Курица целиком в духовке на соли рецепт с фото пошагово – Курица на соли – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Курица на соли в духовке рецепт с фото пошаговый

К праздничному столу или простому ужину идеально подходит запеченная в соли курятина. Нежное мясо, пряный аромат, зажаристая золотая корочка – все это получается при минимуме усилий. Даже неопытным кулинарам под силу справиться с таким блюдом. Курочка прогревается равномерно, не подсыхая и не пригорая снизу. Эту защиту для сочного мяса выполняет толстый слой соли. Причем в процессе приготовление тушка не становится чрезмерно соленой, ведь филе берет в себя ровно столько специи, сколько необходимо.

Содержание рецепта:

Советы по приготовлению блюда

  • Соли не должно быть мало – толстый слой защищает курицу от подгорания, а слишком тонкий не даст ожидаемого эффекта.
  • Не стоит боятся пересолить блюдо, запеченная с солью курятина всегда получается идеально приправленной.
  • Чтобы предотвратить подгорание тонких частей крылышек, следует сделать надрезы в области грудки и в них поместить кончики крыльев либо обмотать их кусочками фольги.
  • Голени лучше связать нитью, прижав их к курице.
  • Перед помещением курицы в электродуховку либо газовую печь, помойте и промокните ее бумажным полотенцем.
  • Запекание курицы в соли требует больше времени, чем простое приготовление мяса в духовке, однако температурный режим должен оставаться неизменным.
  • Чтобы мясо стало пряным и ароматным, натрите курицу смесью любимых приправ снаружи и внутри.
  • Лучше помещать птицу на противень кверху брюшком, так возможно сохранить подкожные соки, не выпуская их на солевую подушку.
  • Чтобы ускорить приготовление курицы, разрежьте тушку вдоль грудки. Так мясо прожарится быстро и равномерно.
  • Перед приготовлением лучше удалить внутренности и кожицу на шее (в этой зоне часто остаются остатки куриного корма).
  • Лучше обрезать куриную попку и жирок рядом с ней, поскольку он портит вкусовые качества блюда и не является полезным для пищеварительной системы человека.
  • Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой: если потечет мутный сок – курица не готова, прозрачный – пора доставать мясо из духовки.

Лучшие пошаговые рецепты запекания курицы на соли в духовке

Рецепт приготовления курицы на соли очень прост и одновременно необычен. Все, что необходимо сделать – это промыть мясо, приправить его любыми специями (или не делать этого) и поставить в разогретую печь. В результате вы получите ароматное, нежное блюдо с хрустящей корочкой. Курочка на соли всегда получается вкусной и сочной, однако есть некоторые хитрости, которые следует знать любой хозяйке, чтобы избежать трудностей в приготовлении. Ниже приведены самые удачные и легкие рецепты курицы на соляной подушке.

Пошаговый видео-рецепт

Ароматная курочка на подушке из соли

Приготовленная в электрической или газовой духовке курочка имеет идеальную золотистую корочку, нежное и сочное филе. По желанию, тушку возможно запечь как целиком на вертеле, бутылке или попросту на противне, так и разрезав на несколько частей. Такое блюдо станет вкусным украшением любого застолья и не потребует больших усилий от хозяйки. Перед отправлением в печь можете присыпать курицу специями (к примеру, кубиками магги) либо смазать соусом из меда и горчицы. Благодаря слою соли, мясо не подгорает, равномерно пропекается и вбирает в себя необходимое количество специй.

  • Лимон.
  • Курица весом до 1,5 кг.
  • 0,5 кг столовой крупной соли.
  • Чайная ложка любимых приправ (куркума, карри, итальянские травы).

Пошаговый рецепт курицы на соли:

  1. Насыпьте на дно противня или формы как минимум сантиметровый слой соли. Чем больше ее будет, тем меньше вероятность запачкать противень, к тому же пропитанный жиром солевой слой станет пригорать, пропуская жар духовки.
  2. Курицу помойте под проточной водой, обрежьте жирок, промокните бумажным полотенцем. Натрите тушку специями.
  3. Помойте лимон, облейте его кипятком и целиком поместите внутрь курицы. Он придаст мясу сочность и аромат.
  4. Чтобы курочка запеклась в красивой форме, свяжите нитью ее голени. Для этого обмотайте обе ножки крепкими нитками, двигаясь «восьмеркой», после стяните нить и свяжите концы простым узлом.
  5. На крылья поместите бумажные колпачки или обмотайте фольгой – так вы убережете их от пригорания. Второй вариант – сделайте прорези на грудке и вложите в эти кармашки куриные крылья.
  6. Поместите тушку в духовку, разогретую до 190 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Чтобы удостовериться в этом, проткните мясо вилкой либо ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным.
  7. Перед подачей развяжите голени и выньте из курочки лимон.

Простой и вкусный рецепт курицы целиком в соляной корочке

Если вы любите пряные блюда, приправьте курицу цедрой цитрусовых (лимона или апельсина), сухими травами и солью – в сумме они дадут очень ароматную кулинарную смесь. Если для приготовления блюда используются свежие травы типа розмарина, мяты и шалфея, их следует измельчить и перемешать с солью. Можете не приправлять курицу обильно, она и так будет очень вкусной, ароматной.

  • Свежая тушка курицы.
  • Полкило морской соли.
  • Специи – по желанию.

Рецепт приготовления курицы с солевой корочкой:

  1. Насыпьте на широкое блюдо соль, можете дополнить ее любимыми приправами, тщательно перемешав. Обмажьте тушку этой смесью со всех сторон, для удобства можете обвалять ее в блюде так, чтобы она вся была покрыта солевой «шубкой».
  2. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите туда курочку.
  3. Периодически проверяйте ее на готовность, протыкая вилкой или зубочисткой.
  4. Готовое мясо укутайте в фольгу до остывания. Подавайте блюдо с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картошкой, пастой.

Запечная курица с чесноком и сметанным соусом на соли в духовке

Многие хозяйки предпочитают перед запеканием мариновать курицу в соевом соусе, майонезе, сливках, горчице либо сметане. Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, ее стоит приправить смесью трав, черным перцем и гвоздикой. А чтобы получить идеальную корочку, тушку стоит обработать изнутри растительным маслом. Данный рецепт приготовления курицы в духовке придает мясу оригинальное звучание.

  • Тушка курицы.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • 0,3 л сметаны 20% жирности.
  • Смесь перцев (лучше свежемолотая).
  • Соль, приправы.

Рецепт приготовления курицы со сметанным соусом на соли:

  1. Разморозьте тушку при комнатной температуре. Промойте ее под холодной проточной водой, обрежьте жирок, лишнюю кожу.
  2. Разрежьте тушку вдоль грудки, используя острозаточенный нож.
  3. Переверните курицу, сделайте такой же разрез со стороны спинки.
  4. Мелко нарежьте чеснок, причем можете взять больше зубков, чем указано – это позволит приготовить очень ароматную, пикантную курочку.
  5. Смешайте специи, соль, чеснок, сметану. Обмажьте полученной смесью мясо птицы со всех сторон.
  6. Поместите тушку на противень, усыпанный солью. Духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов.
  7. Запекайте блюдо около 50 минут. В это время стоит позаботится о гарнире. С запеченной курочкой прекрасно сочетаются тушеные овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук).

Хрустящая курица с лимоном и пряностями запеченная в духовке на соли

Для приготовление любой птицы, включая курицу, следует брать решетку и поддон, куда будет стекать жир. Однако, если вы готовите мясо на соли, блюдо будет запекаться так же равномерно. Чтобы подсушить слишком жирную тушку, следует сделать несколько небольших разрезов на готовой курочке – сквозь них вытечет лишний жир. Гурманы советуют сделать это, иначе у мяса появиться неприятный вкус, однако при использовании домашней птицы, процедуру возможно пропустить.

  • Тушка курицы.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • 2 столовых ложки лимонного сока.
  • Поваренная соль.
  • Черный перец (молотый).

Рецепт приготовление пряной курочки на солевой подушке:

  1. Удалите с тушки остатки перьев, лишнюю кожицу, попку, жир.
  2. Осмолите ее над конфоркой. При желании, отрежьте голени. Для этого прорежьте мясо со всех сторон ножки, покрутите ее в разные стороны, выкручивая кость.
  3. Разрежьте курицу вдоль грудки, очистите от остатков внутренностей.
  4. Промойте, обсушите мясо. Сделайте сквозные проколы маленьким ножиком, чтобы филе лучше промариновалось.
  5. Приправьте мясо солью, лимонным соком, перцем, растительным маслом, тщательно обмазав тушку приправами изнутри и снаружи. Оставьте мариноваться пару часов, обмотав пищевой пленкой.
  6. Насыпьте на противень достаточное количество соли, поместите на него птицу. Отправьте в духовку, нагретую до 200-220 градусов.
  7. Спустя 40 минут блюдо будет готово. После этого сделайте несколько проколов, сквозь которые из мяса вытечет лишняя жидкость. Подавайте блюдо, разрезав на порционные кусочки с любым гарниром, томатным соком и лавашом.

Рецепт запеченной курицы в фольге на соли

Соль при запекании курицы решает две задачи: впитывает весь вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет лежащее на ней мясо. Эти плюсы немаловажны, поскольку даже самые опытные кулинары зачастую не могут угадать, сколько соли необходимо для приготовления курочки. К тому, же данный метод готовки позволяет сэкономить время и силы на уборке духовки. Курочка в фольге на соли надежно защищена от пригорания, поэтому всегда выходит очень вкусной и сочной.

  • Среднего размера курица.
  • Лимон или яблоко.
  • Молотый черный перец.
  • 0,4-0,5 кг поваренной соли.

Пошаговый рецепт приготовления курочки в фольге на соли:

  1. На противень выложите лист фольги, сверху насыпьте ровный слой соли.
  2. Помытую внутри и снаружи куриную тушку промокните бумагой, срежьте лишний жирок, обмажьте приправами. Внутрь поместите целый лимон или яблоко.
  3. Поместите тушку на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Мясу понадобится примерно 45-55 минут для готовки.
  4. Подавайте блюдо со свежими овощами и картофельным пюре.

Калорийность блюда

В 100 граммах запеченной на соли курочки содержится 330,5 килокалорий, 30 грамм белков, 0,9 граммов углеводов и 25,2 грамма жиров. Перед приготовлением блюда и расчетом калорий, следует учесть, что из сырой курицы весом 1700 грамм получается не более 1250 грамм готового продукта. Часто калорийность разных тушек отличается, приведенные здесь показатели максимальные. Худеющим людям следует подсчитывать калории порции блюда, которую они будут употреблять.

Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.

Курица на соли в духовке рецепт с фото пошаговый

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Рецепт курицы в духовке целиком на соли

Сегодня хочу поделиться самым простым способом приготовления курицы в духовке. Если вы ждете гостей и у вас есть пару часов, непременно воспользуйтесь рецептом приготовления курицы целиком в духовке на соли. В процессе запекания соль забирает из кожи лишнюю влагу. Кожица подсыхает, становится тоненькой, а из мяса не испаряется влага. Это позволяет куриному мясу стать сочным и нежным. Мясо впитывает в себя ровно столько соли, сколько нужно. Соль можно использовать как обычную, так и морскую, а вот йодированная не подойдет! При приготовлении можно, конечно, курицу натереть любимыми травками – и внутри, и снаружи, я оставила все как есть. Люблю натуральность! Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления курицы в духовке целиком на соли потребуется:
тушка курицы (у меня бройлер) – 2,2 кг;
соль (морская или обычная) – 1 кг.

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.

Тушку курицы необходимо хорошо промыть внутри и снаружи. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Ножки курицы нужно связать между собой. Ножки и крылышки оберните фольгой (как на фото), чтобы в процессе запекания они не подгорали.

В форму для запекания насыпать слой соли, я использую в качестве формы чугунную сковороду. Можно использовать не ровно 1 кг соли, а немного меньше – 700-800 грамм.

Сверху на соль положите курочку спинкой вниз, так при приготовлении весь сок будет внутри.

Заранее разогрейте духовку, поставьте в нее форму с курицей на соли. Запекайте при температуре 170-180 градусов около 1-1,5 часов (время приготовления зависит от массы курицы, на каждый килограмм мяса необходимо 35 минут запекания в духовке). Готовую целую курочку осторожно извлеките из формы, для этого используйте лопатку. Слейте образовавшийся сок.

При подаче курочку можно сбрызнуть лимонным соком. Мясо получается очень вкусным и в холодном, и в горячем виде, грудка выходит сочной. Разделить целую курицу, запеченную в духовке, на порционные кусочки и можно подавать на стол. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, ну и, конечно же, свежие овощи и зелень. Рецепт запекания курицы целиком на соли в духовке очень простой, да и минимум усилий, а в результате получается невероятно вкусная, с аппетитной корочкой, сочная курочка!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

рецепт с фото (лучший рецепт)



Опубликовано 29.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин Как думаете, трудно готовится курица на соли в духовке? Рецепт с фото, причем лучший рецепт, докажет, что нет.
Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Во-первых, несмотря на то, что соли в рецепте предостаточно, тушку также нужно солить, так как те части птицы, которые не контактируют с солевой подушкой останутся несолёными. Во-вторых, чтобы кожица на курице приобрела румяный, золотистый оттенок, нужно сливочное масло. В-третьих, температура в духовке должна быть стабильной и не самой высокой, примерно 175-185 градусов по Цельсию. Слишком сильный жар высушит курицу, кожа станет как пергамент.
На приготовление тушки около 2 кг понадобится 70 минут (плюс время на подготовку), из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций.

Ингредиенты:

– цыплёнок бройлерный – 2 кг;
– морская соль – 450 г;
– сливочное масло – 40 г;
– молотый красный перец – 5 г;
– порошок карри – 3 г;
– розмарин – 15 г;
– лайм – 1шт.;
– оливковое масло – 20 мл.




Тушку ополаскиваем холодной водой, отрезаем всё лишнее – висящие куски кожи с жиром, гузку, кожу возле шеи.



В отдельной мисочке делаем масляную пасту. Смешиваем чайную ложку мелкой морской соли, порошок карри, молотый красный перец и мягкое сливочное масло. Приподнимаем край кожи, просовываем руку между мясом и кожей, равномерно распределяем масляную пасту под кожей.



Лайм разрезаем пополам, отправляем внутрь цыплёнка, туда же кладём веточки розмарина.



Ножки связываем веревочкой, чтобы курочка держала форму при запекании. Крылышки переламываем в суставе, подкладываем под тушку. Смазываем кожу оливковым маслом.



На противень стелим несколько слоёв фольги, затем насыпаем соляную подушку.



Кладём цыплёнка на соляную подушку, отправляем в середину духовки, нагретой до 175 градусов.



Запекаем примерно час, если у вас есть кухонный термометр для мяса, то воткните его в самую толстую часть грудки, если температура достигла 60 градусов Цельсия, то птица готова. Если градусника нет, то можно проткнуть мясо острым ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным, если курочка готова.



Подаём к столу горячей, поливаем соком лайма.



Приятного аппетита!
А вот как готовится курица на гриле.

every-holiday.ru

Курица в духовке на соли

Рецепт курицы в духовке на соли лежит у меня в кулинарной книге довольно давно. Процесс приготовления был заманчиво прост и отзывы просто великолепные. Но приготовить такую курицу я не решалась достаточно долго, смущало количество соли и отсутствие каких-либо приправ, маринадов и т.п. И вот настал момент, когда я решилась. Оказалось, что если действовать строго по рекомендациям, то курица получается вкусной, сочной, не пересоленной. В общем, рецепт хороший и не хлопотный.

К тому же курица, приготовленная таким способом, на мой взгляд, является довольно диетическим блюдом, поскольку мы не используем майонез и вообще какие-либо добавки кроме соли. Это ее еще один плюс.

Для приготовления курицы в духовке на соли нам понадобится:

  • 1 курица, весом примерно 2 кг,
  • 1 кг соли, подойдет обычная каменная.

Рецепт приготовления курицы в духовке на соли.

Курицу тщательно промываем внутри и снаружи. Очень тщательно обтираем ее бумажными полотенцами внутри и снаружи. Это важный момент, если кожа курицы будет сухая, то соль не прилипнет на нее и соответственно спинка курицы не будет пересоленной.

На противень или в форму для запекания высыпаем соль, разравниваем ее по поверхности формы, при желании можно порисовать на соли :).

Кладем курицу на соль спинкой вниз. Из фольги делаем тоненькую полосочку и связываем у курицы ножки, а затем, опять же из фольги, делаем курочке варежки и сапожки :).

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее курицу и запекаем ее примерно 1 час 15 минут. Время запекания сильно зависит от особенностей духовки, поэтому по истечении времени проверяем курицу на готовность, проколов ее ножом в районе ножек, если сок прозрачный, то курица готова. Готовую курицу аккуратно перенесем на блюдо, убираем фольгу и подаем с гарниром и овощами, предварительно разрезав на кусочки. Внутри курицы сохраняется достаточно большое количество сока.

Я к курочке традиционно приготовила картофельное пюре, а также салатик из редиски с огурцом. Очень вкусно.

Приятного аппетита.

matotu.ru

Курица на соли в духовке запеченная целиком: рецепт с фото

Аппетитная и ароматная получается запеченная курица на соли в духовке. Такое простое мясное блюдо не только получается вкусным, но ещё и выглядит эффектно, то есть его смело можно подать гостям.

Вообще, считаю такой способ запекания самым простым — подготовка самая элементарная и не отнимет больше 5-7 минут.

Как запечь курочку на соли вкусно

Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.

Важно!

Общая калорийность такого блюда — около 300 ккал. Если придерживаетесь диеты, берите грудку без кожи — там калорийность меньше почти в 2 раза.

Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.

При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.

Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.

Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.

Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.

И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.

Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:

  • не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
  • соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
  • отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
  • выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
  • помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
  • не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.

Совет

Желательно не выбирать слишком крупный экземпляр (больше 2,5 кг) иначе внутри не пропечётся, а снаружи уже начнёт подгорать.

Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.


Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей.

Рецепт с аджикой и майонезом

Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.

Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:7-8
  • 2 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:320 ккал
    • Жиры:30 г
    • Белки:25,2 г
    • Углеводы:0,9 г
Ингредиенты:
  • курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
  • аджика перечная — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 200-500 г

Способ приготовления
Перед тем, как готовить курицу на соли в духовке, сделаем смесь для смазывания курицы. Для этого в миску кладем пару ложек майонеза, лучше домашнего (здесь рецепт), добавляем аджику, чеснок пропущенный через пресс, вливаем ложку растительного масла. Если вы не любитель аджики, можете не добавлять ее.

Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.

Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).

Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.

Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.

На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.

Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.

Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.

Приятного вам аппетита!

Варианты маринадов для курочки на соляной подушке

Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:

  • смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
  • сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
  • сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
  • чеснок с лимоном и семенами кунжута.

Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.

Полезное видео

В этом видео рецепте курочка на соли запекается на грудке и с картошкой в мундире:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 23

na-mangale.ru

Курица на соли в духовке

Невероятно простой рецепт, который в домашних условиях сможет повторить даже неопытная хозяйка – это курица на соли, запеченная целиком в духовке. Пошаговые фото, иллюстрирующие приготовление, позволяют сделать самостоятельно в домашних условиях все максимально правильно, легко и быстро.

Чтобы сделать такое вкусное блюдо в духовке вам не потребуются сложные приготовления, но следует соблюсти одно единственное правило: курица должна быть охлажденная и потрошенная, а не замороженная! Кроме этого, понадобится соль, на которую вы будете выкладывать готовую курицу. Для обмазки курицы я использую смесь кетчупа томатного, сметаны и растительного масла. Такая обмазка нужна для того, чтобы корочка на курице получилась хрустящей, но не жесткой.

Как приготовить курицу на соли

Начиная готовить, включаем духовку, разогреваем до 150 градусов, оставляем прогреваться на полчаса. На противень высыпаем килограмм соли (!), выравниваем его так, чтобы вся курица поместилась на соль. Дополнительно курицу не надо подсаливать, все, что нужно она самостоятельно “возьмет” из соли с противня.

Охлажденную курицу следует промыть, обсушить хлопчатобумажным полотном. Разрезать брюшко до грудины, как бы приплюснув курицу к доске. Приготовить смесь для обмазки курицы, а затем, широкой поварской кисточкой обмазать тушку снаружи.

Остатки смеси использовать для обмазки внутри, то есть по ребрышкам и пузику в середине тушки.

Если смесь еще осталась, ее можно использовать как обычный томатный соус.

Аккуратно выложить курицу на соль, расправить крылышки и ножки, слегка придавить курицу к противню.

Противень с курицей поставить на среднюю полочку в горячую духовку.

Выпекать ровно час, но если будете сомневаться в готовности, то проткните зубочисткой  и проверьте. Сок не вытекает – значит, птица почти готова. За 5 минут до конца запекания, тушку сверху следует обмазать растительным маслом. Прошло 5 минут и, запеченная целиком на соли курица, готова.

Вынимаем из духовки, снимаем с противня, убираем излишки соли и выкладываем на блюдо. Готовим быстро, а кушаем — с удовольствием!

eda-offline.com

Курица на соли в духовке: рецепт с фото (лучший рецепт)

Обожаю целую запеченную курочку в духовке, но как подумаю о том, что придется ее натирать солью с чесноком или маринадом, то сразу руки опускаются – ну не люблю я это занятие! До недавнего времени мне приходилось привлекать к делу мужа – его не раздражает ни капли быть по локоть перемазанным ароматными специями и жиром. Но вот однажды я узнала, что есть способ запекания птицы, не требующий всех этих манипуляций – это знаменитая курица на соли в духовке. Лучший рецепт для самых ленивых хозяек. Взгляните на рецепт с фото, и вы убедитесь, что проще не придумаешь. Весь фокус в том, что курицу не нужно солить. Ее укладывают спинкой в форму или на противень, посыпанный толстым слоем поваренной соли. За полтора часа, проведенные в духовке на соли, курица успевает просолиться от спинки до ножек. Мясо получается нежнейшее. А вот что касается корочки, то здесь есть один нюанс. Как выяснилось на опыте, тот рецепт, который стал широко популярен благодаря писательнице Дарье Донцовой, далек от идеала. В своей кулинарной книге она дала строгую инструкцию: не смазывать курицу чем бы то ни было, в том числе и маслом. Но, приготовив курицу по этому рецепту, многие получали вкусную птичку с абсолютно несъедобной кожицей. Вместо обещанной поджаристой корочки курица получалась будто в сухом пергаменте, разжевать который были не в состоянии даже самые острые зубы. Впрочем, оказалось, что проблема решается на два щелчка. Если вы хотите, чтобы корочка тоже оказалась на высоте, достаточно лишь слегка смазать птичку растительным маслом, а если в это масло добавить немного ароматных специй, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка — 1 шт ( до 2 кг)
  • Соль 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Специи к курице- 1,5 ч. ложки

Как приготовить курицу на соли в духовке

1. Для приготовления блюда возьмите тушку курицы не более 2 кг. Тушку курицы вымыть, обсушить. Срежьте толстый кусок жирка, который часто имеется у места потрашения курицы( на брюшке). Удалите железу над хвостиком.

2. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите получить аутентичный вариант курицы на соли. Если же вам хочется, чтобы птичка получилась душистой, то в мисочке смешайте растительное масло, специи к курице, выдавите через пресс чеснок ( можно измельчить его ножом или натереть на мелкой терке).

3. Для запекания курицы возьмите противень или сковородку без ручки. Заполните толстым слоем соли высотой 3 -5 см. Разровняйте.

4. Положите курицу спинкой на слой соли. Сверху кисточкой смажьте курицу смесью масла и специй. (Спинку не смазывайте, иначе соль не сможет впитаться в мясо.) Свяжите птичке ножки ниткой. Крылышки можно обернуть фольгой, чтоб при запекании крылья не горели. Я удалила ту часть крыла, которую не едят, и запекала курицу в таком виде, не укутывая крылья.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень с установленной в центре курицей установите в духовку на нижний уровень и запекайте 1,5-2 часа. За это время все образующиеся жиры уйдут в соль. Курица хорошо пропечется, но корочка останется румяной и хрустящей. У меня даже чеснок не сгорел на курочке.

6. Готовность курицы можно проверить, сделав глубокий прокол острым ножом. Должен вытекать прозрачный бесцветный сок. Розовый сок говорит о том, что курицу нужно подержать в духовке еще немного.

easycookschool.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *