Манка без комочков рецепт – Манная каша без комочков – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Манка без комочков. 6 секретов приготовления – bit.ua

Немногие могут начинать новый день с комплексного обеда, жареной картошки, наваристого борща или солянки. Иногда хочется легкого, но полезного и питательного завтрака.

Практически идеальным решением являются каши. Но с одной из них у вас могут возникнуть неожиданные проблемы.

Как сварить манную кашу без комочков – если вы не задавались таким вопросом, то вы не пытались сварить манку. Собрали для вас несколько секретов, как приготовить манную кашу и остаться довольным.

1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.

2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.

3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.

4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.

5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.

6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Теперь, когда вы теоретически подкованы, предлагаем перейти к практическим урокам. Вот вам рецепт, 

как приготовить манную кашу на молоке и воде.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
  2. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
  3. Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
  4. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
  5. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
  6. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
  7. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Наш YouTube-канал

eda.bit.ua

Манная каша без комочков — рецепт, как правильно сварить на молоке на ydoo.info

  • В первую очередь необходимо перелить молоко в емкость, например, кастрюлю небольшого размера или в эмалированную кружку, как в нашем случае. Ставьте на плиту и доводите молоко до кипения, но не кипятите.

  • Чтобы придать манной каше приятный сладковатый привкус, необходимо добавить одну столовую ложку сахара.

  • Соль также нужно добавить для нормализации вкуса.

  • На этом этапе нам понадобится манная крупа.

  • В молоко, что близко к кипению, необходимо насыпать одну столовую ложку манной крупы.

  • Чтобы не образовывались комочки, берите вилку и постоянно помешивайте кашу. 

  • Продолжайте размешивать вилкой кашу. Вот уже и видно, что размер крупинок увеличивается, крупа разбухает, из чего следует вывод, что каша практически готова. Подождите около 4 минут.

  • Выключайте огонь и добавляйте в кашу сливочное масло по вкусу.

  • Из-за высокой температуры манной каши масло в ней быстро растапливается.

  • Размешайте сливочное масло. Чтобы не образовалась неприятная пленочка на поверхности каши, правильным будет мешать ее до того, как подадите готовое блюдо на стол.

  • Переливайте в тарелку вкусную жидкую манную кашу.

  • Как видите, каша у нас получилась без комочков. 

  • Вот и весь пошаговый фоторецепт. Можно набирать в ложку и наслаждаться замечательным вкусом. Видите? Сварить жидкую манную кашу без комочков в домашних условиях проще простого. Теперь вы знаете, как правильно приготовить блюдо. Желаем вам приятного аппетита!

  • Манка — это крупа, получаемая путем дробления ядер зерен пшеницы, что в процессе очищаются от оболочки. Манная крупа используется во время приготовления в домашних условиях выпечки, супов и даже мясных блюд.

    ydoo.info

    Рецепт манной каши на молоке без комочков: ТОП-8 рецептов

    Манка не нуждается в дополнительном представлении, её любят все. Рецепт вкуснейшей манной каши на молоке достаточно простой. Но чтобы получить блюдо без комочков, необходимо придерживаться базовых принципов.

    Правила варки манной каши на молоке без комочков

    Перед тем как приготовить манную кашу, советуем ознакомиться с особенностями её варки на молоке без комочков.

    1. Чтобы снизить калорийность, можете совмещать молоко с очищенной водой.

    2. Не нарушайте пропорции. Как приготовить манку: на 1 л. молока (или воды с молоком) приходится 6 ст. л. крупы.

    3. Когда жидкий состав в кастрюле начнёт бурлить, лишь тогда можно вводить манку. При этом не торопитесь, размешивайте содержимое, не прекращая, во избежание комкования.

    4. Снабдите блюдо маслом, но делайте это после снятия с огня. Также улучшить вкусовые качества можно ягодами, орешками, цукатами и пр.

    5. Прежде чем вливать молоко в сотейник, необходимо окунуть посуду в воду со льдом. Так вы исключите пригорание каши.

    6. Длительность варки манки составляет 6 минут (+-1 минуту). Срок выдержки на плите засекается с момента закипания.

    7. Когда блюдо приготовится, добавьте в него ломтик масла и взбейте венчиком до пышности. Нежная консистенция понравится и взрослому, и ребёнку.

    №1. Манная каша на молоке без комочков: «классика»

    • вода — 60 мл.
    • молоко высокожирное — 180 мл.
    • крупа — 2 ст. л.

    Этот рецепт манной каши считается классикой. С его помощью вы сделаете блюдо на молоке без комочков.

    1. Соедините воду с молоком, перелейте в охлаждённый сотейник и ждите начала бурления. Всыпьте щепоть соли.

    2. Введите манку маленькими порциями, одновременно осуществляя замес. При необходимости всыпьте сахарный песок.

    3. Ждите повторного закипания, далее засеките ещё 5 минут. Перед дегустацией снабдите кашу маслом.

    №2. Манка с ягодами

    • сахарный песок — 8 гр.
    • крупа — 1,5 ст. л.
    • молоко — 0,2 л.
    • соль — 1 щепоть
    • ягоды (любые)

    Ещё один интересный вариант, как варить манку. Сделайте её на молоке с ягодами, соблюдая пропорции.

    1. Итак, окатите ёмкость для варки ледяной водой. Прогрейте в ней молоко до появления пузырей, всыпьте соль с сахаром.

    2. Медленно вводите крупу, одновременно размешивая. Так вы исключите комкование.

    3. Дождитесь повторного закипания и засеките 6 минут. Перед подачей сдобрите маслом и украсьте ягодками.

    №3. Манка с творогом

    • яйца — 4 шт.
    • изюм — 70 гр.
    • молоко — 1,5 л.
    • манка — 0,25 кг.
    • творог — 0,2 кг.
    • сахар-песок — 100 гр.
    • ванилин — 1 гр.
    • лимонный сок — 30 мл.

    Представленный рецепт необычной манной каши на молоке несложный, блюдо получается очень вкусным и без комочков.

    1. На плите доведите до бурления молоко с ванилином. Засыпьте крупу и продолжайте варить ещё 2—3 минут. Выключите конфорку.

    2. Оставьте кашу под крышкой на треть часа для настаивания. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 гр. сахара.

    3. Смешайте воедино белки с соком лимона, взбейте с остатками сахарного песка до густой пены.

    4. Соедините кашу с желтками и творогом. Введите распаренный изюм и белковую массу. Вымешайте до однородности. Дегустируйте.

    №4. Питьевая манная каша в бутылочку

    • крупа манная — 15 гр.
    • молоко — 0,25 л.
    • масло сливочное — 2 гр.
    • сахар — 1 щепоть

    Рассмотрите, как сварить вкусную манную кашу на молоке для малыша. Жидкую массу легко перелить в бутылочку.

    1. Прогрейте на ленивом огне в сотейнике молоко. Всыпьте крупу и сахар. Помешивайте состав, доводя до кипения.

    2. Уберите массу с конфорки и введите масло. Продолжайте размешивать и остужать до приемлемой температуры. Перелейте в бутылочку.

    №5. Густая манка

    • масло сливочное — 20 гр.
    • молоко — 0,2 л.
    • соль — 1 щепоть
    • манка — 40 гр.
    • сахар-песок — 15 гр.

    Рецепт густой манной каши на молоке придётся по душе многим, тем более блюдо получается без комочков.

    1. Доведите до бурления молоко и всыпьте соль с сахаром. Аккуратно начинайте добавлять манку. Постоянно помешивайте состав.

    2. Томите массу на ленивом огне ещё 6 минут. Не прекращайте помешивать. В конце введите масло.

    Теперь вы знаете, как сварить необычную манную кашу на молоке. Если любите густую массу, эта вариация для вас.

    №6. Манная каша с кокосом и миндалем

    • вода — 60 мл.
    • молотый миндаль — 0,1 кг.
    • крупа — 70 гр.
    • кокосовая стружка — 30 гр.
    • масло сливочное — 20 гр.
    • молоко — 0,6 л.
    • ванилин — 1 гр.
    • сахар-песок — 40 гр.
    • соль — 1 щепоть

    Несложно понять, как правильно варить необычную манную кашу на молоке. Придерживайте инструкции.

    1. Соедините воду и молоко, доведите до бурления. Параллельно в чашке соедините сыпучие компоненты, кроме миндаля и стружки.

    2. Аккуратно вводите смесь в молочную жидкость, перемешивая. Уделите варке 6 минут.

    3. Выключите конфорку и оставьте массу под крышкой на 10 минут. После настаивания введите остальные компоненты и вымешайте.

    №7. Манка с изюмом

    • молоко — 0,5 л.
    • изюм — 20 гр.
    • манка — 60 гр.
    • масло сливочное — 10 гр.

    Рецепт вкуснейшей манной каши на молоке с изюмом очень прост. Готовое блюдо получается без комочков.

    1. Закиньте изюм в тёплую воду, оставьте распариваться. Параллельно на плите доведите до бурления молоко.

    2. Медленно вводите крупу, помешивая состав. По желанию подсластите. Томите массу 6 минут. Введите масло и изюм. Дегустируйте.

    №8. Манная каша с тыквой

    • молоко — 0,2 л.
    • тыквенная мякоть — 0,2 кг.
    • манка — 20 гр.

    1. Перед тем как варить манку на молоке, мелко порубите тыквенную мякоть. Такая необычная каша станет для ребенка сюрпризом.

    2. Затем вскипятите молоко и введите тыкву. Проварите четверть часа. Аккуратно всыпайте крупу. Для вкуса добавьте немного сахара.

    3. Томите блюдо, постоянно помешивая, ещё четверть часа. По желанию введите сливочное масло.

    Существует достаточно много рецептов манной каши, которую можно без проблем сварить на молоке. Придерживайтесь подробной инструкции, чтобы блюдо вышло без комочков.

    more-vsego.net

    Манная каша: вкусные рецепты без комочков

    Манная каша — большинству читателей известна с ранних лет, как говорила когда -то, моя бабушка  —  » Каша манная — жизнь туманная» В нашей семье все любили и любят манную кашу. Варится манная каша с манной крупы.

    Манная крупа — конечный результат перемола ядра зерен пшеницы, со средним диаметром частиц от 0,25 мм до 0,75 мм. Если используют твердые сорта пшеницы — крупа марки » Т», ее используют для приготовления сладких блюд, фарша, супов, а с мягких сортов пшеницы — крупа марки «М», используется в молочных (жидких и вязких ) кашах, оладьях, котлетах и запеканках. Есть еще марка «МТ», со смеси твердой и мягкой пшеницы.

    Из-за низкого содержания клетчатки, манная каша подходит  для детского и диетического питания.

    Для получения манной каши, без комочков, существуют небольшие секреты,их рассмотрим вместе с предложенными рецептами.

    1.Манная каша классическая рассыпчатая

    2. Молочная манная каша вязкая

    3. Манная каша по рецепту Тома Круза

    4. Каша манная с тыквой

    5. Клецки из манной крупы с колбасой

    6. Запеканка манная со свежими фруктами

    7. Манные оладушки

    8. Манные галушки

    9. Манник из мультиварки

    10. Манная каша для малышей

    Манная каша классическая рассыпчатая

    Нам нужны:

    • 2 ст. манной крупы
    • 3 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2 ст.л. сливочного масла в кашу + 2 ст.л. на заправку
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Манную крупу нужно просушить в духовке или на плите. Потом высыпаем в миску, добавляем разогретое сливочное масло и хорошо перемешиваем.

    2. Влитое в кастрюлю молоко,  или мясной бульон (с добавлением соли) доводим до кипения.

    Секрет: Чтобы гарантированно не было комков в каше, необходимо манную крупу развести в холодной воде, а затем вылить в кипящее молоко, помешивая.

    3. К нему кладем подготовленную манную крупу (разведенную в воде),сахар и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф либо на рассекатель пламени, и при слабом кипении выдерживаем 25 минут, для упревания.

    4. При подаче на стол в тарелки кладем кашу и заправляем растопленным сливочным маслом.

    Молочная манная каша вязкая

    Манная каша может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой, все зависит от пропорции воды и жидкости. Молочная манная каша относится больше к вязким, у нее больше жидкости, чем у рассыпчатой.

    1-й вариант

    Нам нужны:

    • 1,5 ст. манной крупы
    • 4,5 ст  молока
    • 1 ст.л. сливочного масла, в кашу + 2 ст.л. на заправку
    • 1-2 ст.л. сахара
    • щепотка соли

    Приготовление:

    1.В кастрюлю с горячей водой, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

    2. Тонкой струйкой всыпаем подготовленную манную крупу, добавляем сливочное масло и помешивая, снова доводим до кипения.

    3. Ставим рассекатель на слабый огонь и накрыв кастрюлю крышкой, томим еще 20 минут. Подаем к столу, заправив растопленным маслом.

    2-й вариант

    Нам нужны:

    • 1 л молока
    • 100 г манки
    • 2 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 30 г сливочного масла

    Приготовление:

    1.Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, сахар, перемешиваем и доводим молоко до кипения.

    2. Манную крупу просеиваем через ситечко и тонкой струйкой всыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешиваем.

    Секрет: Чтобы не образовались комочки, помешивать лучше всего венчиком.

    3. Варим кашу 3 -5 минут, добавляем сливочное масло и выключаем огонь.

    Подавать манную кашу можно с вареньем, фруктами, орехами.

    Манная каша по рецепту Тома Круза

    Нам нужны:

    • 1 л молока
    • 5 ст.л. манки
    • 2-3 ст.л.сахара
    • щепотка соли
    • 2 шт яйца
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление:

    1.Из общего количества молока, отливаем 1 стакан, остальное молоко перелить в кастрюлю и поставить кипятиться.

    2. Манную крупу, сахар, соль смешиваем в отдельной посуде. В эту смесь, через ситечко, протираем сырые яйца,

    остатки белков, убираем.

    К полученной смеси, добавляем стакан молока и все размешиваем до однородной массы.

    3. Полученную смесь, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.

    4. Кашу варим, с момента закипания, 7 — 10 минут. Нужно учесть, что при остывании каша будет густеть.

    5. За 3 минуты до окончания варки, добавить сливочное масло.

    Каша манная с тыквой

    Нам нужны:

    • 1 кг тыквы
    • 0,5 л молока
    • 1 ст. воды
    • 3 ст.л. сахара
    • 4 ст.л. манной крупы

    Приготовление:

    1.Тыкву очистить от шкурки и нарезать кубиками, залить стаканом воды и поставить вариться. Варим, с момента закипания, 15 минут, на среднем огне, под крышкой.

    2. В сваренную тыкву, добавляем молоко

    и перебиваем блендером, кладем сахар, перемешиваем.

    3. В кипящую смесь, струйкой всыпаем манку, постоянно помешиваем, когда повторно закипит, выключаем огонь и оставляем на 30 минут, настаиваться.

    Клецки из манной крупы с колбасой

    Нам нужны:

    • 1 ст. манной крупы
    • 200 г колбасы, полукопченой или вареной
    • 3 шт яйца
    • 2 головки репчатого лука
    • 1/4 ст. томатного сока
    • 3 зубка чеснока
    • 4 ст.л. масла сливочного
    • соль, перец, зелень по вкусу

    Приготовление:

    1.Манную крупу обжарить на сковороде, помешивая, до светло-золотистого цвета, не допуская подгорания крупы, затем охладить.

    2. Колбасу пропустить через мясорубку или перебить в блендере.

    3. Нарезанный мелкими кубиками лук, спассеровать с маслом, добавить томатный сок, колбасу и стушить до образования густой массы.

    4. Манную крупу смешать с сырыми яйцами, добавить полученную массу, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец и измельченную зелень, все хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех.

    5. В кипящую подсоленную воду или бульон опустить клецки и при медленном кипении варить 10 — 15 минут.

    При подаче клецки полить маслом или ореховым соусом Баже.

    Запеканка манная со свежими фруктами

    Нам нужны:

    • 1 ст. манной крупы
    • 2,5 ст.воды
    • 4 -5 ст. молока
    • 5 ч.л. сахара
    • 150 г яблок (груш,абрикос, слива)
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1-2 ст.л молотых сухарей
    • 1 — 2 ст.л. сметаны
    • 1 шт яйца
    • 1/2 ст. фруктово-ягодного соуса

    Приготовление:

    1.Варим вязкую манную кашу, смотри рецепт выше.

    2. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Яйцо смешиваем со сметаной, до однородности.

    3. На смазанный маслом противень, выкладываем половину сваренной каши, разравниваем по поверхности.

    4. На слой каши выкладываем фрукту,

    сверху кладем слой оставшейся каши, поверхность смазываем сметаной смесью.

    5. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем противень на 30 -40 минут, до золотистого цвета. Готовность определяем шпажкой.

    6. Запеканку подаем к столу с фруктово-ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.

    Манные оладушки

    Нам нужны:

    • 15 -2 ст. манной крупы
    • 1 ст.кефира, комнатной температуры
    • 1 шт яйцо
    • 2 ст.л. изюма, без косточки, по желанию
    • 3/5 ст. сметаны или фруктового соуса, для подачи
    • 2 ст.л. сахара
    • 1/2 ч.л. соды
    • 2 ст.л. растительного масло + для обжарки
    • щепотка соли
    • щепотка ванилина

    Приготовление:

    1.Яйцо взбиваем с сахаром, солью и ванилином.

    2. После, добавляем кефир и все перемешиваем.

    Манную крупу вводим порциями в кефирную смесь и непрерывно мешаем, чтобы избежать комочков. Оставляем для набухания манки на 20 -30 минут.

    3. Затем, в тесто добавляем соду и растительное масло, перемешать.  Перед обжариваем оладок, в тесто добавляем распаренный изюм и аккуратно перемешиваем.

    3. На разогретой  сухой сковороде  жарим оладушки, с двух сторон, под крышкой.

    Подаем к столу со сметаной, фруктовым соусом или вареньем.

    Манные галушки

    Нам нужны:

    • 1,1 ст. манной крупы
    • 1,5 ст. молока
    • 1 ст.л. сахара
    • 1-2 шт яйца
    • 2 ст.л. сливочного масла (сливочного маргарина)
    • 1/2 ст. сметаны
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.В кипящее молоко кладем соль, сахар, часть масла, всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, помешивая, варим при слабом кипении 12 -15 минут. Затем охлаждают до 65 -70 градусов.

    2. Сырые яйца смешиваем и вливаем в кашу, перемешиваем до однородности.

    3. Чайной ложкой формируем галушки, опускаем в кипящую и подсоленную воду и варим, пока они не всплывут.Внимаем их шумовкой  на дуршлаг, а затем перекладываем на тарелку, с растопленным маслом. Подаем со сметаной или соусом.

    Манник из мультиварки

    Нам нужны:

    • 3 шт яйца
    • 200 г манки
    • 200 г сметаны 15 -20 %
    • 200 г муки
    • 200 г сахара
    • 1/2 ч.л. соды

    Приготовление:

    1.Смешать сметану с манкой, перемешать и оставить набухать на 40 -60 минут.

    2. Яйца растираем с сахаром.

    3. Соединить манную и яичную смеси, тщательно перемешать. Добавить муку с содой и замешиваем тесто, без комочков.

    4. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем тесто, ключаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

    Манная каша для малышей

    Здесь можно будет посмотреть рецепты манной каши для малышей от 6 месяцев и старше, с молоком, на овощном отваре, с фруктовым пюре, на бульоне.

    Для грудничков  5 -6 месяцев

    Нам нужны: 0,5 ст. кипятка, 2 ч.л. (10 -12 г) манной крупы, 0,5 ст. горячего молока, 1/2 ч.л. (8 г) сахара, чуть соли.

    Приготовление:

    1.Манную крупу просеять и засыпать в кипящую воду, помешивая варить 15 — 20 минут, а затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня.

    2. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было перелить в бутылочку с соской.

    Для детей старше 6 месяцев

    Нам нужны: 1 ст. молока; 0,25 мл подсоленной воды; 1 ст.л. манной крупы; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1.Смесь молока (0,5 ст) и воды нагреваем до кипения, всыпаем манку, при помешивании, варим 15 — 20 минут.

    2. Добавить еще 0,5 ст горячего молока, размешать и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Кашу дают в количестве 150 — 200 г за один раз.

    Манная каша на овощном отваре

    Нам нужны: 1 шт небольшой моркови; 1 шт картофеля; 0,5 мл холодной воды; 1 ст.л. манной крупы; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

    Приготовление:

    1.Овощи почистить и нарезать, залить холодной водой, поставить вариться под крышкой.

    2. Когда воды в кастрюльке останется 300 г жидкости, процедить через марлю, и снова поставить на огонь, дать закипеть.

    3. Засыпаем манную крупу, помешивая варить 20 минут и посолить. В готовую кашу положить сливочное масло.

    Манная каша с фруктовым пюре

    Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить с 1 яблока или 30 г сухих фруктов пюре. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

    Розовая манная каша

    В готовую, чуть остывшую манную кашу, добавить сок свежей моркови или помидора.

    Каша манная на бульоне

    Нам нужны: 100 г курицы или свежей телятины; 1 ст.л. (20 г) манки; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

    Приготовление: Сварить прозрачный нежирный бульон, процедить его в кастрюльку. В 300 мл кипящего бульона засыпать манную крупу и при помешивании варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня и добавить сливочное масло.

    Готовьте и радуйте своих близких!

    strjapuchka.ru

    Как сварить манную кашу на молоке без комочков: рецепт вкусной манки

    Казалось бы, манная каша на молоке – самый простой и быстрый способ приготовить завтрак для всей семьи. Но не тут-то было! Пару минут у плиты –  и полчаса у мойки соскребаешь пригоревшую манку со стенок кастрюли. Или пытаешься избавиться от комочков в каше с помощью миксера. Мы расскажем, как правильно приготовить манную кашу на молоке!

    Успех приготовления манной каши с нежной консистенцией зависит не только от правильных пропорций манки и молока. Мы поделимся с вами рецептом вкусной манки и секретами, как сварить манную кашу на молоке без комочков!

    Обратите внимание: манная каша в качестве первого прикорма не подходит для детей! Она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Предложить ребенку манную кашу на молоке или воде можно не раньше годовалого возраста.

    Читай также: Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак

    Как сварить манную кашу на молоке без комочков

    1. Подготовьте кастрюлю. Если не хотите, чтобы манка пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой.

    2. Соблюдайте пропорции. Чтобы получить манную кашу средней густоты, соблюдайте соотношение молока и манки – 6 столовых ложек манки на 1 литр молока.

    3. Правильно засыпайте манку. Секрет, как сварить манную кашу на молоке без комочков, заключается в том, чтобы вводить манку уже после того, как закипело молоко. При этом засыпать ее нужно медленно, постоянно помешивая. Есть еще один простой способ, как сварить манную кашу на молоке без комочков — перед тем, как добавлять манку в кипящее молоко, смочите ее холодной водой.  

    Манная каша на молоке (Рецепт вкусной манки с фото)

    Как сварить манную кашу на молоке: пропорции манной каши на молоке

    Понадобится:

    • 500 мл молока;
       
    • 3 ст. ложки манной крупы;
       
    • 1 ст. ложка сахара;
       
    • щепотка соли;
       
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
       
    • горсть ягод.

    Приготовление:

    1. Ополосните кастрюлю ледяной водой. Влейте в нее молоко, поставьте на медленный огонь и доведите его до кипения.
       
    2. Добавьте в молоко щепотку соли и сахар.
       
    3. Тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая.
       
    4. Варить манную кашу на молоке нужно около 5 минут, до полного разбухания крупы, при постоянном помешивании.
       
    5. В готовую кашу добавьте масло и тщательно перемешайте. Чтобы получить более воздушную консистенцию, можно взбить венчиком.
       
    6. Разложите манную кашу в тарелки и сверху посыпьте ягодами.

    Теперь вы знаете, как сварить манную кашу на молоке без комочков. Больше рецептов вы можете найти на нашем сайте по ссылке ниже.

    Читай также: 5 идей, что приготовить на завтрак для ребенка двух лет

    Читай также: Маффины из сладкого картофеля батата: рецепт детского питания

    Читай также: Морковные витамины для всей семьи

    Загрузка…

    www.uaua.info

    Как сварить манную кашу без комочков: основные советы

    Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой хозяйки, которая бы с первого раза достигла идеального состояния каши. А, ведь приготовить манку — это целое искусство, которое можно сравнить с чайной церемонией в Китае. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сварить манную кашу без комочков. В данной статье будут предложены следующие рецепты:

    • Как сварить манку на молоке.
    • Приготовление манной каши на воде.
    • Как правильно приготовить манку малышу.
    • Приготовление манной крупы в мультиварке, в микроволновке и в кастрюле.

    Готовим вкусную манку ребенку

    Зачастую манную кашку кушают наши детки, и неважно, какого они будут возраста: начиная от грудного и заканчивая подростковым. Каждому из них, нужна кашка, которая будет сладенькой, легкой и приятной. Поэтому мы рассмотрим два варианта приготовления в кастрюле: для грудников и для более взрослых.

    Манная каша на молоке в бутылочку

    Для подачи малышу каши в бутылочке, вам потребуется сварить жидкую кашку. Для приготовления данного блюда, вам нужно следующее:

    • Молоко – 400 мл.
    • Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
    • Сахар по вкусу.

    Такую кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

    Манная каша для подросшего ребенка

    В данном случае, вам необходимо увеличить немного пропорций. Для того, чтобы получить густую манку, вам нужно взять:

    • Молоко – 400 мл.
    • Манную крупу – 4-5 столовых ложек.
    • Сахар по вкусу.

    Манную кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

    Что касается получения каши средней густоты, то здесь, самое главное, правильно подобрать пропорции и время приготовления. Если говорить проще, то на литр молока вам приблизительно потребуется 9-10 столовых ложек крупы.

    Также данные рецепты можно приготовить без молока, просто заменив его водой. Но, как известно, манка на воде, не так хороша, как на питательном, полезном и вкусном молоке.

    Варим манную кашу пошагово в современных устройствах

    Поскольку в 21 веке, у каждой хорошей хозяйки на кухне есть множество современных и удобных устройств, то и процесс приготовления, также становится более современным и удобным. Именно по этой причине мы рассмотрим, как готовить манную кашу в различных устройствах:

    Готовим кашу из манки в мультиварке

    Для приготовления выполняем следующие действия:

    • Наливаем 4 стакана молока.
    • Добавляем 2 стакана воды.
    • Высыпаем 1 стакан манной крупы.
    • Кладем в манную кашу 30 гр сливочного масла.
    • Сахар и соль – по вкусу.
    • Ставим мультиварку на режим «Каша».
    • Готовим 25 минут (20 минут для любителей жидкой каши).
    • После приготовления добавляем сливочное масло.

    Подаем на стол.

    Приготовление манной каши в микроволновке

    Как бы странно это не звучало, но кашу из манной крупы можно приготовить в микроволновой печи.

    Ингредиенты:

    • Манная каша – 2 ст. ложки.
    • Сахар – 2 ч. ложки.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Молоко – 1стакан.
    • Сливочное масло – 20 грамм.

    Приготовление:

    1. Смешиваем в глубокой тарелке крупу, соль и сахар.
    2. Заливаем смесь молоком.
    3. Выставляем мощность микроволновки 750 Вт.
    4. Устанавливаем таймер на 1,5 минуты.
    5. После чего смесь тщательно перемешиваем.
    6. Кладем масло.
    7. Снова включаем на 1,5 минуты.

    Каша готова!

    Манная каша с тыквой – рецепт на десерт

    Также вашему вниманию мы предлагаем интересный рецепт, который сможет покорить вас и ваших детей. А именно – манка с тыквой. Для приготовления вам нужно взять следующие ингредиенты:

    • Молоко – 400 мл.
    • Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
    • Сахар по вкусу
    • Соль по вкусу.
    • Тыква – 100 грамм.
    • Сливочное масло – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезаем тыкву.
    2. Отвариваем ее в течение 10-15 минут.
    3. После отваривания делаем из тыквы пюре.
    4. В тыкву добавляем молоко.
    5. Кипятим.
    6. Всыпаем манку.
    7. Солим.
    8. Добавляем сахар.
    9. Варим на маленьком огне приблизительно 7 минут.

    Теперь вы знаете, как сварить вкусную манную кашу без комочков для вашего ребенка и для своих близких!

    Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сварить рисовую кашу для ребенка.

    Загрузка…

    eco-recept.ru

    Как приготовить манку на молоке без комочков. Уникальный секрет

    А давайте-ка сегодня поговорим о том, как варить манную кашу на молоке правильно — без комочков, не очень густую, но и не жидкую. В общем, как раз такую, как нам с Вами варили наши мамы и бабушки. Ведь Вам же повезло, и каша у Вас на самом деле была вкусная? 🙂 Вот и здорово, потому что манная каша — это та самая «классика», без которой не обходится ни одно полноценное меню ребенка в 1 год. Хотя, и в другом возрасте деточки тоже едят ее с удовольствием 🙂

    Впрочем, это неудивительно. Манная крупа или, как ее чаще называют, просто манка, используется во множестве различных блюд. Из манки готовят не только каши, но и добавляют ее в салаты, супы, запеканки, пудинги, галушки и многое, многое другое! Изготавливается она из пшеницы и имеет множество полезных свойств и качеств.

    Манка быстро разваривается, и очень быстро усваивается в организме. Жидкие каши из манки рекомендуют при диетах, а еще эту кашу очень любят маленькие дети. Манная каша после усвоения придает много сил и бодрости. При этом очень хорошо очищает кишечник от слизи и жира. А еще она очень калорийна.

    Один из главных секретов приготовления вкусной манной каши заключается… в правильном выборе манной крупы! 🙂 Да-да. Это банально, но действительно так. В первую очередь, найдите на упаковке срок годности.

    Чем дольше манка пролежала на витрине в расфасованном виде, тем больше в ней будет горечи после приготовления блюда.

    В среднем, срок должен быть примерно около десяти месяцев. Рассматривая упаковку, внимательно отнеситесь к тому, чтоб в ней не было никаких комочков, жучков и посторонних примесей.

    Как варить манку правильно: без комочков?

    Сейчас я Вам на основе своего опыта рассажу как легко и просто приготовить кашу из манной крупы без комочков. Ее приготовление не займет много времени и для этого не требуется особых навыков и опыта. Достаточно соблюдать несколько простых правил, благодаря которым Вы сможете добиться превосходного результата!

    Освоив эти правила, Вы точно будете знать, как накормить не только ребенка, но и всю семью вкуснейшей и полезной манной кашей, при этом не услышите неприятных слов в свой адрес. 🙂 Я помогу Вам приготовить кашу так, что даже самый привереда оценит вкус и пользу этого блюда. Ваши домашние пальчики оближут! 🙂

    НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

    — Молоко. Один литр
    — Вода. Половина стакана (то есть 0,25 мл)
    — Крупа манная. Десять чайных ложек
    — Масло сливочное. 50-70 грамм
    — Сахар
    — Соль

    РЕЦЕПТ (Каша манная без комочков):

    Приготовим все необходимое.

    Обязательно соблюдаем данную рецептуру. Это залог успеха!

    Берем обычную кастрюлю. Я, кстати, иногда использую кастрюлю от мультиварки. Она тоже очень удобная и имеет антипригарное покрытие.

    ШАГ 1. Наливаем в нее молоко, затем воду. После высыпаем туда же манную крупу. Одна часть ее утонет, а другая часть ее будет плавать на поверхности. Пусть Вас такой вид не пугает. Так оно и должно быть. В дальнейшем эта картина изменится.

    ШАГ 2.
    Оставляем кастрюлю с содержимым на десять, пятнадцать минут. За это время крупа начинает активно работать, то есть, разбухать. Впитывает холодную жидкость, и немного увеличивается в объеме. За этим процессом очень любит наблюдать мой ребенок. 🙂 Для него это почти волшебный процесс!

    Благодаря этому секрету во время приготовления каши крупа не прилипает ко дну кастрюли, и в ней не образуется комочков. Это и есть тот самый секрет приготовления манной каши без комочков!

    ВНИМАНИЕ! Если вы молоко предварительно вскипятили и оно у вас горячее или теплое, то в таком случае крупу стоит замочить отдельно от молока в холодной воде. Обязательно в ХОЛОДНОЙ воде,  иначе все старания пойдут насмарку. Не упускайте этот самый важный момент. И только перед самим приготовлением, после того как крупа постояла, вливайте молоко в воду с крупой.

    ШАГ 3.

    Перед тем как начать приготовление по истечению указанного времени ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошенько содержимое кастрюли перемешайте лопаткой, половником или ложкой, (зависит это от того, в какой посуде вы начали готовить) так как манка оседает на дно, и могут быть неприятные дальнейшие последствия. При этом крупа, которая была на поверхности, возможно уже так же вся осядет.

    ШАГ 4.
    Ставим, кастрюля на плитку и устанавливаем средний огонь или малый. Не спешите, высокая температура здесь ни к чему. Добавляем туда сахар и соль.

    Конечно, дозировка кладется разная. Каждый исходит от своего вкуса, от предпочтений. Я, допустим, кладу две столовых ложки с горкой сахара и ? чайная ложка без горки соли.

    Если вы готовите в первый раз манную кашу, то лучше, конечно же, от нее не отходить чтоб видеть процесс закипания. Понять на сколько, быстро закипает молоко, чтоб в дальнейшем проще было ориентироваться в приготовлении не только это блюда, но и другим блюд из молока.

    При этом постоянно помешивать не требуется. Достаточно до закипания помешивать один раз в промежутке одна, две минуты. А вот после закипания следует помешивать непрерывно, иначе опять же, крупа может пригореть на дне кастрюли.

    Но даже если она у Вас случайно немного пригорела, знайте точно, КОМОЧКОВ ВСЕ РОВНО НЕ БУДЕТ!!! Когда увидите, что в кастрюле содержимое закипело, продолжаем варить еще минуты три не более того. Если это затянется на более долгое время, крупа разварится, и в ней пропадут ее полезные качества.

    ШАГ 4.
    После выключаем огонь и кладем в кастрюлю сливочное масло. Накрываем крышкой и ждем, когда масло полностью растает. После чего разливаем по тарелкам и наслаждаемся!!!

    Ну, вот и все! Ваша каша готова! Поспешите порадовать всех близких. Прошу к столу! Приятного Вам аппетита!!!

    detochki-doma.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *