Как вкусно сварить рассольник с перловкой?
Среди всего многообразия классических русских супов, рассольник принято считать одним из самых необычных вариантов в отношении вкусовых сочетаний. Суп получается кисловато-сладким, густым и наваристым за счет наличия мясного бульона в основе. О том, как вкусно сварить рассольник с перловкой мы расскажем в рецепте ниже.
Рецепт вкусного рассольника с перловкой
Ингредиенты:
- говядина – 490 г;
- перловая крупа – 1/4 ст.;
- картофельные клубни – 290 г;
- морковь – 90 г;
- соленые огурцы – 140 г;
- репчатый лук – 115 г;
- стебли сельдерея – 75 г;
- томатная паста – 15 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- горсть зелени укропа.
Приготовление
Очищенный от лишних пленок кусок говядины залейте 3 литрами воды и оставьте вариться на полтора часа. Следите за тем, чтобы вовремя избавляться от шума на поверхности бульона. Пока основа супа варится, спассеруйте кубики репчатого лука с огурцами, сельдереем и морковью. Зажарка будет готова, как только овощи размягчатся. К содержимому сковороды добавьте кубики картофеля, томатную пасту и лавр, а спустя 5 минут отправьте все в кастрюлю с бульоном, заблаговременно достав из нее мясо. Следом всыпьте и промытую перловку. Варите вкусный рассольник с перловкой до тех пор, пока крупа не размягчится, а затем положите кусочки говядины и зелень укропа.
Как вкусно приготовить рассольник с перловкой?
Секреты вкусного рассольника с перловкой кроются в его бульоне: если вы любите насыщенный и густой суп, то варите бульон на говяжьих костях, а если предпочитаете более легкий вкус, то выбирайте курятину в качестве основы. Кроме мяса, не лишним в бульоне будет и пара стаканов огуречного рассола, которые помогут сделать вкус супа более выраженным и контрастным.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2,2 л;
- отварная курятина – 310 г;
- перловая крупа – 1/2 ст.;
- сливочное масло – 45 г;
- соленый огурец – 210 г;
- огуречный рассол – 340 мл;
- репчатый лук – 110 г;
- морковь – 90 г.
Приготовление
Сполосните перловую крупу и отправьте ее вариться в курином бульоне до мягкости. Пока крупа варится, на растопленном сливочном масле спассеруйте кусочки соленого огурца с репчатым луком и морковью. Добавьте зажарку в бульон с размягченной перловкой, а следом отправьте и отварную курятину. Влейте в суп огуречный рассол, попробуйте его и добавьте еще соли, если в этом есть необходимость.
Самый вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Если вам не доводилось готовить классический рассольник с потрохами, то непременно попробуйте сварить его по нижеследующему рецепту. В качестве базового субпродукта мы выбрали телячьи почки, но вы можете заменить их свиными или другими внутренностями на выбор.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2,1 л;
- огуречный рассол – 210 мл;
- почки телячьи – 230 г;
- картофель – 310 г;
- морковь – 115 г;
- репчатый лук – 115 г;
- перловая крупа – 95 г;
- соленые огурцы – 170 г;
- мука – 5 г.
Приготовление
Перед началом приготовления, залейте почки холодной водой, оставьте на час, слейте воду и повторите процедуру еще дважды. Затем поместите почки в кастрюлю с водой, проварите около минуты после кипения, слейте старую воду и залейте новую. Повторите процедуру еще дважды. Когда подготовка будет окончена, почки можно варить в хорошо подсоленной воде на протяжении часа. Далее нарежьте их произвольными, но не крупными и равными по размеру кусочками.
Отдельно отварите перловку и промойте ее. Добавьте крупу в мясной бульон вместе с кубиками картофеля. В отдельной посуде пассеруйте лук с солеными огурцами и морковью. Готовую пассеровку посыпьте мукой, перемешайте и лишь затем добавляйте в суп. В самом конце положите почки, влейте рассол и приступайте к дегустации.
womanadvice.ru
Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой – Автор Екатерина Данилова
Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.
Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.
Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.
Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления
Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.
Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.
Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.
Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.
Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.
Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.
1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту
Ингредиенты:
• 1 куриная тушка;
• 3 лаврового листа;
• 2 морковины;
• 2 луковицы;
• соль – 5 г;
• сметана – 20 г;
• 2 крупных картофелины;
• 2 ст. ложки перловой крупы;
• 3 маринованных огурца;
• подсолнечное масло – 20 мл;
• оливковое масло – 20 мл;
• зеленый лук – 12 г.
Готовим:
1. Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.
2. Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.
3. Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.
4. Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.
5. Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.
6. Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.
7. Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.
8. Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.
9. Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.
2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой
Ингредиенты:
• 1 куриная тушка;
• вода очищенная – 3 литра;
• картошка – 2 шт.;
• 1 головка лука;
• перловка – 50 г;
• 2 маринованных огурчика;
• томат – 20 г;
• пол корня сельдерея;
• пучок петрушки;
• соль – щепотка.
Готовим:
1. Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.
2. К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.
3. Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.
4. Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.
5. Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.
6. В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.
7. Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.
8. Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.
9. После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.
10. При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.
3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами
Ингредиенты:
• суповой набор куриный – 1 кг;
• маринованные грибы – 5 шт.;
• 1 маринованный огурец;
• 3 картошки;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• масло растительное – 30 мл;
• 2 листа лаврушки;
• душистый перец горошком – 3 шт.;
• томат – 20 г;
• перловка – пол стакана;
• соль – на кончике чайной ложки.
Готовим:
1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.
2. Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.
3. Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.
4. Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.
5. Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.
6. Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.
7. Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.
8. Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.
9. Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.
4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски
Ингредиенты:
• тушка курицы;
• грибы сушеные – 8 шт.;
• 4 маринованных огурчика;
• 1 морковина;
• 2 луковицы;
• 1 корень сельдерея;
• приправа, соль – 20 г;
• лаврушка – 3 листика;
• растительное масло – 30 мл.
Готовим:
1. Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.
2. В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.
3. Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.
4. С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.
5. Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.
6. С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.
7. Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.
8. Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.
9. Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.
10. В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.
11. Подаем в суповых тарелках со сметаной.
5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
• 5-6 куриных крылышек;
• петрушка – 1 пучок;
• 2 маринованных огурца;
• 1 помидорина;
• 3 картофелины;
• 1 луковица;
• соль – щепотка;
• 50 г перловки;
• 1 морковина;
• 2 листика лаврушки;
• 50 мл растительного масла.
Готовим:
1. Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.
2. Очищенную картошку нарезаем кубиком.
3. Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.
4. К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.
5. Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.
6. Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.
7. К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.
8. В конце варке засыпаем зелень.
9. Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.
10. Подаем с домашней сметаной или майонезом.
6. Куринный рассольник с перловкой и капустой
Ингредиенты:
• голень курицы – 0,5 кг;
• капута – 150 г;
• перловка – 50 г;
• 2 картошки;
• 1 морковина;
• 1 головка лука;
• корень петрушки;
• 3 соленых огурчика;
• 3 листика лаврушки;
• зелень петрушки – пол пучка;
• душистый перец – 4 горошины;
• соль – на кончике чайной ложки.
Готовим:
1. Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.
2. Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.
3. Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.
4. После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.
5. Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.
6. Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.
7. Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.
Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы
• Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.
• Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.
• Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.
• Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.
• Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.
• Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.
• Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.
• Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.
• Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.
zhenskoe-mnenie.ru
Как сварить вкусный рассольник с перловкой
Рецепт как сварить вкусный рассольник с перловкой
Если вы решили накормить свою семью вкусным и сытным супом, тогда рассольник с перловкой подойдет для этого идеально… Конечно рецептов приготовления этого супа не мало, но мы сегодня остановимся на рассольнике с перловкой, который считается традиционным, классическим вариантом приготовления…
В качестве мяса для рассольника с перловой крупой можно взять на ваш выбор любое (свинина, баранина, говядина, курица, да хоть рыба и другие субпродукты), решайте сами что на ваш вкус лучше подойдет. В постные дни можно совсем обойтись без мяса…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- половина килограмма мяса на кости
- 5-6 клубней картофеля
- 50 г растительного масла для жарки
- 5 горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- 3 (три) соленых огурца
- один стакан перловой крупы
- луковица- 1 штука
- 0,5 стакана огуречного рассола
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мясо промываем, закладываем в кастрюлю, добавляем 2 (два) литра холодной воды, доводим до кипения.
- Когда появится пена, воду из кастрюли выливаем, кастрюлю моем, вновь закладываем в нее мясо, добавляем 2,5 литра чистой холодной воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем слабый огонь, варим мясо 2 часа.
- Нарезаем лук кубиками, морковь пропускаем в терку, чистим картофель, моем и нарезаем крупными кубиками.
- Промываем перловку, заливаем холодной водой и отставляем на какое то время.
- Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем до мягкости на слабом огне.
- Огурцы мелко нарезаем, выкладываем в сковороду и обжариваем до уменьшения объема в два раза, далее вливаем рассол и убираем огурцы с огня.
- В бульон с уже готовым мясом закладываем картофель, перловую крупу (без воды), варим все до полу готовности, добавляем лук с морковью, огурцы, перчим, кладем лавровый лист, закрываем крышкой и доводим суп до кипения.
- Варим 5 минут, проверяем на вкус, доливаем (при необходимости) огуречный рассол по вкусу.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.
Новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите кнопку ниже!
▼▼▼
( Пока оценок нет )
gotovimrecepty.ru