Как хранить в подвале яблоки – Лучшие способы хранения яблок в погребе зимой

Содержание

Как хранить яблоки на зиму в погребе (подвале)

1

254

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Вкусные и красивые домашние яблоки каждому хочется сохранить как можно дольше. Конечно, плоды можно переработать в варенье или компот, но свежими они нам нравятся больше. Можно хранить яблоки зимой в погребе или подвале, но это требует правильной подготовки плодов и помещения.

Особенности хранения яблок зимой

Собираем и отбираем плоды

Сбор урожая проводят в погожий день без дождя и повышенной влажности. При этом лучше надеть перчатки, чтобы не стереть естественный восковой налет на плодах.

Сбор начинают с нижних ярусов веток, постепенно продвигаясь к верхним. Яблочко аккуратно прокручивают, после чего легко отделяют плодоножку от ветки. В корзину для сбора плодов лучше положить что-то мягкое, а сверху бережно выкладывать фрукты, стараясь не повредить кожицу.

Плоды, которые упали с яблони, также можно собрать, после чего – отделить испорченные от хороших.

Для хранения подойдут только целые и здоровые яблоки – без гнили, царапин, пятнышек и подбитых боков.

Главное – ни в коем случае нельзя мыть или протирать фрукты. Без естественной защитной они пролежат гораздо меньше.

Первую неделю за собранными плодами придется зорко приглядывать: убирать экземпляры, которые выглядели хорошо при отборе, но вскоре начали портиться.

Подготовка к хранению

Помещение

Для хранения яблок зимой не подойдут домашние условия – нужен погреб или подвал с температурой не выше 5 °С.

Оптимальная температура для хорошей сохранности яблочек любых сортов 2°С — 4°С. Не страшно, если она понизится на несколько градусов, но она не должна быть ниже -1°С.

Влажность в погребе или подвале должна быть высокой, оптимальная величина — 90% (плюс-минус 5%).

Для создания необходимых условий можно применить изолирующие материалы, а для регулировки уровня влаги – мокрые и сухие опилки.

Стены лучше выбелить известью, а стеллажи — обработать дезинфицирующим средством. Необходимо также позаботиться о вентиляции, которая будет снижать уровень этиленовых испарений.

Этилен, который выделяется плодами, заставляет быстрее созревать и сами яблоки, и все соседние продукты.

Тара

В качестве тары можно использовать встроенные стеллажи подвала, разложив на них стружку, бумагу, натуральную ткань, опилки или песок. Хорошим вариантом станут пластиковые ящики с «дырками» наподобие магазинных.

В домашних условиях можно смастерить подобные им деревянные ящики. Если ничего этого нет, фрукты можно сложить в корзину или просто в коробку из плотного картона.

Если Вы хотите сохранить особенно ценный сорт – заверните каждое яблочко в бумагу (только не используйте газеты – типографская краска очень вредна).

Укладка

Плоды необходимо разделить между собой бумагой

Чтобы правильно хранить яблоки в погребе, их бережно укладывают слоями (от 1 до 3). Нельзя просто насыпать их горой. Слои надо отделить друг от друга тканью, бумагой или опилками.

Яблоки укладывают плодоножкой вверх или немного в сторону. Суть способа такова — плоды не должны царапать друг друга плодоножками. Не следует забывать, что доступ к фруктам должен остаться свободным – перебирать их придется часто, чтобы какое-то из испортившихся яблок не подпортило и соседей.

Хранение саженцев

Саженцы, подвои и привои яблок также можно хранить зимой в погребе или подвале при указанных температуре и влажности.

Саженец с открытой корневой системой можно хранить в емкости с торфом, опилками, песочком. Предварительно корни увлажняют, а затем поливают каждую неделю.

Советы садоводов

  • Чтобы дольше сохранить яблочки свежими, некоторые садоводы предпочитают их обрабатывать – прополисом, воском, марганцем, глицерином. Разумеется, такие фрукты перед употреблением надо тщательно мыть или чистить.
  • Яблочки не стоит класть рядом с картошкой, капустой, луком или чесноком. Выделяемый первыми этилен ускорит дозревание и прорастание последних, а кроме того – яблоки пропитаются запахом овощей. Разрешено их положить рядом с грушами в отдельном отсеке или отделить перегородкой.
  • Тару, в которой будут храниться плоды, лучше заранее протереть кальцинированной содой.
  • Поскольку температура вверху стеллажа выше, чем внизу, первыми нужно потреблять яблочки с верхних полок.
  • Яблочки разных сортов нужно хранить в разных емкостях.
  • Прежде чем пересыпать фрукты песком, его нужно прокалить. Также для пересыпания можно использовать дубовые, кленовые или березовые листья. Осторожнее следует быть с соломой – следить, чтобы в ней не завелись бактерии гниения.
  • Яблоки можно сохранить свежими в полиэтиленовых мешочках. Фрукты расфасовывают и держат пару часов в подвале для синхронизации температур, а затем плотно завязывают. В первые дни плоды выделяют углекислый газ, который затем сохраняет их долгое время.
  • Некоторые садоводы кладут в полиэтиленовый пакет с фруктами кусок ваты, намоченный уксусом, чтобы газ выделялся более интенсивно.
  • Отделить яблочки друг от друга можно с помощь картонных перегородок, соорудив своеобразные ячейки в коробке.
  • Пересматривать фрукты нужно как минимум ежемесячно, чтобы вовремя удалять подгнившие экземпляры.

Типичные ошибки

  • Начинающие садоводы часто пытаются сохранить сорта с плохой лежкостью, не предназначенные для длительного хранения – обычно это летние раннеспелые сорта.
  • Увлекаться слишком поздними зимними разновидностями не стоит – они, конечно, сохранятся, но шкурка их станет слишком жесткой, а мякоть – твердой.
  • Если в подвале низкий уровень влажности – яблочки вянут, морщатся и не хранятся долго.
  • Перекармливая яблоню удобрениями, мы тем сами снижаем лежкость ее плодов – яблочки с такого дерева не сохранятся надолго.
  • Поздний сбор плодов также является ошибкой – яблочки теряют вкусовые и витаминные качества, становятся подвержены заболеваниям.
  • В дождливые или сырые дни нельзя собирать урожай, поскольку оставшаяся влага провоцирует гниение. Также сбор нельзя проводить после ночных заморозков.

Хранение яблок в обычном подвале

Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой?

Как хранятся овощи и фрукты в моём подвале!

Заключение

Чтобы яблочки пролежали как можно дольше, их нужно правильно собрать и подготовить к хранению.

Особое значение имеет температурный режим и уровень влажности в подвале, а также – верно подобранная тара и способ укладки плодов.

Учитывая советы садоводов и типичные ошибки, совершаемые новичками, Вы сохраните свой урожай свежим и вкусным без особых усилий.

fermoved.ru

Как хранить яблоки в погребе

Хранение яблок в погребе

     Хранение яблок важная задача для садоводов и простых людей, которые хотят зимой иметь собственные запасы таких важных витаминов и питательных веществ. Одним из самых распространенных способов хранения яблок в сельской местности – это хранение в погребе. Но мало кто знает, что хранить яблоки вместе с морковью, картофелем, свеклой и другими овощами нельзя. Поэтому нужно знать, как правильно хранить яблоки в погребе. Здесь все зависит от вашей возможности максимально изолировать яблоки от других фруктов и овощей. За счет этого эти фрукты будут храниться дольше, и будут иметь лучшие качественные показатели.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ПОГРЕБЕ

     Для того, чтобы яблоки хранились в погребе длительный срок нужно соблюдать несколько несложных правил их укладки на зиму, к которым относятся:

  1. Нельзя длительно хранить яблоки вместе с овощами в погребе. Их можно хранить всего несколько дней, это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, через который картофель начинает очень быстро прорастать. Яблоки при таком хранении набираются довольно неприятного крахмального вкуса и довольно быстро созревают.
  2. Яблоки нужно хранить в погребах, где средняя температура близка к нулю градусов по Цельсию. При такой температуре выделение этилена минимальное. Минимальной температурой хранения яблок есть 1 градус ниже нуля, а максимальной 5 градусов выше нуля. При этом относительная влажность воздуха должна быть в пределах 85-95%.
  3. Для любого хранения важно выбрать и сортировать те фрукты, которые вы хотите использовать в течение всей зимы и даже весны. Для этого все яблоки осторожно срываются с деревьев и сортируются на три отдельные группы: малые, средние и крупные плоды. Отсортированные яблоки раскладываются в заранее заготовленную тару. При этом яблоки в таре можно пересыпать шелухой из гречки, песком или опилками. При этом яблоки будут храниться дольше.
  4. Погреб должен хорошо проветриваться, чтобы не накапливался этилен, который способствует быстрому созреванию яблок. Также погреб, перед закладкой яблок в него, нужно хорошо побелить известью.

     Хранить яблока в погребе достаточно несложно, если вы там не храните никаких овощей. Если все же у вас нет выхода, и вы решились хранить эти фрукты в погребе, то вам нужно помнить о потерях, которых вы не избежите. Для минимизации потерь в вашем погребе необходимо обеспечить качественную вентиляцию для вывода этилена. Если вентиляция будет очень хорошая и температура оптимальна, то вы сможете легко хранить эти фрукты в своем погребе. И все же яблоки потеряют свой естественный вкус и будут иметь легкий крахмальный привкус.

umsad.ru

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона. Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора яблок на зиму

Собирать урожай яблок нужно не только вовремя, но и правильно. Поскольку от срока и срывания урожая с дерева зависит то, как долго яблоки будут храниться. Важным для уборки урожая яблок является подготовка тары, в которую будут складываться, и высыпаться сорванные яблоки. Также желательно подготовить лестницу, крюки для того чтобы ведро можно было повесить на толстую ветку, чтобы можно было доставать яблоки с вершины кроны плодового дерева. Яблоки обычно срывают в плетеные корзины и ведра, а потом осторожно пересыпают их в ящики по 20-25 кг. Перед уборкой урожая, ведра в середине нужно обшить мешковиной, чтобы яблоки не травмировались при соприкосновении с твердыми металлическими стенками.

Свежие статьи о саде и огороде

При всем этом тара обязательно должна быть чистой и сухой. Правила сбора урожая яблок Для того, чтобы собрать урожай качественно и затем хранить длительный срок, его нужно правильно собрать, для этого требуется соблюдать простые правила, к которым относятся: Перед срыванием яблок с дерева обязательно, необходимо собрать плоды, которые попадали раньше. Это делается для того, чтобы забрать все червивые и больные яблоки из сада, которые в дальнейшем могут способствовать большему заражению. Срывать яблоки обычно начинают с нижней части кроны и заканчивают верхушкой. Это делается для того, чтобы было меньше опавших яблок.

Плоды срывать только с плодоножками, только так они будут храниться долго. Для того, чтобы сорвать яблоко с плодоножкой, ни в коем случае нельзя тянуть его вниз, нужно обхватить его всеми пальцами, указательным пальцем нажать на плодоножку и потянуть яблоко в сторону.

Срывать яблоки желательно утром в сухие дни. Так урожай будет гораздо дольше храниться. Яблоки летних сортов, которые предназначены для переработки на соки или варенье срывают немного раньше съемной зрелости, когда они еще едва не достигли.

Ранние сорта желательно снимать поэтапно, сначала с южной стороны кроны, а потом все остальные. Это делается из-за того, что ранние сорта очень быстро перезревают, всего лишь за 2-4 дня.

При срывании яблок не помешает проводить предварительную сортировку. При этом в корзину или ведро кладите только здоровые и недеформированные плоды. Все остальные откладывайте отдельно, особенно это касается червивые яблок.

Яблоки поздних зимних сортов начните собирать как можно позже, только когда они начнут уже опадать. Но ни в коем случае не нужно держать урожай на деревьях до первых осенних морозов, поскольку это значительно повлияет на срок хранения яблок.

Правильной сбор яблок является важной составляющей их длительного хранения. Если при уборке в общую массу здоровых плодов попали червивые, поврежденные или больные яблоки, то это может погубить весь урожай в процессе хранения. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора урожая яблок.

Отбор яблок на хранение на зиму

Отбор яблок для хранения — важная часть процесса. Уже на этом этапе можно ошибиться и положить на хранение фрукты, которые для этого непригодны. Для длительного хранения годятся только спелые плоды, сорванные с дерева, а не поднятые с земли. На них не должны находиться следы поражения болезнями, пятна, вмятины и другие повреждения. Поскольку им придется долго лежать, любой недостаток увеличится в разы и может стать причиной гниения. А оно имеет свойство переходить на соседние плоды, портя весь урожай. Плодоножки яблок отрывать нельзя.

После отбора лучших плодов их надо проверить — положить на 2 недели в прохладное место (лучше всего подойдет подвал). По истечении срока можно достать их, чтобы снова осмотреть. Если какие-то яблоки больные, они за это время должны испортиться. Их необходимо изъять. Все остальные плоды годятся для длительного хранения. Чтобы они пролежали как можно дольше, надо позаботиться об условиях хранения яблок зимой.

Существует несколько способов хранения яблок. Самым популярным до сих пор остается низкая температура. Плоды помещают в погреб или подвал, где температура воздуха не опускается ниже 0 ºС, однако не превышает 10 ºС. Особое внимание надо уделить таре. Лучше всего использовать деревянные ящики или картонные коробки. Перед применением их надо почистить и хорошо высушить. Яблоки желательно уложить плодоножками вверх. Если в помещении слишком высокая сырость, то потолок и стены лучше предварительно обработать гашеной известью.

Свежие статьи о саде и огороде

Укладка яблок на зиму

Простая укладка. Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно. 

Оборачивание в бумагу.  Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание. На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи
  • Льняными очёсами
  • Луковой шелухой
  • Лузгой
  • Торфом
  • Мхом
  • Листьями деревьев
  • Стружкой деревьев лиственных пород
  • Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

Подготовка погреба к зиме

Борьба с сыростью. Не лишним будет побелить подвал негашеной известью, она хорошо поглощает воду и кроме того делает воздух суше и дезинфицирует поверхность так как известь – это антисептик. Так что, если вы сомневаетесь: белить или не белить кирпичные или бетонные стены в погребе, то ответ однозначен – белить. Кстати, имейте в виду, когда будете укладывать в закрома картошку, ее тоже можно пересыпать гашеной известью.

Сушка погреба. Можно просушить погреб с помощью электрических тэнов или других подобных устройств, но это дорого в плане потребления электроэнергии. К тому же, напряжение питания 220 вольт в погребе не предусмотрено по технике безопасности.

Пользоваться для просушки погреба вентилятором, с питанием от сети 220 вольт, тоже не рекомендуется. Причины те же – опасность поражения электрическим током и возможность короткого замыкания в условиях повышенной влажности. Если вы все таки решили просушить погреб электрическими приборами, то обязательно убедитесь в том, что они не повреждены и хорошо изолированы.

Дезинфекция погреба. Вначале удалите щеткой плесень и плотно закройте вытяжную и приточную трубы вентиляции. Хороший способ дезинфекции – обработка при помощи пара, образующегося при гашении извести. В этом случае погибают все насекомые, плесень и грибы.

Наберите негашеной извести, примерно два-три килограмма на 10 кубических метров погреба. Засыпьте ее в бочку или бак с водой и быстро оставьте погреб. Плотно закройте двери и вентиляционные каналы. Через двое суток, погреб можно открыть и основательно проветрите. Если погреб серьезно запущенный, то через неделю повторите процедуру опять. Но имейте в виду, что делать это нужно не менее чем за месяц до закладки продуктов.

Можно применить ещё более кардинальный способ для избавления от плесени и грызунов – купить готовые серные шашки или таблетки. При этом помните, что при горении они выделяют ядовитые газы, а в процессе работы у вас на руках могут остаться вредные химические вещества. Поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке, и работайте в респираторе и перчатках.

Свежие статьи о саде и огороде

Другие способы хранения яблок на зиму

Стеллажи — самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или погребах, но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок.

loading…

mir-ogorod.ru

Длительное хранение яблок в погребе

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Садоводы шутят, что когда в саду маленький урожай яблок, это плохо. А когда урожай большой – это еще хуже. Поэтому, при обильном урожае яблок у любого садовода сразу возникает вопрос – как сохранить их на максимальный срок.

Это абсолютно решаемая проблема, особенно, если на даче или на территории загородного дома есть подготовленный к этой операции погреб.

Какие сорта яблок лучше сохраняются

Лучше всего сохраняются яблоки, созревающие ближе к концу осени – зимние сорта, например, Антоновка. Когда их срывают, они обладают довольно кислым вкусом и кожура у них достаточно толстая. В процессе дозревания яблоки становиться слаще и вкуснее.

Сохраняться практически в первозданном сочно – свежем виде очень долго, почти до восьми месяцев могут зимние сорта яблок. Другие плоды не могут похвастаться таким длительным сроком, их можно хранить до двух с половиной месяцев.

Подготовка погреба к закладке яблок

Помещение, где предполагается складировать яблоки на длительный срок, будь это погреб или подвал, надо тщательно подготовить. Стены и перекрытия подвала или подполья должны иметь гидроизоляцию, чтобы грунтовые воды не смогли попасть в помещение.

Патогенная микрофлора (плесень и тому подобное) уничтожается обработкой стен известью. Места, где непосредственно будут храниться яблоки, обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса. Также для этой цели используют раствор марганцовки.

Особенность плодов

У яблок есть одна особенность – при их хранении появляется значительное количество этилена. Это приводит к тому, что яблоко начинает созревать быстрее.

Однако, другие фрукты и овощи, на которых попадает этилен, тоже начинают ускоряться в плане созревания. Именно поэтому хранить яблоки надо в отдельных помещениях. Если же изолированного помещения нет, то надо устроить в подвале раздельные места для хранения яблок и прочих продуктов.

Самый большой выброс этилена у яблок происходит при температуре до +4 градусов и влажности воздуха от 85 до 95%. Сорта яблок, созревающие рано или в середине лета, лучше всего хранить при нулевой температуре. Зимние сорта отлично хранятся при +4°C.

Высокая влажность в местах хранения необходима для того, чтобы не было большой потери жидкости в плодах, и кожица яблоках не сморщивалась. Подвал должен иметь приточную вентиляцию, чтобы этилен мог постоянно удаляться.

Изолированное положение яблок при хранении связано еще и с тем, что они отлично впитывают окружающие их запахи, а яблоки пахнущие чесноком или луком никому не нравятся.

Как подбирать плоды к хранению

Перед складированием яблок в хранилище их тщательно отбирают. Различные сорта должны находиться раздельно. Нельзя хранить в одном месте ранние и поздние сорта – это кончиться тем, что весь урожай погибнет. Яблоки надо разделять и по размерам.

Имеющие механические повреждения и червивые плоды сохранению не подлежат. Закладывают на хранение только яблоки, сорванные руками. Падалицу сохранить не удастся.

В каком виде хранят яблоки

Многие укладывают каждое яблоко в бумагу. Бумага изолирует плоды и впитывает влагу.

Лучше всего стеллажи, на которых лежит мешковина или картон. Яблоки кладут плодоножками вверх и одним слоем. Это позволяет легко осматривать плоды и оперативно удалять испорченные яблоки.

В качестве хранилища хорошо подходят ящики из дерева с решетками. На дно кладут ткань или бумагу.

Можно использовать опилки, торфяную крошку, предварительно прокаленный в духовке песок, сухие листья. Эти материалы продлят срок хранения яблок.

www.kazportal.kz

Как хранить яблоки зимой в погребе, в земле, в домашних условиях

Как хранить яблоки зимой? Этот вопрос не вызывает беспокойства, если речь идёт о небольшом количестве плодов, купленных «на съедение» в ближайшее время. А что делать счастливым обладателям собственных земельных участков, засаженных фруктовыми деревьями?

Яблочный год начинает радовать взоры ещё в пору цветения яблонь, такая это красота! Ходить по саду, утопающему в благоухающей пене яблоневого цвета, вдыхать нежный и сладкий аромат, предвкушая богатый урожай! Но когда этот урожай становится реальностью, возникает проблема, что с ним делать.

Часть урожая в хороший год все равно отдается родственникам или соседям, а другую часть вполне можно сохранить в том или ином виде. Для этого нам и нужно знать, как правильно хранить яблоки. Давайте рассмотрим несколько важнейших факторов, обеспечивающих успех в решении этой задачи.

Сорта яблок

Сортов существует множество, но далеко не все они подходят для долгосрочного хранения. Например, раннеспелые летние сорта неспособны пролежать и пары месяцев без существенной потери качества. Такие яблоки имеют слишком тонкую кожуру, которая практически лишена защитных свойств, столь важных для сохранности сочности и вкуса плодов. Какие бы условия ни были созданы, летние яблочки довольно быстро загниют и сморщатся.

А вот позднеспелые сорта как раз позволят сохранить яблоки на зиму свежими.

Для справки: Уэлси, Банановое, Избранница, Мелба, Кортланд, Орловское зимнее, Богатырь, Жигулёвское, Витязь, Северный Синап, Маяк, – это названия сортов, свойства которых делают возможным хранение яблок зимой в средней полосе. В тёплых регионах запасаются плодами таких сортов, как Олимпийское, Аврора крымская, Старкинг, Джонатан, Ренет, Симиренко.

Интересно:

  • взрослые яблони дают более здоровый урожай, так как они менее подвержены заболеваниям по сравнению с молодыми деревьями;
  • самые вкусные яблочки зреют на той стороне кроны, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей;
  • сбалансированная подкормка обеспечивает привлекательный вид и отменные вкусовые качества фруктов, в то время как избыток или нехватка удобрений даёт обратные результаты;
  • осуществлять полив яблонь в период вызревания плодов не рекомендуется, это отрицательно скажется на лёжкости урожая.

Сбор урожая

Каждый опытный садовод знает, что на хранение можно отправлять только плоды, собственноручно снятые с дерева. Упавшие спелые яблочки лучше сразу съесть или пустить в переработку; после удара о землю они уже недолго протянут в свежем виде. Но и с яблоньки фрукты нужно собрать правильно:

  1. В первую очередь следует снимать плоды с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  2. Захватывать яблоко лучше всей ладонью, избегая сильного нажима пальцами.
  3. Хорошо, если на руках будут надеты мягкие хозяйственные перчатки.
  4. Чтобы отделить яблоко от ветки вместе с его плодоножкой, не следует дёргать или сильно тянуть. Достаточно приподнять плод и повернуть. Плодоножки должны остаться невредимыми; без них срок годности фруктов укоротится в разы.
  5. Ни в коем случае не нужно мыть или вытирать яблоки. На их поверхности должна остаться природная защитная матовая плёночка, на ощупь напоминающая воск. Она способствует тому, чтобы фрукты дольше не подвергались порче.
  6. Не нужно лениться и бросать снятые плоды в корзину или ящик, если планируется сохранить урожай яблок надолго. Укладывать снятые фрукты следует бережно, не допуская никаких повреждений.

Время собирать яблоки

Очень важно знать, когда снимать яблоки, ведь нужно успеть сделать это до того, как большинство их опадёт, но и не оборвать урожай раньше времени; только спелые фрукты являются самыми полезными и, разумеется, вкусными. Как только с яблони упадут 5-7 спелых (не больных!) плодов за сутки, можно приступать к сбору.

Важно: снимать яблочный урожай предпочтительно в сухую погоду, иначе придётся сушить фрукты, что довольно затратно по времени, да и вообще, неудобно. Отправлять на хранение влажные плоды просто крайне непрактично: они чернеют, покрываются плесенью и гниют.

Подготовка к хранению

Теперь пора решить, как будем хранить яблоки на зиму и что необходимо сделать, чтобы они пролежали подольше, не портясь. Очень важный момент, упускаемый зачастую из виду – это возможность выявить скрытые дефекты плодов, которые становятся заметны при визуальном осмотре лишь спустя пару недель после сбора.

Из этого следует, что не нужно спешить с закладкой яблок на долгое хранение в погребе, кладовке, на балконе или любом другом месте. Правильным будет оставить их на 10-20 дней в прохладном помещении, после чего можно смело приступать к определению их дальнейшей судьбы.

Сортировка

Конечно, не все собранные яблочки окажутся пригодными для хранения, поэтому их придётся перебрать и рассортировать.

Во-первых, по размеру. Мелкие фрукты не отличаются лёжкостью, поэтому их придётся немедленно пустить в дело, например, приготовить варенье или компоты на зиму. Аппетитные крупные плоды также не годятся для зимних запасов, лучше употребить их по назначению в ближайшее время.

Хранение яблок на зиму предполагает средний размер фруктов, именно они способны надолго оставаться сочными и полезными, если соблюдены соответствующие условия в будущем хранилище.

Во-вторых, желая сохранить яблоки до весны, важно понимать, что лишь безупречные, то есть, без каких-либо механических повреждений, плоды могут прожить так долго даже при самом лучшем способе хранения.

Побитые, поцарапанные или лишённые плодоножки фрукты не только сами быстро пропадут, но и поспособствуют порче своих соседей.

Общие условия хранения

Когда подготовительный этап завершён, можно приступать к определению яблок на зимовку. Для жителей частных домов наилучшее решение – хранить яблоки в подвале, подполе или холодном чулане. Чтобы сохранить яблоки зимой в домашних условиях, придётся использовать балкон или холодильник. В любом случае, учитывать необходимо следующее:

  • температура от 0 до +4 градусов считается идеальной;
  • показатель влажности должен соответствовать отметке 85-95%; при пониженной влажности плоды быстро сморщатся и завянут;

Внимание: важно следить за тем, чтобы и температурный режим, и уровень влажности оставались постоянными; перепады приведут к преждевременной порче фруктов.

  • отсутствие света является необходимым условием для правильного хранения любых продуктов, и яблоки – не исключение, под воздействием света они скоро пожелтеют и утратят первоначальную свежесть.

Хранение в земле

Зарыть и доставать по мере надобности – это старый способ сохранения урожая яблок, но подойдёт он лишь в случае, когда температура зимой не опускается ниже -20 градусов, иначе запасы просто вымерзнут.

Чтобы организовать «схрон», необходимо выкопать ямку глубиной примерно 60-70 см, выстелить дно еловыми или можжевеловыми ветками, чтобы отпугнуть прожорливых грызунов.

Яблоки раскладываются по мешкам в количестве не более 1,5 кг; мешки завязываются и опускаются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

К каждому пакету неплохо привязать верёвочку с каким-нибудь приметным знаком на конце, который при закапывании останется поверх земли (проще будет доставать). Остаётся лишь засыпать мешки землёй, набросав поверх веток и листьев. Такое хранилище позволит до весенней поры хрустеть свежими яблочками, такими, будто их только что сняли с яблони.

Хранение в подполе или погребе

Выбирая место, как сохранить урожай, каждый ориентируется на собственные возможности. Наиболее предпочтительно, конечно, наличие оборудованного хранилища, где можно запасать на зиму не только свежие фрукты и овощи, но и домашнюю консервацию. Отметим несколько обязательных условий при хранении яблок в погребе:

  1. Помещение необходимо предварительно обработать, чтобы обезопасить его от появления плесени и гнили. Самым популярным способом считается побелка стен раствором свежегашёной извести и медного купороса. Пропорции такие: полтора килограмма извёстки плюс 150г купороса на десятилитровое ведро воды. Раствором купороса железного обрабатывают потолок и пол (полкило вещества на 10 литров воды).
  2. Уложенные на хранение фрукты не должны соприкасаться боками, поскольку одно подпорченное яблоко способно заразить несколько других.
  3. Размещать плоды следует так, чтобы было удобно не только набирать нужное количество для использования, но и осматривать запасы на предмет порчи, не пересыпая и не травмируя их.

Укладка яблок на зимовку

Какую выбрать тару, каким образом уложить для хранения в погребе или другом подходящем хранилище. Рассмотрим варианты:

  • В деревянный ящик насыпают песок слоем в 20 см, на него укладывают яблоки, оставляя между ними небольшое расстояние, засыпают песком. Повторяют это действие до тех пор, пока ящик не будет полон. Песок можно смешать с золой.
  • В ящик или коробку из плотного картона сыплют стружку, выкладывают фрукты, поступая по описанному выше принципу, некоторые садоводы предлагают использовать вместо стружек солому в качестве изоляционного материала, но практика показывает, что после этого яблоки обретают специфический аромат, который нравится не всем.
  • Отлично зарекомендовал себя способ сохранения яблок в бумажных обёртках, хоть он и требует больших трат времени и усилий. Для этого каждый плод оборачивают чистой бумагой и укладывают в коробку, ящик или корзину.

При постоянном температурном режиме от 0 до +4°С и правильном уровне влажности витаминные запасы вполне могут сохраниться до самой весны.

Интересный факт: яблочное соседство оказывает положительное влияние на картофель, существенно замедляя процесс прорастания клубней, поэтому хранить сладкие плоды вместе с картошкой рекомендуют многие садоводы и огородники, утверждая, что качество фруктов при этом не страдает.

Два способа сохранения урожая. Опыт садовода

Можно ли сберечь урожай дома?

Подпол в квартире – явление редкое даже для первых этажей, сараи можно увидеть только в старых двориках, да и то их становится всё меньше. Так как же хранить яблоки в домашних условиях и возможно ли это? Практика показывает, что вполне!

На балконе

Если балкон остеклён и утеплён, то он, несомненно, подходит на роль хранилища некоторых фруктов и овощей.

Выбрать способ, как хранить яблоки на лоджии или балконе, можно из любого варианта, предложенного ранее для погреба. Подойдут и ящики с песком или опилками, и обёртывание бумагой.

Можно самостоятельно соорудить термокороб из подручных материалов. Потребуются две коробки, немного отличающиеся по размеру. На дно большей стелют газеты, ветошь или сыплют стружку. Меньшую коробку ставят внутрь, а зазоры между стенок заполняют утеплителем: той же бумагой или старой тканью.

Если немного потрудиться и завернуть каждое яблочко в бумажную салфетку, прежде чем уложить в получившийся контейнер, а потом тепло укрыть, то в таком виде плоды будут храниться без проблем.

В холодильнике

Что делать, если нет балкона? Учитывая то, что при комнатной температуре запасы быстро придут в негодность, не остаётся иного варианта, кроме как хранить яблоки в холодильнике. Однако существует один значительный недостаток такого способа: невозможно заполнить фруктами всё пространство холодильной камеры, ведь где-то нужно держать и остальные продукты.

Таким образом, приходится признать, что для большого урожая холодильник – не вариант. Зато несколько пакетов с яблоками можно спокойно поместить на полку холодильника, не притесняя прочие продукты.

В пакетах из полиэтилена

Решить проблему с тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, можно при помощи чистых полиэтиленовых пакетов. Заранее охлаждённые фрукты герметично упаковывают каждый по отдельности и плотно завязывают.

Возможно также и хранение плодов в полиэтиленовых пакетах большого размера, если поместить туда пропитанный спиртом кусочек ваты и туго завязать тару. Хранение упакованных подобным образом яблок возможно в самом прохладном месте квартиры: в кладовке, в нише под кухонным окном или у холодной стены.

Если вы делаете из плодов домашние слабоалкогольные напитки, то вам будет также интересно узнать, можно ли хранить домашнее вино в пластиковой бутылке.

Сушка яблок

Старый и проверенный способ хранения яблок– это сушка. Конечно, сухофрукты уступают по вкусовым свойствам свежим плодам, но всё же и в таком виде яблочки хороши. Их употребляют и как отдельное блюдо, например, вприкуску с горячим чаем, и как начинку для сладких ароматных пирожков, а также как основу для компотов.

Кстати, в сушёных яблоках сохраняются почти все витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить сухофрукты, необязательно отбирать идеальные плоды. Даже помятые или покусанные червячками фрукты можно засушить в духовке или аэрогриле, предварительно удалив испорченные места.

Яблочки режут либо тонкими дольками, либо кружочками. Многие обходятся и без использования термической обработки, применяя старые добрые сушилки в виде решёток, где заготовки высушиваются на зиму в обычных домашних условиях.

Хранение сушеных яблок

Правильно хранить сушёные яблоки в действительности гораздо менее хлопотно, нежели устройство на зиму свежих фруктов. Вот преимущества, которые даёт хранение сушёных яблок:

такие запасы занимают минимум места;

они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре;

чтобы достать заготовку, не нужно спускаться в погреб, достаточно просто открыть кухонный шкафчик.

Статьи, которые читают вместе с этой публикацией:

Как хранить сушёные яблоки и другие сухофрукты в домашних условиях

Хранение антоновки в домашних условиях

saveton.ru

Как сохранить яблоки зимой в подвале

Яблоки, которые можно приобрести в магазине зимой, не обрадуют Вас летним натуральным вкусом, да и цена на ненатурально глянцевые плоды будет заоблачной. Поэтому крайне актуален вопрос: как сохранить яблоки, выращенные на собственном участке, на зиму?

Читают на Дача6.ру:

Одним из определяющих факторов, напрямую влияющих на длительность хранения яблок, является их сорт. Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта: Симиренко, Северный сигнал, Старкинг, Уэлся, Макинтош, Джонатан, Старкримсон, Жигулевское, Голден Делишес, Мелба, Богатырь, Антоновка обыкновенная.

Важно также вовремя собрать плоды с дерева. Делать это нужно правильно:

  • Яблоки нельзя царапать, мять, сильно сжимать.
  • Сбор яблок осуществляйте только в сухую погоду.
  • При срыве яблока, обхватите его всей ладонью, немного приподнимите и прокрутите вместе с плодоножкой до ее отрыва.
  • У сорванных яблок нельзя обрывать плодоножки.
  • При сборе яблок, не бросайте их небрежно в емкости. От ударов могут появиться вмятины, которые потом станут основными очагами гниения.
  • Уборку яблок с кроны начинайте с ее нижнего яруса.

После сбора урожая рассортируйте яблоки по размеру на 3 группы: мелкие, средние, крупные и поврежденные. Более крупные яблоки хранятся хуже более мелких, поэтому употребить их следует в первую очередь. Подпорченные яблоки желательно в ближайшее время после сбора переработать (делайте из них варенья, компоты, различные заготовки).

На длительность хранения яблок влияют удобрения, вносимые в почву при их выращивании. Так, большое количество азотных удобрений, ухудшает плотность плодов. Избыточное количество фосфорных удобрений заставляет плоды грубеть. Нехватка кальция приводит к потемнению мякоти и стекловидности.

Замечено, что дольше хранятся яблоки, которые росли на наружной стороне кроны взрослых сформировавшихся деревьев.

Незадолго до сбора урожая в период созревания плодов прекратите поливать яблони. Переувлажнение в этот период самым негативным образом влияет на длительность последующего хранения.

Хранить яблоки зимой лучше всего в подвале при температуре от 0 до +4 C и влажности воздуха 85 – 90%. При более высоких температурах плоды начнут желтеть и портиться. Перед закладкой яблок на хранение, необходимо подготовить помещение. Стены белят, а пол обрабатывают раствором железного купороса.

Собранный урожай нужно как можно скорее охладить, поместив в подвал. Не протирайте собранные яблоки и не мойте их. Естественный восковой налет хорошо сохранит их при длительном хранении.

В некоторых случаях яблоки окунают в расплавленный воск или обмазывают жиром, увеличивая таким образом сроки их хранения. Наиболее часто яблоки заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую тару со свободным движением воздуха (корзины, деревянные ящики и т.п.). В этом случае загнившее яблоко не приведет к порче соседних.

Иногда яблоки кладут в ящики боком (плодоножками в одну сторону). Каждый такой слой пересыпают опилками, песком или соломой. Сверху кладут новый слой яблок, затем очередной слой опилок (песка, соломы) и так чередуют. В таком виде яблоки смогут хорошо сохраниться вплоть до середины весны.

www.dacha6.ru

Как сохранить яблоки в погребе всю зиму

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусом сочных и полезных фруктов, следует позаботиться о создании определенных условий для хранения в погребе яблочного урожая, любовно выращенного в собственном саду. О том, как сохранить яблоки в погребе всю зиму я расскажу сегодня.

Дольше всего сберегаются плоды позднеспелых или так называемых зимних сортов яблок. Сорванные с деревьев они, как правило, кисловаты на вкус и имеют грубую и плотную кожуру. Однако по мере хранения яблоки дозариваются, то есть доходят до нужной кондиции и приобретают должные вкусовые характеристики.

Зимние сорта яблок, собранные поздней осенью, при соблюдении правил запасания (температурный режим, влажность, правильная тара, наличие приточной вентиляции в погребе), могут оставаться сочно-свежими до 7,5 месяцев. Плоды же среднеспелых сортов хранятся не более 2,5 месяцев.

Погреб, подполье или подвал, в который закладывают урожай яблок, желательно обустроить и подготовить соответствующим образом. Не забудьте позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий, чтобы не допустить попадания в помещение грунтовых вод. Для уничтожения патогенной микрофлоры стены погреба обрабатывают раствором извести, а тару, полки и стеллажи – дезинфицирующими составами, например, раствором медного купороса (1%) или марганцовки. (См. Статью «Дезинфекция погреба»)

Почему яблоки следует хранить в отдельном помещении

При хранении плоды выделяют большие порции этилена. Это вещество способствует ускорению процессов созревания не только самих яблок, но и находящихся рядом корнеплодов и овощей – картофеля, капусты, лука, чеснока, моркови, свеклы, корневого сельдерея и петрушки. Вот почему опытные дачники сберегают яблоки в отдельных помещениях. В крайнем случае, допустимо разделить подвал на отдельные секции.

Минимальные порции этилена яблоки выделяют при температуре от 0 до +4°C при влажности воздуха от 85 до 95%. Ранние и средние сорта плодов желательно сберегать при температуре около 0°C, а зимние яблоки хорошо лежат и при +4°C. Высокая влажность в помещении предотвращает потерю жидкости из мякоти плодов и защищает их кожуру от пересыхания, сморщивания.

При этом помещение должно быть оснащено хорошей приточной вентиляцией, так как для удаления этилена необходимо постоянное движение воздушных масс. К слову, влажность воздуха при хранении чеснока и лука не должна превышать 75%, поэтому опытные дачники никогда не сберегают эти культуры в одном подвале или погребе.

Еще один довод в пользу отдельного содержания яблок – свойство плодов впитывать любые окружающие ароматы и соединения. Так яблоки, которые находились длительное время рядом с чесноком, приобретают неприятный привкус, а мякоть плодов, соседями коих был картофель, становится крахмалистой.

Какие плоды лучше всего хранятся

Перед закладкой яблоки тщательно сортируют. Разные сорта следует держать в отдельных емкостях, так как сроки их лежкости могут существенно различаться. Никогда не храните в одной таре ранние и поздние сорта, так как первые по прошествии определенного времени начнут гнить, и эти процессы в короткие сроки распространятся на остальные плоды.

Также фрукты желательно откалибровать. Это делается с учетом того, что более крупные экземпляры созревают быстрее, выделяя большое количество этилена, а мелкие и средние – медленнее. Не подлежат закладке яблоки, на которых имеются механические повреждения (вмятины, трещины, присутствие червивости и другие изъяны).

При сборе урожая следует учитывать, что плоды с плодоножкой лежат намного дольше. Имеющийся восковой налет на фруктах не стирают, поскольку он защищает их от болезнетворных микроорганизмов. Не храните яблоки, опавшие с дерева, даже если они выглядят полностью здоровыми. В них могут присутствовать паразиты и бактерии, в короткие сроки уничтожающие и сам плод, и все лежащие рядом экземпляры.

Способы хранения яблок в погребе

Чаще всего перед закладкой каждый плод оборачивают бумагой, газетой или бумажными полотенцами в несколько слоев, а уже потом складывают в подготовленные контейнеры. Бумага выступает в роли изолятора, не допускает соприкосновения яблок между собой, впитывает избыток влаги.

По отзывам опытных дачников, удобнее всего сберегать фрукты на стеллажах, простеленных толстой бумагой или мешковиной, особенно при наличии выдвижных ящиков или секций. Плоды раскладывают в один слой обязательно плодоножками вверх. Такой способ позволяет регулярно осматривать весь урожай и удалять подпортившиеся экземпляры. Не забудьте снабдить емкости ярлыками с указанием сорта.

Подойдут для яблок и обычные овощные деревянные решетчатые ящики. Дно емкости выстилают натуральной тканью, картоном или бумагой. Если вы укладываете фрукты в несколько слоев, то позаботьтесь о том, чтобы верхние экземпляры не повреждались плодоножками нижних. Если вы не заворачивали каждое яблоко в бумагу, то перестилайте слои мешковиной. Учитывайте, что чем больше слоев, тем большую нагрузку испытывают нижние плоды, а это приводит к ускорению их порчи.

Вместо бумаги некоторые садоводы используют опилки лиственных пород деревьев, просеянную торфяную крошку, прокаленный в духовке сухой речной песок, шелуху гречихи, здоровые, чистые и сухие листья клена или дуба, пересыпая ими слоя яблок. Эти материалы обладают поглощающими и обеззараживающими свойствами, продлевая срок хранения плодов.

Вот такими способами можно сохранить яблоки в погребе всю зиму. А как вы храните яблочный урожай? Поделитесь с обитателями интернета своими наработками в этой области, оставив комментарии внизу статьи! Сочных вам фруктов из любимого сада круглый год! До встречи!





ayatskov1.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *