12 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
Привет гости и подписчики блога page365.ru!
Время бежит так незаметно, что уже раз и пришла осень. Пора опять идти на свой огородный участок и снимать новый урожай овощей. Сегодня предлагаю сделать маринованную капусту, потому что про квашеную разговаривали в предыдущем выпуске. Рассмотрим на сей раз, только самые быстрые рецепты приготовления. Безусловно они будет еще и вкусными. Научимся всех покорять с первой ложки.
Сделать такой салатик легко и просто. Хоть на каждый день, хоть закатать в стеклянные бутыли, то есть впрок. Данная заметка, вам в этом однозначно поможет. В ней представлены варианты на все случаи жизни, чтобы вы могли испробовать уже прямо сегодня через пару часиков. Либо, если вы уже думаете про заготовки на зиму и у вас лежит гора овощей на балконе. То, тоже непременно найдете для себя подходящие варианты.
Думаю, что каждому сейчас сразу же захотелось испробовать такую домашнюю заготовку. Возможно вы привыкли капусту резать на пелюски или шинковать на специальной терке. Вариантов того, как правильно это сделать множество. И все они явно хороши, тем более, когда на улице уже холодное время года. А вы раз и полезли в погребок и достали баночку с такой хрустящей и сочной закуской. Ух, как же смачно и классно, что она у вас есть).
Само слово маринование уже говорит само за себя, что капусточка будет слегка сладковатой, не такой на вкус, какую мы привыкли видеть в борще. Эта имеет нежный и насыщенный вкус. А вот различного рода добавки, к примеру болгарский перец, морковка или свекла, а также приправы нам в этом только помогут.
Давайте поподробнее уже остановимся и начнем творить и колдовать, применяя только самые лучшие и проверенные способы.
Маринованная капуста: быстро и очень вкусно
Думаю, такую маринованную прелесть в своем арсенала должна уметь готовить любая хозяюшка, будь то начинающая или уже заядлая. В прошлом выпуске, мы с вами делали всевозможные салаты из свежей капусты. А сейчас настало то время, когда пора заготовок в самом разгаре.
Так, как же приготовить такую капустку и умудриться это сделать одновременно мгновенно, да еще и смачно. Поможет, как всегда, простенький рецептик, который выручает меня всегда и из года в год.
Именно в домашних условиях можно экспериментировать и вносить, как дополнение различные ингредиенты, такие как болгарский перец, чеснок и даже огурцы.
Думаю, что на каждом рецепте нужно остановиться более подробнее. Поэтому ищите подходящий вариант и вперед за дело. Ведь можно такой салатик сделать прямо сегодня и накормить от пуза с молоденькой картошечкой или же открыть зимой баночку и вспомнить о прошедшем лете.
Нам понадобится:
- молоденький кочан капусты — 1 шт. (600-800 г)
- вода — 1 л
- соль поваренная — 2 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- чеснок — 5 долек
- горчичные зерна — 3 ст.л
- масло растительное — 0,5 ст.
- лавровый листик — 2 шт.
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л
- перец душистый горошком — 6 шт.
Этапы:
1. Осмотрите кочан, удалите все засохшие и дряблые листья. Затем начните резку, разрежьте его на пополам, выньте кочерыжку, и поделите в зависимости от размера на части. Достаточно это сделать на 6-8 частей.
После этого сложите кусочки в глубокую емкость и переходите к следующему этапу работы.
2. Итак, начните готовить специальную заливку, смешайте в чашечке соль и сахарный песок, залейте теплой или горячей водой и размешайте. Как только сыпучие ингредиенты растворятся, то смело вносите растительное подсолнечное масло.
3. Выждите в районе получаса, нужно чтобы маринад стал комнатной температуры и сразу же влейте уксусную эссенцию. Затем положите лавровые листики, перец горошком и горчичные зерна, которые привнесут и подарят еще более интересный вкус. Размешайте и дайте постоять 5-10 минут.
4. Затем острым ножом порубите очищенные зубчики чеснока. Либо можно применить мелкую терку. Присыпьте чесноком на резаную капусту и сразу же вливайте подготовленный холодный маринад.
5. Теперь придумайте гнет, для этого можно взять любую тарелку или крышку и поставить на нее банку с водой или не что такое, что очень тяжелое. Оставьте мариноваться на столе при комнатной температуре на несколько дней, примерно 2-3 дня.
6. А дальше можно снимать пробу, предварительно ее охладите в холодильнике. Для украшения можно использовать любую зелень, например укроп или петрушку.
7. А также и свежую или корейскую морковку. Вообщем сервировку додумайте и угощайтесь на здоровье! Она в лет уходит со стола, тем более, если стоит вблизи неподалеку молодая картошечка собственного приготовления. Приятных открытий, друзья!
Капуста маринованная быстрого приготовления — ну очень вкусный рецепт на 3 литровую банку
Теперь, как и обещала переходим к следующему варианту, который позволит нам уложить капусту специальным образом в стеклянные емкости и хранить в прохладном месте долгое время. При всем при этом заготовка получится нереально вкусной, что пальчики точно будете облизывать. И просить еще добавочки.
А ты знал? Между прочим существуют рецепты, в которых рассол берется либо горячим, либо исключительно холодным.
Но, и есть еще суперские варианты, где капуста заливается кипящим маслом, чтобы она улетно пропиталась всеми ароматами специй, это я вспомнила про вариант по-корейски. В последнее время он всех все больше очаровывает.
Частенько мы квасим капусту (если ставится гнет на овощи и они стоят при комнатной температуре пару дней с солью), а говорим, что замариновали ее. Лично мне думается, что тут, кто как привык. Но, однако все таки консервация делает белокочанную заготовку сладковатой и не имеет запаха кислинки. Вообщем, сколько людей столько и мнений.
В любом случае секрет именно маринованной капусты в маринаде. О том, как его правильно приготовить и когда именно залить, читайте ниже эту пошаговую инструкцию.
Нам понадобится:
- капуста любого сорта — кочан
- морковь — 2 шт.
Рассол на 2 л воды:
- сахарный песок- 4 ст.л
- соль — 4 ст.л
- уксус 9%-10% — 16 ст.л
- лавровый лист — 4 шт.
- перец горошком — 6 шт.
Этапы:
1. Сделайте первоначально маринад, доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Как закипит влейте уксус, закипятите. Остудите до комнатной температуры.
2. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на терке. Смешайте эти два овоща в одной миске.
3. И начните закладку в банку. Делайте это с небольшим усилием, утрамбовывайте. После чего влейте остывший маринад до самых краев.
4. Закрутите плотно и герметично заготовку, через 8 часов ее можно пробовать. Хранится довольно долго в холодильнике или там, где прохладно и нет доступа света.
Простой рецепт маринованной капусты в банке для еды
Приступаем дальше. Если честно, то могу с уверенностью сказать, что маринование или консервирование капусты это ответственное дело. Ведь можно вносить столько вкусовых оттенков, что каждый раз будете пробовать новые шедевры.
Данный рецепт из разряда быстрых и очень вкусных, благодаря тому, что капуста здесь помещается в литровую банку и уже через 24 часа ее можно пробовать.
У ты знал? Для оригинального вкуса можно использовать кориандр и молотый перец, а вместо уксуса — лимонную кислоту.
Ну, а если не дружите с такими специями, то читайте ниже заметку, в ней вы найдете рецепты капусты с другими оставляющими, например яблоками или свеклой. Однозначно рекомендую попробовать все эти простые способы готовки. И выбрать своей единственный и неповторимый. Но, думается мне, что именно этот рецепт станет вашим фаворитом. Так ли это? Напишите свой короткий отзыв, оставьте свое мнение.
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста — 500 г
- Чеснок — 3 зубка
- Кориандр зернами — 0,5 ст.л
- Морковь — 1 шт.
- Лавровые листья — пара шт.
Для маринада:
- Соль крупная каменная — 1 ст.л
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
- Сахар-песок — 1,5 ст.л
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Вода — 0,5 л
Этапы:
1. Начните с того, что капусту ополосните, а после нашинкуйте ее на супер терке, которая с легкостью справится с этой задачей. Обычно такие приспособления, есть в любом доме. С морковью проделайте то же самое, получится стружка из овощей. Чеснок прогоните через пресс или мелко примелко нарубите кухонным ножом. Все это соедините в одной чаше и руками хорошенько сожмите и размешайте до однородной консистенции.
2. Далее такой овощной заготовкой наполните литровую баночку, причем делать это нужно слегка надавливая на массу. Прям таки прижимайте. Через промежуток 2-3 см вносите зернышки кориандра (перемалывать их не нужно), после опять капуста с морковью и так далее. Как все уложено, сверху поперчите и положите лаврушку.
3. Теперь вам необходимо сварганить горячий рассол. В кипящую воду закиньте соль и сахар, размешайте и томите до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. После положите лимонную кислоту. Она растворится в два счета. Выключите и бегом заливать банку до самого верха.
4. Как видите, зернышки могут слегка всплыть на поверхность, так и должно быть, маринад их подымет. Накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте отдыхать в домашних условиях в теплом месте, но не на солнце одни сутки. Возможно уже пробовать и угощать всех через 12-16 часов.
5. Но, истинно этот старинный и замечательный рецепт гласит, что выдержать такую прелесть необходимо 24 часа, а потом уже кушать, полив растительным маслицем.
Совет! Если вам кажется, что маринада много, то можно его отжать аккуратно руками или ложкой, а потом уже сдабривать маслом.
Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках
Как и обещала чудненький рецептик, который даст вам новые ощущения во вкусе, так как он готовится исключительно с кисленькими яблочками сорта Семеринко. Именно в таких много кислоты и они только ускорят процесс консервирования. Кто бы мог подумать, но это так.
Круто придумано! А вместо уксусной эссенции, тут берется свежевыжитый сок лимона. Улетно выходит! Стоит попробовать и никогда не изменять этому варианту.
Важное правило еще для такой заготовки, это пропорции соли, ведь именно от них будет зависеть конечный итог. Возьмете слишком много пересолите блюдо, возьмете мало, вообще закиснет и будет мягкой и рыхлой по структуре. Главное ведь получить хрустящую структуру. Поэтому обычно кладется на 100 г соли 5 кг капусты.
Передавайте этот вариант из поколения в поколение, пусть он станет одним из ваших любимых и неповторимых. Удачи.
Нам понадобится:
на 1, 2 и 3 литровые банки:
- соль — 2-3 ст. л
- вода — 250 мл
- капуста любая, показано на белокочанной — 2 кг
- яблоко Семеринко — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- кориандр — по желанию
- перец горошком — 10 шт.
- морковь — 2 кг
Этапы:
1. Овощи и фрукты, как могли заметить используются в равных пропорциях, нарежьте соломкой. Конечно, если вы решились делать большую партию, то берите терку, вручную будет слишком утомительно.
Помните, все верхние листики с капусты стоит удалить и не использовать, а то испортите всю работу.
2. Все нашинкованные продукты перемешайте руками и поперчите на свой лад. Затем внесите кориандр. А вот соль и сок одного лимона разведите в воде, получится такой офигительный кисленький рассол. Влейте его в овощную массу и размешайте.
3. Затем возьмите чистые стерильные банки и плотно натолкайте ими подготовленную смесь. А в самом конце прям наверх уложите целые листы капусты. Прикройте капроновыми крышками и спустите в погреб на длительное хранение. Если хотите испробовать уже сегодня, то тогда выждите в тепле 24 часа, и кушайте на здоровье!
Консервированная капуста с корейской приправой кусочками
Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.
Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л
А вот для маринада следующие:
Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.
Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке
Думаю, когда на дворе осень мы готовы на все, чтоб овощи не пропали зря и начинаем думать и соображать. И тогда приходят разного рода мысли, как например соединить в воедино сразу несколько составляющих. А почему бы и нет. Смотрите какая изысканная и нарядная закуска вышла из сладкого болгарского перца с капустой и морковью. Хрустите на здоровье!
Дополняйте свой обед или ужин, а также подавайте на застолье или на День Рождения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все овощи обмойте и просушите бумажным полотенцем. Болгарский перец освободите от сердцевинки и плодоножки, морковь очистите. И все овощи порубите на тонкие брусочки. Можно кстати, морковь натереть на крупной терке.
2. Теперь займитесь маринадом. В воде растворите соль и сахар, затем ливните растительного подсолнечного рафинированного масла. Доведите эту смесь до активного бурления, влейте уксус.
3. Теперь все овощи разомните руками в миске.
4. Затем овощную массу переложите в чистую банку. И слегка утрамбуйте, чтобы было плотненько. Вышло 1,5 л салатика. Залейте каждую емкость горячим маринадом. Оденьте пластиковые крышки и остудите, после поставьте на среднюю полку в холодильник.
Еще один совет! Лучше всего такую заготовку делать с вчера, а утром, уже можно дегустировать.
4. Вышло очень красиво, а главное это блюдо сочное и ароматное. Ваши домочадцы точно оценят его по достоинству. Приятного аппетита!
Маринованная капуста по-корейски
Всем известно, что пару лет назад, а может и десятилетий, что квасить или мариновать капусту было очень трудно и затратно по времени. Но, как говорится ничего не стоит на месте. Раньше люди заготавливали овощи в кадушках или в бочках. А теперь все стало на много проще. Я не знаю кто, но один наверно умный повар придумал столь экстравогантную подачу, чтобы как-то выделиться среди толпы. Ну, а мы взяли и переняли этот опыт.
Кто бы мог подумать, но именно этот корейский рецептик станет одним из лучших и любимых среди россиян. Потому что мы почти все любим блюда поострее. Ведь они все разжигают аппетит и дают заряд энергии.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Капусту нашинкуйте при помощи овощерезки. И высыпьте прямо в нее соль и сахар. Начните давить ее руками, пока не выделится сок.
Морковку прогоните через специальную терку для корейской моркови. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.
2. Растительное масло раскалите на сковороде до легкого дымочка. Затем сюда добавьте красный молотый перец и кориандр, перемешайте ложкой. И дайте проколиться 5-10 секунд.
3. Затем вылейте такое масло к моркови. Размешайте столовой ложкой. И к капусте добавьте такую морковь плюс уксус. Размешайте.
4. Накройте тарелкой и сделайте пресс и оставьте в теплом помещении на 10-12 часов, а после храните в холодильнике и уплетайте на здоровье!
5. Вот такая вкуснятина вышла. Надеюсь она вам тоже приглянулась. Приятного!
Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом
Как могли заметить, что в основном в предыдущих рецептах использовался горячий маринад для капусты, в этом же будем использовать остывший. Результат тоже вкусный, с небольшой остринкой, а еще имеет чесночный вкус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Первым делом сделайте маринад, возьмите пол литра воды и поместите в кастрюлю, затем возьмите примерно 5 ст.л сахара, 1 ст.л соли и два лавровых листа. Для очаровательных ноток забросьте также еще гвоздичку и перец двух видов, душистый и черный горошком. Закипятите это зелье и варите 5 минут.
Дальше добавьте 1/4 ст. растительного масла и 1/4 ст. уксуса 9%, а после дайте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или корейской терке. Очищенные зубчики чеснока порубите на мелкие кусочки. Все перемешайте.
Если капуста жесковатая, то помните ее руками до выделения сока.
3. Теперь капусту залейте прямо в чаше маринадом и размешайте. Поставьте пресс и дайте выстоять в таком положении минут 30. По истечении времени овощи примнутся, так и должно быть. Для хранения можно переложить в банку или же хранить так в кастрюле.
4. Кушать можно уже 1 час, а лучше подождать 1 сутки. Украшайте зеленым луком. Вот такая витаминная закуска получилась в меру сладенькая и кисленькая. Приятного впечатления!
Капуста маринованная под железную крышку — самый лучший рецепт на зиму
А хотите еще познакомиться с одним простеньким рецептом? Тогда он перед вами, хочу продемонстрировать именно его, так как здесь не нужно утомительно крошить часами капусту на тонкую стружку. А достаточно будет использовать нож, так как овощ будет резаться на кусочки.
Это отличная закуска поможет вам разнообразить ваш праздничный стол и поразить всех. К тому же, ее запросто можно паковать по банкам, а зимой доставать и пробовать.
Зимой вас явно за уши не оттянешь этот этого салатика. Ах-ха. Так, что скорее за работу.
Нам понадобится:
на 4 банки 3 л:
- кочан капусты — чтобы хватило на банку
- чеснок — головка
- болгарский сладкий перец — 3-4 шт.
- морковь — 3-4 шт.
Для маринада на 2 л:
- вода — 2 л
- уксус 9% — 125 мл
- лавровый лист — 3-4 шт.
- перец душистый горошком — 4 шт.
- соль — 4 ст.л
- сахар — 1 ст.
- душистый перец — 5 шт.
- гвоздика — 6 шт.
Этапы:
1. Нарежьте аккуратно капусту на произвольные кусочки, чтобы они удобно входили в трехлитровую банку. Морковь можете порезать любым способом, кружками или брусочками, а также соломкой. Болгарский перец мелко не измельчается, а режется на половинки. Чеснок очистите и порежьте на кружочки.
А ты знал? Жгучий перец и яблоки внесут необычную нотку.
Таким образом в произвольном порядке забросьте все овощи в стерильные банки.
2. Сделайте маринад, всыпьте в уже кипящую воду стакан сахарного песка и соль, размешайте. Положите гвоздику, перец горошком и лавровый лист, влейте уксус 9 процентный и закипятите. Сразу же выключите кастрюлю и разлейте таким рассолом до самого верха банки.
3. Закройте металлическими крышками под специальный ключ. Оставьте постоять заготовки при комнатной температуре 2 дня, а после убирайте их в чулан или прохладное помещение на хранение.
Остро-сладкая капуста со свеклой и чесноком
Еще хочу, чтобы вы в свою коллекцию добавили столь интересный и необычный вариант соления с буряком. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Ведь капуста становится и окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще. Вообщем лакомка еще та получится.
На самом деле этот рецепт относится к грузинской кухне. Более подробно, мы рассмотрим в следующий раз в отдельной статье. А сейчас предлагаю взять этот на вооружение.
Нам понадобится:
на банку 1 л:
- Свекла небольшая — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 0,7 кг
- Соль повареная крупного помола— 1 ст.л
- Вода — 750 Мл
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 10 зубков
- Красный молотый перец — щепотка
можно взять и 2 и 3 литровую банку, тогда ингредиенты увеличьте в нужных соотношениях
Этапы:
1. Свеклу и морковь очистите от шкурки, предварительно помойте в воде. Затем все порубите, буряк на полукольца вместе с луком, а морковь лучше порезать на солнышки.
2.Капусту порубите на лохмотья, то есть на небольшие куски, произвольного размера.
3. Затем начните укладывать в банку номиналом 1 литр, причем делать это нужно слоями. На дно положите репчатый лук, после капусту, свеклу, вновь капусту и заключительный слой — морковка.
3. Теперь сверху высыпьте столовую ложку соли с большой горкой, плюс щепотка красного перца и залейте обычной водой, заранее прокипятите ее и остудите до 40 градусов.
Оденьте капроновую крышку и оставьте в теплом месте на 3 дня. А дальше снимайте пробу господа. Выглядит просто шикарно.
Салат из капусты на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» с огурцами
А хотите сделать овощной дуэт или трио? Так почему же не соединить сразу в одной банке томаты, огурцы и капусту. Выглядеть это будет просто великолепно, да и самое главное очень-очень вкусно.
Это интересно! Наши предки называли капусту третьим хлебом. Так не будем нарушать традиции.
Такой салат называют в народе Кубанским, он реально проверен десятилетиями. И между прочим особенностью данного блюда является еще то, что он готовится без стерилизации и без чеснока.
Нам понадобится:
На 5 л — овощи 1 к 1, то есть:
- морковь — 1 кг
- томаты — 1 кг
- капуста — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- соль — 1,5 ст.л
- сахар — 110 г
- уксус 9% — 150 мл
- черный перец — 18 шт.
- лавровый лист — 8 шт.
Этапы:
1. Корнишоны и помидоры обмойте в воде, а затем порежьте на кусочки, как показано на этом фото.
2. Капусту нашинкуйте и сразу же добавьте в нее сахарный песок и следом соль (половину от общего количества). Начните мять руками, до выделения сока.
Головку репчатого лука измельчите на полуколечки, а вот морковку натрите на крупной терке. Болгарский перчик порубите на брусочки. Соедините все овощи в тазике и добавьте подсолнечное масло, сахарок и соль. Перемешайте. Следом положите лавровые листики и перец горошком. + 50 мл уксуса. Тщательно размешайте деревянной лопаточкой.
3. Оставьте салат мариноваться. Через час увидите сок. Можно уже употреблять. Но, если делаете на зиму, то доведите всю смесь на среднем огне до кипения и варите целых 8 минут. После чего влейте остатки уксуса 100 мл и продолжайте варку 1 минуту.
4. Далее выключите плиту и начните расфасовку по стеклянным емкостям. Берите их чистыми и стерильными. Укладывайте плотно и до самого верха.
5. Закрутите крышками-твист. Переверните на другой бок крышками вниз, оденьте в шубку и дайте баночкам остыть, а через 24 часа вынесите их в погреб.
Как видите, дополнительной термической обработки никакой не производилось, результат вас точно удивит и обрадует. Приятного!
Рулетики из маринованной капусты с морковью на зиму
Ну и еще один осенний эксклюзив, это капустные трубочки или можете называть это как угодно, рулетики. Трудного ничего нет, зато лакомка выглядит нереально красивой, используйте, как готовую закуску на любом торжественном мероприятие. Узнайте все подробности из этого видео.
Вот такая скромная подборка осенних и зимних салатиков вышла на сегодняшний день. Я постаралась найти для вас самые быстрые рецепты приготовления маринования капусты. Надеюсь, вы нашли то, что искали. До встречи на сайте.
Буду признательна, если поделитесь статьей в социальных сетях и поставите лайки. Всем удачи и до скорых встреч! Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
Маринованная капуста – 10 рецептов быстрого приготовления на зиму
Маринованная капуста, независимо от рецепта делается очень просто, а нужные продукты обязательно найдутся у вас дома.
Содержание материала:
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
Этот способ считается традиционным. А то, что получается можно подготовить для зимы или сразу же выставлять на стол.
Необходимые продукты:
- примерно литр воды;
- 20 миллилитров уксуса;
- 15 грамм сахара и столько же соли;
- 20 миллилитров масла;
- килограмм капусты.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем капусту, хорошо промываем ее и измельчаем на кусочки любой формы, как вам нравится. Затем плотно укладываем в банку и переходим к готовке маринада.
- Воду ставим нагреваться, всыпаем в нее соль и сахар, а после того как пойдет процесс кипения добавляем еще масло и уксус. На самом слабом огне держим около пяти минут и снимаем.
- Тем, что получилось, заполняем емкость с капустой и ждем около трех часов, после чего она готова к употреблению.
Рецепт приготовления по-корейски на зиму
Капуста по-корейски получается пикантной и обязательно понравится тем, кто любит острые блюда.
Необходимые продукты:
- кочан капусты;
- 100 миллилитров масла;
- две маленькие ложки сахара;
- ложечка соли;
- две дольки чеснока;
- молотый перец и приправа по-корейски по желанию;
- две большие ложки уксуса.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, разделываем на листья, которые и будем дальше использовать. Нарезаем их на небольшие куски, поместите в глубокую емкость и давите, пока из нее не появится сок.
- К полученной смеси добавьте измельченный чеснок.
- Теперь нужно приготовить маринад. Хорошо нагрейте масло на сковороде, выложите в него выбранные приправы, перемешайте и залейте этой смесью капусту. Так же добавьте указанное количество уксуса.
- Емкость с капустой чем-то накройте, прижмите и дайте постоять около 12 часов. После этого ее можно закатывать в стерилизованные банки.
Маринованная капуста со свеклой – быстро и вкусно
Блюдо получается хрустящим, слегка сладковатым, а готовится быстро и наверняка придется всем по вкусу.
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров масла;
- две свеклы;
- 50 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- кочан капусты;
- 100 миллилитров уксуса;
- три зубчика чеснока;
- перец и другие специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Готовить начинаем с подготовки всех овощей. Для этого капусту разделываем на листы, убираем плохие части. Свеклу очищаем и превращаем в тонкие полоски, а чеснок измельчаем на пластинки.
- Берем большую банку и выкладываем туда продукты слоями. Сначала капусту, затем свеклу и чеснок. Делаем это, пока не закончатся все ингредиенты.
- В другой емкости нагреваем воду, смешиваем ее с сахаром, солью и черным перцем. Ждем, пока все закипит, добавляем масло и уксус.
- Тем, что получилось, заливаем овощи в банке, закрываем ее и настаиваем около 12 часов. Спустя это время блюдо можно употреблять или сделать закатку на зиму.
С болгарским перцем
Капуста с болгарским перцем – способ быстро приготовить вкусную овощную закуску.
Необходимые продукты:
- два перца;
- кочан капусты;
- три ложки сахара и две соли;
- 150 миллилитров масла растительного;
- луковица;
- 100 миллилитров уксуса.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуем капусту, примерно как на борщ и перемешиваем ее с одной маленькой ложкой соли.
- Выкладываем к ней измельченный лук и нарезанный на бруски перец. Приправляем все уксусом и необходимым количеством соли с сахаром.
- Осталось только залить все маслом, распределить по банкам.
Вариант в банках на зиму с аспирином
В этом рецепте аспирин сыграет роль консерванта. Ведь раньше специальных добавок не было и обходились тем, что имелось.
Необходимые продукты:
- кочан капусты;
- две ложки соли;
- черный перец;
- три таблетки аспирина;
- 30 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Ставим на плиту примерно литр воды, смешиваем ее с сахаром и солью, ждем, пока закипит, после чего разливаем по банкам.
- Капусту нарезаем, приминаем, чтоб она дала сок. И выкладываем в банки с рассолом, сверху можно выложить приправы. Завершает все одна таблетка аспирина.
- Прикрываем банки полиэтиленом и оставляем на 12 часов.
Кусочками
Не обязательно резать капусту слишком мелко, попробуйте замариновать ее кусочками.
Необходимые продукты:
- одна свекла;
- около килограмм капусты;
- два зубчика чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- ложка соли;
- 100 грамм сахара;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления:
- Измельчаем чеснок, натираем свеклу на крупной терке, а капусту превращаем в квадратные кусочки, все перемешиваем залив растительным маслом.
- Воду соединяем с солью и сахаром, а когда будет кипеть, вливаем к ней уксус.
- Дождитесь, когда маринад немного остынет, залейте им капусту со свеклой уберите отстояться на несколько часов и можно укладывать в банки или подавать на стол.
Суточный рецепт с клюквой
Еще один полезный рецепт, в котором клюква придаст особый вкус блюду.
Необходимые продукты:
- 20 грамм сахара;
- небольшой кочан капусты;
- 30 миллилитров масла;
- две ложки уксуса;
- корица, соль, гвоздика по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала соединяем все указанные сухие специи с уксусом, сахаром, солью и эту смесь доводим до кипения.
- Заливаем полученной массой предварительно помытую и нарезанную капусту. Ставим на плиту и слегка нагреваем, так чтобы она стала мягкой, заливаем растительным маслом, прикрываем и даем настояться около суток. После чего ее можно подавать на стол или сделать закатку на зиму.
Острая маринованная капуста
Нравится что-то поострее? Тогда обязательно стоит воспользоваться этим способом.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров масла;
- головка чеснока;
- примерно литр воды;
- два килограмм капусты;
- один горький перец;
- 20 грамм соли и столько же сахара;
- 100 миллилитров уксуса;
- три небольшие морковки.
Процесс приготовления:
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем, капусту шинкуем, морковь превращаем в тонкие полоски, перец измельчаем любым способом.
- Подготовьте банку, куда будете укладывать все и чередуйте слои: капуста, морковь с чесноком, перец.
- В кастрюле перемешать горячую воду с маслом, уксусом, всыпав туда сахар, соль и хорошо все растворить, после чего дать немного остыть.
- Этим маринадом залить овощи, чем-то прижать содержимое и оставить на несколько дней.
Украинская крыжавка – с морковью и чесноком
Вариант, где капусту режут достаточно крупно.
Необходимые продукты:
- один перец;
- килограмм капусты;
- две морковки;
- 10 грамм соли и 20 грамм сахара;
- около литра простой воды;
- 150 миллилитров уксуса и столько же масла растительного;
- две дольки чеснока;
- перец горошком.
Процесс приготовления:
- Для начала делим капусту на четыре части и отвариваем ее около 10 минут, оставляем остынуть.
- Перец и морковь превращаем в мелкие полоски, чеснок выдавливаем.
- Теперь ставим воду, доводим до кипения, выкладываем туда соль, сахар, а еще через пять минут выключим и соединим с уксусом и перцем и морковью.
- Капусту, нарезанную на крупные куски, засыпаем чесноком, заливаем маринадом, убираем на сутки, в холод, чем-нибудь придавив.
По-грузински
Достаточно острый рецепт, на который потребуется два дня.
Необходимые продукты:
- по одной ложке соли и сахара;
- два зубчика чеснока;
- небольшой кочан капусты;
- свекла;
- две ложки уксуса;
- один красный острый перец.
Процесс приготовления:
- Свеклу и красный перец нарезаем очень тонкими полосками, капусту режем на квадраты. То, что получилось, по очереди выкладываем в банку не забывая приправлять измельченным чесноком.
- В горячую воду всыпаем указанное количество сахара, соли и уксуса, заливаем этим овощи, убираем на два дня.
attuale.ru
Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/attuale/data/www/attuale.ru/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php on line 160
Капуста – удивительный овощ, который часто появлялся на столах наших предков. Но и с течением времен поклонников у него не уменьшилось, а наоборот появляются все новые и новые способы приготовления. Особое признание получили закуски, не требующие длительной засолки, такие, как рецепт маринованной капусты быстрого приготовления.
Кроме отменных вкусовых качеств таких заготовок в них сконцентрировано огромное количество витаминов, дефицит которых так сильно ощутим в холодную пору. Об этом хорошо знали наши бабушки, поэтому маринованная капуста так часто появлялась на их столах.
Содержание материала:
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом
Как получить уже к следующему утру хрустящий, аппетитный капустный салат? Ответ на этот вопрос знают хозяйки, которые освоили процесс приготовления маринованной экспресс-капусты.
Заготовленная по рецепту, который приведен ниже, она может долго храниться в прохладе, благодаря присутствию уксуса в маринаде.
Список необходимых компонентов на 2,5 кг капусты:
- 15 г чеснока;
- 300 г моркови;
- отфильтрованной воды литр;
- 90–170 г сахара;
- 95 мл уксуса;
- 95 мл постного масла;
- 45 г соли.
Пошаговый рецепт:
- Капустные листья и оранжевый корнеплод порубить тонкой соломкой. Жгучий овощ покрошить мелкими кусочками. Эти измельченные продукты соединить в эмалированной или стеклянной емкости, размешать. Для получения хрустящей закуски нужно отдавать предпочтение кочанам с плотными и упругими листьями.
- Вскипятить воду и разболтать в варе все компоненты маринада. После этого закипевшую заправку перелить к капусте, закрыть и забыть о заготовке на сутки, оставив ее в условиях комнатной температуры. Дальнейшую сохранность закуске обеспечит только холодильник.
Рецепт приготовления по-корейски на зиму
Жгучие, пикантные овощи, приготовленные со специями в уксусе и горячем растительном масле, пришлись по душе многим, поэтому появился и такой капустный рецепт.
В состав пикантной маринованной капустной закуски по-корейски входят:
- 1500 г капусты;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 30 мл уксуса 9%;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г тертого корня имбиря;
- 3–4 г паприки;
- 5 г приправы для овощей по-корейски.
Технология маринования:
- Подготовленный основной продукт шинкуют квадратиками, чеснок продавливают через пресс, репчатый лук крошат тонкими полуколечками. Для измельчения моркови используют терку для овощей по-корейски.
- К нашинкованным овощам выкладывают жгучий овощ и тертый имбирь. Подсаливают, приправляют сахаром и сдабривают пряностями. Хорошенько все смешивают и распределяют по бутылям.
- Уксус равными порциями разливают по емкостям. Затем доливают крутым кипятком «по плечики», укупоривают железными крышками и выдерживают вверх дном, пока содержимое полностью не остынет.
Хранят закуску в подвале или другом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Маринованная капуста со свеклой — быстро и вкусно
Это рецепт не только смачной, но и необыкновенно красивой маринованной капусты. Ее еще называют «пелюстка», что дословно переводится с украинского, как «лепесток». Ведь розовые кусочки капустных листьев очень напоминают лепестки роз.
Пропорции ингредиентов для розовой капусты в маринаде:
- 1500 г капусты;
- 400 г свеклы;
- 200 г морковки;
- 30 г чеснока;
- литр фильтрованной воды;
- по половине стакана сахара-песка и 9%-го уксуса;
- 50 г соли;
- 180 мл постного масла;
- 3–4 лавровых листика;
- горошины черного перца.
Как заготовить капустные листья со свеклой:
- Листья капусты порубить квадратами, корнеплоды перетереть специальной «корейской» теркой или превратить с помощью ножа в тонюсенькие брусочки. Чесночные зубки распустить на тонкие пластины.
- В воду бросить соль с сахаром, закинуть специи и подождать закипания. Затем ввести масло с уксусом и остудить смесь.
- Капусту и корнеплоды старательно смешать и утрамбовать в заранее вымытые бутыли.
- Залить почти готовую закуску маринадом, укупорить и оставить без доступа света просто где-то в кухне. Через 3–5 суток с капусты можно будет снимать пробу.
С болгарским перцем
Практически витаминный салат из банки представляет собой эта маринованная капуста с болгарским перцем. Готовится она довольно скоро, а несложный набор ингредиентов позволяет готовить эту закуску хоть круглый год.
Перечень необходимых продуктов на пару килограмм капусты:
- полкило сладких стручков перца;
- по столько же лука и моркови;
- 200 мл масла;
- 155 мл уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г соли.
Последовательность приготовления:
- Тонко нашинкованную капусту смешать буквально с чайной ложкой соли и хорошенько размять руками, чтобы она пустила сок.
- Подготовить остальные овощи и измельчить их: перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – соломкой или в крупную стружку с помощью терки.
- Соединить все овощи в подходящей посудине. Добавить к овощной смеси масло, уксус, сахар и оставшуюся соль. Очень старательно все смешать.
- Наполнить овощной смесью подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через трое суток закуска будет готова к употреблению.
Вариант в банках на зиму с аспирином
Аспирин — не самый популярный ингредиент в рецептах маринованной капусты, но он выступает прекрасным консервантом, помогающим сохранить свежесть заготовки на протяжении всей зимы.
В этом варианте надлежит подготовить на два килограмма капусты:
- полкило моркови;
- 100–120 г соли;
- 120 г сахарного песка;
- 6 таблеток аспирина;
- перец горошком;
- лавровый лист и другие специи по вкусу.
Последовательность маринования на зиму с аспирином:
- Капусту и оранжевый корнеплод следует предварительно подготовить: вымыть, морковь и очистить от кожуры, а с капусты снять верхние грубые и поврежденные листья. Далее нашинковать овощи привычным способом с помощью ножа и крупной терки.
- В посудине подходящего литража соединить измельченную капусту, морковку, соль и сахар. Все хорошо перемешать и размять руками.
- Взять чистый и сухой трехлитровый бутыль и на 1/3 наполнить его подготовленной капустой.
- Затем кладем таблетку аспирина и специи по вкусу (лавровый лист и перец). Сделать еще 2 капустных слоя, разделив их таблеткой аспирина и специями.
- Наполненную баку залить доверху крутым кипятком, подождать минут пять и, если есть такая необходимость, долить кипятком до самого горлышка. Закатать крышкой и оставить остывать банку, перевернув ее вверх дном.
Для рецептов с аспирином нельзя использовать быстрорастворимые лекарства типа «Аспирин Упса».
Консервантом выступает ацетилсалициловая кислота, а дополнительные вещества шипучих таблеток ни к чему, поэтому покупать следует обычный аспирин.
Кусочками
Эта капуста с чесноком называется «крыжавка» от старославянского «крыж» — крест. Так повелось потому, что маринуются небольшие кочаны, которые разрезаются накрест на четыре части.
Перечень продуктов для маринованных четвертинок-«крыжавок» из капусты:
- 1000 г капусты;
- 200 г моркови;
- 120 г болгарского перца;
- 20 г чеснока;
- 4 г семян тмина;
- 1000 мл воды;
- 90 г сахара;
- 60 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 4 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на четыре части и в течение 10 минут проварить в достаточном количестве кипящей воды. Затем быстро остудить в ледяной воде, меняя ее несколько раз по мере ее нагревания.
- Чеснок, морковь, перец покрошить и вместе с проваренными капустными четвертинками уложить в подходящую емкость, присыпав семенами тмина.
- В кипящей воде распустить соль и сахар, добавить перцы, уксус и масло. Этим горячим маринадом залить капусту с овощами, установить на них груз и поставить в холодильник. Через сутки «крыжавка» «созреет».
Суточный рецепт с клюквой
Чтобы уже через сутки–двое отведать закуски-объедения из маринованной белокочанной капусты с приятной клюквенной кислинкой, нужно взять:
- 1500–2000 г капусты;
- 250 г морковки;
- 400 г клюквы;
- 400 мл питьевой воды;
- 120 г меда;
- 120 мл уксуса 9%;
- 30 г соли.
Готовим следующим образом:
- В широкой емкости из неокисляющегося материала сложить нашинкованную узкими ленточками капусту, крупную морковную стружку и вымытые ягоды клюквы. Хорошо перемешать овощи-ягоды;
- В воде размешать мед, соль и уксусу. Закипятить этот раствор, затем чуточку охладить и еще теплым вылить в капусту. Сверху установить небольшой груз, например, емкость, наполненную водой. Выждать сутки.
Как быстро замариновать цветную капусту?
Кудрявые соцветия этой капусты — это все-таки сезонный продукт, который сложно купить зимой, да и цена в эту пору чаще всего кусается. Но выход, как всегда есть — можно замариновать этот овощ в банках на зиму.
Больше материалов: маринованная цветная капуста
Для этой заготовки следует запастись:
- 750 г цветной капусты;
- 110 г морковки;
- 70 г сладкого красного перца;
- 140 г репчатого лука;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30–90 г сахара.
- специи.
Готовится цветная капуста на зиму следующим образом:
- Большое соцветие капусты разбираем на более мелкие. Морковь шинкуем тонкими кружочками. Небольшие луковки отправляем в банки целиком, а крупные и средние режем на несколько долек. Перец крошим соломкой или кубиками.
- Подготавливаем тару для консервирования (стерильные пол-литровые банки). На дно каждой укладываем 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист и маленький острый перчик.
- На специи в банки кладем нашинкованные овощи и цветную капусту. Доливаем все кипятком и даем так постоять 5 минут. В закипевшей воде разводим соль и сахар, с банок сцеживаем воду и заливаем маринадом, долив в каждую по 5 мл уксуса, и закатываем крышками.
- Переворачиваем банки крышками вниз, тепло укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем прячем на хранение в подвал или кладовую.
Перед выбором одного из рецептов приготовления маринованной капусты нужно учитывать тот факт, что температура рассола имеет ключевое значение для конечного результата. Так, в холодном растворе маринование будет длиться дольше, но овощ получится более хрустящим. Если залить капусту горячим маринадом, то процесс ее приготовления сократится в разы. И не стоит забывать о сахаре — его капуста очень любит, поэтому и брать его следует больше, чем соли.
attuale.ru
Как делается капуста маринованная быстрого приготовления? :: SYL.ru
Капуста – продукт, ценность которого крайне трудно переоценить. Она с давних времен составляла основу русской кухни. Всемирно известно, например, такое блюдо, как щи. А маринованная капуста славится не только особым отменным вкусом, но и обилием витаминов и других веществ, которые улучшают пищеварение, поднимают иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Тем же отличается и капуста маринованная быстрого приготовления.
Как быстро мариновать капусту белокочанную
Основной недостаток маринованной капусты – длительный срок приготовления. Она может храниться всю зиму в погребе, но что делать, если хочется отведать это блюдо уже сегодня? Вот здесь может помочь такой рецепт, как капуста маринованная быстрого приготовления. Необходимо подготовить саму капусту (примерно 2 кг), морковку (2 штучки) и еще 4 – 5 зубчиков чеснока. Можно положить еще одну свеклу (она придаст капусте красивый цвет), штучки три болгарского перца и пару луковиц. Делается капуста маринованная быстрого приготовления так: мелко шинкуют капусту (например, с помощью специальной терки, ножа или комбайна – кому как удобнее), трут морковь и свеклу (если добавляют), лук нарезают полукольцами, перец – небольшими кусочками, чеснок выдавливают под прессом. Все эти овощи необходимо перемешать в большой емкости. Придавливать их не нужно. Рассол нужно приготовить на основе кипятка. Его потребуется где-то полтора литра. На этот объем берут 2,5 обычных столовых ложки соли, три четверти стакана сахара (можно взять и целый стакан, по вкусу). Основным ингредиентом, которым отличается капуста маринованная быстрого приготовления, является уксус. Берется он в количестве 1 стакана 9-процентного раствора, можно использовать яблочный. Также добавляют стакан какого-нибудь растительного масла. Когда готовят это блюдо, подготовленные овощи необходимо просто залить горячим маринадом. Готово к употреблению блюдо будет уже где-то через 4 – 5 часов, но можно подержать подольше. Получается капуста хрустящей и ароматной. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, подавать как гарнир. Недостатком данного способа приготовления является только небольшой срок хранения продукта. Такая капуста может потерять свой особый вкус и консистенцию уже даже через несколько дней, причем хранить ее обязательно в холодильнике.
Приготовление цветной капусты
Подобным образом, залив горячим маринадом, может готовиться и цветная капуста маринованная. Нужно взять 2 килограмма (или чуть меньше) цветной капусты, пару небольших морковок, два крупных болгарских перца, крупный пучочек петрушки, зубчики чеснока (штуки 3 или 4). Для рассола понадобится два литра кипятка, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, две третьих части стакана масла растительного. После того как все сняли с огня, долить 3 столовых ложки уксуса (9-процентного). Капусту разбирают на соцветия, морковь трут, перец мелко нарезают, чеснок продавливают через пресс. Все овощи нужно смешать и залить рассолом в горячем виде. Готовится маринованная капуста по этому рецепту полдня.
Маринованная капуста кусочками
Можно быстро приготовить еще и капусту, нарезанную кусочками. Для этого в трехлитровую банку нарезают крупными дольками кочан капусты, а также режут кубиками морковь, свеклу (по желанию), перец. Затем все это заливают горячим рассолом (на 1,5 литра воды берут стакан сахара, 0,5 стакана обыкновенного растительного масла, две ст. ложки соли, полстакана уксуса, пару лавровых листов). Готова к употреблению капуста маринованная кусочками будет уже через сутки. Капуста быстрого приготовления обычно не рассчитана на длительное хранение, ее лучше побыстрее съесть. Но обычно так и происходит.
www.syl.ru