени при помощи извести.
  • Убираем мусор. Обязательно уберите остатки прошлогоднего урожая.
  • Подготовка стеллажей. Оборудуйте в погребе специальные полки для хранения тыквы. Застелите их соломой или бумагой.

4

Хранение тыквы в холодильнике

Хранить тыкву в холодильнике было бы очень просто, если бы не ее большие размеры. Поэтому, чтобы сохранить как можно больше продукта, ее можно хранить в почищенном и порезанном виде в морозилке. В морозилке тыква может храниться целый год.

5

Как хранить разрезанную тыкву

Разрезанный плод тыквы не всегда получается использовать сразу, поэтому возникает проблема, как сохранить разрезанную тыкву, если следующий раз приготовить ее захочется не раньше, чем через неделю. Обрезать тыкву приходится еще и зимой, регулярно выбраковывая надгнившие за зиму экземпляры. Разрезанную на кусочки тыкву можно хранить в холодильнике. Там тыква, завернутая в пищевую пленку, сможет пролежать 2 недели, а если завернуть ее в фольгу, то срок хранения может превысить 30 дней. Чтобы за время хранения кусочки порезанной тыквы не завяли и не высохли, их следует смазать растительным маслом.

Правильно сохраненная тыква сможет обеспечивать ваш организм витаминами и хорошим настроением аж до следующего урожая.

sovetclub.ru

Как хранить тыкву в домашних условиях

Хранение тыквы в домашних условиях

     Хранить тыкву можно во многих местах, главное чтобы были обеспечены оптимальные условия. Тыква очень хорошо сохраняется при температуре воздуха 7-10 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 70-75%. Также тыква некоторое время может сохраняться при более высоких и низких температурах, главное, чтобы не было отрицательных значений ртутного столбика. В наших краях люди научились достаточно эффективно хранить тыкву в течение длительного периода, а в некоторых случаях до следующего урожая. Для того чтобы можно было использовать тыкву в пищу в течение года нужно знать, как правильно хранить тыкву в домашних условиях. Здесь нет ничего сложного, главное выбрать спелые плоды и обеспечить хорошие условия хранения.

Где можно хранить тыкву

     За долгую историю выращивания тыквы люди научились хранить тыкву во многих местах. К самым распространенным и эффективным местам хранения тыквы относятся:

  1. Лучше всего тыква хранится в сухом и хорошо продезинфицированном погребе. Для этого нужно отобрать самые спелые и неповрежденные плоды с целыми плодоножками. Тыкву раскладывают на стеллажах, предварительно застелив их соломой. При этом тыква выкладывается на стеллажи плодоножками вверх так, чтобы плоды не касались друг друга. Если плоды будут касаться друг друга, то в местах соприкосновения тыква может гнить и гниль будет очень быстро распространяться.
  2. В городских условиях тыкву часто хранят на застекленных лоджиях или в кладовых. При этом плоды раскладываются на полу или на полках таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Если зима холодная, то тыква дополнительно укрывается утепляющими материалами.
  3. В сельской местности тыкву часто хранят в стоге сена или соломы. При этом стог желательно накрыть пленкой, чтобы солома или сено не замокало и тыква не гнила. Таким образом, тыкву можно будет забирать после того, как будет постепенно использоваться сено или солома.
  4. В холодильнике очищенную тыкву можно хранить не более 10 дней. Если нужно дольше сохранять, тогда надо порезать тыкву на мелкие кусочки, положить их в плотную емкость. После этого порезанную тыкву можно положить в морозилку, где она сможет пролежать 2-4 недели.
  5. Тыкву можно хранить и на улице, под навесом, при условии, что зима имеет стабильные морозы. Если нет оттепелей, то тыква будет очень хорошо храниться в замерзшем виде. При этом она сохраняет почти все свои питательные вещества, но в пищу для себя ее уже не используют, а отдают домашнему скоту.

     Тыкву сохраняют уже давно, и каждый хозяин имеет какие-то свои секреты сохранения этих плодов. Однако подход к сохранению тыквы один: главное обеспечить оптимальные или хотя бы допустимые условия хранения. Если на хранение выбраны лучшие плоды, которые находятся в полной потребительской зрелости, и у них нет никаких повреждений, то при обеспечении оптимальных условиях они будут храниться до середины весны и даже дольше. Таким образом, свежая тыквенная каша не будет деликатесом, а будет входить в рацион, как продукт, который чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами.

umsad.ru

советы о сохранении урожая в частном доме и в квартире

Урожай удался на славу, порадовав вас не одним десятком отборных тыковок, но почему-то радость от осознания ваших садоводческих умений быстро сменилась чувством озадаченности.  Как хранить тыкву так, чтобы лакомиться ею можно было не только ранней осенью, но и зимой, а возможно, даже до следующего урожая. Вам повезло: тыква не самый прихотливый овощ, а значит, простит вам некоторые недочеты в хранении. И все же есть советы, обязательные для соблюдения, если вы хотите продлить жизнь своему урожаю.

Как собрать и подготовить тыкву к хранению?

Еще до того, как вы начнете подыскивать подходящее для «зимовки» тыквы место, важно убедиться в том, то вы знаете, как правильно ее подготовить к хранению. И задуматься над этим лучше всего еще в период посадки: от сорта довольно сильно зависит, на сколько именно удастся сохранить ее пригодной в пищу, особенно если вы знаете, что некоторые условия хранения, например температурный режим или показатели влажности, будут нарушены. Так, лучше всего будут храниться позднеспелые сорта, или, как их еще называют, твердокорые: собрав урожай в сентябре, при соблюдении всех рекомендаций вы сможете сохранить его до полугода!
Также на хранение тыквы повлияет то, насколько бережно вы будете собирать урожай. Несмотря на кажущуюся простоту процесса и прочность самих плодов, достаточно неудачно срезать, поцарапать или бросить плод, чтобы сократить время хранения с нескольких месяцев до пары недель.

Что нужно учесть, собирая урожай, чтобы успешно хранить тыкву на протяжении всей зимы?

  • Старайтесь не повредить плодоножку и не срезайте ее слишком коротко: оптимальная длина оставшегося черенка должна быть около 10 сантиметров.
  • Уберегите плоды от механических повреждений, которые неизбежно спровоцируют загнивание. Даже не очень глубокая царапина, нарушившая целостность корки, обязательно скажется на сроке хранения, что уж говорить о расколотых плодах, сохранение которых без обработки вообще не представляется возможным.
  • Также будет полезно просушить тыквы на солнышке в течение недели. Помните тыквенные развалы в конце лета буквально у каждого деревенского дома? Вам нужно сделать примерно так же. Только, конечно, желательно не сваливать весь сбор горкой: если позволяет место, разложите плоды так, чтобы солнце равномерно просушило каждую тыковку.

Совет

Если на тыкве все же появляется небольшая царапина, некоторые садоводы заклеивают трещинку бактерицидным пластырем, что позволяет отсрочить загнивание. Но такие плоды лучше использовать в первую очередь, так как срок их хранения в домашних условиях все равно значительно снижается.

Как видите, этап подготовки к хранению не менее важен, чем выбор места, и может помочь сохранить плоды на несколько месяцев дольше.

Хранение тыквы в частном доме

Если вы проживаете в частном секторе, то наверняка на территории вашего земельного участка найдется подходящее местечко для того, чтобы хранить тыкву: если у вас нет отдельного погреба, то наверняка есть подвал, если нет подходящего подвала, то наверняка есть чердак, ну а если и чердак вам не подходит, то всегда можно отдать под хранение любое подсобное помещение, например сарай или гараж.

Важно соблюсти всего 4 условия, чтобы успешно хранить тыкву зимой.

  1. Температура должна быть не выше +15, но не ниже +3 градусов, поэтому если вы собираетесь разложить тыкву в неотапливаемом сарае, не забудьте закрыть ее сеном или ветошью.
  2. Помещение должно быть не слишком влажным: максимальная допустимая влажность – 80%.
  3. Еще одним условием для того, чтобы правильно хранить тыкву, является защита плодов от прямых солнечных лучей, поэтому убедитесь, что они накрыты, а в хранилище занавешены окна.
  4. Ну и последняя рекомендация – это возможность проветривания помещения.

Вот только важно не только то, какое место вы выберете, но и то, как вы разложите урожай.

  • Нельзя размещать плоды прямо на земле, так что если вы собираетесь использовать погреб без покрытия, обязательно позаботьтесь о подложке или ящиках для хранения.
  • Нежелательно, чтобы тыквы соприкасались друг с другом, поэтому если недостаток места не позволяет расставить плоды не впритык, то каждый из них следует обернуть газетами, ветошью или сеном.
  • Также не стоит класть тыкву вверх тормашками: поставьте ее так, чтобы плодоножка смотрела вверх.

Хранение тыквы в условиях квартиры

Если вы собираетесь хранить тыкву в квартире, то холодное хранение вам вряд ли подойдет: нечасто у себя дома можно найти уголок, где температура будет не выше +15. Но, оказывается, урожай можно хранить и при комнатной температуре. Опыт многих горожан говорит о том, что плоды спокойно хранятся до весны в кладовке или в ящиках под кроватью.

Некоторые отправляют запасы на балкон, где условия немного больше похожи на уличный сарай или неотапливаемый чердак, обеспечив утепление и защиту от солнечных лучей. Главное – постоянно отслеживать состояние тыквы, вовремя используя экземпляры, начинающие портиться и подгнивать.

Как хранить разрезанную тыкву?

Если вы заметили подгнивший участок на корке, не стоит отправлять всю тыкву в мусорное ведро. Достаточно вырезать пораженный участок, а чистую мякоть использовать для готовки. Но что делать, если за раз съесть весь плод не получается? Вам на помощь готов прийти холодильник. Хранить разрезанную тыкву в морозильной камере можно до 10 месяцев, так что это очень удобный способ надолго сохранить поврежденные плоды. В холодильнике же начатая тыква продержится всего 10–12 дней, после чего начнет загнивать.

Совет

Увеличить срок хранения резаной тыквы в домашних условиях до 30 дней поможет фольга, в которую следует завернуть каждый кусочек перед тем, как положить в холодильник.

Использовать урожай и уберечь его от мусорного ведра также помогут многочисленные рецепты, в которых с тыквой чего только не делают: закручивают, высушивают, превращают в цукаты, пюре или сок. Но с нашими советами по хранению вы сможете баловать себя любимыми рецептами со свежей тыквой даже зимой!

mschistota.ru

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Содержание

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква – вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

ogorodsadovod.com

Как хранить тыкву в квартире? Практические советы

Хранение тыквы – дело не хлопотное, но для того, чтобы продукт сохранил все полезные компоненты, необходимо знать его основные тонкости. Стоит отметить, что не все сорта могут долго лежать. Лучше всех сохраняются крупноплодные виды. Прежде чем разобраться, как хранить тыкву в квартире, нужно узнать, когда необходимо собирать урожай и как правильно подготовить продукт.

Если позволяют условия, лучше оставлять урожай на участке как можно дольше. Собирать тыкву следует в сухую и солнечную погоду. Срывать ее можно только после того, как она достигла нужной спелости: плети подсохли, плодоножка твердая и колючая, а цвет ровный и насыщенный.

Если собирать урожай приходится в пасмурную погоду, то тыквы должны пятнадцать дней сохнуть в помещении. Когда будет солнечная погода, можно вынести их на улицу. Это необходимо для того, чтобы не появлялась гниль.

Если ожидаются заморозки, то на ночь необходимо укрывать урожай пленкой или другим материалом, который сможет защитить от холода. Затягивать с уборкой не стоит, так как подмороженный овощ не будет долго лежать. В пораженных участках он начнет загнивать и портиться. Такой продукт может использоваться только для переработки или для консервации.

Подготавливая тыкву для хранения, нужно проверить, чтобы ее поверхность была ровной и гладкой, без трещин и повреждений. Очень осторожно следует обращаться с плодоножкой, чтобы не сломать ее. Чем целее будет тыква, тем лучше она сохранится.

Как выбрать тыкву?

Одним из самых полезных продуктов является тыква. Хранение в домашних условиях не вызывает особых сложностей, достаточно знать основные нюансы. Принято считать, что самыми вкусными тыквами являются те, которые имеют круглую форму и средние размеры. Овощ, вес которого находится в пределах 3-5 килограмм, будет менее волокнистым и более сладким.

Мякоть качественного продукта плотная и упругая. Цвет должен быть яркий и насыщенный. Важно, чтобы тыква хорошо доспела, иначе она будет безвкусной. Определить степень ее созревания можно по хвостику: он должен отгнить от родительского стебля и быть сухим и темным.

Как подготовить овощ?

Перед тем как хранить разрезанную тыкву, нужно правильно ее обработать. В первую очередь необходимо тщательно промыть. Лучше это сделать под проточной водой. После можно острым ножом отрезать донышко и верхушку и разрезать тыкву напополам. Семечки следует убрать с помощью ложки. Независимо от того, целиком будет храниться продукт или нет, нужно очистить его от кожуры.

Хранение в холодильнике

Зимние сорта тыквы хранятся намного лучше, чем летние. Но в холодильник их класть не стоит. Овощ нужно положить в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности, чтобы не размножались грибки. Это может быть кухня, кладовка, подвал или утепленный балкон. В холодильнике продукт лежит около трех дней.

Если в помещении есть стеллажи, их нужно выстлать соломой. Тыкву следует укладывать плодоножкой кверху таким образом, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Условия хранения тыквы должны быть максимально приближенными к комнатным, но температурные показатели могут быть снижены до 5 градусов тепла. Если пол холодный, стоит застелить его соломой или сеном. По мере того, как морозы усиливаются, слой можно увеличивать. Овощи нужно периодически осматривать. Когда на них появляются первые симптомы гниения, продукт лучше расположить с краю.

Заморозка

Задумываясь о том, как хранить тыкву в квартире, многие хозяйки выбирают самый простой и проверенный способ – заморозку. Предварительно можно порезать продукт кусочками, дольками или соломкой, а затем упаковать в пищевую пленку или сложить в герметичную емкость. Поврежденные кусочки стоит положить с краю и использовать в первую очередь.

Самый легкий ответ на вопрос, как хранить разрезанную тыкву, – заморозить ее. Но тогда после размораживания нужно готовить ее всю, повторная заморозка приведет к потере ценных компонентов и ухудшению вкуса.

Хранение в погребе

Во многих домах есть погреба, поэтому люди предпочитают оставлять овощи на зиму именно там. Но чтобы продукт хорошо лежал, погреб должен быть сухой и продезинфицированный. Для удобства можно оборудовать его стеллажами. Размышляя о том, как правильно хранить тыкву, нужно помнить, что овощи не должны касаться друг друга, а стеллаж необходимо утеплить.

Можно ли хранить тыкву на улице?

В сельской местности люди часто помещают овощ в стог сена. Сверху его накрывают пленкой, чтобы влага не вызывала гниение.

Если зима стабильно холодная, хранить тыкву можно на улице под навесом. В замерзшем виде она сохранит все вкусовые качества и полезные свойства. Но в этом случае стоит опасаться оттепели, так как продукт сгниет. Эту тыкву используют для кормления домашних животных.

Хранение в квартире

Находясь в поисках ответа на вопрос: «Как хранить тыкву в квартире?», не стоит забывать о лоджиях и кладовых. Овощи можно разложить прямо на полу, но не в непосредственной близости друг к другу, иначе начнется гниение, которое быстро повреждает все тыквы. Если в помещении холодно, можно накрыть их теплым материалом.

Засолка

Размышляя о том, как хранить тыкву в квартире, многие хозяйки в результате отдают предпочтение засолке. Плоды нужно предварительно подготовить: очистить от кожуры и убрать семечки. Небольшие кусочки необходимо уложить в стерилизованные банки и залить холодной водой до полного покрытия. Сверху необходимо обильно посыпать солью. Банки следует плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте.

fb.ru

Как сохранить тыкву зимой в домашних условиях

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания.  Блюда из неё получаются вкусными и питательными. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.

Для хранения тыквы не требуется особых условий, достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место. При температуре 5–15 градусов выше нуля она будет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения необходимо выбирать созревшие плоды с плодоножкой, не имеющие внешних повреждений. Но если на Вашей тыкве оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая, то такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Если у вас есть погреб, то вопрос хранения сводится к минимуму — это лучшее место для хранения тыквы. Просто уложите все плоды плодоножкой вверх на стеллажи, чтобы они не касались друг друга. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. В погребе должно быть прохладно, темно и сухо.

А вот как хранить тыкву в квартире?

Хорошо если есть застекленный балкон. Тогда каждый плод необходимо укутать бумагами и тканью, чтобы повысить температурный режим и избежать попадания солнечных лучей. А в холодные дни дополнительно укутать теплым одеялом, чтобы мороз не пробрался до них.

Если нет возможностей, кроме как держать тыкву в жилом помещении, то постарайтесь найти место прохладнее. Срок хранения её значительно снизится, но есть сорта тыквы, которые могут и в комнатных условиях чувствовать себя нормально долгое время. Можно продлить немного срок хранения, если обернуть его фольгой.

Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Если она только начала портиться, то нет необходимости выбрасывать тыкву,  достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить.

Если вы использовали часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей можно с помощью холодильника. Разрежьте тыкву на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так она пролежит в пищевой пленке в течение 10-15 суток, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней.

Можно хранить тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками или натрите на крупной терке, расфасуйте в пакеты или контейнеры, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года, и всегда доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кроме того, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Очень большой урожай тыквы можно спасти, при отсутствии хранилища, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты, заготовки в виде солений и маринованных овощных салатов.

Правильно сохраненная тыква и регулярно используемая в Вашем рационе, обеспечит защиту организма от различных заболеваний, избавит от раздражительности, снимет усталость и  улучшит настроение.

Будьте здоровы!

(Visited 340 times, 1 visits today)

zagorod1.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о