Курица в соли в духовке целиком – Курица на соли – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Курица на соли в духовке, лучший рецепт с фото

Аппетитная, ароматная, очень сытная получается запеченная курица на соли в духовке. Такое простое блюдо не только получается вкусным, но ещё и выглядит эффектно, то есть его смело можно подать гостям. Вот прямо как есть — на противне с солью. Если на такой своеобразный эпатаж вы не решаетесь, попробуйте использовать обычное блюдо для подачи. А для приготовления выберите самый удобный из существующих способ запекания курицы на солевой подушке.

Но сначала — несколько советов. Они пригодятся, если сочную курочку на соли вы решили готовить в духовке впервые. Эти полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Поверьте, вы не пожалеете, если воспользуетесь ими.

Итак, приступим.

Какую тушку выбирать для запекания на соли и как ее подготовить правильно

Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей. Конечно, идеальным выбором станет домашняя или хотя бы фермерская птица. Но если возможности купить такую у вас нет, берите нормального качества курицу в супермаркете. Конечно, если сможете найти там качество (по мне, так его уже лет пять в супермаркетах нет от слова «совсем»).

Кстати, если вас не очень-то привлекают рецепты приготовления курицы в духовке из-за большого количества жира, спешу обрадовать: вся фишка этого рецепта в том, что весь жир уходит в соль. На всякий случай снова напомню — соль потом выкидывается. Не утихают также жаркие споры хозяек на тему — как именно запекать тушку, целиком, связав ножки, либо в распластанном виде, как на фото. Я пробовала оба способа, особенной разницы не ощутила.

Важно: в оригинальном рецепте, который почему-то связывают с писательницей Дарьей Донцовой, хотя его явно придумала не она, курочка запекается совершенно сухая, просто на слое соли. Мне показался слишком пуританским такой подход, а кожица после запекания — слишком сухой, даже пересушенной. Может, кому-то такое и нравится. Вроде бы как здоровый диетический подход. А я перед приготовлением куриной тушки в духовке на соли смазываю поверхность курицы рафинированным растительным маслом, обычно подсолнечным. И у меня получается аппетитная румяная курочка.

Еще советы, для увлеченных кулинаров:

  • курица на соли получится вкуснее, если при запекании внутрь поместить целый лимон;
  • берите самую обычную соль, не ароматическую, не йодированную, крупного помола;
  • противень с курицей на соляной подушке помещайте в прогретую до 180 градусов духовку;
  • чтобы не подгорели кончики крылышек, оберните их алюминиевой фольгой;
  • время запекания тушки весом 2 кг составит примерно 1 час 45 минут;
  • дно формы для запекания советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку.

Ну а теперь, как я и обещала, самый простой рецепт приготовления курицы на соли в духовке.

Курица на соли в духовке рецепт с фото пошаговый

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом около 2 кг, можно чуть больше;
  • 1 кг соли;
  • растительное масло для смазывания;
  • лимон и любые специи по желанию.

Приготовление:

Как уже было сказано выше, тушку следует подготовить к запеканию, а именно — вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, срезать лишний жир, смазать кожу растительным маслом. Для смазывания используйте силиконовую кисточку. Если хотите добавить специи, смешивайте их с маслом. Внутрь тушки поместите лимон.

На противень или в форму для запекания выложите лист бумаги для выпечки, на неё ровным слоем высыпьте соль. На соль выкладываем курочку, ножки связываем, а крылья прячем в срезы на коже. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов до готовности. Подавайте с любым гарниром, но лучше с картофельным пюре.

neboleyka.info

Курица на соли в духовке: рецепт с фото

Курица на соли – один из самых удивительных рецептов приготовления птицы. Все, что нужно сделать, это обмыть потрошеную тушку, обмазать ее любыми специями по вашему вкусу (причем этот этап можно легко пропустить) и поставить в разогретую духовку на слой соли. Результат — нежное ароматное мясо, очень сочное даже в грудке, а еще — хрустящая блестящая корочка, чрезвычайно аппетитный вид и аромат.

Это блюдо получается всегда, но есть некоторые хитрости, которые позволяют избежать мелких недоразумений. О них и поговорим.

Секреты приготовления курицы на соли в духовке

  • лучше насыпать соли больше, чем меньше; хороший слой соли предотвращает подгорание, тогда как тонкий слой может не дать нужного эффекта;
  • не бойтесь пересолить или не досолить блюдо; курица, запеченная в духовке на соли по этому рецепту, всегда получается удачно посоленной;
  • при таком способе готовки тонкие части (кончики крылышек) могут обгорать; чтобы избежать этого, поступают одним из двух способов: либо делают надрезы в грудке, и туда заправляют кончики крыльев, либо из фольги для выпечки делают «колпачки» для кончиков крыльев;
  • ножки лучше связать — для этого их прижимают к тушке и связывают между собой нитью;
  • после обмывания курицу высушивают бумажным полотенцем;
  • готовность блюда проверяют, протыкая вилкой кожицу и мясо: если вытекший сок прозрачный — курица уже готова, если мутный — стоит еще выдержать ее в горячей духовке;
  • для запекания на соли крупной курицы увеличивается время ее приготовления, но не температура в духовке;
  • во время подготовки курицы к запеканию можно изнутри натереть ее прованскими травами, розмарином, чесноком или лимонным соком — по желанию; но и безо всех этих манипуляций курица получится отменной;
  • другой вариант ароматизации блюда — смешать соль с цедрой цитрусовых, со свежими измельченными пряными травами или сухими приправами;
  • лучше класть курицу на противень спинкой вниз — эта мера позволит сохранить все соки под кожицей, не выпуская их на солевую подушку;

Курица, запеченная на соли в духовке: рецепт приготовления

1. Форму для запекания засыпьте солью. Ее слой должен составлять не менее полутора сантиметров. Как правило, пачки соли хватает. Считается, что для приготовления этого блюда лучше использовать крупную соль, не «экстра», но опыт показал, что курица получается на любой соли.

2. Курицу можно ставить и в холодную, и в горячую духовку (температура приготовления — 180 градусов). Если ставите курицу весом 1 кг в холодную духовку, то ждать нужно примерно час, если в разогретую, то угощение будет готово уже через 40-60 минут.

Время выпечки зависит от размера курицы — для крупной птицы это время составит 1,5-2 часа.

3. Незадолго до готовности или перед подачей на стол можно обмазать курочку растительным маслом (силиконовой кистью) — тогда корочка будет более блестящей.

Готовая курица на соли, запеченная в духовке, получается с нежнейшим мясом и хрустящей красивой корочкой. Блюдо универсально – подойдет для будничного меню, диетического стола и любого праздника.

Фото и рецепт — Анастасии Дворниковой (Honeybuny) специально для сайта Жизнь без глютена

Читайте также: Поделитесь записью

www.risovyi.ru

Курица на соли в духовке

Если вы решили запечь сочное куриное мясо к ужину или даже праздничному столу, то рецепт приготовления курицы на соли – это то, что вам нужно. Хрустящая корочка, нежное куриное мясо и минимум хлопот на приготовление делают это блюдо посильным даже для неопытных хозяек. Дело в том что курица, запеченная в соли, прогревается в духовке равномерно именно благодаря окружающей её солевой корке, которая выполняет роль надежного проводника тепла. При этом не стоит беспокоиться о чрезмерной солености, ведь мясо возьмет в себя ровно столько соли, сколько необходимо (за что отдельное спасибо осмосу).

Ну что же, от теоретической части готовки переходим к практической и разбираемся с тем, как готовить курицу на соли.

Как приготовить курицу на соли в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5-2 кг;
  • соль – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Куриную тушку промываем и обрезаем от лишнего жира, насухо вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри давлеными зубчиками чеснока. Лимон окунаем в кипяток на 30 секунд или ставим в микроволновую печь на аналогичное время. Горячий цитрус протыкаем ножом несколько раз и засовываем в полость курицы. Кожицу птицы ничем не смазываем, а оставляем чистой и сухой!

На дно толстостенной сковороды или противня, засыпаем полкилограмма соли, разравниваем его и кладем сверху куриную тушку. Приготовление курицы на соли займет 1,5 часа при 200 градусах.

Курица на соли с чесноком подается с гарниром из печеных овощей, картофельного пюре или в дополнении к свежим салатам. Приятного аппетита!

Курица, жареная на соли

По факту, жарить на соли куриное мясо вообще невозможно, но блюдо получило свое название из-за зажаренной блестящей корочки, точь-в-точь напоминающей кожицу свежезажаренной куры.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • крупная соль – 500 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем как пожарить курицу на соли необходимо приготовить ароматную солевую подушку. Для этого очень крупную морскую соль перемалываем вместе с чесноком и розмарином. Полученную ароматную массу раскладываем ровным слоем на противень, сверху на солевой подушке размещаем курицу, разрезанную в единый пласт вдоль грудки. Разделанная таким образом курица не будет касаться соли непосредственно мясом, поэтому её поверхность можно будет смело смазывать маслом или сметаной для образования румяной корочки.

Теперь осталось лишь отправить куру готовиться на солевой подушке, на 60-80 минут при 200 градусах. Готовность проверяем, надрезав птицу в самых мясистых местах: вытекающий прозрачный сок даст понять о том, что блюдо готово.

Курица в соляной корке

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • шалфей – 5 листьев.

Приготовление

Курицу промываем и обсушиваем. Соль перемалываем до однородности с цедрой лимона или лайма и несколькими листьями шалфея. Готовую соляную смесь подогреваем, непрерывно помешивая, около 5-8 минут.

На противень покрытый фольгой насыпаем пару сантиметров соли и укладываем на них птицу грудкой вниз. Оставшуюся соль аккуратно распределяем по поверхности куры так, чтобы образовалась плотная соляная корка. Запекание курицы в соляной корке займет порядка 1,5 часов при 170 градусах, при этом достав куру перед подачей её необходимо накрыть фольгой на 20 минут. Чтобы нарезать курицу достаточно лишь разломать соляную корку и отделить порционные куски.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *