👌 Куриные котлетки на пару диетические, рецепты с фото
Данное блюдо пришло мне в голову совсем случайно. Я захотела приготовить двойное блюдо, чтобы было мясо и одновременно к нему гарнир, да и чтобы оно не уступало по полезности свежим овощам и фруктам.Самым оптимальным мясом я посчитала взять куриное, так как оно само по себе диетическое и не калорийное. Да и чтобы оно было приготовлено с минимальным содержанием жира или с его полным отсутствием или вообще на пару. В этом, конечно, мне помогла моя мультиварка. В ней можно очень легко готовить простые рецепты.
Котлетки на пару диетические получились отменными, а картошечка, сваренная в легком бульоне курином, им не уступала не на чуток. В общем, приступим к описанию приготовления.
Для получения столь вкусных и к тому же полезных котлеток нам понадобятся следующие продукты:
500 граммов картофеля
500 граммов фарша куриного
1 яйцо
луковица среднего размера
один картофель среднего размера
одна морковка – небольшая.
1. Очищаем, промываем имеющиеся овощи.
2. Натираем меленько луковицу и картошку.
3. Натираем на среднюю терку морковку.
4. Фарш перекладываем в миску, к нему вбиваем яйцо и отправляем натертые овощи.
5. Все хорошенько размешиваем руками и формуем котлетки в виде небольших шариков, но можно любой формы и размера, это не принципиально.
6. На контейнер-пароварку перекладываем котлетки.
7. В саму чашу мультиварки наливаем воду и отправляем в нее очищенную и промытую заранее картошку, можно порезать, как я, можно целиком.
8. На чашу устанавливаем контейнер с котлетками и устанавливаем режим «На пару».
9. Котлетки куриные на пару диетические готовы одновременно с картошкой.
Пока готовилась еда, я и дочурка пошли на улицу, нагуляли там аппетит, пришли, а обед уже готов. В общем, замечательное решение для мамочек с маленькими детьми. И времени мало занимает, получается вкусно и полезно.
Огромного всем вам аппетита!!!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Диетические куриные котлеты на пару в пароварке рецепт с фото пошагово
Здоровое питание для приверед! Просто, быстро и по-домашнему! Приготовление на пару более полезное, чем жаренье. Родители моего мужа живут в посёлке, где имеют собственное хозяйство. Неделю назад они передали нам пару тушек домашних цыплят. Я думаю все понимают, что домашняя птица несколько больше привычной магазинной. Я приготовила из них много самой разной еды, но осталась грудка (белое мясо) от одного цыплёнка и я подумала приготовить из неё что-нибудь оригинальное. Мой выбор пал на котлеты на пару, во-первых, потому что мы недавно приобрели пароварку и я хотела её испробовать, а, во-вторых, потому что этот кулинарный рецепт я давно хотела испробовать. Делюсь им с вами – куриные котлеты на пару.
Диетические куриные котлеты на пару в пароварке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 7 порций
Блюдо рассчитано на 7 порций.
Для фарша:
Майонез
2 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для пароварки:
Вода
150 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 144 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 58 / 38 / 4 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1h20M
Опубликовано: Валерия, kontaty
Просмотров: 4965
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Для начала крутим фарш из курицы.Далее измельчаем лук, зелень сельдерея, сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем все эти ингредиенты в куриный фарш, разбиваем в получившуюся массу яйца, солим и перчим по вашему вкусу. Теперь подготавливаем пароварку, выкладываем столовой ложкой котлетки в ёмкость для продуктов. Включаем пароварку и готовим на пару примерно 20-25 минут. Приятного вам аппетита!!!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов
/a>
Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.
Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.
Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.
Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.
Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.
В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.
Основные принципы приготовления диетических котлет на пару
• Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.
• Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.
• Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.
• Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.
• Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.
• Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.
• Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.
Диетические котлеты на пару из говядины
Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.
500 г молодой говядины, телятины без жил и жира
50 г белого хлеба
1 средняя луковица
Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.
Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.
Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.
Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.
Готовить под крышкой в течение получаса.
Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы
Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.
500 г куриного филе
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки крупы геркулес
2-3 столовые ложки молока
Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.
Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.
Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.
Пучок укропа мелко нарезать.
Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.
Сформировать небольшие котлетки.
В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.
Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.
Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические
Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.
500 г куриной грудки
3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными
Полстакана кефира, желательно 1%-ного
Зелень петрушки и кинзы по желанию.
Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.
Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.
Таким же способом измельчить луковицу.
Зелень мелко порубить ножом.
Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.
Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.
Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.
Готовить в пароварке в течение 20 минут.
Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.
Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы
Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.
500 г рыбного филе
2 столовые ложки молока
Сухие ароматные травы.
Картофелину отварить, размять с молоком.
Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.
Также поступить с луковицей.
Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.
Сформировать продолговатые котлетки.
Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.
Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.
Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»
Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.
1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие
Полстакана сухого риса
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка растительного масла
Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу
Посолить, поперчить, дать остыть.
Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.
Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.
Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.
Сформировать котлетки желаемой формы.
Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.
Подавать с овощами.
Диетические котлеты на пару из овощного фарша
Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.
1 крупная морковь
1 средняя свекла
2 средних картофелины
1 крупная луковица
5 штук чернослива
2 столовые ложки крупы манной
1-2 куриных яйца
Черный молотый перец.
Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.
Очистить, измельчить до состояния пюре.
Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.
Лук также нашинковать как можно мельче.
Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.
Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.
Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.
Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.
Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.
Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»
Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.
500 г свежей капусты
1 луковица по желанию
2 столовые ложки манки
1 столовая ложка растительного масла по желанию
Любые специи по вкусу
Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.
Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.
При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.
Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.
Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.
Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.
Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.
Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.
До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.
Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.
Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару
Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.
- Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
- Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
- Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
- Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
- Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
- Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.
Приятного аппетита!
«». —
povar-kulinar.ru
Диетические куриные котлеты на пару: рецепты. Приготовление и польза
Среди большинства людей бытует мнение, что диетические блюда, приготовленные на пару не могут быть вкусными, поэтому они отказываются употреблять их в каждодневном рационе. Но это совершенно не так, и ярким примером тому является множество рецептов паровых куриных котлет. Диетические куриные котлеты на пару не могут быть не только полезными, но и вкусными.
Содержание:
Польза паровых куриных котлет
Куриные котлеты, приготовленные на пару считаются диетическим блюдом, их назначают людям после хирургических операций, с проблемами пищеварительной системы и даже детям, как начальный прикорм.
Из-за щадящей термической обработки в них сохраняются:
- Аминокислоты, способствуют скорому восстановлению клеток организма
- Белки, легко усваиваются и придают чувство сытости
- Калий и фосфор
Базовый рецепт
Куриные котлеты готовятся быстро и из простых ингредиентов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки.
Для котлет:
- 450 гр. куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 шт. лука
- 1 шт. морковки
- 1 шт. картофеля
- соль
- специи
Приготовление:
- Морковь промыть, почистить и перетереть на мелкой терке
- Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать
- В гастоемкость положить фарш, вбить яйцо, положить измельченные овощи, специи и размешать
- Сформировать котлеты (удобно это сделать, смоченными в холодной воде, руками)
- Тем временем, на огонь поставить кастрюлю, до половины залить водой и дать воде закипеть
- Выложить котлеты на дуршлаг, поставить на кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой
- Варить котлеты примерно в течение 20 минут, до готовности.
Блюдо получается очень вкусным, нежным и сохраняет все полезные вещества продуктов.
Рецепт с зеленью для мультиварки
Готовить котлеты на пару в мультиварке очень удобно, стоит попросту включить мультиварку, загрузить подготовленный полуфабрикат и заниматься своими делами, пока блюдо готовиться.
Для котлет:
- 600 гр. куриного фарша
- 100 гр. пшеничного хлеба
- 70 гр. молока
- 1 шт. лука
- 1 яйцо
- 70 гр. укропа
- Соль
- Специи
Приготовление:
- В небольшую емкость положить хлеб, предварительно нарезав небольшими кусочками, залить молоком и отставить на некоторое время, для размокания
- После, размять хлеб руками, до образования кашицы без комочков
- Лук очистить, промыть и мелко порубить
- Зелень промыть, просушить с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко порубить
- В отдельную емкость положить фарш, размятый хлеб, яйцо, зелень и специи
- Вымешать руками
- Сформировать из получившейся массы котлеты
- Уложить их в емкость, от мультиварки, для приготовления на пару
- В чашу налить горячую воду, поставить емкость с котлетами и включить программу “варка на пару”, закрыть крышку
- Готовить на протяжении получаса.
Зелень можно использовать любую, по вкусу: укроп, петрушку, кинзу.
Можно положить сразу несколько видов зелени, но, при этом, общий ее вес должен быть не больше, чем заявленный в рецепте. Она придаст блюду непревзойденный, насыщенный аромат.
Рецепт с овсяными хлопьями
Котлеты с овсяными хлопьями выходят очень сочными и хорошо держат форму.
Для котлет:
- 750 гр. фарша
- 125 гр. молока
- 125 гр. овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 1 шт. лука
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В емкость влить молоко, вбить яйцо, немножко взболтать
- Высыпать, в полученную жидкость, овсяные хлопья. Размешать. И отставить до набухания хлопьев
- Лук и чеснок очистить и перебить, любым удобным способом (в блендере, через мясорубку или на мелкой терке) до образования кашеподобной массы
- К луково-чесночной массе добавить фарш и хлопья, предварительно отжав их от жидкости
- Приправить фарш специями и вымесить
- Сформировать котлеты и отварить на пару до готовности, примерно 20-30 минут
Овсяные хлопья совершенно не ощущаются, на вкус, в котлетах. Они придают им легкость и пышность.
Рецепт с манной крупой
Котлетки с манкой выходят пышными и воздушными, а вкус их – необычайно нежным.
Для котлет:
- 650 гр куриного фарша
- 2 шт. лука
- 1 яйцо
- 55 гр. манной крупы
- соль
- перец молотый
Приготовление:
- Лук почистить от шелухи, промыть и нарезать
- В гастроемкость с фаршем вбить яйцо и высыпать манку
- Размешать, чтоб крупа равномерно распределилась по фаршу, и оставить, для набухания
- Как только манка набухнет, добавить лук, специи и вымешать фарш
- Сформировать котлеты
- Выложить их в сковороду с высокими бортами и залить горячей водой так, чтоб она покрывала котлеты на 1-2 сантиметра
- Поставить сковороду, накрыть крышкой и варить примерно 35 минут
Результат этого рецепта зависит от того, как набухнет манка в фарше.
Рубленые котлеты
Котлеты из рубленого мяса выходят сочнее и аппетитнее, чем просто из фарша.
Для котлет:
- 750 гр. куриного мяса (лучше филе или грудка)
- 1 шт. лука
- 125 гр. молока
- 125 гр. пшеничного хлеба
- 1 яйцо
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Куриное мясо промыть и порезать ножом на маленькие кусочки
- Хлеб покрошить, сложить в емкость и залить молоком. Когда он размякнет, отжать от жидкости и растереть в однородную массу
- Лук очистить от шелухи, обдать кипятком и мелко порубить
- В одну посуду сложить рубленое мясо, лук, хлеб, вбить яйцо, добавить специи и смешать
- С помощью ложки, смоченной в холодной воде, сформировать котлеты
- Готовить котлеты на пару, при закрытой крышке, около 40 минут
В рубленые котлеты так же можно добавлять зелень и овощи, предварительно их мелко покрошив. Это придаст блюду красок и разнообразит вкус.
Котлеты в духовке
Котлеты, по этому рецепту, сберегают все полезные вещества и обладают отменным вкусом.
Для котлет:
- 750 гр. куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 шт. лука
- 1 шт. картофеля
- 1 шт. морковки
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, очистить и перетереть на мелкой терке
- Положить к ним куриный фарш, яйцо, приправить специями
- Фарш вымесить, сделать котлеты и разложить их на противень, слегка смазанный маслом
- Духовой шкаф прогреть до 175 градусов
- На дно духовки установить емкость, наполненную горячей водой
- Противень установить в духовку, прямо над водой
- Запекать около 40 минут
Блюдо выйдет с красивой, чуть золотой, корочкой.
Хитрости приготовления
Чтобы котлеты получились вкусными и сочными стоит:
- Фарш делать самостоятельно. А чтоб в нем не было лишней жидкости, мясо хорошо промокнуть бумажным полотенцем
- Чтоб разбавить бледный вид паровых котлет и разнообразить вкус, можно добавлять к фаршу различные овощи, зелень и специи
- Лук лучше добавлять нашинкованный. Тертый или перекрученный через мясорубку лук сделает фарш жидким
- Чтоб форма и цвет у котлет получилась красивой можно обвалять их в панировочных сухарях
- Мягкости и нежности котлетам придаст растопленный кусочек сливочного масла, добавленный в фарш
Диетические котлеты, приготовленные на пару – универсальное блюдо. Они отлично гармонируют со всеми вида гарниров: картофелем, крупами, овощами.
К ним можно использовать разнообразные соусы и приправы. Также их можно подавать и как отдельное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.
Приготовление котлет на пару: смотрите рецепт на видео.
edanonstop.com
Диетические паровые котлеты / Блюда из фарша птицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления диетических паровых котлет
- Филе куриное свежее 300 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Хлеб белый 1 небольшой ломтик
- Молоко 1/2 стакана
- Лук репчатый маленького размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Основные ингредиенты
Лук, Курица, Хлеб
Порционность
4 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, глубокая пиала, турка, кухонная плита, кухонные прихватки, вилка, блюдце, тарелка, мясорубка или блендер, средняя миска, пароварка, кухонная лопатка, блюдо для подачи, столовая ложка
Приготовление диетических паровых котлет:
Шаг 1: подготавливаем молоко.
Молоко нам нужно для хлеба, поэтому выливаем его в турку и ставим на средний огонь. Следим за ним, так как оно должно закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем хлеб.
Чистыми руками ломаем хлеб на небольшие кусочки или же вообще выкладываем ломтик на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим компонент крупными кубиками. Измельченный хлеб перемещаем в глубокую пиалу и заливаем горячим молоком. Оставляем все на 5 минут. За это время хлеб должен впитать в себя всю жидкость и стать мягким.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Рубленую луковицу перемещаем в свободное блюдце.
Шаг 4: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, затем отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей, а также от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим фарш для котлет.
Приготовить фарш можно двумя способами. Первый – это по очереди выложить размякший хлеб, кусочки куриного филе и луковицу в мясорубку и перемолоть все через мелкую решетку.
Второй вариант (более легкий и удобный, как по мне): поместить ингредиенты в чашу блендера и измельчить все на большой скорости до однородной массы.
В любом случае перекладываем смесь в среднюю миску и продолжаем готовить фарш для котлет. Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в эту же емкость. Также по вкусу добавляем соль и свежемолотый черный перец и с помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем. У нас должна получиться вязкая однородная масса, из которой можно с легкостью слепить котлеты.
Шаг 6: готовим диетические паровые котлеты.
Чистыми руками берем немного от общей массы фарша и формируем продолговатые шарики. Важно: чтобы смесь не прилипала, обязательно каждый раз смачиваем пальцы под проточной прохладной водой. Далее слегка придавливаем каждый шарик и выкладываем в чашу пароварки.
Когда все котлетки будут сформированы, начинаем их готовить. Для этого устанавливаем примерно 20–30 минут (в зависимости от размеров мясных лепешек) и накрываем электроприбор крышкой. Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Важно: блюдо не спешим доставать из пароварки, а просто снимаем крышку и даем слегка остыть.
Шаг 7: подаем диетические паровые котлеты.
Диетические паровые котлетки получаются очень вкусными и нежными. Воспользовавшись кухонной лопаткой, достаем их из пароварки и перекладываем на специальную тарелку. По желанию украсив веточками зелени, подаем блюдо к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре, гречневая каша, рис, а также соленья или салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления котлет не обязательно использовать куриный фарш. Это также может быть индюшиный, говяжий или же вообще смесь. Так блюдо получается не менее вкусным, так что можно запросто пробовать и экспериментировать;
– для ароматности и пикантности в фарш можно добавить пару небольших зубчиков чеснока, а также другие специи на ваш вкус. Например, «хмели-сунели», молотый кориандр или базилик;
– если у вас нет пароварки, не расстраивайтесь, так как котлеты можно приготовить и другим способом. Для него вам понадобится большая кастрюля и дуршлаг (желательно с плоским дном). Итак, в кастрюлю наливаем немного воды и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, помещаем в кастрюлю дуршлаг. Внимание: смотрим за тем, чтобы верхняя емкость не соприкасалась с горячей водой. Теперь выкладываем сюда котлеты, прикручиваем конфорку и накрываем конструкцию крышкой. Если вы видите где-нибудь щели, тогда лучше всего аккуратно прикрыть все еще тканевым полотенцем, чтобы из отверстий не выходил пар. Получается, так блюдо готовится на водяной бане. Кстати, я как-то раз пробовала у подруги такие котлеты, так они получились очень даже ничего, ничем не уступающие тем, которые готовят в пароварке.
www.tvcook.ru
Как приготовить диетические куриные котлеты на пару 🚩 Кулинарные рецепты
Viki88Эксперт + Психолог, кулинар
743
48 подписчиков
Спросить
Куриные котлеты на пару очень полезны и вкусны. Они не содержат дополнительного жира от жарки на сковороде и служат отличным белковым дополнением к столу. Идеальный обед или ужин из паровых куриных котлет и овощей для тех, кто бережет свою фигуру и хочет похудеть.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- – 2 куска куриной грудки
- – 1 большая луковица
- – 2 куриных яйца
- – соль
- – черный перец
- – приправы к курице по желанию
Инструкция
Куриное филе хорошо промыть теплой водой. Измельчить мясо и лук в мясорубке или чаше блендера до образования однородной консистенции.
Переложить измельченное мясо с луком в глубокую чашку, добавить к ним яйца, соль, черный перец и специи, если они используются вами. Замесить фарш.
Взять сковородку с антипригарным покрытием. Скатать в мокрых ладонях шарики и выложить их на разогретую поверхность сковороды, придавливая и формируя из них ровные котлетки.
Налить в сковороду с котлетами воды, чтобы закрывали котлеты чуть меньше, чем на половину. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 3-4 минуты, чтобы вода слегка кипела. Далее перевернуть котлеты и оставить на огне еще на 3 минуты.
Снять лопаткой котлеты со сковороды и подавать с любым гарниром в теплом виде.
Полезный совет
К фаршу можно добавлять измельченную зелень и чеснок. Тогда они будут обладать более пикантным вкусом.
Совет полезен?
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Диетические котлеты из куриного фарша в духовке или на пару
Захотелось сочных аппетитных мясных котлеток? Предлагаю взять куриные филешки — вкусно, низкокалорийно и вполне пп-шно. Не знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты из куриного фарша, учитывая все правила и принципы правильного питания? Это совсем нетрудно и занимает немного времени, а разнообразие рецептов приятно удивляет.
Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор
Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.
Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.
Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.
Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.
Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.
Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.
Куриные пп-котлеты в духовке
Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.
Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.
Продукты
- филе курицы — 500 г
- луковица среднего размера — 1шт.
- капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
- крупа «Геркулес»- 200 г
- соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
- Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
- Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
- Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!
Рецепт паровых сочных котлет
В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?
Этот удивительный рецепт легко решает проблему.
Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.
Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.
Что нужно
- грудка куриная – 1шт.
- кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
- луковица средняя – 1шт.
- соль, специи — по вкусу.
Как делать
- Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
- Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
- Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
- Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Рубленные пп-котлеты с зеленью
Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.
Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.
Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.
Что понадобится
- грудка куриная – 1шт.
- большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
- зеленый лук — большой пучок
- 1 яйцо
- кефир — 50-70 мл
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
- Зелень и лук рубим мелко-мелко.
- Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Cоветы и секреты
1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.
2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца, в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!
3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.
4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.
Видео-рецепт диетических котлеток
Взяла себе на заметку фитнес-рецепт с творогом — должно получится неплохо, но я ещё добавлю чесночка для аромата. Вот в этом ролике подробно рассказано, как их готовить, а также, какое количество белков и жиров в таких котлетках:
pp-vkusno.ru