Капуста квашеная кусочками с яблоками – Квашеная капуста с яблоками – пошаговый рецепт с фото

Капуста, квашенная с яблоками | Заготовки на зиму

Сейчас довольно часто можно встретить в магазинах и супермаркетах бочонки в овощном отделе с готовыми соленьями. И зачастую мы позволяем себе купить себе такую вкусность, не правда ли?
Но, а как вы смотрите на то, чтобы приготовить такое соленье самим на зиму? Я с большим удовольствием поделюсь с вами рецептом, из которого вы узнаете, как готовится квашеная капуста с яблоками. Но для начала рассмотрим все необходимые ингредиенты.



Итак, для приготовления квашеной капусты с яблоками подготовим:
– капусту – 10 кг,
– морковь – 5 кг,
– зелень укропа и петрушки – 400 граммов,
– яблоки – 2 кг,
– соль – 200 граммов,
– листья вишни или смородины.



Прежде всего, мы выбираем зрелую капусту. Затем удаляем испорченные листья. Тщательно промываем ее под проточной холодной водой. Откинем на дуршлаг или мелкое сито. Даем воде стечь. Разрезаем капусту на две части с помощью острого ножа. Удаляем кочерыжку. Мелко шинкуем ножом. Или же можно воспользоваться в данном случае специальной теркой для корейской моркови.



Зелень петрушки и укропа промываем в проточной холодной воде. Стряхиваем воду и слегка просушиваем зелень. Рубим ее небольшими кусочками. Морковку очищаем с помощью овощечистки и хорошо промываем. Нарезаем ее тонкими кружками.



Измельченные овощи перемешиваем в большой стеклянной миске. Пересыпаем солью и снова перемешиваем. Оставляем овощи примерно на 30 минут.



Переходим к приготовлению яблок. Промываем их в проточной холодной воде. Разрезаем каждое яблоко. Удаляем сердцевину и семена. Повторно промываем под проточной холодной водой. Нарезаем их дольками.



Емкость для засолки тщательно вымываем. В качестве емкости можно выбрать деревянный бочонок, пластиковый бочонок или же просто кастрюльку. Дно емкости застилаем листьями вишни или смородины. Заполняем ее подготовленной капустой. Плотно приминаем ее руками. Чередуем слои капусты с нарезанными яблоками. Сверху обязательно делаем слой капусты. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре примерно на 3 – 4 дня, после чего она будет готова. Затем ее нужно убрать в холодное помещение. Для этого прекрасно подойдет подвал или же погреб. Главное погладывать изредка на свою засолку, чтоб она не покрылась плесенью.



Квашеная капуста с яблоками готова, приятного вам аппетита! И до новых заготовок!
Автор: arivederchy

konservashka.ru

Капуста квашеная с яблоками – Просто праздник

Главная / Заготовки / Заготовки из капусты / Капуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблоками – очень вкусная, хрустящая, с ароматом яблок заготовка на зиму из белокочанной капусты. Такую капусту можно засолить в эмалированной кастрюле или просто в трёхлитровой стеклянной банке. Очень важно, чтобы капуста была засолочного сорта, а яблоки лучше брать антоновские, кисло-сладкие на вкус.

Готовить квашеную капусту с яблоками можно небольшими партиями с осени до весны. Для приготовления трёхлитровой банки квашеной капусты достаточно одного кочана капусты весом около 3 кг.

Рецепт

Ингредиенты:
  • 2,5-3 кг белокочанной капусты
  • 3-4 средних моркови
  • 2-3 яблока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 10-12 горошин чёрного перца
  • 3-4 лавровых листа

Как приготовить квашеную капусту с яблоками

  • С белокочанной капусты удалить верхние листья (они часто бывают повреждённые и запачканные), обновить срез кочана.
  • Кочан разрезать на несколько частей и мелко порезать капусту острым ножом или с помощью специальной шинковки. Сердцевину капусты и верхние очень грубые листья лучше не использовать: в них, в основном, скапливается нитраты, да и квашеная капуста может получиться жестковатой.
  • Свежую морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
  • Чистые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Половинки яблок порезать на дольки толщиной примерно 0,5 см.
  • В эмалированной ёмкости смешать капусту с натёртой морковью, посыпая предварительно отмерянной солью.
  • В засолочную эмалированную ёмкость или стеклянную банку уложить капусту с морковью, перекладывая каждый слой нарезанными яблоками, горошинами перца и лавровыми листочками.
  • Капусту в банке или кастрюле желательно слегка утрамбовать, чтобы появился сок.
  • Сверху установить гнёт, чтобы засоленная капуста находилась всегда под слоем рассола. Если квасите капусту в кастрюле, то в качестве гнёта можно использовать обычную трёхлитровую банку с водой, закрытую крышкой.
  • Капусту оставить при комнатной температуре на трое суток. На вторые сутки на рассоле появится пена. Это означает, что процесс квашения капусты идёт нормально.
  • Через трое суток снять гнёт, капусту проткнуть в нескольких местах, чтобы удалить газы, выделяющиеся в процессе сквашивания. Места проколов капусты несколько раз менять в течение 3-4 часов. Если капуста квасилась в кастрюле, можно просто несколько раз хорошо перемешать её, поднимая нижние слои квашеной капусты вверх.
  • Когда квашеная капуста перестанет издавать резкий запах, её можно переложить в стерильные стеклянные банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.
  • Банки с капустой поставить в холодильник или вынести в прохладное место. Через 3-4 дня замечательная на вкус квашеная капуста с яблоками готова к употреблению. Кстати, дольки яблок тоже очень вкусные.

Готовим: заквашиваем в банке или кастрюле. Время приготовления: 40 минут без учёта процесса сквашивания. Выход: 3 литра квашеной капусты с яблоками.


rzept.ru

Квашеная капуста с яблоками

Предлагаю вашему вниманию проверенный и очень простой вариант квашеной капусты с яблоками. Капуста получается очень вкусная, ну, а яблоки, конечно, съедаем в первую очередь. Вчера узнала очень важный секрет в приготовлении вкусной квашеной капусты. По народной примете солить ее нужно в “мужские” дни, т.е. в понедельник, вторник или четверг. Пробуйте и экспериментируйте, народ, он мудрый, стоит прислушаться. Но самый главный секрет – сочная капуста и хорошее настроение!

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 15 минут + 3 суток для брожения.
Количество – 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,2 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка без горки,
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем специальным ножом или мелко режем обычным. Посыпаем ее солью и сахаром. А затем руками хорошо мнем, чтобы капуста выделила сок. Внимание, очень хорошо мнем руками – это важно!
  2. Морковь чистим и трем на крупной терке. Яблоки моем и режем дольками или небольшими кусочками, удалив при этом сердцевину. Яблоки могут быть и кислыми, и сладкими, а вот тугими и целенькими должны быть обязательно, чтобы не получилась каша.
  3. Соединяем капусту с морковью и яблоками и аккуратно перемешиваем.
  4. Затем берем эмалированную кастрюлю, или стеклянную банку, и керамическую емкость накладываем в нее капусту и хорошо утрамбовываем. Внимание, очень хорошо утрамбовываем – это то же важно!
  5. Сверху ставим гнет, накрываем емкость салфеткой и оставляем ее при комнатной температуре на 3-ое суток. В течение этого времени нужно периодически удалять образовавшуюся пену и протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходил лишний воздух. Это так же важно! Через 3 дня квашеная капуста с яблоками готова. Перекладываем ее в 2-ух литровую банку и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!Ваша Виктория

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Квашеная капуста с яблоками в домашних условиях: рецепт с фото

Кто из нас не любит похрустеть квашеной капустой на ужин с любимым блюдом, например картофельным пюре и котлетой. А если это будет квашеная капуста с яблоками, то вкус такого блюда станет более ярким и сочным. Если у вас есть возможность – обязательно добавляйте при квашенье яблоки зеленых сортов! Вкус квашеной капусты при этом не теряется, а еще больше раскрывается. Заготовка после правильного приготовления может храниться не менее месяца на холоде, а иногда и больше, если вы ее до этого времени не съедите. Помните, что квасить можно только поздние сорта капусты, так как летние сорта более мягкие и при закваске превращаются в кашу.

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты (1,5-2 кг)
  • 1-2 крупные моркови
  • 3-4 крупных яблока зеленых сортов
  • 5-5,5 ст.л. соли
  • воды – сколько уйдет

Приготовление

1. Очистим капустный вилок от верхних листьев, которые играют лишь защищающую роль. Разрежем его пополам или на четвертинки и нашинкуем крупно или мелко – в зависимости от вашего эстетического вкуса и умения.

2. Выложим капустную нарезку в глубокую миску.

3. Очистим морковь от кожуры, промывая в воде, и натрем на терке с крупными ячейками прямо на капустную нарезку.

4. Каждое яблоко разрежем на четыре части, срежем с них семенные блоки и промоем в воде, нарежем ломтиками и добавим в миску.

5. Всыплем соль. Сахар добавлять не будем.

6. Аккуратно промнем руками все нарезки с солью, стараясь ее равномерно распределить. Если вы любите сначала создавать рассол, а затем заливать им капусту, то разведите указанное количество соли в 1,5 л холодной воды. После перемешивания капустная нарезка выделит сок.

7. Аккуратно переместим все содержимое миски в трехлитровую банку, стараясь как можно плотнее утрамбовать его. Ни в коем случае не будем наполнять банку до краев – наполним только до плечиков, так как в процессе квашения заготовка будет «бродить».

8. После этого нальем в банку холодную воду, но также до плечиков, чтобы она слегка покрыла содержимое банки. Наливать нужно только холодную воду! Можно прямо из-под крана.

9. Поместим банку с содержимым в широкую миску и оставим на три дня при комнатной температуре. Каждый день два раза будем протыкать до дна заготовку длинной деревянной шпажкой, ножом или спицей, выпуская пузырьки воздуха. Если этого не делать, то углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, «подарит» капусте горечь и заготовка получится невкусной!

10. После трех дней укупорьте банку с содержимым крышкой с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю или сотейник.

11. Поместите на плиту и доведите до кипения, после чего обязательно остудите. Это делается для того, чтобы нейтрализовать брожение. При кипячении дрожжи прекращают свое существование. Залейте остывший рассол обратно в банку и поместите ее на холод, закрыв крышкой.

12. В таком виде капуста может храниться длительное время.

13. Для дегустации порцию квашеной капусты с яблоками откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, затем заправьте растительным маслом, добавьте нарезанный зеленый лук – по желанию и подайте к столу.

Комментировать

No votes yet.