Диетический майонез в домашних условиях
Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?
Майонез без масла
Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.
Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.
Майонез из йогурта
Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.
Майонез из сметаны
Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.
Майонез из творога
Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.
Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.
Майонез из кефира
Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).
Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.
Майонез без добавления яиц
Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.
Майонез по Дюкану
Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.
Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.
Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано econet.ru
econet.ru
Диетический майонез. Домашний диетический майонез.
Диетический майонез. Домашний диетический майонез.
В настоящее время многие люди склонны к введению в свой рацион питания диетических продуктов, и этот шаг совершенно оправдан, так как питание, с преобладанием чрезмерно жирного провианта, бесспорно, будет вредить здоровью, и может привести к дебюту многих заболеваний, которые могли бы не проявиться при сбалансированном меню.
В свете выше сказанного, как готовить домашний диетический майонез, рецепт, его дам, так как его промышленным аналогом, зачастую, обильно приправляются многие блюда, а это не очень – то хорошо влияет на состояние здоровья, и при частом применении такого жирного продукта может вызвать негативные явления со стороны организма.
* первый рецепт на основе йогурта.
Из ингредиентов вам потребуются следующие продукты, перечислю их: 200 граммов обезжиренного йогурта, пучек свежего базилика, орегано, горчичный порошок в количестве двух чайных ложек.
В йогурт нужно всыпать горчичный порошок и взбить эти компоненты при помощи блендера. После чего рекомендуется добавить предварительно измельченные орегано и базилик, а затем все аккуратно перемешать до однородной консистенции. Такой вариант майонеза будет вполне уместен совместно с овощными салатами.
* второй рецепт.
Что касается ингредиентов, то вам потребуется сварить четыре куриных яйца и достать только желтки, 200 граммов обезжиренного творога, столько же йогурта, пара чайных ложек горчичного порошка, и щепотка соли.
Куриные желтки рекомендуется растереть при помощи обычной вилки, смешать их с творогом и залить эту массу йогуртом, после чего всыпать горчичный порошок и все компоненты аккуратно взбить до однородной структуры. Подавать его можно к салатам, а также использовать для приготовления бутербродов.
* рецепт третий.
Для приготовления этого варианта диетического майонеза вам потребуется 200 граммов творога, причем использовать следует его обезжиренный вариант, далее, две ложки легкого йогурта, небольшое количество черного молотого перца, 5 г горчичного порошка и столько же сока лимона, а также парочка варёных желтков.
Для начала рекомендуется смешать творог с йогуртом. Затем следует растереть желтки с лимонным соком, при этом они должны немного обесцветиться, после чего в них нужно всыпать горчичный порошок, а уже потом соединить все ингредиенты между собой. Добавлять такой диетический майонез можно в любые овощные салаты, заменяя им магазинный аналог. Хранить его необходимо в холодильной камере.
* рецепт четвертый.
Из необходимых ингредиентов вам потребуются такие продукты, как: стандартная пачка обезжиренного творога, чайная ложка молотого черного перца, в два раза больше горчичного порошка, сто граммов яблочного пюре, но оно должно быть без добавления сахара, соль по вкусу.
Для приготовления этого варианта соуса, следует соединить яблочное пюре с творогом, и хорошо размешать, чтобы в массе не осталось комочков, с этой целью можно воспользоваться блендером. После чего необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты, и хорошенечко перемешать состав, подавать его можно к салатам, а хранить, конечно же, в холодильнике, не более пяти дней.
Можно готовить диетический майонез на основе растительного масла, при этом соус будет более калорийным, чем с йогуртом, но, тем не менее, его энергетическую ценность можно регулировать. Итак, приведу рецепт.
* рецепт майонеза с растительным маслом.
Итак, что касается компонентов, которые будут присутствовать в этом соусе, то они следующие: 300 миллилитров растительного масла, конечно же, лучше всего воспользоваться оливковым. Далее, вам понадобится половина стакана обезжиренного молока, сто граммов уже приготовленной горчицы, а также три куриных желтка, но они должны быть сырыми.
Поместите все ингредиенты в блендер, и все взбивайте до однородной консистенции, при этом масса должна как бы немного загустеть и побелеть, по этому моменту можно будет судить, что майонез готов. Конечно, говорить о том, что этот вариант диетический в плане калорий – не приходится, но, зато, в нем не присутствуют всевозможные консерванты и красители, в этом плане он гораздо полезнее магазинного.
Чтобы достичь его диетических свойств, стоит просто уменьшить содержание оливкового масла. Такой соус хорошо дополнит овощные салаты, а также подойдет в качестве приправы и к другим вторым и первым блюдам. Заключение приятного аппетита и будьте здоровы!
Как сделать диетический майонез в домашних условиях. Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!
Ингредиенты:
- желток вареный — 1 шт.
- творог обезжиренный — 150 граммов
- горчица — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
- вода — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
Диетический майонез в домашних условиях рецепт.
Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза. Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку, он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.
В связи с возросшей популярностью здорового питания и желанием многих похудеть, ушлые производители создали суррогат, назвав его диетическим майонезом. По сути, это просто химический коктейль. Но производители позиционируют его как полезный и натуральный продукт. Многие покупаются на эту уловку, потому что, к сожалению, имеют очень ограниченное представления о здоровом питании в целом. Можно предположить, что калорийность диетического майонеза была снижена при производстве, за счет уменьшения содержания животного жира, то есть яичного желтка. С учетом того что уже давно вместо желтков используют яичный порошок или соевый лецитин. Производители также снижают жирность путем уменьшения доли масла в соусе. Но в этом случае майонезный соус теряет не только свой вкус и консистенцию.
Но и тут производители нашли выход. В ход идут желатин, пектин, самые различные эмульгаторы и глутаматы, ароматизаторы и молочные концентраты. Усилители вкуса или глутаматы – это самое вредное, что есть в промышленно произведенном майонезе. Они вызывают привыкание, и здоровая еда даже самая полезная без них кажется пресной и безвкусной. Можно легко сделать вывод – регулярное употребление диетического майонеза, приобретенного в магазине, не даст вам тех результатов, на которые вы рассчитываете. А гарантированно получите проблемы со здоровьем и подвисшие бока.
Но для любителей майонеза можно делать диетический майонез в домашних условиях. Как же приготовить диетический майонез? Рассмотрим несколько рецептов диетического домашнего майонеза.
Майонез диетический в домашних условиях. Сделать или купить?
Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях диетический майонез не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.
С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов – суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.
Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.
Майонез пп рецепт диетический. Майонез без масла
Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.
Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.
Видео Как сделать диетический майонез в домашних условиях
Диетический майонез на молоке. 6 рецептов домашнего майонеза: обычный, диетический, постный и др.
Приготовленный самостоятельно майонез не уступает магазинному по вкусу. Зато не содержит вредных канцерогенов, вкусовых добавок, стабилизаторов и прочей “гадости”. Предлагаю 6 рецептов традиционного, диетического и даже постного соуса.
Конечно, даже домашний майонез не является диетическим продуктом. Но если возможности (или желания) все-таки отказаться от этого соуса нет, лучше уж сделать его самостоятельно.
Общие правила приготовления
Сделать майонез в домашних условиях, даже если строго следовать рецепту, иногда не получается. Но есть рекомендации, что и как нужно делать.
Техника приготовления, как правило, одинаковая:
- выбирать нужно домашние, свежие яйца;
- используются только желтки, белок не должен попасть;
- все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой температуры;
- емкость для сбивания тоже нужно предварительно нагреть до комнатной температуры;
- продукты нужно взбивать поочередно, всегда начиная с яичных желтков, и только потом понемногу вводить остальные;
- желтки взбиваются до побеления;
- растительное масло всегда последнее, вводить его стоит буквально по ст. ложке, каждую последующую лишь после 100% размешивания первой;
- взбивать нужно на низкой скорости, можно вручную, и только в конце, когда вливается растительное масло, ее нужно увеличить.
И помните, домашний майонез долго не хранится. Употребить его нужно в течение суток.
Рецепт №1. Традиционный
Для приготовления классического соуса подготовьте:
- растительное масло – 120 мл;
- яйца сырые – 2 средних;
- уксус 9% – 3 мл;
- соль;
- сахар.
Яйца взбиваются на низкой скорости, добавляются сахар и соль. Когда смесь побелеет, можно вливать уксус, а затем уже постепенно водить масло.
Рецепт №2. С лимоном
Столовый уксус можно заменить лимонным соком.
Пропорции продуктов:
- растительное масло – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
- горчица (не обязательно) – 5 мл.
Приготовление стандартное
Рецепт №3. Провансаль
У этого соуса будет более насыщенный вкус. Для его приготовления подготовьте:
- растительное масло – 0,2 л;
- горчица дижонская – 5 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- сахар;
- винный уксус (3%) – 15 мл.
Приготовление классическое.
Рецепт №4. Майонез “Легкий”
Наконец переходим к более диетическим рецептам приготовления майонеза.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- сметана 15% – 100 мл;
- сок 1/2 лимона;
- яйцо – 3 шт.;
- соль;
- сахарозаменитель или 5 г сахара.
Внимание. В этом рецепте яйца нужно сварить. Желтки размять вилкой с солью, сахаром и соком, смешать со сметаной и взбить в густую массу. А потом постепенно, не переставая взбивать, вводить растительное масло.
Рецепт №5. Майонез диетический
Это больше похоже на соус, которым можно заменить майонез. Но по вкусу он реально очень на него похож.
- натуральный йогурт – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сок 0,5 лимона;
- горчица – 1 ч.л;
- перец молотый (черный)– на кончике ножа;
- соль.
Яйцо сварить, желток размять со специями и соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить венчиком, чтобы масса слегка приподнялась в объеме.
Рецепт №6. Вегетарианский майонез
Отличный вариант для вегетарианцев или постящихся людей.
Для постного майонеза понадобится:
* картофельный крахмал – 40 г;
* растительное масло – 100 мл;
* овощной бульон – 100 мл;
* сок 0,5 лимона;
* горчица – 5 мл;
* сахар – 0,5 ч.л.;
* соль .
Половину холодного бульона смешайте с крахмалом, оставшуюся часть нагрейте так, чтобы вы могли еще окунать в него палец (до 40 град). Тонкой струйкой вливайте в него порцию с крахмалом. Постоянно помешивая бульон, продолжайте его нагревать, пока не начнет загустевать.
Остудите смесь, смешайте с остальными продуктами, кроме масла. Взбивайте соус венчиком, постепенно добавляя растительное масло.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты для комфортного и вкусного похудения.
Диетический майонез без яиц. Рецепт домашнего вегетарианского диетического майонеза без яиц
Попробуйте самостоятельно сделать постный домашний майонез в домашних условиях, и он обязательно получится у вас вкусный, легкий, низкокалорийный и диетический.При должной сноровке вы научитесь делать его густым.Майонез может быть постным и вегетарианским, если натуральное молоко в рецепте вы замените на соевое молоко.Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях очень простой.Майонез можно готовить как в блендере, так и миксером.Допустимо также сбивать майонез венчиком, но это немного труднее.
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:
1 стакан подсолнечного масла без запаха или оливкового масла½ стакана холодного или прохладного молока (натурального или соевого)½ — 1 ст. ложка Французской или Дижонской горчицы½ чайной ложки соли (или по вкусу)2-3 столовой ложки лимонного сока (в крайнем случае, можно заменить уксусом)1/2 чайной ложки сахара (можно заменить медом)специи (по вкусу)
Как сделать домашний майонез без яиц:
Как приготовить домашний майонез?Начать с того что смешать молоко и масло в специальной миске для смешивания ингредиентов.Смесь для домашнего майонеза взбиваем миксером или в блендере (лучше использовать погружной).Взбиваем несколько секунд до образования однородной массы.Добавляем соль, горчицу (Французскую предварительно растираем в ступке), лимонный сок и продолжаем взбивать домашний майонез без яиц миксером или блендером на высокой скорости.Предпочтителен блендер, так как он дает очень высокую скорость взбивания и не только взбивает, а еще и измельчает и иссекает все компоненты смеси, что очень хорошо для приготовления майонеза в домашних условиях.Смесь начнет загустевать.Можно оставить домашний постный майонез постоять, а затем опять взбить, тогда он точно загустеет.Наступило время добавить сахар и специи в наш домашний диетический майонез, если вы решили их добавить.Если вы решили оставить, так как есть, то есть вы хотите, чтобы майонез был низкокалорийным и легким, то ваш майонез готов.Приятного аппетита!
Диетический майонез диабетикам. Можно ли есть майонез при сахарном диабете?
Изначально майонез состоял, конечно, только из натуральных ингредиентов, потому что во время его изобретения никаких искусственных добавок еще не существовало, поэтому оценить пользу или вред этого соуса можно было без проблем, просто перечитав рецепт. Наибольшую сложность в настоящее время составляет непрозрачность самого процесса изготовления майонеза и искусственное происхождение некоторых веществ в его составе. Да и сами производители не стремятся раскрывать все карты: отчасти, чтобы держать секрет приготовления в тайне, отчасти — чтобы не пугать покупателя перечислением непонятных добавок, вроде красителей, стабилизаторов, консервантов и прочего. Ответственные компании стремятся снизить массовую долю подобных компонентов в своем продукте, подчеркивая его натуральность, но это не лучшим образом сказывается на цене, тогда как откровенно дешевые майонезы заведомо содержат больше добавок, улучшающих вкус, запах и вид соуса.
Опираясь на старые поваренные книги, можно узнать с достаточной достоверностью, из чего изначально принято было готовить майонез:
- яичный желток;
- уксус;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- дополнительные ингредиенты: лимон, горчица, подсластители.
В Европе предпочитают добавлять в майонез оливковое масло и немного протертой горчицы, тогда как в более восточных и холодных странах вместо них используют подсолнечное масло и горчичное масло. Исходя из этих базовых составляющих, диетологи и проводят анализ влияния майонеза на организм человека, так как оценить воздействие сотен видов магазинных марок просто невозможно. Маститые врачи полагают, что вред майонеза при диабете несколько переоценен в том плане, что опасность представляет не он сам по себе, а дисбаланс жиров в рационе и излишнее потребление калорий, ведь этот продукт является весьма жирным и калорийным.
По данным исследований Минсельхоза, наибольшую угрозу здоровью несет именно калорийность классического майонеза, достигающая отметки в 700 ккал на 100 гр. продукта.
Причина кроется в очень большом количестве растительных жиров, содержащихся в соусе, а также в яичных белках, из-за чего по этому показателю майонез почти равняется чистому подсолнечному маслу. Теперь, если вспомнить ограничения, которые накладывает любая диабетическая диета на рацион больного, можно сделать простой, но важный вывод о том, что майонез при сахарном диабете можно только в очень редких случаях и очень малыми порциями. Это значит, что никакого мяса под майонезом или классических зимних салатов, вроде Оливье, людям с диабетом употреблять ни в коем случае нельзя.
Домашний майонез диетический рецепт. Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.
Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.
Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.
Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.
При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.
Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, диетический майонез – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.
Густой майонез Тебе потребуется:- 1 сваренный вкрутую желток
- 1 ч. ложка горчицы
- 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
- соль
Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).
Йогуртовый майонез Тебе потребуется:- пучок любой зелени
- 1-2 ч. ложки горчицы
- 150 мл натурального йогурта
Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.
Сметанный майонез Тебе потребуется:- 250 мл обезжиреной сметаны
- 80 мл растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
- соль, куркума и молотый перец – по вкусу
Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.
Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.
Творожный майонез Тебе потребуется:- 4 отварных яичных желтка
- 1-2 ч. ложки горчицы
- по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога
По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.
Кефирный майонез Тебе потребуется:- 150 мл нежирного кефира
- 300 мл оливкового масла
- 3-4 сырых желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока
- по 1 ст. ложке меда и горчицы
- соль и специи – по вкусу
Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.
Дюкановский майонез Тебе потребуется:- по 3 ст. ложки натурального йогурта и нежирного однородного творога
- 1 ч.ложка горчицы
- 5 капель лимонного сока
- 2 отварных желтка
- сахзам, соль и специи – по вкусу
Взбей с помощью блендера творог до однородной консистенции. Введи йогурт и снова взбей. Теперь добавляй по очереди желтки, сахзам, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Спустя пару минут натуральный домашний соус будет готов.
Домашний майонез диетический. В холодильнике
Заглянем в святая святых вашего дома – в ваш холодильник. Несмотря на ваши индивидуальные пристрастия в еде, некоторые продукты вы приобретаете в любом случае. Это молоко, хлеб, сахар, мясо и разные соусы. Наиболее популярен среди последних майонез. Это лучшая заправка для традиционных российских блюд, таких, как салат оливье, украинский борщ или пельмени. Однако с таким соусом можно не только поправиться, но и нанести неслабый вред своему здоровью. Данный продукт содержит баснословное количество калорий, жиров и простых углеводов. По сути это жировая бомба, пара ложек которой отнимает весомые порции от суточной калорийности человека. Майонез – продукт, получаемый из растительного рафинированного масла. Энергетическая ценность велика, а вот полезных компонентов нет вовсе. Маленькая ложечка пустит на ветер все усилия по снижению веса. Если продукт употребляют дети, то это может быстро привести к ожирению, а также к другим заболеваниям. В частности, к авитаминозу. Поэтому все чаще хозяйки готовят домашний диетический майонез, чтобы побаловать свою семью и предложить им полезную альтернативу полюбившемуся продукту.
Домашний майонез из вареных желтков и сметаны. 6 секретов идеального домашнего майонеза
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Майонез на молоке без масла. Майонез из молока и кефира без масла
Магазинный майонез, конечно же, невероятно вкусен, имеет приятный цвет и текстуру.
Но он далеко не такой безвредный, какой лежал на витринах в прежние времена.
Если продукт содержит мало жиров, значит, в его составе имеются стабилизаторы и загустители.
Аппетитного цвета производители добиваются включением красителей, а длительный срок хранения обеспечивают консерванты.
Поэтому многие хозяйки перешли на домашнюю кулинарию и знают, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.
Предлагаем вам рецепт приготовления такого майонеза из молока и кефира.
Способ диетический, подойдет всем худеющим.
Ингредиенты:
- 0,95-1 л молока 0,5% (упаковка)
- 0,5 л кефира 0%
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- 3-4 ст.л. уксуса 9%
Как приготовить молочно-кефирный майонез:
1. Доведите молоко до кипения и выключите.
2. Добавьте соль и влейте кефир.
3. Перемешайте и подождите 2-3 минуты.
4. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя.
5. Дайте стечь сыворотке, чтобы получилась примерно такая масса:
6. Взбейте в блендере яйцо и лимонный сок.
Если вы не едите сырые яйца, то для майонеза можно сделать так: крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Так делается в рецепте настоящего салата»Цезарь» для соуса. Потом взбиваете дальше, как написано в рецепте.
7. Добавьте массу из дуршлага и снова взбейте на большой скорости до однородного гладкого состояния.
8. Уберите в холодильник как минимум на 3 часа.
Вот так он должен выглядеть после холодильника:
9. Добавьте 3-4 ст.л. уксуса 9%.
Кто любит, чтобы майонез был, как в в советские времена в маленьких баночках, кладите 4 ложки, но вкусы у всех разные, поэтому лучше с каждой новой ложкой перемешивать и пробовать.
10. Добавьте горчицу 1 ст.л., может понадобится и меньше, также пробуйте.
11. По желанию можно положить соль и черный молотый перец по вкусу.
12. Переложите в баночку.
У вас получился домашний майонез ничем не хуже покупного провансаля в банках из далеких 80-ых годов.
Такого количества майонеза вам хватит на два больших салата, например, сельдь под шубой и оливье на праздничный стол.
А еще вкусненько с ним делать рулеты из баклажанов с сыром и чесноком.
Как сделать нежирный майонез. Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли
Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.
Примечание: Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.
Распечатать рецепт
Постный майонез. ТОП-3 лучших рецептовПостный майонез будем готовить без яиц, муки и, конечно же, молока. В домашних условиях приготовить постный майонез проще простого! Предлагаем три лучших рецепта с пошаговыми фото и
Инструкции
В отдельную емкость выливаем подготовленную жидкость от бобовых. Если вы делали отвар самостоятельно, то не забудьте его предварительно остудить.
Добавляем сахар в основу для постного домашнего майонеза. Лучше добавить его чуть меньше и потом скорректировать вкус.
Солим по вкусу.
Выдавливаем в смесь сок лимона или используем яблочный уксус. Желательно использовать именно яблочный, но если других вариантов нет – подойдет и обычный столовый. Просто возьмите его чуть меньше. А, лимонный сок для постного домашнего майонеза – это идеальный вариант.
Добавляем горчицу (лучше “Европейскую” – она более мягкая).
Начинаем пробивать блендером будущий постный майонез. Делаем это на низких оборотах. Жидкость мгновенно белеет.
Постепенно вливаем растительное масло (подсолнечное или оливковое), не переставая взбивать. На данном этапе переводим скорость на среднюю.
Доводим постный майонез до той консистенции, которая нас устраивает. Главное правило: больше масла – гуще соус. Конечно, хочется добиться густой кремовой консистенции, но такой майонез будет все-таки достаточно калорийным… Поэтому, если делаете заправку к легкому овощному салату, то можно обойтись и меньшим количеством масла, чем указано в рецептуре.
Пробуем майонез и корректируем вкус, добавляя, если нужно, сахар, соль, горчицу или лимонный сок… Заливаем соус в банку и убираем в холодильник для охлаждения. Так он станет еще немного гуще.
Хранить постный домашний майонез без яиц можно в холодильнике до 5 дней. Он не расслаивается и отлично подходит для салатов и других блюд.
Домашний майонез.
Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.
Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.
Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.
zdorovaya-eda.com
Диетический майонез в домашних условиях (7 рецептов)
Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?
Майонез без масла
Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.
Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.
Майонез из йогурта
Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.
Майонез из сметаны
Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.
Майонез из творога
Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.
Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.
Майонез из кефира
Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).
Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.
Майонез без добавления яиц
Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.
Майонез по Дюкану
Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.
Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.
Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.
updiet.info
Диетический майонез в домашних условиях:пп рецепты соусов
Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.
Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.
Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.
Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.
Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.
Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.
Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.
Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.
Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.
Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.
Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:
Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.
Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 92.9
- Белки: 14.3
- Жиры 3,4
- Углеводы: 1,2
Ингредиенты:
- желток вареный — 1 шт.
- творог обезжиренный — 150 граммов
- горчица — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
- вода — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
- Приятного аппетита!
Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.
Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).
Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 92.9
- Белки: 4
- Жиры 0,5
- Углеводы: 4
Что понадобится:
- йогурт — 200 мл
- горчица домашняя — 1-2 ч.л.
- зелень укропа — 1 пучок
- соль — щепотка.
Приготовление пошагово:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
- Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!
Майонез из сметаны и горчицы
В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.
Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.
Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 223
- Белки: 3
- Жиры 21
- Углеводы: 5
Что нужно:
- сметана нежирная — 1 ст.
- растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1-2 чайные ложки
- соль, специи — по вкусу
Как сделать:
- Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
- Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
- Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
- Приятного аппетита!
Яблочный пп-майонез
Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.
Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.
Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.
А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 205
- Белки: 1
- Жиры 16
- Углеводы: 13
Компоненты:
- яблочное пюре — 200 гр
- растительное масло — 2 ст ложки
- горчица домашняя — 1 чайная ложка
- мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
- Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
- Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!
Простой рецепт на кефире
Как сделать домашний диетический майонез на кефире?
Очень просто!
Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).
Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.
Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 380
- Белки: 4
- Жиры 38
- Углеводы: 4,5
Ингредиенты
- кефир обезжиренный — 1/2 ст.
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
- желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
- сок лимона — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
- Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
- В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.
Видео рецепт пп-майонеза из фасоли
Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):
Секреты идеального домашнего диетического майонеза
Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).
Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.
Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.
pp-vkusno.ru
Самый вкусный диетический майонез в домашних условиях
Один из самых любимых и незаменимых продуктов, «почетный гражданин» всех холодильников, без сомнения, майонез. Без него не обходится ни одно блюдо, ни одна закуска, ни один салат. Но как иначе, ведь универсальность и вкусовые качества такой заправки по нраву всем и каждому.
Сделать или купить?
Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях диетический майонез не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.
С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов – суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.
Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.
Полезные свойства
Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.
Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор. Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму. Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.
Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.
Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи. Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.
Ингредиенты для диетического майонеза в домашних условиях
Нам понадобится:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 300 мл.
- Соль — ½ ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — ½ ч.л.
- Перец черный или белый по вкусу — ¼ ч.л.
- Сок лимона — ½ шт.
Приготовление
Большинство хозяек задаются вопросом о том, как приготовить диетический майонез в домашних условиях. Этот способ достаточно прост, как раз для тех, кто экономит время.
В глубокую миску необходимо погрузить сначала яйцо, затем специи, сок лимона и в заключение масло. Смешивать, постепенно вводя продукты в указанной очередности, при помощи погружного блендера, регулируя скорость, понемногу увеличивая. Несколько минут – и любимый соус готов! Вкус и консистенция окажутся еще лучше, чем у покупного аналога. Количество специй можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусов и предпочтений.
Хозяйке на заметку
Как сделать диетический майонез в домашних условиях, не потерпев неудачу в виде расслоения субстанций, слишком жидкой массы либо, наоборот, густой? Помогут несколько полезных советов.
Получился слишком густой соус? Не беда. Его можно разбавить водой, но добавлять ее рекомендуется маленькими порциями, дабы не переборщить.
Если увеличить количество масла, то плотность соуса также увеличится, но он станет значительно калорийнее.
Для получения однородной консистенции продукты должны быть одной температуры, желательно комнатной.
Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Так не возникнет проблем с растворением крупных крупинок.
Для изготовления диетического майонеза в домашних условиях блендером важно придерживаться простых правил, чтобы соус получился на славу. Вводить продукты необходимо по очереди, так же как и скорость нужно увеличивать постепенно без резких рывков.
Опасно для здоровья употребление в пищу просроченного продукта. А срок натурального соуса очень непродолжителен. Сутки в холодильнике он простоит свежим, но не более.
Диетический майонез, приготовленный в домашних условиях, идеально подойдет к мясу, рыбе, салатам. Добавляя в соус вкусовые приправы, порубленную зелень, тертый сыр, чеснок, можно здорово разнообразить вкус и вид привычных блюд. К примеру, если добавить паприку, то он приобретет красный оттенок и пикантный вкус и подойдет к гарниру из макарон. Для блюд из курицы соус с эстрагоном будет как нельзя кстати. К средиземноморским яствам из морепродуктов добавка в виде оливок послужит идеальным дополнением. Да и наблюдать, как дети уплетают его ложками, будет только приятно. Наконец, угодила!
fb.ru
Рецепт диетического майонеза в домашних условиях
В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.
Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.
Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.
Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.
При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.
Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, диетический майонез – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.
Густой майонез Тебе потребуется:- 1 сваренный вкрутую желток
- 1 ч. ложка горчицы
- 100 гр. очень мягкого пастообразного творога
- соль
Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).
Йогуртовый майонез Тебе потребуется:- пучок любой зелени
- 1-2 ч. ложки горчицы
- 150 мл натурального йогурта
Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.
Сметанный майонез Тебе потребуется:- 250 мл обезжиреной сметаны
- 80 мл растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
- соль, куркума и молотый перец – по вкусу
Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.
Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.
Творожный майонез Тебе потребуется:- 4 отварных яичных желтка
- 1-2 ч. ложки горчицы
- по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога
По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.
Кефирный майонез Тебе потребуется:- 150 мл нежирного кефира
- 300 мл оливкового масла
- 3-4 сырых желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока
- по 1 ст. ложке меда и горчицы
- соль и специи – по вкусу
Взбей блендером желтки с медом, горчицей, лимонным соком, солью и специями. Отдельно на протяжении минуты взбей кефир и постепенно вводи его в желтково-пряную смесь. Далее введи в домашний майонез оливковое масло, не прекращая взбивать всю смесь на средних оборотах.
Дюкановский майонез Тебе потребуется:- по 3 ст. ложки натурального йогурта и нежирного однородного творога
- 1 ч.ложка горчицы
- 5 капель лимонного сока
- 2 отварных желтка
- сахзам, соль и специи – по вкусу
Взбей с помощью блендера творог до однородной консистенции. Введи йогурт и снова взбей. Теперь добавляй по очереди желтки, сахзам, лимонный сок, горчицу, соль и специи. Спустя пару минут натуральный домашний соус будет готов.
Как сделать диетический майонез в домашних условиях смотри в этом видео:kuharim.com
Как приготовить домашний майонез: 4 лучших рецепта – Рецепты
Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате “Оливье”. Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.
Майонез из желтков
Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.
Ингредиенты:
1 яичный желток
1/2 ч. л. горчицы
щепотка сахара
щепотка соли
100 мл оливкового масла
1/2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления
Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.
Читайте также: СОУСЫ НА ОСНОВЕ МАЙОНЕЗА: 7 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
Майонез из целых яиц
www.creditsЕсли вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.
Ингредиенты:
1 яйцо
150 мл подсолнечного масла
0,5 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
1 ст. л. сока лимона
Способ приготовления
Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.
Читайте также: КАК ГОТОВИТЬ СЛИВОЧНЫЙ СОУС ДЛЯ РЫБЫ
Молочный майонез
www.creditsБывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.
Ингредиенты:
150 мл молока 2,5 %-ной жирности
300 мл подсолнечного масла
2-3 ч. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока
соль и сахар по вкусу
Способ приготовления
Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.
Майонез из перепелиных яиц
www.creditsГурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.
Ингредиенты
6 перепелиных яиц
150 мл подсолнечного масла
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. горчицы
щепотка черного молотого перца
1 ст. л. сока лимона
зелень по вкусу
Способ приготовления
Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.
Читайте также: 4 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА САЛАТА ОЛИВЬЕ
Хозяйке на заметку
Чтобы майонез получился густым и вкусным, очень важно, чтобы все ингредиенты, используемые для его приготовления, были свежими и комнатной температуры.
Если вы хотите получить более острый майонез, можно заменить традиционную горчицу горчичным порошком. Она придаст вкусу пикантности.
Если не хотите, чтобы ваш майонез горчил, лучше скомбинировать оливковое и подсолнечное масло, так как оливковое масло может давать горечь.
Густота майонеза зависит от того, сколько подсолнечного масла вы в него нальете. Но знайте, если майонез получился очень густым, можно легко исправить ситуацию. Для этого добавьте в вашу готовую массу немного воды комнатной температуры и снова перемешайте.
И помните о том, что домашний майонез можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Если майонез получился вкусным, поздравляем, значит, вы все сделали правильно.
Ольга Кузьменко
ru.tsn.ua