Краснокочанная капуста тушеная / Гарниры из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление краснокочанной капусты тушеной:
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
Краснокочанную капусту нужно хорошо очистить, удалив пожухлые и вялые листья, а так же мелкие песчинки и налипшую грязь. После чего аккуратно с помощью большого и острого ножа разрежьте кочан на две половинки и так же с помощью ножа вырежьте горькую кочерыжку. Оставшиеся половинки уложите на разделочную доску и нашинкуйте тонкими и длинными полосками. Мять и отжимать капустные листья после резки не нужно.
Шаг 2: Тушим краснокочанную капусту.
Поставьте сковороду на включенную плиту и растопите в ней кусочек сливочного масла. Убавьте огонь до средней мощности и высыпьте на дно сковороды сахар, лавровый лист и ягоды можжевельника. Все время помешивая готовьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте туда же уксус и доведите до кипения, после влейте красное десертное вино и снова вскипятите смесь. Не забывайте помешивать.
Шаг 3: Подаем тушеную краснокочанную капусту.
Тушеную капусту подают только в качестве гарнира к различным мясным блюдам и блюдам из мяса жирной птицы, ведь она отлично дополняет и подчеркивает их вкус. Конечно же, вы можете приготовить данное блюдо как на обычный семейный обед, так и на званый ужин. Я надеюсь, что вам понравится богатый аромат и вкус тушеной капусты, приготовленной по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Капусту по этому рецепту лучше готовить за день до подачи, так как настоявшись она хорошенько пропитывается приправами и становится только вкуснее.
– Если вы собираетесь подавать тушеную краснокочанную капусту к утке, то можно заменить сливочное масло на утиный жир.
– Так же в готовую капусту можно добавить брусничное варенье или клюквенный соус.
www.tvcook.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
Сочная и красочная тушеная красная капуста станет прекрасным гарниром для любого копченого мясного блюда или же для мясных продуктов, таких как: сосиски, сардельки, шпикачки и т. д. Несправедливо забытая, краснокочанная капуста содержит в своем составе не меньшее число полезных витаминов и минералов, поэтому не поленитесь создать из нее вкусное блюдо по этому рецепту. Особенно ярко оно гармонирует со свежей зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.
Ингредиенты
- 0,5 кг красной капусты
- 2 лавровых листа
- 30 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 9% уксус на кончике ложки
Приготовление
1. С вилка красной капусты снимите верхние защитные листья и промойте его в воде, а после – разрежьте вилок пополам. Вам потребуется лишь половина овоща. Нашинкуйте ее любым удобным для вас способом: крупно или мелко, с помощью специального топорика или острым ножом. Старайтесь действовать аккуратно, так как капуста выделяет синий сок, а он не отстирывается с вещей.
2. Налейте в сотейник растительное масло и переместите в него капустную нарезку. Поместите емкость на плиту, включив средний огонь.
3. Посолите капустную нарезку и добавьте лавровые листочки. Если любите специи, то можете всыпать немного черного молотого перца. Тушите капусту первые 2-3 минуты на среднем огне, пока она не выделит сок, а затем убавьте огонь до минимального и томите ее примерно 10-15 минут до мягкости.
4. Готовая тушеная капуста станет менее яркой и более ароматной. За 1 минуту до готовности сбрызните содержимое сотейника 9% уксусом и перемешайте. Это делается для того, чтобы капуста не потеряла свой цвет.
5. Выложите ее на блюдо или в тарелку для подачи, не забыв посыпать промытой измельченной зеленью. Такой гарнир практически не содержит и может быть использован для любого приема еды.
Хозяйке на заметку
1. Креативно мыслящий человек оценит следующую идею: надо купить два разных овоща – белокочанный и краснокочанный, а когда они уже будут потушены в отдельных сковородках, нужно разложить их в продуманном порядке на просторных плоских тарелках. Интересно выглядят чередующиеся разноцветные горки, пирамидки или широкие полосы коричневато-золотистого и фиолетового цвета. Первый оттенок всегда приобретает после термообработки в жаровне обыкновенная белая капуста, а второй – красная.3. Светлый столовый уксус в этом рецепте не рекомендуется заменять темным, например бальзамическим либо виноградным. Оба они приглушат яркость нарядного кушанья. Оно станет бурым и неприглядным. При использовании яблочного и малинового подобного не произойдет.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеные овощи
nakormi.com
Красная капуста, тушеная с яблоком
Красная капуста является разновидностью белокочанной капусты, но содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем белокочанная. Она богата различными витаминами, содержит белки, клетчатку, ферменты. А готовят ее также, как и белокочанную. Она широко используется в различных салатах, ее можно тушить, варить, квасить, мариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления тушеной красной капусты с яблоком. В результате получается очень вкусный и полезный гарнир. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы включите красную капусту в свой рацион.
Ингредиенты
Для приготовления красной капусты, тушеной с яблоком, нам понадобится:
капуста красная – пол кочана;
лук репчатый – 1 шт.;
яблоко зеленое – 1 шт.;
лимонный сок – по вкусу;
соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – 3 ст. л.
Этапы приготовления
Нарезать красную капусту небольшими кусочками.
На сковороду налить растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Затем к луку добавить капусту и обжаривать 10 минут.
Нарезать яблоко.
Приготовить лимон и выжать из него сок.
В капусту добавить нарезанное яблоко, выжатый лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец. Закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Красную капусту, тушеную с яблоком, можно употреблять, как самостоятельное блюдо. А можно добавить сардельку или кусок мяса, и тоже будет замечательно! Это блюдо можно есть и в горячем виде в качестве гарнира, и в холодном, как салат. Выбирайте сами! Блюдо в любом виде получается очень вкусным!
Наслаждайтесь красной капустой, тушеной с яблоком! Приятного аппетита!
rutxt.ru
Краснокочанная тушеная капуста | Как приготовить на Webpudding.ru
Рецепт приготовления краснокочанной капусты позаимствован из чешской кулинарии. Вкусная и сочная капуста с зелёным яблоком, соком лимона, тмином и натуральным мёдом, томлёная на сковороде, порадует вас не только вкусом, цветом и ароматом, но и тем, что получается полезное блюдо, к которому не придерется ни один диетолог. С одной стороны, гарнир из краснокочанной капусты гармонично дополнит мясо птицы, говядину и свинину. С другой — пикантное и пряное овощное блюдо с фруктовыми нотками и ароматом тмина послужит замечательным источником витаминов в холодный период года.
Подавать тушеную краснокочанную капусту можно в тёплом и холодном виде, заправив сметаной или нейтральным йогуртом. Для праздничной трапезы блюдо желательно украсить свежей зеленью и ягодами мочёной или пареной брусники. Готовьте краснокочанную капусту чаще, наслаждайтесь её неповторимой текстурой и ярким вкусом!
Ингредиенты
- краснокочанная капуста 500 г
- яблоко 120 г
- сок лимона 3 ст. ложки
- натуральный мёд 1-2 ч. ложки
- лук 1 штука
- тмин 1 ч. ложка
- растительное масло 3-4 ст. ложки
- соль по вкусу
- кипячёная вода 3 ст. ложки
Как приготовить тушеную краснокочанную капусту
webpudding.ru
Тушеная красная капуста рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: ово
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для тушеной красной капусты на 6 порций :
Рецепт приготовления тушеной красной капусты по шагам
Тушеная красная капуста – это красивое и полезное блюдо, которое понравится любителям капусты. В отличие от белокочанной капусты эта капуста обладает более мягким вкусом. Это блюдо будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Готовится оно быстро и не сложно. Для приготовления этой закуски сначала нарезаем краснокочанную капусту полосочками средней толщины.
Луковицу нарезаем на полукольца, четверть кольца или крупными кубиками.
Кубиками среднего размера режем болгарский перец, очищенный от семян.
Нарезаем укроп и петрушку достаточно мелко.
В разогретое подсолнечное масло кладём лук и жарим его, помешивая, пока он не станет мягким.
Добавляем в сковородку кубики болгарского перца и обжариваем, пока перец тоже не размягчиться.
Кладём к луку и перцу капусту, добавляем соль, специи и перемешиваем. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой десять минут.
Добавляем в капусту томатную пасту, перчим по вкусу. Томатную пасту можно заменить протёртыми помидорами. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё десять минут, иногда перемешивая.
Через десять минут добавляем в сковородку сметану, нарезанные укроп и петрушку. Снова всё хорошо перемешиваем и убираем с огня.
Тушёная красная капуста готова. Она отлично сочетается с обжаренными сосисками или баварскими колбасками. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста краснокочанная
3
1
20
104
Лук репчатый
1
0
6
31
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Томатная паста
2
0
10
51
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
9
28
45
479
всего в 1 порции:
2
5
8
80
всего в 100 граммах:
1
4
6
66
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Тушеная красная капуста – рецепт с фото
Еще не так давно, краснокочанная капуста была для нас не совсем привычным овощем и мы практически не использовали ее в своем меню. Теперь ситуация изменилась к лучшему, сейчас она продается практически круглый год и прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Я предлагаю вам рецепт чудесной тушеной красной капусты, которая выходит невероятно вкусной и даже подойдет для праздничного стола. Добавление бекона, яблок и орехов делает это кушанье непередаваемо ароматным и интересным по вкусу. Его можно подавать как самостоятельное или использовать в виде гарнира, а в холодном виде оно может служить прекрасной овощной закуской.
Ингредиенты:
- 600 гр красной капусты
- 4 – 5 пластинок копченого бекона
- 100 – 130 гр арахиса
- 1 большое яблоко
- 1 средняя луковица
- соль, перец, приправы по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Острым ножом шинкуем красную капусту и начинаем обжаривать на масле, в глубокой сковороде на небольшом огне, изредка помешивая. Через половину часа добавляем измельченный лук и яблоко, которое освобождаем от сердцевины, шкурки и режем небольшими кусочками. Подливаем немного воды, солим, перчим и тушим под крышкой 20 минут.
Отдельно обжариваем до румяности порезанный на средние ломтики бекон и закладываем его к капусте вместе с тем соком, который образовался. Засыпаем арахис, ароматные приправы, перемешиваем и тушим блюдо на самом маленьком огне еще минут 5 – 7. Приятного аппе
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Красная тушеная капуста пошаговый рецепт с фото
Сегодня я решила приготовить пряную тушеную капусту с яблоком. Для этого понадобится краснокочанная или фиолетовая капуста, которую мы будем тушить на сковороде. Тушить красную капусту можно несколькими способами.
Очень часто при приготовлении этого блюда хозяйки используют в качестве дополнительных ингредиентов различное варенье, например, из смородины, клюквы или чернослива. Чтобы процесс приготовления был максимально простым, я приготовила для вас подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- красная капуста — 1 небольшой кочан или половина среднего кочана;
- яблоки — 1-2 штуки;
- варенье из смородины — 1 столовая ложка;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- сахарный песок — 1-2 столовые ложки;
- чеснок — 1-2 зубчика средней величины;
- соль — по вкусу;
- уксус.
Способ приготовления
Разрежьте кочан пополам и нашинкуйте ножом как можно мельче. Для этого можно использовать специальный нож для шинковки. Лучше резать листья поперек, так они будут не длинными и отлично протушатся.
Очистите луковицу от шкурки и мелко нарежьте кольцами или полукольцами.
Очистите 1-2 небольшие дольки чеснока и также мелко нарежьте их на разделочной доске.
Теперь возьмем глубокую сковороду и поставим ее на огонь. Сковородку необходимо брать именно глубокую для тушения, т.к. капустные листья поначалу очень объемные и будет достаточно сложно перемешивать блюдо в низкой сковороде. Когда сковорода разогреется, налейте в неё немного растительного масла.
Далее выложите лук и чеснок. Немного обжарьте их в течении 1-2 минут.
Теперь высыпаем сверху красную капусту. Оставляем все тушиться на 2-3 минуты.
Добавьте 1-2 в столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку сахарного песка.
Все перемешайте и добавить полстакана кипяченой воды, чтобы блюдо не подгорело.
Накрываем фиолетовую капусту крышкой и тушим в течение 5-7 минут.
За это время можно заняться и приготовить яблоки. Вымойте пару средних яблок, очистите их от кожуры и нарежьте дольками. Добавляем яблоки в капусту, также можно добавить одну столовую ложку смородинового варенья.
Посолите по вкусу и все тщательно перемещайте лопаткой. Оставьте капусту тушиться на 20-30 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Красная тушеная капуста с яблоками готова, блюдо можно подавать к столу и кушать как самостоятельно, так и использовать в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
recepty-kulinar.ru