Как сварить вкусный рассольник с перловкой – Рассольник с перловкой – рецепт

Содержание

Как вкусно сварить рассольник с перловкой?

Среди всего многообразия классических русских супов, рассольник принято считать одним из самых необычных вариантов в отношении вкусовых сочетаний. Суп получается кисловато-сладким, густым и наваристым за счет наличия мясного бульона в основе. О том, как вкусно сварить рассольник с перловкой мы расскажем в рецепте ниже.

Рецепт вкусного рассольника с перловкой

Ингредиенты:

  • говядина – 490 г;
  • перловая крупа – 1/4 ст.;
  • картофельные клубни – 290 г;
  • морковь – 90 г;
  • соленые огурцы – 140 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • стебли сельдерея – 75 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Очищенный от лишних пленок кусок говядины залейте 3 литрами воды и оставьте вариться на полтора часа. Следите за тем, чтобы вовремя избавляться от шума на поверхности бульона. Пока основа супа варится, спассеруйте кубики репчатого лука с огурцами, сельдереем и морковью. Зажарка будет готова, как только овощи размягчатся. К содержимому сковороды добавьте кубики картофеля, томатную пасту и лавр, а спустя 5 минут отправьте все в кастрюлю с бульоном, заблаговременно достав из нее мясо. Следом всыпьте и промытую перловку. Варите вкусный рассольник с перловкой до тех пор, пока крупа не размягчится, а затем положите кусочки говядины и зелень укропа.

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой?

Секреты вкусного рассольника с перловкой кроются в его бульоне: если вы любите насыщенный и густой суп, то варите бульон на говяжьих костях, а если предпочитаете более легкий вкус, то выбирайте курятину в качестве основы. Кроме мяса, не лишним в бульоне будет и пара стаканов огуречного рассола, которые помогут сделать вкус супа более выраженным и контрастным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,2 л;
  • отварная курятина – 310 г;
  • перловая крупа – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соленый огурец – 210 г;
  • огуречный рассол – 340 мл;
  • репчатый лук – 110 г;
  • морковь – 90 г.

Приготовление

Сполосните перловую крупу и отправьте ее вариться в курином бульоне до мягкости. Пока крупа варится, на растопленном сливочном масле спассеруйте кусочки соленого огурца с репчатым луком и морковью. Добавьте зажарку в бульон с размягченной перловкой, а следом отправьте и отварную курятину. Влейте в суп огуречный рассол, попробуйте его и добавьте еще соли, если в этом есть необходимость.

Самый вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Если вам не доводилось готовить классический рассольник с потрохами, то непременно попробуйте сварить его по нижеследующему рецепту. В качестве базового субпродукта мы выбрали телячьи почки, но вы можете заменить их свиными или другими внутренностями на выбор.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,1 л;
  • огуречный рассол – 210 мл;
  • почки телячьи – 230 г;
  • картофель – 310 г;
  • морковь – 115 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • перловая крупа – 95 г;
  • соленые огурцы – 170 г;
  • мука – 5 г.

Приготовление

Перед началом приготовления, залейте почки холодной водой, оставьте на час, слейте воду и повторите процедуру еще дважды. Затем поместите почки в кастрюлю с водой, проварите около минуты после кипения, слейте старую воду и залейте новую. Повторите процедуру еще дважды. Когда подготовка будет окончена, почки можно варить в хорошо подсоленной воде на протяжении часа. Далее нарежьте их произвольными, но не крупными и равными по размеру кусочками.

Отдельно отварите перловку и промойте ее. Добавьте крупу в мясной бульон вместе с кубиками картофеля. В отдельной посуде пассеруйте лук с солеными огурцами и морковью. Готовую пассеровку посыпьте мукой, перемешайте и лишь затем добавляйте в суп. В самом конце положите почки, влейте рассол и приступайте к дегустации.

 

womanadvice.ru

Рассольник с курицей и перловкой: рецепты, секреты, хитрости. Как приготовить вкусный куриный рассольник с перловкой – Автор Екатерина Данилова

Рассольник – популярное первое блюдо, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Этот суп все готовят по-разному: на основе мясного, грибного, овощного бульона, с добавлением различных овощей, круп. Отличительной чертой блюда является использование бочковых, маринованных или соленых огурцов и рассола, придающие супу тот самый вкус.

Сегодня же мы будем готовить рассольник с курицей и перловкой – рецепты этого варианта, пожалуй, самые легкие, а используемые ингредиенты всегда есть под рукой.

Рассольник с курицей и перловкой – общие принципы приготовления

Перед приготовлением готовим основные ингредиенты: курицу и перловую крупу.

Курицу можно взять свежую, охлажденную или замороженную. Это может быть целая птица, только грудка, бедра или даже суповой набор. Размороженную курицу тщательно промываем, опускаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности. После разделываем и нарезаем кусочками.

Сам бульон процеживаем, отвариваем в нем картошку и заранее приготовленную из моркови и лука поджарку. Перловку же в суп кладут в уже полуготовом виде, которую отваривают в отдельной кастрюльке.

Самый важный момент – это огурцы и рассол. Огурцы можно порезать тонкой соломкой или натереть. Эти  ингредиенты выкладывают в рассольник в последнюю очередь, либо добавляют в поджарку, тогда пассеровку тоже вливают в суп в самом конце.

Готовый рассольник снимают с огня, настаивают 10-16 минут, после подают в порционных тарелках, украсив по вкусу зеленью и заправив сметаной или майонезом.

Самый легкий, базовый рецепт можно изменить, добавляя в блюдо дополнительные ингредиенты, специи, травы.

1. Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    3 лаврового листа;

•    2 морковины;

•    2 луковицы;

•    соль – 5 г;

•    сметана – 20 г;

•    2 крупных картофелины;

•    2 ст. ложки перловой крупы;

•    3 маринованных огурца;

•    подсолнечное масло – 20 мл;

•    оливковое масло – 20 мл;

•    зеленый лук – 12 г.

Готовим:

1.    Приготавливаем куриный бульон: в глубокую кастрюлю кладем тушку курицы, полностью заливаем ее водой и варим полчаса на умеренном огне.

2.    Через несколько минут в кастрюлю закладываем морковь – кубиком, измельченный лук и лавровый лист, немного соли.

3.    Пока курица варится, промываем перловку. Перекладываем ее в небольшую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем полчаса на умеренном огне. В случае испарения воды ее при варке можно немного долить. Готовую крупу снова промываем водой.

4.    Когда курица полностью сварится, выключаем огонь, вынимаем курицу из бульона, остужаем и разбираем по маленьким кусочкам.

5.    Приготавливаем зажарку: оставшуюся морковку с луком нарезаем кубиком и жарим до золотистой корочки на оливковом масле, при постоянном помешивании.

6.    Картошку чистим, промываем, режем средним кубиком, закладываем в приготовленный куриный отвар и провариваем еще 10 минут на умеренном огне.

7.    Пока картошка еще немного твердоватая, закладываем натертые на терке с несильно мелкими зубьями огурцы.

8.    Провариваем 5 минут и кладем в суп перловку, куриное мясо и зажарку, в случае необходимости немного подсаливаем и перчим. Провариваем все 15 минут.

9.    Рассольник подаем в тарелках со сметаной и зеленым луком.

2. Куринный рассольник с перловкой и томатной пастой

Ингредиенты:

•    1 куриная тушка;

•    вода очищенная – 3 литра;

•    картошка – 2 шт.;

•    1 головка лука;

•    перловка – 50 г;

•    2 маринованных огурчика;

•    томат – 20 г;

•    пол корня сельдерея;

•    пучок петрушки;

•    соль – щепотка.

Готовим:

1.    Промытую курицу разбираем в сыром виде по отдельным частям. Заливаем холодной очищенной водой и доводим до появления пузырьков. Убираем накипь.

2.    К курице кладем не нарезанный корень сельдерея и головку лука. Провариваем на слабом огне час.

3.    Курицу вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.

4.    Промытую перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 часов.

5.    Набухшую крупу кладем в горячую воду и варим отдельно 30 минут.

6.    В горячий куриный бульон закладываем картошку, порезанную средним кубиком, и провариваем еще 15 минут.

7.    Тем временем поджариваем на растительном масле лук и морковку, нашинкованную на средней терке.

8.    Через несколько минут добавляем к овощам огурцы и жарим еще 2 минуты. Кладем томат и тушим еще 1 минуту.

9.    После полной готовности картошки в бульон закладываем мясо, вареную перловку, спассерованные овощи, приправу, соль и перец. Кипятим рассольник еще 5 минут.

10.    При подаче наливаем в порционную тарелку, кладем ложку сметаны и посыпаем зеленью.

3. Рассольник с курицей, перловкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

•    суповой набор куриный – 1 кг;

•    маринованные грибы – 5 шт.;

•    1 маринованный огурец;

•    3 картошки;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    масло растительное – 30 мл;

•    2 листа лаврушки;

•    душистый перец горошком – 3 шт.;

•    томат – 20 г;

•    перловка – пол стакана;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на 6 часов. Закладываем крупу в горячую воду и варим примерно полчаса.

2.    Все составляющие курицы закладываем в эмалированную емкость, наливаем воды и варим до готовности.

3.    Готовый суп-набор вытаскиваем из кастрюли, бульон процеживаем и кладем в него картошку, порезанную небольшими кубиками, провариваем 7-8 минут.

4.    Лук с морковкой нарезаем, жарим на масле 5 минут.

5.    Пассерованные овощи добавляем в суп и провариваем еще минут 8-12.

6.    Отдельно прожариваем натертый на терке огурец и мелко измельченные грибы не больше 3 минут.

7.    Добавляем в грибы с огурцом томат и томим 2 минуты. Можно и без томата или вместо него можно положить нарезанные мелко помидоры без кожицы.

8.    Закладываем в суп тушеные грибы с огурцом, овощи, перловку, мясо, кипятим еще 5 минут.

9.    Готовый рассольник настаиваем около получаса и наливаем в тарелки, сверху кладем сметану и посыпаем зеленью.

4. Куринный рассольник с перловкой по-суздальски

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    грибы сушеные – 8 шт.;

•    4 маринованных огурчика;

•    1 морковина;

•    2 луковицы;

•    1 корень сельдерея;

•    приправа, соль – 20 г;

•    лаврушка – 3 листика;

•    растительное масло – 30 мл.

Готовим:

1.    Разделанную по частям куриную тушку кладем в кипящую воду и варим 30 минут.

2.    В чашке замачиваем сушеные грибы на 20 минут.

3.    Набухшие грибы варим отдельно 20 минут.

4.    С вареных грибов сливаем бульон в стакан (не выливаем его, он еще пригодится). Остужаем грибы и нарезаем полосками, закладываем их в кастрюлю с курицей, варим около 30 минут.

5.    Тем временем обжариваем на масле лук, нарезанный соломкой, сельдерей – соломкой и зелень петрушки.

6.    С маринованных огурцов снимаем кожицу, если необходимо вынимаем семена, нарезаем мелкими кусками.

7.    Картофель режем средними брусочками и закладываем к курице, провариваем 15 минут.

8.    Кладем в суп жареные овощи, приправляем приправой, подсаливаем и перчим по желанию.

9.    Провариваем до мягкого состояния картошки и огурцов.

10.    В конце высыпаем измельченную петрушку, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.

11.    Подаем в суповых тарелках со сметаной.

5. Рассольник с курицей и перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

•    5-6 куриных крылышек;

•    петрушка – 1 пучок;

•    2 маринованных огурца;

•    1 помидорина;

•    3 картофелины;

•    1 луковица;

•    соль – щепотка;

•    50 г перловки;

•    1 морковина;

•    2 листика лаврушки;

•    50 мл растительного масла.

Готовим:

1.    Кладем в чашку мультиварке крылышки, заливаем водой, настраиваем мультиварку на режим «первые блюда» и варим 60 минут.

2.    Очищенную картошку нарезаем кубиком.

3.    Лук – тончайшей соломкой, морковку – на средней терке. Обжариваем на масле 5 минут.

4.    К луку и морковки кладем измельченный помидор без кожицы и томим еще 5 минуты на слабом огне.

5.    Маринованные огурцы очищаем от кожицы, натираем на терке.

6.    Перловку промываем и отвариваем отдельно 30 минут.

7.    К сваренным крылышкам в бульон закладываем жареные овощи, перловку, картошку, огурцы, лаврушку и провариваем до готовности картофеля и огурцов в таком же режиме, как варились крылышки.

8.    В конце варке засыпаем зелень.

9.    Настаиваем 20 минут и разливаем по тарелкам.

10.    Подаем с домашней сметаной или майонезом.

6. Куринный рассольник с перловкой и капустой

Ингредиенты:

•    голень курицы – 0,5 кг;

•    капута – 150 г;

•    перловка – 50 г;

•    2 картошки;

•    1 морковина;

•    1 головка лука;

•    корень петрушки;

•    3 соленых огурчика;

•    3 листика лаврушки;

•    зелень петрушки – пол пучка;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    соль – на кончике чайной ложки.

Готовим:

1.    Голень закладываем в металлическую емкость и кипятим до появления пенки. Убираем накипь.

2.    Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю промытую перловку и капусту, нарезанную соломкой, варим 20 минут.

3.    Закладываем картошку, нарезанную средним кубиком.

4.    После картошки в кастрюлю закладываем нарезанный мелкой крошкой лук, морковку на терке и корень петрушки – мелким кубиком, провариваем еще 10 минут.

5.    Последними закладываем очищенные от кожицы и семян огурчики, а также перец горошком и лаврушку.

6.    Добавляем в рассольник огуречный рассол, варим несколько минут.

7.    Сваренный и настоянный рассольник подаем со сметаной, посыпав зеленью петрушки.

Куриный рассольник с перловкой – хитрости, советы

•    Бульон будет вкусным, если не будет сильно кипеть. Достаточно выставить минимальный огонь и дать супу просто спокойно томиться без бурления.

•    Если вы хотите диетический супчик, не кладите в рассольник картофель и слейте первый бульон.

•    Если вы добавите в пассеровку томат-пасту, рассольник получится ароматнее и вкуснее.

•    Используйте при приготовлении сушеную или свежую зелень.

•    Сразу сваренный рассольник не так хорошо, как настоявшийся.

•    Если вам недостаточно кислинки в супе, просто вскипятите стакан-полтора рассола и влейте его в уже готовый суп.

•    Вы можете добавить в суп маринованные грибы, оливки, каперсы.

•    Вместо перловки можно использовать любую другую крупу по желанию.

•    Экспериментируйте, используйте и сочетайте всевозможные ингредиенты, придавая рассольнику с курицей и перловкой новые вкусовые грани.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить вкусный рассольник с перловкой

Рецепт как сварить вкусный рассольник с перловкой

Если вы решили накормить свою семью вкусным и сытным супом, тогда  рассольник с перловкой  подойдет для этого идеально… Конечно рецептов приготовления этого супа не мало, но мы сегодня остановимся на  рассольнике с перловкой, который считается традиционным, классическим вариантом приготовления…

В качестве мяса для рассольника с перловой крупой можно взять на ваш выбор любое (свинина, баранина, говядина, курица, да хоть рыба и другие субпродукты), решайте сами что на ваш вкус лучше подойдет. В постные дни можно совсем обойтись без мяса…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • половина килограмма мяса на кости
  • 5-6 клубней картофеля
  • 50 г растительного масла для жарки
  • 5 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 3 (три) соленых огурца
  • 2 (две) средних моркови
  • один стакан перловой крупы
  • луковица- 1 штука
  • 0,5 стакана огуречного рассола

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо промываем, закладываем в кастрюлю, добавляем 2 (два) литра  холодной воды, доводим до кипения.
  • Когда появится пена, воду из кастрюли выливаем, кастрюлю моем, вновь закладываем  в нее мясо, добавляем 2,5 литра чистой холодной воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем слабый огонь, варим мясо 2 часа.
  • Нарезаем лук кубиками, морковь пропускаем в терку, чистим картофель, моем и нарезаем крупными кубиками.
  • Промываем перловку, заливаем холодной водой и отставляем на какое то время.
  • Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем до мягкости на слабом огне.
  • Огурцы мелко нарезаем, выкладываем в сковороду и обжариваем до уменьшения объема в два раза, далее вливаем рассол и убираем огурцы с огня.
  • В бульон с уже готовым мясом закладываем картофель, перловую крупу (без воды), варим все до полу готовности, добавляем лук с морковью, огурцы, перчим, кладем лавровый лист, закрываем крышкой и доводим суп до кипения.
  • Варим 5 минут, проверяем на вкус, доливаем (при необходимости) огуречный рассол по вкусу.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

▼▼▼

( Пока оценок нет )

gotovimrecepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *