Клементины что это – Клементины что за фрукт, чем отличаются клементины и мандарины

Содержание

это… Чем клементины отличаются от мандаринов?

Клементин – это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные свойства.

Общая информация о цитрусовом фрукте

Клементин – это гибридный фрукт, являющийся одним из вариантов танжело. Он был выведен в 1902 году селекционером и французским священником Клементом Родье. Именно отсюда и произошло название данного плода.

Клементин – это плод, который был создан вследствие скрещивания апельсина и мандарина. Всего существует три вида данного плода:

  • Испанский. В свою очередь, этот вид имеет две разновидности: крупные плоды и помельче. Причем каждый фрукт может содержать в себе от 2 до 10 семян.
  • Корсиканский. Чем отличен данный вид клементина? Цитрус защищен товарным знаком региона. Он имеет яркую оранжево-красноватую кожуру, а также очень приятный и душистый аромат. Как правило, такой фрукт не содержит в себе семян. На прилавках магазинов его можно увидеть с листочками с начала ноября до середины февраля.
  • Монреальский клементин – это довольно редкий цитрусовый фрукт, который появляется только в середине октября. Обычно его поставщиками выступает Алжир и Испания. Плод может содержать в себе от 10 до 12 семян.

Клементин: полезные свойства цитрусового фрукта

В таких фруктах, как клементин, содержится очень много различных витаминов и минеральных элементов. В основном он состоит из клетчатки, белков, воды и жиров. Также в нем имеются все витамины группы В.

Помимо всего прочего, в клементинах присутствует титан, медь, калий, аскорбиновая кислота и многое другое. Кстати, тот факт, что цитрус отличается сладковатым вкусом, не говорит о том, что он очень калориен. Именно поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.

Кому следует употреблять клементины

Разумеется, есть множество фруктов, которые гораздо полезней клементина. Овощи (свежие) также обладают витаминами и минералами. Однако именно этот фрукт рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями органов ЖКТ. Ведь он способен устранить практически любую проблему с пищеварением.

Также следует отметить, что данный цитрус крайне полезен при простуде. Он укрепляет весь организм, за счет поднятия иммунной системы. Сок клементинов нередко используется для пробуждения аппетита, а также улучшения обменных процессов.

Прежде чем ответить на вопрос о том, чем клементины отличаются от мандаринов, хочется сказать, что именно этот фрукт следует употреблять женщинам, страдающим от интенсивного выпадения волос и желающим предотвратить появление ранних морщин.

Говоря о таком цитрусе, нельзя не отметить и тот факт, что в нем имеется эфирное масло, позволяющее бороться с подавленным состоянием и депрессией. Регулярное употребление этого фрукта положительно влияет на всю нервную систему человеческого организма. Именно поэтому его активно назначают тем, кто страдает от бессонницы.

Масло клементина обладает и дерматологическим эффектом. В связи с этим его часто используют для лечения таких кожных заболеваний, как рубцы различного рода происхождения, бородавки, целлюлит, акне, себорея, растяжки и проч. Кроме этого, масло данного фрукта может сделать вашу кожу намного мягче и нежней.

Клементины и мандарины: разница в цитрусовых фруктах

Покупая цитрусовые фрукты, мало кто задумывается, что именно они собой представляют. Главное, чтобы плоды были сладкими и вкусными. Следует отметить, что в большей степени данными свойствами обладают именно клементины. Таким образом, если вы хотите порадовать своих детишек вкусным и сладким фруктом, то желательно приобретать только их.

Так чем клементины отличаются от мандаринов? Помимо вкусовых качеств, такие фрукты имеют разные формы. К примеру, мандарины слегка приплюснуты. Это связано с тем, что в том месте, где когда-то было соцветие, у них имеется небольшая вмятина. Что касается клементинов, то они более округленные. По своей форме они довольно сильно схожи с мелкими апельсинами.

Внешний вид фруктов (мандаринов и клементинов)

Как правильно отличить клементины и мандарины? Разница в таких фруктах заключается не только в их форме, но и в структуре кожицы. У мандаринов поры более крупные, нежели у клементинов. Причем сама кожица на ощупь мягкая и рыхлая. Кстати, в очень спелых и сладких клементинах оболочка также немного отстает от плода, как и у мандаринов.

Что касается цвета, то разницы между двумя представленными фруктами практически нет. Хотя некоторые любители таких цитрусов отмечают, что клементины имеют гораздо яркую кожицу, нежели мандарины.

Полезные свойства мандаринов

Как и в мякоти клементинов, в мандаринах также содержится много ценных компонентов. В них имеются все витамины группы В, а также РР, К и Р. Лимонная кислота, которая присутствует в мандаринах, быстро нейтрализует нитраты. Именно поэтому такой фрукт является очень полезным.

Также следует отметить, что в данном цитрусе имеется много бета-каротина, ценных каротиноидов, полезных для сетчатки глаза, лютеина и зеаксантина. Помимо этого, в мандаринах есть клетчатка, помогающая очищать кишечник, фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий. Нельзя не сказать и о том, что в таком цитрусе много эфирных масел, железа, калия, фосфора и магния.

Противопоказания к применению цитрусовых фруктов

Несмотря на то что клементины и мандарины представляют собой совершенно разные фрукты, они относятся к цитрусам. А, как известно, довольно большое количество людей неспособно переносить такие плоды из-за аллергической реакции. В связи с этим цитрусовые фрукты, в частности клементины и мандарины, крайне не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется непереносимость составляющих компонентов.

Кстати, если у вас нет аллергии на такие плоды, то вам все равно не следует ими злоупотреблять. Ведь после большого количества съеденных фруктов негативные реакции в виде кожной сыпи, зуда и прочего, так или иначе, дадут о себе знать.

Нельзя не сказать и о том, что клементины, мандарины и другие цитрусы не рекомендуется включать в рацион тех людей, у которых имеются такие проблемы с органами ЖКТ, как язва, гастрит, колит, нефрит или энтерит и т. д. Данный факт связан с тем, что в упомянутых плодах имеется очень много аскорбиновой кислоты, которая пагубно влияет на оболочку желудка и кишечника.

Кстати, эфирное масло клементина представляет собой фототоксичное вещество. В связи с этим его нельзя употреблять беременным женщинам в течение всего первого триместра.

fb.ru

Отличие фрукта клементина от мандаринов, полезные свойства и витамины

Порою внешность так обманчива, что приобретенный на рынке яркий мандарин, может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.

Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией. Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую разновидность цитруса, и назвал его своим именем. Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.

Клементины где растут описание

Один из частых вопросов об этом сладком цитрусе звучит так: «Клементины – это гибрид чего с чем?» Это новый сорт мандарина, созданный путем скрещивания мандарина с сицилийским апельсином. Фрукт сочетает вкусовые и полезные свойства предков. На сегодняшний день известно три сорта клементинов, которые выращиваются исключительно в теплом климате. Не важно, апельсины, мандарины или клементины – цитрусы любят солнечные страны.

Клементины относятся к семейству Рутовых и представлены вечнозеленым деревом. Растение может сильно вырастать в длину. Но чаще всего, для облегчения сбора урожая, крону подрезают на уровне двух метров. Ветви покрыты ароматными овальными листьями. А в период цветения клементины украшают не менее ароматные нежные, белые цветы, на месте которых появляются плоды.

Корсиканский клементин — популярный сорт, который выращивают на острове Корсика. Это самый сладкий представитель, который совсем не имеет косточек. Для проверки на свежесть этого цитруса продают вместе с древесными листочками. Зелень сохраняет свой цвет около двух недель, после чего начинает сохнуть. К сожалению для европейцев, или к счастью для французов, мандарин не уезжает от производителя. Страна скупает и использует весь урожай.

Родина клементинов испанских – Испания – страна с теплым, но переменчивым Средиземноморским климатом. Этот вид представлен мелкими и крупными плодами с небольшим количеством косточек. Обычно от 2 до 10 штук.

Самый редкий клементин – Монреальский, выращивают в Алжире и Испании. Поздний период созревания, который начинается в октябре, существенно влияет на урожайность. Осенью в мягкий комфортный климат врываются погодные изменения, из-за которых могут погибнуть все плоды. Внутри фрукта скрывается от 10 до 12 косточек.

Также мандарин одомашнили в Средиземноморских странах, Южной и Северной Африке, в некоторых штатах Америки, откуда он доставляется на прилавки магазинов по всему земному шару. Эти фрукты так же популярны, как их ближайшие родственники из Марокко – марокканские мандарины.

Как отличить мандарины от клементинов

По сравнению с мандаринами, клементины намного слаще и сочнее, но меньше по размеру. В диаметре он достигает всего 6 см. С первого взгляда сложно отличить эти фрукты. Именно колоссальная схожесть и более высокая стоимость позволяет продавцам наживаться на неопытных покупателях. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить несколько основных признаков, как распознать клементины.

Главное отличие мандаринов от клементинов в кожуре. У гибридов она мягче на ощупь, покрыта крупными порами и легко отходит от плода. Также есть разница в цвете кожицы. Клементин выглядит ярче, более округлый и напоминает маленький апельсин.

Питательные характеристики и химический состав

Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую калорийность и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.

В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.

Пищевая ценность

Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:

  • 0,85г. белка,
  • 0,15г. жиров,
  • 12г. углеводов,
  • 86,5г. воды,
  • 1,7г. пищевых волокон.

С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.

Витамины

Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, мандарин содержит минеральные соединения, которые не синтезируются самостоятельно. Конечно, их количество не высоко и достигает всего десятую часть дневной нормы. Но употреблять клементины дополнительно к основному рациону – один из самых вкусных способов пополнить запасы кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.

Клементины польза для организма человека

«Миниатюрные апельсины» оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • Клетчатка стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин С запускает правильную работу организма даже на клеточном уровне, выводит из организма свободные радикалы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и останавливает воспаление, что особенно важно в период простуд.
  • Витамин В1 стимулирует липидный, белковый и углеводный обмен. Благодаря воздействию на нервную систему тиамин активизирует работу мозга и повышает настроение.
  • Витамин В6 участвует в синтезе белков, помогает всасывать полиненасыщенные кислоты и утилизировать глюкозу. С помощью пиридоксина образуются элементы крови.
  • Пленка, окружающая каждую дольку, содержит калий и фолиевую кислоту, которые защищают и питают сердечно-сосудистую систему.
  • Мандарин повышает аппетит, и часто используется как уловка, чтобы накормить ребенка.
  • Антиоксиданты сохраняют красоту на долгие годы, укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и эластичной.
  • Клементины выступают в роли антидепрессанта: повышают настроение и помогают справиться с депрессией.
  • Зеленые листья часто добавляют в чай для ароматизации. А из кожицы фрукта получают пряное эфирное масло.

Польза эфирного масла клементина

Путем холодного отжима кожуры получают эфирное масло клементина, которое ценится в косметологии и медицине. Оно помогает справиться с тревогой и бессонницей. Достаточно добавить пару капель масла в аромалампу или распылить его по дому. Горячая ванная с добавлением масла поможет расслабиться и поднимет тонус тела. Для достижения лучшего эффекта можно капнуть маслом на запястья рук. Но стоит помнить, что эфирное масло, как и сам мандарин может вызвать аллергию. Поэтому необходимо с осторожностью наносить его на кожу.

В косметических целях масло используется самостоятельно или добавляется в крема, лосьоны, маски и другие средства для ухода. Оно эффективно справляется с бородавками, способствует устранению акне, лечит себорею и помогает справиться с растяжками и мелкими рубцами.

Вред и противопоказания

Не только пользу, но и вред организму может нанести употребление клементинов. Скрещенный мандарин противопоказан при гастрите и язве из-за способности повышать кислотность желудочного сока.

Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.

Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.

Стоит помнить слова великого врача Парацельса: «Все в мире яд, и все – лекарство, лишь в дозе дело». Если соблюдать правила потребления и сочетания продуктов, любой продукт будет другом, а не врагом.

fructify.ru

это что за фрукт? :: SYL.ru

Самым популярным фруктом в зимнее время является мандарин, и с этим мало кто будет спорить. Именно зимой мы любим употреблять любые цитрусовые: апельсины, мандарины, клементины. Но к сожалению, настоящие мандарины найти очень сложно. Ведь те, что есть в продаже, чаще всего кислые и невкусные. Вместо таких мандаринов все чаще стали появляться клементины, которые очень похожи на «оригинал», и на фото клементин не сильно отличается от мандарина, но в чем же подвох? В чем секрет популярности клементинов и в чем их разница с мандаринами?

Откуда взялся этот фрукт?

В чем разница клементинов и мандаринов? Как оказалось, особой разницы между этими фруктами нет. На самом же деле клементин – это фрукт, который является гибридом апельсина-королька и мандарина. Он был создан французским селекционером отцом Клеманом в Алжире в 1902 году.

Селекционер, чье имя в действительности Пьер Клемент, посвятил свою жизнь не только служению церкви, но и селекционированию и виноделию. В США клементины были завезены в 1982 году, а сегодня они выращиваются в Марокко, Северной Африке, Испании, Южной Африке, Италии, Алжире, Франции и во Флориде. Клементины – это фрукты с косточками или без них, очень похожие вкусом на мандарины, однако они более сладкие, даже, можно сказать, медовые, у них ярко выраженный аромат цитруса, и они очень легко чистятся.

Виды клементинов

Клементин – это не только вкусный сезонный фрукт, еще он используется при изготовлении алкогольных напитков. Клементины являются хорошо действующим средством при проблемах с кожей и стрессах – выступают в качестве антидепрессанта. Среди всех выращиваемых фруктов можно выделить три вида: корсиканский, испанский и монреальский.

Самым вкусным является корсиканский, он без косточек и имеет яркий аромат. В испанских клементинах может быть немного косточек, плоды совсем маленькие или средние, а вот в монреальском косточек больше всего, однако он появляется на рынках уже в октябре, когда первые два вида появляются только в период с ноября по февраль.

Кроме клементинов, известны также такие разновидности мандаринов, как тангело, танжерин и сатсума – все они очень вкусные и ничем не уступают по сладости клементинам. Последние и вовсе самые маленькие – они без косточек, продаются веточками с небольшими листочками, и их покупают за их особую сладость.

Хранить клементин, как и любые другие цитрусовые, необходимо максимум 3-4 месяца при соблюдении температурного режима от +2 до +3 градусов по Цельсию. При дальнейшем сберегании и при нарушении условий хранения у фрукта начинают теряться полезные свойства, и он может вовсе загнить или испортиться.

Клементины в кулинарии

Казалось бы, как еще можно кушать клементин? Фрукт можно употреблять как свежим, без предварительной обработки, так и готовить изысканные блюда из него. Для бисквитов и тортов из клементина готовят начинки, а еще – варят компоты, добавляют в соусы и маринады, в напитки, замораживают в виде сока для сорбе. Эти сладкие фрукты добавляются даже в алкоголь: плоды засахаривают и добавляют для получения особого вкуса в бренди.

Кроме сладких блюд и алкогольных напитков, этот фрукт отлично гармонирует с курицей или шпинатом, очень вкусен в салатах и с запеченным мясом. Клементин – это прекрасное дополнение для изысканного блюда, которое добавляет особые нотки в него.

Польза чудо-фрукта

В чем же польза клементина? Описание его положительных качеств может оказаться действительно длинным! В этих чудо-фруктах самый высокий уровень витамина С (целых 37 мг, что является половиной дневной нормы для взрослого!), по сравнению со всеми остальными цитрусовыми, а еще они обладают низкой калорийностью – от 34 до 50 кКал на штуку – и имеют всего 9 грамм углеводов в своем составе. В составе клементина есть такие полезные вещества, как калий, витамины А и В6, фолиевая кислота, тиамин, железо, кальций, медь, магний и еще множество других.

Клементин будет полезен тем, у кого есть болезни кишечника, желудка, частая икота, а также расстройства пищеварения. Но только в умеренных количествах, иначе клементин принесет больше вреда, чем пользы. Кроме того, этот фрукт помогает поддерживать иммунитет, при условии регулярного употребления в небольших количествах, а также защитит ваши волосы от преждевременной седины, а кожу – от морщин, и все благодаря содержанию в нем витаминов В6 и С.

Польза эфирного масла клементина

Отдельно стоит сказать о пользе эфирного масла этого чудо-фрукта. Оно обладает болеутоляющим, седативным, успокаивающим, антисептическим, антиспазматическим действием. Клементин является отличным антидепрессантом, его эфирное масло может помочь при нервном напряжении, стрессе, тревожности и даже при бессоннице или хандре. Оно используется для успокоения малышей и младенцев и для ускорения их засыпания. Масло клементина также лечит разнообразные заболевания кожи, такие как себорея, акне, сухость, бородавки, целлюлит, рубцы и растяжки, при активном и регулярном его использовании.

Также эфирное масло помогает сосредоточиться, если его нанести на область висков и в ямку на ключицах или капнуть его в зажженную аромалампу возле себя. Если вы нервничаете, нанесите масло на запястья и в ямку на ключицах и как только почувствуете приближение приступа паники, сделайте несколько глубоких медленных вдохов.

Эфирное масло клементина помогает даже при похудении – вы можете ускорить процесс, добавив несколько капель в мыльную основу, а затем, после тщательного растворения масла в мыльной основе, – в ванну, и провести в ароматной ванне 15-20 минут, расслабляясь и наслаждаясь ароматом.

Есть ли вред от клементинов?

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять максимум 3-4 средних фрукта в день, чрезмерное увлечение ими может принести вред организму. При излишнем увлечении цитрусовыми можно получить дефицит белка и кальция в организме, а также увеличить уровень сахара в крови. Кроме того, злоупотребление этим медовым фруктом может вызвать аллергию, нарушить работу печени, а также слизистой. Однако нужно хорошо постараться, чтобы заработать подобные побочные эффекты!

Кому клементин противопоказан?

Медовый фрукт противопоказано кушать тем, кто страдает язвой, колитом, гастритом, холециститом, нефритом или энтеритом, а также тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Если вам однажды был поставлен хоть один из этих диагнозов, то с употреблением клементина, а также любых других цитрусовых нужно быть предельно аккуратными.

Ни в коем случае нельзя мазать эфирное масло клементина на любые участки кожи, которые остаются открытыми, после его применения нельзя загорать целый час, иначе образуется раздражение и приведет к аллергии. Ведь клементин – это достаточно сильный аллерген, особенно если ваш организм чувствителен к раздражителям. Клементины в свежем виде и их эфирное масло нежелательно употреблять и применять беременным в первом триместре, а также кормящим мамам в первые несколько месяцев жизни ребенка.

www.syl.ru

Клементины | Едопедия вики | FANDOM powered by Wikia

Клементины, или Итальянские мандарины, Апельсин навель (лат. Citrus clementina) — гибрид апельсина и мандарина, выведенный в Алжире в 1902 году священником и коллекционером из Франции отцом Пьером Клеманом. Разводится преимущественно в странах Средиземноморья (в Испании, Марокко, Алжире и Италии).

Клементины

    Ботаническое описание Править

    Плоды клементинов своей формой больше напоминает мандарин, но имеют более сладкий вкус. Примечательны своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементинов очень душисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и даёт более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся небольшие колючки.

    Клементины круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плодов сочная. На промышленной основе производятся в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляются с октября по февраль.

    Виды клементинов Править

    1. Корсиканский. Этот вид защищен особым товарным знаком региона, кожура у него красно-оранжевого цвета. Мякоть очень ароматная и без косточек, за счет его этот фрукт пользуется особым спросом у покупателей. Продают его обычно с двумя листьями. Созревает поздно — в начале ноября.

    2. Испанский. Имеет несколько дополнительных разновидностей, отличающихся по массе плода. В каждом фрукте содержится от 2 до 10 косточек.

    3. Монреальский. Разводится редко, в основном в Испании и Алжире. Созревает уже в середине октября, но содержит много косточек (не менее 10).

    Калорийность клементинов составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства Править

    Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.

    Как известно, витамин С является жизненно необходимым человеческому организму. Он является мощным антиоксидантом, способствует усвоению многих поступающих с пищей веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Достаточно сказать, что без аскорбиновой кислоты наш организм оказывается не способным усваивать железо, а ведь оно является самым главным минеральным элементом крови. Поэтому регулярное употребление клементинов (у других фруктов и ягод им богатых) избавляет и предупреждает многие недуги. Если во время эпидемии гриппа или ОРВИ “навалиться” на клементины, вероятность заболевания снизится в разы.

    Клементины очень богаты витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и поддержания иммунитета.

    Витамин Е, который также присутствует в клементинах, в организме выполняет роль антиоксиданта и тем самым замедляет процессы старения на генетическом уровне.

    Однако главный витамин всех цитрусовых, в том числе и клементина – рутин (витамин Р), который нормализует артериальное давление, обладает антиаллергическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противоотечным действием, стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые исключительно важны для поддержания иммунитета и гормонального баланса в человеческом организме.

    Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

    Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.

    Плоды едят в свежем виде, из них выживают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.

    Большой популярностью пользуется эфирное масло клементина, которое обладает успокаивающим, седативным и болеутоляющим действием. В ароматерапии это масло используют как антидепрессант. Масло наносят также на кожу для лечения самых различных дерматологических заболеваний. Однако при этом нужно соблюдать одну меру предосторожности: после нанесения масла на открытые участки кожи в течение нескольких часов следует избегать попадания на них солнечных лучей, так как масло обладает фототоксичностью.

    Противопоказания Править

    Клементины полезный фрукт. Однако как у всякого лекарства, у него существует темная сторона. Клементины цитрус, поэтому является первичным аллергеном. Особенно осторожным нужно быть при употреблении клементина в первый раз. Детям до трех лет давать клементин нужно с большой осторожностью всегда. Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению клементина.

    Клементин противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, энтерите, колите, нефрите.

    Кожура плодов содержит фототоксичные вещества, поэтому при ее употреблении (например, в составе цукатов) нужно избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.

    Клементины могут хранится долго. Даже при комнатной температуре в течение нескольких дней с ними ничего не сделается. В холодильнике фрукты запросто пролежат до месяца, конечно, при условии, что они куплены очень свежим. А если плоды натереть растительным маслом, срок хранения еще увеличиться. Правда, хранение в полиэтиленовом пакетике будет недолгим.

    Использование в кулинарии Править

    Полезнее всего будет употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание “клементины-мясо” очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.

    Десерты из этих цитрусов невероятно лёгкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или даже приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

    Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементины вкусные, сочные, в меру сладкие, хоть и с легкой кислинкой, в них почти не бывает семян и их плоды очень легко чистить из-за мягкой кожицы.

    Интересные факты Править

    • На рынках и в магазинах СНГ клементины продаются в основном только на новогодние праздники, летом встретить их практически невозможно. Связано это с тем, что урожай собирается с начала октября по конец февраля, а старые плоды могут храниться не более 2-3 месяцев даже в холодном месте. 
    • Стоят эти экзотические фрукты на 30-40% дороже обычных мандаринов и апельсинов. Продавцы довольно часто продают их именно под таким видом, не называя гибридами. Считается, что это отпугивает покупателей, ведь селекционирование у многих ассоциируется с применением вредной химии. 
    • Существует 3 вида клементина — это монреальский, испанский и корсиканский. Последний обычно вырастает без плотных косточек и с очень тонкой кожурой, он же является и самым сладким. 
    • Вне зависимости от сорта, фрукты не выдерживают слишком длительного хранения: в холодильнике они могут не портиться лишь на протяжении 2-3 месяцев, а в комнатных условиях — только в течение нескольких суток. 
    • Клементины продаются в основном вместе с листьями, а иногда даже и с веточками. Основными их поставщиками являются Франция, Испания, Марокко, Италия и Алжир. В этих странах, за исключением последней, принято делать из них ликер. За год здесь собирается многотонный урожай, более 50% из которого предназначается для экспорта. 
    • При выборе фрукта его можно перепутать с обычным мандарином. Во избежание этого необходимо обращать внимание на цвет, который намного больше насыщен, чем у “конкурентов”. Кожура у плода должна быть немного шероховатой, но твердой, без нарушений целостности. Для его сохранения на протяжении более длительного времени следует натереть клементин растительным маслом. 

    edopedia.fandom.com

    что это такое, фото фрукта

    0

    509

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Клементин — это цитрус из подсемейства померанцевых семейства рутовых. Он был выведен в 1902 г. и с тех пор занимает почетное место среди фруктов.

    Клементины и их польза для здоровья

    Ботаническая характеристика

    Клементины были получены в результате селекционной работы путем скрещивания двух цитрусов: мандарина и сицилийского апельсина.

    Это вечнозеленое растение, цветущее белыми соцветиями. Листва у дерева небольших размеров, плотная, имеет зазубрины на краях, заострена на конце и крепится на коротких черешках. В листовых пазухах присутствуют маленькие колючки.

    Название фрукт получил по имени французского селекционера Клемана Родье.

    Клементины — это ближайшие родственники мандаринов, поэтому они напоминают внешним видом этот цитрус, только размером немного меньше. По вкусу клементины более сладкие, обладают привкусом с медовыми нотками.

    Период плодоношения — октябрь-февраль.

    Клементины выращивают на северо- и южноафриканских цитрусовых плантациях, в американских штатах Калифорния и Флорида, в Испании, Марокко и Чили.

    Отличия от мандаринов

    Клементин имеет следующие отличия от мандарина:

    • диаметр среднего клементинового плода достигает около 6 см,
    • кожура у скрещенных с апельсинами гибридов на порядок мягче, испещрена порами и легко очищается от сочной мякоти.
    • по форме клементины более округлые, с виду похожи на маленькие апельсины.

    Стоимость гибридов чуть выше цены других цитрусов.

    Разновидности

    Сегодня различают 3 основные сортовые разновидности клементинов по региональному выращиванию.

    • Корсиканский. По вкусу они наиболее сладкие среди прочих. Плоды покрыты оранжево-красной коркой, имеют душистый аромат. Бессемянные. Вид выращивают на Корсике, он находится под защитой товарного знака местности. В продажу корсиканская разновидность поступает с первых чисел ноября по начало февраля. В доказательство свежести фруктов корсиканцы взяли за обычай сохранять для продажи на плодах листву.
    • Испанский. Выращивается на территориях Средиземноморья. Плодоносит мелкими и крупными плодами, имеющими по 2-10 семечек.
    • Монреальский. Считается редкой сортовой разновидностью, поставляемой испанскими и алжирскими садоводами. Плоды, имеющие по 10-12 семян, появляются к середине октября.

    Некоторые сортовые разновидности садоводы выращивают в домашних условиях. Среди таких комнатных клементинов отмечают сорта Амоа-8 и Рубино Россо.

    Химический состав

    Клементины содержат много витаминов

    Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет 35-50 ккал.

    Пищевой состав:

    • до 86,5 г воды,
    • до 12 г углеводов,
    • до 2 г пищевых волокон,
    • до 0,85 г белков,
    • до 0,4 г золы,
    • до 0,15 г жировых компонентов,

    Витамины

    • 48,8 мг аскорбиновой кислоты (С),
    • 14 мг холина (В4),
    • 0,636 мг витамина РР,
    • 0,2 мг альфа-токоферола (Е),
    • 0,151 мг пантотеновой кислоты (В5),
    • 0,1 мг бетаина,
    • 0,086 мг тиамина (В1),
    • 0,075 мг пиридоксина (В6),
    • 0,03 мг рибофлавина (В2),
    • 24 мкг фолатов (В9),
    • Макро- и микроэлементы:
    • 177 мг калия,
    • 43 мг меди,
    • 30 мг кальция,
    • 21 мг фосфора,
    • 10 мг магния,
    • 1 мг натрия,
    • 0,14 мг железа,
    • 0,06 мг цинка,
    • 0,1 мкг селена,
    • 0,023 мкг марганца.

    В числе усваиваемых углеводов на 100 г цитруса:

    • до 9,18 г моно- и дисахаридов,
    • до 1,59 г декстрозы,
    • до 5,96 г сахара,
    • до 1,64 г фруктозы.

    Полезные для здоровья свойства

    Польза клементинов заключена в их богатом химическом составе.

    Кровеносная и иммунная системы

    Цитрус способен поднять тонус

    Полезные фрукты славятся большим количеством аскорбиновой кислоты, доля которой превышает процент содержания витамина С в мандаринах, грейпфрутах и апельсинах. Витамин С принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах, повышая иммунную защиту организма и активизируя усвояемость железа.

    Обладающий противовоспалительными свойствами цитрус полезно употреблять во время обострения респираторных заболеваний и для поднятия тонуса.

    Дефицит аскорбиновой кислоты выступает причиной рыхлой структуры и кровоточивости десен, приводит к носовому кровотечению из-за усиленной проницаемости и излишней ломкости мелких кровеносных сосудов.

    Сердечная мышца

    Содержащиеся в клементиновых плодах кислоты несут пользу для нормальной работы сердечной мышцы. Имеющийся среди элементов калий способствует нормализации кровяного давления и отвечает за сокращение мышечной ткани.

    Регулирование лишнего веса

    Полезные для организма пищевые волокна в составе цитруса приводят к ощущению сытости и затормаживают появление чрезмерного аппетита. Вместе с низкой калорийностью продукта это позволяет регулировать лишний вес. Клетчатка обладает очищающими свойствами, выводит шлаки и токсины.

    Обменные процессы

    Нормализация липидного, белкового и углеводного обмена происходит за счет содержащегося во фрукте тиамина — витамина В1. В результате активизируется работа головного мозга, повышается настроение. Пиридоксин — витамин В6 — активно участвует в синтезировании белков, помогая усваивать полиненасыщенные кислоты и выводить глюкозу.

    Кожа и волосы

    Антиоксиданты являются источником красоты и эластичности кожи, крепости волос и ногтей, для чего используют отжатое из кожуры эфирное масло.

    Противопоказания

    Являясь родственником цитрусовых, клементин в некоторых случаях приводит к появлению аллергических реакций и способен причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости.

    Рекомендованная суточная норма употребления цитруса — 2 штуки.

    Запрещено использовать в пищу повышающие кислотность желудка клементиновые плоды при обострении заболеваний почек и ЖКТ. Ограниченно следует употреблять цитрус людям с сахарным диабетом.

    Клементин испанский мандарин

    КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СОДУ УТРОМ НАТОЩАК // ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ

    Сфера применения

    Клементины употребляют в свежем виде, их сахарят, делают из них соки, варенья и джемы, добавляют в качестве приправы в алкогольную продукцию. Они служат ингредиентами для салатов и вторых блюд, широко применяются в приготовлении десертов.

    Посредством холодного отжима из клементиновой кожуры получают эфирное масло, нашедшее широкое применение в косметологии. Горячие ванны с ней позволяют снять депрессивные состояния и выступают средством борьбы с бессонницей.

    Заключение

    Клементин является результатом скрещивания мандарина и апельсина, он отличается от этих цитрусовых размерами. В отличие от прочих цитрусов плоды более сладкие на вкус. В химическом составе фрукт содержит многочисленные витамины и элементы, потому имеет полезные для здоровья свойства и нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

    fermoved.ru

    Клементин

     


     


     

    Клементин (Citrus clementina) — представляет собой разновидность мандарина, гибрид мандарина и апельсина — королька, принадлежит к семейству Рутовых. Также клементин известен, как апельсин навель и итальянский мандарин. Большинство источников утверждают, что этот фрукт появился из-за случайного гибридизации в 1902 году. Однако, есть подтверждения, что он возник в Китае гораздо раньше, ботаники описывают почти идентичный сорт мандарина который широко выращивается в Гуанси и Гуандун провинциях в Китая.

    Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие с удивительно приятным ароматом, гладкой, глянцевой, достаточно твердой поверхностью насыщенного темно-оранжевого цвета. Их, как правило, очень легко чистить, как и мандарины, мякоть с многочисленными косточками, которые в мандаринах практически отсутствуют.  Плоды клементина сочные, сладкие и душистые, с меньшим чем в мандарине количеством кислоты. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

    Химический состав клементина. В плоде содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С и Е. Из микро- и макроэлементов в этих плодах присутствуют железо, медь, селен, цинк, марганец, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

    Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире в саду детского дома, которым руководил Пьер Клементин, отсюда и название фрукта. Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый, плод имеет твердую кожуру, плотно прилегающую к сочной мякоти. Клементины продаются в больших количествах с середины октября по февраль, поэтому их иногда называют “Рождественские апельсины“. Эти фрукты обычно выращивают в Алжире, Испании, Португалии, Марокко, Греции, Италии, Израиля, Ливана и Турции, а также в Европе в течение многих лет. Но основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир. Наибольшие объемы клементина экспортируются по всему миру именно из этих стран.

    Различают три вида клементинов в зависимости от местности, в которой они были выращены:

    Корсиканский клементин защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян. Корсиканские клементины так привлекательны благодаря двум зеленым листочкам, которые оставляют на плодоножке каждого фрукта.  Привлекает не только цветовой контраст, но и неопровержимое подтверждение свежести фруктов, ведь через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают. Отметка о контроле происхождения требует, чтобы на фруктах сохранялось это естественное украшение, что усложняет работу сборщиков. Кроме того, фрукты должны собираться вручную, каждый клементин срезают ножницами, при использовании механизированных средств фрукты не смогут сохранить свои листики, которые дают покупателю уверенность в том, что они созрели на дереве. Корсиканские клементины не могут быть собраны зелеными, ведь иногда даже на уже созревших фруктах обнаруживаются зеленые пятнышки в тех места, куда не смогло проникнуть солнце. Годовой урожай клементинов достигает 25 000 тонн и практически весь остается во Франции. Его продают с начала ноября по начало февраля. Корсиканские клементины считаются символом острова Корсики.

    Испанский клементин имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян;

    Монреальский клементин — очень редкий, появляется в середине октября, поставщики — Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.

    Основные сорта клементинов – Arrufatina, Clemenules, Marisol, Oronules, Orogrande, Loretina, Clemenpons, Mioro, Hernandina,Tour, Clemenvilla.

    Применение климентина. Клементины употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и напитков. Из этих сладких и сочных цитрусов получается превосходная выпечка, десерты, соусы, маринады и многое-многое другое. Сок замораживают для сорбе. Англичане клементин нередко используют для приготовления изысканных алкогольных напитков, а также добавляют его засахаренные плоды в бренди. Сок из клементина очень хорошо сочетается с блюдами из мяса.

    Полезные свойства клементина. Благодаря содержанию ценных веществ клементин рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают проблемы с пищеварением. Клементины стимулируют аппетит, обеспечивают организм огромным списком полезных витаминов, ускоряют обменные процессы. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ – фитонцидов, действие которых подкрепляют органические кислоты, также в изобилии наполняющие этот фрукт. Этот цитрусовый плод очень полезен при простудных заболеваниях с помощью фитонцидного комплекса усиленно борется с вредными микробами, а также для общего укрепления организма и иммунной системы

    Сок клементина отлично утоляет жажду при повышенной температуре тела. Также благодаря своим антисептическим и фитонцидным свойствам, сок клементина  оказывает противовирусное и противомикробное воздействие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ, еще сок способствует улучшению обменных процессов в организме, и повышению аппетита. Также сок этого фрукта повышает усвояемость пищи. Элементы, входящие в сок клементина благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту.

    Благодаря содержанию витамина В6, клементин надежно защищает кожу и волосы от преждевременного старения и от появления ранней седины.

    Эфирное масло клементина представляет собой очень эффективное средство от депрессий и подавленного состояния, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также способно спасти от бессонницы. Клементиновое масло также оказывает отличное дерматологическое действие. Его успешно применяют для лечения различных кожных заболеваний – оно помогает устранить акне, бородавки, себорею, рубцы, целлюлит и растяжки, а также делает кожу мягкой, нежной и упругой.

     


     


     

     


    speciesinfo.ru

    Клементин — Википедия. Что такое Клементин

    Надгробие священника Клемана в Миссергине

    Клементи́н (лат. Citrus × clementina) — гибрид двух видов растений рода Цитрус (Citrus) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae) — мандарина (Citrus reticulata) и апельсина-королька (Citrus ×sinensis). Выведен в 1902 году французским священником и селекционером братом Клеманом Родье[fr] (1839—1904)[источник не указан 294 дня].

    По информации базы данных The Plant List (2013), название Citrus clementina hort. имеет статус unresolved name, то есть относительно него нельзя однозначно сказать, следует ли его использовать как название самостоятельного вида — либо его следует свести в синонимику другого таксона[1].

    Описание

    Плоды клементина по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке, с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

    Гибрид мандарина и горького севильского апельсина был выведен в 1902 году в Алжире.[источник не указан 294 дня] Произрастает в основном в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. На базарах с конца октября по февраль. Основные поставщики — Испания, Марокко, Италия и Алжир.

    Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты, каротиноидов, макро- и микроэлементов и биофлавоноидов. Плоды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов[2].

    Различают три региональных разновидности клементинов:

    • Корсиканский защищён товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями (два на плод) с начала ноября до начала февраля;
    • Испанский имеет две разновидности: мелкие плоды и крупнее; каждый плод содержит от 2 до 10 семян;
    • Монреальский — очень редкий; появляется в середине октября; поставщики — Испания и Алжир; плод содержит от 10 до 12 семян.

    Основные сорта клементина — ‘Arrufatina’, ‘Clemenpons’, ‘Clemenvilla’, ‘Clemenules’, ‘Hernandina’, ‘Loretina’, ‘Marisol’, ‘Mioro’, ‘Orogrande’, ‘Oronules’, ‘Tour’.[источник не указан 294 дня]

    Сочные, сладкие, богатые витамином C клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и маринад.

    Примечания

    wiki.sc

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о