оригинальные рецепты заготовок на любой вкус
В меру сладкие оранжевые корнеплоды моркови любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети. Вне зависимости от сорта морковь отличается превосходными вкусовыми качествами, к тому же ее мякоть содержит множество чрезвычайно ценных витаминов и микроэлементов. За счет этого врачи настоятельно рекомендуют включать морковь в свой ежедневный рацион. Летом это сделать довольно просто, ведь достаточно лишь выкопать несколько корнеплодов из открытого грунта или же приобрести морковь на рынке. Однако в осенне-зимний период найти плоды этой культуры в продаже гораздо труднее, поэтому многие люди заготавливают морковь на зиму самостоятельно. Благодаря этому можно без труда лакомиться вкусными корнеплодами в холодное время года.
Польза моркови
Родиной моркови является Афганистан, где местные жители еще более чем 1000 лет назад начали культивировать это удивительное растение. Уже в те времена древними лекарями было замечено благотворное воздействие семян этой культуры на организм человека, поэтому ядрышки моркови вместе с ботвой заваривались в качестве общеукрепляющего средства.
Со временем эта заморская культура распространилась по всему миру, и сегодня пользуется чрезвычайной популярностью. Выведено более 50 сортов моркови различной формы и оттенков кожуры. Но вне зависимости от сорта морковь в изобилии содержит в своей мякоти такие ценные вещества как:
- витамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин РР;
- калий;
- хлор;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Такой удивительный набор ценных веществ делает морковь незаменимым продуктом в ежедневном питании. Употребляя оранжевые корнеплоды в свежем виде, можно легко и быстро восполнить запас недостающих в организме веществ и улучшить самочувствие.
Однако в холодное время года, когда свежие плоды моркови практически недоступны, вполне возможно восполнить запас полезных веществ при помощи заранее приготовленных заготовок.
к содержанию ↑Консервированная морковь на зиму
В зимний период, когда свежие овощи найти очень трудно, а приготовить какой-либо вкусный кулинарный шедевр очень хочется, прекрасно выручит консервированная морковь. Существует несколько рецептов закатки оранжевых корнеплодов, и каждая хозяйка сможет выбрать себе тот вариант, который ей больше по душе.
- Быстрая морковь – такой вариант заготовки оранжевых корнеплодов пригодится в том случае, если нет времени долго стоять у плиты. Для осуществления консервации необходимо взять 3,5 кг моркови,2 л воды, 250 мл 6% уксуса, 50 г соли и столько же сахара из расчета на 10 банок по 0,5 л каждая. Когда все необходимые ингредиенты будут под рукой, необходимо промыть морковь и удалить все поврежденные места в случае необходимости. После этого корнеплоды нужно очистить и нарезать на кружочки средней толщины. Затем следует пробланшировать морковь в подсоленной воде около 5 минут. Сразу же после этого необходимо заполнить кружочками моркови банки и залить их заранее приготовленной горячей заливкой, состоящей из сахара, уксуса и соли, растворенных в кипящей воде. Заполненные таким образом банки следует простерилизовать в течение 20 минут, а затем сразу же закатать специальной машинкой.
- Острая морковь – отличный рецепт, который способен стать превосходным гарниром практически к любому блюду, а также такая закатка может быть использована в пищу самостоятельно. Сделать заготовку невероятно пикантной возможно при помощи 200 г крупного чеснока, также 1 стакана растительного масла, взятых из расчета на 1 кг моркови. Корнеплоды любых сортов следует очистить и нарезать кубиками, соединив с измельченным чесноком, после чего все необходимо залить растительным маслом. Далее следует взяться за приготовление рассола, который пригодится для лучшей сохранности морковно-чесночной массы. Сделать его очень просто, достаточно лишь взять 4 стакана воды и закипятить их, соединив со 150 г соли. После того, как рассол закипит, его нужно сразу же снять с огня и залить им морковь с чесноком, предварительно уложенные в банки по 0,5 л каждая. Банки важно накрыть крышками и дать им возможность постоять так в течение 20 минут. По истечении этого времени каждую банку необходимо закатать специальной машинкой, перевернуть вверх дном и укутать старым пледом.
Такие заготовки из моркови способны в любую минуту выручить хозяйку, если на пороге внезапно появились нежданные гости. Также любой из предложенных рецептов способен превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр, став отличным гарниром к пресной пище.
к содержанию ↑Необычные консервированные салаты
На основе моркови можно приготовить несложные, но очень вкусные салаты, которые украсят любой стол и внесут разнообразие в зимний рацион. А учитывая тот факт, что в их состав входят другие не менее интересные овощи, подобные салаты можно смело считать вкусным и невероятно полезным блюдом.
- Салат «Закусочный» — простой, но в то же время невероятно оригинальный вариант блюда на основе моркови, который достаточно легко приготовить. К тому же, в его состав входят яблоки и хрен, которые не только придают салату оригинальную нотку, но еще и становятся источником ценных веществ. Для приготовления такой заготовки из моркови понадобится 500 г оранжевых корнеплодов любого сорта и 400 г яблок с кислинкой, а также не менее 450 г свежего хрена. Все эти ингредиенты необходимо вымыть и очистить, после чего натереть на крупной терке. Полученную массу следует хорошо перемешать и уложить в банки по 1 л каждая. После этого нужно приготовить маринад из 2 стаканов кипяченой воды, 1 ст. л. сахара, 1 стакана 9% уксуса и 1 ст. л. соли. Полученным маринадом необходимо залить содержимое банок, добавив сверху по 1 ст. л. растительного масла. Затем банки нужно прикрыть крышками и осуществить стерилизацию в течение 10 минут. После отведенного на стерилизацию времени банки с салатом нужно закатать и охладить.
- Салат «Незатейливый» — превосходный вариант блюда на скорую руку, которое сможет легко стать настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Для приготовления этого салата понадобится 1 кг моркови, такое же количество болгарского перца, около 900 г бурых помидоров и столько же репчатого лука. Все эти ингредиенты необходимо нарезать кубиками и дать им возможность пустить сок. В это время следует подготовить маринад, для которого нужно взять 1 стакан воды, 2 стакана растительного масла, 500 г сахара и всего 1 ст. л. соли. В кипящий маринад опускается морковь и варится в течение 10 минут, после чего туда добавляются остальные овощи. Варить блюдо рекомендуется около 30 минут, после чего все ингредиенты раскладываются по стерилизованным банкам объемом 0,5 л и закатываются при помощи специального приспособления.
Подобные салаты приготовить совершенно не составит труда, зато они смогут выручить хозяйку в любую минуту. А при минимальной тепловой обработке все ингредиенты способны сохранить максимальное количество витаминов и ценных минералов, что немаловажно в период зимне-весеннего авитаминоза.
к содержанию ↑Морковная икра
Из моркови можно приготовить не только вкусные салаты, но еще и восхитительную домашнюю икру. Она способна стать идеальным гарниром к мясным и картофельным блюдам, а также может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов.
- Икра «Щедрая грядка» — удивительное овощное ассорти, перетертое в икру, способно вмиг обогатить любое блюдо, став отличным дополнением к нему. Потребуется лишь взять 2 кг моркови любого сорта, 3 кг спелых помидор, 1 кг лука и ровно столько же свеклы, 3 сладких перца, 1 небольшой горький перец. Все овощи следует вымыть и протереть в кухонном комбайне. В полученную массу необходимо добавить 800 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли и варить 2 часа в эмалированной емкости на медленном огне. Перед окончанием варки нужно добавить в икру 1 ст. л. 70% уксуса, после чего разложить полученную массу по стерилизованным банкам 0,5 л каждая. Банки нужно закатать при помощи специального инструмента и затем перевернуть их вверх дном до полного остывания.
- Икра «Зайка» — очень нежный деликатес, который можно смело давать попробовать даже маленьким детям. Для приготовления этого простого, но невероятно вкусного блюда понадобится 1 кг крупной моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, предварительно разведенный водой. Лук необходимо измельчить, затем добавить к нему 1 стакан растительного масла, томатную пасту, 5 лавровых листов и протушить все эти ингредиенты до мягкости на медленном огне. Отдельно в воде нужно протушить натертую на крупной терке морковь. Затем все компоненты соединяются в единую массу, по вкусу сдабриваются черным молотым перцем, чесноком и солью, ставятся в разогретую до 200°С духовку и тушатся еще в течение 30 минут. Готовую икру следует разложить по банкам и закатать при помощи специального приспособления.
Такие деликатесы смогут существенно разнообразить ежедневное зимнее меню и станут прекрасным источником полезных веществ.
к содержанию ↑Морковный джем
Необычным лакомством в виде морковного джема можно легко порадовать родных и близких, которые обязательно оценят нежнейший вкус этого оригинального деликатеса. Для его приготовления понадобится 1,5 кг моркови любого сорта, которую необходимо помыть, почистить и нарезать. Затем подготовленную морковь нужно уложить в кастрюлю и сварить в небольшом количестве воды до мягкого состояния. После этого ее следует пюрировать блендером, а далее добавить полученную массу в заранее приготовленный сахарный сироп. Напоследок образовавшуюся массу нужно проварить около получаса, разложить по банкам и закатать.
Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!secretsad.com
Морковь консервированная на зиму – рецепт с фото
Опубликовано 14.05.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано А Вы знаете, что в отварной моркови витамин и полезных веществ куда больше чем в сырой? Нет? Я тоже узнала об этом пару лет назад от подруги. Придя к ней в гости, я застала её за процессом приготовления удивительного рецепта. И вот именно с тех пор я и готовлю его для себя и своей семьи, которая просто в восторге от этой вкусности. Морковь консервированная на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, это и есть эта необычная и полезная заготовка. Как оказалось, отварная морковь куда полезнее и вкуснее сырой. Использовать эту вкусность можно куда угодно, лично мы кушаем её просто так, готовим салаты и многое другое, Вы обязательно найдете ей применение. Конечно, если она останется, ведь уходит она очень быстро, я приравниваю её к семечкам, начал есть и не оторвешься. Готовится морковь консервированная без уксуса быстро и очень легко, попробуйте, и убедитесь в этом сами.
– 2 килограмма моркови,
– литр воды,
– столовая ложка каменной пищевой соли,
– чайная ложка сахарного песка.
После чего, почистим, нарежем и наложим её в заранее стерилизованные банки любой емкости.
Если морковь большая используйте тару на три литра, а для маленькой можно использовать литровую или даже пол литровую тару.
Для этого нальем в миску или кастрюлю воду с солью и сахаром, доведем до кипения и зальём рассолом банки с морковью.
После чего закроем их крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли постелите тряпку, чтобы банки не лопнули в процессе.
Вода должна покрыть банку примерно на ¾.
Доводим воду в кастрюле до кипения, после чего делаем пламя газа минимальным и оставляем.
По истечению 20 минут морковь консервированная на зиму без уксуса готова.
Теперь можете закатать банки, перевернуть их верх дном и накрыть полотенцем.
А на следующий день, нашу заготовку можно будет спускать в подвал для хранения.
Если любите закуски поострее, рекомендую морковь по-корейски на зиму в банках.
namenu.ru
Как консервировать морковь на зиму?
Морковь – один из самых вкусных овощей, богатых витаминами. Именно этот овощ используется во многих заготавливаемых на зиму закусках и соусах. А вот отдельные рецепты консервирования моркови встречаются крайне редко.
Каждая хозяйка включает морковь в свой рацион регулярно. Блюда, где присутствует этот овощ, получаются более пикантными и более вкусными. Что касается зимних заготовок из моркови, то они практически не пользуются спросом среди хозяек. А все потому, что получить вкусную консервацию, не добавляя к ней никаких других овощей, довольно сложно. Несмотря на это из моркови получаются замечательные салаты, кроме того, ее можно использоваться вместо гарнира ко многим мясным блюдам.
Консервирование моркови
Для консервации понадобятся 3,5 кг моркови, 2 л воды, 50 г сахарного песка, 250 мл уксуса (рекомендуется брать 6%-ный) и 50 г соли. Из такого количества ингредиентов получает 10 пол-литровых баночек.
Морковь нужно промыть, не забывая удалять имеющиеся поврежденные места, очистить и нарезать кружками. После этого подготовленный овощ бланшируется в слегка подсоленной воде (из расчета 1 литр воды – 20 г соли) не больше 5 минут. Кружочки моркови раскладывают в пол-литровые банки и заливают заранее приготовленной заливкой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты – сахарный песок, соль и столовый уксус. Сахар вместе с солью необходимо растворить в кастрюле, потихоньку доведя до кипения, затем добавить уксус, снова довести до кипения и убрать с плиты. Наполненные баночки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Консервированная морковь – замечательный гарнир к различным блюдам из мяса и хорошее дополнение многих салатов.
Морковь, маринованная по-болгарски
Для получения 1 литровой баночки закуски нужно подготовить морковь, подсолнечное масло – 200 г, чеснок – 60 г, уксус 6%-ный – 0,5 стакана. Для приготовления маринада понадобятся 30 г соли и 70 г сахарного песка.
Чтобы правильно замариновать морковь, ее необходимо сначала очистить, хорошо промыть и нарезать на кружки, при этом их толщина должна быть не больше 1 см. Подготовленную морковь опускают в кипяток приблизительно на 3-4 минуты, после чего хорошо обсушивают. В подготовленные банки наливается растительное масло и столовый уксус, туда же выкладываются кружки моркови и чеснок целыми зубцами. Все ингредиенты, которые необходимы для приготовления маринада, доводятся до кипения. Готовую заливку заливают в банки с морковью и отправляют стерилизовать минут на 15.
Оказывается, из моркови можно приготовить множество заготовок. Те, кто отдает предпочтение пряностям, могут заготавливать морковь с добавлением корицы, гвоздики и других пряностей.
ladym.ru