Виноградный компот на зиму
Опубликовано 04.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Из домашнего ароматного винограда можно сделать непревзойденный виноградный компот на зиму. Этот напиток обогатит организм витаминами и напомнит о лете в холодный период. Дети такой компот просто обожают, так что стоит заготовить несколько баночек.
Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая банка компота.
Ингредиенты:
– вода – 0,7 л;
– виноград – 0,4 кг;
– сахар – 100 г.
• Для приготовления вкуснейшего напитка, лучше всего использовать именно домашний виноград. Его вкус более насыщен, а легкую кислинку можно убрать с помощью сахара. Грозди нужно тщательно вымыть и отделить ягоды от веточек. Испорченный или переспелый виноград нужно удалить, иначе он испортит вкус и вид консервации. Из таких остатков в дальнейшем можно приготовить вкусное вино. Виноград – это многофункциональная ягода, которую можно использовать за основу в приготовлении различных блюд и напитков. Напомним, что в прошлый раз мы варили виноградный сок на зиму.
• В чистую банку высыпать виноград. Количество ягод должно составлять немного меньше половины емкости.
• Дальше нужно вскипятить воду и влить ее в банку по плечики. Она должна полностью покрывать виноград. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 20 мин. В это время виноград пустит сок, и можно будет приступить к приготовлению сиропа.
• В эмалированную миску отцедить воду из банки, используя капроновую крышку с прорезями. Поставить емкость на средний огонь и растворить в воде сахар (количество можно менять в зависимости от сорта винограда). С момента кипения надо проварить сироп еще 5 мин.
• В банку с виноградом залить сироп до краев. Закрыть емкость крышкой с помощью закаточного ключа. Перевернуть банку и проверить герметичность закрутки. Если жидкость не вытекает, то можно убрать банку под одеяло, поставив ее крышкой на пол. Компот должен остывать в таком положении одни сутки.
• После того, как банка остыла, можно переместить консервацию в прохладное место для хранения. Такой виноградный компот хранится больше года, хотя его выпьют еще задолго до этого. Он прекрасно подходит для подачи к десертам или обычного утоления жажды. Приготовьте виноградный компот на зиму по этому рецепту и наслаждайтесь его прекрасным вкусом. Приятного аппетита!
namenu.ru
Компот из винограда на зиму. Рецепт виноградного компота на зиму
Для приготовления винограда лучше всего брать кисло-сладкие сорта ароматные. Виноград необходимо хорошо промыть в воде и отделить от веточек. Ягоды желательно промыть несколько раз, после чего дать стечь лишней воде, оставив виноград на несколько минут в дуршлаге.
Порченные и мятые ягоды убираем, и них можно будет приготовить замечательную настойку. В чистые банки укладываем подготовленные ягоды. Наполнять банки можно по желанию, однако наиболее оптимальное количество — треть объема.
Из сахара и воды варим сахарный сироп. Для удобства переливайте сироп в чайник или наливайте аккуратно половником — чтобы банки не треснули от перепада температуры. Ягоды в банках заливаем кипящим сиропом. Банки накрываем теми же крышками, которыми будем закатывать готовый компот.
Оставляем компот до остывания примерно на 20 минут. Сливаем сахарный сироп из банок, приготовленных для компота на зиму из винограда — делаем это аккуратно, чтобы ягоды остались в банках.
Сироп доводим до кипения, провариваем в течение пяти минут и опять заливаем виноград.
Банки с горячим компотом ставим в духовой шкаф, аэрогриль или кастрюлю с горячей водой и стерилизуем в течение 10-20 минут. Для литровых банок будет достаточно 10 минут, двух-трех литровые банки — 20 минут.
Готовый компот необходимо сразу закатать, перевернуть вверх дном, после чего хорошо укутать.
Компот из винограда будет готов к употреблению сразу же, как только остынет. Из него можно готовить кисели и сиропы, а ягоды использовать для украшения тортов, мороженого и других десертов. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Компот из винограда на зиму: Лучшие рецепты
Сладкие вкусные соки любят все от маленьких детей до взрослых. А если этот сок еще и полезный, то он разойдется на вашем столе в первую очередь. Предлагаю вам запастись самыми лучшими и проверенными рецептами домашнего компота из винограда.
Компот из винограда отличается тонким ароматом, красивым вишневым цветом и насыщенным десертным вкусом. Ягоды окрасят компот в насыщенный темный цвет, схожим с красным вином, но вы без опасений можете давать его маленьким детям.
Как сварить виноградный компот: Полезные советы
- Для варки подходят как цельные грозди, так и с отдельными ягодами или с веточками.
- Пикантный вкус придают кардамон, лимонная цедра (сок или кислота), ваниль, корица, гвоздика и мускатный орех.
- Для варки компота подходит любой виноградный сорт.
- Если вы выбрали светлый сорт винограда, то для придания цвета можете использовать красные яблоки или вишню.
- По вашему желанию и вкусу можно разнообразить компот – сливой, малиной, клубникой, яблоками, абрикосом, грушей и т.д.
Виноградный компот с лимонной кислотой
Вам понадобятся:
- 2 л воды;
- 1/3 или 1/2 часть 3-литровой банки винограда;
- 700-800 гр сахара;
- Кислота лимонная.
Переберите виноградные грозди, убрав переспевшие и испорченные ягоды, промойте и оставьте стечь лишней жидкости.
На дно промытой и простерилизованной 3-литровой банки аккуратно уложите ягоды.
Вскипятите воду, и сварите сироп, добавив сахар.
Залейте ягоды сиропом, через 15-20 мин слейте его в кастрюлю, оставив ягоды в банке.
Вскипятите сироп, поварите несколько минут с добавлением кислоты лимонной, еще раз залейте виноград и закатайте металлической крышкой банку.
Банку переверните вниз, укутайте и дождитесь полного охлаждения. Готовый компот уберите в прохладное место или погреб.
Компот из винограда и сливы
Вам понадобятся:
- Большая виноградная гроздь;
- 1/2 стакана сахара;
- 200 гр сливы.
В промытые и простерилизованные банки уложите половинки слив без косточек и ягоды винограда. Ягоды должны равняться третьей или второй части банки, при необходимости можете их доложить.
Вскипятите воду, доверху залейте банки и через 7-10 мин слейте воду в кастрюлю. В воду насыпьте сахар и сварите сироп, залейте банки горячим сиропом до самого верха, закатайте и переверните.
Компот из синего винограда
Вам понадобятся из расчета на 3-литровую банку:
- 2 литра воды;
- 250 гр сахара;
- 700 грамм темно-синего винограда.
Поставьте воду на газ, а тем временем промойте и переберите виноград.
В хорошо промытые банки уложите ягоды, они должны покрыть примерно треть емкости. Если виноград слишком сладкий можно добавить пару лимонных ломтиков для вкуса.
Налейте кипяток в банку с виноградом и прикройте чистой крышкой на 7-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, так чтобы ягоды остались в банке.
Насыпьте сахар в банку и поставьте крышки стерилизоваться.
Как вода закипит, залейте банки до самого верха и закатайте. Переверните банку крышкой вниз, укутайте в плед или одеяло и оставьте так на сутки, затем уберите компот в погреб.
Компот из винограда с яблоками
Вам понадобятся:
- 200 гр винограда;
- Яблоко;
- 50 гр сахара;
- 3 л воды.
Уложите в хорошо промытую банку виноград и разрезанное на дольки яблоко.
Насыпьте сахар, залейте кипятком, закройте стерильной металлической крышкой и переверните банку до полного охлаждения.
jenskie-hitrosti.ru
Виноградный компот на зиму — Рецепты Приготовления.рф
Сегодня опишу, как в домашних условиях закрыть виноградный компот из зеленого или белого винограда на зиму, без использования метода стерилизации.
При закрутки всех своих ягодных компотов в прок я не использую метод стерилизации, будь то компот из смородины из вишни, или из крыжовника. Использую при заготовке всех компотов метод заливки ягод сахарным сиропом, который в свою очередь обеспечивает хорошее и длительное хранение банок с напитком.
Для приготовления понадобится:
Виноград, сахар и вода.
В данном рецепте использую белый и от части зеленый виноград технического сорта “Шардоне”. Хотя особо сорт и цвет не играет большой роли. Все зависит от желаемого конечного вкуса и цвета полученного продукта. Обычно я делаю виноградный компот из синего винного винограда сорта “Изабелла”, а в этот раз захотел попробовать приготовить напиток из светлого.
В первую очередь надо подготовить банки, которые надо вымыть с содой и моющим средством. Поставить вариться сахарный сироп. Пропорции для сиропа такие, как на фото. На три литра воды приходится не полная пол литровая банка сахара (320г).
Ягоды винограда обобрать с кистей и вымыть в проточной воде.
Чистые банки стерилизовать над паром вот так, как на фото.
Я делаю все на глаз или на ощупь, то есть, если при прикосновение рукой банки, обжигаешься, то значит можно её снимать и заполнять ягодами винограда. В каждую трехлитровую кипяточную банку насыпаю 1 кг светлого винограда (если использовать в качестве наполнителя темные сорта, то их количество лучше уменьшить) и сразу заливаю кипящим сиропом до верху.
Затем накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом.
Банки с компотом из белого винограда переворачиваю вверх дном и укутываю. На следующий день готовый виноградный компот можно убрать для хранения в темную кладовку. Если кто не занимается консервированием, то можете приготовить вот такой виноградный компот из смеси разных сортов и цвета винограда, используя обычную кастрюлю. На этом на сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.
На десерт посмотрите видео о том как делать виноградное вино дома.
Похожие рецепты
xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai
Компот из гроздьев винограда на зиму
Компот из гроздьев винограда на зиму.
Виноградный компот – очень полезен и содержит огромное количество витаминов, он уникален для консервации. Напиток получается высококонцентрированным, а по вкусу напоминает свежевыжатый сок.
А если его приготовить особым способом, то результат превзойдет все ожидания. Для такого варианта пригодится на 1 килограмм ягод винограда 1 килограмм сахара. —
Виноградный компот на зиму можно приготовить без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. Для этого ягоды винограда можно не снимать с веток. Хорошо подходит для этих целей виноград сорта Изабелла.
Для приготовления компота из гроздьев винограда нам потребуется :
- виноград в кистях — 3 килограмм
- сахар — 1 килограмм
- вода
Готовим банки и крышки. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Промытые гроздья винограда раскладываем в 3 трехлитровые банки. Данные ингредиенты рассчитаны на три 3-х литровых банки, но Вы можете регулировать концентрацию компота на свой вкус.
Кипятим воду, как только вода закипит, заполняем ею банки до самого верха и оставляем настаиваться примерно 10-15 минут. Банку обязательно накрываем крышкой.
Сливаем окрасившуюся и настоявшуюся воду назад в кастрюлю (можно использовать для этого крышку с отверстиями или просто наклонить банку).
Воду вновь доводим до кипения, всыпаем сахар и даем покипеть сиропу 3-4 минуты, при этом помешиваем, чтобы сахар растворился.
Ягодным сиропом заливаем в банки с виноградными гроздьями до самого верху. Накрываем крышкой и закрываем машинкой или закручиваем винтовой крышкой.
Переворачиваем банку вверх дном, чтобы проверить не подтекает ли банка с компотом. Если все в порядке — укутываем и оставляем до полного остывания. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.
Храним компот в прохладном месте.
Компот из винограда на зиму – лучший напиток, и его стоит готовить самим, а не покупать нечто похожее в магазине.
Удачных заготовок!
(Visited 1 579 times, 1 visits today)
zagorod1.ru
Компот из винограда на зиму – лучший напиток – Мюсли.ру
Наталья Щербань
НЩ
Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.
Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.
Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.
Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.
Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.
Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар по вкусу;
- сода – пол чайной ложечки на литр воды.
- Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
- Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
- Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
- Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.
А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 50 грамм;
- виноград – 200 грамм;
- яблоки – одна шт.;
- вода – 1,3 литра.
Приготовление
- Банку хорошо вымыть;
- Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
- Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
- Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
- Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
- Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
- Закрыть стерильной крышкой;
- Перевернуть банку и укутать до полного остывания.
Ингредиенты:
- виноград – одна большая гроздь;
- сливы – 200 грамм;
- сахар – полстакана.
Приготовление
- Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
- Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
- Виноград используется без веточек;
- Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
- Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
- Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
- Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
- Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
- Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
- Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
- Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.
Ингредиенты:
- белый виноград – килограмм;
- вода — 700 грамм;
- сахар — 300 грамм.
Приготовление
- Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
- Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
- Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
- Плотно уложить виноград в баночки;
- Залить его тёплым сиропом;
- Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
- Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
- Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
- После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
- По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.
Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.
Приятного аппетита!
mjusli.ru
Компот из винограда на зиму – рецепт
Компот из винограда по этому рецепту получается высокой концентрации и по вкусу очень напоминает сок.
Варить виноградный компот можно несколькими способами: без стерилизации, с косточками, веточками или отдельными ягодами.
Виноградный сорт для компота лучше выбирать темный, крупноплодный сладкий или с кислинкой – не принципиально, «киш-миш» или «изабелла».
Однако, сварить компот на зиму можно не только из черного винограда, но и из зеленого, белого сорта, только для насыщения цвета напитка в этом случае нужно в каждую банку компота положить листья вишни или к винограду добавить красные яблоки.
Хотя рецепт компота из винограда без стерилизации, этот напиток отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, без всяких температурных ограничений.
Совет от Чудо-Повара. Любители пряного вкуса могут добавить в компот немного корицы, ванилина, цедры лимона.
Используется эта заготовка зимой не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, муссов и др.
При желании, консервы легко разнообразить, добавив на выбор к общей массе ягод винограда в рецепте абрикосы, персики, груши – так будет еще вкуснее и полезнее.
загрузка…
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 80 кКал на 100 г
Ингредиенты для компота из винограда на зиму без стерилизации
- сахар-песок – 1 стакан;
- лимонная кислота;
- виноград – четверть или половина трехлитровой банки.
Рецепт виноградного компота в домашних условиях
- Перебираем ягодные грозди, удаляем переспевшие и подгнившие виноградины.
- Затем кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем время для стекания жидкости.
- Далее аккуратно обрываем каждую ягодку и заполняем ними чистые, заранее простерилизованные трехлитровые банки.
- В кастрюле кипятим около 2,5 литров воды с сахаром (в зависимости от количества винограда в банке).
- Затем заливаем полученным сиропом ягоды, прикрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на примерно 10-15 минут для настаивания.
- Далее одеваем на горлышко банки капроновую крышку с дырочками и сливаем сироп снова в кастрюлю.
- Варим ягодный сироп после закипания в течение 1-2 минут, всыпаем маленькую щепотку кислоты.
- Заливаем во второй раз виноградины, лежащие в банке, сладким сиропом и закатываем металлической крышкой.
- Переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем, оставляем до остывания.
По цвету готовый, настоявшийся виноградный компот, приготовленный в домашних условиях, напоминает вишневый, но с необычным, тонким десертным вкусом.
загрузка…
chudo-povar.com