Капуста красная жареная – –

Содержание

Капуста жареная на сковороде — очень вкусные рецепты

Сегодня в нашем меню простое и бюджетное блюдо — жареная капуста на сковороде. Трудно представить русский стол без королевы огорода, так ещё называют этот овощ. Доступна в любое время года, из неё готовят массу блюд — холодные закуски, первые, вторые блюда. Она отлично сочетается как с разными овощами, так и с мясом, как впрочем и цветная капуста, рецепты которой уже есть на сайте.

Королевский титул не зря присвоен этому продукту, наряду со своей доступностью, она обладает массой полезных свойств. В её состав входит много витаминов, минералов. Конечно, самой полезной она будет в сыром и квашенном виде, но и после термической обработки их остаётся достаточно.

Ещё один вопрос, которым часто интересуются, это калорийность продукта. Хочу сразу обрадовать любителей этого блюда, что она невелика. Судите сами, калорийность жареной капусты на растительном масле составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Так что смело можно кушать это блюдо хоть каждый день. А значит настала пора изучить рецепты. Сразу скажу, что они несложные, справятся с ними все, даже те, кто не обладает высокими навыками в кулинарии.

Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт

Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста —1 вилок среднего размера
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тмин
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, удалить ненужные листья, нарезать квадратиками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить нарезанный лук. Масла не должно быть мало, лук должен в нём жарится. Его нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел, а прожарился до золотистого цвета. Хорошо прожаренный лук начинает отдавать сахар, карамелизируется, что впоследствии улучшит вкус блюда. В конце обжарки бросить 1 ч. л. тмина, подержать на огне ещё 1—2 минуты.
  3. Настала очередь капусты. Её нужно выкладывать на сковороду слоями, слегка присыпая солью. Затем нужно перемешать, чтобы поднять лук со дна сковороды. Жарить лучше на большом огне, но это при условии, что сковорода у вас с толстым дном. Блюдо нужно периодически перемешивать. Когда оно уменьшится в объёме, попробовать на соль, при необходимости подсолить. Держим на огне до готовности, которую определить можно по самым толстым кусочкам. Если они мягкие, то добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и выключить плиту.

Длительная тепловая обработка не требуется при жарке капусты, она должна иметь небольшую «хрустинку». Тем она и отличается от тушёного продукта.

Пошаговый рецепт жареной капусты с яйцом

Сырые яйца, которые добавляются в процессе приготовления, придают блюду нежность и приятный вкус. Оно может выступать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и как лёгкое, но в то же время сытное самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

Необходимые продукты:

  • нарезанная соломкой капуста — 1 кг
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 4 шт.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Сначала обжариваем лук в разогретом масле.
  2. Затем добавляем капусту. Если она не помещается вся сразу, то можно положить половину, перемешать, дать чуть осесть и потом добавить оставшуюся.
  3. Жарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела. Когда объём уменьшится, продукт станет мягким, поменяет цвет, нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и обжарить ещё немного.
  4. Яйца разбить, чуть их присолить, взбить венчиком. Вылить яичную смесь в сковороду, быстро и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределились по всему блюду и обжарить вместе пару минут.

Жарим капусту на сковороде с томатной пастой

Томатная паста в данном рецепте играет не только вкусовую роль, но и делает блюдо красивым, аппетитным.

Важно знать, что добавлять томатную пасту нужно в конце приготовления, когда капуста уже стала мягкой. Если положить в начале, когда она ещё твёрдая, то от кислоты продукт задубеет и, чтобы добиться его мягкости придётся блюдо долго тушить.

Продукты для рецепта:

  • кочан среднего размера
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • томатная паста — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан помыть, освободить от верхних листьев и нарезать либо тонкой соломкой, либо кусочками покрупнее, по вашему желанию. Морковь натереть на средней тёрке.
  2. Прогреть сковороду с маслом, положить капусту, немного обжарить. Затем добавить морковь, посолить, поперчить и жарить до мягкости, периодически помешивая. В томатную пасту добавить немного воды, перемешать, вылить в сковороду.
  3. Перемешать и обжарить ещё немного, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Общее время приготовления блюда около 20 минут.

Если хотите приготовить блюдо с добавками (мясо, колбаса, грибы), то капусты всегда должно быть больше, чем других ингредиентов, так как она в процессе жарки сильно уменьшается в объёме.

Очень вкусная капуста с жаренной картошкой и колбасой

Сколько бы ни говорили о том, что это не очень полезно, но я мало знаю людей, которые не любят жареную картошку. Может нечасто, но её равно готовят. А вы пробовали её пожарить вместе с капустой и колбаской. Если нет, то обязательно приготовьте такое блюдо. Это непросто вкусно, это очень вкусно. Колбасу можно использовать разную — сосиски, сардельки, варёную и даже копчёную.

Что вам понадобится:

  • капуста — 800 гр.
  • картофель — 1 кг.
  • колбаса — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • паприка
  • сливочное масло
  • растительное масло

Пошаговое описание:

  1. Вилок обработать, убрав верхние листья и кочерыжку, нашинковать соломкой. Картошку помыть, почистить, нарезать брусочками, положить в воду, чтобы она не потемнела. Мелко нарезать репчатый лук, колбасу — кубиками.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, прогреть его, положить капусту. Жарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая.
  3. Когда уменьшится объём, положить картошку, накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить 10 минут. Пару раз нужно открыть крышку и помешать, чтобы капуста не подгорела.
  4. В другой сковороде сначала до мягкости и лёгкой золотинки обжарить лук на сливочном масле. Затем положить колбасу и обжарить, чтобы кусочки немного подрумянились.
  5. Снять крышку, овощи посолить, посыпать паприкой, жарить без крышки до готовности картошки. Соединить овощи с колбасой, перемешать, обжарить вместе 2—3 минуты. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться блюду 5 минут и можно подавать к столу.

Сытный ужин — капуста жареная с сосисками и рисом

Замените картошку рисом и у вас в копилке семейных рецептов появится ещё одно блюдо. Оно несложное в приготовлении и может выручит вас, когда нужно быстро и сытно накормить ваших домочадцев.

Что вам понадобится:

  • капуста — 1/4 большого кочана
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • рис — 150 гр.
  • соль, специи по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Рис хорошо промыть от крахмала до получения чистой воды. Положить в кастрюлю, залить водой, которой должно быть больше в 1,5-2 раза, в зависимости от того, какой рис вы будете готовить. Чтобы ускорить процесс, можно залить кипятком. Посолить, дать закипеть, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. Пока варится рис, займёмся капустой. Способ нарезки в данном рецепте не имеет значения, можно нашинковать тонкой соломкой, можно сделать более крупную нарезку. Делайте так, как вы больше любите. Сосиски нарезать кружками, лук небольшими кусочками.
  3. Сначала немного обжариваем лук, затем кладём капусту. Можно жарить как без крышки, так и под крышкой, если хотите ускорить процесс.
  4. Когда капуста станет мягче, начнёт приобретать цвет готового блюда, её нужно посолить, затем добавить сосиски и обжаривать вместе 5 минут.
  5. Завершающий этап — кладём готовый рис, специи, хорошо перемешиваем, минуты две держим на огне, выключаем и зовём своих домочадцев к столу.

Готовим капусту на сковороде с грибами

Грибы — прекрасный источник белка и некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине.

Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.

Необходимые продукты:

  • капуста
  • сушёные грибы
  • лук
  • чеснок
  • имбирь, острый перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
  2. Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
  3. В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
  4. Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
  5. Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.

Видео о том, как пожарить на сковороде капусту с мясом

Если вы небольшой любитель колбасы, а мясная составляющая этого блюда вас привлекает, то этот рецепт для вас. В нём используется мясной фарш, хотя его вполне можно заменить на курицу, свинину или говядину. Только в этом случае потребуется чуть больше времени. Смотрите видео.

Вкусная начинка для пирожков с жареной капустой, морковью и луком

Пирожки с капустой — это вкус детства, который не хочется забывать. С пылу с жару, так и тянется рука не дождавшись, пока остынут. Готовить начинку можно разными способами, к примеру, использовать те, которые описаны выше, с яйцом, грибами. Но лишними рецепты не бывают, поэтому предлагаю оценить ещё один.

Ингредиенты:

  • кочан — 1,3 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — ½ шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • соль, зелень по вкусу
  • растительное масло — 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и положить лук, нарезанный четверть кольцами. Жарить его 5 минут. По краям сковороды он быстрее зажаривается, поэтому меняйте его местами, чтобы зажаривался равномерно. Затем кладём морковь, которую нужно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Равномерно распределяем по всей поверхности сковороде и жарим 5 минут.
  2. Следующий этап, это капуста. Помним, что жарим для начинки, поэтому её нужно нашинковать тонкой соломкой. Выкладывать в сковороду можно частями, если не помещается вся сразу. Капуста быстро теряет объём, поэтому не бойтесь, что она вдруг получится не одинаково прожаренной. Обязательно перемешивайте её в процессе жарки. Мелкая соломка имеет свойство быстро пригорать, поэтому не оставляйте сковороду без внимания.
  3. Как только объём уменьшится, добавьте перец, нарезанный тонкими брусочками или маленькими кубиками. Посолите, всё хорошо перемешайте и подержите на огне минут.
  4. В конце жарки добавляем томатную пасту, паприку, черный перец и мелко нарезанную зелень, хорошо перемешиваем и жарим ещё 2—3 минуты. Начинка готова. Такое вкусное овощное блюдо можно подавать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как пожарить на сковороде квашеную капусту

Вкусное второе блюдо, с лёгкой кислинкой, получается из квашеного продукта. Такой гарнир очень любят в Германии, капусту подают к сосискам, колбаскам, свиным рёбрышкам, окороку, отбивным.

Важный момент! Перед обжаркой продукт нужно процедить и промыть водой, чтобы не получить на выходе пересоленное блюдо.

Необходимые продукты:

  • квашеная капуста — 1 кг.
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт. небольшого размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный молотый перец
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Капусту промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В сковороду налить растительное масло, положить раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Как только он начнёт отдавать запах, положить к нему лук, нарезанный четверть кольцами.
  3. Лук с чесноком немного обжарить, затем положить подготовленную капусту, слегка поперчить, накрыть крышкой и обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Яблоко помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, положить в сковороду, перемешать и жарить ещё 10—15 минут до готовности. В процессе приготовления капуста должна стать мягкой, уменьшиться в объёме и приобрести золотистый цвет.

Капустный шницель жареный в сухарях

Как ещё можно пожарить белокочанную красавицу? Предлагаю приготовить сочный, с хрустящей корочкой шницель. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь крупные ломтики сначала отваривают, а потом быстро обжаривают с двух сторон.

Ингредиенты:

  • 1 кочан среднего размера
  • 2 яйца
  • сухари молотые
  • растительное масло
  • соль, перец

Описание рецепта:

  1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать его на 4 части, не удаляя кочерыжку. Затем каждую четвертинку разрезать на 3 части так, чтобы у каждого кусочка была небольшая часть кочерыжки. Положить в кастрюлю, залить водой, насыпать 1 десертную ложку соли. Довести до кипения и проварить 5—7 минут до полуготовности. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком или вилкой. На сковороду налить масло, прогреть. Капусту обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Жаренные капустные листья в кляре с начинкой

Предлагаю посмотреть ещё одно видео с оригинальным рецептом. Из капустных листьев автор делает конверты с начинкой из колбасы, затем их обмакивает в кляр и обжаривает на сковороде.

Надеюсь, подборка рецептов жареной капусты вам обязательно пригодится и позволит разнообразить ваше меню с помощью полезного и доступного продукта.

Приятного аппетита.

poraest.ru

Жареная капуста – как вкусно пожарить капусту на сковороде

Добрый день.

Если помните, недавно я выкладывал рецепты тушеной капусты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.

Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не цветную или брокколи (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.

Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.

Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.

Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.

Жареная капуста на сковороде — простой пошаговый рецепт

Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.

Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.

Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Помидор — 1 шт (250 г)
  • Лук — 1 шт (200 г )
  • Сливочное масло — 15 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.

2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.

3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.

4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.

5. Следом идет капуста.

С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.

После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.

Готово. Приятного аппетита!

Как жарить капусту с томатной пастой для пирожков

Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.

Ингредиенты:

  • 1200 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лавровый лист
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • Соль — по вкусу
  • 0,5 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.

2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.

Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.

3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.

За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.

Вот и все. Готово.

Жарим капусту на сковороде с яйцом

Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.

Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.

Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.

Нам потребуется:

  • Четверть велка капусты
  • 3 яйца
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и приправа для бульона (по желанию)

Приготовление:

1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.

2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.

Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.

3. Обжариваем капусту на среднем огне сначала без крышки, чтобы на ней начала появляться корочка и выпарилась жидкость, а затем, минут через 5-7, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10-15 минут, чтобы капуста размягчилась.

4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как пожарить капусту в кляре

Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.

Рецепт вкусного яичного кляра для капусты

Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.

Вот как то выглядит.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень

Кляр:

  • 3 яйца
  • Пшеничная мука

Приготовление:

1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.

2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.

3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.

4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.

Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.

5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.

6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.

Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!

Теперь готово. Приятного аппетита!

Капуста, жаренная на сковороде с грибами

Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты (800 г)
  • Шампиньоны — 3 шт
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • Пучок зелени
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли без горки

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, лук и грибы режем мелкими кубиками, зелень измельчаем.

2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.

3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.

4. Дальше настает очередь грибов. Добавляем их в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем жарить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.

5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.

Приятного аппетита!

Жареная капуста на сковороде с сосисками

Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 4 сосиски
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.

2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.

3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)

4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной капусты с мясом

Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 2 филе куриной грудки
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.

2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.

3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.

4. Далее идет капуста.

Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.

5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.

Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления жареной картошки с капустой

Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.

Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.

easywaylife.ru

Как правильно жарить белокочанную капусту: пошаговый рецепт

Чем хороша жареная капуста

Белокочанная капуста – уникальный продукт с массой достоинств. Во-первых, она входит в 6-ку отечественных овощей, которые могут без химических обработок храниться зимой. Во-вторых, овощ содержит практически все важные витамины и минералы, нужные жителям России в холодное время года.

В то же время, блюда из капусты с добавлением других овощей самодостаточны и лучше всего подходят для постящихся людей. Также важно, что именно белокочанный вид данного овоща всегда есть на прилавках всех магазинов.

Если не считать супов, по львиная доля блюд из белокочанной капусты предполагают ее предварительную подготовку в виде обжаривания. В результате мы имеем долгую термическую обработку, которая, как известно, частично убивает полезное составляющее. Современный человек же стремится получать максимальную пользу, поэтому постепенно задается вопросом: как правильно жарить полезный овощ. Давайте разберемся в этом вопросе.

Как выбрать капусту для жарки

На самом деле, объективных критериев, которые бы влияли на качество именно пожаренных блюд, нет. Достаточно выбрать плотный кочанчик без видимых внешних дефектов. Не плотные кочанчики неудобно тонко шинковать – при нажатии нож соскальзывает и полоски получаются широкие. Кроме того, внутри такого кочана могут быть гнилые листья или дождевые черви. Так же не стоит брать подвявшую капусту, так как ее трудно правильно подготовить, она будет подгорать и некоторые ее части будут не жариться, а досушиваться.

С точки зрения молодости или старости – это дело вкуса и сезонной доступности. Молодые листья необычайно нежные и быстро готовятся, но вместе с тем в них нет сытности. Такая жареная капуста скорее дополнение или гарнир к основному блюду. Вызревший овощ намного питательнее и идеален для зимних блюд, однако летом хочется более легких и сочных вариантов.

Как лучше подготовить и нарезать капусту

Верхние 4-8 листьев у капусты снимают и выкидывают, добираясь таким образом к неповрежденным и чистым листьям. Можно промыть кочан под проточной водопроводной водой, но если он большой и его последующее использование планируется отложить, то лучше воздержать от промывания. Попавшая между листьями влага провоцирует гниение, а испаряющаяся с поверхности жидкость сушит растение. В таком случае, лучше отрезать необходимый объем кочанчика и только то, что будем готовить сегодня, вымыть.

Иногда капусту ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь. Некоторые люди эту горечь принимают за свойственную пикантность.

Лучшая подготовка к практике “как жарить капусту” — это правильная шинковка. Вызревшую капусту следует шинковать как можно тоньше, иногда ее можно помять или сбрызнуть уксусом, чтобы она дала сок и не горела. А вот молодую капусту приятно подхватывать вилкой, когда ширина в самой широкой части нашинкованной полоски равна 5 мм. На вилку наколоть молодую капусту с очень тонким листом не получится, только подхватить.

Как вкусно пожарить капусту

Для начала выберем удобную для жарки посуду – это посуда с толстыми стенками: казан, утятница, сковородки с противопригарным или керамическим покрытиями.

Следите за состоянием капусты на протяжении всего процесса жарки. Стоит чуть отвлечься – отдельные кончики сохнут и чернеют, особенно в тонкой посуде.

Подготовьте все ингредиенты блюда заранее, чтобы не отвлекаться от процесса жарки.

Вкусные рецепты из жареной капусты

Классический рецепт жареной капусты

  • Капуста белокочанная 1кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • 4 ст.л. рафинированного масла подсолнечного
  • Соль перец по вкусу.

Луковицу очистите, мелко нарежьте. Правильно нашинкуйте капусту исходя из зрелости кочана. Очистите морковь, натрите на крупной терке.

Разогрейте растительного рафинированное масло на сковородке и жарьте лук и морковь до мягкости. Теперь добавьте главный овощ. Дайте ей зазолотится, напитавшись маслом, а затем перемешайте, чтобы верхний слой оказался снизу. Если во время перемешивания овощам не хватает сока, добавьте 1/4 чашки воды. Убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте еще 15-20 мин. За 2 мин. до готовности приправляем овощи специями.

Капуста с мясными фрикадельками и фасолью

Это блюдо имеет нежный сливочный вкус. Использовать для его приготовления можно любой имеющийся фарш, но именно из-за наличия в рецепте сметаны оно идеально для фрикаделек из индейки, т.к. пропитывает суховатое мясо.

  • Капуста белокочанная 400 гр
  • Отварной рис 1 ст
  • Фарш (любой) 300 гр
  • Фасоль в собственном соку
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу.

Подготовим ингредиенты: белокочанную нашинковать, лук очистить и измельчить.

Из фарша, риса, яйца и половины измельченной луковицы, при добавлении соли и специй, сформировать маленькие фрикадельки. Обжарить с добавлением масла на сковородке с толстым дном со всех сторон.

Добавить капусту и вторую половину лука, при постоянном, но бережном помешивании, дождаться мягкости овоща. Слить сок с фасоли и добавить ее в сковородку, накрыть крышкой, тушить 7 мин.

Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и готовить еще 2 мин.

Капуста, жаренная с грибами

Настоящее вегетарианское блюдо, но подойдет и любителям стейков и фрикаделек в качестве гарнира. А измельчив ингредиенты после приготовления сильнее, можно получить из него отличную холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 0,4 кг
  • Шампиньоны или сезонные грибы 0,2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное

Подготавливаем все овощи, перед тем как начать процесс жарки: шинкуем и растираем с солью капусту, шампиньоны нарезаем пластинками, лук и морковь нарезаем мелким кубиком.

Постоянно помешивая обжариваем овощи с добавлением масла: белокочанную в посуде с толстым дном, шампиньоны до выпаривания сока на другой сковородке, лук и морковь до мягкости отдельно от остальных.

Соединяем содержимое сковородок в посуде с толстым дном, проверяем на соль и специи, накрываем крышкой и оставляем подружиться на 10 мин.

Пышные капустные котлеты

Овощные котлеты незаменимый продукт для постящихся, а иногда они помогают накормить ребенка нелюбимым овощем. Быстрые в приготовлении они обязательно займут место в кулинарной книге как опытной, так и молодой хозяйки.

  • Капуста белокочанная 500гр
  • Манка 0,5 ст.
  • Луковица 1 шт.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зуб.

Томатный соус, хмели-сунели, соль по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Манку залить половиной стакана воды комнатной температуры, пока делаем другие подготовительные работы крупа разбухнет до нужного состояния. Основной овощ натереть на терке. Луковицу очистить и нашинковать кубиком.

Соединить все ингредиенты рецепта, хорошо перемешать. Должна получится единая липкая масса. Если масса рассыпается подмешать пару ложек муки. Сформировать из овощной массы котлеты.

Разогреть растительное масло на сковородке. Обжарить котлеты на минимальном огне до румяной корочки с двух сторон.

Пошаговый рецепт жареной капусты смотрите на этом видео:

delaismelo.ru

Жареная капуста – 8 рецептов приготовления на сковороде

Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд.

Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.

Содержание материала:

Капуста, жаренная на сковороде – классический рецепт

Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для блюда понадобится:
  • приправы и зелень на свой вкус;
  • 300 грамм капусты;
  • две большие ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
  2. Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
  3. Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.

Вариант приготовления с морковкой и луком

Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

Необходимые продукты:
  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.
Процесс приготовления:
  1. Нагреваем сковороду, влив масло, засыпаем туда сначала измельченный лук, а затем и тертую морковь, перемешиваем, держим на плите, пока овощи не станут мягкими и не приобретут румяный оттенок.
  2. Затем засыпаем мелко нашинкованную капусту, приправляем выбранными специями, зеленью и держим сначала 5 минут на большом огне, а потом уменьшаем его, закрываем сковороду крышкой и доводим до мягкости. Обычно на это требуется не более 15 минут. Капуста должна стать румяной.

Жаренная на сковороде квашеная капуста

Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.

Необходимые продукты:
  • около 300 грамм квашеной капусты;
  • один лук;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
  1. Не используйте для жарки слишком кислую капусту, но если другой нет, то хорошо промойте ее или добавьте немного сахара.
  2. Масло разогрейте на сковороде, выложите измельченный на кубики лук, доведите до румяности и добавьте капусту.
  3. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. По вкусу можно добавить некоторые специи, например перец или зелень.

Сытное блюдо с колбасой

Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.

Необходимые ингредиенты:
  • примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;
  • две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. На хорошо разогретой сковороде с маслом доводим до румяности заранее нарезанный на кубики лук.
  2. Добавляем к нему измельченный выбранный мясной продукт, например, колбасу, слегка обжариваем и перекладываем на тарелку.
  3. Всыпаем в сковороду, нашинкованную тонкими полосами капусту, приправляем выбранными специями, перемешиваем, так чтобы она была вся в масле, и жарим около 15 минут на медленном огне. Когда она станет мягкой и золотистой, соединяем ее с уже готовой колбасой и можно подавать.

С грибами

Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.

Необходимые продукты для блюда:
  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • одна луковица и специи на свой вкус;
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Капусту превращаем в тонкие полосы, лук нарезаем на кубики, а грибы можно измельчить как угодно.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, всыпаем туда лук, доводим его до красивого румяного цвета, затем выкладываем грибы, жарим их, пока не выйдет вся влага.
  3. Осталось добавить капусту, заправить специями, перемешать с остальными ингредиентами и жарить на слабом огне до мягкости. Потребуется примерно 15 минут.

Жареная капуста с курицей

Это блюдо можно считать диетическим, если использовать куриное филе.

Необходимые продукты:
  • кусочек куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • небольшой кочан капусты;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нагреваем масло в сковороде, обжариваем нарезанное куриное филе, которое нужно посолить, поперчить и по желанию добавить любые другие специи.
  2. Затем к нему всыпать лук кубиками, подержать еще несколько минут на плите и выложить очень мелко нарезанную капусту, перемешать.
  3. Прикрыть емкость крышкой, уменьшить огонь, жарить около пяти минут, после чего открыть посуду, довести до мягкости и румяности.

С картофелем

Хорошо сочетается капуста с картошкой. Этот вариант можно изменить, добавив, например, мясо.

Необходимые продукты:
  • две картофелины;
  • приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 300 грамм капусты;
  • 30 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. В одной сковороде нагреваем немного масла и обжариваем нарезанную картошку до мягкости и золотистого цвета.
  2. В другой емкости жарим лук, который заранее нарезали на кубики, а затем соединяем его с капустой, не забыв добавить любые специи на свой вкус. Когда капуста изменит цвет, добавляем к ней картошку, прикрываем емкость крышкой и на медленном огне жарим еще 10 минут.

Как вкусно пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.

Необходимые продукты:
  • приправы на свой вкус;
  • 100 грамм муки;
  • капуста цветная – 300 грамм;
  • два яйца.
  • 20 миллилитров масла растительного.
Процесс приготовления:
  1. Капусту промываем, разделываем на части и ставим вариться на 10 минут от начала процесса кипения.
  2. В отдельной емкости слегка взбиваем яйца, солим и перчим.
  3. Отваренную капусту опускаем сначала в муку, затем в яичную смесь и жарим на горячей сковороде с маслом до образования золотистого цвета и корочки.

attuale.ru

Жареная капуста с мясом или яйцом :: SYL.ru

Жареная капуста – удивительное блюдо, вариантов приготовления которого несметное количество. Во-первых, это объясняется тем, что используемый хрустящий овощ может быть как тугим белым или цветным кочаном, так и состоять из соцветий. Во-вторых, кроме основного ингредиента, блюдо может включать самые разнообразные продукты – мясо, овощи, грибы, яйца. Предлагаем вам несколько рецептов. Наверняка какой-то из них придется вам по вкусу.

Жареная капуста с мясом

Порежьте свинину кубиками и поставьте тушить в сковороде на среднем огне, накрыв крышкой. Вода, выпущенная мясом, испарится примерно через тридцать минут. После этого откройте крышку и, добавив две-три ложки сливочного масла, поджарьте кусочки до румяности. Пока мясо доводится до готовности, нашинкуйте соломкой капусту, репчатый лук, морковь и красный болгарский перец. Нарезанные овощи добавьте к мясу и продолжайте жарить, приправив солью, несколькими ложками кетчупа, молотым перцем, майораном и небольшим количеством коньяка (1-2 ст. л.). Огонь не убавляйте, так как при медленном томлении масса пустит сок, и у вас получится не жареная капуста, а тушеная. Готовое блюдо должно быть немного хрустящим и иметь свежий вкус. Подавайте с отварным рисом.

Цветная капуста, жаренная в яичном кляре

Разделенные соцветия промойте под проточной водой, а затем отварите в немного подсоленной воде в течение пяти минут. Остывшие капустные части обжаривайте на разогретом растительном масле, полностью окуная сначала во взбитые с солью и перцем яйца, а затем в панировочные сухари. Подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью укропа. По такому же принципу готовится молодая белокочанная капуста. Небольшие головки отвариваются до изменения цвета с темно-зеленого на «прозрачный» (примерно в течение пяти-семи минут). Затем они разрезаются на дольки и помещаются в яичную смесь для пропитывания всех листьев. При жарке можно заменить панировочные сухари мукой. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Аппетитная закуска готова! Попробуйте приготовить и другие блюда из капусты.

Краснокочанная жареная капуста с яйцом

Это блюдо можно приготовить в двух вариантах, немного отличающихся друг от друга. Особенность состоит в использовании яйца, которое вводится в массу как в сыром виде, так и в отварном. Возьмите один небольшой кочан капусты, очистите его от поврежденных верхних листьев и нашинкуйте. Болгарский перец (2-3 шт.) освободите от семян и нарежьте соломкой. Высыпьте овощную массу на сковороду с разогретым растительным маслом (3 ст. л.). В процессе жарки посолите, поперчите и полейте винным уксусом (1 ст. л.). Готовьте на среднем огне, периодически помешивайте. Через 15-20 минут жареная капуста поливается смесью из четырех взбитых сырых яиц и быстро перемешивается. Можно подавать на стол! Многие предпочитают более целостную структуру продуктов. Для этого отварите три-четыре яйца в течение 5-8 минут. После очищения от скорлупы разрежьте их дольками на четыре части и перед самой подачей на стол добавьте к капусте, аккуратно перемешайте.

www.syl.ru

Жареная капуста | Готовим вкусно и по-домашнему



Полезное и для меня очень вкусное блюдо, если его правильно приготовить. Такую капусту можно использовать  в вареники, в пирожки или просто к гарниру с мясом или без мяса.

Продукты для жареной капусты:

Капуста – 1 шт.

Лук – 1шт.

Морковь – 1-2 шт.

Лавровый лист,

Соль, растительное масло

Сахар – 1/2ст.л.(обязательно)

Томатный сок – 100 -120 мл (или паста 1 ст. л.  разбавленная в воде)

Приготовление жареной капусты:

Лук мелко нарезать, слегка обжарить, добавить  натертую  на крупной терке

морковь. Жарить на среднем огне минут 5, затем добавить  нарезанную капусту, хорошо перемешать, жарить на среднем огне 15-20 минут при частом помешивании, иначе будет пригорать.

Затем добавить томат, сахар, посолить, хорошо размешать, положить лавровый лист. Пробовать на вкус. Томата нужно немного, чтобы только цвет у капусты появился коричневатый через несколько минут,  но чтоб капуста не плавала в томате. Прожарить с томатом еще  минут 8-10.

Жареная капуста готова!

Приятного аппетита!

Добро пожаловать  в другие рубрики.




Загрузка…

загрузка…



ochenwkusno.ru

Рецепт жареной капусты на сковороде / Меню недели

Сочный и полезный гарнир, такой как жареная капуста на сковороде, можно создать буквально за 10-15 минут. Его подают не только к мясу или рыбе, но и как отдельное блюдо. Вкусна жареная капуста и вместе с пышным картофельным пюре – этот вариант гарнирных дуэтов очень популярен в столовых детсадов и школ. Чтобы в блюде было меньше кислоты, вместо томатной пасты используется молотая паприка – цвет получается такой же сочный.

Жареная капуста на сковороде

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 45 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить жареную капусту на сковороде

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Масло растительное — 30 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Перец черный — 3 щепотка (-и)
Зелень — по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовить ингредиенты для жареной капусты на сковороде по списку.

Капусту обязательно осмотрите и даже понюхайте, особенно если приобретаете ее в зимний период.


2.

Разрезать вилок белокочанной капусты на две части, предварительно сняв с него верхние листья. Они выполняют роль защитных, поэтому их можно с легкостью удалить.

Каждую половину овоща нарезать, желательно чтобы нарезка была среднего размера. Выложить ее в глубокую емкость.


3.

Всыпать соль и молотый черный перец, тщательно помять всю нарезку руками, буквально вжимая в нее специи, чтобы она выделила сок. Если этого не сделать, то вам придется добавочно 5 минут дожаривать капусту на сковороде, пока она не станет мягкой.


4.

Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное без запаха и т.д. Тщательно разогреть его и выложить на сковороду половину капустной нарезки. Не выкладывайте всю массу, так как вам будет неудобно ее перемешивать.

Как только первая часть ужарится в два раза, выложить еще немного массы и т.д. Готовить жареную капусту на сковороде примерно 7-10 минут, включив средний нагрев.


5.

После этого всыпать молотую паприку. Приправа практически не имеет вкуса, поэтому можно добавлять любое ее количество, главное – получить желаемый цвет.


6.

Перемешать массу и потомить на минимуме нагрева около 1-2 минут.


7.

Готовую капусту выложить на тарелки или блюдо, присыпать промытой измельченной зеленью и подать к столу. Жареная капуста на сковороде вкусна как в горячем, так и в холодном виде.


menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *