Креветки на углях – рецепт приготовления шашлыка из морепродуктов в маринаде. Как пожарить креветки с панцирем в казане и на решетке?

Содержание

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты креветок на мангале с лимоном, чесноком, в соевом соусе, с беконом


2018-05-01


Оценка
рецепта

4.8

24004

Число
просмотров

24004

В 100 граммах готового блюда

Белков

16

(гр)

16 гр.

высокое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

100

(Ккал)

100 ккал.

низкое

Вариант 1: Классические креветки на мангале

На углях готовят только свежих моллюсков, которые ранее не проходили термической обработки. Здесь работает такое же правило, как и при жарке или варке – важно не передерживать морепродукты. В противном случае нежное мясо превратится в нечто резиновое, безвкусное, вся прелесть деликатеса будет потеряна. Можно готовить таким способом креветки любого размера, но между собой они должны быть одинаковыми или хотя бы примерно равными.

Ингредиенты

  • 700 г креветок;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт классических креветок

Шаг 1:

Креветки промыть, панцирь ни в коем случае не снимаем. Кишечник тоже удалять не нужно. Если видны загрязнения, то просто берем щетку и проходимся по моллюскам, но только аккуратно. Затем пересыпаем в миску.

Шаг 2:

Один лимон промываем, стираем с кожицы немного цедры, высыпаем к креветкам. Затем разрезаем пополам и выдавливаем на них весь сок. Второй цитрус просто промываем и разрезаем на четыре части вдоль длинными дольками. Закладывать их в общую массу не нужно.

Шаг 3:

Добавляем оливковое масло, размешиваем, оставляем буквально на минутку. Есть время проверить мангал, перемешать угли. Можно мариновать креветки дольше, хуже от этого не будет. Сразу же готовим палочки. Обычно для моллюсков используются деревянные большие шпажки. Предварительно их замачиваем в холодной воде. Если дерево будет сухое, то оно просто обгорит. Выкладывать палочки будем на решетку. Как только перемешаем последний раз угли, можно устанавливать.

Шаг 4:

Если креветки королевские, то нанизываем на каждую палочку по два моллюска, прокалывая их в двух местах. Если используются мелкие виды, то надеваем больше, но плотно делать не нужно. Отправляем палочки на мангал. Укладываем на решетку аккуратно, строго над углями, чтобы прожарка происходила равномерно. Рядом располагаем лимонные дольки, которые ранее подготовили.

Шаг 5:

Готовим креветок по 3-5 минут с каждой стороны. Точное время зависит от жара углей и размера моллюсков. Как только панцирь станет приятно румяным, можно снимать. Лимон также должен немного подрумяниться, от него пойдет необыкновенный запах.

Шаг 6:

Выкладываем креветки вместе с палочками на большое блюдо, выдавливаем на них сок из печеных долек лимона и сразу же ставим на стол.

Очень часто в такой маринад добавляют зелень. Это можно делать, но она просто не успеет отдать вкус и аромат, так как моллюски практически сразу отправляются на мангал. Лучше оставить петрушку, укроп, розмарин для сервировки.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления креветок на мангале

Соевый соус сделает прекрасным не только любое мясо или рыбу, но и креветки. Моллюски в нем отлично получаются, не нужно ничего долго мариновать. Нужно лишь перемешать ингредиенты и выложить на решетку. Либо используем шпажки, как в рецепте выше. Также не забываем их замочить в холодной воде, чтобы палочки не сгорели.

Ингредиенты

  • 1 кг креветок;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 1 лимон.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Свежих моллюсков промываем, их размер не имеет особого значения. Важнее тщательно обсушить креветок, чтобы на них не осталось капелек воды. После этого поливаем большим количеством соевого соуса, накрываем миску и тщательно встряхиваем несколько раз.

Шаг 2:

Выкладываем моллюсков на решетку. Угли должны к этому моменту уже быть готовыми. Жарим до румяного цвета с одной стороны, затем быстренько переворачиваем на вторую сторону, после чего сразу же принимаемся за лимон.

Шаг 3:

Цитрус разрезаем пополам. Можно с середины отрезать парочку тоненьких ломтиков для оформления. Как только креветки начнут подрумяниваться со второй стороны, выдавливаем на них сок из половинок лимона и через несколько секунд, когда попавшие на угли капли испарятся, сразу же снимаем с огня. Посыпаем зеленью, дополняем свежим лимоном.

Можно каждую креветку надрезать по спинке вдоль. Тогда маринад проникнет под панцирь, а сами моллюски при жарке над углями немного раскроются, пропитаются дымом, порадуют бесподобным ароматом.

Вариант 3: Креветки на мангале с чесноком и петрушкой

Чудесный маринад, в котором креветкам придется полежать часок, но результат действительно того стоит. Готовить можно на палочках либо просто на решетке, все зависит от размера моллюсков. Не рекомендуется заменять свежий чеснок сушеным порошком.

Ингредиенты

  • 1 кг креветок;
  • 4 ложки масла;
  • пучок петрушки;
  • 5-7 долек чеснока;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем моллюсков и скидываем в сито (дуршлаг), пусть водичка хорошо стечет. Пока можно приготовить маринад. Делаем это в том контейнере либо в миске, в которой будем замачивать, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Дополнительно нужен нож и доска.

Шаг 2:

Выдавливаем лимонный сок в миску. Очищаем чеснок. Сначала дольки раздавливаем широким ножом, затем рубим. Отправляем к лимонному соку, следом заливаем масло. Оно может быть абсолютно любого вида, но лучше всего для морепродуктов подходит олива. Все это перемешиваем. Зелень петрушки режем, веточки можно не измельчать, просто засыпаем в общую массу.

Шаг 3:

Добавляем креветки, размешиваем и накрываем. Оставляем на час, но можно и на два или три, но не больше. Затем вынимаем, стряхиваем и отправляем на решетку, устанавливаем на мангал. Либо нанизываем на палочки, затем вместе с ними выкладываем на решетку. Обжариваем над углями с двух сторон. По желанию также поливаем лимонным соком, как в рецепте выше либо сбрызгиваем в конце остатками маринада из миски, этот прием усилит аромат.

Можно зелень петрушки не измельчать, а просто очень хорошо помять. Тогда ничего не будет нагорать, не придется усердно отряхивать кусочки, прилипшие к моллюскам.

Вариант 4: Креветки на мангале в беконе

Креветки с беконом на мангале получаются невероятно сочными, вкусными, меняют представление о дружбе этих продуктов. Дополнительно нужен лайм, можно заменить обычным лимоном.

Ингредиенты

  • 15 больших креветок;
  • 15 полосок бекона;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 35 мл соевого соуса;
  • пучок салата.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желательно для этого блюда использовать королевские креветки. Если они были в заморозке, то даем оттаять, затем аккуратно освобождаем от панциря. Пользуемся острым ножом, саму креветку не ломаем. Перекладываем в миску.

Шаг 2:

Режем тонко лук, добавляем, вводим сок из лайма, а затем и соевый соус, перемешиваем, накрываем и даем настояться полчаса.

Шаг 3:

Надеваем каждую креветку на вымоченную палочку, оборачиваем полоской бекона и отправляем на мангал. Готовим до румяной корочки с двух сторон. Не нужно передерживать, сало подсохнуть не должно.

Шаг 4:

Выкладываем на блюдо вымытые листочки салата, сверху креветки в беконе. Разрезаем помидоры на четыре части, дополняем.

Из помидоров можно приготовить чудесный гарнир к креветкам, достаточно их выложить на мангал и запечь до румяной корочки, допускается шпиговка чесноком. Очень удобно готовить черри на веточке. Просто кладем кисочку на решетку и ждем, но располагаем веточкой вверх, чтобы она не сгорела.

Вариант 5: Креветки на мангале с имбирем и чесноком

Еще один шикарный маринад для самых вкусных креветок. Можно в нем мариновать и любые другие моллюски, красную или белую рыбу, для овощей он также подходит. В общем, делаем несколько порций, смело заливаем любые имеющиеся продукты.

Ингредиенты

  • 700 г креветок;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 15 г имбиря;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 стопка соевого соуса;
  • 0,5 стопки лимонного сока;
  • 0,5 лимона для оформления;
  • 1 ч. л. аджики или острого кетчупа.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем креветки, при необходимости размораживаем, очищать не нужно, но можно сделать по панцирю надрезы.

Шаг 2:

Имбирь порубить либо натереть, не забываем очистить корешок, затем добавляем чеснок, нарезанный пластинками. Вводим все остальные компоненты, кроме половинки лимона. Размешиваем, соединяем с моллюсками, оставляем на час.

Шаг 3:

Выкладываем моллюсков на решетку, обжариваем до легкой корочки. Снимаем на блюдо. Тонко режем половинку лимона, укладываем сверху.

Мед дает карамельную корочку на панцире, приятный вкус, но некоторым людям он не нравится. Также этот рецепт не подойдет, если имеется аллергия на продукты пчеловодства. В таком случае можно просто добавить 15-20 г сахара.

kopilka-kulinara.ru

Как правильно приготовить креветки на мангале

Если, собираясь на шашлыки, вам хочется приготовить именно креветки, то нужно знать несколько нехитрых правил

Креветки – очень вкусный и полезный продукт. И если, собираясь на шашлыки, вам хочется приготовить именно креветки, то нужно знать несколько нехитрых правил.

Прежде всего, необходимо выбрать креветки. Лучше всего для жарки на мангале подойдут креветки средние и крупные.

Второй шаг — определиться со способом приготовления: в панцире или без. Большинство специалистов рекомендуют останавливаться на последнем варианте. В таком случае креветки предварительно отваривать не надо. Достаточно просто очистить их от панциря и убрать пищевод. Для этого  с помощью небольшого острого ножа сделайте неглубокий разрез вдоль черной линии, а затем подцепите «черную жилку» кончиком ножа и вытяните ее.

Третье, что нужно сделать – это правильно замариновать креветки. Самые вкусные и популярные на сегодняшний день маринады готовят на основе томатной пасты, йогурта, кайенского перца, имбиря, петрушки и лимона, а также вина или национальной водки. Обычно для хорошего эффекта достаточно мариновать ракообразных от получаса до часа, т.к. продукт очень нежный.

Важные нюансы При приготовлении на мангале чаще всего креветки нанизывают на тонкие деревянные палочки – шпажки, реже – выкладывают на решетку барбекю или гриля, либо насаживают на металлические шампуры. Жарить же рекомендуется от 2 до 7 минут в соответствии с размером, иначе блюдо можно попросту испортить.

Комментирует Роман Ивченко, шеф-повар семейного ресторана Casa Mia:

— Креветки действительно очень нежный продукт, поэтому к их приготовлению следует подходить аккуратно. Для шашлыка я рекомендую выбирать креветки покрупнее, а не возиться с мелочью. Вполне подойдут, например, королевские. Отваривать не надо! С маринадом я бы советовал не мудрить. Лимонный сок, чеснок, соль, перец – этого будет достаточно.

Жарить, конечно, без панциря, предварительно очистив от всех ненужных элементов, хвостик можно оставить. Очень внимательно нужно следить за процессом приготовления, креветки легко «сгорают» и теряют свои вкусовые качества, становятся «резиновыми». 3-4 минуты – не больше! К такому шашлыку отлично подойдет соус «Пьемонте», который легко сделать в домашних условиях. Кетчуп, майонез, выпаренный коньяк, мелкопорезанный лучок – соус гармонично дополнит и оттенит вкус креветок, приготовленных на решетке.

А вы когда-нибудь жарили креветки на мангале?

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

megatyumen.ru

Креветки на углях и походный буйабес, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Для маринада к креветкам раздавить чеснок, фенхель порубить,
выжать сок апельсина, все перемешать и залить оливковым маслом.

Шаг 2


Креветки, не очищая, надрезать вдоль, удалить кишечную вену, положить в маринад на 25 мин.

Шаг 3


Затем нанизать креветки на шпажки или выложить на решетку, запечь, поворачивая, до розового цвета. Подать немедленно. Головы и панцири от съеденных креветок сохранить

Шаг 4


Наполнить котелок на 2/3 водой и подвесить над костром или закопать в угли.

Шаг 5


Когда вода закипит, положить фенхель, разрезанный на 4 части, головки чеснока, разрезанные пополам, свежую рыбу и остатки креветок.

Шаг 6


Варить до готовности рыбы, затем рыбу выложить на тарелку. Продолжать варку до готовности овощей.

Шаг 7


Помидоры обжарить над углями до черноты, удалить кожицу, раздавить мякоть вилкой.

Шаг 8


Добавить в суп сок апельсина и мякоть помидоров. Приправить солью и перцем, добавить крупно порубленную зелень, прогреть.

Шаг 9


Достать овощи из супа и положить отдельно на тарелку вместе с рыбой.

Шаг 10


Из супа достать шумовкой панцири с головами, положить, если есть, оставшиеся печеные креветки, разлить по тарелкам с овощами и подать.

www.gastronom.ru

рецепты тигровых, королевских в панцире

Креветки – это диетический и полезный продукт, который содержит полезные микроэлементы:

  • калий – необходим для сердца и сосудов;
  • кальций – служит основой для работы щитовидной железы, работоспособности почек, построения костного скелета.

Самый высокий уровень холестерина – в креветках.

Креветки на мангале актуальны летом, но есть и рецепты для зимы. Ознакомьтесь с летними и зимними рецептами ниже.

Креветки на мангале с грибами

Некоторые люди не употребляют мясо. Но, так называемые песко-вегетарианцы, едят как рыбу, так и любые морепродукты. Во время активных летних отдыхов на природе блюдо послужит заменой свиному шашлыку.

Для приготовления понадобится:

  • креветки – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • петрушка свежая – 1 небольшой пучок;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 0,5 чайной ложки;
  • вода питьевая – 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Креветки не очищайте от панциря, а промойте. Выбирайте крупные деликатесы, так как их удобнее использовать для жарки на шампурах.
  2. Сделайте маринад для шампиньонов: смешайте яблочный уксус и воду в равных пропорциях, влейте оливковое масло, черный молотый перец, базилик, мелко порубленную петрушку и немого соли.
  3. Поместите шампиньоны в маринад и оставьте на 30 минут.
  4. Нанизывайте грибы на шампура, чередуя с креветками. Жарьте малокалорийные диетические шашлыки 5-7 минут. Блюдо можете приготовить и в духовке на шпажках, выпекая не более 10 минут при 200 градусах.

Подавайте блюдо со сметанно-чесночным соусом. На гарнир приготовьте овощной салат из тех продуктов, сочетание которых вам больше нравится.

Креветки на мангале с овощами

Блюдо может послужить альтернативой шашлыку. Оно готовится легко и быстро, благодаря чему у вас будет больше времени на отдых.

В дополнение используйте любимые овощи. Королевские креветки подходят для праздничного стола или просто сытного ужина.

Для приготовления понадобится:

  • королевские креветки – 500 гр;
  • перчик болгарский – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • розмарин сушеный – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте холодной водой и порежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Приготовьте маринад для морепродуктов: порубите мелко чеснок и соедините ингредиенты для маринада.
  3. У креветки сделайте надрез вдоль панциря, и кончиком ножа удалите кишечник. Сам панцирь не удаляйте, так как для сочности рекомендуется жарить в панцире.
  4. Разместите заранее подготовленные продукты на решетку.
  5. Королевские креветки и овощи жарьте на мангале 5-10 минут. Даже если готовите на гриле, то время приготовления не изменяйте.
  6. Готовое блюдо подавайте с листьями салата и с томатным или чесночным соусом на ваше усмотрение. Дополнительный гарнир –рис, гречка по желанию.

Креветки в беконе

Нечасто можно встретить на праздничных столах блюда, в основе которых лежат креветки. Это деликатес, но не забывайте насколько он богат полезными микроэлементами. Приготовить блюдо просто. Идеальное дополнение – бекон, который придаст сочность.

Для приготовления понадобится:

  • креветки большие – свежие или замороженные – 15 штук;
  • полоски бекона – 15 штук;
  • лайм – 1 штука;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • половинка луковицы;
  • помидоры – 2 штуки;
  • листья салата – средний пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Предпочтение отдайте королевским креветкам.
  2. Если креветки замороженные, то разморозьте их естественным способом. После разморозки дайте стечь воде и промойте их.
  3. Очистите морепродукты от панциря, промойте.
  4. Поместите в миску и залейте соевым соусом.
  5. Помойте лайм, нарежьте кружочками и отправьте в миску с маринадом.
  6. Очищенный репчатый лук порежьте мелкими кубиками и поместите в миску.
  7. Оставьте мариноваться 30 минут. По истечению времени оберните каждую креветку в тонкую полоску бекона.
  8. Жарьте на мангале не более 7 минут. Если используете для приготовления гриль, то не более 5 минут, в зависимости от размера.

В беконе деликатесы получаются сочными и хрустящими. Готовое блюдо подавайте с дольками помидора и листьями салата. В качестве соуса можете выбрать сырный, сливочный или чесночный – на ваше усмотрение.

Креветки в панировке

Вкусная закуска к пиву – креветки в панировке. Морское лакомство можно подать и в качестве основного блюда. Если вы решите выбрать морепродукты крупных размеров, то покупайте королевские.

Для приготовления понадобится:

  • тигровые креветки – 500 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • молотая паприка – 0,5 чайной ложки;
  • бальзамический уксус – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кунжут – 5 столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Тигровые креветки подойдут для приготовления на мангале. Очистите их и удалите кишечник, во избежание привкуса горечи. Обязательно промойте.
  2. Приготовьте маринад: смешайте бальзамический уксус, черный молотый перец, нарубленный мелко чеснок и щепотку соли. Поместите морепродукты в маринад на 30 минут.
  3. Приготовьте кляр: взбейте яйца и добавьте к ним муку, крахмал, паприку и соль по вкусу. Кляр получается густым и удобным для жарки на мангале.
  4. В отдельную емкость насыпьте кунжут.
  5. Подготовьте разогретый углями мангал.
  6. Обмакните каждую креветку в кляр, а затем в кунжут. Разместите их на решетку и жарьте 5-7 минут. Жарьте на решетке с мелкими отверстиями.
  7. Подавайте блюдо с майонезным или томатным соусом.

polzavred.ru

Креветки на мангале – настоящее искушение

Иногда очень хочется блеснуть каким-то особым кулинарным рецептом. Можно ли удивить шашлыком? В принципе, да, но это трудно. А вот если необходимо произвести неизгладимое впечатление на понравившуюся женщину, то этот вариант не очень подходящий. Чтобы хорошо пожарить на углях мясо, требуется, кроме исходного сырья и маринада, еще две вещи: время и внимание. Но и то, и другое в такие жизненные моменты следует уделить не кулинарии, а объекту обожания. Если взят курс на барбекю, то лучшее блюдо, чем креветки на мангале, и придумать трудно. Изысканный вкус, прекрасно сочетающийся с фруктами и белым вином, а также скорость приготовления гарантируют незабываемые эмоции, а, следовательно, дают шанс на успех.

Блюдо это относится к легким закускам, от него не возникает ни изжоги, ни тяжести в желудке, поэтому можно позволить себе сделать его острым. Все приготовления можно произвести заранее, дома, чтобы на природе не отвлекаться от приятной беседы и свести время приготовления к минимуму. Для начала нужно запастись морскими членистоногими. Для того чтобы приготовить креветки на мангале, следует их правильно выбрать. Во-первых, это тот случай, когда важен размер. Чем больше ракообразные, тем лучше. Отлично подойдут «джамбо», то есть гигантские, а лучше всего — тигровые. Во-вторых, цвет. Он должен быть серо-голубоватым, а не красным. Замороженные креветки на мангале будут уже вторично подвергнуты тепловой обработке, а значит, их вкусовые качества пострадают. Тут уж нужно выбирать — или угли, или кипяток. Третье – количество. Угощение должно быть обильным, но не чрезмерным. На двоих вполне хватит полкило, можно немного меньше или больше. Если дама переест, весь романтизм обстановки испарится, но будет еще хуже, если она останется голодной. Следует учитывать и тот факт, что мало есть на свете блюд, поглощаемых столь охотно, как креветки на мангале. Рецепт же их приготовления начинается с процесса маринования.

На полкило креветок нужен сок одного лимона, ложечка соли и острые пряности, в качестве которых можно использовать и обычный черный или кайенский перец, и соус табаско, и любую другую приправу. Главное — не перестараться, ведь не все женщины любят слишком острые блюда. Следует помнить, что лимонная кислота охотно вступает в реакцию с металлами, поэтому мариновать лучше всего в нейтральной посуде: эмалированной или пластиковой. Время процесса составляет не менее четырех, но не более шести часов.

Существует два основных мнения о том, как приготовить креветки на мангале: в очищенном виде или вместе с панцирем. Оба они по-своему хороши. В первом случае их удобнее есть, во втором — меньше забот. Здесь есть определенная свобода выбора, но о возможности помыть руки следует позаботиться заранее в любом случае.

Есть еще один момент, на котором следует заострить внимание. Обычные шампуры, предназначенные для шашлыка, чересчур широки, и нанесут креветкам слишком обширные травмы, а ведь задача состоит в том, чтобы они были не только вкусными, но и выглядели эстетично. Поэтому потребуются особые шпажки, желательно квадратного сечения и тонкие, примерно в миллиметр толщиной. Можно их сделать самостоятельно, если есть подходящий материал, или купить в отделе товаров для барбекю.

И вот пришел тот самый момент, когда, уютно расположившись на природе, можно приступить непосредственно к демонстрации кулинарного искусства. Дрова должны прогореть, а угли покрыться белым налетом. Креветки на мангале, так же, как и мясо, не терпят пламени, но готовятся намного быстрее, поэтому действовать следует аналогично, но несколько живее. В течение нескольких минут их нужно успеть раза четыре перевернуть. На этом, собственно, можно считать процесс приготовления оконченным. Есть их следует незамедлительно и с большим аппетитом. Удачи!

fb.ru

рецепты на гриле и шпажках

Креветки очень вкусный и относительно доступный продукт в наше время. Они исключительно полезны, питательны и совсем не калорийны. Есть множество способов и рецептов приготовления этого деликатеса, а из этой статьи вы узнаете как приготовить креветки на мангале и какие приспособления (шпажки, решетки-гриль) вам для этого понадобятся.

Выбор креветок, приготовление маринада и как правильно жарить

Как выбрать самые вкусные креветки?

Само собой разумеется, что креветки должны быть свежими или свежезамороженными. Самые лучшие креветки продаются там, где их выловили, в период с начала августа по конец октября. Если креветки заморожены, то изготовлены они должны быть именно в этот период.

Для приготовления креветок на мангале лучше выбирать средние или крупные экземпляры. Довольно просто можно приготовить королевские креветки на гриле, но они стоят немного дороже обыкновенных. Какие бы креветки вы не выбрали, весьма желательно, чтобы они были в панцире, поскольку такой продукт лучше сохраняет вкусовые и питательные свойства.

Раскрываем секреты правильного маринада

Маринад для креветок на мангале – это основа основ. Если вы когда либо готовили шашлык, то представляете значимость маринада. Для того, чтобы креветки гриль получились потрясающе вкусными, а заодно избавиться от запаха йода, который они могут издавать, следует положить креветочки на несколько часов в маринад с добавлением розмарина и чесночного соуса.

Под чесночно-розмариновым соусом особенно хороши тигровые креветки на мангале или на гриле. В маринады, как правило, добавляют жгучий перец, лимонный сок, имбирь, ликеры, вина, текилу, ароматные травы, чеснок, соль.

Как жарить креветки и сколько по времени?

Жарить креветки на мангале можно как с панцирем, так и без. Некоторые гурманы говорят, что очищенные креветки получаются вкуснее, кто как предпочитает.

Совет: для удаления панциря можно воспользоваться острым ножом, сделав неглубокий надрез вдоль спинной линии. Заодно следует удалить и пищевод, подцепив ножом черную жилку и вытянув ее. Хвостик можно оставить.

Отваривать очищенный продукт не надо. Если креветки замороженные, сначала их необходимо разморозить, но не в горячей воде, а естественным образом.

Деликатесное мясо нанизывают на шампуры или шпажки и держат на огне от двух до семи минут, в зависимости от размера креветок. Золотое правило – шашлык из креветок нельзя пережаривать, иначе нежное и ароматное мясо превратится в самую настоящую безвкусную резину или сгорит.

Рецепты креветок на мангале (используем решетку-гриль и шпажки)

Приведенные ниже рецепты креветок универсальны. Их можно приготовить не только на мангале с помощью решетки-гриль, но и в обычной духовке или даже на сковородке.

Но согласитесь, блюда, приготовленные на открытом воздухе, всегда кажутся вкуснее, не правда ли?

Жареные креветки на шпажках в панцире

В сочетании со свежей зеленью – это идеальная закуска для любого праздника или пикника.

Состав (крупные креветки + маринад):

  • 1,5 кг креветок в панцире
  • один лимон
  • жгучий молотый перец

Жареные креветки на шпажках

Приготовление:

Размороженные креветки оставляем в панцире, но удаляем кишечник и отрываем головы и ножки. Затем отправляем креветки в глубокую миску и заливаем деликатес соком лимона, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем приблизительно на полчаса.

Перед тем как выложить креветки на решетку-гриль, нанизываем их на деревянные шпажки (штук по пять, по шесть на каждую). На тлеющих угольках мангала держим деликатесное мясо недолго, снимаем сразу же после появления первых «поджарок». Блюдо готово к употреблению!

Рецепт №2 — королевские креветки в сочном беконе

Это популярное блюдо готовится на решетке гриль.

Продукты и специи:

  • 30 шт. королевских креветок (очищенных)
  • 15 ломтиков копченого бекона
  • соус барбекю
  • масло оливковое или любое растительное (по вкусу)
  • зеленый лук

Королевские креветки в беконе

Как приготовить:

  • 1) Подбрасываем угольки в мангал и добиваемся умеренного жара.
  • 2) Разрезаем каждый кусок бекона вдоль на две половины и выкладываем его на решетку. Прожариваем бекон до румяной корочки (минут 5)
  • 3) Закручиваем в бекон каждую креветку и скрепляем зубочисткой.
  • 4) Выкладываем конвертики с креветками на решетку чуть смазанную маслом и обжариваем минуты по две со всех сторон.
  • 5) Убираем с огня решетку и смазываем креветки соусом барбекю.
  • 6) Ставим креветки обратно на огонь и жарим еще 2 минуты.

Креветки подаются вместе с оставшимся соусом. По желанию блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Видео рецепт №3 — креветки скампи в чесночном маринаде жареные на гриле

Что еще следует знать о креветках и о том как их готовить?

Питательная ценность и калорийность: креветки богаты белком, в большом количестве содержат ценные витамины B12, B3, и цинк. В них мало жира, а в 100 граммах деликатесного продукта содержится порядка 98-ми калорий.

На заметку: калорийность продукта значительно повышается, если в состав маринада вводится мука, майонез, масло, корнишоны и т.п.

Небольшие хитрости: если ваши блюда получаются слишком сухими, приготовьте на мангале (на решетке гриль) креветки в беконе или в фольге.

Главное — не бояться экспериментировать и готовить с душой, и все у вас получится! Приятного аппетита!

hotmangal.ru

Креветки на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Отваренные или обжаренные очищенные тушки креветок употребляют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в разнообразные салаты. Также ими фаршируют грибы и овощи. А на пикнике, любители морепродуктов жарят предварительно замаринованные креветки на мангале, уложив их на решетку или нанизав на шампур.

Маринад для креветок на мангале может быть как самым простым, приготовленным из соли, перца и, по желанию, лимонного сока, так и более изысканным и пикантным с добавлением самых разнообразных компонентов, специй и пряных трав, придающих и без того потрясающему блюду новые оттенки во вкусе. Время маринования креветок требуется немного, так как и готовятся и маринуются они очень быстро. Можно также приготовить маринад или соус и покрыть им тушки непосредственно перед запеканием. Получится не менее вкусно.

Как правильно приготовить аппетитные креветки на мангале мы сегодня подробно расскажем в наших рецептах.

Рецепт креветок на мангале под чесночным соусом

Ингредиенты:

  • крупные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • рубленая зелень – по желанию;
  • соль, свежемолотый черный или белый перец – по вкусу;

Для соуса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – 90 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 90 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молотый имбирь – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем соевый соус, лимонный сок, мед, выдавленный через чесночницу чеснок, растительное масло и имбирь и взбиваем миксером. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько смешиваем до однородности.

Креветки приправляем немного солью и перцем, выкладываем на решетку и при помощи кисти промазываем приготовленным соусом. Запекаем на мангале на горячих углях, примерно от полутора до трех минут с каждой стороны, в зависимости от размера креветок.

Готовые креветки при желании посыпаем рубленой зеленью.

Вместе с креветками на мангале можно приготовить шампиньоны, смазав их тем же соусом. Результат вас непременно порадует.

Шашлык из креветок на мангале

Ингредиенты:

  • очищенные тигровые креветки – 25 шт.;
  • свежая зелень базилика – 3 веточки;
  • свежая зелень укропа – 3 веточки;

Для соуса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • соус тартар – 50 мл;
  • перец острый небольшой – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • сахар коричневый – 30 г.

Приготовление

Смешиваем в небольшой кастрюльке соевый соус, гранатовый сок, соус тартар, кунжутное масло, коричневый сахар, мелко нарубленный предварительно очищенный острый перец, чеснок, выдавленный через чесночницу, и подогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения коричневого сахара. Затем снимаем с огня и остужаем.

Заливаем полученной пикантной смесью креветки и даем немного промариноваться. Можно оставить их при необходимости в прохладном месте и на несколько часов.

Вреда длительное маринование креветок в таком соусе блюду не принесет.

Нанизываем тушки креветок на предварительно намоченные в воде деревянные шпажки или раскладываем сразу на решетке и жарим на мангале на умеренно горячих углях примерно по две-три минуты с каждой стороны. Как только цвет тушек поменяется на розовый — шашлык из креветок на мангале готов.

Подаем это изысканное и пикантное блюдо с ноткой экзотики со свежей измельченной зеленью базилика и укропа.

Приготовление креветок на мангале по любому из рецептов не занимает много времени и усилий, а результат просто потрясает. Готовим и наслаждаемся!

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о