Капуста с хреном рецепт – Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления

Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном быстрого приготовления. Мариную таким способом капусту уже много лет. Капустка получается сочной, с пикантным вкусом, по моему мнению, все ингредиенты подобраны идеально. И самое главное – долго ждать маринования не нужно, сразу после заливки маринада, уже можно снимать пробу. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста – 1-1,5 кг;
морковь – 2 шт.;
репчатый лук – 2-3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
корень хрена – 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода – 125 мл;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 3,5 ст. л.;
уксус 9% – 7 ст. л.;
растительное масло – 100 мл.

Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа. Корень хрена очистите от кожуры и натрите на крупной терке (для того чтобы было легче натирать, положите корень хрена в морозилку на 30 минут).

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Горячей заливкой залейте подготовленные овощи.

Тщательно перемешайте, овощи слегка осядут.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Маринованная капуста с хреном

Рецепт заготовки домашней маринованной капусты с хреном (без стерилизации)

Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.

Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
  • 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
  • 3 шт корня хрена

Для маринада:

  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ч.л. уксуса
  1. Если вы хотите, чтобы капуста  схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
  2. Так как капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
  3. Для больше остроты можно добавить острые перчинки чили по своему вкусу.

Приготовление маринованной капусты с хреном

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.

Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше  тоже порезать крупно.

Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.

На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.

Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.

Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.

Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.

Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.

Еще рецепты:

  1. Маринованная капуста пелюстка (быстрого приготовления)
  2. Салат «Берегись, водка!»
  3. Капустняк из квашеной капусты
  4. Моченые яблоки в капусте

Приятного аппетита!

Рецептом заготовки маринованной капусты с хреном поделилась Юлия.

 

vkusnonatalie.ru

Капуста квашеная с хреном и морковью

С приходом осени в магазинах царит свежее парниковое изобилие. Казалось, помидоры яркие и крупные, огурцы, как нарисованные, а вкус не тот. Да и организм в преддверии холодов все больше требует кислинку. Капуста, квашенная с хреном, пожалуй, самая необходимая закуска в нашем ежедневном меню.

Она не отмечена яркой оригинальностью, но наделена выразительным, хрустящим вкусом. Соленая капуста вместе с колечками свежего лука и ароматным маслом составит вкусную компанию сваренному на скорую руку картофелю в кожуре или интеллигентному французскому мясу и волшебным жареным карасикам.

Оригинальная добавка из корней хрена обогатит вкус пикантной остротой, а морковь внесет яркую сладость. Капустные головки выбирайте тугие, сочные, пригодные для засолки. Особо крупными экземплярами увлекаться не стоит, поскольку именно такие головки впитали максимум химических добавок. Не забудьте подготовить соль.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • 100 грамм свежевыкопанного корня хрена,
  • 1,5 литра отфильтрованной воды,
  • 7-10 горошин перца черного,
  • 200 грамм моркови нового урожая,
  • 2 листа лавра,
  • 2 столовые ложки крупной соли,
  • 100 грамм рафинированного сахарного песка.

Способ приготовления

Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.

Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.

Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.

Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.

В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.

Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.

Оставьте кастрюлю с капустой на кухонном столе, ежедневно слегка перемешивайте овощную массу. Через трое суток в квашенную капусту введите сахар и перемешайте смесь. Поместите почти готовую капусту на холод, и через 1-2 дня можете дегустировать закуску. Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Квашеная капуста с хреном и морковью, рецепт на зиму без уксуса

Капуста, квашенная с хреном и морковью – самая востребованная закуска на нашем повседневном столе. Попробуйте простой рецепт заготовки ее на зиму без уксуса. Квашеная капуста не только обогащает вкус сопутствующих блюд, но и нормализует микрофлору кишечника и поставляет аскорбиновую кислоту в легкоусвояемом виде, повышает защитные функции организма в холодное время года.

Читайте также

Для получения суточной нормы витамина С, достаточно ежедневно включать в рацион хотя бы сто грамм кислой капусты. Совсем не важно, какой у вас на сегодня гарнир: мясо, картофель, рыба или гречневая каша, – вкусовая гармония обязательно состоится.

Пусть вас не волнует добавка из хрена, — он придает чуть-чуть здоровой остроты. Если же вам он совсем не по нраву – можете исключить его из перечня необходимых компонентов. Хотя, мой совет: добавьте хотя бы кусочек, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • плотная белокочанная капуста — 400 грамм;
  • питьевая вода — 1,5 литра;
  • корнеплоды моркови — 200 грамм;
  • горошины перца черного — 9-10 штук;
  • поваренная соль — 2 столовые ложки;
  • корень хрена — 100 грамм;
  • лавр — 3-4 листа;
  • вода – 1 литр;
  • мелкокристаллический сахарный песок — 100 грамм.

Как приготовить квашеную капусту с хреном

 

Капустный вилок освободите от верхних зеленых листьев. Головку разделите на 4 части и измельчите капусту крупными перьями, используя ручную шинковку или нож с длинным лезвием. При наличии достаточного опыта, можно сделать аккуратную нарезку ножом, но я обычно делаю большие объемы и для меня шинковка удобнее. А вы выберите свой способ измельчения.

С помощью картофелечистки тонкой лентой снимите кожицу с моркови. Оранжевые корнеплоды измельчите в блендере или обычной теркой.

Корни хрена промойте и очистите. Натрите хрен на терке. Измельченные овощи перемешайте, добавьте перец и лаврушку и сложите в глубокую кастрюлю или бочонок.

В миске вскипятите литр воды. Добавьте столовую ложку крупной соли и смешайте до растворения. Охлажденную маринадную заливку порциями влейте в емкость с овощной массой. Возможно, вам не понадобится весь рассол, поскольку его объем зависит от сочности белокочанной капусты.

Емкость с ароматной капустой прикройте крышкой. Обязательно оставьте место для выхода газа, который образуется при работе молочнокислых бактерий. Емкость оставьте на кухне, для брожения нужна обычная комнатная температура. На следующий день на поверхности может появиться пена или пузырьки. Перемешивайте овощную массу. Через три дня в достаточно просоленную капусту введите белый сахар и перемешайте.

После этого переставьте квашеную капусту на холод, и через несколько дней можете подавать к столу вкусное хрустящее лакомство. Приятного аппетита!

С квашеной капустой можно приготовить вкусный винегрет с горошком.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

Квашеная капуста с хреном рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Белокочанная капуста 1 кг

Морковь 1 штука

Чеснок 1 головка

Вода 1,5 л

Соль 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Гвоздика 3 штуки

Молотый перец чили 1,5 столовые ложки

Растительное масло 100 мл

eda.ru

Квашеная капуста с хреном – рецепт на зиму

В прошлом году, в гостях, я попробовала очень вкусную и чрезвычайно-ароматную квашеную капусту. Этот рецепт очень отличался от традиционного тем, что содержал на один ингредиент больше. Я не сразу догадалась какой, но, когда узнала название блюда, то всё стало ясно. Квашеная капуста с хреном, рецепт на зиму очень удачный, а потому рекомендую его и вам.
Когда я впервые приготовила эту закуску на праздничный стол, она ушла за считанные секунды, хорошо, что у меня была в запасе ещё одна банка, именно она и спасла положение. Когда будете готовить капусту белокочанную с хреном, учтите этот момент, и лучше сделайте её с большим запасом! Лишней, она никогда не будет, уж поверьте моему опыту. Капуста получается очень вкусной, хрустящей и ароматной, благодаря добавлению в неё хрена. И не забудьте поделиться рецептом с друзьями, не лишайте их такой вкуснятины!
Итак, самые обычные и доступные ингредиенты:
– 1 кочан самой обычной белокочанной капусты,
– 1 морковь,
– 1 корень хрена,
– 250 миллилитров воды,
– 1 чайная ложка сахара,
– 0,5 чайной ложки соли,
– 0,5 чайной ложки уксуса.



Прежде всего, очистите морковь ножом для овощей, а затем вымойте ее и натрите на терке.



С капусты удалите пару слоев верхних листьев. Остальную часть промойте под краном проточной воды, а затем нашинкуйте ее.



На дно банки выложите морковь.



Сверху выложите кусочки хрена и капусту.



В миску влейте воду.



К ней добавьте все специи.
Доведите маринад до кипения, а затем ним залейте овощи, которые наложили в банку.



Банку лучше прикройте крышкой и оставьте овощи для полной пропитки на 3 суток. Желательно выбирать прохладное место: холодильник или погреб. Квашеная капуста с хреном и морковью в вашей семье будет иметь популярность, уверяю вас.
Так же рекомендую приготовить маринованную цветную капусту с хреном.

konservashka.ru

Маринованная капуста с хреном

Среди многих салатов и закусок, заготавливаемых на зиму, особым спросом пользуются острые и пряные заготовки, поскольку они возбуждают аппетит и прекрасно сочетаются с мясными и жирными блюдами, которыми изобилует, как правило, меню в зимнее время. Маринованная капуста с хреном относится как раз к этой категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам и может сыграть даже роль некоторого соуса, поскольку имеет одновременно острый и сладковатый вкусовой оттенок с незабываемым ароматом.

Необходимо заметить, что существует некоторая разница между маринованной и квашеной капустой, хотя многие неопытные хозяйки часто ее не замечают. Квашеная капуста готовится без добавления уксуса или другой кислоты и процесс брожения в ней происходит лишь под воздействием сахара и соли при температуре около +20°С.

Рецепт маринованной капусты обязательно включает в себя добавление уксуса. Эта добавка с одной стороны ускоряет процесс приготовления — капусту можно пробовать уже через сутки. А с другой стороны добавление уксуса способствует лучшей сохранности заготовки из капусты.

Самый простой рецепт

По рецепту сначала приготавливаются овощи:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 репка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г хрена;
  • 1 головка чеснока.

Все моется и очищается от наружных листьев, кожицы и шелухи. Затем овощи нарезаются длинными узкими кусочками. Особенно важно это в том случае, если вы хотите приготовить закуску как можно быстрее.

Совет! Хрен желательно измельчать в последнюю очередь, чтобы он не успел потерять своего вкуса и аромата.

Для маринада в один литр воды добавляется 100 г сахара, 50 г соли, и пряности по вкусу: лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Полученная смесь доводится до кипения, снимается с огня и в нее вливается 100 г уксуса.

Измельченные овощи раскладываются по банкам, заливаются еще теплым маринадом и остаются остывать в условиях комнаты на несколько часов. Капуста с хреном на зиму готова — только для длительного хранения в обычном помещении банки с заготовкой следует дополнительно простерилизовать. Литровые банки — 20 минут, 2-литровые банки — 30 минут.

Капуста, маринованная с хреном и медом

Приготовление маринованной капусты с добавлением меда весьма популярно, поскольку эта заготовка, кроме уникального вкуса, необыкновенно полезна для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. Мед, как ни странно, прекрасно сочетается по вкусу с хреном. Необходимо только помнить о том, что если вы консервируете с добавлением меда, то его добавляют в самом конце процесса маринования и хранят подобное блюдо только в холодильнике. Ведь мед теряет все свои ценные качества при тепловой обработке, а, значит, стерилизовать банки капусты, маринованной с медом, ни в коем случае нельзя.

Для приготовления маринованной капусты по этому рецепту нужно сначала нашинковать 2 кг белокочанной капусты, крупно натереть две средних морковки, и от 100 до 200 грамм корней хрена.

Маринад лучше приготовить немного заранее — один литр воды смешайте с 35 г соли, 10 штуками гвоздики, душистого и черного перца, 4 лавровыми листочками и 2 столовыми ложками уксуса. Нагрейте пряную смесь до полного растворения соли. Затем остудите и размешайте в ней 2 большие ложки меда. Мед также должен хорошо раствориться.

Полученным маринадом заливают перетертую капусту с морковкой и хреном и оставляют настаиваться при комнатной температуре около суток.

После этого маринованную капусту с медом уже можно пробовать, а для хранения лучше поместить ее в холодильник или в погреб.

Острая маринованная капуста

В следующем рецепте, довольно богатом по составу, острота хрена дополняется перцем чили, но смягчается красным болгарским перцем.

Важно! Если вы решите мариновать овощи по этому рецепту, то для усиления аромата и вкуса, рекомендуется зелень и специи пропустить через мясорубку, и лишь затем смешать с маринадом.

Итак, отыщите и приготовьте следующие составные компоненты:

  • Несколько кочанов капусты весом около 3 кг;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 160 грамм корня хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • семена укропа и несколько листиков смородины по вкусу.

Маринад будет состоять из литра воды с добавлением 50 грамм соли. После остывания прокипяченного маринада добавьте к нему по рецепту 2 столовые ложки уксуса и 4 полные большие ложки меда.

Все овощи мелко нашинкуйте, кроме стручка острого перца. Зелень и все пряности дополнительно измельчите с помощью мясорубки. Смешайте все в банках, сверху положите порезанный на несколько частей стручок перца чили и залейте остывшим маринадом так, чтобы все овощи оказались погруженными в жидкость. Выдержите банку при температуре около +20°С несколько дней, затем поместите в холодное место.

Попробуйте приготовить маринованную капусту по одному из этих рецептов и, скорее всего, один из них надолго станет вашей любимой заготовкой на зиму.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *