Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

Содержание

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото

До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.

Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и наваристым необходимо правильно приготовить мясной бульон с насыщенным вкусом. Для этого больше всего подойдет говядина, но не чистая мякоть, а с косточкой. Однако бульон получился еще ароматнее, если добавить в него также специи или овощи. Чаще всего рассольник готовят с перловой крупой. Чтобы он оставался прозрачным, перловку лучше приготовить отдельно, и лишь затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

 

  1. Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
  2. В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
  3. Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
  4. В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
  5. Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
  6. С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
  7. Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
  8. После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
  9. В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
  10. Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
  11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.

 

После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

Автор: Елена

Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

В холодную зимнюю пору часто хочется побаловать себя каким-то вкусненьким, горяченьким супчиком, таким, чтобы прогрел и взбодрил, поэтому и предлагаю приготовить всем знакомый рассольник с перловкой и мясом. Самый, что ни на есть зимний суп. А для того, чтобы ускорить процесс приготовления, на этот раз готовить его будем в мультиварке, благодаря этому рецепту, он получается по-особенному вкусным и ароматным!

Что нам понадобится:

  • свинина б/к – 250 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

  1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
  2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
  6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
  7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
  8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

Автор: Марина

Рассольник на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами: рецепт

Несмотря на то, что традиционно рассольник варится на мясе: говядине, свинине, а в старину еще и на потрошках, мы с вами попробуем его сделать на курином бульоне. За счет этого сократим время приготовления, так как курица все-таки готовится быстрее говядины. Но это не главное, по нашему рецепту у нас получится очень вкусный, наваристый и красивый суп, от которого не откажется ни один привереда.

Для приготовления 3,5 литров понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • 3,5 л куриного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами на курином бульоне

  1. Перловку предварительно замачиваем на 30 минут, затем тщательно промываем и ставим вариться в готовом курином бульоне. Варим до готовности примерно 20-25 мин.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Лук режем мелко.
  4. Перец нарезаем кубиками.
  5. Чеснок мелко рубим ножом или выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
  6. Огурцы натираем на крупной терке, легко отжимаем и жидкость сливаем.
  7. Все овощи отправляем на сковородку обжариваться, пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавляем приправы (красный, черный перец, паприку), томатную пасту и еще тушим совсем немного.
  9. По этому рецепту в рассольник не добавляется картошка, но у нас в семье супы все любят с картошкой, поэтому я добавила картошку в кастрюлю, где варится перловка за 10 минут до ее готовности.
  10. Курицу, на основе которой варился бульон, отделяем от костей и мясо добавляем в уже готовый рассольник.
  11. Когда перловка сварится, кладем зажарку из овощей и еще томим около 5 мин. В готовый рассольник добавляем мелкорубленную зелень петрушки. Подаем со сметаной.

Автор: Ирина

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Еще один рецепт рассольника, который, кстати, тоже считается классическим. Даже постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — очень сытное первое блюдо, которое готовят не только в пост. Он прекрасно утолит голод, а зимой он еще хорошо согревает. В этом рецепте соленые огурцы рекомендую немного обжарить с овощами в масле. Они впитают аромат масла, овощей и в супе их вкус будет ярче. Часто лук с морковью обжаривают с томатом, добавляя в рассольник в конце приготовления. В этом рецепте мы томат не используем. При желании можно добавить в суп зубчик чеснока.

Список продуктов:

  • перловка — 3 ст. л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошек — 3 шт.

Как готовить постный рассольник с перловкой

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
  2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
  3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
  5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
  6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
  7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.

Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

Автор: Татьяна

Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

blog-recept.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.

Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.

Итак, тот кто уже освоил многие базовые рецепты, нужно узнать, как правильно сделать суп с перловкой и солеными огурцами и как же модифицировать его под себя. А эти рецепты для тех, кто пропустил прошлую статью сборная мясная солянка.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • говядина на кости — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • маринованные огурцы -3 шт
  • огуречный рассол — 150 мл
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловая крупа — 70 гр
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее промытое мясо на кости и с момента закипания варим на среднем огне в течении одного часа.

Перловую крупу промываем и заливаем кипятком для размыкания.

Перед тем, как мясо закипит, не забываем снять пенку, иначе бульон получится мутным. Солим по вкусу накрываем крышкой и варим 60 минут.

По истечению времени, достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем и снова заливаем в кастрюлю. Затем с замоченной перловки сливаем жидкость и кладем в бульон.

Мясо отделяем от костей, нарезаем средними кубиками и добавляем к перловке. При необходимости доливаем воды и продолжаем варить еще пол часа.

Далее нарезаем соломкой картофель, кладем в супчик и варим еще 15 минут.

Тем временем в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, слегка обжариваем на нем мелко нарезанный лук, сюда же кладем натертую на терке морковь, доводим до полуготовности, добавляем маленькими квадратиками нашинкованные огурцы, вливаем рассол, периодически помешивая тушим на среднем огне 10 минут.

В эту же заправку кладем томатную пасту, перемешиваем и перекладываем в суп.

Добавляем лавровый лист, специи и доводим до готовности на слабом огне, в течении 10 минут.

После чего разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и зелень по желанию.

Рецепт рассольника в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • говядина — 250 гр
  •  картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • томатная паста — 2 ст. л
  • перловая крупа — 70 гр
  • огуречный рассол — й100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем морковь, нарезаем маленькими кусочками соленый огурец и репчатый лук, мелко шинкуем чеснок и кладем все в одну миску.

2. В чашу от мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем все содержимое миски.

3. Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышку.

4. Включаем программу «Жарка», вид продукта «Овощи», и выставляем время приготовления 15 минут.

5. Нажимаем на кнопку «Старт» и периодически помешивая доводим до готовности.

6. За минут 5 до завершения открываем крышку, вливаем огуречный рассол, закрываем крышку обратно и готовим до завершения программы.

7. Теперь перекладываем содержимое чаши мультиварки в другую емкость и очищаем чашу.

8. Затем в эту же, но уже чистую чашу выкладываем картофель, мясо, перловую крупу и заливаем все водой.

9. Солим и добавляем специи по вкусу и закрываем крышку.

10. Включаем программу «Суп», вид продукта «Мясо», и устанавливаем время приготовления 1 час 10 минут.

11. Нажимаем кнопку «Старт».

12. Не забываем за 40 минут до завершения приготовления, открыть крышку и добавить обжаренные овощи, затем закрываем и готовим до окончания программы.

Совет: при подаче этого замечательного блюда добавьте сметану и немножко зелени.

Супчик готов, приятного аппетита!

Диетический с курицей

Ингредиенты:

  • Куриный бульон + мясо — 3,5 литра
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маринованные огурцы — 2 шт
  • рассол — 1 стакан
  • томатная паста — 2-3 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом отвариваем на среднем огне курицу с добавлением лаврового листа, в течении одного часа.

2. Тем временем перловку несколько раз промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течении 20 минут.

3. На крупной терке натираем морковь, картофель, лук и соленые огурцы нарезаем небольшими квадратиками.

4. В бульон перекладываем картофель и на половину готовую перловку, продолжаем варить еще пол часа.

5. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковью до полуготовности, затем добавляем томатную пасту, половину нарезанных соленых огурцов и тушим минут пять.

6. После 20 минут варки вливаем стакан рассола, перекладываем овощную обжарку, оставшуюся половину огурцов и солим по вкусу.

Приятного аппетита!

Заправка для рассольника на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перловая крупа — 0,5 кг
  • сахар — 4 ст. л
  • уксус 9 % — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем морковь, маленькими кубиками нарезаем лук, соленый огурец, помидор обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

2. Перловку тщательно промываем и удаляем весь мусор.

3. В большую кастрюлю кладем измельченные помидоры, добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.

4. Затем туда же перекладываем остальные ингредиенты и провариваем в течении 20 минут периодически помешивая.

5. Теперь вливаем 9% уксус и тушим еще 10 минут.

6. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом примерно на сутки.

Как приготовить рассольник с перловкой без мяса (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепты с фото

27 марта 2017 1334 просмотров

Начнем с того, чтобы разобраться, что же такое рассольник в общем. Рассольник — это старинное русское блюдо, которое готовят в нашей стране уже много веков. Наличие ингредиентов в таком супе может быть различным, но неизменным остается добавление рассола, что можно понять исходя из названия блюда. Отличается такой суп тем, что сочетает в себе мягкую сладость и кислинку одновременно. Такое блюдо очень хорошо бодрит и тонизирует.

Также он полезен после застолья, ведь ни для кого не секрет, что русские любят хорошо выпить и такой суп поможет вам утром, после веселой гулянки. Итак, как уже говорилось выше, у данного блюда множество рецептов и несколько вариантов сочетания различных продуктов. Давайте подробнее рассмотрим самые распространенные из них.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты Количество
рассол огуречный – 100-150 г
любимое мясо – 500 г
соленые (маринованные) огурцы – 3 шт
морковь – 1 шт
картофель – 3-4 шт
перловая крупа – 200 г
лук репчатый – 1 шт
растительное масло – 20 мл
лавровый лист – 4 шт
сметана – по вкусу
зелень, соль, перец – по вкусу

Время приготовления

120 минут

калорийность на 100 грамм

70 Ккал


Для приготовления такого вида рассольника, вам понадобятся несколько ингредиентов и немного времени. В итоге, получается отличный суп, который придется по вкусу всей семье!

Благодаря тому, что в этом рецепте используется масса овощей, он и очень полезен и подойдет даже для тех, кто старательно держит диету и желает похудеть.

Приобретя все данные ингредиенты, приступаем непосредственно к приготовлению супа:

  1. Для начала нам необходимо приготовить бульон. Для этого тщательно промываем и нарезаем мясо. Величина кусков мяса зависит от ваших предпочтений. Далее кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем эту воду аккуратно сливаем, оставив мясо в кастрюле. Наливаем новую воду и снова ставим на огонь;
  2. Еще до начала приготовления супа нам необходимо замочить перловую крупу в воде и после того, как мы поменяли бульон, добавить уже размоченную крупу в кастрюлю. Далее продолжаем варить на небольшом огне 40 минут;
  3. В это время мелкими кубиками нарезаем соленые огурцы и также кубиками режем картофель. Опускаем все к нашему бульону и продолжаем варить;
  4. Далее готовим поджарку для супа. На средней терке натираем морковь и нарезаем кубиками лук, добавляем соль, перец по вкусу и обжариваем все на растительном масле, до тех пор, пока лук не станет золотистым. Снимаем нашу поджарку с огня и добавляем ее в бульон. Для того чтобы суп был соленым, нам необходимо его посолить, но солить нужно совсем немного и сразу после этого добавляем в наш суп рассол;
  5. Довариваем рассольник до готовности, для этого нужно, чтобы он постоял еще минут 5 на огне, затем добавляем к нему лавровый лист, всю нашу заранее заготовленную зелень и перец по вкусу. Перемешиваем и оставляем настояться на выключенной плите, либо варим на самом слабом огне минут 7-10.

Суп рассольник с перловой крупой и огурцами готов к употреблению. Теперь вам осталось только разлить его по порциям, добавить сметаны и принимать восторженные отзывы своих домашних.

Классический рецепт рассольника

Такой суп является очень вкусным и понравится как взрослым, так и маленьким детям. Но такое блюдо является не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь при его приготовлении используются исключительно натуральные продукты. Высокое содержание овощей в рассольнике только подчеркивает его пользу для организма.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, то смело можете готовить такой суп. Он содержит 45 ккал на 100 грамм.

Чтобы приготовить рассольник вам необходимо запастись следующим:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Мясо (свинина, говядина, курица) 600 г
Рис 3 ст.л.
картофель 500 г
морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры без кожицы 300 г
Томатная паста 2 ст.л.
Соленые (маринованные) огурцы 3 шт.
сельдерей 2 черенка
рассол 1 стакан
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 2 шт.
Зелень (кинза, зеленый лук) По вкусу
Растительное масло По вкусу
Соль, перец По вкусу
сахар 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю мясо и заливаем его водом, далее ставим на огонь и доводим воду до кипения. После того, как мы заметим что вода в кастрюле кипит мы не торопимся сразу выключать огонь, сначала ждем 2 минуты и только затем снимаем кастрюлю с огня. Бульон который у нас только что кипел мы сливаем, а мясо, оставшееся в кастрюле промываем под проточной водой. Далее снова заливаем мясо водой и ставим на огонь, варить дальше:
  2. Добавить в бульон лавровый лист и, предварительно промытый, рис;
  3. Нарезать кубиками картофель и приниматься за приготовление овощной поджарки;
  4. На сковородке разогреть масло и добавить туда тертую на крупной терке морковь. Нарезать кубиками лук и также высыпать на сковородку. Слегка обжарить лук и морковь на огне, минуты 3, далее добавить туда нарезанный сельдерей и болгарский перец. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений, кто-то любит крупно нарезанные овощи, кто-то мелко, здесь уже решать вам. Обжариваем все около 1 минуты и добавляем помидоры и томатную пасту, все это перемешиваем, высыпаем столовую ложку сахара и тушим на среднем огне 4-5 минут;
  5. Тем временем бульон добавляем наш уже нарезанный картофель. Как только поджарка будет готова, ее так же спускаем в наш суп. Далее мы добавляем рассол и уже после этого солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты. Мелко нарезаем чеснок и зелень, затем добавляем это все в суп. Отключаем плиту и настаиваем от 15 до 30 минут.

В это время сортируем стол и приглашаем всех своих домашних. Рассольник желательно подавать со сметаной, но здесь также все зависит от предпочтений.

Рассольник с перловкой из семги

Многим людям в организме не хватает йода, особенно тем, что живет в городах отдаленных от моря. Ни для кого не секрет, что для поддержания достаточного количества йода необходимо употреблять в пищу море продукты и рыбу.

Для приготовления ниже приведённого рецепта рассольника, как раз необходима рыба, а точнее говоря семга, что делает и так полезный суп еще полезнее.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой из семги вам необходимы следующие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Семга рыба 500 г
Перловая крупа 100 г
Растительное масло 20-30 г
Соленые (маринованные) огурцы 2 шт
морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
мука 1 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Зелень (лук, петрушка, кинза) По вкусу
рассол 1 стакан

Приготовление:

  1. Замачиваем перловую крупу в воде и начинаем готовить бульон;
  2. Для начала отделяем рыбу от косточек и нарезаем на кусочки, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим примерно полчаса, далее сливаем бульон, промываем рыбу и кладем ее пока что в отельную миску. На время забываем про рыбу и варим бульон;
  3. Нарезаем кубиками картофель и лук. Корень петрушки и морковь натираем на крупной либо средней терке;
  4. Теперь самое время вспомнить о нашей замоченной перловке. Добавляем ее вместе с картофелем в бульон и варим минут 20;
  5. Делаем поджарку. В разогретом на сковородке растительном масле обжариваем корень петрушки, 5-6 минут. Далее к петрушке добавляем муку, перемешиваем и вливаем томатную пасту. Тушить это все 2 минуты, далее снять с огня и добавить поджарку в суп и варить рассольник 15 минут на среднем огне. Немного посолить и поперчить по вкусу, далее добавить лавровый лист и влить рассол. Теперь берем из миски нашу отложенную рыбу, добавляем ее в суп и варим все это еще 5 минут;
  6. Спустя 5 минут добавляем зелень по вкусу, снимаем рассольник с огня и даем ему настояться минут 10.

Подавать блюдо рекомендуется со сметаной, но это зависит от вкусовых предпочтений каждого.

Рассольник с перловкой и курицей

Мясо курицы — универсальный продукт и наверное у каждого дома оно есть, ведь именно курицу можно пожарить, запечь в духовке, сварить из нее вкусный бульон и многие другие замечательные блюда готовятся из мяса этой птицы. Если у вас есть курица и вы хотите приготовить вкусный супчик, то данный рецепт для вас!

Чтобы приготовить рассольник с перловкой и курицей, вам понадобятся ниже приведенные продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Мясо курицы с костями 500-600 г
перловка 100 г
картофель 4 шт
Огурцы соленые (маринованные) 2 шт
Лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт.
Корень петрушки и сельдерея По 1 шт. каждая
Рассол огуречный 1 стакан
Растительное масло 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
зелень По вкусу
Перец горошком 4-5 шт.
Соль, перец молотый По вкусу

Приготовление:

  1. Кладем мясо курицы в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, во время кипения необходимо очищать бульон, убирая с него пенку. Добавляем в бульон перец горошек и лавровый лист. Варим до тех пор, пока курица не станет готовой. Как только мы поймем, что курица готова, мы ее достаем, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон;
  2. Ставим уже процеженный бульон на огонь и снова кипятим его;
  3. В это время нарезаем соломкой корень петрушки и сельдерея. На сковородке разогреваем растительное масло и затем коренья выкладываем в уже разогретое масло. Обжариваем их 5-6 минут;
  4. Нарезаем кубиками соленые или маринованные огурчики, их тоже кладем в сковородку, добавляем немного процеженного куриного бульона и тушим 5-7 минут;
  5. Кубиками режем картофель и добавляем его вместе с заранее замоченной перловкой в уже кипящий в кастрюле бульон. Варим картофель с перловкой 20 минут и затем добавляем туда нашу поджарку, которую мы приготовили на сковородке;
  6. Вливаем в бульон рассол, добавляем по вкусу немного соли и перец. Варим на среднем огне еще 10 минут;
  7. Далее снимаем суп с огня, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 7-10;
  8. В тарелки кладем курицу, отделенную от кости и заливаем мясо рассольником, добавляем сметану и подаем своим домашним.

Рассольник с фасолью на рыбном бульоне

Возможно кто-то не любит рассольник с перловой крупой или рисом, либо просто решили попробовать добавить в любимый суп что-то новое. Если вы относитесь к одной из этих двух категорий, то тогда вас точно заинтересует данный рецепт, ведь в нем перловая крупа заменена на фасоль, а рыбный бульон добавляет еще больше разнообразия. Такой вариант супа не менее вкусный и тоже очень полезный.

Для его приготовления вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Рыбный суповый набор 500 г
рассол 1 стакан
фасоль 100 г
Соленые огурцы 3 шт
Картошка чищенная 3 шт
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Помидор очищенный 3 шт.
Растительное масло 20 г
Специи, соль, перец По вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рыбу под проточной водой, затем положить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, вернее не совсем до кипения, а до того пика, когда вода только начинает кипеть. Когда мы дождались такой точки «почти кипения», убавляем огонь на минимум, и варим 20 минут, а в это время, чтобы не терять время начинаем заниматься овощами;
  2. Натираем на мелкой терке огурцы, шкурку выкидываем. Так же на мелкой терке натереть морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, помидоры так же нарезать кубиками, предварительно очистив их, как и огурцы от шкурки;
  3. На сковородке разогреваем растительное масло и кидаем в него лук, поджариваем и к нему добавляем морковь. Так же жарим в течение 1 минуты и только тогда добавляем помидор. Тушим все овощи 5 минут на сковородке и снимаем с огня;
  4. Тем временем вспоминаем про наш рыбный бульон, если прошло уже 20 минут с того момента, как мы убавили огонь, то нам необходимо аккуратно вытащить из него рыбу и положить ее в миску остывать. Далее процеживаем сам бульон и снова ставим на плиту. Теперь необходимо в кастрюлю добавить предварительно замоченную фасоль, огурцы и ждем пока закипит вода;
  5. Тем временем кубиками нарезаем картофель. После того, как закипит вода закладываем в бульон картошку;
  6. После того, как приготовиться картофель добавляем в суп нашу поджарку, которую мы приготовили из овощей на сковородке;
  7. Теперь настало время добавлять наверное самый главный ингредиент рассольника — рассол. После того, как мы влили в бульон рассол, проверяем суп на соль и если он все еще пресный, солим его по своим вкусовым ощущениям;
  8. Добавляем зелень, перец по вкусу и выключаем огонь.

Теперь ждем пока суп настоится и подаем его на тарелках с предварительно отделенной от косточек рыбкой.

Полезные советы

  1. Считается, что изначально рассольник варится не с мясом, а именно с потрошками. Именно с ними рассольник имеет вкус настоящего исконно русского блюда;
  2. Нежелательно долго варить картофель вместе с огурцами. Если вы будете соблюдать это правило, то картофель в супе будет золотистым и вкусным, а не серым и грубым;
  3. Когда добавляете соль, следите за вкусом, ведь в связи с тем, что в данный суп добавляются соленые огурцы и рассол, его очень легко пересолить;
  4. Соленые огурцы и помидоры желательно добавлять без шкурки, так они будут более мягкими и не грубыми;
  5. Рекомендуется добавлять поджарку в бульон, через 20 минут после того, как в него был добавлен картофель. Так картошка хорошо проварится, а поджарка не разварится;
  6. Средняя калорийность блюда 45 ккал на 100 грамм. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своей фигурой.

gotovkin.su

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

     Предлагаю приготовить дома один из классических вариантов многогранного в своем исполнении супа – рассольника. Сегодня рассольник будет с перловкой, а также солеными огурчиками. Но я, чуть отойдя от классики, в рассольник к перловке и соленым огурцам положу не мясо и потроха, а домашнюю тушенку. Вы можете заменить её покупной, либо самой сварить, не доводя немного до готовности курицу или говядину (коим вариться соответственно 1 час и два), получив при этом для рассольника и бульон и мясо. Но мне неохота было возиться, поэтому в ход пошла тушенка из личных закромов.

     Рассольник с перловкой и солеными огурцами – превосходная альтернатива иным супам. Побалуйте себя и своих родных за обедом этим сытным и безумно вкусным первым блюдом, которое мои отведали после закуски, представленной сегодня домашним сыром и форшмаком из селедки (по еврейскому рецепту)

Ингредиенты рецепта:

  • перловка – 3-4 ст. ложки,
  • вода (в идеале куриный или мясной бульон) – 2 литра,
  • соленые огурчики и картофель – по 4 шт.,
  • граммов 300 огуречного рассола,
  • морковка и лук – по паре шт.,
  • тушенка – 200 гр (кто хочет более – банку, не возбраняется),
  • специи, лист лавровый, соль – по вкусу,
  • масло рафинированное подсолнечное (для приготовления овощной поджарки).

Как приготовить рассольник с перловкой на тушенке

     Первым делом замачиваем перловку, чтобы крупа набухла – часа два хватит. Для скорости можно распарить в микроволновке.

     Мою и очищаю подготовленные овощи. На терке натираю морковку (в ход пошла специальная терка для корейской морковки).

Мелко шинкуем лучок.

     Картошечку нарезаю кубиками. Положив её в отдельную чашу, заливаю водой, чтобы не потемнела.

Соленые огурчики также нарезаю кубиками помельче.

     В кастрюлю с водой (бульоном) выкладываю набухшую крупу, жду пока вода закипит. Даю покипеть 10-15 мин.

     В это время в разогретую сковородку наливаю масло, пассерую мелко нарезанный лучок, обжариваю до золотистого цвета.

Далее, выкладываю в сковороду морковь, даю потомиться 5-7 мин.

     Как только овощное ассорти приобретет мягкость, кладу огурчики, даю им обжариться несколько минут, добавив половину рассола, чтобы избежать пригара овощной смеси. Выключив огонь, даем постоять.

     Дав перловке немного повариться (минут 10), отправляю к ней овощное ассорти, остатки рассола, даю покипеть 7-10 мин.

Далее, слив с картофеля воду и выложив в кастрюлю,

     оставляю суп на плите, жду пока картошечка разварится. В это время подготавливаю домашнюю тушенку (или варёное мясо), разделав её на мелкие кусочки, отправляю в кастрюлю. Даём повариться 5-10 мин.

     В конце приготовления добавляю специи, солю, кладу лаврушку. Выключаю огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даю рассольнику настояться. Подаю со сметаной.

     Так как это вкусное дело не обошлось без добавки, от второго блюда все отказались. Приятного аппетита!

gotovim-doma-retsepty.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт, варианты, особенности приготовления

Рассольник – достаточно необычный суп, который готовят из крупы и соленых огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование названных ингредиентов определяет уникальный вкус блюда, обладающий легкой кислинкой. Основой выступает бульон или вода, для сытности в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловку и рис, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому может обладать различным вкусом, но уникальные нотки в нем сохраняются независимо от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Рассольник в ряде славянских стран варится с давних времен, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила варки рассольника имеются, и их стоит изучить, прежде чем приступать к готовке.

  • Для рассольника используют именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. Рассол из-под огурцов заменять маринадом с уксусом тоже нельзя.
  • Перловка содержит достаточно много клейковины, придавая супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Готовится перловка дольше, чем большинство круп. Ускорить время приготовления может замачивание ее на 1–2 часа в прохладной воде, хоть это и не является обязательным требованием.
  • Чтобы рассольник получился прозрачным, многие кулинары отваривают перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
  • Солить рассольник необходимо в последнюю очередь. Если вам показалось, что он и так уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите в течение 5 минут, чтобы суп не испортился.
  • Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.
  • При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусматривают некоторые рецепты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
  • Белые коренья перед добавлением в бульон необходимо пассеровать, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
  • Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно натирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предусматривают обжарку огурцов перед введением в суп. Делают это на отдельной сковороде.

При соблюдении приведенных рекомендаций даже неопытная хозяйка сможет сварить вкусный рассольник из перловки с солеными огурцами, независимо от того, какой его рецепт возьмет за основу.

Классический рецепт со свининой

Состав:

  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
  • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Очистите морковь, крупно натрите.
  • Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
  • Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
  • Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
  • Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
  • Порежьте некрупными кусочками мясо.
  • Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
  • Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
  • Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
  • Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.

Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами

Состав:

  • говядина на кости – 0,3 кг;
  • куриные потроха – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите в кастрюлю.
  • Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу.
  • Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену.
  • Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени.
  • Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
  • Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут.
  • Натрите соленые огурцы.
  • Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу.
  • Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи.
  • Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.

Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Состав:

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рыбное филе (любое) – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • бульон, вода – 3 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите рыбный бульон, выньте из него рыбу, бульон процедите. Рыбу разделайте на филе. Если варите рассольник на воде, просто порежьте рыбное филе некрупными кусками.
  • Промойте перловку, сварите ее до полуготовности.
  • Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и такими же кусочками порежьте морковь.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Тонкой недлинной соломкой порежьте огурцы.
  • По отдельности обжарьте лук и огурцы, соедините, продолжайте обжаривать их вместе 2–3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в него картофель, доведите до кипения, добавьте рыбу.
  • Когда суп снова закипит, введите перловку и морковь, готовьте до мягкости перловой крупы и картофеля.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассольник 10 минут.

После того как рыбный рассольник немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рассольник – уникальный по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается сытным, ароматным, обладает неповторимым вкусом с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из наиболее распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Сварить его можно на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.


onwomen.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт с фото

Рассольник, это самое что не наесть традиционно русское блюдо. Этот суп относится к кислым супам, а это борщ, кислые щи, рассольник и солянка. Все эти супы получили огромную популярность благодаря тому что русский мужик с похмелья предпочитает отведать чего-нибудь солененького да еще если оно и кисленькое да с наваристым бульончиком, так это вообще просто сказка будет. Так что дорогие хозяева и хозяйки берите себе на заметку. Рассольник очень хорошо снимает похмельный синдром.

Итак рассольник из чего же его можно приготовить? Вариантов приготовления рассольника довольно таки много его готовят и с перловкой что является классикой рассольника. Его готовят с рисом, горохом, чечевицей, пшеницей. В качестве продукта на бульон можно использовать телятину, свинину, курицу, куриные потрошки, свиные почки, в общем все что относится к мясу. Но неизменно остаются в рассольнике это квашенные либо соленые огурчики.

Так что если у вас возникла идея сварить рассольник, то давайте начнем. И начнем готовить с самого классического рецепта. Начнем готовить именно с базы с основы основ. Мое мнение такое что первым делом следует научится готовить или хотя бы понять как готовится основа, а уж потом отталкиваясь от базы можно выводить свой рецепт приготовления того или иного рецепта.

Классический рецепт приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

Говядина или свинина на косточке 300-400 грамм.

Крупа перловая 150-200 грамм.

5-6 картошек.

1 луковица.

1 морковь.

2-3 зубка чесночка.

2 листа лаврушки.

Соль.

Перец.

6-7 соленых в боке огурцов.

Подсолнечное масло.

Петрушка или укроп для украшения.

Вода.

Процесс приготовления:

Первым делом ставим вариться мясо.

Перловку можно сварить заранее. А можно её добавлять через 30 минут после того как вода в кастрюле с мясом закипит.

Перловка сваренная заранее очень хорошо хранится в морозилке. Поскольку в ней очень мало витаминов то хранение её в морозилке вреда для крупы не наносит. Поэтому хранить её в таком виде не опасно. 

Пока варится перловка с мясом, займемся картофелем. Почистим и нарежем его на такие кусочки что бы они с легкостью помещались в ложке.

Лук и чистим и режим на кубики.

Морковь натрем на крупной терке.

Берем теперь огурцы, и режим их на небольшие кубики.

Картофель отправляем в кастрюлю и варим до полной готовности.

Тем временем приготовим зажарку. Сначала в сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук. Потом к луку отправляем морковь и теперь обжариваем эти овощи до приятного золотистого цвета.

После того как картофель полностью готов можно в кастрюлю вносить огурцы. Дадим продуктам немного покипеть в кастрюле и добавляем зажарку.

Теперь можно пробовать на соль и добавить перец. Если вам покажется что ваш рассольник не слишком кисловат, то всегда можно добавить немного лимонного сока.

Последними продуктами которые мы внесем в наш рассольник это будут специи, а именно лаврушка и перец горошком. Даем супу немного побулькать и убираем полностью нагрев теперь можно сказать что наш рассольник с перловкой и солеными огурцами полностью готов.

Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления рассольника для мультиварки

Да конечно постоянная нехватка времени не оставляет нам шансов на приготовление вкусных и питательных блюд для нашей любимой семьи. Да что там для семьи, некоторым не хватает время приготовить нормальную еду для себя не говоря  уже про остальных.

Но есть потрясающий выход из сложившейся ситуации можно готовить быстро и вкусно благодаря такому чуду техники как мультиварка.

Сегодня все больше и больше рецептов стали адаптировать под мультиварки. Что говорить о супах их все проще и проще готовить. Для мультиварок теперь есть целые кулинарные книги в которых можно отыскать практически любой рецепт приготовления вкусных блюд. И сегодня для вас есть отличный рецепт приготовления рассольника в мультиварке.

Ингредиенты:

Свиные ребра.

1 морковка.

1 луковица.

Полстакана готовой перловки.

2-3 соленых огурца.

Картошка 5-6 шт.

Соль.

Перец

Лаврушка.

Растительное масло для обжарки овощей.

Процесс приготовления:

Лук чистим и мелко нарезаем на кубики или четвертинки от круга. И отправляем в мультиварку для обжарки. Пока прогревается я лук моем и чистим морковь. Затем натираем её на терке и отправляем к луку в мультиварку для обжарки до золотистого приятного цвета.

По обжариваются овощи можно нарезать соленые огурцы. Огурчики ражим на маленькие кубики.

Так же поступаем и с картофелем. Чистим, моем, режим.

Если есть желание то можно свиные ребра обжарить вместе с овощами. Так ваше блюдо только выиграет, и в итоге вы получите не обыкновенный вкус мяса, и при варке оно не будет давать пену.

Теперь можно вносить к овощам и мясу картофель. Немного обжариваем все вместе, и засыпаем оставшиеся продукты, а осталось у нас немного перловка и огурцы. Заливаем водой и меняем режим жарка на режим суп. Солим и выставляем время.

Время приготовления рассольника в мультиварке 1 час 30 минут. По истечению времени рассольник полностью готов к употреблению.

Рецепт заготовки рассольника  в банках на зиму

Рассольник это такое блюдо которое требует предварительной длительной подготовки. Во первых перловка долго варится, потом нужно долго варить и мясо и обжаривать овощи. А время не хватает катастрофически.

По этому можно загодя еще летом сделать такие небольшие заготовки для рассольника, а именно подготовить все кроме мяса и картошки. Закрыть полуфабрикат в банку и при желании уже зимой вам будет достаточно отварит мясо и картошку и можно сказать что рассольник готов останется только высыпать в кастрюлю летнюю заготовку и всё.

Ингредиенты для заготовки:

Огурцы 3 кг можно соленый а можно и свежие.

1 кг лука.

Морковь 1 кг.

Крупа перловая 500 грамм уже сваренная.

Свежие помидоры 1.5 кг.

Уксус.

Соль

Перец

Растительное масло.

Процесс приготовления:

Перловку отварить. И дать ей остыть при комнатной температуре.

Свежие огурцы промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. В этом рецепте можно использовать крупные огурцы только предварительно убрать крупные огуречные семена.

С луком практически тоже самое что и с огурцами почистит и нарезать на кубики.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Помидоры промыть под проточной водой. Теперь есть два варианта развития событий вы можете пропустить помидоры через мясорубку или измельчить их при помощи блендера. Тут важно измельчить помидоры очень мелко поэтому как вы это сделаете не столь важно главное это измельчить помидорки.

Получившую помидорную массу отправляем на плиту и кипятим. Не забудьте добавить примерно 100 грамм воды.

Теперь когда помидорная масса кипит добавляем 4 ложки сахара. И туда же еще соль две столовых ложки.

Теперь добавляем к помидорам морковь и 100 грамм растительного масла.

Как только помидоры и морковь снова закипят можно вносить лук. И снова доводим до кипения и кипятим примерно минут 10-15.

Осталось внести огурцы, перловку и немного уксуса. Накрываем крышкой и тушим 30 минут.

Через пол часа можно нашу заготовку раскладывать по банкам и закручивать.

Вот и весь не хитрый рецепт как заготовить рассольник на зиму. Думаю что вам пригодятся наши советы.

Рассольник Ленинградский

viramaina.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт с фото

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Рассольник – одно из самых распространённых первых блюд, которое известно с давних времён. С появлением новых ингредиентов состав его немного изменился, но основной ингредиент – солёные огурцы – остался главным компонентом этого супа. Чаще всего готовят рассольник с почками (говяжьими или телячьими), с говядиной, с потрохами птицы, на рыбном бульоне и на овощном отваре. В качестве круп используют перловую крупу, рис, ячневую крупу, а иногда и гречневую, причём для каждого вида рассольника подбирают крупу в соответствии с используемым мясом. Рассольник с почками или говядиной варят с перловкой, рис добавляют в суп из потрохов из курицы или индейки, ячневую крупу используют для супа с утиными и гусиными потрохами, а рис и гречка хороши для вегетарианского рассольника. В рассольнике всех видов много овощей и пряностей. Особую пикантность супу придаёт небольшое количество огуречного рассола. Подают рассольник, посыпав зеленью, и обязательно со сметаной.

 

Рецепт рассольника c говядиной, перловой крупой и огурцами

 

Суповой набор говяжий – 500 г

Крупа перловая – 0,5 стакана

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Огурцы солёные – 3–4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2–3 ст. ложки

Лист лавровый – 1 шт.

Перец чёрный горошком – 7–8 шт.

Рассол огуречный – 0,5 стакана

Вода – 2,5 л

Соль – по вкусу и необходимости

 

Для заправки:

Сметана – 150 г

Укроп (зелень) – 0,5 пучка

 

Количество порций – 6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 4 часа

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово

Мясо и кости (суповой набор) тщательно вымыть, разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и варить около 3,5 часов, т. е. до тех пор, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей.

 

Перловую крупу перебрать, залить тёплой водой, взболтать, чтобы всплыли все лёгкие посторонние примеси, и слить их. После этого промыть крупу в тёплой воде (35°С) до полного удаления мучной пыли (мульчи), а затем вымыть ещё и в горячей воде (95 °С) для растворения и удаления жира, появляющегося на зёрнах в результате хранения. После этого выложить крупу в миску, залить горячей водой и распаривать в течение 45–50 минут, периодически меняя кипяток.

 

С огурцов снять кожицу, а мякоть разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.

 

Кожицу выложить в небольшую кастрюлю, залить 1–1,5 стаканами говяжьего бульона и на слабом огне проварить в течение 10–15 минут. После этого выварившуюся кожицу вынуть и выбросить.

 

В отвар кожицы высыпать подготовленные огурцы.

 

Припустить огурцы в течение 10–15 минут.

 

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

 

Из сварившегося бульона вынуть мясо, снова довести его до кипения, всыпать подготовленную распаренную крупу и поварить в течение 15 минут.

 

В суп положить картофель и варить до его мягкости.

 

Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

 

Выложить морковь и лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости овощей.

 

Когда картофель сварится, выложить в суп огурцы и обжаренные овощи, влить рассол, попробовать, достаточно ли соли, при необходимости посолить и поварить в течение 10–15 минут.

 

Выложить в суп пряности (лавровый лист и перец) и отделённое от костей и нарезанное небольшими кусочками мясо.

 

Рассольник прогреть в течение 5 минут. Из готового супа вынуть лавровый лист.

 

При подаче посыпать рассольник измельчённой зеленью укропа и заправить сметаной.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

lady-day.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *