Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму правильно: целую и разрезанную
Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.
Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.
Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века. Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.
В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска). Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы. Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.
Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.
Кстати, не выбрасывают и семечки – из них выжимают ценное по своему составу растительное масло.
Заботимся об урожае
Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.
С понижением ночной температуры овощ может подмерзнуть и в месте повреждения через несколько суток начнется гниение!
Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.
Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.
Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща. При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку. Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.
Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь. Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.
Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта. Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца. А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.
Храним в погребе
Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.
Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной). Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.
Как хранить тыкву в квартире
Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.
Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей). Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях
Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник. Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель. Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.
Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить. Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали. У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.
Другие способы хранения
Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.
Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:
na-vilke.ru
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях
Содержание статьи
Сложно переоценить пользу тыквы — в ней содержится огромно количество витаминов и минералов, благоприятно влияющих на организм человека. Регулярное потребление тыквы способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает работу печени и почек, улучшает настроение и снимает депрессивное состояние. Цвет этой ягоды способен украсить и преобразить любое блюдо. Кроме того, тыква считается гипоаллергенным продуктом, его успешно используют в качестве первого прикорма для малышей. А семена тыквы – это просто находка для мужского здоровья, настолько они ценны и полезны.
Осенью наступает пора сбора урожая тыквы. Какими бы сладкими и сочными не были эти плоды, съесть их слишком много невозможно. Да и зачем? Тыкву можно хранить, чтобы еще несколько месяцев наслаждаться ее вкусом и пользой.
Как хранить целую тыкву
Целая тыква может храниться в условиях городской квартиры довольно долго, до 5 месяцев. Благодаря своей жесткой корке, тыква практически без потерь сберегает в себе все вкусовые и полезные свойства. Хранить тыкву целиком лучше в сухом и прохладном помещении – это может быть застекленный балкон, кладовка, погреб, подвал или простой темный шкаф. На хранение нужно убирать только абсолютно целые тыковки без повреждений и срезов. Если плод был собран во время дождя, его следует предварительно вытереть тряпочкой и просушить. При хранении нескольких тыковок не ставьте их вплотную друг к другу. Если одна начнет гнить, при соприкосновении она может заразить соседнюю. При этом следует пересматривать тыковки раз в пару недель на предмет порчи и загнивания. Тыковки с испорченными боками нужно сразу убирать или употреблять.
как хранить финики
Как хранить разрезанную тыкву в холодильнике
Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный. После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки. Удобнее всего это делать при помощи ложки. Затем нужно нарезать тыкву небольшими кусочками и поместить в герметичную тару. Поместите емкость с тыквой в холодильник. В таком виде тыква буде храниться около двух недель. Если хотите сохранить плод на более длительный срок, вам нужна заморозка.
Как хранить тыкву в морозильнике
Самый оптимальный и полезный способ хранения свежих овощей и фруктов – это заморозка. Несмотря на то, что многие плоды после разморозки теряют свою структуру, становятся водянистыми и мягкими, все полезные свойства в них полностью сохраняются. То же самое обстоит и с тыквой.
Для заморозки тыкву предварительно нужно очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте плод небольшими кусочками или натрите на терке, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить из ягоды впоследствии. Замораживать тыкву следует порционно, чтобы не делать это повторно. Разделите плод на такие порции, которые понадобятся вам для разового приготовления блюда. Хранить мороженую тыкву можно очень долго – до полугода.
Размораживать тыкву следует постепенно. Просто переложите овощ из морозильника на одну из полок холодильника и оставьте на несколько часов. За это время сладкая оранжевая мякоть полностью оттает и будет готова к употреблению. Ускорить процесс разморозки можно, выставив тыкву на кухонный стол. Если тыква нужно вам здесь и сейчас, можно разморозить ее в микроволновке, однако такой способ убивает все витамины, которые благородная бахчевая культура готова вам подарить.
как правильно хранить очищенные грецкие орехи
Как засушить тыкву
Еще один способ сохранения тыквы – высушивание сладкой мякоти. В результате вы получите сладкие кусочки тыквы, похожие на сухофрукт. Такой способ хранения также сберегает большую часть витаминов этого плода.
- Сначала плод нужно подготовить. Как и в предыдущих способах, очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем небольшими дольками.
- Опускаем кусочки тыквы на 30 секунд в кипяток. Так мы немного смягчим плод и сделаем его еще более вкусным.
- Выньте тыквенные дольки при помощи шумовки и позвольте лишней воде стечь. Когда тыква остынет и подсохнет, разложите кусочки тыквы на противень, предварительно выстлав его бумагой для запекания. Это делается для того, чтобы кусочки не прилипли. Огонь в духовке должен быть минимальным, не более 150 градусов. Долгая сушка при относительно невысоких температурах позволяет сохранить в плодах большее количество витаминов.
- Когда тыквенные дольки полностью высохнут, их можно вынуть из духовки. Поле того, как вяленая тыква остынет, пересыпьте ее в холщовый мешочек.
- Храниться вялено-сушеная тыква может около трех месяцев в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Регулярно просматривайте мешочек с тыквой, чтобы там не завелись насекомые.
Вялено-сушеная тыква не только полезная, но и очень вкусная – многие дети любят это незамысловатый продукт.
как правильно хранить сухофрукты
Что приготовить из тыквы
Тыква способна разнообразить скучные кулинарные блюда. Из нее готовят массу вкусных и интересных блюд.
- Самое популярное использование тыквы – это каши. Сладкая рисовая каша с тыквой – это классика, которую ничем не заменишь.
- Тыква отлично используется в качестве начинки для теста. Некоторые среднеазиатские народы готовят с тыквой манты и слоеные самсы. Начинка для таких блюд готовится следующим образом – мелко нарубленная тыква смешивается с луком, добавляется говяжий или бараний жир, немного соли и перца.
- А чего стоят картофельные драники с тыквой! Тыква вместе с сырым картофелем натираются на терке, в массу добавляется соль, перец, куриное яйцо и немного муки. Из приготовленной массы нужно слепить драники и обжарить их с обеих сторон. От такой закуски сложно отказаться!
- Очень ароматным, сладким и необычным получается тыквенное варенье. Для этого нарежьте плод небольшими кусочками и засыпьте сахаром. Когда оно постоит несколько часов, тыковка начнет давать сок. На следующий день тыкву можно начать варить. Варится варенье довольно быстро. Кусочки тыквы стремительно становятся мягкими. Когда дело будет подходить к концу, добавьте в массу сок и цедру лимона или апельсина. Это придаст варенью необычайно притягательный аромат и кислинку. Варенье можно пить с чаем, добавлять в выпечку или овсяную кашу – получается очень вкусно!
- Тыкву можно даже мариновать и консервировать. В воде растворите сахар и немного уксуса, залейте приготовленным сиропом кусочки тыквы и оставьте ее на ночь мариноваться. Добавьте в массу любимые пряности – гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу, перец. Поварите состав на медленном огне, пока тыковка не станет мягкой. После этого тыкву можно есть сразу или залить ее в простерилизованные банки. В этом случае наслаждаться кисло-садким вкусом сочной тыквы можно будет и зимой!
Рецепты с тыквой очень разнообразны и универсальны – из нее готовят первые и вторые блюда, десерты и даже компоты.
Тыква – это кладезь витаминов, способных улучшить работу любого организма. Не пренебрегайте этими большими оранжевыми плодами. Научившись хранить тыкву, вы сможете наслаждаться ее необычным вкусом круглый год.
как сделать тыквенный сок в домашних условиях
Видео: как хранить кабачки и тыкву
howtogetrid.ru
Как правильно хранить разрезанную тыкву?
Вот и пришло время собирать тыквенный урожай! За лето они вырастают очень больших размеров, и их хранение в целом виде становится неудобным. Для блюд из тыквы лучше хранить этот продукт в разрезанном виде. Но она так быстро портится…
Не спешите отказываться от полезной и яркой тыквы! Сайт «ЗнайКак.ру» поделится со своими читателями несколькими простыми способами, как правильно сохранить тыкву в разрезанном виде.
Хранение в холодильнике. Целая тыква может долго хранится в темном и прохладном помещении. Но разрезанный овощ уже через пару дней портится и покрывается плесенью.
Сохранить его вкус на длительный срок можно, если поставить разрезанные кусочки в холодильник. Сначала моем тыкву, даем просохнуть, нарезаем скибками или любым другим способом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в отсек для овощей. В таком положении тыква будет свежей в течении 10-ти дней. Если замотать ее в фольгу, тогда срок будет более длительным.
Заморозка. Хранить тыкву в холодильнике можно не долго. Для того чтобы продлить сохранность овоща, его нужно заморозить. Сделать это можно в три способа.
Первый. Очищаем от загрязнений тыкву, разрезаем на небольшие части, вынимаем семечки (их отдельно сушим). Хорошо вычищаем середину, снимаем кожуру острым ножом, мякоть вынимаем ложкой. Куски нарезаем на небольшие кубики или слайсы. Далее укладываем по пакетам. Не стоит складывать все одним куском. Разложите на порции, так будет удобнее доставать и не нужно размораживать целый пакет и доставать нужное количество тыквы. Остальную часть овоща повторно замораживать нельзя!
Второй. Если Вы любите печь оладьи или пироги с тыквой, тогда Вам нужен будет овощ нарезанный более мелко. Ледяные кубики неудобно обрабатывать, а оттаявшая тыква при нарезке может превратиться в раздавленную смесь. Поэтому перед заморозкой натрите ее на терке и в таком виде разложите по пакетам. Так тыкву можно хранить не более шести месяцев!
Третий. Часто из тыквы готовят различные десерты, напитки или супы-пюре. Из замороженных кубиков и полосок не получится однородная консистенция для блюда. Но выход есть и в этом случае – заморозьте пюре в готовом виде.
Сделать его можно по следующему рецепту. Небольшую тыкву разрежьте пополам, вымойте и обсушите. На лист для выпекания положите пергамент или фольгу. Срезом вниз уложите тыкву. Поставьте ее выпекаться в духовку.
Затем после полного приготовления, снимите кожуру с овоща.
Разрежьте мякоть на небольшие кусочки и измельчите в кухонном комбайне.
Смесь разлейте по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру.
Высушивание. Для тех, кто любит использовать цукаты, есть еще один вариант заготовки тыквы на зиму – это сушка. Данный способ позволит сохранить все полезные свойства тыквы на целый год, до следующего урожая. К тому же, экономится место на кухне для хранения.
Высушить тыкву можно по следующему методу. Подготавливаем мякоть овоща, нарезаем скибками толщиной не более одного сантиметра. Опускаем в кипяток на 2-3 секунды и даем обсохнуть. Затем раскладываем на решетке в духовке или используем электросушилку.
Используя любой способ хранения тыквы, Вы сможете длительное время наслаждаться блюдами из этого полезного овоща!
www.znaikak.ru
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях
Тыква – плод очень большой.
И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.
Зачем ее хранить
По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.
В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:
- твердокорую;
- крупноплодную;
- мускатную.
Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.
Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.
Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.
Место хранения – холодильник
Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.
Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.
Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.
Место хранения – морозилка
Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.
Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.
Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.
Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Как сохранить разрезанную тыкву на зиму
Нередко можно услышать мнение, что тыква – это настоящая королева наших огородов. Она обладает огромной пищевой ценностью. Плюс к этому – она очень вкусная и полезная. И не удивительно, что многие огородники озабочены двумя проблемами – вырастить хороший урожай тыквы и сохранить его как можно дольше.
Несколько слов о тыкве
Тыква — это невероятный кладезь витаминов
Почему же тыкву называют королевой огорода? Ответ на этот вопрос очевиден: она прекрасно смотрится внешне и при этом имеет в своем составе массу различных витаминов. Современные хозяюшки могут приготовить из тыквы практически все – гарниры, отдельные самостоятельные блюда, вкусные десерты. Из нее можно выжимать сок, сушить или даже применять как кухонную утварь. Вот такая многосторонняя тыква может расти в вашем огороде.
Очень положительно отзываются о тыкве и медики. Ведь в ее семечках имеется очень ценный и нужный человеку витамин Е. Именно он предотвращает старение человека, улучшает деятельность половых желез. Витамин Е способствует улучшению потенции и является отличным глистогонным средством.
Из тыквы варятся великолепные каши, нередко тыкву используют в качестве начинки для пирогов. И поэтому те, кто выращивают тыкву на своем огороде, всегда озабочены одним вопросом – как ее сохранить подольше. Ведь можно приобрести и в магазине (или на рынке) большую тыкву, которую за один раз использовать не получится. В таком случае тоже следует задуматься о ее качественном хранении.
Какую же тыкву можно приобрести (или вырастить на своем огороде)? Наиболее часто встречающимися сортами у нас являются:
- мускатная тыква;
- раннеспелая сладкая;
- крупноплодная;
- титан;
- твердокорая.
Необходимо сразу же подчеркнуть, что все эти сорта сами по себя являются лежкими. Как правило, тыква, сорванная на огороде, способна нормально храниться на протяжении пяти-шести месяцев.
Как правильно посадить тыкву на огороде, вы сможете узнать из следующего видео:
Различные способы хранения целой тыквы
Некоторые сорта тыквы могут отлично храниться при комнатной температуре
Собранную на огороде тыкву можно хранить в погребе или в квартире. Конечно, если в доме имеется погреб, то можно не переживать о том, как сохранить тыкву. Единственное, чтобы тыква действительно хранилась длительное время, необходимо очень тщательно выбирать плоды, которые будут помещены в подвал. Они должны быть абсолютно целыми, не поврежденными, плодоножка у таких плодов тоже должна быть цельной. В подвале необходимо соорудить стеллажи, на которых плодоножкой вверх и разместить тыкву.
Стеллажи, на которых будет храниться тыква, должны быть выполнены из дерева. При этом в самом помещении погреба должно быть сухо и прохладно. Тыкву периодически необходимо проверять, чтобы вовремя удалять подпорченные плоды.
Но что же делать, если возникла необходимость сохранить тыкву в городской квартире, в которой, понятное дело, нет ни подвала, ни погреба? Лучше всего для подобных целей подойдет балкон (или лоджия). Но обязательное условие – лоджия или балкон обязательно должны быть застеклены. В этом помещении необходимо найти самое прохладное и самое темное место и выложить в нем плоды тыквы.
Они укладываются плодоножками вверх таким образом, чтобы тыквы не касались друг друга. Сверху плоды должны быть укрыты тканью. Обязательно хранимую на балконе тыкву необходимо периодически проверять на наличие гнили, чтобы предотвратить гибель всего урожая.
Очень важно следить, чтобы на хранимые на балконе тыквы свет не попадал.
Существуют определенные сорта тыквы, которые можно смело хранить при комнатной температуре. Для этого плоды помещаются под кровать, например, или на кухне. Но одно общее условие хранения так и остается – свет не должен падать на эти плоды.
Способы хранения разрезанной тыквы
Помимо массы описанных уже достоинств, у тыквы имеется еще одно – она отлично хранится в разрезанном виде. Имеется такой нюанс: если края разрезанной тыквы несколько минут подержать над пламенем свечи, чтобы они подсохли, то хранить подобные куски можно будет до полутора месяцев.
Конечно, желательно, чтобы эти куски хранились в прохладном месте. Это может быть и погреб, и холодильник, и балкон.
Чтобы сохранить разрезанную тыкву, ее необходимо подсушить
Еще один способ хранения разрезанной тыквы: каждый кусочек необходимо либо подсушить, либо тщательно подвялить. Чтобы сушить тыкву, ее необходимо разрезать на тонкие пластины (толщина каждой такой не должна превышать 1 сантиметра). Предварительно тыква должна быть тщательно очищена от кожуры. Чтобы посушить ее, можно воспользоваться либо электросушильницей, либо духовкой.
Нередко можно встретить рассказы о том, что кусочки тыквы могут храниться в холодильнике. Несомненно, могут. Но срок их хранения будет невелик – четыре-пять дней. Каждый такой кусок необходимо будет обмотать пленкой. Чтобы как можно дольше сохранить куски тыквы, их все-таки надо будет посушить как обыкновенные сухофрукты.
Правда, можно хорошо очистить тыкву от кожуры и от семечек и хранить такие куски в морозилке. В таком случае срок хранения будет неограничен. Чтобы удобнее было очищать тыкву, ее предварительно необходимо примерно на две минуты поместить в микроволновую печь. За счет этого шкурка плода смягчится, и будет удобно счищать ее. Каждый кусочек будет очищен быстро и качественно.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Овощи
plodogorod.com
Как хранить тыкву – свежую, разрезанную и сушеную.
Тыква, украсившая к осени огородные грядки, может с не меньшим успехом украсить и наш дом. Притом такой солнечный и уютный чудо-декор богат витаминами и микроэлементами, которые зимой обогатят наш организм. Вот почему для заботливых хозяек хранение тыквы становится важным делом.
Лучшие сорта для хранения
Не все сорта годны для долгого хранения. Мускатные тыквы, так ценимые за вкус, хранятся плохо. 1-2 месяца, не больше. Если хотите побаловать свежим тыквенным блюдом зимой, то посадите зимние сорта крупноплодной и твердокорой тыквы. Они не такие сочные. Зная такие особенности разновидностей овоща, учитывайте их при выборе семян для посадки.
Как собирать тыкву для хранения?
Самый лучший сосуд для хранения тыквы – она сама. У нее плотная кожура, которая надежно защищает сочную и сладкую мякоть. Поэтому важно этот сосуд сохранить невредимым. Бережно и аккуратно в сентябре срывайте созревшие тыквины.
Как определить степень зрелости овоща? Кожура стала плотной и жесткой, а цвет — насыщенным, плодоножка потемнела и высохла, а при стуке по плоду раздается звонкий звук. Если все признаки спелости присутствуют, то быстрее срывайте плоды и думайте о том, как будете обеспечивать хранение тыквы.
Как и все овощи, собирайте тыквину на зиму в сухую погоду. А если еще оставите на несколько дней полежать сорванной на грядке, то она напитается солнечным теплом и порадует сладким вкусом. Только положите ее не на землю, а на картон, фанеру или солому. Также бойтесь заморозков.
Далее рассортируйте плоды, отделите целые от поврежденных. Для долгого хранения плоды должны быть с 5-6-сантиметровой плодоножкой, без царапин и вмятин. Если же повреждений у тыквин много, обработайте их зеленкой.
Правила хранения
Помогут сохранить тыквенный урожай простые правила:
- Выделите темное, сухое и не теплое место, температура в котором должна быть не более 10-12 градусов. Перед новым сезоном обработайте и проветрите овощехранилище. Избегайте влажных и промерзающих помещений.
- Плоды располагайте на небольшом расстоянии друг от друга плодоножкой сверху.
- Регулярно осматривайте овощи и убирайте подгнившие вовремя.
Горожан обычно волнует вопрос о том, где хранить крупный овощ в квартире? Если нет отдельной кладовой, то оптимальное решение – хранение тыквы в лоджии.
Сэкономить место для заготовок? Легко! Хранить овощи (тыкву, капусту и др.) можно в подвешенных к потолку сетках. Так плоды не соприкасаются с поверхностью полок и меньше гниют.
Если же подходящего места вы найти не можете, то храните разрезанную тыкву.
Свежая тыква – в холодильнике
Современные морозильники позволяют зимой наслаждаться свежим вкусом зелени, ягод и овощей. Заморозить тыкву нетрудно. Очистите ее от кожуры и семечек. Мякоть разрежьте на кубики или потрите. Далее — в пакеты, лотки и в морозилку. Представьте, как зимой вы достаете тыквенную порцию и готовите из нее желаемое блюдо. Быстро, удобно и полезно.
Единственный минус такой заготовки – мало места в морозильнике. Тыквины обычно большого размера. А заморозить хочется всего помаленьку. Расплющивайте полиэтиленовые пакеты с заготовкой и складывайте их в холодильник как кирпичики.
Сохранить разрезанную тыкву в холодильной, а не морозильной камере, получится ненадолго. Всего 7-10 дней. Мякоть ее очищают, подсушивают и оборачивают фольгой или пищевой пленкой.
Хранение сушеной тыквы
Еще один способ запастись тыквенными витаминами – высушить ее. Это сладкое и вкусное лакомство, которое притом сильно уменьшается в размере. И тут на помощь домохозяйке спешит бытовая техника – сушилка. Овощи для сушки нарезают небольшими ломтиками, а после хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Срок хранения – больше года.
Что еще можно приготовить из тыквы на зиму? Варенье, цукаты, сок, пюре. Все вкусности зимой напомнят о солнечном лете и пополнят витаминный запас.
ovosheved.ru
Как правильно хранить тыкву? Основные правила.
Опытные огородники хорошо знают правило: мало вырастить богатый урожай, его еще нужно уметь сберечь.
Если на вашем участке намечается неплохой урожай тыквы, самое время задуматься о том, как и где вы будете его хранить, чтобы наслаждаться вкуснейшей тыквенной кашей всю зиму.
Как сохранить тыкву на зиму?
Как правильно хранить тыкву в квартире?
Хранение тыквы в разрезанном виде
Сохранение тыквы в погребе
Что нужно для хранения тыквы в холодильнике?
Как сохранить тыкву на зиму?
Практически все сорта тыквы отличаются прекрасной лежкостью и без проблем хранятся в течение 5 – 6 месяцев. Для того, чтобы при хранении тыква не портилась и сохраняла все полезные свойства, необходимо соблюдать несколько несложных правил.
1. В месте, предназначенном для хранения, должно быть сухо. Тыква не переносит сырость и во влажных помещениях быстро поражается плесенью и гнилью.
2. Во время хранения должна поддерживаться постоянная плюсовая температура. Это важно, так как при заморозках мякоть тыквы повреждается, и там быстро поселяются гнилостные бактерии. Хранить плоды можно в сухом погребе, лоджии и даже непосредственно в квартире.
3. Одно из важнейших условий для сохранности тыквы – темнота. Если овощи хранятся на балконе, их тщательно накрывают плотной тканью.
4. Тыквы, размещенные для хранения на зиму, должны быть изолированы друг от друга, т.е. не соприкасаться боками. Это позволит сохранить основную часть урожая даже в том случае, если некоторые из овощей начнут подгнивать.
После сбора тыквы необходимо выдержать на солнце от 8 до 10 дней, чтобы придать твердость кожуре, и только после этого помещать на хранение. Если стоит дождливая погода, тыквы выкладывают на сквозняке под навесом.
Как правильно хранить тыкву в квартире?
Для хранения тыквы в квартире нужно найти наиболее затемненное место: в кладовой или даже под кроватью. Тыквы укладывают хвостиками вверх и накрывают плотным одеялом.
Перед закладкой на хранение необходимо тщательно осмотреть поверхность каждого плода, чтобы вовремя обнаружить поврежденные или подгнивающие места. Такие тыквы нужно почистить, срезав гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу в первую очередь.
www.strana-sadov.ru