Как заморозить кукурузу на зиму в морозилке – Как правильно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях в морозилке

Содержание

Как правильно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях в морозилке

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.

ПоказатьСкрыть

Достоинства и недостатки заморозки

Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.

  • Она имеет следующие преимущества:
  • При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
  • Возможность употреблять продукт круглый год.
  • Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
  • Малая затрата времени.
  • К недостаткам можно отнести:
  • Необходимость иметь вместительную морозилку.
  • Непригодность продукта к повторной заморозке.

Выбор и подготовка кукурузы для заморозки

Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.

Знаете ли вы? По мнению учёных, кукурузу окультурили мексиканцы 7–12 тысяч лет назад. Початки были обнаружены в древних раскопках, датированных 4250 и 2750 годами до н. э. Они намного меньше по размеру, чем современные.

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму в початках в сыром виде, её нужно предварительно подготовить:
  1. Очистить от листков и коричневых волокон.
  2. Срезать верхушку.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Обсушить.
Кукуруза

При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:

  1. Початки очищают от листьев.
  2. Промывают.
  3. Просушивают.
  4. Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.

Важно! В один пакет необходимо помещать столько кочанов либо их частей, сколько будет использовано за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:

  1. Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.Заморозка кукурузы
  2. Поместить пакеты в морозилку.

Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:

  1. Налить в большую кастрюлю воду.
  2. Поставить её на плиту и вскипятить.
  3. Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
  4. Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
  5. Остудить кочаны при комнатной температуре.
  6. Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.
Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.

Важно! При заморозке кочанов нужно следить, чтобы все части были обвёрнуты полиэтиленом. В противном случае произойдёт обветривание и утрата сочности.

В зёрнах

Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.

Видео: заморозка зёрен кукурузы

Сколько можно хранить

Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употреблять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.

Знаете ли вы? Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире после пшеницы.

Как можно использовать

Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др. Замороженная кукуруза

Нужно ли размораживать перед использованием

Если кукуруза используется в блюдах с термической обработкой, то размораживать её не нужно. Её сразу же следует бросить в кипяток и варить до мягкого состояния зёрен на протяжении 20–40 минут. При применении продукта, который был отварен до заморозки, его нужно поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минуты. Также возможно помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка». Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.

Таким образом, отличным способом сохранения кукурузы на длительное время является замораживание. В результате этой несложной процедуры в овоще остаётся максимальное количество ценных элементов. Каждый кулинар может решить, удобен ли для него тот или иной вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими способами: в початках и в зёрнах, без варки и после отваривания.

fermer.blog

Как заморозить кукурузу на зиму » Сусеки

Evrouk – Окт 3rd, 2016 Категории: Замораживание

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Ингредиенты: кукуруза
Время для закладки: Лето, Осень

Как правильно выбрать и подготовить кукурузу к замораживанию

Для замораживания подойдёт кукуруза, зёрна которой ещё находятся в состоянии молочной спелости, недавно собранная с поля. Тщательно очищаем её от листьев и волосков, промываем в проточной воде. Далее можно заморозить кукурузу несколькими способами.

Заморозка кукурузы целыми початками

Если место в вашей морозилке позволяет, и вы любите вареную кукурузу, то можно заморозить её в початках.

Для этого подготовленную кукурузу опустить в кипящую воду на 10 минут, остудить в ледяной воде, обсушить. Разложить в пакеты по одному или по несколько початков. Отправить в морозилку для хранения.

Перед употреблением замороженную кукурузу нужно просто опустить на несколько минут в кипяток, выложить на тарелку. Полить початок сливочным маслом, посыпать солью, и можно кушать.

Можно заморозить початки кукурузы в сыром виде. Очищенные от листьев и волосков початки сразу складываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Только готовить их придётся немного дольше, чем предварительно отваренные, примерно 15-20 минут.

Как заморозить кукурузу в зёрнах для приготовления салатов

Кукуруза, замороженная таким способом, не занимает много места в морозилке. Она идеально подходит для приготовления салатов, добавления в супы и рагу. Для заморозки отвариваем початки кукурузы 10 минут, охлаждаем в воде со льдом. Острым ножом счищаем зёрна с початков.

Складываем в пакеты порциями для разового использования, выпуская из пакетов лишний воздух. Убираем в морозилку для дальнейшего хранения.

На видео от Вкусный уголок, показано два способа заморозки кукурузы на зиму.

Размораживание

Если вы будете готовить из кукурузных зёрен блюдо с термической обработкой, то их можно сразу использовать для приготовления, не размораживая. В процессе готовки они разморозятся.

Если зёрна будут добавляться в салат, то их нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1 минуту для быстрого размораживания.

Храниться кукуруза может в морозильной камере 8 месяцев при -18 градусах. Доставайте из морозильной камеры ровно столько кукурузы, сколько вы планируете использовать за один раз. Ведь повторно её лучше не замораживать.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать вкусную кукурузу на зиму. Потратьте немного времени на заморозку, и зимой вы будете обеспечены этим вкусным овощем.

Tweet

suseky.com

Как можно заморозить кукурузу на зиму — AgroFlora.ru

С появлением больших морозильных камер многие хозяйки стали замораживать на зиму фрукты и овощи, сохраняя в них максимум свежести и витамины.

Здесь мы рассмотрим несколько вариантов, как заморозить кукурузу на зиму, чтобы использовать ее в различных домашних блюдах практически до следующего лета. Злаковая культура не только обладает превосходным сладковатым вкусом, но и содержит в себе более 26 элементов, необходимых для нашего здоровья.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего выбирать початки средней зрелости. Недоспелая кукуруза не обладает должным вкусом и слишком мягкая. Переспелая становится жесткой и теряет сочность. Желательно взять свежие, недавно собранные початки. Кукуруза может храниться довольно долго, но с каждым днем содержащийся в ней сахар постепенно превращается в крахмал.

С початка необходимо снять листы и очистить их от волосков. Каждую кукурузину следует внимательно осмотреть на наличие гнилых или поврежденных зернышек.

Независимо от того, какой вариант заморозки будет использоваться, початки промывают под водой и просушивают, выложив на полотенце.

Как сохранить кукурузу на зиму, способы заморозки

Никаких сложностей в методах замораживания кукурузы нет. Следуя простым правилам, любая хозяйка сможет сделать полезные заготовки на зиму. Помимо самого злака, вам понадобятся специальные или обычные полиэтиленовые пакеты. В некоторых вариантах используются пищевые пластиковые контейнеры.

Заморозка целых початков без обработки

Это самое простое и легкое замораживание кукурузы. Единственный минус – цельные початки занимают много место. Способ подходит тем, у кого достаточно просторная морозильная камера.

После того как все початки очищены, промыты и обсушены, их раскладывают по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозильник. В зависимости от предполагаемого использования, можно сложить в пакет по 3-4 початка или по одному.

Зимой кукурузу просто извлекают из пакета, оттаивают и используют в рецептах блюд. Многие просто отваривают початки и едят их в таком виде.

Заморозка целых початков кукурузы без обработки

Заморозка вареных початков

Такой способ подойдет для тех, кого интересует вопрос, как хранить вареную кукурузу. Подготовленные початки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Здесь очень важно не переварить кукурузу, иначе ее зернышки превратятся в «кашу».

Заранее следует подготовить кубики льда и кастрюлю с холодной водой. Как только кукуруза сварится, ее вынимают из кипящей воды, и опускают в ледяную. Это позволяет сохранить жесткость и сочность зерен. Важно, чтобы все початки равномерно погрузились в холодную воду.

Через 5 минут кочаны вынимают из воды и дают им хорошо стечь. Затем обтирают их бумажными полотенцами, расфасовывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. После извлечения из морозильника и оттаивания, вареные початки полностью готовы к употреблению.

Заморозка зерен

Можно ли заморозить кукурузу на длительное хранение без початков? Конечно, можно и делается это тоже легко и быстро. Такой вариант значительно экономит место в холодильнике.

Чтобы было проще снять зернышки с початка, рекомендуется использовать нож. Кочан кладут на разделочную доску и ножом соскабливают все зерна. При желании можно отделить их вручную.

Зернышки раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник.

Можно также предварительно отварить их и заморозить уже в готовом виде. Плюс термически обработанной кукурузы в том, что после оттаивания она полностью готова к использованию.

Как можно заморозить кукурузу на зиму

Сроки хранения замороженной кукурузы

 

Сырая заготовленная кукуруза на зиму, заморозка которой была сделана летом, может храниться год. Но с учетом, что она находится при стабильной температуре и не подвергается многократному оттаиванию и очередному замораживанию.

Вареные зерна рекомендуется употребить до конца зимы.

Для удобства раскладывайте початки или счищенные зерна порционно. Размораживать овощные заготовки лучше всего естественным образом при комнатной температуре. В случаях, когда требуется сэкономить время, можно размораживать кукурузу в микроволновой печи.

Как  можно приготовить замороженную кукурузу

Початки или зерна, замороженные в сыром виде, варятся точно так же, как и свежая кукуруза. Необходимо немного оттаять злак и бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки зависит от сорта кукурузы, ее зрелости и может занимать от 25 до 40 минут.

Злак используется в самых различных блюдах: салатах, супах, овощных рагу, в качестве самостоятельного гарнира.

Теперь вы знаете, как заморозить кукурузу на зиму, и сможете выбрать понравившейся способ. Злак входит в меню многих диетических блюд и особенно полезен людям, следящим за своей фигурой. Помимо того, что кукуруза богата витаминами и минералами, она прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

agroflora.ru

Как заморозить кукурузу в домашних условиях

Признаюсь честно, я не знала как заморозить кукурузу в домашних условиях. На помощь, как всегда, пришел Интернет. Оказалось, что в этом нет ничего сложного. Я приготовила небольшое количество замороженной кукурузы в качестве эксперимента. Зимой такую кукурузу можно использовать для приготовления различных блюд вместо консервированной кукурузы. Попробуйте, может, и вам понравится такая идея.

Для того чтобы заморозить кукурузу в домашних условиях понадобится:

1 ч. л. соли;

пакеты для замораживания.

Початки кукурузы очистить от листьев и рылец, промыть под проточной водой.

С помощью острого ножа срезать зерна с початков.

С трех початков кукурузы получается совсем не большое количество зерен.

Переложить зерна в кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15 минут.

Затем слить на дуршлаг, обдать кукурузу холодной или еще лучше ледяной водой. Контраст температур сделает зерна более мягкими. Оставить кукурузу в дуршлаге, чтобы стекла вода и зерна обсохли.

Затем разложить кукурузу по специальным пакетам, удалить из пакетов воздух и плотно закрыть.

Пакеты убрать в морозильную камеру для замораживания. Кукуруза, замороженная в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой покупной консервированной кукурузе.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Насколько зимой полезна и вкусна замороженная кукуруза, знает большинство домохозяек. Чтобы порадовать себя ароматными свежими початками в холодную пору, не нужно прилагать много усилий или тратить уйму времени и денег. Но многие несведущие люди заготавливают замороженные овощи неправильно. Это приводит к утрате большинства полезных свойств продукта. Стоит узнать о заготовке замороженной кукурузы на зиму подробнее.

Преимущества заморозки кукурузы

Кукурузу можно заготовить на зиму двумя способами: законсервировать и подвергнуть заморозке. Второй способ более простой и выгодный. Во-первых, заморозка проходит намного легче и с меньшими затратами, чем консервирование. Во-вторых, она позволяет сохранить овощ практически в первозданном виде. В замороженных початках есть все: и аромат, и цвет, и вкус первоначального продукта, а что главное, полезные вещества остаются в том же составе.

Подготовка кукурузы к заморозке

Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, его нужно соответствующим образом обработать. Необходимо очистить от листьев, кукурузного «шелка». Для этого необходимо с тупого конца кочана срезать 1-2 см несъедобной части. Дальше процесс очищения пойдет значительно легче. Очищенные кочаны помыть под проточной водой, обсушить, чтобы замороженные зерна не слиплись между собой, а влага не превратилась в лед. Если кукуруза будет замораживаться в готовом виде, отварить ее.

Есть домохозяйки, которые не считают нужным мыть овощи, заготавливая их на зиму. Но это неправильно и может привести к неприятным последствиям. Вода смывает грязь, бактерии, паразитов, некоторые из них не гибнут даже при очень низких температурах и могут попасть в организм, вызвать отравление и другие отрицательные симптомы.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Чтобы зимой получить максимум полезных веществ, овощи лучше замораживать в свежем виде. В то же время кукурузные кочаны получатся яркими, сочными и ароматными, если подвергнуть их бланшированию.

Без обработки

Кукурузные початки подготовить, завернуть в пищевую пленку, уложить компактно в морозильный отсек. Больше ничего не нужно — это самый простой способ замораживания овоща. Чтобы улучшить его вкусовые качества, после разморозки используют различные кулинарные приемы, но об этом дальше.

Важно! Кукуруза, замороженная без бланширования, несет значительные потери в качестве зерен. Они теряют упругость, цвет и запах свежих плодов.

После бланширования

Початки кукурузы при подготовке к заморозке могут подвергаться бланшированию, которое помогает не только сохранить свойства овощей, но и продлить срок их хранения. Кочаны опускают в кипящую воду, 5 минут там проваривают. Затем резко прерывая процесс варки, погружают в таз с ледяной водой.

Дело в том, что в овощах присутствуют ферменты, которые продолжают оставаться в активном состоянии и при низких температурах. Благодаря их деятельности ускоряются различные биохимические процессы, в том числе реакции распада, гниения, порчи. Ударная тепловая обработка замороженных овощей, пусть и кратковременная, помогает остановить этот процесс.

Как замораживать кукурузу в зернах

Заготавливать замороженную кукурузу в зернах более целесообразно, так как сфера ее применения значительно возрастает. Теперь овощ можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительных ингредиентов в различных кулинарных рецептах. Замороженная кукуруза в зернах используется в супах, салатах, гарнирах, других блюдах.

В сыром виде

Замораживать нужно свежесобранную кукурузу. При длительном хранении в ней начинают накапливаться крахмалистые вещества, которые значительно портят вкус продукта. Они преобразуются из природных сахаров, находящихся в составе овоща.

Чтобы отделить зернышки от кочана, необходимо аккуратно, под самое основание срезать их остро отточенным ножом. Затем собрать в пакет или другую подходящую емкость, обязательно герметичную, и убрать в морозильную камеру до зимы.

После бланширования

Пробланшировав кукурузные початки, нужно дождаться их охлаждения до комнатной температуры. Затем попробовать вручную отделить зернышки. Если не получится, прибегнуть к помощи ножа или другого приспособления. В продаже есть специальные приборы для чистки кукурузы, лущилки ручные и электрические, так что проблем с этим возникнуть не должно.

Пакеты для хранения лучше использовать прочные, чтобы не рвались. Необходимо разделить зерновую массу на небольшие порции – так не придется размораживать весь запас ради 100 г. Если овощ первый раз подвергается замораживанию, в нем сохраняется больше половины полезных веществ, но при повторной процедуре они разрушаются полностью.

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда после приготовления праздничных блюд остается полбанки консервированной кукурузы. Экономные хозяйки научились сберегать такие остатки, замораживая их. Это позволяет продлить срок хранения консервированной кукурузы (после вскрытия) до следующего раза. Сделать это можно следующим образом:

  • слить воду и обсушить зернышки полотенцем;
  • замораживать россыпью;
  • ссыпать в пакетик;
  • положить в морозилку.

Можно сразу упаковать в целлофановый пакет, который нужно периодически встряхивать. Замороженная масса без этого будет слипаться.

Можно ли замораживать вареную кукурузу

Перед заморозкой кукурузу допускается сварить до готовности, и в таком виде отправить в морозильную камеру. Сделать это можно двумя способами:

  1. Целиком, если зимой хочется побаловать себя свежими сочными початками. Отварить их до состояния готовности, охладить и завернуть в пищевую пленку. Зимой замороженные кочаны бросить в кипящую воду и варить 3-4 минуты при 100 градусах.
  2. В зернах. Такой способ больше подойдет для супов, запеканок, рагу, детского питания. Сварить целиком, отделить зернышки из ячеек, сначала один ряд, остальные будет легче. Упаковать небольшими порциями (на 1 раз) в полиэтиленовые пакетики.

Внимание! Кукуруза, замороженная сырой, не будет такой сочной и ароматной, как вареная.

Сколько можно хранить замороженную кукурузу

Замороженная кукуруза может храниться очень долго, до полутора лет. Поэтому на каждом контейнере (пакете) необходимо подписывать дату заготовки, чтобы впоследствии не перепутать старый урожай с новым. Вареный овощ также может долго храниться, вплоть до следующего сезона.

Как правильно размораживать кукурузу

Початки кукурузы, замороженные в сыром виде, необходимо достать из морозильной камеры и дать им оттаять на нижней полке холодильника. Затем как обычно варить в кипящей подсоленной воде 30-40 минут.

Внимание! Зернышки, прошедшие кулинарную (тепловую) обработку, следует бросать в блюда замороженными, целые початки в любом случае нужно отварить.

Как приготовить замороженную кукурузу

Дать замороженным кочанам оттаять, залить кипящей водой, чтобы зерна получились сочными и нежными. Поставить вариться. Если замороженные початки погрузить сначала в холодную воду, то пока она закипит, в нее выйдут все полезные вещества и сок овоща. Если заливать кипятком, то поверхность обварится, образуется защитная пленка, которая воспрепятствует потере вкусовых и питательных свойств замороженной кукурузы.

На один кочан необходимо приготовить 250-300 мл кипящей воды. Залить все в кастрюлю, положить початки и закрыть крышкой. Верхние слои, выступающие над водой, благодаря этому будут довариваться на пару. Многие люди заблуждаются, думая, что чем дольше они будут варить, тем мягче будет. Но в результате получается все наоборот! От длительной варки вырабатывается крахмал, замороженная кукуруза становится жесткой, невкусной.

Чтобы замороженная кормовая кукуруза была сочной, ее необходимо на два часа перед варкой замочить в молоке. Сладкой она станет, если при варке добавить на литр воды 1 чайную ложку сахара. Чтобы сохранить природный цвет замороженного овоща, необходимо также влить в кастрюлю сок половинки лимона (на 2,5-3 литра). Через двадцать минут после начала кипения взять зубочистку и проткнуть ею кочан.

Если она согнулась или сломалась, можно поварить еще пять минут, затем выключить. Дать кочанам немного постоять в горячей воде (5 минут), чтобы они стали еще сочнее. Чтобы замороженная кукуруза получилась мягкой, ее нельзя солить, пока она варится или находится в воде. Соль стимулирует вытягивание сока из зерен. Следовательно, кукурузу необходимо солить перед подачей.

Рецепт с молоком

Замечательное блюдо можно получить, если сварить замороженную кукурузу в молоке. Она приобретает необычайно нежный сливочный вкус. Замороженные початки, которые оттаяли в холодильнике, можно приготовить следующим образом:

  • нарезать порционно на несколько частей, так они лучше пропитаются молоком;
  • залить водой, чтобы она слегка накрывала;
  • залить молоком, восполнив им недостающий объем;
  • варить 10 минут при 100 градусах;
  • добавить 50 г сливочного масла, проварить еще столько же;
  • выключить, держать под крышкой 20 минут, чтобы зерна стали сочными;
  • подавая на стол, каждый кусок посыпать солью.

Время готовки может варьироваться, все зависит от сорта и степени зрелости замороженных кочанов. Еще вкуснее их пожарить на гриле.

Заключение

Замороженная кукуруза поможет в зимний период года привнести в рацион свежесть и яркие краски лета, напитать организм полезными веществами. Простота и легкость в приготовлении делают этот продукт доступным в каждом доме.

fermilon.ru

Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Как заморозить кукурузу на зиму – рецепт с фото

Сегодня разговор о том, как заморозить кукурузу на зиму, какими способами. Сезон кукурузы слишком короткий, всего пару месяцев в году. А так хочется подольше лакомиться вкусными желтыми зернышками, вгрызаясь зубами в вареный початок, сварить наконец таки кукурузный супчик, приготовить другие интересные блюда с кукурузой – салаты, пироги, пиццу… Замороженная кукуруза будет замечательной, лучшей альтернативой магазинной консервированной кукурузе. Поэтому по возможности постарайтесь «запихнуть» в свою помощницу – морозильную камеру еще и кукурузу.

Заморозить кукурузу можно в сыром виде, или предварительно сварить. А теперь расскажу о том, какими способами замораживаю кукурузу я.

Ингредиенты

  • кукуруза
  • дополнительно – пакеты, контейнеры, пластиковые стаканчики

 

Как заморозить кукурузу на зиму – рецепт, как приготовить

1. Початки кукурузы очищаем, промываем и раскладываем на полотенце, чтобы обсохли.

2. Если вы решили заморозить кукурузу в початках, просто раскладываем початки в пакеты по 1-2 штуки, завязываем пакеты и в морозилку. Если початки слишком большие, их можно наломать на кусочки нужного размера. Зимой складываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости зерен. Такой способ применяем в том случае, если будем подавать вареную кукурузу в початках.

3. Можно заморозить кукурузу зернышками. Для этого промытые и обсушенные початки ставим на досточку в вертикальном положении и острым ножом срезаем зерна кукурузы. Это делается очень легко. Раскладываем кукурузу по контейнерам и пакетикам, запаковываем и ставим на полочку в морозилке. Зимой такая заготовка пригодится для приготовления супов, выпечки, салатов и закусок с невареной размороженной кукурузой.

4. И еще есть один способ, как заморозить кукурузу. Очищенную и промытую кукурузу помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла початки и варим до готовности. В процессе варки можно посолить.

5. Сваренную кукурузу выкладываем на блюдо и даем остыть и обсохнуть. Затем срезаем зерна острым ножом и раскладываем их в небольшие контейнеры, или пластиковые стаканчики. Закрываем контейнеры крышками, а стаканчики — целлофаном и фиксируем резинкой. И в морозилку! Зимой используем эту заготовку в тех блюдах, где по рецепту нужна консервированная кукуруза.

Я рассказала вам, как заморозить кукурузу на зиму. Если у вас тоже есть интересные идеи для использования морозилки, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

В том же духе:

Как заморозить яблоки — тут.
Как заморозить грибы — тут.
Как заморозить тыкву — тут.
Как заморозить фасоль — тут.
Как заморозить бульон — тут.

С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана

postrjapushki.ru

Как заморозить кукурузу / Меню недели

Почему-то такое вкусное лакомство, как вареная кукуруза, у нас прочно ассоциируется с летом. А ведь сейчас, в сезон этой злаковой культуры самое время запастись ею впрок.

Как заморозить кукурузу

Да-да, кукурузные початки просто великолепно переносят заморозку, проверено уже не один год! Если у вас есть место в вашей морозилке, обязательно положите туда хоть десяток солнечных початков, не пожалеете.

Зимой можно сварить кукурузу, смазать сливочным маслом, посолить и лакомится, вспоминая лето. А можно использовать сваренную замороженную кукурузу для приготовления самых разных блюд, просто срезав ножом зерна с початка, и пользы в ней будет гораздо больше, чем в привычной уже консервированной в баночках.

А какое разнообразие блюд с кукурузными зернами! Не только всем известный салат из крабовых палочек с майонезом, отнюдь. Вкусные густые супы, супы-пюре, теплые салаты, вкуснейшие оладьи и запеканки – это только малая часть из того, куда можно использовать кукурузные зерна.

А можно не мудрить особо и подать початки на гарнир к куриным крылышкам, к шашлыку из курицы или индейки, как принято на родине кукурузы, в Америке. Так что спешим на рынок, закупаем «царицу полей» и замораживаем впрок, ваши дети скажут вам спасибо!

Общее время готовки – 0 часов 5 минут 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 5 порций

Как заморозить кукурузу

Ингредиенты:

Кукуруза — 10 шт.

Приготовление:

1.

Для заморозки нужно очистить кукурузные початки от слоя листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Поместить кукурузные початки в пакет для замораживания и положить на хранение в морозилку. Все, вот и вся примудрость.


2.

Когда захотите полакомится, доставайте и варите так же, как свежую, в большом количестве подсоленного кипятка, не размораживая предварительно, дольше минут на пять, чем свежую.


Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *