Котлеты из капусты с манкой, самый вкусный рецепт
Мало кто может не знать о пользе капусты, а какие вкусные котлеты из нее можно приготовить! Возьмите на заметку простой рецепт. Приготовим котлеты из капусты с манкой. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, диетическим и даже вегетарианским. Из простых ингредиентов мы создадим достойное блюдо, которое понравится вашим домочадцам.
Первым делом нужно заняться капустой: её нашинковать, можно не очень мелко, так как в последующем мы ее будем измельчать в блендере.
Бланшировать капусту 3-4 минуты до полу-готовности. Для этого вскипятить половину кастрюли воды и в кипящую воду положить капусту. Добавить немного соли и недолго варить, потом слить через сито и выложить капусту в миску, дать ей полностью остыть.
Пока остывает капуста, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и зелень. Укроп промыть и измельчить. Также понадобится чеснок для усиления вкуса котлет. Почистить чеснок от шелухи и мелко нарезать ножом.
Переложить остывшую капусту в чашу блендера, разбить туда одно куриное яйцо. Если яйца мелкие, используйте 2 штуки. Капусту перемолоть в блендере до состояния фарша, можно прокрутить так, чтобы остались небольшие кусочки, тоже будет вкусно.
Перемешать капустный фарш с луком, чесноком и зеленью. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень, которая есть у вас дома. Например, это может быть петрушка или зеленый лук.
В фарш добавить манку и муку, также приправить солью и перцем. Перемешать основу для котлет и оставить на 15 минут, за это время манка набухнет, и котлеты получатся пышными.
Разогреть немного масла на сковороде, сделать средний огонь, выложить сформированные котлеты на сковороду и начать жарить. Формовать котлеты удобно увлажненными в воде руками.
Когда нижняя сторона котлет стала румяной, уменьшить огонь, перевернуть котлеты и жарить с другой стороны до полной готовности. Можно после переворачивания прикрыть котлеты крышкой, они распарятся и станут воздушными, так как внутри есть манка. В среднем котлеты жарятся по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты подать к столу сразу после приготовления или после остывания. В любом случае блюдо получится вкусным и неповторимым. Приятного вам аппетита!
vcusnyatina.ru
Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово
Вкусные, сочные и сытные капустные котлеты понравятся как маленьким, так и взрослым привередам, которые не особо любят овощные блюда. Для приготовления таких котлет подойдет любая капуста: как зимняя, более плотная, так и летняя. Такие котлетки прекрасны на вкус как с пылу с жару, так и полностью остывшие. А подавать их можно со вкусной деревенской сметаной, кетчупом или каким-нибудь другим любимым соусом!
Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:
Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:
Первым делом моем и тонко нарезаем капусту. Сделать это можно с помощью обычного ножа, кухонного комбайна или специальной овощерезкой для шинковки – выбор за вами. Главное – капустная соломка для приготовления котлет должна быть достаточно тонкой.
На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости. Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!
Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.
Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного. На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать. Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.
Тем временем капуста уже успела приготовиться.
Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.
Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.
Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.
В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.
Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.
Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.
Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.
Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.
Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!
Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним), или же использовать их в качестве овощного гарнира.
cook-s.ru
Капустные котлеты с манкой и яйцом
14 декабря 2018 1614 1
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
89 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Простой
Белокочанная капуста обладает своеобразным вкусом и запахом, на ее основе можно создать много как простых, так и оригинальных блюд. Сегодня готовим сочные и ароматные капустные котлеты с манкой и яйцом, которые можно подавать в качестве самостоятельного блюда в тандеме с густой сметаной, или же как гарнир к мясу.
Чтобы котлеты получились нежными и мягкими, капусту перед смешиванием с другими компонентами бланшируем в бурлящей воде. Обязательно добавляются: обжаренный в масле лук, зелень и чеснок. Для скрепления всех ингредиентов используется яйцо и манка. По предложенному рецепту котлеты обжариваются на сковороде, но для диетического варианта их можно приготовить в духовой печи или пароварке.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКапуста белокочанная
300 гр.
Манная крупа
2.5 ст.л.
Петрушка
30 гр.
Соль, перец
по вкусу
Растительное масло для жарки
по необходимости
Шаг 1 из 12Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 12
Кочан ополосните, верхние листочки оторвите, кочерыжку отрежьте ножом. Капусту нашинкуйте тонкими полосками небольшого размера.
Шаг 3 из 12
На конфорку установите кастрюлю с водой, подведите ее к бурлению, внутрь опустите капусту. Овощ бланшируйте следующие 5 минут на среднем огне.
Шаг 4 из 12
После варки капустные полоски перекиньте в сито или дуршлаг, обдайте проточной водой, оставьте на 5 минут в таком состоянии, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 5 из 12
Параллельно очистите головку лука, вымойте, настрогайте квадратиками среднего размера.
Шаг 6 из 12
Закиньте лук в разогретую сковороду, установленную на огонь, предварительно влив внутрь масло. Пассеруйте луковые сегменты на протяжении 2 минут, они должны стать мягкими и полупрозрачными, с легкой золотистостью.
Шаг 7 из 12
Капусту перекиньте в глубокую емкость, перекиньте к ней пассерованный лук. Петрушку ополосните под струей воды, листочки накрошите, тоже добавьте в миску.
Шаг 8 из 12
В основной состав вбейте одно яйцо, интенсивным перемешиванием вмешайте его в смесь.
Шаг 9 из 12
В самую последнюю очередь добавьте манную крупу, всыпьте соль и молотый перец, загрузите пропущенный через чесночницу чеснок.
Шаг 10 из 12
Массу отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы манка немного разбухла и обволокла другие компоненты.
Шаг 11 из 12
Спустя время на плиту поставьте сковороду, влейте растительное масло. После разогрева выложите небольшие порции полученной смеси.
Котлетки перед жаркой можно формировать руками или же накладывать смесь ложкой. В первом варианте изделия получатся более ровные и красивые.
Жарьте котлеты на огне чуть выше среднего, емкость накройте крышкой. Когда одна сторона заготовок хорошо подрумянится, с помощью лопатки переверните их на другую.
Шаг 12 из 12
Готовые биточки сначала выложите на бумажную салфетку, она немного впитает лишнее масло, потом переложите их на блюдо для подачи. Подавайте капустные котлеты совместно со сметаной.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Котлеты из капусты с манкой
Сегодня я хочу поделиться своим самым любимым рецептом – котлеты из капусты. Если вы никогда раньше не пробовали готовить котлеты из овощей, тогда скажу, что вы очень многое потеряли.
Я, если честно признаться, совсем недавно узнала, что из капусты можно приготовить котлеты. Когда я их впервые делала, то готовила еще специально и мясное блюдо, так как думала, что котлеты точно не всем членам семьи понравится.
Однако, я ошиблась!
Именно котлеты из капусты настолько всем понравились, что я их теперь готовлю довольно часто.
Рецепт не сложный, можно даже его отнести в какой-то степени к низкокалорийным блюдам и даже полезным.
Подавала я котлеты из капусты с чесночным соусом, который, на мой взгляд, с ними сочетается идеально.
А для его приготовления я смешивала майонез, половину дольки чеснока и немного соли. Когда у меня была в наличие сметана, я использовала ее вместо майонеза.
Котлеты из капусты с манкой — рецепт с фото
Итак, необходимые ингредиенты:
- капуста – ¼ часть;
- соль – 7 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- манка – 80 грамм;
- молотый перец – 3,5-4 грамма;
- растительное масло – 50 миллилитров.
Последовательность приготовления
Итак, сразу же процесс приготовления начните с того, что нашинкуйте капусту, выложите ее в кипяток и отварите на протяжении 5 минут. В воду добавьте 7 грамм соли, чтобы овощ вышел не пресным.
Луковицу очистите, нарежьте, обжарьте в сковороде.Капусту слейте с водой в дуршлаг. Дайте полностью стечь лишней жидкости.Теперь выложите капусту в глубокую миску, к ней добавьте манку.Затем яйцо, обжаренный лук.Завершающим ингредиентом добавьте молотый перец.Перемешайте все ингредиентыРазогрейте сковороду, сформируйте капустные котлеты.
Обжарьте их до красивого румяного цвета на почти минимальном огне.
Выложите котлеты на салфетку, чтобы сбежало лишнее масло.
Переложите их на блюдо и подайте к столу! Можете приготовить чесночный соус, как и я или же подать котлеты просто так.
Приятного аппетита!
Обратите внимание!
Еще больше рецептов вкусных блюд из капусты, смотрите тутСтатья пригодилась! 1
pro-kapustu.ru
Капустные котлеты с манкой. Рецепт с пошаговыми фото
Нежные капустные котлеты с манкой – блюдо вкусное, полезное и при этом очень доступное. Готовится из белокочанной капусты, осенней или ранней, приготовление не составит труда, а вкусный ужин всегда обеспечен.
Я уже публиковала рецепт капустных оладий, а сегодня приготовим именно овощные капустные котлетки.
Ингредиенты:
- 450-500 г белокочанной капусты
- 1 крупное яйцо категории С0 (70-72 г)
- 1 крупная луковица (150-160 г)
- 25-30 г сливочного масла
- 4 ст. л. манки
- 1 ст. л. с верхом мелко нарезанного укропа
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Вместо манки можно добавить молотые овсяные хлопья.
Из этого количества продуктов получается 7-8 небольших котлет.
Приготовление:
Сначала поставим на плиту чайник, чтобы под рукой была горячая вода. А сами пока мелко нашинкуем капусту.
Перекладываем её в кастрюлю, заливаем горячей водой из чайника, чтобы вода только покрывала капусту, солим (1 ч. л.) и варим 7-10 минут. Если капуста ранняя, варить надо не больше 1,5-2-х минут после закипания.
Не обязательно заливать горячей водой из чайника, я делаю это только в целях экономии времени.
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Готовую капусту откидываем на дуршлаг и остужаем.
Затем частями отжимаем её и перекладываем в чашку. Туда же добавляем яйцо, жареный лук, манку, укроп, соль и перец.
Перемешиваем и получаем вот такое тесто для капустных котлет с манкой:
Тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Формируем небольшие котлетки. Я специально взвесила, чтобы был понятнее размер котлет, они получились примерно по 62-64 г, всего 7 штук.
Хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и на среднем огне обжариваем с одной стороны до золотистой корочки.
Переворачиваем котлеты, закрываем сковороду крышкой и обжариваем с другой стороны.
Вот и все, котлеты из капусты с манкой готовы. Подавайте их со сметаной, никакой гарнир здесь не нужен. Если вы не готовили раньше такое блюдо, обязательно попробуйте, очень вкусно.
Похожие рецепты овощных блюд на этом сайте:
оладьи из картофеля с брынзой и укропом
оладьи из кабачков с курицей
оладьи из тыквы с чесноком и укропом
На сегодня все, желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти “вкусные” странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Капустные котлеты с манкой и яйцом в духовке: лучший рецепт с фото
Многие склонны предполагать, что капустные котлеты с манкой и яйцом не могут быть вкусными. Аппетитные овощные котлеты довольно сочные и нежные внутри, с румяной хрустящей корочкой придутся по вкусу женщинам, следящим за фигурой.
Чтобы приготовить капустные котлеты с манкой, рекомендуется использовать молодые овощи, так как только из них можно получить действительно нежное блюдо. Для приготовления не требуется много времени, так как в большинстве случаев необходимо только правильно выбрать белокочанный вилок и обдать его кипятком.
Совет! Так как зимние сорта капусты не отличаются мягкостью листьев, то рекомендуется такие кочаны предварительно подвергнуть тепловой обработке.
- белокочанная молодая капуста560 гр
- куриное яйцо2 шт
- сливочное масло6 ст. л.
- крупа манная8 ст. л.
- соль1 ст. л.
- молотый черный перец по вкусу
- панировочные сухари60 гр
Калории: 48 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 1.4 г
Углеводы: 8.4 г
Первым делом рекомендуется осмотреть вилок на наличие вялых и испорченных листьев. Если они имеются, стоит их удалить, промыть под проточной водой. По рецепту для приготовления очень вкусных капустных котлет с манкой необходимо с помощью острого ножа нашинковать листья, чтобы получилась тонкая соломка, примерно 3-4 мм.
После этого нашинкованный овощ перекладывают в глубокую емкость, добавляют соль, перемешивают и оставляют на четверть часа.
После этого необходимо хорошо отжать овощную массу, сока быть не должно. После требуется снова переложить капусту в глубокую емкость и залить кипятком. Затем воду сливают и повторно тщательно отжимают массу.
В емкость добавляют крупу, тщательно перемешивают, не допуская образования комочков.
Сливочное масло по рецепту тоже нужно добавлять в котлеты из белокочанной капусты с манкой. Для этого его стоит растопить его на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. После чего разбивают яйца, взбивают до однородной массы, медленно вливают в растопленное сливочное масло и перемешивают при помощи венчика.
Массу из яиц и масла вливают в емкость с овощами, добавляют черный молотый перец, соль по вкусу, тщательно перемешивают до однородной массы и оставляют будущие котлеты из капусты и манки на 10-15 минут.
Полученную массу необходимо разделить на 7 одинаковых частей, обвалять в панировочных сухарях, придать форму и переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогревают до +170°С. Приготовление котлет из капусты с манкой и яйцом займет порядка 25 минут. За 3 минуты до готовности котлеты смазывают яичным желтком.
Капустные котлеты с манкой и яйцом можно подавать к столу вместе со сметанным соусом. Для этого в сметану необходимо добавить измельченную зелень, зубчик чеснока и любые специи по вкусу. Такое блюдо понравится всем членам семьи, так как котлеты получаются довольно нежные, сочные и очень вкусные.
Калорийность капустных котлет с манкой невысокая, поэтому их можно употреблять на завтрак либо на ужин с дополнительным гарниром и соусом. Кроме этого, такое блюдо пользуется особой популярностью во время поста – можно разнообразить рацион питания и не нарушить строгие церковные ограничения в еде.
vmolo.by
Котлеты из капусты с манкой / Гарниры из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления котлет из капусты с манкой
- Капуста белокочанная 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка или укроп 1 пучок (маленький)
- Крупа манная (перебранная) 1/2 стакана
- Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) 1/2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухари панировочные 1 стакан
- Масло растительное рафинированное сколько понадобится (для жарки)
- Вода очищенная сколько понадобится
Основные ингредиенты
Капуста, Лук, Чеснок, Зелень
Порционность
20–22
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, плита, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокий сотейник с крышкой, силиконовая или деревянная кухонная лопатка, сковорода, глубокая тарелка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.
Приготовление котлет из капусты с манкой:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с небольшого кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные либо очень загрязненные листья. Затем овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на 3–4 части. В свою очередь шинкуем их длинной соломкой толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и идем дальше.
Шаг 2: тушим капусту.
Перемещаем капусту в глубокий сотейник или противопригарную сковороду, заливаем половиной стакана очищенной воды, ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим до полной готовности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Время от времени обращаем внимание на уровень жидкости, если быстро испарилась, подливаем, чтобы овощ не стал жариться. На данный процесс уйдет около 10–15 минут, хотя все относительно и зависит только от того, насколько крупно вы нарезали капусту.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, пока на плите тушится основной ингредиент, возвращаемся к другим немаловажным составляющим блюда, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и тщательно ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды вместе с зеленью. Лук с чесноком откладываем в сторонку до использования, а укроп либо петрушку мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями и остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для блюда.
Шаг 4: готовим капустную смесь.
Потом возвращаемся к капусте, если она дошла до нужной мягкости, откидываем ее в дуршлаг и оставляем в нем на 7–10 минут, чтобы остыла до теплого состояния. После этого очень тщательно отжимаем овощ от излишков воды и измельчаем любым удобным способом, можно перемолоть ее на электрической либо стационарной мясорубке, разбить до состояния пюре при помощи погружного блендера или мелко порубить в кухонном комбайне, любой способ подойдет. В получившуюся массу натираем на средней терке репчатый лук, чеснок, туда же добавляем измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец, просеянную пшеничную муку и перебранную манку. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и выдерживаем получившийся фарш при комнатной температуре 10–12 минут, чтобы крупа немного разбухла.
Шаг 5: формируем котлеты из капусты с манкой.
Спустя нужное время повторно перемешиваем капустный фарш до однородности, смачиваем руки в небольшом количестве воды, набираем одну столовую ложку с горкой ароматной овощной смеси, кладем ее в ладонь и формируем небольшую круглую либо овальную слегка приплюснутую котлетку. Получившееся изделие панируем в сухарях, перемещаем на доску или поднос и тем же способом лепим остальные котлеты.
Шаг 6: жарим котлеты из капусты с манкой.
Включаем на плите средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир первую партию котлет и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой, до светло- либо темно-коричневой корочки. После этого с помощью кухонной лопатки перемещаем румяное чудо на большое плоское блюдо, подливаем в сковороду еще немного растительного масла и так же готовим все остальные котлеты, а потом приступаем к дегустации.
Шаг 7: подаем котлеты из капусты с манкой.
Котлеты из капусты с манкой получаются божественно ароматными и очень вкусными. Сервируют их порциями на тарелках в качестве полноценного второго постного блюда. По желанию вместе с этим чудом подают какой-либо ненавязчивый, легкий гарнир, например, пюре, салат, отварной рис, макаронные изделия, а освежить котлетки могут соусы на основе овощей, маринады и соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию для панировки можно использовать пшеничную муку;
– чтобы капустный фарш стал более плотным, его можно выдержать в холодильнике 30–40 минут и только после этого использовать по назначению;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные блюда, например, имбирь, кари, паприку, все виды молотых перцев, кориандр, тимьян и многие другие пряности, а также сушеные травы;
– очень часто капусту просто бланшируют в большом количестве воды до полной мягкости, затем полностью остужают и тщательно отжимают от избытка жидкости.
www.tvcook.ru