Рыбные котлеты с салом, рецепт приготовления с фото, очень вкусно
Опубликовано 31.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано На первый взгляд рыба и сало – продукты несовместимые и оказаться в одном блюде они никак не могут. Но кулинария была бы скучна, а еда однообразна, если бы не тяга к экспериментам и желание пробовать новое. Как оказалось, рыбные котлеты с салом очень сочные, нежные, мягкие и по вкусу даже превосходят те рецепты, в которых состав ингредиентов привычный. Особенно удачными получаются котлеты из нежирной морской или речной рыбы, например – из судака, щуки или нототении.
По желанию в рыбный фарш можно добавить любимые специи и зелень как в сушеном, так и в свежем или замороженном виде. Если будете добавлять специи с ярко выраженным вкусом, ограничьтесь небольшой щепоткой чтобы не перебивать вкус самих котлет. Предлагаю уже приступить готовить наши рыбные котлеты с салом, рецепт приготовления с фото смотрите ниже. Очень вкусное блюдо понравится абсолютно всем членам вашей семьи. Также хочу обратить ваше внимание и на этот необычный очень вкусный рецепт рыбных котлет с творогом.
– нежирная морская или речная рыба – 500 гр.;
– картофель – 1 шт.;
– лук репчатый – 2 средние луковицы;
– свежее или соленое сало – 70-80 гр.;
– яйцо – 1 шт.;
– укроп, петрушка или другая зелень – по 1 ст.л. в измельченном виде;
– смесь прованских трав – 1/3 ч.л.;
– перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
– сухари панировочные – 3 ст.л. в фарш + для панировки;
– масло растительное – 4-5 ст.л.;
– свежие овощи, картофель, рис – для гарнира.
Рыбную тушку чистим от остатков чешуи и внутренностей. Делаем вдоль хребта со спины глубокий надрез.
Снимаем кожу, отделяем филе от кости. Выбираем мелкие косточки. Нарезаем филейки кусочками.
Чистим небольшую картофелину и две средние луковицы. Свежее или соленое сало нарезаем пластинами или кусочками. Лук с картошкой тоже режем кусочками.
На мясорубке или блендером с насадкой «нож» перемалываем сначала рыбу, затем картофель с салом и заканчиваем луком. Если используете для приготовления фарша мясорубку, можно прокрутить размоченный в воде кусочек хлеба, он очистит винт и протолкнет остатки фарша.
Яйцо взбиваем до однородности или используем только яичный белок (его взбиваем до легкой пены). Добавляем в фарш вместе с мелко резаной зеленью. Если свежей зелени нет, используем замороженную или сухую.
Добавляем соль по вкусу и специи. Что касается специй, то для рыбных котлет можно воспользоваться готовой смесью ароматных трав или приправить небольшим количеством перца. Специи с сильным ароматом и ярким вкусом (орегано, розмарин, тмин, зира, кориандр) используйте в очень ограниченном количестве чтобы не забить вкус рыбы. Вместе со специями добавим панировочные сухари – они впитают излишки жидкости и свяжут все компоненты фарша.
Вымешиваем рыбный фарш до плотной, вязкой консистенции. Чтобы фарш не распадался на отдельные кусочки, его нужно легонько отбить. Набираем немного фарша в ладонь и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Через несколько минут он станет почти однородным, липким и заготовки из него будут отлично держать форму.
Руки смачиваем под водой. Набираем по столовой ложке фарша. Формируем округлые заготовки или придаем котлетам традиционную овальную форму. Выкладываем по одной-две штуки в тарелку с панировочными сухарями, обваливаем чтобы со всех сторон получилась тонкая сухарная корочка.
Запанированные заготовки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжариваем с одной стороны, пока не появится золотистая корочка. Раньше котлеты переворачивать не нужно, они достаточно нежные и могут развалиться.
Когда снизу «схватятся», поддеваем двумя вилками или лопаткой и переворачиваем. Вторую сторону обжариваем три-четыре минуты, не накрывая крышкой. Если хотите чтобы котлеты были нежнее и мягче, после обжарки переложите в казанок, накройте и поставьте в горячую духовку на пять минут.
Рыбные котлеты можно подавать с любым гарниром. Для более сытной, основательной трапезы приготовить картофельное пюре, отварить макароны или рис, а для легкого перекуса вполне хватит свежих овощей или легкого овощного салатика.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Котлеты рыбные с салом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для работы нам понадобится рыба (путассу), зелёный лук вместе с молодыми луковицами, панировочные сухари, подсолнечное масло, солёное сало, яйцо, соль, перец.
Панировочные сухари в домашних условиях
Шаг 2Рыбу разобрать на филе без кожи, пропустить через мясорубку рыбу, сало и луковицы.
Шаг 3Добавить нарезанный зелёный лук, соль, перец, яйцо.
Шаг 4Хорошо перемешать. Разделить фарш на части.
Шаг 5Каждую часть выкладывать в миску с панировочными сухарями. Сформировать котлету.
Шаг 6Обжарить котлеты на горячей сковороде с подсолнечным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
Котлеты готовы.
webspoon.ru
Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно! Приготовление котлет из рыбного фарша с манкой, картошкой, салом, рисом, сыром – Автор Екатерина Данилова
Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.
Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.
Но обходятся намного дешевле.
Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.
Не верите?
Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления
Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.
Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.
Что можно добавлять:
• крупы;
• овощи;
• зелень;
• творог;
• сало, масло, жиры.
Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.
Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом
Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.
Ингредиенты
• 600 граммов рыбного филе;
• 120 граммов сала;
• 1 яйцо;
• 2 ложки муки;
• специи;
• масло;
• немного зелени;
• зубчик чеснока;
• панировочные сухари;
• луковица.
Приготовление
1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.
2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).
3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.
4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.
5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.
6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.
7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.
Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой
Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.
Ингредиенты
• 0,8 кг фарша из любой рыбы;
• 1 яйцо;
• 2 луковицы;
• 5 ложек манки;
• соль, перец и масло;
• панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.
Приготовление
1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.
2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.
3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.
4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.
5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.
Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом
Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).
Ингредиенты
• полкило фарша;
• 300 граммов творога;
• 4 кусочка хлеба;
• 1 луковица;
• яйцо;
• молоко;
• специи и зелень;
• масло;
• мука для панировки или сухари.
Приготовление
1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.
2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.
3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.
5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.
6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.
7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.
8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.
Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.
Ингредиенты
• 1 стакан хлопьев;
• специи;
• 130 мл молока;
• 1 кг фарша рыбного;
• 2 луковицы;
• 2 яйца;
• масло, зелень и панировка.
Приготовление
1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.
2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.
3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.
4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.
5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.
Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью
Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.
Ингредиенты
• 700 граммов фарша рыбного;
• 100 граммов риса;
• 1 яйцо;
• 4 ложки муки;
• петрушка;
• специи;
• лук зеленый;
• масло.
Приготовление
1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.
2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.
3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.
4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.
5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.
6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.
Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой
Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.
Ингредиенты
• 700 граммов фарша;
• 300 граммов картофеля;
• 2 луковицы;
• 3 яйца;
• специи;
• масло;
• панировочные сухарики;
• немного укропа.
Приготовление
1. Измельчаем очищенные луковицы.
2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.
3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.
4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.
5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.
6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.
7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.
Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)
Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.
Ингредиенты
• 900 граммов филе;
• 1 кабачок;
• 1 луковичка;
• 2 зубка чеснока;
• 4 ложки манной крупы;
• масло;
• специи;
• мука или сухари для панировки;
• яйцо.
Приготовление
1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.
2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.
3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.
4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.
5. Лепим котлетки любой формы и размера.
6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.
Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром
Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.
Ингредиенты
• яйцо;
• 500 граммов филе;
• 2 кусочка хлеба;
• 80 мл молока;
• 0,1 кг сыра;
• зелень и специи;
• ¼ часть лимона;
• сухари;
• масло.
Приготовление
1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.
2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.
3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.
4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.
5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.
6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.
7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.
8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.
Котлеты из рыбного фарша – полезные советы и хитрости
• Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.
• Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.
• Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.
• Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.
• Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.
zhenskoe-mnenie.ru
рыбные котлеты с салом – я готовлю нормально
Рыбные котлеты с саломНекоторые режимы мультиварки подходят для того, чтобы пожарить котлеты, например, рыбные. Режимы следующие: “жарка”, “выпечка” или установленная на программе “мультиповар” температура 110-120 градусов.
Фарш для рыбных котлет хочу предложить с … салом! У меня были одно время сомнения по поводу такого довольно-таки популярного рецепта, но увидев его в блоге и ksy_putan сразу поняла, что надо делать!
Сало может быть сырым или соленым, например, отлично подходит шпик. Если будет использоваться шпик или т.п., то специи и соль в фарш уже не нужно добавлять. Фарш с сырым салом сопроводите специями (перцами и травами) по своему вкусу или берите готовые подобранные смеси “для рыбы”, например, тут смесь с белым перцем, имбирем, хмели сунели и шафраном в составе.
Про рыбу. Рекомендуется морская белая нежирная рыба – треска, хек, минтай, камбала и т.п.
Если нет доступной охлажденной рыбы, то отлично сгодится для котлет размороженная.
Примечание:
Моя дочка разлюбила вдруг рыбные блюда, а эти рыбные котлеты ест!
А супруг называет котлеты из рыбы с салом самым вкусным вариантом.
Подготовьте ингредиенты по списку на 10 шт:
рыба белая морская – 600 г
сало – 100 г
лук – 1 головка
яйцо – 1 штука по желанию
крахмал, манка или мука – 1 ст. ложка
зелень – по вкусу
специи “для рыбы” – 1-2 щепотки
соль – 1-2 щепотки
панировка – 3 ст. ложки
растительное масло – для жарки
Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4344
Филе рыбы, сало и лук нарежьте на кусочки.
Рыбу (тут треска) можно сразу же посыпать специями.
Прокрутите эти ингредиенты в мясорубку.
Свежую зелень (укроп и/или петрушку) порубите и добавьте в рыбный фарш, посолите по вкусу.
По желанию добавьте в рыбный фарш яйцо (я не добавляю) и крахмал (манку или муку).
Перемешайте и разделите тесто на равные кусочки по количеству котлет.
Сформируйте круглые или продолговатые котлеты, запанируйте их.
В качестве панировки может быть какая-либо мука, измельченные хлопья злаковые или отруби или хлебная крошка. Эти рыбные котлеты запанированы в цельнозерновой муке.
Установите на мультиварке режим для жарки, налейте растительное масло.
Когда масло разогреется уложите на дно чаши мультиварки заготовки рыбных котлет и жарьте их с двух сторон до готовности.
Рыбные котлеты в мультиварке готовы.
Подавайте их с соусами и гарнирами по своему желанию.
Приятного аппетита!
Отправлю на конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»
nina-minina.livejournal.com
Рыбные котлеты с салом рецепт очень вкусно
Рыбные котлеты с салом
- Филе рыбы отделить от костей и кожи, лук очистить и порезать крупными кусочками. Сало порезать на кусочки среднего размера. Пропустить эти три ингредиента через мясорубку с крупными отверстиями.
- Зелень промыть, обсушить, нашинковать острым ножом и растереть с щепоткой соли, добавить в рыбный фарш, посолить, поперчить и добавить к нему специи по вкусу, тщательно перемешать. Вбить к фаршу сырое яйцо, всыпать муку или крахмал и перемешать.
- Из полученной массы сформировать небольшие овальные котлеты, обвалять их в цельнозерновой муке или в панировочных сухарях. На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить несколько котлет.
- Жарить рыбные котлеты с салом около 2-3 минут с каждой стороны до румяного цвета. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и готовить котлеты под крышкой примерно 3-4 минуты.
- Снять крышку, переложить готовые котлеты на блюдо, на сковороду влить еще ложку масла и прожарить котлеты из оставшегося фарша. Подавать готовое блюдо к столу горячим, с любым соусом и гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оладьи из свиной печени
Рыбные котлеты в духовке
Запеченные котлеты из семги
Котлеты из гречки
Луковые котлеты с манкой
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
Апельсиновый мармелад
Миндальные куличи
Куличи “Коломба”
Березовый сок с апельсином
Пирог из лаваша с фаршем
Рецепты шашлыка:
Шашлык из баранины в духовке
Шашлык из свинины в пиве
Шашлык в уксусе
Шашлык в аэрогриле
Котлеты из рыбы с салом рецепт с фото пошагово
Одним из самых популярных рыбных блюд являются котлеты из щуки. С салом они получаются сочнее и нежнее, поэтому в моей семье прижился именно этот рецепт. Для приготовления щучьих котлет желательно брать крупные экземпляры. Возни с подготовкой, конечно же, немало, но это только в первый раз. Набив руку, вы перестанете нервно вздрагивать перед тем, как разделать щуку.
Как жарить котлеты из щуки
Итак, чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, вам понадобится:
Сало для фарша берется свежее (не соленое). Если сала у вас совсем мало, то в фарш можно добавить пару ложек майонеза. Приготовление щучьих котлет – это импровизация. В моей семье это означает следующее: если муж крутится на кухне, то сала в фарше будет больше, если его нет рядом, то – меньше.
Как я уже намекала, самое сложное в этом рецепте – разделать рыбу. Ее следует почистить. выпотрошить, отделить голову и хребет, а затем аккуратно отделить филе. Разделывать крупную щуку легче, а мелкую – жальче, поэтому мелких щучат я выпускаю в родную стихию. Если вы еще не пробовали этого делать, поверьте, это так же интересно, как и ловить щуку .
На килограмм щучьего филе потребуется 2 яйца, пару луковиц, граммов 100 — 150 сала, соль и перец добавляем по вкусу.
- Замочите ломтик батона в молоке, подготовьте лук, нарежьте филе щуки и сало кубиками.
- Пропустите филе несколько раз через мясорубку. Я это делаю трижды, в результате мелкие косточки, которые я не смогла отделить или не заметила, не будут портить впечатление от вкуса котлет. Чтобы сало с рыбой перемешались более равномерно, я поочередно закладываю в мясорубку кусочек рыбы – кусочек сала.
- Когда станете перекручивать фарш в последний раз, добавьте к салу и рыбе лук и размокший и отжатый батон.
Фарш посолите, поперчите, введите яйца и хорошо вымешайте полученную массу. - Смочите руки холодной водой и сформируйте котлетки.
- Обмакните их в панировочные сухари и жарьте с обеих сторон до готовности.
- Перевернув котлеты, накройте сковороду крышкой, так ваши котлеты из щуки с салом хорошо прожарятся.
Этот же фарш (для лучшей связки нужно добавить еще одно яйцо) можно использовать для приготовления биточков на пару. Единственное отличие в том, что биточки не надо обваливать в панировочных сухарях. Конечно, при наличии в фарше сала диетическим это блюдо не назовешь, но для разнообразия можно приготовить и паровые котлетки. Они очень вкусны с чесночным соусом, в состав которого входят растопленное сливочное масло и измельченный чеснок. Я не знаю, кто это придумал, что, коль на пару, значит, постное и невкусное. Взять те же хинкали и манты! Вот и паровые щучьи котлеты с салом, политые пикантным соусом, посыпанные зеленью и тертым сыром – это сочно, смачно, сытно! Приятного вам аппетита!
Интересные статьи
Рыбные котлеты с салом
Рыбную тушку чистим от остатков чешуи и внутренностей. Делаем вдоль хребта со спины глубокий надрез.
Снимаем кожу, отделяем филе от кости. Выбираем мелкие косточки. Нарезаем филейки кусочками.
Чистим небольшую картофелину и две средние луковицы. Свежее или соленое сало нарезаем пластинами или кусочками. Лук с картошкой тоже режем кусочками.
На мясорубке или блендером с насадкой «нож» перемалываем сначала рыбу, затем картофель с салом и заканчиваем луком. Если используете для приготовления фарша мясорубку, можно прокрутить размоченный в воде кусочек хлеба, он очистит винт и протолкнет остатки фарша.
Яйцо взбиваем до однородности или используем только яичный белок (его взбиваем до легкой пены). Добавляем в фарш вместе с мелко резаной зеленью. Если свежей зелени нет, используем замороженную или сухую.
Добавляем соль по вкусу и специи. Что касается специй, то для рыбных котлет можно воспользоваться готовой смесью ароматных трав или приправить небольшим количеством перца. Специи с сильным ароматом и ярким вкусом (орегано, розмарин, тмин, зира, кориандр) используйте в очень ограниченном количестве чтобы не забить вкус рыбы. Вместе со специями добавим панировочные сухари – они впитают излишки жидкости и свяжут все компоненты фарша.
Вымешиваем рыбный фарш до плотной, вязкой консистенции. Чтобы фарш не распадался на отдельные кусочки, его нужно легонько отбить. Набираем немного фарша в ладонь и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Через несколько минут он станет почти однородным, липким и заготовки из него будут отлично держать форму.
Руки смачиваем под водой. Набираем по столовой ложке фарша. Формируем округлые заготовки или придаем котлетам традиционную овальную форму. Выкладываем по одной-две штуки в тарелку с панировочными сухарями, обваливаем чтобы со всех сторон получилась тонкая сухарная корочка.
Запанированные заготовки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжариваем с одной стороны, пока не появится золотистая корочка. Раньше котлеты переворачивать не нужно, они достаточно нежные и могут развалиться.
Когда снизу «схватятся», поддеваем двумя вилками или лопаткой и переворачиваем. Вторую сторону обжариваем три-четыре минуты, не накрывая крышкой. Если хотите чтобы котлеты были нежнее и мягче, после обжарки переложите в казанок, накройте и поставьте в горячую духовку на пять минут.
Рыбные котлеты можно подавать с любым гарниром. Для более сытной, основательной трапезы приготовить картофельное пюре, отварить макароны или рис, а для легкого перекуса вполне хватит свежих овощей или легкого овощного салатика.
Источники: http://foodideas.info/recepti-kotlety/rybnye-kotlety-s-salom, http://cook-live.ru/kotlety-iz-ryby-s-salom-recept-s-foto-poshagovo.html, http://every-holiday.ru/5942/Rybnyee_kotlety_s_salom/
vcusnyshka.ru
Как приготовить рыбные котлеты — 16 вкусных и простых рецептов приготовления
Котлетки из рыбы менее популярны среди кулинаров, чем мясные. Объясняется разница тем, что весьма непросто отыскать удачные рецепты обсуждаемого блюда. Далее рассказано, как приготовить рыбные котлеты из самых разных ингредиентов быстро, вкусно и очень просто.
Содержание материала:
Классические рыбные котлеты из минтая
Часто минтай становится основой биточков и котлет. Это неудивительно, ведь он недорогой и доступный для всех. Ингредиенты: 2 средние тушки рыбы (всего 750-800 г), 90 мл молока, картофелина, 2 столовые ложки сметаны, соль, пара ломтиков черствого батона, столовое яйцо, луковка, сухарная крошка для панировки.
- Хлебный мякиш замачивается в подогретом молоке, после чего вмешивается в пропущенную через мясорубку рыбу с луком и картофелем.Картошка должна получиться очень мелкой, иначе она просто не прожарится в котлетах.
- Получившаяся основа солится, в нее добавляется сметана и яйцо.
- Лепятся небольшие рыбные котлеты из минтая, которые нужно запанировать в сухарной крошке.
Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса и картофеля.
Из трески в томатном соусе
Это еще один вариант ароматного блюда для повседневного обеда. Ингредиенты: 580 г филе трески, луковица, белая булочка, чеснок по вкусу, молоко для размачивания хлеба, морковка, яично, поваренная соль, смесь перчиков, полкило томатов.
- Филе рыбы вместе с половинкой луковицы и морковки превращается в однородный фарш.
- Булочка размягчается молоком (без корочки!).
- Ингредиенты из первого и второго шага соединяются, к ним добавляется яйцо, давленый чеснок, соль, специи.
- Мокрыми руками формируются котлетки и жарятся до красивой корочки.
- Оставшиеся овощи мелко режутся и пассируются. К ним добавляются натертые на терку томаты без кожицы, соль. Можно использовать и чеснок. Масса тушится несколько минут, пока не начнет густеть.
Рыбные котлеты из трески заливаются соусом и в специальной форме отправляются в духовку на 20-25 минут. Отличным гарниром выступает хрен.
На пару в мультиварке
Легко готовятся и диетические котлетки. Ингредиенты: 760 г хека, луковица, 80 мл нежирных сливок, ломтик серого или белого черствого хлеба, среднее яйцо, соль, ароматные травы.
- Хлеб размачивается в сливках, после чего вместе с рыбой, луком, яйцом и солью отправляется в блендер.
- Из получившегося фарша лепятся котлеты.
- Заготовки укладываются на специальное «сито» мультиварки. В чашу наливается пол-литра воды. Насадка с котлетами устанавливается сверху.
В программе «Пар» блюдо готовится чуть менее получаса.
Щучьи котлеты — рецепт от Юлии Высоцкой
Талантливая ведущая справилась и с непростым рецептом котлет из щуки. Она даже слегка изменила его, сделав более понятным для начинающих хозяек. Ингредиенты: 1,2 кг филе щуки, средняя луковица, 2 картофелины, столовое яйцо, пара кусочков хлеба, стакан молока, 2 большие ложки манки, соль, смесь специй.
- Для приготовления фарша в специальной насадке блендера измельчается размоченный в молоке хлеб, рыбное филе, лук.
- В массу отправляется яйцо и оставшиеся сухие компоненты.
- Фарш будет настаиваться чуть больше часа, после чего из него можно лепить котлетки.
Жарится угощение на большом количестве масла.
С творогом в духовке
По этому рецепту готовится блюдо, которое не вредит фигуре. Оно даже входит в состав меню популярной диеты по Дюкану. Ингредиенты: полкило филе хека, 140 г обезжиренного творога, столовое яйцо, соль.
- Филе перебивается блендером.
- Творог разминается вилочкой и перетирается с яйцом.
- Получившаяся творожно-яичная смесь соединяется с фаршем.
- Масса солится и оставляется «отдохнуть» минут на 20.
Сформированные из фарша котлеты в духовке будут запекаться не более получаса. Для этого они выкладываются в смазанную маслом широкую форму.
Сочные рыбные котлеты с салом
Свиное сало добавит котлеткам сочности. Его нужно взять 60-70 г (подойдет даже соленое). Остальные ингредиенты: полкило любой нежирной морской рыбы, картофелина, 2 луковички, столовое яйцо, 3 большие ложки сухарной крошки, соль, смесь перцев.
- Для фарша в специальной насадке блендера будет измельчаться филе рыбы, картофелина, лук, сало.
- В фарш добавляется только хорошо взбитый белок. Туда же отправляется соль, перчики и сухарная крошка.
- После вымешивания составляющих, из них формируются крупные котлеты.
- Жарится блюдо в хорошо разогретом масле.
Чтобы заготовки из рыбного фарша хорошо лепились, стоит отбить его перед формированием котлет об стол.
С добавлением свинины
Рецепт сочетает в себе два главных компонента – филе трески (400 г) и свиной фарш (270 г). Остальные ингредиенты: 3-5 чесночных зубков, 80 мл молока, 60 г сухарной крошки, 2 луковицы, куриное яйцо, большая ложка майонеза, булочка для гамбургеров, соль, смесь итальянских трав.
- Булочка размачивается в теплом молоке.
- Блендером измельчается филе рыбки и лук.
- Все подготовленные в первых шагах продукты смешиваются со свиным фаршем.
- В массу отправляются оставшиеся по рецепту продукты (чеснок пропускается через пресс), после чего она заворачивается в пленку и отбивается об стол.
- Увлажненными руками формируются биточки. Их также можно обвалять в крошке сухарей или муке.
Жарятся котлетки на сильном огне с двух сторон.
Котлеты из щуки и судака
Угощение по такому рецепту получается удивительно нежным и вкусным. Ингредиенты: по 650-500 г филе судака и щуки, сдобная булочка, немного теплого молока, столовое яйцо, средняя луковица, соль, ароматные травы.
- Для измельчения филе и овоща не используется мясорубка. Эти продукты просто очень мелко рубятся острым ножом.
- К рубленому фаршу добавляется размоченная в молоке булочка, яйцо, соль, специи.
- Формируются довольно крупные котлеты.
Заготовки тщательно прожариваются на сковородке до румяности.
Рецепт из скумбрии
Максимально сочными получаются котлетки именно из скумбрии. Берется 1 кг свежемороженой рыбки. Остальные ингредиенты: 160 г отварного риса, луковка, соль, 5 больших ложек сухарной крошки, специальная приправа для рыбы.
- Из рыбного филе и лука, используя любого кухонного помощника, готовится фарш.
- Масса смешивается с оставшимися по рецепту ингредиентами. Рис должен быть сварен заранее.
- При формировании котлет каждую из них потребуется обвалять в сухарной крошке.
Обжаренное угощение обязательно выкладывается на бумажное полотенце, чтобы избавить его от лишнего жира.
Постные котлеты из горбуши
Такое блюдо прекрасно хранится пару недель в морозилке. Остается лишь достать его и подогреть на сковородке или в микроволновке. Ингредиенты: 960 г филе горбуши, 180 г сушеных грибов, 2 луковицы, соль, 270 г белого хлеба, 90 г пшеничной муки, смесь цветных перчиков.
- Грибы на пару часов заливаются холодной водой, после чего отвариваются в соленой воде.
- Рыбное филе мелко рубится ножом. А вот грибы и лук пропускаются через мясорубку.
- Горбуша и перемолотые продукты соединяются, в смесь добавляется размоченный водой хлеб, соль, перчики.
Сформированные из получившегося фарша котлеты панируются мукой и жарятся с двух сторон.
Из рыбного фарша
Иногда в рыбных отделах удается приобрести уже готовый рыбный фарш. Для приготовления котлет его понадобится 250 грамм. Остальные ингредиенты: столовое яйцо, 90 г белого хлеба, 2 луковички, чеснок по вкусу, соль.
- Лук с чесноком измельчаются блендером, после чего вместе с яйцом и размоченным водой хлебом вмешиваются в фарш.
- Массу нужно посолить. Количество чеснока стоит регулировать по своему вкусу.
Можно не только жарить такие котлеты из рыбного фарша, но также запекать их в духовке.
Готовим из речной рыбы
Речная рыбка всегда более костистая, поэтому потребуется потратить немало времени, чтобы оставить от нее только филе. Но результат того стоит. Ингредиенты: полкило филе, ломтик пшеничного хлеба без корки, щепоть морской соли, черный перчик, луковица, сухари для панировки.
- Хлеб размачивается теплой водой, а лук режется кубиками и пассируется на масле.
- Подготовленные ингредиенты вместе с филе пропускаются через мясорубку. Масса перчится и солится.
- Лепятся котлеты, которые также нужно обвалять в сухарях.
Жарится блюдо в сковородке без крышки до корочки.
Из консервированной сайры
Интересно, что котлеты можно сделать даже из консервированной рыбы. Например, из сайры в масле (1 банка). Остальные ингредиенты: 2 луковки, 80 г риса, 3 зубка чеснока, 4 большие ложки манной крупы, горсть сухарной крошки, соль.
Это интересно: рыбные котлеты — рецепт очень вкусно
- Промытый рис отваривается в соленой воде до мягкости.
- Кусочки рыбы без масла и костей разминаются вилкой, соединяются с измельченным чесноком и луком, остывшей крупой.
- В массу вбивается яйцо, добавляется соль, манка.
- Сформированные из фарша заготовки жарятся на медленном огне до корочки.
Вкусно кушать такое угощение с зеленым овощным салатом.
Из кильки в томате
Еще один вариант котлет из консервов предполагает использование кильки в томате. Помимо одной баночки такого продукта, берется: яйцо, 2 чайные ложки муки и в 2 раза больше манки, ложечка разрыхлителя, соль, свежая зелень.
- С консервами перешиваются все сухие компоненты из рецепта.
- Минут через 7-8 можно добавлять в массу яйцо и мелкорубленую зелень.
- Жарятся котлеты на среднем огне.
Разрыхлитель нужен для пышности блюда. Но по желанию его можно исключить из рецепта.
Рыбные котлеты из лосося
Для этого варианта котлет лучше всего взять уже готовый лососевый фарш. Его потребуется 900 грамм. Остальные ингредиенты: чашка сухарной крошки, сухой укроп по вкусу, столовая ложка жирного майонеза, луковица, 2 столовых яйца, соль, смесь перчиков.
- Лук очень мелко нарезается и отправляется в фарш (можно использовать для его измельчения терку). Туда же добавляются все оставшиеся компоненты. Вместо сухого укропа допускается использовать рубленую, свежую пряность.
- Сделать вкус будущих котлет более ярким поможет любая приправа для рыбы.
- Мокрыми руками из массы формируются котлеты, которые жарятся до корочки при среднем нагреве плиты.
Подается угощение с пюре из картошки.
Рецепт из мойвы
Такой вариант рецепта можно назвать самым бюджетным. Ведь основой котлет станет мойва (800 г). Остальные ингредиенты: луковичка, столовое яйцо, 2 чесночных зубка, пара ломтиков хлеба, 120 г сухарной крошки, свежая зелень, соль.
- Зелень с чесноком, луком и филе мойвы превращается в фарш любым удобным способом.
- В массу вбивается яйцо, добавляется размоченный в теплой воде хлеб без корочки.
- Все составляющие тщательно перемешиваются, из них лепятся тонкие котлеты.
- Остается обвалять заготовки в сухарной крошке и обжарить на масле.
Готовится блюдо довольно долго по 17-20 минут с двух сторон. Подается горячим.
attuale.ru
Котлеты рыбные с салом – рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное