Компот на зиму из черного винограда – Компот из винограда на зиму

Содержание

Компот из черного винограда – полезный и вкусный напиток

Всем любителям винограда эта ягода нравится не только в свежем виде, но и в составе различных напитков. Компот из темного винограда подарит вам незабываемое удовольствие, а также придаст сил.

Ароматный виноградный компот – это красочный и томный напиток, который очарует вас своим вкусом, особенно если вы сварите его из черного или темного винограда. Темно-сиреневый цвет компота так и будет манить его попробовать, но чтобы добиться идеального вкуса в напитке, необходимо добавлять не только сахарный песок, но еще и лимонную кислоту, так как черный виноград сам по себе – очень сладкая ягода. Кроме того, благодаря лимонной кислоте фиолетово-серый оттенок напитка как по волшебству превращается в насыщенный рубиновый. Также на сайте есть интересный рецепт компота из черного винограда с розмарином – вот он.


Информация о рецепте

Кухня: напитки.

Категория: варка.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • черный виноград – 1 крупная кисть
  • сахарный песок – 100 г
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Способ приготовления

  1. Промойте виноградную кисть в воде и оборвите с нее все ягодки в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Для приготовления напитка подходит любой сорт черного винограда без ограничения, однако в идеале лучше отдать предпочтение ароматной «Изабелле». При желании вы можете заморозить ягоды винограда в морозильной камере для последующего создания этого вкусного напитка, но только сняв ягоды с кисти и поместив их в отдельный пакет.
  2. Всыпьте в кастрюлю сахарный песок и добавьте несколько щепоток лимонной кислоты сразу же. Залейте ягоды горячей водой и поместите кастрюлю на плиту. Варите напиток в течение 15 минут, пока все ягоды не отдадут свой цвет и аромат жидкости. С виноградом отлично выступают в дуэте яблоки и груши, а вот остальные фрукты в одном напитке лучше не смешивать!
  3. Как только ягодки полностью раскроют кожуру и станут мягкими – выключайте компот. Если любите дегустировать напиток горячим, то разливайте его в стаканы или чашки и подавайте к столу. Если же холодным, то поместите кастрюлю с компотом в таз с холодной водой и снимите с нее крышку, чтобы он быстрее остыл.
  4. Подайте к компоту печенье, вафли или другую сладкую выпечку.
    Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Компот из черного винограда можно заготовить на зиму впрок. Разлейте готовый кипящий компот в стерилизованные банки, закатайте железными крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом до полного остывания. Или посмотрите рецепт заготовки компота с виноградом и яблоками. Консервированный виноградный компот отлично хранится как в погребе, так и в кладовой квартиры.
  • Вместо сухой лимонной кислоты можно использовать сок, выдавленный из свежего лимона.

na-vilke.ru

Компот из черного винограда | Застолье-онлайн

Ароматный виноградный компот – это красочный и томный напиток, который очарует вас своим вкусом, особенно если вы сварите его из черного или темного винограда. Темно-сиреневый цвет компота так и будет манить его попробовать, но чтобы добиться идеального вкуса в напитке, необходимо добавлять не только сахарный песок, но еще и лимонную кислоту, так как черный виноград сам по себе – очень сладкая ягода. Кроме того, благодаря лимонной кислоте фиолетово-серый оттенок напитка как по волшебству превращается в насыщенный рубиновый. Также на сайте есть интересный рецепт компота из черного винограда с розмарином – вот он.

Информация о рецепте

Кухня: напитки.

Категория: варка.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • черный виноград – 1 крупная кисть
  • сахарный песок – 100 г
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Способ приготовления

  • Промойте виноградную кисть в воде и оборвите с нее все ягодки в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Для приготовления напитка подходит любой сорт черного винограда без ограничения, однако в идеале лучше отдать предпочтение ароматной «Изабелле». При желании вы можете заморозить ягоды винограда в морозильной камере для последующего создания этого вкусного напитка, но только сняв ягоды с кисти и поместив их в отдельный пакет.
  • Всыпьте в кастрюлю сахарный песок и добавьте несколько щепоток лимонной кислоты сразу же. Залейте ягоды горячей водой и поместите кастрюлю на плиту. Варите напиток в течение 15 минут, пока все ягоды не отдадут свой цвет и аромат жидкости. С виноградом отлично выступают в дуэте яблоки и груши, а вот остальные фрукты в одном напитке лучше не смешивать!
  • Как только ягодки полностью раскроют кожуру и станут мягкими – выключайте компот. Если любите дегустировать напиток горячим, то разливайте его в стаканы или чашки и подавайте к столу. Если же холодным, то поместите кастрюлю с компотом в таз с холодной водой и снимите с нее крышку, чтобы он быстрее остыл.
  • Подайте к компоту печенье, вафли или другую сладкую выпечку.
    Приятного вам аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Компот из черного винограда можно заготовить на зиму впрок. Разлейте готовый кипящий компот в стерилизованные банки, закатайте железными крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом до полного остывания. Или посмотрите рецепт заготовки компота с виноградом и яблоками. Консервированный виноградный компот отлично хранится как в погребе, так и в кладовой квартиры.
    • Вместо сухой лимонной кислоты можно использовать сок, выдавленный из свежего лимона.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/napitki/kompot-iz-chernogo-vinograda.htmladminнапитки

    Ароматный виноградный компот – это красочный и томный напиток, который очарует вас своим вкусом, особенно если вы сварите его из черного или темного винограда. Темно-сиреневый цвет компота так и будет манить его попробовать, но чтобы добиться идеального вкуса в напитке, необходимо добавлять не только сахарный песок, но еще и…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Компот из черного винограда – пошаговый рецепт с фото: как приготовить

    “; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }

    Компот из черного винограда полезен как взрослым, так и детям. Напиток получается пряный, тонизирующий, ароматный, без консервантов и красителей – натуральный продукт. Из указанного количества ингредиентов получается одна трехлитровая банка.

    Ингредиенты

    • Виноград черный – 500 г
    • Ваниль – 0,25 ч.л.
    • Гвоздика – 0,5 ч.л.
    • Корица молотая – 0,5 ч.л.
    • Сахарный песок – 300 г

    Информация

    Консервация
    Порций – 3л
    Время приготовления – 30 мин

    Компот из черного винограда: как приготовить

    Виноград выбрать с хорошо поспевшими со всех сторон ягодами, не гнилой и не высохший. Грозди винограда помыть под проточной прохладной водой. Снять все ягоды с веток и выложить в дуршлаг, помыть ягоды еще раз, оставить, чтоб вода стекла.
    Приготовление компота: В банку выложить виноград – 1/3 от объема в ней должны занимать ягоды. Залить одним литром кипятка, прикрыть крышкой и убрать на полчаса. Спустя указанное время надеть на горло банки капроновую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Вскипятить воду в кастрюле и опять залить ягоды винограда, накрыть крышкой на 15 минут. Сварить сироп. Для этого в кастрюлю вылить воду с банки, в которой пропаривается виноград, и добавить еще 1,4 литра. Довести до кипения, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Всыпать специи: ваниль, гвоздику и корицу – и томить на медленном огне еще две минуты. Закатка компота: Вылить кипящим сироп в банку и закатать крышку ключом для консервации. Готовый напиток перевернуть, укутать и оставить остывать на сутки. Сохранять банки с компотом в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении, как можно дальше от приборов, которые излучают тепло. Подготовка тары для консервации: Стеклянную тару и крышки помыть мыльным раствором с содой или горчичным порошком. Обмыть большим количеством воды. Крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение двух минут, выключить. Банки стерилизовать на пару 7 минут, поставить их на чистое полотенце, перевернув. Также поступить и с крышками. Нюансы приготовления компота: Для компота идеально подходит одесский черный виноград. Он обладает вишнево-терновым ароматом. Главная его изюминка в том, что он имеет иммунитет к серой гнили, что немаловажно при консервировании, в отличие от других сортов черного винограда. Банки и крышки должны быть идеально чистыми – это уменьшит вероятность возникновения микроорганизмов в компоте. Корицу лучше купить в виде палочки – не молотую, так как очень часто ее путают с корой дерева кассии. Настоящая корица имеет светло-коричневый цвет и легко ломается. В отличие от специи кассия более темная с красноватым оттенком и очень твердая. Поместить ее в кофемолку и измельчить. Воду использовать очищенную или с родника, без всяких примесей химических – это увеличит срок сохранности консервации. Компот получится концентрированным, поэтому перед употреблением разбавьте его кипяченой водой по вкусу. Виноградный компот готов!

    Компот из черного винограда

    Оценка: 5. Всего голосов: 88
     Распечатать |
    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    pojrem.ru

    Компот из черного винограда и яблок

    Автор: Наталья Крылова

      • Подготовка
      • Приготовление
      • Порции
      • 3 литра
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Домашним виноградом так хочется лакомиться круглый год. Чтобы осуществить эту мечту и наслаждаться удивительным даром природы, можно приготовить из винограда компот на зиму.

    Первый вариант заготовки предполагает яблочно-виноградный состав напитка. Второй же, наоборот, для истинных ценителей спелого винограда, не содержащий фруктовых добавок. Домашняя заготовка включает этап стерилизации. Этот надёжный способ поможет сохранить вкусный напиток в течение всего года. Сахар в компоте является обязательным ингредиентом. Его количество зависит от сорта и вкуса винограда. Как правило, кислые сорта требуют больше сахара, а в сладкие необходимо добавить лимонную кислоту. Консервант не даст заготовке забродить. Ароматный и освежающий напиток из домашнего винограда вас не разочарует. Виноградный компот украсит и дополнит любое застолье и доставит удовольствие самым дорогим и требовательным гостям.

    Ингредиенты

    • яблоки 250 г
    • виноград 700 г
    • сахар 300 г

    Как приготовить компот из винограда

    Похожие рецепты

    webpudding.ru

    Компот из черного винограда на зиму

    Из винограда делают не только вино, но и всевозможные заготовки на зиму. Виноград используется для приготовления сладких консервов, также его маринуют и солят. Самым распространенным видом консервации винограда является компот. Это связано с легкостью его изготовления. Ведь компот из винограда может закрутить даже неопытная хозяйка.

    Лучше всего заготавливать компоты из черного винограда. Они получаются красивыми и насыщенными по цвету, а их вкус и аромат зимой напомнит вам о солнечном теплом лете. Зеленый виноград тоже подходит, но вот цвет компота получается блеклый и не вызывающий аппетита.

    Компот из черного винограда закатывают в банки объемом три литра. На каждую банку возьмите по 500-800 граммов ягод (в зависимости от того, что вы больше любите в компоте – ягоды или напиток), половинку чайной ложки лимонной кислоты и 0,4 кг сахара. Количество сахарного песка также можно изменять на свое усмотрения, это зависит то того, насколько концентрированный компот вы хотите получить в результате.

    Виноград хорошенько промойте под проточной водой. Ягоды снимите с грозди, одновременно перебирая их и удаляя подгнившие и испорченные. Кладите в компот только здоровые спелые ягоды. Банки предварительно простерилизуйте любым способом, но к моменту консервации они должны быть сухими.

    Сложите виноград в банки, а на плите поставьте кипятиться воду. Для первой заливки можно поставить воду в чайнике, так будет удобнее. Кипящей водой залейте виноград в банках, прикройте крышками и оставьте остывать минут на 15. Когда банки станут теплыми, а не горячими, слейте воду в кастрюлю и добавьте туда сахарный песо и лимонную кислоту. Лимонная кислота нужна для консервации, а также для сохранения красивого цвета заготовки.

    Поставьте воду на огонь и сварите сироп. Когда он закипит, не выключайте огонь сразу, дайте сиропу повариться в течение нескольких минут. Залейте кипящий сироп в банки так, чтобы он слегка перелился через горлышко, и тут же закатайте. Для проверки качества укупоривания переверните банки крышками вниз. Укутайте компот, чтобы он остывал медленно – это позволит вам избежать процедуры стерилизации.

    Примерно через сутки уберите заготовку на хранение. Зимой перед употреблением напитка его нужно будет разбавить холодной кипяченой водой, так как компот получается очень насыщенным.

    ladym.ru

    Компот из винограда на зиму без стерилизации

    Компот из винограда на зиму без стерилизации – это простой и доступный вариант домашних заготовок. Для его приготовления требуются минимальные затраты времени. Использовать можно виноград любых сортов, а контролировать вкус – путем добавления сахара.

    Виноградный компот получают из сортов, отличающихся плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть зрелыми, без следов гниение или повреждений.

    Важно! Калорийность виноградного компота насчитывает 77 ккал на каждые 100 г.

    Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

    Рецепты виноградного компота без стерилизации

    Для классического варианта компота потребуются только свежие гроздья винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других компонентов – яблок, сливы или груши.

    Простой рецепт

    При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В таком случае порядок приготовления принимает определенный вид:

    1. Грозди синего или белого сорта (3 кг) нужно тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
    2. Виноградом на треть заполняют трехлитровые банки.
    3. В емкости добавляют 0,75 кг сахара.
    4. Емкости заливают кипящей водой. По вкусу можно добавить в заготовки мяту, корицу или гвоздику.
    5. Банки закатывают ключом и переворачивают.
    6. Остывать емкости должны под теплым покрывалом, после чего можно перенести их на хранение в прохладное помещение.

    Рецепт без варки

    Еще один простой способ получения виноградного компота не требует варки плодов.

    Компот из винограда без стерилизации готовят определенным способом:

    1. Виноградные гроздья любого сорта нужно перебрать и устранить гнилые ягоды.
    2. Полученную массу нужно помыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    3. Трехлитровую банку заполняют наполовину виноградом.
    4. На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой (2,5 л) и довести ее до кипения.
    5. Затем в воде растворяют стакан сахара.
    6. Полученным сиропом заливают банку и оставляют на 15 минут.
    7. Спустя отведенное время сироп нужно слить и основа прокипятить его в течение 2 минут.
    8. В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
    9. Виноград повторно заливают водой, после чего закупоривают крышками на зиму.

    Рецепт из винограда нескольких сортов

    Необычный вкус приобретает компот, приготовленный из нескольких сортов винограда. По желанию можно корректировать вкус напитка и менять пропорции ингредиентов. Например, если нужно получить компот с кислинкой, то добавляют больше зеленого винограда.

    Процесс готовки приобретает следующий вид:

    1. Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград нужно помыть, ягоды отдаляют от грозди.
    2. В эмалированную емкость наливают 6 л воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
    3. Когда начнется кипение жидкости, в нее помещают ягоды.
    4. После закипания компот варят 3 минуты. При образовании пенки ее нужно снять.
    5. Затем огонь выключают, а кастрюлю закрывают крышкой и помещают под теплое покрывало.
    6. В течение часа плоды пропарятся. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходит к следующему этапу.
    7. Охлажденный компот процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Для этой цели также используют мелкое сито.
    8. Готовый напиток разливают по емкостям и закупоривают. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.

    Рецепт с медом и корицей

    При добавлении меда и корицы получают полезный напиток, незаменимый в зимний период. Для его приготовления нужно следовать следующему порядку действий:

    1. Три килограмма винограда необходимо помыть и отделить ягоды от кисти.
    2. Затем готовят две трехлитровые банки. Их не стерилизуют, однако перед использованием рекомендуется промыть их горячей водой и содой.
    3. Для сиропа понадобится 3 л воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), корица (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
    4. Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
    5. Горячей жидкостью заливают содержимое банок и оставляют на 15 минут.
    6. Затем компот сливают и кипятят на протяжении 2 минут.
    7. После повторной заливки винограда можно закрывать банки при помощи ключа.

    Рецепт с яблоками

    Виноград сорта Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовят по следующему рецепту:

    1. Виноград Изабелла (1 кг) нужно помыть и очистить от грозди.
    2. Некрупные яблоки (10 шт.) достаточно помыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
    3.  В кастрюлю наливают 4 л воды и насыпают 0,8 кг сахара.
    4. Жидкость нужно вскипятить, периодически ее перемешивают для лучшего растворения сахара.
    5. Емкости с фруктами заливают приготовленным сиропом и закатывают ключом.
    6. Для остывания их оставляют под одеялом, а хранят компот в темном прохладном месте.

    Рецепт с грушами

    Еще одним вариантом приготовления компота для зимы является сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний режим питания. Лучше всего использовать неспелую грушу, которая не разваливается при тепловой обработке.

    Рецепт получения компота из винограда и груши состоит в следующем:

    1. Сначала готовят трехлитровую банку, которую моют горячей водой с добавлением соды.
    2. Полкилограмма винограда отделают от кисти и моют.
    3. Груши (0,5 кг) также необходимо промыть и порезать крупными дольками.
    4. Ингредиентами заполняют банку, после чего переходят к приготовлению сиропа.
    5. На огне кипятят пару литров воды, которой заливают содержимое емкости.
    6. Через полчаса, когда компот настоится, его сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно.
    7. Обязательно растворяют в кипящей жидкости стакан сахарного песка. По желанию его количество можно изменить для получения необходимого вкуса.
    8. Банку снова заливают сиропом и закупоривают ее жестяной крышкой.

    Рецепт со сливой

    Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и сливы. Процесс его получения подразделяется на несколько этапов:

    1. Емкости под компот тщательно моют содой и оставляют сохнуть.
    2. На дно банок сначала помещают сливу. Всего ее потребуется один килограмм. Слива должна заполнить емкость на четверть.
    3. Восемь гроздей винограда также следует помыть, после чего распределить по банкам. Фрукты должны заполнить их наполовину.
    4. В кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок.
    5. Через полчаса, когда напиток настоится, его сливают и кипятят повторно. По вкусу добавляют сахар. Его количество не должно превышать 0,5 кг, в противном случае компот быстрее испортится.
    6. После повторного кипячения сиропом заливают банки и закрывают их крышками.

    Заключение

    Виноградный компот – это вкусный напиток, который станет источником полезных веществ в зимнее время. При его готовке без стерилизации следует помнить, что период хранения таких заготовок ограничен. По желанию можно добавить в компот яблоки, грушу и другие фрукты.

    fermilon.ru

    Компот из винограда на зиму – сохраняем вкус лета + Видео

    Компот из винограда на зиму – как сделать вкус насыщеннее

    Самый лучший сорт винограда для компота – это синий, или как его еще называют, темный виноград. Это такие сорта, как Голубок, ароматная Изабелла, темный кишмиш, Молдова. Ягоды окрашивают сироп в темно-синий цвет, так что с виду этот компот будет напоминать самое настоящее вино, но при этом его без опаски можно давать детям как обычный сок.

    Конечно же, можно варить компот для консервации и из зеленого, или так называемого, белого винограда. Но для усиления вкуса и придания цвета вам стоит тогда положить в каждую банку немного красных яблок или промытые листья вишни.

    Если вам нравятся насыщенные и пряные вкусы компота, то можете добавить в него корицу, ванилин, цедру лимона. Эта ингредиенты заставят виноградный компот на зиму заиграть совершенно новыми и необычными вкусовыми нотками.

    Виноградный компот на зиму – лучшие рецепты приготовления

    Компот из гроздьев винограда – это самый простой рецепт. Вам не нужно тратить силы на то, чтобы очистить гребешки и осмотреть каждую ягодку. Порядок действий предельно прост:

    • Вымойте виноград горячей водой, осмотрите гроздья на наличие подгнивших или незрелых ягод, удалите их.
    • Уложите гроздья в чистые нестерилизованные банки. Ягоды должны занимать около трети объема.
    • Приготовьте сироп из сахара из расчета, что 1 стакан сахара заливается 2-мя литрами воды.
    • Перекипевший горячий сироп залить в банки, где уложен виноград.
    • Банки выставить в кастрюлю с подогретой водой или специальную емкость для стерилизации и прокипятить до тех пор, пока вода в банках не начнет кипеть.
    • Стерилизованные (ошпаренные кипятком) крышки укладываем на банки и закатываем их с помощью закаточной машинки.
    • Переворачиваем банки горлышком вниз и укрываем одеялом. После остывания можно вынести на холод или в подвал.

    Компот из ягодок винограда делать сложнее, ввиду больших трудозатрат. Зато вкус компота получается более яркий. Для этих целей лучше выбирать сорта с крупными ягодами, например, Молдову. А вот Кишмиш Запорожский займет у вас чересчур много времени – ягоды у него очень мелкие. В расчете на трехлитровую банку вам понадобится 700 грамм винограда, 2 л воды, 1 стакан или 250 мл сахара.

    Процесс немногим отличается от предыдущего. Банка должна быть заполнена ягодами приблизительно на треть. Приготовьте заранее кипяток, чтобы процесс шел без пауз. Залейте банку с виноградом кипятком и закройте пока нестерилизованной крышкой. Дайте постоять 10 минут. Слейте воду из банки в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте в банку стакан сахара, параллельно простерилизуйте крышку в другой кастрюле с кипящей водой. Затем поставьте банку на тарелку и залейте в нее кипяток так, чтобы немного воды вытекло наружу из банки. Осталось только закатать банку простерилизованной крышкой, и поставить ее донышком вверх остывать, закутав в одеяло.

    Консервация винограда на зиму – полезные советы

    Не пугайтесь, если после переворачивания у горлышка банки вы видите пенку. Это временное явление и оно быстро исчезнет. Обычно это происходит в течении часа-двух после переворачивания. Также вы должны знать, что компот из винограда, заготовленный на зиму, можно не только пить – это отличная основа для приготовления желе, муссов, фруктового крема для торта.

    Рекомендуем ознакомиться

    Не нужно класть в компот слишком много сахара, так как вполне достаточно и естественного консерванта – виноградной кислоты.

    Напоследок мы рекомендуем вам, если вы варите компот из гроздьев, срезать веточку у самого начала ягод, чтобы она не мешала. Если у вас возник дефицит стеклянных банок, то вы можете сэкономить тару, консервируя полные банки виноградных ягод. Когда придет время, вам нужно будет просто разбавить компот до приемлемой концентрации кипяченой водой.

    nasotke.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *