Пшённая каша на молоке в мультиварке – рецепт с фото пошагово
Автор: Ирина Константинова
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- легко
Я далеко не все готовлю в мультиварке, даже когда этот прибор позволяет: есть блюда, которые лучше делать в духовке. Но каши — однозначно история для мультиварки. Готовить пшённую молочную кашу на плите хлопотно, необходимо постоянно её мешать, чтобы не пригорела или не убежала. Мультиварка справится с задачей на отлично. А уж каков результат! Мягкая, пышная, хорошо разваренная пшенная каша на молоке в мультиварке — без хлопот и разочарований!
Впрочем, проблему составляет не само приготовление, а подготовка пшена, если вы купили не отобранную, а обычную. Дело в том, что пшено считается самой загрязнённой крупой, поэтому для приготовления блюд из неё нужно правильно подготовить крупу, чтобы каша или другие блюда не оказалась горькими. Лучше потратить немного больше времени на промывку крупы, но в результате получить вкусное блюдо.
Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке PHILIPS HD3036
Ингредиенты
- Крупа пшено 1 мультистакан
- Вода 2 мультистакана
- Молоко 3 мультистакана
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное 60 г
Как приготовить пшённую кашу на молоке в мультиварке
- Пшено перебрать, залить холодной водой, хорошо взболтать и дать отстояться 1–2 минуты. Все посторонние лёгкие примеси (различные семена, битые и испорченные зёрна) всплывут, и их можно слить с водой. Далее пшено, перетирая рукой, вымыть сначала в тёплой воде (до 40 °С) для удаления с поверхности зёрен крахмала, а затем в горячей воде для удаления жира, выделяющегося на зёрнах в период хранения. Вода после промывки пшена должна быть абсолютно чистой, без признаков мути.
- Открыть крышку мультиварки, добавить ещё треть нормы масла и перемешать.
- Снова закрыть мультиварку крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут.
- Готовую кашу подать порционно, положив в каждую тарелку оставшееся сливочное масло.
webpudding.ru
Молочная пшенная каша в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное – с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является пшенная каша с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.
Рецепт пшенной каши в мультиварке
Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте. Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась. При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.
Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке
Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты. Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут. После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.
Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке
По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- пшено – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве. Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.
Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке
Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 30-40 г.
Приготовление
Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.
Также легко и быстро можно приготовить перловую кашу в мультиварке, воспользовавшись простыми рецептами на нашем сайте.
womanadvice.ru
Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт приготовления
Описание рецепта
Пшенная каша на молоке – это блюдо, которое понравится вам и вашей семье.
Моя бабушка постоянно варила молочную кашу: то рисовую, то пшенную, то овсяную. У нас в семье было принято часто есть молочное. И это правильно!
А вы знаете, что пшено первыми начали выращивать китайцы?
Это растение очень неприхотливо и растет практически в любых условиях, а пшенная крупа очень полезна и содержит витамин Е и витамины группы В, а также, макро и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий и кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо.
В пшене 13% белков и, всего, 3% жиров. Зато, в нем много углеводов – целых 64%.
А знаете, почему я так люблю пшенную кашу? Я сторонник диетического питания, а от каши на молоке (без хлеба), уж поверьте, вы не наберете лишние килограммы :). Она хороша как на завтрак, так и для легкого ужина.
До недавнего времени, я не знала, что это каша помогает выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики, поэтому ее рекомендуют есть почаще жителям больших городов.
Итак, начинаем готовить вкусную пшенную кашу на молоке!
Чтобы приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке нужны:
- Пшено – 1 мульти чашка;
- Молоко – 3 мульти чашки;
- Вода – 2 мульти чашки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 30 грамм (по желанию).
Готовим по шагам:
Сварить пшенную молочную кашу, как и любую другую кашу, в мультиварке легко и просто!
Нужно все лишь загрузить в нее все нужные ингредиенты и не забыть добавить соль или сахар по вкусу 🙂 .
Для начала нужно промыть пшено и высыпать в кастрюлю мультиварки.
Далее заливаем крупу водой и молоком.
Добавляем сахар и перемешиваем.
Включаем замечательный режим – “Молочная каша”.
Теперь дело за мультиваркой!
Мультиварка не подвела – каша не “убежала” и не пригорела.
Она получилась очень вкусная и нежная, можно, даже, масло не добавлять.
Даже мой муж, который кричал, что есть не будет, под вечер сдался и насыпал себе полную тарелку.
Приготовлена пшенная каша на молоке в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.
multivarki-recepti.ru
Молочная пшенная каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Любая молочная каша — сытное и, в большинстве случаев, очень вкусное блюдо. В зависимости от своих личных предпочтений Вы можете приготовить жидкую или густую, диетическую или более питательную кашку.
Молочная пшенная каша в мультиварке готовится быстро и намного проще, чем на плите. Главное, что Вам нужно будет сделать, — это соблюсти пропорции закладываемых в мультиварку продуктов.
В этом рецепте я покажу, как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке Polaris 0517 AD. В технике других фирм режимы и время приготовления могут отличаться. В частности, для Redmond подойдет режим «Каша» (на 40 минут), в Moulinex — тоже режим «Каша» (на 40-45 минут). В маломощных моделях можно выбрать режим «Тушение», время — до 1 часа.
Этапы приготовления:
1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.
2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.
3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».
4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.
Ингредиенты:
Пшено 1 стакан (здесь и далее имеется в виду мультистакан, стакан от мультиварки), молоко 2 стакана, вода 2 стакана, сахар 1 ст. ложка, масло сливочное 15 г, соль (по желанию) на кончике ножа.
pechenuka.com
Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Пшенная каша очень полезна, она содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, часто используется в детском и диетическом питании, да и просто вкусная. Но не многие любят варить молочную кашу на плите, ведь её надо постоянно караулить, чтобы молоко не убежало и она не пригорела.
Вообще есть много вариантов приготовления этой вкусной каши. Её можно сварить просто на воде и она получится рассыпчатой и подходит как гарнир к мясным блюдам. А мы сегодня будем готовить на молоке.
С появлением мультивари все стало намного проще. Теперь нужно всего лишь положить все необходимые продукты в чашу и через час вкусная каша готова. В отличие от приготовленной на плите она получается более мягкой и вкусной.
Есть несколько проверенных рецептов, по ним я готовила кашу в разных моделях (у меня полярис и редмонд) и она всегда получается вкусной.
Чтобы пшенка получилась действительно вкусной есть свои хитрости и секреты.
Вкус каши во многом зависит от качества крупы. Старайтесь брать пшенку ярко желтого цвета — такая крупа свежая и хорошо отшлифована. Всегда проверяйте срок годности, ведь она может прогоркнуть и будет невкусной.
Перед приготовлением пшено надо обязательно перебрать и после этого хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Если вы промываете крупу в кастрюле или чашке, то необходимо сменить воду 5-7 раз, пока она не будет полностью чистой. Еще удобней промывать пшено в мелком сите, поставив его на глубокой тарелке под открытый кран с холодной водой.
После того как крупа промыта ее необходимо обдать кипятком. Обычно я делаю так: пока крупа промывается под краном я кипячу воду в чайнике и потом просто проливаю группу в этом же сите кипятком и даю воде стечь. Если пшенку не облить кипятком, то готовая каша будет горчить.
Теперь к особенностям приготовления молочной каши в мульти-помощнице. Большинство из них имеет специальную программу «молочная каша» — еда готовится на более низкой температуре, чтобы молоко не убежало. Но даже на этой программе бывает что молоко поднимается и пена лезет через клапан. Этого легко избежать, если:
- использовать не цельное молоко, а развести его водой, например 1 часть молока и 1 часть воды, или 2 части молока и 1 часть воды. Чем жирнее молоко, тем чаще оно убегает. Домашнее молоко убегает почти всегда. Молоко низкой жирности убегает реже.
- когда вы уже положили все продукты в чашу, проведите выше уровня молока на 5-7 сантиметров круговую линию куском сливочного масла. Даже если молоко будет подниматься, оно дойдет до этого уровня и будет скатываться назад.
- мой последний «контрольный» способ — положить сверху решетку для приготовления на пару и если молоко поднимется, то пена будет задерживаться на этой решетке.
По окончанию времени приготовления не спешите вытаскивать кашу. Дайте ей постоять в закрытой чаше на режиме подогрев еще около получаса. Так каша получится еще более нежной и вкусной. Можно и просто оставить кашу после завершения программы в закрытой чаше примерно на час, за это время она успеет довариться.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Эта каша получается мягкой и нежной, она жидкая и хорошо подходит для детского питания.
Измерять продукты можно мульти-стаканом или обычным стаканом, бокалом. Главное соблюдать пропорции. Больше чем из двух стаканов крупы варить не пробовала. Вот что нам понадобится:
- 1 часть пшена
- 3 части молока
- 3 части воды
- соль и сахар по вкусу (на 6 мультистаканов жидкости добавляю 1 ст. ложку сахара и пол-чайной ложки соли).
- масло сливочное
Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.
Мультистакан — это мерный стакан для мультиварки. Они обычно стандартной формы и его объем 160-180 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
Чистое и промытое пшено обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу. Пока ее включать не надо.
Добавляем молоко, воду, сахар и соль.
Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.
Выставляете нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на полчаса на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть. В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.
Вот все и готово, приятного аппетита!
Заварная каша на молоке в мультиварке (самый вкусный рецепт)
Этот рецепт был найден в обычной газете и в нашей семье стал самым любимым. Каша получается очень нежная, кремовая.
За счет добавления яиц она получается более питательной и полезной.
- 1 мультистакан пшена
- 3 мультистакана молока
- 3 мультистакан воды
- Столовая ложка сахара
- Пол чайной ложки соли
- 1-2 куриных яйца
Можно использовать обычный стакан, соблюдая пропорции.
Кашу лучше готовить на разведенном молоке, так она получается более разваристой и молоко не убегает.
Пошаговый рецепт приготовления:
Пшено переберите, промойте, обдайте кипятком. Дайте воде стечь и пересыпьте в чашу мультиварки. Пока ее включать не надо.
Добавляем сахар, соль, молоко и воду. Оставляем примерно треть стакана молока.
Проводим круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.
Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления.
За несколько минут до окончания программы берем 1-2 куриных яйца и добавляем треть стакана молока (которое мы оставляли) и хорошо взбиваем вилкой.
Готовую кашу перемешать и быстро помешивая влить туда яйцо с молоком. Яйцо сразу же заварится и получится вкусная каша с заварным кремом. Мультиварку закрыть и оставить примерно на полчаса на режиме подогрева.
В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку.
Каша готова, приятного аппетита!
Как приготовит вязкую пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Классический рецепт приготовления пшенной каши, она получается достаточно густой и вязкой. Для приготовления просто берем меньшее количество молока и воды чем в предыдущих рецептах.
По этому рецепту можно сварить и вязкую пшенную кашу на воде, если вместо молока налить воды.
На одну часть крупы берем 4 части жидкости, например:
- 2 мультистакана молока
- 2 мультистакан воды
- 1 мультистакан пшена
- сахар, соль по вкусу
Готовим как и предыдущие каши:
подготовленное пшено заливаем молоком с водой, добавляем сахар и соль. Делаем круговую линию маслом выше уровня жидкости на 5-7 см. Сверху ставим чашу для приготовления на пару.
Выставляет нужную программу (подробно для разных мультиварок напишу ниже), включаем мультиварку и ждем окончания приготовления. После оставить кашу примерно на 15 минут на режиме подогрева. Можно сразу открыть и перемешать, потом снова закрыть.
В готовую кашу положить сливочное масло по вкусу, я добавляю примерно столовую ложку. А так же любые сухофрукты, сладкую кукурузу или семечки на ваш вкус.
Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)
В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.
Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.
Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.
Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке с отложенным стартом?
Это очень замечательная функция, которая позволяет получить горячий завтрак или еду к вашему приходу. Несомненно эту функцию оценят молодые мамы, ведь можно загрузить все продукты в чашу мультиварки и пойти с ребенком гулять. А когда вернетесь вкусная и полезная еда будет уже готова.
Многие переживают, что молоко при режиме отложенного старта скиснет еще до начала приготовления.
Здесь есть тоже пара хитростей: мультиварка сделана по принципу термоса, она сохраняет температуру и просто надо положить все продукты холодными. Обдав пшено кипятком хорошо промойте его холодной водой. Молоко берите прямо из холодильника. Если ставите кашу с вечера, можно положить немного замороженных кубиков воды. Положив продукты сразу закройте крышку. Так до температуры скисание молоко будет нагреваться несколько часов.
Если готовите на отложенном старте не кладите в кашу сухофрукты, иначе молоко свернется.
Как включить режим отложенного старта?
Вы выставляете программу, которая вам необходима — в данном случае «молочная каша».
Ставите необходимое время приготовления.
Но вместо того, чтобы нажать кнопку Старт нажимаете кнопку отложенный старт и набираете количество часов до этого старта.
Здесь учитывается время на приготовление и распаривания каши на режиме подогрев.
Например время приготовления каши будет полчаса и на подогреве она будет стоять еще полчаса. Или если хотите отключить переход в режим подогрева, то еще час в закрытой мультиварке. (Так можно встать и попозже, с кашей точно ничего не случится).
Выберем второй вариант. Еда нам нужна к 7.00 утра. Значит начать готовится она должна в 5.30.
Допустим я закладываю продукты в 12:00 ночи. Включаю отложенный старт и выбираю время старта через 5.30, через столько часов мультиварка включится. Полчаса она будет готовить кашу. И еще час стоять после завершения программы.
Любые сухофрукты лучше добавлять в кашу когда она уже готова. Или можно их распарить в чаше для приготовления на пару, но не добавляйте сразу в молоко.
Вот и все хитрости приготовления вкусной и полезной каши. Обязательно попробуйте сварить кашу с заварным яйцом, я думаю он станет любимым и в вашей семье.
Если Вам понравились рецепты — поделитесь ими с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.
100secretov.ru
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пшенная каша — отличный вариант полезного завтрака, который не только укрепляет весь организм, но и освобождает его от токсинов. Пшенную крупу следует чаще вводить в свой рацион, поскольку она богата витаминами группы B, а также микро- и макроэлементами: фосфором, кремнием, железом, магнием, медью и т.д. Многие хозяйки предпочитают готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке, поскольку в этом приборе блюдо не убегает, не подгорает и быстро разваривается.
Для приготовления пшенной каши на молоке потребуются следующие ингредиенты:
Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.
Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.
Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.
Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.
После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.
Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.
Мультиварку закрывают крышкой и устанавливают режим «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления составляет 20-25 минут, для обычной мультиварки — 40-50 минут.
После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.
Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.
polrecept.com
Пшенная каша на молоке в мультиварке — 7 рецептов
Пшенная каша в мультиварке на молоке — идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом или орехами.
Содержание материала:
Пшенная каша в мультиварке на молоке — важные нюансы приготовления
Такое блюдо может легко пригореть или сбежать, если не знать главных принципов его приготовления. Постарайтесь следовать всем советам, и каша выйдет замечательной.
Больше материалов: пшенная каша на молоке — рецепт
- В первую очередь присмотритесь к пшенному зерну. Необходимо покупать отшлифованный сорт. В нем не будет черных зернышек и прочих включений.
- Если пшенка самая обычная, то перед приготовлением каши промойте его под краном, пока вода не станет снова чистой.
- Пшенка имеет свойство горчить. Поэтому в последний раз ее необходимо промывать в горячей воде.
- Пшено очень хорошо и быстро разваривается, поэтому пшено и воду (молоко) необходимо использовать в пропорции 1:2.
- Каша получается вкусной, если варить ее на смеси молока и воды, причем кашу сначала нужно немного поварить на воде, потом слить оставшуюся часть жидкости и добавить в яство цельное молоко.
- Пшено после закипания достаточно поварить полчаса, и можно подавать на стол.
Классический рецепт в мультиварке
Вам понадобится:
- молоко — 0,6 л;
- сахар — 50 гр;
- пшенка — 180 гр;
- кусочек сливочного или топленого масла;
- вода — 0,4 л;
- соль — 5 гр.
Способ приготовления:
- Пшенную крупу обработайте, промыв ее водой, затем залейте чистой водой на 20 минут. Она увеличится в объеме.
- Приготовьте мультиварку и переложите туда крупу.
- Залейте ее молоком и водой, насыпьте сахар, соль и добавьте масло.
- В меню мультиварки выберите пункт «Каша».
- Если у вашей модели нет такой функции, поставьте программу «Гречка» или «Рис», время — 1 час.
- Как только каша сварится, положите еще кусочек масла.
- Подавать блюдо можно с дольками фруктов, ягодами или джемом.
Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке
Если надоел обычный вариант пшенной каши, приготовьте ее вместе с тыквой. Яство получается еще вкуснее и полезнее.
Список продуктов:
- молоко — 480 мл;
- сахар — 25 гр;
- тертая тыква — 200 гр;
- пшено — 160 гр;
- соль — 5 гр;
- масло сливочное или топленое — 50 гр.
Как готовится пшенная каша с тыквой:
- Промытые зерна пшена сложить в чашу мультиварки.
- Туда же высыпать тертую на терке оранжевую тыкву.
- Добавить остальные сыпучие ингредиенты.
- Соединить в отдельной чашке молоко с водой и перелить к остальным продуктам.
- Готовить в течение 60 минут на программе «Молочная каша».
- Как только блюдо будет готово — положить в середину каши сливочное/топленое масло и дождаться, пока оно растает. Приятного аппетита!
С медом и орехами
Если вы сидите на диете или просто придерживаетесь здорового питания, советуем вам сделать на завтрак пшенку с медом и орехами. Никакого сахара, только полезные продукты.
Читайте также: пшенная каша с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сливочное масло — 50 гр;
- мед — 60 гр;
- соль по вкусу;
- пшенная крупа — 140 гр;
- горсть орехов;
- фрукты для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Переберите крупу и промойте под краном несколько раз.
- В конце можно ошпарить кипятком.
- Переложить пшено в мультиварку, залить водой и варить в режиме «Каша» 12 минут.
- После завершения программы, слить с чаши мультиварки воду.
- Вместе нее налить молоко, насыпать соль.
- Выбрать функцию «Каша», таймер поставить на 30 минут.
- После этого откройте крышку, налейте мед, насыпьте рубленые орехи и перемешайте.
- Выложите на тарелочки, украсьте дольками яблок, апельсинов или бананов и подавайте на стол.
Читайте также: пшенная каша на воде
Рецепт с добавлением изюма
Еще один вариант вкусного завтрака — пшенка с изюмом.
Базовые ингредиенты:
- сахар — 75 гр;
- изюм — 40 гр;
- пшенка — 160 гр;
- соль — 5 гр;
- молоко — 500 мл;
- масло по вкусу.
Как сварить пшенную кашу:
- Если вы купили уже очищенную крупу — то просто обработайте его проточной водой.
- Переложите его в чашу мультиварки, залейте молоком.
- В получившуюся массу насыпьте сахар, добавьте соль и изюм.
- Перемешаете хорошенько все ингредиенты между собой и закройте крышку.
- В программном меню вашей модели мультиварке нажмите кнопку «Каша» или «Суп».
- Установите таймер на 40 минут.
- После окончания готовки подержите кашу в мультиварке 10 минут и после этого можно подавать ее к столу.
Как сварить с добавлением воды?
Может такая каша и не сравнится с вкуснейшими лакомствами, но пользы для здоровья ей не занимать.
Вам понадобится:
- кипяченая вода — 0,4 л;
- сливочное масло — 30 гр;
- сахар и соль по вкусу;
- пшенная крупа — 180 гр.
Ваши действия:
- Чтобы блюдо не получилось горьковатым на вкус зерно нужно перебрать, промыть под краном и оставить в холодной воде на полчаса.
- После этого засыпаем пшено в кухонный прибор, заливаем водой, которую обязательно нужно прокипятить — так каша будет вкуснее.
- Добавляем сыпучие продукты и кусочек сливочного масла.
- Готовим в программе «Каша». Минимальное время — 30 минут. Если у вас есть в запасе лишние часы, то продлите время готовки еще на 10 минут.
- Как только мультиварка издаст характерный сигнал, поставьте ее на подогрев на 15 минут.
- После того как пшенка хорошенько пропарится, можно подавать на завтрак.
- Для вкуса украсьте ее кусочками фруктов или ягодами.
Пшенка с морковью
Морковь, как и тыква отлично сочетается с пшенной кашей.
Список компонентов:
- вода — 0,5 л;
- одна морковка;
- пшено — 0,18 кг;
- соль — 10 гр;
- масло сливочное — 25 гр.
Ваши действия:
- Налейте в миску с сухой пшенкой воду, на поверхность сразу вылезет разный мусор — избавляемся от него и промываем ее несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите очищенную пшенную крупу в мультиварку, добавьте соль.
- Установите программу «Каша» и время — 20 минут.
- Пока блюдо готовится, почистите морковь и измельчите с помощью терки.
- Пересыпьте морковь к пшену.
- Как только яство будет готово, добавьте кусочек масла.
- Через 10 минут можно приступать к завтраку.
attuale.ru