Как пожарить курицу кусочками на сковороде
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить еду на плите, но почему же тогда неизменно удачной обычно выходит только яичница?
Сегодня мы расскажем, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками, чтобы она получилась в меру сочной, ароматной и с хрустящей корочкой. Сложностей тут никаких нет, просто есть небольшие секреты, так что читайте внимательно и начинайте готовить – результат обязательно порадует вас.
Как вы, наверное, догадались, нельзя совершенно одинаковым способом приготовить и нежную грудку, и плотные голени, поэтому мы специально подобрали для вас несколько советов, в зависимости от того, какие именно кусочки вы выбрали сегодня для своего обеда.
Итак, мы предлагаем три варианта того, как пожарить курицу кусочками на сковороде: грудку, голени или филе бедра. Выбираем, что нам больше нравится, и приступаем! Обратите внимание, что количество указано на две порции, так что, при необходимости, изменяйте объем ингредиентов по своему усмотрению.
Подготовка кусочков курицы к жарке на сковороде
Куриное мясо весьма нежное, быстрое в приготовлении и, при этом, относительно нейтральное по вкусу, поэтому, какую бы часть птицы мы ни выбрали, основными принципами будет чередование температуры и возможность добавлять практически любые ингредиенты.
При этом, курица должна быть правильно разморожена, так что заранее, лучше с вечера, ставим мясо на нижнюю полку в холодильнике.
Чтобы понять, сколько жарить курицу на сковороде кусочками, в первую очередь, определяемся с самим мясом: чем оно мягче и нежнее, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.
к содержанию ↑Как пожарить куриную грудку кусочками
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление кусочков курицы на сковороде
- Куриные грудки берем из расчета 1-2 филе на порцию, в зависимости от того, насколько крупной была птица. Каждое филе режем на несколько довольно крупных кусков, но не меньше 2-2,5 см, иначе они получатся пересушенными.
- Если есть возможность — делаем заправку. Для этого берем оливковое масло, добавляем туда зубчик раздавленного прямо в шкурке чеснока и немного мелко порезанной зелени.
Для этого варианта хорошо подойдут сушеные базилик или орегано. Если есть дробленый перец — его тоже добавляем в масло, а потом все перемешиваем.
- Кусочки куриного филе кладем в пакет или миску подходящего размера, хорошо сбрызгиваем их заправкой и перемешиваем, чтобы они равномерно покрылись маслом. Не солим!
- Даем постоять минимум 30 минут. Если время или счетчик калорий вам не позволяют этого сделать, то смело пропускаем этот шаг.
- Разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем туда немного растительного масла. Если вы делали заправку — используйте то же масло, в котором лежала курица.
- Выкладываем на сковороду кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если мяса слишком много, то лучше сделать это в несколько этапов.
- Быстро обжариваем филе со всех сторон до получения красивой внешней корочки, но не перестарайтесь, мясо внутри должно остаться сырым.
- Готовую партию выкладываем на отдельную тарелку и переходим к следующей: куриная грудка очень нежная, поэтому на обжарку уйдет не более 15 секунд.
- Овощи нарезаем такого же размера, как и кусочки птицы.
- Уменьшаем огонь до минимума. Добавляем порезанные овощи и слегка их обжариваем. Затем возвращаем курицу на сковороду. Солим все и перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим 2 минуты.
- Выключаем огонь, но крышку не открываем — курица должна пропитаться собственными ароматами. Оставляем на 10 минут, а затем подаем на стол.
Кусочки получились очень нежные и сочные, а главное — к ним не нужно готовить гарнир.
к содержанию ↑Как жарить кусочки голени курицы на сковороде
Это самый простой и самый интересный вариант для любителей птицы. Стоит один раз понять, сколько времени жарить курицу на сковороде кусочками, и после этого можно создавать бесчисленное количество вкусных блюд.
Ингредиенты
- Куриные голени — 8 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Как пожарить куриную голень кусочками на сковородке?
- Для начала подготовим голени. В идеале — у них нужно отрубить тонкую нижнюю часть (или сразу купить такие), затем промыть и обсушить. Дополнительно разрезать не нужно, кусочки и так получатся довольно маленькие.
- Хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла.
- Быстро обжариваем голени со всех сторон, затем выкладываем на отдельную тарелку. На каждую сторону потребуется около 30 секунд, т.е. 1,5-2 минуты на всю партию.
- Пока курица «отдыхает», временно снимем сковороду с огня. За это время нарезаем лук полу- или четвертькольцами, шириной 2-3 мм, мельче не нужно. Огонь уменьшаем до минимума, возвращаем сковороду и обжариваем лук до полупрозрачности. Если нужно, то добавляем немного масла.
- Возвращаем в сковороду курицу, солим и перчим по вкусу, перемешиваем так, чтобы лук покрыл голени. Накрываем крышкой и оставляем жариться на 20 минут, еще один раз за это время перемешав.
- Когда мясо начнет слегка отставать от кости — это будет означать, что оно хорошо и в меру прожарилось.
Как и сколько времени жарить филе бедра кусочками
Ингредиенты
- Филе бедра — 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Шампиньоны – 250 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как пожарить филе бедра (кусочками) с грибами на сковороде?
Этот способ очень похож на предыдущие, так что, как жарить курицу на сковороде кусочками подробно рассказывать не будем. Основное отличие данного рецепта – тут не требуется предварительное «запечатывание» соков, ведь бедро и так достаточно сочное и мягкое.
- Разогреваем сковороду на минимальном огне, добавляем немного растительного масла.
- Репчатый лук нарезаем так же, как и для голеней, затем слегка обжариваем до полупрозрачности.
- Довольно крупно режем бедро и добавляем его к луку. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне обжариваем со всех сторон в течение минуты.
- Шампиньоны нарезаем довольно крупно, добавляем к курице.
Если хотите получить более сытное блюдо — замените шампиньоны на плотные овощи: цветную капусту, болгарский перец или даже картофель.
- Перемешиваем и жарим 30 минут на медленном огне под крышкой. Можно использовать любимые специи. Как и во всех других случаях, после выключения конфорки лучше всего дать блюду постоять несколько минут.
Теперь вы знаете три способа, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками. Ищите свои любимые сочетания — и радуйте себя и близких.
Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить курицу на сковороде
К такому несложному, на первый взгляд, процессу как вкусно пожарить курицу на сковороде, стоит подойти серьезно. От качества выбранного мяса, правильно подобранного маринада и рецепта зависит конечный результат ваших стараний у плиты.
Как выбрать курицу для жарки
При покупке курицы отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. При заморозке жидкость внутри клеток мяса кристаллизуется и разрушает целостность мышечных волокон. В результате после обжарки вы получите более жесткое мясо. Если по определенным причинам ваш выбор пал именно на замороженную продукцию, проверьте целостность упаковки и отсутствие внутри нее льда красноватого цвета (свидетельство повторного замораживания продукта).
Перед покупкой охлажденного продукта, обратите внимание на его внешний вид. На тушке или кусочках куриного мяса не должно быть царапин, сгустков крови, ранок. Кожица у свежего мяса сухая и не липкая.
Отдайте предпочтение молодой курице, ее мясо при жарке сохранит сочность и мягкость. Жир светлого цвета и розоватый оттенок мяса будут ориентиром для его правильного выбора.
Свежесть мяса можно определить по отсутствию неприятного запаха. Также поможет небольшой эксперимент: нажмите пальцем на мясо и посмотрите на результат. Свежий продукт быстро восстанавливает форму, а старые тушки (или отдельные их части) так и останутся с вмятиной.
И конечно никто не отменял проверку даты производства и соответствие срокам годности.
к содержанию ^Маринад для жареной курицы
Стоит отметить, чем меньше времени пройдет с момента покупки курицы до отправки ее на сковородку, тем лучше. Если не представляется возможность сразу заняться готовкой, или есть время для вкусных экспериментов, можно приготовить маринад и подержать курочку в нем пару часов.
Маринады способны творить чудеса, менять вкус мяса от нежного сливочного до терпкого и острого. Поэтому стоит сразу определить, какое блюдо вы хотите получить в итоге.
к содержанию ^Маринад для курицы на кефире или сметане
Для придания большей нежности и сливочного вкуса хозяйки используют кефир, сметану (при добавлении уксуса прекрасная замена майонезу) или натуральный йогурт. Подготовленные кусочки мяса помещаются в кастрюлю и полностью покрываются молочным продуктом. Разнообразить сливочный вкус и придать пикантность помогут измельченный чеснок, любимые специи и зелень. Замаринованный продукт должен постоять около получаса перед началом приготовления на сковороде.
к содержанию ^Маринад для курицы с медом и горчицей
Сладко-пряный вкус мясу придаст смесь меда (3 ст. ложки) и горчицы в зернах (4 ст. ложки). Замаринованная таким составом курица может стоять без холодильника. Через 40-60 минут можно приступать к обжарке, предварительно сняв горчичные зерна.
Маринад из соевого соуса, перца и чеснока
Для любителей острых ощущений подойдет маринад из соевого соуса (1/2 стакана), красного молотого перца (2 ч. ложки), чеснока (1 головка) и тертого корня имбиря (2-3 ч. ложки). Смешав данные продукты, залейте маринадом кусочки курицы и оставьте в холодильнике (можно на ночь). Солить данное блюдо надо с осторожностью из-за высокой концентрации соли в соевом соусе.
Как видите, выбор маринада – это не менее важный этап, чем поиск хорошего мяса. Благодаря маринаду каждый раз любимая курочка будет радовать новыми ароматами вкусами.
к содержанию ^Как пожарить курицу на сковороде с корочкой
Мясо уже замариновалось, пора приступать к самому ответственному мероприятию – жарке.
- Берем сковородку и ставим на сильный огонь.
- Наливаем масло, подходящее для жарки, слоем в 3-5 мм толщиной. Не переживайте, курица жирной не станет, а излишки масла на готовом мясе всегда можно убрать бумажным полотенцем.
- Как только появится характерный звук потрескивания горячего масла (оно должно быть сильно разогрето, иначе о хрустящей корочке можно забыть), выкладываем мясные кусочки на сковороду. Поскольку масло может брызгаться, кладите мясо движением от себя.
- Как только первая сторона мяса стала золотистой, можно переворачивать. Лучше воспользоваться щипцами – кусочки мяса не повреждаются и не разваливаются.
- После того как обе стороны обрели красивый золотистый вид, повторяем процедуру еще два раза. Для получения красивой корочки жарить лучше без крышки.
Время обжаривания курицы на сковороде зависит от той части, которая выбрана для жарки. Грудки и бедра курицы готовятся примерно за полчаса, крылышки и филе – чуть меньше. Но стоит помнить, что точного времени соблюдать не стоит. Достаточно просто проткнуть зубочисткой или спичкой мясо и проверить на отсутствие крови.
Главное при жарке курицы, да и любого мяса, – не передержать на сковороде. Иначе даже самая красивая корочка не спасет жесткое и сухое мясо.
к содержанию ^Рецепты вкусной жареной курицы
Для обжаривания на сковороде можно приобрести как целую тушку, порубив ее на кусочки непосредственно перед приготовлением, так и отдельные части. Причем каждый вариант можно превратить в изысканное блюдо, добавив некоторые штрихи – вкусный маринад, пряные специи и пр.
Куриное филе в кляре на сковороде
Филе курицы очень нежное и нежирное, поэтому пересушить его достаточно просто. Избежать такой ошибки можно, подобрав правильный маринад или обжарив в кляре.
- 0,4 кг филе курицы;
- половина лимона;
- 2 ст. ложки муки;
- яйцо;
- специи.
- Промытое водой филе обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие полоски. Сложить в емкость с крышкой.
- Из лимона отжать сок, залить им мясо, добавить специи по вкусу. Убрать курицу в холодильник, прикрыв крышкой.
- Яйцо взбить в глубокой миске.
- Муку насыпать на плоское блюдо ровным слоем.
- Охлажденные кусочки куриного филе сначала обвалять со всех сторон в муке, затем окунуть в яйцо и снова в муку.
- Обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон.
Для придания блюду более праздничного вида готовое мясо можно посыпать натертым на средней терке сыром и украсить кружками помидоров. В таком виде потомить блюдо еще пять минут под крышкой.
к содержанию ^Жареная кусочками курица с пряными специями
Целую тушку курицы можно не только запечь в духовом шкафу, но и обжарить на сковороде, предварительно порубив ее на части. А благодаря использованию пряностей, вы получите не просто жареную курицу, а изысканное блюдо.
- Целая курица – примерно 1,5 кг;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- пряные специи (майоран, паприка, орегано и пр.) – 1 ч. ложка;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец.
- Курицу разрубить на небольшие примерно равные порционные кусочки (около 10 см в длину).
- Натереть мясные кусочки солью.
- Смешать мед, черный перец и пряные специи. Полученным медовым маринадом покрыть все мясо и дать постоять от 30 мин. до нескольких часов.
- Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Накрыть крышкой и довести до готовности.
В таком виде курицу можно подавать с любым гарниром.
к содержанию ^Жареные куриные голени под винным соусом
Обжаренными ножками курицы вряд ли кого удивишь. Тем не менее и из этой части куриной тушки можно приготовить нечто особенное. В данном рецепте в качестве маринада и основы для соуса к готовому блюду используется вино.
- 4 куриные голени;
- 150 мл белого вина;
- 30 гр сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки + 1 ст. ложка для панировки;
- специи.
- Голени помыть и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в емкость.
- Добавить вино и специи по вкусу. Полученный маринад должен закрывать мясо полностью.
- Убрать в холод на один час, прикрыв крышкой или пленкой.
- Обвалять ножки в муке и отправить на разогретую сковородку.
- После появления красивой корочки с двух сторон, довести до готовности, прикрыв крышкой.
- В отдельной посуде растопить масло. Добавить в него муку и остатки маринада.
- Полученный соус перемешать и варить на медленном огне 8-10 минут.
- Добавить в соус специи и дать настояться.
- Готовые жареные голени полить приготовленным соусом перед подачей.
Как пожарить бедро курицы на сковороде
Мясо бедрышек можно просто обжарить «на скорую руку» на хорошо разогретой сковороде. Однако если у вас есть возможность подождать час до начала их приготовления, то попробуйте замариновать мясо в кефире, а затем добавить кисломолочный продукт при обжарке. Мясо будет просто таять во рту.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг бедра куриного;
- 1 стакан кефира;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Промытое под водой мясо обсушить, добавить специи и мелко порубленный чеснок.
- Зелень помыть и мелко нарезать, добавить в курицу.
- Налить кефир и убрать в холодильник на один час.
- Выложить бедрышки на разогретую сковородку без добавления масла. Залить оставшимся кефирным маринадом. Довести до готовности.
На прилавках можно встретить бедро курицы без кости. Его можно приготовить аналогичным способом или нафаршировать.
к содержанию ^Полезные рекомендации по готовке курицы
Небольшие советы и хитрости помогут усовершенствовать вкус вашего блюда из курицы:
- При мариновании можно добавлять крупно нарезанный репчатый лук, он придаст сочности мясу;
- куриное филе лучше мариновать с использованием жидкого маринада;
- солить курицу лучше перед окончанием приготовления или непосредственно перед подачей. При добавлении соли в маринад или в начале жарки, мясо станет более жестким и сухим;
- при использовании замороженного куриного мяса, заранее поместите его на полку холодильника, так оно будет более бережно оттаивать;
- жарить курицу можно и без использования масла (в небольшом количестве воды), но мясо будет без красивой румяной корочки.
cookeda.com
Курица жареная на сковороде – 12 простых и вкусных рецептов
«А теперь дичь»! Именно мясо птицы, по мнению неподражаемого Геннадия Козодоева из кинофильма «Бриллиантовая рука», заслужило почётную миссию стать апофеозом шикарного застолья. Чтобы поразить своими кулинарными способностями, совсем не обязательно запекать дроздов на шпажках. Банальная курица жареная на сковороде может быть приготовлена и подана таким образом, что за рецепт заинтригованные гости будут готовы пожертвовать очень многим.
Хотите в этом убедиться? Представляем вашему вниманию рецепты изумительных блюд их куриного мяса с подробным описанием всех этапов приготовления.
Курица жареная на сковороде с чесноком – простой пошаговый рецепт
В качестве основного ингредиента в этом рецепте может выступать любое куриное мясо. Несмотря на простоту приготовления этого блюда, состоящего из ограниченного перечня продуктов, полученный результат порадует своей непредсказуемостью. Ведь экспериментируя с различными сочетаниями специй, можно добиваться разных, порой неожиданных, вкусов у готового блюда.
Вам понадобится:
- куриные голени – 5 шт.;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- кипячёная вода – 100 г;
- любой жир для обжаривания;
- приправа для курицы;
- соль;
- молотый перец.
Готовьте так:
- Зубчики чеснока разрежьте на дольки. Голени помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Обжарьте в масле на раскалённой сковородке чесночные дольки. Чеснок зарумянился? Выньте из сковороды и переложите в другую посуду.
- На его место заложите куриные ножки. Обжаривайте их с обеих сторон в течение семи минут. Посыпьте молотым перцем, солью и приправами.
- Залейте кипячёной водой. Закройте крышкой и потушите на слабом огне до выкипания жидкости. Через несколько минут курочка, залитая чесночным кипятком, будет готова.
Вкусная курица с помидорами и луком по-итальянски
Чтобы полакомиться блюдами итальянской кухни не нужно ехать в Италию. Вы можете самостоятельно приготовить традиционные блюда из продуктов, купленных в соседнем магазине. Попробуйте сочное куриное мясо по-итальянски. Это старинный итальянский рецепт приготовления птицы по-охотничьи с замысловатым названием «Каччиаторе».
Процесс недолгий и несложный, по силам даже неопытным хозяйкам. Зато представив на суд гостей и домашних изысканное блюдо с ароматом пряных трав Средиземноморья, любой начинающий кулинар гарантированно повысит свой рейтинг.
Состав:
- бедро куры – 4 шт.;
- морковка и репчатый лук — по 1 шт.;
- сладкий перец красного цвета — 1 шт.;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- маслины — 1/2 ст.;
- розмарин и тимьян — по вкусу;
- вино красное — 150 мл;
- томаты в собственном соку — 410 г;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- помидоры черри — 200 г;
- чесночный порошок, соль, черный перец — по вкусу;
- оливковое масло, зелень.
Этапы приготовления:
- Бёдрышки с обеих сторон посолите и посыпьте перцем. Положите на раскаленную сковороду с маслом. Мясо приобрело золотистую корочку? Переверните и добейтесь такого же результата с другой стороны.
- Влейте в сковороду с бёдрами вино. Доведите до кипения и готовьте около пяти минут на маленьком огне.
- Шампиньоны разделите на четыре части. Лук разрежьте полукольцами, чеснок – на тонкие пластинки, морковь – мелкой соломкой.
- Обжарьте в масле чеснок. Присоедините к нему луковые полукольца, потом морковную соломку. Для аромата добавьте в овощную смесь измельчённые травы: тимьян и розмарин.
- Положите в овощную зажарку грибы. Обжарьте до полуготовности, постоянно перемешивая.
- Добавьте половинки черри, несколько чёрных оливок, измельченные помидоры в собственном соку. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком.
- В глубокий жаропрочный противень выложите половину овощной смеси. На неё поместите обжаренные куриные бёдра. На сковороде, где жарилась курица, остался ароматный винный соус? Залейте им куски куриного мяса. Накройте их сверху оставшейся смесью овощей.
- Добавьте еще немного пряных трав и оливкового масла. Запеките в духовке, нагретой до 180 °C. Через 20 минут аппетитное блюдо готово.
- При подаче на стол посыпьте его порубленной зеленью.
Курица жареная кусочками с луком и морковью
Диетические свойства куриного мяса определяют характер его использования в рационе здорового питания. Дополните блюдо овощами, и вместе с питательным белком ваш организм получит клетчатку, витамины и микроэлементы.
Для блюда:
- тушка бройлера;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец и приправа для курицы;
- кипячёная вода.
- Разделайте куру на кусочки. Посыпьте солью и поперчите.
- Обжаривайте порционные куски на раскалённой сковородке, политой растительным маслом, не более 10-15 минут. В процессе жарки мясо переворачивайте и посыпайте приправой для курицы.
- Лук нашинкуйте полукольцами, морковку перетрите через крупную тёрку.
- Поместите луковую нарезку в сковороду с курицей, распределяя по всей её поверхности. Немного потушите на медленном огне. Лук стал прозрачным? Присоедините натёртую морковь. Ещё потушите минут пять. Овощи пропитаются куриным соком.
- Влейте немного кипячёной воды. Доведите до готовности на слабом огне, накрыв сковороду крышкой.
Жареная в соевом соусе – рецепт в домашних условиях
Нежное мясо птицы является излюбленным компонентом блюд у кулинаров всего мира. Не удивительно, что в современной русской кухне активно используются адаптированные рецепты многих стран. Комплимент от азиатской кухни – куриное мясо, зажаренное в соевом соусе. Универсальный рецепт поможет приготовить вкусное блюдо, как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.
Чтобы приготовление блюда не вызвало у вас затруднений, следуйте рекомендациям, представленным под фото каждого этапа.
Состав компонентов блюда:
- бройлер – 1,0 -1,5 кг;
- луковицы – 2-3 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 1-3 зубка;
- зелёный лук – 3-4 пера;
- масло растительное – 30-50 мл;
- мёд – 30 г;
- соль, перец, петрушка по вкусу.
Этапы готовки:
- Вымойте тушку, обсушите её бумажным полотенцем. Разделайте на порционные кусочки.
- Луковицы порежьте полукольцами, чесночные зубчики – на тонкие пластинки.
- Взбейте соевый соус с мёдом и растительным маслом. Присоедините щепотку соли и перца. Попробуйте маринад. Отрегулируйте его вкус в соответствии с собственными предпочтениями.
- Поместите кусочки куры в просторную посуду, добавьте овощную нарезку. Залейте продукты соевым маринадом. Аккуратно приподнимайте вилкой куски мяса, чтобы они равномерно обволакивались смесью для маринования.
- Плотно покройте ёмкость с курицей пищевой плёнкой. Уберите в холод минимум на один час. Хотите отложить готовку на более длительный срок? Не проблема, пусть мясо маринуется с вечера до утра.
- Выложите замаринованную куру вместе с овощами на сковороду или противень. Распределите её в один слой. В ёмкости осталось немного маринада? Вылейте и его на противень.
- Разогрейте духовку до 180С. Для запекания мяса с овощами будет достаточно 20-30 минут. Можете обжарить на сковороде. Только не забывайте переворачивать куски мяса. Тогда они подвергнутся равномерной термической обработке.
- Прежде чем подать на стол, горячую курицу посыпьте измельчённым зелёным луком.
Рецепт с подливкой из майонеза и горчицы
Присутствие в этом рецепте майонеза обеспечивает готовому блюду восхитительный сливочный вкус, а горчица придаёт остроту. В совокупности эти два компонента действуют, как маринад. Они пропитывают мясо, в результате чего волокна приобретают нежнейшую консистенцию.
Ингредиенты:
- голени – 1 кг;
- масло – 70 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- вода – 300 мл;
- соль и специи.
Приготовление:
- Обжарьте голени на сковороде с маслом с обеих сторон. Во время жарки посолите.
- Соедините майонез и горчицу, добавьте любые специи.
- Смажьте полученным соусом все куски мяса с одной стороны.
- Влейте воду. Тушите под крышкой примерно пять минут.
- Переверните жареные голени и смажьте смесью майонеза и горчицы другую сторону. Оставьте под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.
- Готовое блюдо подавайте с тем же соусом, в котором обжаривались куриные ножки.
Предлагаем ещё один рецепт приготовления куриного мяса, в котором фигурирует сливочная подлива. Только в этот раз приготовим куриное филе в сметанном соусе. Белое мясо птицы плотное и сухое. Применение сметаны уместно. Она смягчает мясо и заряжает его сочностью.
Вам понадобится:
- филе грудки – 2 шт.;
- луковица;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Этапы готовки:
- Измельчённую луковицу обжарьте на небольшом огне.
- Порежьте мясо на продолговатые кусочки, как для бефстроганов. Добавьте к луку. Посолите и обжаривайте до лёгкого подрумянивания.
- Обсыпьте мясные кусочки острым и сладким молотым перцем. Положите сметану и майонез, перемешайте. Потушите в соусе 3-4 минуты.
- Перед тем как выключите огонь, добавьте в сковороду измельчённый чеснок.
Жареные голени курицы с овощами
Но вернёмся к национальным кухням. Этот рецепт приготовления окорочков с овощами отсылает нас к кулинарным традициям Турции, ставшей для многих россиян излюбленным местом летнего отдыха.
В него входят:
- голени – 4 шт.;
- репчатый лук красного сорта – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- стручок горького перца;
- зира – 1 ч. л.;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Почистите луковицы и нарежьте их на тонкие полукольца. Пожарьте их в масле.
- На сковороду к обжаренному до полуготовности луку положите куриные ножки. Посолите.
- Разрежьте на тонкие дольки плод болгарского перца, томаты – крупными кусками. Отправьте овощи на горячую сковородку к куриному мясу.
- Влейте немного кипячёной воды. Содержимое сковороды томите на медленном огне.
- Порубите чеснок, измельчите стручок острого перца. Положите в сковородку. Добавьте несколько семечек зиры.
- Тушите, пока мясо не будет готово.
Перед подачей на стол, обильно посыпьте порубленной зеленью. Хорошо сочетается с картошкой, рисом или любым другим гарниром.
Кавурма из курицы с грибами
Ароматная кавурма также родом из Турции. Издревле турецкие пастухи готовили её на открытом огне из говядины или баранины. Они садились вокруг чугунной сковороды, в которой благоухало сочное жаркое, и кусочками хлеба макали сок от тушёного мяса и овощей. Современный рецепт позволяет перенести процесс готовки в домашние условия и допускает использование куриного мяса.
Состав:
- филе грудки – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,5-0,6 кг;
- томат – 1 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло для жарки – 100 г;
- соль, молотый перец, орегано, тимьян (кекик).
Приготовление:
- Разогрейте на сковороде любое масло (подсолнечное, оливковое или сливочное). Порежьте лук и перец мелкими кубиками. Поместите их на горячую сковородку. Слегка обжарьте.
- Мясо и шампиньоны разделите на небольшие куски примерно одного размера. Сначала грибы пожарьте вместе с овощами, потом присоедините кусочки мяса.
- Во время жарки не закрывайте крышку и не убавляйте огонь. Пусть процесс проходит интенсивно, а продукты на сковороде зарумянятся.
- Мелко порежьте спелый томат, порубите чеснок. Присоедините на сковороду к овощам, мясу и грибам. Добавьте соль, острый перец и орегано. Закройте крышкой. Тушите 7-10 минут до готовности на слабом огне.
Курица в кляре
Несмотря на высокую калорийность, куриное мясо в кляре пользуется неизменной популярностью среди гурманов.
Для приготовления этого блюдо, запаситесь следующими продуктами:
филе грудки;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 г;
- мука – 200 г;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Готовить не сложно:
- Мясо порежьте на тонкие пластины.
- Смешайте воду, муку, яйцо, и соль. Добавьте немного специй. Хорошенько взбейте кляр. Комочки муки и кристаллы соли разойдутся.
- Консистенция кляра по густоте должна напоминать сметану. Слишком жидкий будет стекать с мясных кусочков, чрезмерно густой после жарки приобретёт излишнюю плотность и лишит блюдо воздушности.
- Раскалите на сковородке растительное масло.
- Обмакивайте кусочки мяса в кляр и бросайте в кипящий жир. Тесто разбухло и зарумянилось? Переверните на другую сторону и дождитесь такого же результата.
- Кусочки филе в кляре приобрели равномерный золотистый цвет? Выложите их на бумажную салфетку. Она впитает в себя избыток жира.
Баклажаны с курицей по-турецки
Хотите одним выстрелом убить двух зайцев? Для этого не придётся идти на охоту. Просто воспользуйтесь рецептом приготовления пикантной курицы с овощами. Здесь вам и мясное блюдо, и гарнир. Вкусно, сытно и очень полезно!
Ингредиенты:
- кура;
- кабачок;
- два баклажана;
- болгарский перец;
- лук репчатый;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- молотый перец, соль и куркума;
- универсальная заправка;
- растительное масло;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Молодой кабачок и баклажаны порежьте наискосок на куски, толщина которых не превышает 2 см. Вотрите в них соль, сверху обсыпьте молотым перцем. Обжарьте овощи по очереди в горячем растительном масле.
- Луковицу и болгарский перец нарежьте кольцами. Измельчите чеснок.
- Залейте в казан или глубокую сковороду растительное масло, поставьте на огонь.
- Разрежьте тушку бройлера вдоль со стороны грудки, распластайте на разделочной доске. Посолите, поперчите, обильно обсыпьте куркумой.
- Поместите куру на горячую сковороду. Внутренняя часть тушки оказалась внизу?
- В области бёдрышек и грудки располагается толстая мышечная прослойка. Сделайте острой вилкой по несколько проколов в этих зонах. Мясо равномерно прожарится и не потеряет сочности.
- Обработайте солью и пряностями верхнюю часть тушки. Накройте казан крышкой и оставьте курицу тушиться на медленном огне.
- Обжаренную куру переверните на спинку. Добавьте к ней колечки лука и сладкого перца. Потушите под крышкой не более двух минут.
- Улучшите вкус блюда универсальной приправой и чесноком, засыпав их поверх курицы с овощами.
- Тушите до готовности. Выложите птицу с перцем и луком поверх обжаренных кабачков и баклажанов. Посыпьте измельчённой свежей зеленью и подавайте на стол.
Цыпленок жареный целиком по-аджарски
От популярного цыплёнка табака этот рецепт отличает присутствие чесночного соуса. Из-за этого куриное мясо приобретает мягкость, сочность и непередаваемый пряный аромат. Готовится курица целиком на сковороде. Сверху она прижимается гнётом. Пусть как можно большая поверхность тушки соприкасается с горячим металлом. Благодаря этому она приобретает румяную корочку со всех сторон.
Состав:
- тушка бройлера;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 200 г;
- соль, перец, хмели-сунели, и любые другие приправы.
Приготовление:
- Надрежьте тушку посередине вдоль грудки. Обсыпьте обе стороны солью и перцем. Хотите поэкспериментировать с приправами?
- Используйте кориандр или другие пряности на свой вкус.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло. Положите цыплёнка разрезом вниз. Накройте тарелкой, поверх которой используйте гнёт.
- Обжаривайте 7-8 минут.
- Переверните тушку. Обжарьте.
- Чесночные зубчики выдавите через пресс, добавьте паприку и хмели-сунели. Залейте кипятком.
- Вылейте жидкий соус в сковороду с курицей, добавьте мелко порубленную зелень. Закройте крышкой и тушите минут 20-25.
Куриные ножки с медом на сковороде
Принято считать: мёд применяться в приготовлении десертов и лакомств. Ведь он же сладкий, а это совсем не то свойство, которое мы хотим придать мясу в процессе его готовки. Не переживайте, в данном случае у мёда совсем другая миссия: он добавит аромата и размягчит мясные волокна. Эта идея взята у азиатских кулинаров и прекрасно себя зарекомендовала в современной национальной кухне.
Готовьте по нашим рецептам, удивляйте своими кулинарными талантами родных и близких. Нажимайте на кнопочки социальных сетей, приобщите к этому увлекательному процессу друзей и подписчиков.
Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна
dolinapozitiva.ru
Как пожарить курицу кусочками на сковороде
Курица жареная – одно из тех блюд, которые быстро и просто готовятся. Подается с самыми разными гарнирами – картофелем, макаронами, гречкой, рисом и др. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы, нужно выбрать рецепт, запастись продуктами и собственно заняться готовкой. На ваш выбор представлено пять способов приготовления.
Ингредиенты:
- тушка курицы
- соль
- чеснок
- перец
- масло растительное.
Помыть и обсушить тушку, порезать порционными кусками. Затем натереть их солью и перцем и оставить на 10 минут. Обжарить курицу с двух сторон в течение получаса. Почистить чеснок и измельчить, выложить на курицу. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5 минут, перевернуть кусочки и потомить еще 3 минуты. Выложить куски на блюдо и подавать с картофельным пюре.
Курица жареная в йогурте
куриное филе (килограмм), йогурт, мука (400г), зубчик чеснока, шафран (половина чайной ложки), паприка (чайная ложка), перец, оливковое масло, соль, лимонный сок (полчашки), порошок мяты.
Порезать филе на кусочки, пропустить чеснок через чесночницу. В миску кладем йогурт, паприку, чеснок, перец, соль и мяту для большего аромата. Шафран растворяем в воде, вливаем в миску и все перемешиваем. Кусочки филе выкладываем в миску, для того чтобы они пропитались и стали более ароматными, ставим на час в холодильник. После этого обваливаем кусочки в муке и выкладываем на сковороду. На оливковом масле обжариваем с двух сторон. Затем кусочки курицы заливаем лимонным соком и остатками йогурта. Блюдо можно подавать на стол с рисом или отварным картофелем.
Курица жареная кусочками
курица, порезанная на кусочки (килограмм), три зубчика чеснока, соль со специями, молотый черный перец.
Посыпать курицу солью со специями и поперчить. Измельчить чеснок на чесночнице и натереть им кусочки, а также заправить его под кожицу курицы. Обжарить на масле растительном до румяной корочки, после чего огонь сделать меньше и накрыть сковороду крышкой. Тушить около четверти часа.
Жареная курица на сковороде
курица, три дольки чеснока, сметана, черный перец, петрушка, соль, масло растительное.
Помыть курицу в холодной воде, порезать на порционные кусочки, а затем натереть их перцем и солью. На сковороде обжарить кусочки до румяной корочки,а затем переложить их на блюдо. В той же сковороде приступить к изготовлению соуса. Добавить сметану, 40 грамм воды и измельченный на чесночнице чеснок. Перемешать и томить соус около минуты. Полить соусом кусочки курицы, украсить веточками петрушки (или другой зелени).
Курица жареная в майонезе
тушка курицы (полтора килограмма), майонез (80 г), соль, молотый перец, три дольки чеснока, карри, приправа для курицы.
В холодной воде помыть тушку и разделать ее на порционные куски. Затем выложить их в большую миску, добавить майонез. Измельчить чеснок с помощью чесночницы. Посолить и посыпать перцем кусочки, выложить в миску чеснок. Добавить карри и приправу для курицы. Все тщательно перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
Налить на сковороду немного масла растительного и выложить кусочки курицы. На большом огне обжарить одну сторону до румяной корочки. Кусочки перевернуть, огонь сделать меньше. Накрыть крышкой сковороду и на небольшом огне тушить до готовности. Подавать с жареной картошкой (лучше готовить на той же сковороде) или макаронами.
Можно строго следовать предоставленным рецептам, а можно проявить немного фантазии и добавить какие-то дополнительные ингредиенты. Это сделает ваше меню более разнообразным и вкусным, а также позволит вам ощущить себя настоящим кулинаром!
Как пожарить курицу кусочками на сковороде пошаговый видео рецепт
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Как пожарить курицу кусочками на сковороде рецепт с фото
Надеемся вам понравилась наша статья как пожарить курице кусочками на сковороде и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
Смотрите и другие рецепты:
luzk.ru
Жареная курица на сковороде рецепт с фото
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Пожалуй, все опытные хозяйки умеют жарить курицу на сковороде. Поэтому этот рецепт я предлагаю, скорее, начинающим кулинарам, которые еще не успели освоить все азы и тонкости приготовления блюда. Я расскажу, как быстро и очень вкусно приготовить жареную курицу, как добиться золотистой корочки и сохранить всю сочность мяса. Точно следуйте всем рекомендациям, которые описывает рецепт с фото — и у вас получится вкусный обед или ужин без особых хлопот!
Ингредиенты
- курица 500 г
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- приправа для курицы 1 щеп.
- чеснок 1 зуб.
Как приготовить жареную курицу на сковороде
- Для начала нужно разделать курицу для последующей термической обработки. Я обычно использую охлажденную, а не замороженную птицу, у нее более нежное мясо и нет специфического запаха. Если у вас все же замороженная курица, предварительно разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре. Но ни в коем случае не вымачивайте замороженную птицу в воде, иначе мясо получится слишком водянистым и блюдо будет испорчено! Куриную тушку я промываю в холодной воде, затем обсушиваю бумажным полотенцем и разрезаю на порционные куски по сухожилиям — для жарки идеально подойдут крылышки, голени, бедра (суповой набор лучше оставить для бульона, а грудку использовать для приготовления более сложных блюд).
- Разогреваю сковороду подходящего размера с небольшим количеством растительного масла — примерно 1-1,5 ст. л. достаточно, остальной жир вытопится при жарке мяса. Как только сковорода разогреется докрасна, выкладываю на нее кусочки курицы (они должны быть сухие, так как лишняя влага будет шипеть и пениться). Обжариваю мясо на сильном огне без крышки, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны — корочка быстро зарумянится, а все мясные соки останутся внутри.
- Затем уменьшаю огонь до среднего, прикрываю сковороду крышкой и продолжаю обжаривать курицу с каждой стороны по 10 минут.
- Только после этого я добавляю соль и перец, специи по вкусу. Уменьшаю огонь до минимального и обжариваю без крышки еще 5-7 минут до полной готовности. Для того чтобы определить, не сырое ли мясо, протыкаю его в самом высоком месте: если при прокалывании вилкой выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. В противном случае нужно продолжить обжарку.
- Когда курица на сковороде дойдет до готовности, выключаю плиту и добавляю мелкорубленный чеснок. Прикрываю крышкой и даю настояться 5-7 минут, чтобы курочка пропиталась ароматом чеснока.
Я люблю жареную курицу с квашеной капустой, можно подать с салатом из свежих овощей или дополнить блюдо соусом барбекю — как вам нравится. Сочное мясо с румяной корочкой готово, скорее зовите всех к столу!
Похожие рецепты
webpudding.ru
Как вкусно пожарить курицу на сковороде: рецепт от 8 Ложек
Курица жареная кусочками на сковороде – вкусное и несложное блюдо. Казалось бы, приготовить его проще простого. Но для того, чтобы вкусная жареная курица на сковороде получилась сочной, с аппетитной золотистой корочкой, необходимо знать несколько секретов. Во-первых, лучше использовать свежее незамороженное мясо. Во-вторых, обжаривать его нужно только на горячей сковороде в раскаленном масле. Итак, начнем.
Ингредиенты:
- курица 1 кг;
- масло рафинированное растительное 3 ст. л.;
- соль 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец по вкусу;
- чеснок 2 зубчика;
- специи для приготовления курицы 0.5 ч. л.
Как вкусно пожарить курицу на сковороде:
Подготовим мясо. Замороженному продукту необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Если вы используете курицу целиком, то ее необходимо предварительно разрубить на части. Я использовала свежие куриные бедрышки. Тщательно помоем мясо и обсушим от воды бумажными полотенцами. Если выложить влажное мясо в масло, оно будет шипеть и брызгать.
Как жарить курицу на сковороде? Все просто. Поставим чугунную или антипригарную сковороду на огонь. Нальем на горячую поверхность подсолнечное масло, дадим ему сильно нагреться. Это необходимо, чтобы на курице образовалась румяная корочка, а все соки остались внутри.
Если выложить мясо на холодную сковороду, оно выделит много жидкости, и будет тушиться, а не жариться. В результате оно будет сухим и не станет золотистым. Если вы не знаете, как жарить курицу на сковороде с корочкой, то следуйте этим советам.
Выложим в горячее подсолнечное масло кусочки курицы.
Сколько жарить курицу на сковороде? Сначала обжарим кусочки по 3-5 минут со каждой стороны на сильном огне, не накрывая посуду крышкой.
Затем уменьшим огонь, накроем посуду крышкой, продолжим обжаривать ингредиенты. От размеров кусочков мяса зависит то, сколько по времени жарить курицу на сковороде будет необходимо. Проверить степень готовности очень просто. Нужно проткнуть самый толстый кусочек мяса острым ножом. Если из него выпечет прозрачный сок, блюдо готово. Если сок с кровью, необходимо еще подержать мясо на огне.
Когда курица будет практически готова, приправим ее специями и посолим. Для аромата добавим измельченный чеснок.
Обжарим ингредиенты около 5 минут. Выключим конфорку плиты и дадим готовому блюду настояться примерно 5-10 минут. За это время можно успеть сделать легкий овощной салат с зеленью или приготовить соус.
Будем подавать блюдо горячим с гарниром, соленьями или сезонными овощами овощами.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить курицу на сковороде. Делитесь своими рецептами из птицы в комментариях и приятного всем аппетита!
Как вкусно пожарить курицу на сковороде
4.9 (98.92%) 186 votes Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Жареная курица. | Домашние рецепты
Казалось бы — что может быть проще, чем просто пожарить курицу. Не запечь, не сварить, не потушить, а именно пожарить. На сковородке.
Да так, чтобы с золотистой хрустящей корочкой.
Чтобы все получилось как нельзя лучше, и мы не угробили бы курицу — есть определенные нюансы, про которые стоило бы упомянуть.
Итак, для того, чтобы качественно пожарить курицу на сковородке понадобится:
- Курица. Целиком или отдельные части — в данном случае не суть важно. Если курица целая — необходимо разрезать ее на порционные части. Здесь использовались куриные голяшки.
- Сливочное масло. Грамм 40-50.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Жарим курицу.
Два основных нюанса при приготовлении вкусной жареной курицы:
- Курица жарится на совсем небольшом огне.
- Курица жарится на сливочном масле. Именно на сливочном, а не на растительном. Это позволяет добиться совершенно замечательного вкуса и запаха — растительное масло вовек такого аромата не даст.
В тяжелой сковороде с толстым дном на небольшом огне растапливаем сливочное масло. Не даем маслу сильно нагреться и начать менять цвет. Только растопилось, только начало нагреваться — пора выкладывать курицу.
Куски курицы солим, перчим и выкладываем в разогретое масло.
Туда же, не очищая, просто придавив плоскостью ножа кладем зубчик чеснока.
Еще раз повторюсь. Нагрев должен быть совсем не сильным. Этим мы добиваемся двух вещей — предотвращаем горение сливочного масла, с одной стороны, и с другой — курица успевает прогреться полностью, соответственно и приготовиться и изнутри, без использования крышки.
Обжариваем курицу до румяной корочки, Пока одна сторона поджаривается — куски курицы не трогаем. Как курица обжарилась до золотистой корочки — переворачиваем. И обжариваем вторую сторону. Тут уже есть смысл еще убавить огонь и на самом слабом нагреве прогревать курицу до полной готовности.
Чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей не стоит накрывать сковороду крышкой — лучше играть с нагревом, чтобы и не пережечь курицу и в то же время не оставить ее сырой внутри.
Прокалываем кусок курицы зубочисткой в самом толстом месте. Если из курицы идет прозрачный сок — значит все уже готово. Если зубочистка сухая — значить немного передержали.
Если сок красный или розовый — значит курица внутри еще сырая.
Выбираете гарнир к жареной курице и, разложив по тарелкам, подаете на стол.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
7 917
yourmeal.ru