Компот из яблок на зиму с калиной – фото рецепт в домашних условиях

фото рецепт в домашних условиях

Всем привет, дорогие друзья! Наверно все любят зимой компоты, поэтому предлагаю сегодня приготовить один из самых вкусных — компот из калины и яблок на зиму, который легко можно заготовить по моему фото-рецепту в домашних условиях. Удачи!

Компот из калины и яблок на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Присущие калине полезные свойства делают ее незаменимой ягодой осенью и зимой — в период простудных заболеваний. Любой отвар из калины пойдет на пользу вашему организму. Если у вас нет времени готовить калиновые морсы, тогда закатайте несколько баночек компота из калины.

Компот из калины и яблок: рецепт в домашних условиях

По способу тройной заливки он создается быстро и просто. Калина великолепно сочетается с ароматными яблочками, поэтому предлагаю именно их добавить в калиновый напиток. Яблоки разбавят терпкий вкус калины и сделают более сглаженной ее горечь.

Чтобы ваш компот наверняка не имел горький привкус, сбор ягод лучше производить после первых морозов. Если же вы применяете не подмороженный плод, тогда перед закаткой компота советую заранее подморозить их в морозильной камере. Данная манипуляция устранит выраженную горечь, а компот выйдет сладким и вкусным.

Что необходимо:

  • 250 граммов калины;
  • 2 яблока;
  • 320 граммов сахара;
  • 2500 миллилитров воды.

Как приготовить компот из калины и яблок на зиму

Пошаговый рецепт калиново-яблочного компота:

Калину тщательно вымойте, меняя воду несколько раз.

Ягоды отделите от основной грозди, отберите мятые и гнилые, перекиньте в сито, чтобы избавить от жидкости.

Яблоки также сполосните, извлеките семенную коробочку, нашинкуйте одинаковыми слайсами. Можете при желании применить и другой вид нарезки.

Важным моментом удачной консервации есть стерилизация тары. Банки хорошо вычистите, простерилизуйте, используя один из предложенных методов — кипячение, стерилизация над паром или в духовой печи. Крышки стерилизуйте отдельно в кипящей воде. Банку заполните порцией калины. Для данного числа продуктов возьмите одну 3-х литровую банку или несколько меньшего объема.

Сверху на калину поместите нарезанные яблочные ломтики.

Отдельно в емкости вскипятите 2500 миллилитров воды, можно с запасом. Содержимое тары залейте данным кипятком сначала до половины, чтобы не треснуло стекло. Яблоки моментально всплывут на поверхность, калина останется на дне.

Далее влейте остальную порцию воды, прикройте крышкой, уберите в сторону на 10 минут. Для трехкратной заливки воду опять слейте, заново закипятите, после верните в банку на 3 минуты.

Затем воду слейте в просторный сотейник, плоды оставьте на месте. Подведите жидкость к моменту кипения, всыпьте крупинки сахара, держите на плите следующее 2 минуты.

Сладкую жидкость верните в тару с содержимым.

Закупорьте заготовку закручивающими крышками, уложите на бок, проверяя надежность закрутки, переверните и укутайте. Спустя время стекло полностью остынет, тогда переставьте компот в кладовую.

Зимой такой компот из яблок и калины поднимет вам настроение в холодную погоду!




заготовки на зиму, рецепты с калиной, рецепты с яблоками

prekrasny-mir.ru

Компот из калины и яблок на зиму

Калина не так часто применяется в кулинарии, по сравнению с другими ягодами. Основная причина — это ее горький привкус.

Но в период простудных заболеваний калина просто необходима, поэтому предлагаем запастись компотом из калины и яблок на зиму, которые разбавят вкус горечи и сделают ее менее заметной.

Чтобы такой компот не горчил, следует собирать калину после первых заморозков. Если же вы используете не подмороженные ягоды, тогда перед приготовлением рекомендуется предварительно заморозить их в морозильной камере. Данная операция поможет устранить горечь, и компот с калиной получится сладким и вкусным.

 

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или  заготовить калину на зиму.

 

Ингредиенты рецепта:

  • Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
  • калина – 300 гр.
  • яблоки – 2 шт.
  • сахарный песок – 200 гр.
  • вода

     

    Приготовление компота из калины и яблок

    Ягоды калины отделить от веточек, отобрать мятые и подгнившие, поместить на пару минут в емкость с водой, затем перекинуть в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости.

    С яблок снять верхний слой, извлечь сердцевину, накрошить тонкими долями.

    Главных этапом удачной заготовки является стерилизация банок и крышек. Перед тем как тару обдать паром, ее нужно хорошо вымыть пищевой содой и полностью высушить. Крышки опустить на несколько минуты в кипящую воду.

    На дно банок опустить калину и пластинки яблок. Затем содержимое банок залить крутым кипятком, прикрыть крышками и отставить на 15 минут.

    Для многократной заливки первую воду нужно слить, затем снова довести ее до кипения повторно покрыть ягоды кипятком на 5 минут. За это время калина впитает в себя необходимую жидкость и осядет на дно. Далее воду перелить в подходящий по объему сотейник, яблоки и калину оставить в банках.

    Довести жидкость к стадии активного бурления, закинуть порцию сахарного песка. Такой компот можно закатать вообще без сахара, просто перед употреблением добавить сахарный сироп. Третий раз залить ингредиенты в банках уже сладким сиропом.

    Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно постелив плотную ткань и налив воду. Длительность пастеризации колеблется от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары.

    Плотно затянуть банки крышками, установить вверх дном, укутать пледом.

    Через сутки стекло должно полностью остыть, можно переставлять компот из калины и яблок на зиму в прохладное помещение.

krasnayagoda.ru

Компот из калины на зиму на 3 литровую банку: три варианта

Ягоды калины обладают терпким вкусом и оставляют легкую горечь послевкусия. Но именно эта терпкая нотка и придает заготовкам особой пикантности. Я хочу поделиться с вами рецептами приготовления на зиму компота из калины на 3 литровую банку. Закатка получается невероятно вкусной, ароматной и оригинальной, а ее регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы – поэтому она непременно станет для вас и вашей семьи настоящей находкой.

Совет: Для того чтобы избавиться от излишней горечи, присущей ягодам калины, – их необходимо собирать после того как ударят первые заморозки. Если же вам нужно собрать их ранее, поместите плоды сразу после сбора в морозильную камеру. Когда они как следует промерзнут – используйте по назначению.

Компот из калины без стерилизации

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 1,5 л.

Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.

Поэтапное описание:

  1. Перебранные ягоды калины необходимо тщательно вымыть, а затем пересыпать в широкий эмалированный таз и растереть до кашеобразного состояния. Это можно сделать даже обыкновенной вилкой. Полученную массу переложите в дуршлаг и отделите сок от мезги.
  2. Мезгу (кожуру и семена ягод) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите 10 минут с момента закипания. Отвар процедите, после влейте в него ранее отобранный сок и введите сахар. При постоянном помешивании доведите компот до кипения и полного растворения сахара.
  3. Влейте кипящий компот в стерильную банку и укупорьте металлической крышкой. Консервация должна храниться в прохладном и, рекомендовано, темном месте.

Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.

Компот из калины на зиму с яблоками

Состав ингредиентов:

  • Яблоки – 800 г;
  • Калина – 400 г;
  • Сахар кристаллический – 250 г.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: вымойте, разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Кожуру срезать не нужно.
  2. Ягоды калины переберите, вымойте и откиньте на дуршлаг, дожидаясь пока стечет вся вода.
  3. Банки и жестяные крышки стерилизуйте.
  4. Наполните стерильные банки подготовленными плодами, залейте кипящей водой (по горлышко), накройте крышками и оставьте до охлаждения. Далее воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  5. Кипящий сироп влейте в банки и тут же их укупорьте, переверните вверх дном, а после охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:

  • Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).

Компот из калины и других ягод в банках на 3 л

Составляющие ингредиенты:

  • Калина – 1,5 кг;
  • Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
  • Кристаллический сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корица молотая – 5 г.

Приготовление:

  1. Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
  3. Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.

В осенний период обязательно заготовьте «антипростудный» компот из калины на зиму на 3 литровую банку. А в зимой, открыв баночку с целебным напитком, просто слегка подогревайте его или же разбавляйте небольшим количеством кипящей воды и употребляйте по мере необходимости. Будьте здоровы!

nash-pogrebok.ru

Компот из калины и яблок на зиму: простой рецепт без стерилизации

Здравствуйте, дорогие друзья!

С приходом осени наступает яблочный сезон. Разнообразие сортов, которые отличаются по вкусу, цвету и размерам, просто поражает. В этот период каждая хозяюшка старается сделать вкусные и разнообразные заготовки из этого фрукта на зиму – яблочное варенье, соки, заготовки для пирогов и др. Особой популярностью в домашней кулинарии пользуется компот из калины и яблок на зиму. Это ароматный напиток с изумительным вкусом, очень красивый на цвет.

Калина – декоративное дерево, сочетающее в себе красоту и полезные свойства. Поэтому не зря она считается символом славянских народов. Не только ягоды, но и листья, веточки и, даже, кора калины, обладает целебными свойствами. Сбор ягод на дереве проводят сразу после того, как пройдут первые заморозки.

Под воздействием пониженной температуры, плоды становятся более сладкими и менее терпкими. Убрать полностью терпкость ягод, которые многим не по вкусу, можно, смешав их с медом или сахаром.

Плоды калины используют для приготовления вкусных морсов и компотов. Регулярное употребление таких напитков способствует укреплению иммунной системы.

Приготовление компота

Рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка в домашних условиях очень простой.

Компот из калины и яблок на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Яблоки – три-четыре штуки.
  2. Плоды калины – триста граммов.
  3. Три столовых ложки сахарного песка.
  4. Полтора литра воды.

Сначала промываем ягоды, отделяем их от толстых ветвей. Тонкие веточки можно оставить, они не испортят вкуса, а наоборот, сделают такой напиток еще полезней.

Вымытые яблоки, разрезаем напополам, удаляем серединку и режем на крупные дольки. В кипящую воду кладем нарезанные фрукты и варим в течение трех минут. Затем добавляем плоды калины и кипятим это все на слабом огне еще семь минут.

Сваренный компот отставляем. Чтобы такой напиток был максимально полезным и фрукты с ягодами отдали полностью все витамины, емкость с компотом нужно закрыть и хорошенько укутать. После того, как напиток остынет, его можно пить.

Такой напиток готовиться без стерилизации. По такому принципу происходит приготовление компотов из разных фруктов и ягод, что позволяет сохранить все полезные свойства плодов.

Если вы больше любите натуральные соки, то вам должен понравится этот рецепт заготовки сока калины на зиму:

Еще рецепты с калиной читайте здесь.

Марианна Павлей

‘; blockSettingArray[1][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[1][“element”] = “h3”; blockSettingArray[1][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[1][“elementPlace”] = 3; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 700; blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[2][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[2][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[2][“element”] = “h3”; blockSettingArray[2][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[2][“elementPlace”] = 5; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][“minSymbols”] = 700; blockSettingArray[3][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[3][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[3][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[3][“element”] = “h3”; blockSettingArray[3][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[3][“elementPlace”] = 7; var jsInputerLaunch = 15;

sait-pro-dachu.ru

Компот из калины на зиму: 3 рецепта приготовления

Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, есть смысл ознакомиться с несколькими советами.

  • Чрезмерная горечь в компоте окажется лишней, для придания ему неповторимого калинового вкуса легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. По этой причине калину не собирают рано, до заморозков, а ждут, когда по ней ударят первые морозы. Если не терпится сделать калиновый компот поскорей, то собранную до заморозков ягоду можно заморозить в морозильной камере – эффект будет идентичный.
  • Даже если ягода была собрана после морозов или прошла соответствующую обработку дома, горчинка в ней останется. По этой причине сахара лучше не жалеть. Чаще всего сироп для компота из калины делается 50-процентным, то есть сахарного песка берется для него столько же, сколько и воды.
  • Приготовленный по правильному рецепту компот из калины концентрированный, поэтому, перед тем как подавать на стол, его следует разбавить чистой прохладной водой.
  • Надо иметь в виду, что помимо полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов А, С, Е, калина обладает и свойствами, способными навредить. Так, она сильно снижает артериальное давление, понижает свертываемость крови. По этой причине людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кому предстоит операция, пить компот из калины нельзя. Отказаться от него придется и людям с пониженным давлением, беременным женщинам. Детям тоже давать этот напиток нужно с осторожностью, в очень маленьких дозах. А вот для гипертоников компот из калины будет даже полезным, разумеется, если знать меру.
  • Для хранения зимой компот из калины разливают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками, которые тоже надо перед этим простерилизовать, прокипятив 5 минут.

Вкусный компот получается из калины с другими фруктами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.

Компот из калины в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Переберите калину и, сложив в дуршлаг и опустив в нем несколько раз в прохладную воду, помойте.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее на пару минут калину, не вынимая ее из дуршлага.
  • Дайте стечь воде, рассыпьте калину на столе, застланном бумажными полотенцами, чтобы она подсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятите в эмалированной кастрюле 0,75 л воды. Всыпая в кипящую воду небольшими порциями сахар, полностью растворите его в ней.
  • Горячим сиропом залейте калину, находящуюся в банке.
  • Прикройте банку стерилизованной крышкой и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы она была банке по плечики. На дно кастрюли поставьте деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне целесообразно, время стерилизации нужно уменьшить до 7–15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, для этого можно использовать специальной формы ухват.
  • Закатайте банку крышкой, которой она была прикрыта во время стерилизации, переверните.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом, можно в несколько слоев. Оставьте так остывать на 24 часа как минимум. Потом уберите на хранение в кладовку.

После вскрытия банки компот из калины можно хранить только в холодильнике, и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше помещать в банки небольшого объема. К тому же его все равно придется разбавлять.

Компот из калины с яблоками

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • калина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте калину, обсушите.
  • Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одной формы).
  • Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар.
  • Опустите в кипящий сироп яблочные кусочки и калину, вновь доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам (можно налить и в одну трехлитровую), закатайте и переверните. Укутывать необязательно.
  • Когда банки остынут, поставьте их на зиму в кладовку.

Компот из калины с яблоками готовится без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из одной калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, так что его тоже не помешает перед употреблением немного разбавить.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Состав (на 3 л):

  • калина – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте апельсины, нарежьте полукружьями, удалите из них косточки.
  • Помойте и обсушите калину. Для этого можно ее на несколько минут поместить в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • Положите в сироп апельсиновые дольки, ягоду, добавьте ванилин и корицу, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, закупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде. Когда остынут, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов для приготовления этого ароматного концентрированного компота можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока. Перед употреблением его обязательно нужно разбавить. Этот компот будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Подогревая, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пряный аромат, напоминающий глинтвейн.

Компот из калины имеет специфический, но достаточно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если его пить не слишком много, то он принесет организму ощутимую пользу. Главное – помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Компот из калины и яблок для поднятия иммунитета

Калина – поздняя ягода. Собирают ее обычно после первых морозов. Тогда она теряет терпкость и становится слаще. Хотя на дереве плоды калины будут висеть даже после того, как выпадет снег. Ярко-красные плоды этого дерева под белоснежной шапкой снега выглядят красиво, как наряд невесты.

При этом эти ягодки не только очень нарядные, но и очень полезные. Калина – просто незаменимая ягода для гипертоников. Она нормализует давление, не оказывая вреда для организма. Ее также применяют при авитаминозе, для усиления иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства.

Компотами или морсами из этих ягод полезно отпаивать часто болеющих деток для усиления их иммунитета, особенно в период простуд и ОРЗ. Калина прекрасно сочетается с яблоками. Поэтому напитки из нее очень часто дополняют именно этими фруктами. Получается вкусно и полезно.

Для того, чтобы самому сварить полезный, витаминный компот из калины и яблок потребуется:

  • 300 г калины;
  • 2-3 крупных яблока;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Калину ополосните холодной водой, уберите гнилые и испорченные ягодки. Полностью удалять ягоды от веточек не стоит. Во-первых, это хлопотно. Во-вторых, веточки калины тоже полезные. В медицине используются не только плоды калины, но и ее кора.

Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.

Вскипятите в кастрюле воду, высыпьте сначала яблоки. Проварите их пять минут на слабом огне.

Затем добавьте калину и сахар, прокипятите еще минут пять. Сахара можно положить больше. Попробуйте во время варки компот на вкус. Возможно, вам потребуется больше сахара. У калины кислые ягодки и компот получается с кислинкой. Поэтому любителям сладкого нужно сахарить напиток сильнее.

Снимите компот с огня. Укутайте его теплым полотенцем и оставьте настаиваться. Для того, чтобы ягодки лучше отдали свой сок, можно слегка подавить их ступкой непосредственно в кастрюле. После того, как напиток остынет его можно перелить в другую емкость. Оставшийся жмых от фруктов и ягод нужно выбросить.

Еще несколько рецептов яблочного компота смотрите в этой статье.

‘; blockSettingArray[0][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[0][“element”] = “h3”; blockSettingArray[0][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[0][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[1][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[1][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[1][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[1][“element”] = “h3”; blockSettingArray[1][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[1][“elementPlace”] = 3; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 700; blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[2][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[2][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[2][“element”] = “h3”; blockSettingArray[2][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[2][“elementPlace”] = 5; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][“minSymbols”] = 700; blockSettingArray[3][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[3][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[3][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[3][“element”] = “h3”; blockSettingArray[3][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[3][“elementPlace”] = 7; var jsInputerLaunch = 15;

sait-pro-dachu.ru

Компот из яблок и калины на зиму рецепт с фото

Все мы знаем о чудодейственных свойствах калины и то, что она считается одной из наиболее востребованной ягодой в лечении профилактике простудных заболеваний. В связи с этим сегодня мы хотим поделиться с Вами одним замечательным пошаговым рецептом приготовления компота иp яблок и калины на зиму. Необыкновенная польза и бесподобный вкус данного компота не оставит Вас равнодушным.

Яблоки вымыть, очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.

Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить воду, насыпать в неё сахар и на медленном огне довести до кипения. Кипятим 2-3 минуты. После чего остудить.

В холодный сахарный сироп кладём яблоки и оставляем их настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов.

Спустя 6-8 часов сливаем сахарный сироп в отдельную кастрюлю.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Кипятим сахарный сироп 2-3 минуты.

В кипящий сироп кладём веточку калины.

Также кладём в кастрюлю яблоки. Кипятим яблоки и калину в сахарном сиропе 1-2 минуты.

Аккуратно при помощи ложки перекладываем яблоки и веточку калины в подготовленные стерильные банки.

До верха заливаем банку сахарным сиропом.

Стерилизуем банки 10-15 минут.

Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зима будет вкусной!

zimmix.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *