Кутабы с зеленью и сыром
Добрый день, уважаемые читатели кулинарного блога! В преддверии майских праздников спешим поделиться с вами массой интересных и простых закусок для пикника! Предлагаю вам, рецепт ленивых кутаб в лаваше с зеленью и сыром.
Рецепт приготовления лаваша в домашних также описан в статье. Пусть вас не пугает замысловатое название! Это национальная азербайджанская закуска, как шаурма для турок или пицца для итальянцев. Традиционно кутабы имеют форму полумесяца. Но в нашем случае приготовим более упрощенный вариант для пикника.
Ингредиенты:
1. Сыр сулугуни — 0,5 кг;
2. Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
3. Лаваш — 2 шт.;
4. Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.
2. Измельчите вымытую и подсушенную зелень.
3. В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.
Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.
Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.
4. Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.
5. Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.
6. Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.
7. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.
Теперь можно приступить к жарке лаваша.
8. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).
9. Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.
— Данный рецепт хорош и тем, что его можно приготовить непосредственно на природе. Чтобы немного упростить задачу, заранее дома натрите сыр, смешайте с нарезанной зеленью и положите в контейнер с крышкой (чтобы начинка не обветрилась).
— Учтите, что жар на мангале не должен быть слишком сильным. Уложите приготовленные кутабы на решетку. Смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, чтобы добиться требуемой румяной корочки. Жарить на мангале не более 2 минут.
— Вот закуска в лаваше и готова! Осталось лишь разделить на порционные кусочки. Все очень быстро и просто. Лаваш получается сочным и по вкусу напоминает чебуреки. Рекомендуем попробовать!
А напоследок обещанный рецепт домашнего лаваша на сковородке!
1. На 3 стакана просеянной муки понадобиться 1 стакан горячей воды и 0,5 ч.л. соли.
2. Растворите соль в воде, высыпьте муку в большую емкость и сделайте углубление.
3 .Постепенно вливая воду, замешайте тесто.
4. Вымешайте хорошо тесто на рабочей поверхности в течение 10 минут. После оставьте тесто на 20 минут под пищевой пленкой, либо под миской. Разделите тесто на 10 лепешечек, размером с куриное яйцо.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы раскатать заготовки для лаваша, как можно тоньше. Подготовить все лепешки необходимо заранее, так как обжариваются они за считанные минутки.
6. Хранить раскатанные лепешки удобно на стаканах без острых углов. Жарится лаваш на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны до характерных коричневых пятнышек.
Готовые лаваши складывайте стопочкой, сбрызгивая каждый питьевой водой и накрывайте полотенцем. Конечно, настоящие лаваши пекутся в специальных печах, в тандыре, но и данный вариант весьма неплох.
Хранить остывшие лаваши необходимо в полиэтиленовом пакете, предварительно свернув их в рулет, в холодильнике.
Приятного аппетита! Спасибо, что остаетесь с нами и следите за обновлениями блога! Ждем ваши отзывы и полезные советы! До новых встреч!
povar-life.ru
Кутабы с сыром и зеленью из лаваша
Кутабы с сыром и зеленью – наиболее распространенный вариант популярного блюда азербайджанской кухни. Кутабы представляют из себя тонкий пирожок-лепешку с разной начинкой: сыром, зеленью, мясом, тыквой, луком и т.д.
Традиционно кутабы готовятся в виде полумесяца (полукруга), но можно придать им и форму обычного пирожка.
- Тип блюда:выпечка, закуска
- Порции:7-8 шт.
- Калорийность:198 ккал
Кутабы с зеленью и сыром невероятно хороши не только к чаю или кофе, они отлично дополняют многие блюда – овощные салаты, супы и т.д.
Кутабы с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт. (180 г.)
- яйцо – 2 шт.
- сыр адыгейский – около 100 г.
- зелень – пучок
- соль, перец по вкусу
Лаваш желательно брать тонкий, в состав которого входят только мука, вода и соль. Сыр можно брать любой, но лучше адыгейский. Также в начинку можно добавить 1-2 ст.л. творога. Состав начинки не строгий.
Приготовление:
Ох, как же они хороши! Хрустящая корочка, аппетитная начинка из расплавившегося сыра с зеленью, приятный островатый вкус…
Заметьте, времени на их приготовление потрачено совсем немного, зато результат отменный. Все-таки лаваш существенно экономит время занятых хозяек и помогает готовить быстро очень даже вкусные блюда.
На блоге накопилось много рецептов простых блюд из лаваша и, возможно, они вам будут интересны:
– «Творожно – яблочный пирог из лаваша»
– «Штрудель из лаваша с тыквой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Устал…
poleznogotovim.ru
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью рецепт с фото
Просто и очень вкусно!
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью рецепт очень простой и вкусный. Впервые я его увидела по телевизору в передаче «Смак» наверное лет 15 назад (страшно подумать!). С тех пор он прижился у нас в семье. И хотя последнее время был незаслуженно задвинут на второй план, всеми по прежнему любим.
Кутабы из лаваша с сыром и зеленьЮ, нюансы:
- О лаваше сказать особо нечего, кроме того, что не ориентируйтесь на то, что у меня из одного получилось восемь штук кутабов. Мне попались большие лаваши, ваши могут быть меньше.
- Сыр можно взять любой, желательно твердый или полутвердый. Можно взять сулугуни, но тогда солить его не надо.
- Если вы не любите кинзу, замените ее петрушкой или вообще оставьте один лук.
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью очень вкусно скушать утром с кофе или чаем. Они прекрасно подойдут как дополнение к первому блюду. Мне они очень нравятся с чесночным соусом и клюквенным морсом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Распечатать рецепт
Кутабы из лаваша с сыром и зеленью рецепт с фотоХороши на завтрак к кофе, к первому блюду и как самостоятельное блюдо!
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Добавить в список покупок
Этот рецепт в вашем списке покупок
Время приготовления | 20 минут |
| Голоса: 1 Оценить этот рецепт! Добавить в список покупок Этот рецепт в вашем списке покупок |
Инструкции
Сыр натираем на крупной терке.
Зелень измельчаем.
Смешиваем сыр с зеленью и подсаливаем.
Лаваш разрезаем на порционные куски. У меня получилось 8шт из одного лаваша.
Сворачиваем как блин с начинкой или как конверт.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем кутабы обжариваться до золотистого цвета.
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Снимаем со сковород.
Все можно подавать! Кутабы конечно хороши и холодными, но мне однозначно больше нравятся теплыми!
Очень вкусно с белым соусом!
Примечания для рецепта
Вам может понравиться:
Хачапури по аджарски из слоеного теста
Хычины с мясом рецепт с фото пошаговый из теста на воде
хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире
vkusno-raznosti.ru
Кутабы из лаваша – 15 пошаговых фото в рецепте
Кутабы – это известное и очень вкусное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. От наших традиционных чебуреков они отличаются лишь огромным разнообразием начинок. Кутабы можно готовить с творогом, зеленью, тыквой, сыром. Сегодня я предлагаю очень легкий, быстрый, но не менее вкусный рецепт приготовления этого блюда из лаваша. В качестве начинки я использовала сыр, яйцо и чеснок. Вы же можете сделать начинку по своему вкусу. Попробуйте!
Для приготовления кутабов из лаваша понадобится:
Подготовить необходимые ингредиенты.Лаваши сложить стопочкой, обозначить условно (можно воспользоваться крышкой) диаметр сковороды, на которой будете жарить кутабы и ножницами обрезать лишние края.
Вот все заготовки из лаваша для приготовления кутабов.
Яйца отварить вкрутую, остудить и растолочь вилкой в мелкую крошку.К измельченным яйцам добавить сыр фета и также растолочь вилкой (если вы готовите с сыром твёрдых сортов, то натрите его на тёрке).
К яйцам и сыру добавить чеснок, пропущенный через пресс.
По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать начинку.
Щедро выложить начинку на одну половинку заготовки, вырезанной из лаваша, оставляя край свободным.
Вторую половинку лаваша широко по краю смочить холодной водой.
Накрыть смоченной половинкой лаваша начинку и, немного прижимая пальцами, скрепить края. Аналогично сформировать все кутабы из лаваша.
Разогреть сковороду, снизить огонь к минимуму и выложить заготовки. Масло вливать не нужно.
Обжарить кутабы по 2-3 минуты с каждой стороны.
Хрустящая оболочка с нежной, ароматной начинкой – это кутабы из лаваша. Их можно сразу же подавать к столу, хотя в остывшем виде они не менее вкусны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
рецепт из лаваша с творогом и сыром. Фото. Кутабы с зеленью: рецепт теста :: SYL.ru
Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, представляют собой мучные изделия в виде тонкого пирожка с начинкой в форме полумесяца. Как правило, такое блюдо азербайджанской кухни делается из пресного теста.
В качестве начинки для представленных изделий используют зелень, мясо, тыкву, зерна граната, творог, сыр, репчатый лук и прочее.
Кутабы с сыром
Вкусные, полезные и очень простые в приготовлении кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых предлагается вашему вниманию, послужат отличным блюдом для всей семьи. Сделать такой обед в домашних условиях смогут даже неопытные кулинары. Для этого необходимо подготовить:
- муку белоснежную пшеничную — около 500 г;
- воду питьевую — примерно 150 мл;
- поваренную соль — 1 крупную щепотку;
- зелень свежую — 1 большой пучок;
- луковицу сладкую белую — 1 головку;
- подсолнечное масло — 2 большие ложки;
- сыр твердый — примерно 150-200 г;
- перец измельченный — 1 щепотку.
Месим тесто
Как следует готовить кутабы с зеленью и сыром? Рецепт такого блюда требует сначала замесить основу, а только потом приступить к начинке.
Просеянную белоснежную муку просеивают вместе с поваренной солью, а затем понемногу вливают питьевую воду и подсолнечное масло.
Хорошенько перемешав компоненты, получают однородное и плотное тесто. Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
Делаем начинку
Кутабы с зеленью, рецепт которых предусматривает использование сыра, получаются очень сытными и вкусными. Пока тесто настаивается в стороне, приступают к приготовлению начинки.
Свежую зелень хорошенько моют, обсушивают и мелко нарезают. В точности так же измельчают и репчатый лук. Его выкладывают в сковороду с маслом и немного обжаривают. Далее в посуду добавляют зелень, хорошенько мешают, сдабривают солью и снимают с плиты. После того как начинка полностью остынет, к ней добавляют мелко натертый твердый сыр.
Формирование изделий и их обжарка
Как следует формировать кутабы с зеленью? Рецепт этого вкусного и сытного блюда требует использования блюдца. Готовое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают на кружочки диаметром 10-15 см. Для этого отлично подойдет обычное блюдце.
После того как кружочки будут подготовлены, на них помещают начинку (на одну из сторон), прикрывают второй половиной, а затем слегка приминают края.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Изделия обжаривают на небольшом огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся.
Как и с чем преподносить к обеду?
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить кутабы с зеленью. Рецепт такого вкусного и сытного блюда должен обязательно присутствовать в кулинарной книге всех хозяек.
После того как изделия будут обжарены, их выкладывают на тарелку и в горячем виде преподносят к обеденному столу. Лучше всего употреблять такое блюдо вместе со сладким чаем или горячим шоколадом.
Вкусные и нежные кутабы с творогом и зеленью: рецепт приготовления
Существует несколько способов того, как приготовить такое азербайджанское блюдо, как кутабы. В самом начале статьи был представлен наиболее простой и популярный рецепт. Если же он вам наскучил, то предлагаем сделать кутабы не с использованием сыра, а с применением зеленого лука и соленого творога. Для этого нам понадобится:
- мука белоснежная пшеничная — около 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода питьевая — примерно 100 мл;
- молоко свежее – 80 мл;
- поваренная соль — 1 крупная щепотка;
- зеленый лук свежий — 1 большой пучок;
- творог соленый крупнозернистый — 300 г;
- сливочное масло — 2 большие ложки для начинки и около 180 г для смазывания изделий;
- перец измельченный — 1 щепотка.
Готовим тесто
С чего следует начинать готовить кутабы с зеленью? Рецепт теста требует применения простого набора продуктов. Для начала необходимо слегка взбить некрупное яйцо, а затем добавить к нему свежее молоко, питьевую воду, поваренную соль и просеянную муку.
Перемешав все компоненты и получив однородное крутое тесто, его выкладывают в мешочек и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.
Подготавливаем начинку
Чтобы сделать кутабы с зеленью (рецепт с фото этого азербайджанского блюда представлен в данной статье), следует подготовить не только тесто, но и ароматную начинку. Для этого свежий зеленый лук хорошенько моют, высушивают и очень мелко шинкуют острым ножом. Далее его выкладывают к крупнозернистому солоноватому творогу и хорошенько мешают. Попробовав ингредиенты на вкус, к ним дополнительно добавляют перец и соль, а также топленое сливочное масло (по вкусу).
Как формировать и жарить на плите?
Как и в предыдущем рецепте, для формирования такого блюда необходимо использовать обычное блюдце. Подготовленное тесто очень тонко раскатывают в большой пласт, а затем нарезают одинаковыми кружочками диаметром 12-15 см. Далее на них выкладывают ароматную начинку, складывают пополам (в виде полумесяца) и слегка прижимают края.
Жарить такие изделия следует на сухой сковороде. Кутабы выкладывают в разогретую посуду и готовят до тех пор, пока они не станут румяными (с двух сторон).
После того как блюдо будет обжарено, его выкладывают на тарелку и сразу же смазывают сливочным маслом, предварительно растопленным на плите.
Подаем к семейному обеду
Подавать азербайджанские кутабы с творогом и зеленью следует только в горячем состоянии. При этом необходимо проследить, чтобы изделия были полностью пропитанным маслом. Подавать такое блюдо к семейному обеду желательно вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком.
Ленивые кутабы с зеленью: рецепт
Из лаваша приготовить это блюдо проще простого. Вам не придется возиться с тестом. Вкусное и очень питательное блюдо получится за короткий промежуток времени. Для этого необходимо подготовить:
- лаваш армянский тонкий – 3-4 листа;
- петрушку, укроп свежие – по среднему пучку;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- брынзу – 150 г;
- сливочное масло – около 140 г.
Процесс приготовления начинки
Начинка для такого быстрого блюда делается легко и просто. Свежую зелень, включая зеленый лук, хорошенько моют и высушивают. После этого ее мелко рубят ножом, соединяют вместе с брынзой и хорошенько мнут ложкой. При необходимости к полученной массе добавляют специи и приправы.
Формируем ленивые кутабы и обжариваем их на сковороде
Как только начинка будет подготовлена, приступают к обработке армянского лаваша. Его нарезают на прямоугольные или квадрантные куски размером 10-13 см. Далее на одну половину изделий выкладывают начинку и прикрывают ее другой.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на хорошо прогретую сковороду и готовят до тех пор, пока содержимое лаваша не станет максимально горячим.
Поочередно обжарив все изделия, их вынимают из посуды и сразу же смазывают мягким сливочным маслом (как оладушки). В таком виде кутабы стопкой выкладывают на плоскую тарелку и преподносят членам семьи и качестве основного блюда или закуски.
Следует отметить, что делается такое ленивое блюдо всего лишь за 20-30 минут.
Подведем итоги
Теперь вам известно несколько вариантов того, как делаются азербайджанские кутабы в домашних условиях. Как видите, в приготовлении такого сытного и полезного блюда нет ничего сложного. Если есть желание, то пресные лепешки можно начинять мясным фаршем из баранины, овощным пюре (например, из картофеля, тыквы и т. д.), гранатовыми зернами и прочими компонентами.
www.syl.ru
Рецепт горячей закуски из тонкого лаваша. Кутабы с сыром, зеленью и ветчиной
Традиционное субботнее утреннее кофепитие в нашей семье редко обходится без какой-нибудь быстрой закуски, приготовленной на скорую руку.
Раньше это были гренки с сыром или сырники с бананом, но в последнее время я все чаще готовлю очень простое, но весьма полюбившееся детям блюдо
Кутабы из тонкого армянского лаваша с сыром, зеленью и ветчиной
Конечно, кутабы из лаваша отличаются от традиционного азербайджанского тонкого пирожка. Но кому захочется ранним субботним утром возиться с приготовлением пресного бездрожжевого теста и начинки из бараньих потрохов?!
Поэтому предлагаю Вам свой
Рецепт горячей закуски из тонкого лаваша – кутабов с начинкой из сыра с зеленью и ветчиной
Для приготовления быстрых кутабов понадобятся:
• 3 тонких армянских лаваша (300 г)
• 150 г твердого сыра
• зелень (перья лука-порея, укроп, кинза)
• 50 г варено-копченой ветчины
• 50 г растительного масла для жарки
Процесс приготовления кутабов из лаваша чрезвычайно прост.
1. Раскладываю тонкий армянский лаваш на разделочной доске и острым ножом разрезаю его на прямоугольники.
Количество прямоугольников из одного лаваша может составлять от 4 до 8. Это зависит от размеров лаваша и желаемого размера готовых кутабов. В любом случае, излишне мельчить не стоит, иначе будет сложно завернуть в лаваш начинку.
2. Для приготовления начинки для кутабов тру твердый сыр на крупной терке.
3. Мелко нарезаю зелень лука-порея, укропа, кинзы. Причем, зелени по объему беру примерно столько же, сколько и тертого сыра.
4. Нарезаю очень мелкими кубиками небольшой кусочек варено-копченой ветчины. Без ветчины вполне можно обойтись, но с ней начинка для быстрых кутабов получается более сочной и ароматной.
5. Смешиваю тертый сыр, зелень и ветчину. Если сыр для кутабов совсем пресный, слегка подсаливаю получившуюся начинку.
6. Выкладываю начинку на кусочки нарезанного лаваша. Каждый кусочек заворачиваю в виде конвертика, так чтобы начинка оказалась в середине кутаба и не выглядывала наружу.
7. Разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю каждый кутаб с двух сторон в течение нескольких минут, пока тесто не зарумянится.
8. Готовые кутабы выкладываю на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам растительного масла.
Весь процесс приготовления быстрых кутабов из тонкого лаваша занимает от силы минут 15-20. Но и съедаются эти скороспелые румяные лепешки с сочной ароматной начинкой очень и очень быстро.
Именно поэтому в нашей семье кутабы из армянского лаваша считаются горячей закуской. Ну, не успевают они у нас остыть:)! Хотя кутабы с сыром и зеленью вполне можно подавать к столу и в холодном виде.
Ну, а тем, кто желает научиться готовить настоящие азербайджанские кутабы, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления кутабов из пресного теста с зеленью:
Придумывайте новые вкусные семейные традиции вместе с HobbyMama!
hobbymama.ru
Кутабы с сыром или ленивые чебуреки из лаваша
Сейчас существует множество рецептов с использованием армянских тонких лавашей. Можно приготовить рулетики, пироги с различными начинками. Мне больше всего приглянулись кутабы – ленивые чебуреки, вместо теста в которых используются тонкие армянские лаваши. Они получаются румяными и хрустящими, а времени на их приготовление уходит намного меньше, чем готовить обычные чебуреки (не нужно возиться с тестом). Когда они остывают – тесто становится мягким, а начинка остается сочной. Мне нравится универсальность этого рецепта: начинку можно положить любую и в любых пропорциях – всегда получится отлично!
Ингредиенты:
2 тонких лаваша.
250 гр брынзы (или любой рассольный сыр).
250 гр любого твердого сыра.
1 яйцо.
Любая зелень, которая больше нравится – по вкусу.
Масло для жарки.
Приготовление:
1. Лаваш разрезать на ровненькие квадратики, стараясь избегать утолщенных краев. Будем делать треугольные кутабы. Если делать круглые, то будет очень много остатков.
2. Твердый сыр и брынзу натереть на крупной терке. Сыр можно использовать вообще любой, который больше всего по вкусу или который в данный момент находится под рукой.
3. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу, шпинат и т.д.) мелко порезать. Количество зелени кладем по своему вкусу, кто не любит — можно и вовсе без нее обойтись.
4. В начинку добавить немного водички для сочности и поперчить, все хорошо перемешать. Можно посолить по своему вкусу.
5. Яйцо взбить и намазать края лаваша тонким слоем, чтобы они лучше склеивались.
6. На квадратики положить начинку в виде треугольника, стараясь не попасть на края иначе они не склеятся и начинка может вытекать при обжарке.
7. Накрываем другим концом квадратика, чтобы получились треугольнички и хорошенько прижать. Оставить немного полежать, чтобы края хорошо склеились.
8. Обжаривать кутабы в хорошо разогретой сковородке с толстым дном на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. После обжарки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
9. Подавать к столу можно со сметаной или томатным соком. Также подходит, как закуска для любителей пива.
Приятного аппетита!
Автор материала: o_p_koval
101povar.ru