Котлеты из манки рецепт сладкие – . ?

👌 Манные котлеты, рецепты с фото

Недавно обещала поделиться рецептом этого блюда на страницах Алимеро. Вот и пришел этот момент.
Рецепт мой примечателен тем, что вызывает удивление своей простотой.
 

 
Вернее, это рецепт моей мамы. Собственно говоря, и манными котлетами мы лакомимся по большей части у нее. Я же в этот раз поимела совесть и приготовила их сама, тем более что семья после приготовленного мной ягодного киселя вполне резонно спрашивает: «А где манные котлеты?».
 
Ингредиенты



Сложность: легко.
 
Время приготовления: 30 минут на котлеты если не учитывать время на приготовление каши, 2 часа, если учитывать время на приготовление манной каши и время на ее остывание.
 
Приготовление


Начинаю с приготовления манной каши. Вариант «осталось от завтрака» здесь не подойдет, ну, если только вы не любитель очень густой манной каши. Ставлю два стакана молока и один стакан воды в кастрюле на огонь. Сразу же кладу соль. Если вы хотите сделать сладкие котлеты – сразу же положите и сахар. У меня сладким будет только кисель.
 

 
Насыпаю в миску манку.
 

 
Заливаю ее еще двумя стаканами воды.
 

 
Когда смесь молока и воды начинает закипать, быстро выкладываю замоченную манку в кастрюлю и мешаю до закипания. Если вам привычнее варить манную кашу обычным способом, всыпая сухую манку в кипящую жидкость, делайте так. Варю еще минутку и выключаю. Получается очень густая каша – заготовка на  манные котлеты.
 

 
Даю манке остыть. В это время варю кисель. На этот раз из клюквы и смородины.
Когда каша остыла, приступаю к лепке котлет. Как я уже говорила, мой рецепт суперпростой. Я не кладу в манку даже яиц. Просто влажными руками формую из манки котлетки.
 

 
Обваливаю их в муке. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук небольших котлеток.
 

 
Жарю не смеси растительного и сливочного масел.
 

 
И обязательно до золотистой поджаристой корочки.
 

 
Что и говорить, это в манных котлетах самое вкусное.
 

 
А еще вкусно, когда много киселя. Можно буквально залить им котлеты — лишку не будет:) Так что готовьте киселя побольше, чтобы было что подливать к котлетам несколько раз.
 

 
 
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Манные биточки – фото рецепт

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 стакана молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • подсолнечное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

При подаче:

  • сгущённое молоко или сметана

Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные запеканки, и не очень любят манную кашу. Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.

Манные биточки — фото рецепт:

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.

Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.

Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.

Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.

Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.

В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.

Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!

detskie-recepty.ru

Манные котлеты: рецепт приготовления в домашних условиях в духовке, на пару

Манные котлеты: рецепт приготовления в духовке

Новый взгляд на то, как приготовить манные котлеты в домашних условиях предполагает расширенный перечень ингредиентов: добавляются апельсиновая цедра и изюм. Техника приготовления следующая:

  • разогреть 300 мл молока и всыпать 4 ст. л. манки постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков;
  • каша быстро загустеет, поэтому сразу же важно всыпать 1, 5 ст. л. сахара, щепотку соли и ванилина;
  • выложить массу в миску, вбить яйцо, добавить горсть предварительно замоченного изюма и щепотку апельсиновой цедры;
  • перемешать с добавление 1-2 ст. л. пшеничной муки;
  • сформировать руками котлетки, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой и сливочным маслом;
  • выпекать 15-20 минут до румяной корочки.

Подают манные котлеты как в детском саду – с киселем, джемом, фруктовым пюре или соком. Биточки вкусны в горячем и холодном виде, как дополнение к вечернему чаепитию или в качестве питательного завтрака для детей и взрослых.

 

Манные котлеты: рецепт приготовления на пару

Чтобы приготовить манные котлеты на пару и сделать их более пикантными, можно включить в список ингредиентов творог, сыр и хмели-сунели. Такое блюдо отличается от классического, но оно может быть как самостоятельным десертом, так и интересным гарниром к птице.

Рецепт приготовления сводится к варке густой манной каши, а это примерно 2 столовые ложки крупы на стакан молока. Молоко сразу подсаливают, добавляют немного сахара и только после этого всыпают манку. В теплую и густую массу вбивают яйцо, кладут тертый твердый сыр или творог, присыпанный хмели-сунели, немного муки и вымешивают как тесто.

С помощью ложки формируют плоские биточки и выкладывают их в пароварку или мультиварку. Время приготовления выставляют автоматически, как заложено в программе электроприбора. Приготовленные таким образом котлеты для более презентабельного вида можно подавать на листочках салата или присыпать зеленью.

Манные котлеты в духовке и на пару имеют одинаковую технологию подготовки теста, но значительно отличаются по вкусу. Детям больше понравиться первый вариант с киселем и сладкими соусами, а взрослым наоборот – второй, так как он подойдет к мясу, рыбе или птице.

Читайте далее: макаронная запеканка с фаршем в духовке

www.wday.ru

Манные котлеты, рецепт с фото

Наверное, вы уже и забыли, как готовить манные котлеты? С таким разнообразием в супермаркетах, конечно, можно и не вспомнить о таком блюде. Для тех, кто не равнодушен к манке, предлагаю приготовить сладкие манные котлеты, которые отлично подойдут к завтраку, к обеденному столу на десерт или на полдник. Если вы умеете готовить манную кашу, тогда с данным рецептом вы справитесь на ура. Тут, главное, сварить густую манку. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм или другие сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, для ароматизации – щепотку корицы или ванильного порошка.

Молоко можно использовать домашнее жирное или обезжиренное. Налейте в подходящую кастрюлю для варки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

mannye kotlety 2

Насыпьте указанное количество сахарного песка и соли. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.

mannye kotlety 3

Теперь нужно добавить необходимое количество манки.

mannye kotlety 4

Снимите с огня, возьмите ручной венчик и тонкой струйкой добавляйте манную крупу, при этом постоянно мешайте венчиком, чтобы не было комков. Для этого даже стоит немного остудить молоко, чтобы крупинки манки не заваривались в нем сразу.

mannye kotlety 5

Помешивая, подержите на очень маленьком огне до загустения. Если набрать кашу в ложку и перевернуть её, то манка остается на ложке. Вот такая должна получиться густая манка. Остудите её немного при комнатной температуре.

mannye kotlety 6

Вбейте куриное яйцо для связки теста.

mannye kotlety 7

Перемешайте венчиком или ложкой до получения однородной массы без комков. Процесс замеса можно сделать с помощью кухонного комбайна или мощного миксера.

mannye kotlety 8

Ложкой наберите небольшую порцию теста, обваляйте со всех сторон в муке и сформируйте лепешку. Формируйте котлетки небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились внутри. Для панировки можно использовать панировочные сухари мелкого помола.

mannye kotlety 9

Обжаривать можно на сливочном, топленом или подсолнечном масле. Разогрейте небольшое количество в сковороде. Уложите подготовленные полуфабрикаты. Жарьте на умеренном огне до золотавой корочки с одной стороны.

mannye kotlety 10

Аккуратно, используя две лопатки или вилки, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяного цвета.

mannye kotlety 11

Тизерная сеть

Обжаренные котлетки выложите на подготовленное заранее бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

mannye kotlety 12

Манные котлеты, как в детском саду, готовы. Подавайте сразу после обжарки со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Приятного чаепития!

mannye kotlety it1

Советы по приготовлению

  • Манную кашу для теста готовят не только на одном молоке, но и на его смеси с водой или даже на нежирных сливках.
  • Чтобы разнообразить блюдо, в манное тесто добавьте наполнители по своему вкусу – молотые в крошку орехи, семена кунжута, цедру или сок цитрусовых плодов, мелкие кусочки свежих фруктов или цукатов.
  • Готовить котлетки из манной крупы можно не только жареньем на сковороде, но и запеканием в духовке.
  • Если вы хотите подать это блюдо именно так, как дают его в детском саду, обязательно полейте при подаче котлеты киселем. Например, фруктовым или ягодным, но даже кисель из сухофруктов будет очень кстати.

mannye kotlety 101

На заметку – как сварить жидкую манную кашу на молоке.

vkys.info

Манные котлеты – как приготовить, рецепт приготовления


Манные котлеты являются очень популярным десертом среди детей. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака школьников, ведь часто дети бегут на обучение, даже не позавтракав и не попив чаю. Вкус этого десерта поражает легкостью и нежностью.

Блюдо не только очень вкусное, но и полезное, ведь манная крупа имеет множество витаминов и микроэлементов. Они улучшают состояние здоровья взрослых и детей, а также способствуют нормальному функционированию практически всех органов и систем. Недаром, еще наши бабушки, чтобы накормить детей, уверяли их в том, что кто ест манную кашу, обязательно будет здоровым и быстро вырастет.

Из манной крупы можно также приготовить:

Как приготовить манные котлеты — рецепт

Ингредиенты для рецепта манных котлет:

  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 150 миллилитров свежего молока
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • щепотка пищевой соли
  • 200 грамм панировочных сухарей
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мг сливочного масла для жарки

Приготовление манных котлет:

Наливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим на огонь, а когда молоко закипит, добавляем сахарного песка, немного пищевой соли и маленькими порциями насыпаем манную крупу. Не забываем при этом постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, и манная каша не свернулась, тогда консистенция будет не однородной. Помешивать нужно в течение всего времени, пока манная каша не сварится. Когда манка стала очень густой, значит она приготовилась и теперь ее необходимо снять с плиты, а затем охладить полностью. Не нужно ставить охлаждать манную кашу в холодильник, она прекрасно достигнет комнатной температуры сама.

Для приготовления манной смеси, перекладываем манку в миску для замешивания. Туда же необходимо взбить куриные яйца. Перемешиваем руками или миксером, но на маленькой скорости, чтобы не допустить разбрызгивания смеси по всей рабочей поверхности кухни.

При необходимости доводим манку по вкусу. Если хозяйка желает приготовить манные котлеты в виде вкусного десерта для детей, можно добавить больше сахарного песка. В случае приготовления обычной закуски или гарнира, можно наоборот посолить.

Панировочные сухари высыпаем в сосуд. Мокрой ложкой набираем немного манной смеси и обкатываем ее в панировочных сухарях так, как обычно делаем перед жаркой стандартных мясных котлет.

Сковороду разогреваем, наливаем масла и обжариваем манные котлеты с обеих сторон, по одной минутке с каждой. Перед подачей можно украсить манные котлеты пудрой. Десерт будет невероятно вкусным, если его подавать с вареньем, джемом или любыми ягодами. Вкус блюда пленит ваших детей и они непременно попросят приготовить манные котлеты снова.

goodvar.ru

Манные котлеты рецепт с фото, пошаговое приготовление

Такое блюдо, как котлеты из манной крупы нельзя назвать особенно сложным в приготовлении. В нем нет столько экспрессии и романтизма, сколько есть в креветках под ананасовым соусом. Единственное, что о манных котлетах можно сказать, что они очень оригинальны по самому замыслу.

К сожалению, история не сохранила имя автора этого оригинального и одновременно простого рецепта. Но, скорее всего, на авторство этого совсем неизысканного блюда с большой степенью вероятности может претендовать какой-нибудь неизвестный кулинарный самородок из царской России. Знатоки истории кулинарии с огромной уверенностью заявляют, что манные котлеты рецепт, которых жив уже более 200 лет, если еще в суворовской армии, отправившейся воевать в Альпы. Логика таких исследований понятна. Манная крупа продукт типично русского происхождения, и рецепты каш из нее известны историкам уже на протяжении сотен лет. К примеру, гурьевской каше точно более 200 лет. Рассуждения о манной каше применительно к этой теме не случайны. Именно излишки этого блюда побудили поваров прошлого на изобретение такого блюда, которое может считаться превосходным десертом и полноценным блюдом одновременно. Например, это котлеты или манная запеканка.

Не съеденная манная каша есть всегда — в этой статье предлагаем посмотреть, что еще можно приготовить из манной каши. Именно такие излишки зачастую являются основным ингредиентом для приготовления котлет. Но полностью оригинальный рецепт манных котлет подразумевает лишь частично процесс приготовления такой каши очень крутой консистенции.

Рейтинг:

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

06.03.2015

Порции:

4 человека

Тип приготовления:

мука или крахмал – 1 ст.л.

Собрав у себя на столе этот нехитрый продуктовый набор, можно приступать к готовке таких котлеток. Для этого приготовленное молоко доводят до кипения, и начинают медленно всыпать в него манку. При этом важно постоянно размешивать кашу. Манные комки для будущих котлет еще хуже, чем для манной каши. В таком вопросе есть одна хитрость. Помешивать варево следует вначале по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. И так следует несколько раз чередовать направление помешивания. Саму варку продолжают до смеси очень густой консистенции, примерно 5-7 минут. Затем кашу снимают с огня и охлаждают минут 15. После этого в остывшую кашу добавляют сахар и крахмал, вбивают яйцо и все тщательно перемешивают.

Можно вручную, а можно и подключить к этой операции миксер. Далее приступают к формированию самих котлеток. Для этого руки следует смочить холодной водой, чтобы лучше лепился манный фарш. Из вышеуказанного набора продукта должно получиться 6-7 котлет небольших размеров. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях.

Жарят манные котлеты на сливочном масле. Огонь должен быть малым. Жарить необходимо под закрытой крышкой до золотистой корочки с каждой стороны котлеты. Всего процесс жарки займет минут 12-13. Подают такие котлеты с вареньем или фруктовым джемом к чаю.

gurmanio.org

Котлеты манные с киселем – Просто праздник

Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из круп, каши / Котлеты манные с киселем

Отличный вкусный и горячий завтрак – румяные котлеты манные с киселем! Попробуйте приготовить котлеты или биточки из манной крупы на молоке или воде с ягодным киселём. Это намного проще, чем запеканка, быстрее, красивее и просто вкусно. А кисель можно сварить из свежих ягод (клюквы, смородины) или из любого ягодного варенья. Сварить кисель и очень густую массу из манки можно вечером, чтобы утром быстро поджарить румяные котлеты и залить их прохладным киселём.

Рецепт котлет манных с киселем

Ингредиенты:
  • 0,5 литра молока
  • 4 столовые ложки манки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 яйцо или желток
  • масло растительное для жарки
  • 0,5 стакана клюквы
  • 2 столовые ложки крахмала
  • сахар для киселя
  • 1,5 литра воды

Как приготовить манные котлеты с киселём

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар не пристал ко дну.
  • Не доводя до кипения молоко, медленно высыпать в него манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить до густоты картофельного пюре, примерно 10 минут.
  • Затем остудить, добавить яйцо (если консистенция не очень густая, лучше добавить только яичный желток), хорошо всё перемешать до однородной массы.
  • Мокрыми руками из приготовленной густой массы сформировать небольшие котлеты или биточки и жарить их до румяной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
  • Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения, добавить сахар по вкусу и проварить минут 5-10 (чтобы кисель приобрел красивый цвет, клюкву можно слегка растолочь).
  • Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды (0,5 стакана)  и тонкой струйкой вылить в кипящий кисель, постоянно перемешивая.
  • Кисель довести до кипения и погасить огонь. Крышку на кастрюле с киселём закрыть, чтобы не образовалась пенка.
  • Манные колеты выложить на тарелки и залить киселём.

rzept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.