Манка сколько варить – «Как варить манную кашу на молоке на 2 небольших порции?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Сколько варить манку для ребенка?

Вопреки бытующему в последнее время мнению о бесполезности и даже вреде манной каши для детей, очень часто педиатры все же рекомендуют вводить ее в рацион малыша. На самом деле в манной каше присутствует не так уж мало полезных элементов и веществ, которые не будут лишними для организма вашего ребенка. А если, скажем, малыш ослаблен или ему необходимо набрать вес, то равных манной каше в таком случае нет. Конечно же, не стоит злоупотреблять данным продуктом и давать его ребенку каждый день, ведь питание должно быть разнообразным. Но вот пару раз в неделю на завтрак манная каша будет ничуть не лишней, а совсем наоборот.

Как правильно и сколько варить манную кашу на молоке ребенку?

Некоторые мнения о вреде манной каши ссылаются на присутствие в данном продукте фитина, который препятствует всасыванию кальция и железа. Но если манную кашу правильно сварить, то ни о каком вреде говорить не приходится. Давайте же разберемся, сколько варить манку на молоке для ребенка, чтобы получить от данного продукта только пользу.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахарный песок, фруктоза или мед.

Приготовление

Для приготовления манной каши ребенку от одного до трех лет молоко необходимо разбавлять в равных пропорциях водой. Если малыш постарше, то можно использовать молочный продукт в чистом виде.

Наливаем молочную основу в ковшик или небольшую кастрюльку и подогреваем на плите до кипения. Необходимое количество манной крупы насыпаем в плошку и через ситечко вводим в молоко, непрерывно размешивая при этом содержимое посудины. Варим кашу при едва заметном кипении в течение трех-пяти минут, после чего прикрываем емкость крышкой и даем манке настояться в течение десяти минут. Главное при приготовлении манной каши придерживаться минимального временного диапазона, в течение которого и распадается тот самый фитин, о котором мы упоминали выше. Для этого необходимо варить кашу с момента полного закипания и снятия с огня не менее двух минут. Время варки можно увеличивать, чтобы сделать кушанье более мягким и однородным, но никак не уменьшать.

Сахар добавляем в кашу в процессе варки, а вот если в качестве подсластителя вы будете использовать мед или фруктозу, то вводим данные компоненты в тарелку перед подачей.

Манную кашу можно дополнить кусочком сливочного масла, свежими ягодами или вареньем, оформив блюдо в виде занятного рисунка, который сделает трапезу малыша не только вкусной, но и увлекательной.

При соблюдении указанных в рецептуре пропорций получается манная каша средней густоты. Если необходимо приготовить более жидкую или густую манку, то соответственно уменьшаем или увеличиваем количество манной крупы.

Сколько варить манку для грудничка?

Манную кашу рекомендуют вводить в рацион ребенка старше года. Но случаются и исключения, которые предполагают прикорм манкой грудничков. Как готовить такую кашу именно в этом случае и сколько ее варить мы разберем в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 16-20 г;
  • сахарный песок (по возможности) – щепотка.

Приготовление

Молоко разбавляем водой в равных пропорциях, прогреваем до кипения и просеиваем в кипящую смесь манную крупу, непрерывно размешивая содержимое кастрюли. Если вы уже давали вашему малышу прикорм с сахаром, то манную кашу также желательно подсластить. Для этого добавляем в кастрюльку при варке немного сахарного песка. Варим манную кашу при непрерывном помешивании в течение десяти-двенадцати минут, после чего остужаем ее до температуры тела, переливаем в бутылочку и кормим малыша.

 

womanadvice.ru

Сколько варить манку, как варить манную кашу

Любая мама точно знает, сколько варить манку. Ведь это самое любимое блюдо детей на завтрак, которое занимает минимум времени для приготовления. Чтобы понять, сколько минут варить манку, нужно просто ее приготовить, это самая простая в приготовления каша, которая сварится всего за 2 минуты. Но и здесь есть несколько особенностей, которые нужно уесть, чтобы приготовить вкусную манку без комочков.

Сколько варить манку: полезные советы

  • Раньше манку варили только на молоке и получали сытное калорийное блюдо. Со временем хозяйки стали разбавлять кашу водой, это предотвращает пригорание каши и значительно снизило его калорийность;
  • Если в процессе варки постоянно помешивать кашу – в ней не будет комочков;
  • Высыпать крупу нужно тонкой струйкой в кипящую жидкость, соль и сахар добавляют прежде, чем закипит молоко или вода. А масло можно добавить в кашу в любое время;
  • Для приготовления лучше использовать кастрюлю со специальной антипригарной поверхностью, подойдет и толстостенная сковорода;
  • Пропорции жидкости и крупы соблюдаются в пределах 2 столовых ложек крупы на стакан жидкости. Хотя здесь уже играет дело вкуса, кто-то любит жидкие каши, а кому-то нравится, когда ложка «стоит».

Если вам интересно, сколько варить манку на молоке, помните, что процесс займет немного больше времени – около 4 минут. А на воде каша сварится быстрее – за 2 минуты. Теперь можно смело давать ответ на вопрос «сколько варить манку на воде и на молоке».

Это может быть Вам интересно


cookingfood.com.ua

Как правильно варить манную кашу для ребенка? Сколько минут варить? Крупу надо бросать в кипящее молоко или в холодное?

Я делаю по-простому, в молоко положить сахара, соли, можно по желанию добавить воды. Ребенку нужно делать не совсем густую кашу для начала, главное, чтобы она была вкусной. В кипящее молоко тонкой струёй (лучше это делать из небольшой пиалки, либо на крайний случай из блюдца) постепенно сыпать крупу с расчетом что она разваривается в несколько раз, чтобы крупа была видна на глаз, но не была густой пока еще не сварилась. Убавить огонь на минимум, крупа постепенно густеет, прикрыть крышкой. Можно на какое-то время оставить под полотенцем для того чтобы каша была нежной. Добавьте масла перед подачей. Есть другой способ варки в холодной воде, но нужно знать пропорции. Желаю удачи! И приятного аппетита!

в горячее постоянно помешивать

в кипящее, помешивая. Буквально 1-2 минуты и готово – видно когда загустеет

Время приготовления: 5 мин Ингредиенты: 1 стакан воды 2 ст. лож. манки молоко соль сахар В кастрюльку влить стакан воды и всыпать манку. Довести до кипения и дать прокипеть, чтобы манка разбухла. Примерно 2 минуты. Снять с огня. Добавить молоко, соль, сахар, масло. Манная каша для детей в возрасте от пяти до шести месяцев. Ингредиенты: манная крупа –2 ч. ложки; вода – 1/2 стакана; молоко –1/2 стакана; сахарный песок – неполную ч. ложка (8 г) . Сначала нужно просеять манную крупу. 1/2 стакана воды довести до кипения, посолить, всыпать 2 чайных ложки (10 – 12 г) манной крупы. Варить 15 – 20 минут помешивая. Потом добавить 1/2 стакана молока, доведенного до пара (не вскипяченного!) , неполную чайную ложку (8 г) сахарного песка, довести до кипения и снять с огня. Каша должна быть жидкой, чтобы можно было давать её через соску из бутылочки. Манная каша для детей старше шести месяцев. Ингредиенты: манная крупа –1 ст. ложка; вода – 1/4 стакана; молоко – 1 стакан; сахарный песок – 1 ч. ложка (10 г) ; сливочное масло -1/2 ч. ложки. Берем 1/4 стакана подсоленной воды и 1/2 стакана молока, нагреваем до кипения. В кипящую смесь всыпать 1 столовую ложку манной крупы (20 г) , варим 15 – 20 минут (пока разбухнет крупа) . Добавляем 1/2 стакана горячего молока, доводим до кипения. В конце варки добавляем 1 чайную ложку сахара (10 г) . Уже в готовую кашу добавьте 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г) и хорошо вымешайте.

как начнет молоко закипать начинай потехоньку засыпать иодновременно помешивать до густоты тогда небудет камочков если маленький ребенок молоко развести с водой 1 к 1 и манки поменьше,

в горячее молоко сыпешь манку постоянно помешивая а то будет кучакомков, и размешивать пока манка не разбухнетпройде 2-3 минуты, потом ложишь сахар

Я маленькому сыну сначала взбивала в блендере крупу с холодным молоком, потом варила. Очень пышные кашки получаются. А обычно все крупы (пожалуй кроме риса) бросают в кипящую жидкость.

Каша манная со свиным или бараньим салом Требуется: – манная крупа – 2.5 стакана – сало (внутреннее) – 100г – 1 соль – 1 ч. л. молоко 3 литра Рецепт: Заварить манную кашу в кипящем молоке Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30-40 минут.

В кипящее конечно и постоянно помешивая… Минуты 3 и готово…

А я своему внуку варю так: Молочко закипело, туда сахарочку. сольки немного, а манку главное, не ложкой класть, а брать в руку горсточкой и тонкой струйкой сыпать в кипящее молоко (уменьшите огонь, чтоб не выбегало). Количество горсточек вы определите со временем для себя сами, я своему на 300 г. молока-три-четыре сыплю. Четыре минуты поварили, сняли с плиты, добавили туда пару чайных ложек растопленого сливочного масла.

гы минуты 3 она полусырая и не вкусная: ) а вот мин 10 то что надо: ) сверху пенка начинает появляться и по виду ана уже густоватая а не как вода:)

в кипящее молоко всыпать манку постоянно помешивая, варить мин 3-5

touch.otvet.mail.ru

Сколько нужно варить манку? — В доме еда

Можно с точностью сказать, что абсолютно нет ни одной любящей бабушки или современной мамы, которая не знает, сколько варить манную кашу. Готовить такую крупу предельно просто и быстро. Но все же есть несколько нюансов, которые помогают сварить вкусную кашу без неприятных комочков и других нюансов. Также надо учитывать и то, любите вы сваренную манку на воде или же на молоке. Схема приготовления основывается на общих советах и стандартах, но имеет небольшие корректировки. Многий взрослый и ребенок может есть только идеальную консистенцию.

Общие рекомендации

    • Изначально для приготовления манки было необходимо использовать свежее покупное или домашнее молоко. Но все же современные хозяйки идут в ногу со временем, видоизменяют блюда, потом используют в основе еще и воду. Именно она способна понизить показатель калорийности блюда, а также предотвратить неприятное пригорание молока к кастрюльке. Нужно смешать основы 50 на 50, чтобы получить идеальную консистенцию.
  • Кипятить основу для будущей манки лучше в кастрюле со специальным качественным антипригарным покрытием. Иногда применяют даже совершенно обычную тяжелую сковороду с достаточно толстыми стенками.
  • Когда варится блюдо на молоке или на воде, соль и даже сахар добавляется перед непосредственным закипанием основы, а масло лучше положить перед самой подачей.
  • Постоянное легкое перемешивание – истинный залог полного отсутствия комочков.
  • Крупа всыпается в кипящую жидкость тоненькой струей и в процессе энергичного перемешивания.

Важно: вкус готовой каши напрямую зависит от качества приобретенной крупы.

Сколько нужно варить манку? Непосредственная варка в кипящей жидкости происходит в течение 2 минут. Нет совершенно разницы в том, сколько надо варить манку на молоке или на воде, потому как для крупы достаточно пары минут в любой кипящей жидкости.

Пропорции

Сколько минут требуется варить манную кашу – важный вопрос, но еще надо ориентироваться в правильных пропорциях подобранных для будущего блюда ингредиентов. Соотношение любой жидкости и крупы всегда разное, потому как кто-то любит жидкую консистенцию, а кому-то по вкусу приходится густая и достаточно вязкая.

Все же есть общий стандарт, который равен двум столовым ложкам чистой крупы на 200 мл жидкости. Изначально такая простая консистенция кажется жидкой, но за 3-4 минуты каша в итоге загустеет, потому не надо торопиться ее мешать после выключения плиты.

Если вам нравится готовить в мультиварке, вкус ничем не будет отличаться от того, что вы приготовите в обычной кастрюле. Все напрямую зависит от личный предпочтений и удобства, потому манка у каждой домохозяйки получается со своим индивидуальным вкусом.

vdomeeda.ru

Как варить манную кашу на молоке – 7 рецептов

Мало кто из нас в детстве не ел на завтрак молочную кашу, заботливо приготовленную мамой или бабушкой. Кто-то считал это настоящим наказанием и старательно выковыривал из блюда ненавистные комочки, а многие, повзрослев, начинают задаваться вопросом «как варить манную кашу на молоке» и тому подобное.

Каша из манной крупы очень полезна. Она является целым кладом полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, ею можно кормить даже самых маленьких деток, если правильно приготовить. Для этого манка должна получиться жидкая, практически водянистой консистенции.

Содержание материала:

Азы приготовления манной каши на молоке

На самом деле этот процесс не представляет собой ничего сложного. Необходимо лишь знать некоторые хитрости, которые пригодятся во время приготовления манки на молоке, сгущенке или воде.

Правильные пропорции

Чтобы каша обладала приятным вкусом, была не слишком жидкой либо густой, необходимо соблюдать порядок в пропорциях. Для получения «золотой середины» относительно консистенции понадобится на литр молока всыпать 6 столовых ложек крупы – не больше и не меньше. Именно благодаря этому к середине процесса варки получается манная каша средней густоты.

 

Конкретное количество ингредиентов будет зависеть от рецептуры приготовления. Поэтому не следует отклоняться от нее, чтобы получился желаемый результат, а не густая или, слишком жидкая основа.

В процессе варки крупы нужно все время мешать смесь, чтобы она не пригорела или «убежала». В противном случае блюдо будет безвозвратно испорчено, а вместе с ним и посуда, в которой оно готовилось.

Сколько по времени варить?

Не стоит мучиться с мыслями о том, сколько варить манку. Среднее время приготовления каши из этой крупы составляет от 5 до 10 минут. По классической рецептуре крупа насыпается в кипящее молоко и варится 6-7 минут, постоянно помешиваясь. После того, как она будет готова, ее необходимо снять с плиты и оставить настаиваться еще 10 минут.

 

Почему так важно постоянно мешать блюдо? Если ее засыпать слишком быстро и не перемешивать с молоком или водой, то непременно образуются густые манные комочки, которые мало кто любит. В готовом блюде их размять уже не получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, не отвлекаясь во время процесса.

Что касается времени приготовления в мультиварке или микроволновой печи, то оно будет автоматически определяться имеющимся у вас устройством для готовки. Возможно, понадобятся некоторые корректировки выбора режима.

Рецепт приготовления с добавлением воды

Для приверженцев диетического питания отлично подойдет манная каша на воде, хотя она и обладает довольно пресным вкусом. Разбавить его можно при помощи добавления в готовое блюдо ягод, варенья или джема.

Вкусный рецепт: как варить манку на молоке

Что понадобится:
  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Щепотка соли.

Сначала манка недолго обжаривается на сковороде, что придаст ей необычный вкус и румяный цвет. Крупа всыпается в емкость, солится. Готовится манная каша на сильном огне, постоянно мешая ложкой. Процесс продолжается до тех пор, пока содержимое не потемнеет. Затем огонь убавляется и наливается вода.

Блюдо будет готово, когда крупа станет разбухать, впитывая в себя влагу, после чего можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.

Манка на молоке в мультиварке

Обладательницам такой полезной бытовой техники, как мультиварка, очень повезло. Ведь, наверное, нет ничего проще, чем сварить манную кашу с помощью этого приспособления. Кроме того, в данном случае не требуется беспрестанно следить за тем, чтобы блюдо не «убежало» или пригорело.

Что понадобится:
  • Манная крупа – полстакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 3 ч. ложки.

Так как манка с легкостью впитывает в себя всю жидкость, то следует брать ее в соотношении 1:8. В мультиварку засыпается крупа и сахар, хорошо перемешиваясь до однородной массы, чтобы не образовывались густые и твердые комочки.

Затем струйкой наливается молоко и кладется сливочное масло. Для самых маленьких детей лучше разбавлять молоко в равных пропорциях с водой. Блюдо готовится на протяжении 20 минут в режиме «Мультиповар». Если такой функции нет, можно выбрать параметр «Молочная каша».

На сухом молоке

Если нужно быстро приготовить поесть, а свежего молока нет, можно использовать сухой продукт. Конечно, польза такого блюда сомнительна, зато по вкусу оно ничем не уступает обычной манной каше.

Что понадобится:
  • Вода – 1 литр.
  • Сухое молоко – 10 ст. ложек.
  • Манная крупа – полстакана.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложка.

В первую очередь необходимо подготовить молоко. Вода нагревается в кастрюле до 40 градусов, затем туда всыпается сухая смесь. Жидкость добавлять до тех пор, пока не получится кашица.

Полученное молоко ставится на огонь, затем к нему кладется сахар, соль и постоянно помешиваясь, всыпается манная крупа. Огонь уменьшается до самого маленького, после чего варка продолжается примерно 7-10 минут. В готовое блюдо, разложенное по тарелкам, добавляется сливочное масло.

Жидкая каша для детей

Манная кашка полезна для маленьких деток, ею можно кормить даже грудничков. Важно знать, как ее правильно приготовить, чтобы не навредить уязвимому чувствительному детскому желудку и пищеварительному тракту в целом.

Что понадобится:
  • Молоко – полстакана.
  • Вода – полстакана.
  • Манная крупа – 2 ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Небольшой струей крупа всыпается в кипящую в кастрюле воду, чтобы не образовывались комочки. Можно соорудить небольшую бумажную воронку для более равномерного распределения крупы. Не забывать постоянно ее помешивать! Варка продолжается до 10 минут, после чего добавляется молоко, сахар и смесь доводится до кипения. В готовое блюдо по желанию можно добавить ягоды или фрукты, предварительно, если требуется, мелко их нарезав.

Густая каша из манной крупы

Приготовить идеальную кашу из манки средней густоты очень легко. Главное не забывать о пропорциях, некоторых тонкостях и времени варки.

Для этого вам понадобится:
  • Манная крупа – 2 ст. ложки с горкой.
  • Молоко – 400 мл (можно больше).
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Щепотка соли (не обязательно).

Опять-таки, чтобы получилась именно густая каша, необходимо соблюдать все обозначенные в данном рецепте пропорции. Молоко вливается в кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения.

Важно: за процессом нужно следить, иначе молоко может «убежать».

Когда начинается кипение, засыпается крупа. В этот момент нужно постоянно помешивать смесь во избежание образования комочков. Каша должна вариться 7-10 минут, добавляется сахар и соль. При этом не забываем непрерывно помешивать блюдо. В конце добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.

В микроволновке

Прогресс относительно мелкой кухонной техники уже давно не стоит на месте, и он дошел до того, что теперь можно приготовить кашу без использования плиты, прямо в микроволновой печи. Не стоит забывать, что этот рецепт будет значительно отличаться от традиционного способа приготовления.

Что понадобится:
  • Вода – 30 мл.
  • Молоко –300 мл.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ч. ложки.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сладкие вкусовые добавки (варенье, ягоды, мед или фрукты) — по желанию.

В первую очередь в подготовленную заранее глубокую тарелку или пиалу кладется кусочек сливочного масла. Это особенность рецепта по приготовлению манки в микроволновке. К нему добавляется сахар, соль и ванилин, не размешиваясь. Засыпается крупа и наливается доведенное заранее до кипения молоко. Только после этого смесь перемешивается до однородной консистенции.

Подготавливается две специальных тарелки для микроволновой печи и каша разливается по ним поровну. Одну нужно поставить на возвышенность. Для этого можно использовать стакан. Смесь ставится в двух тарелочках в микроволновку на 5 минут. После того, как вы услышите звуковой сигнал, посуда с манкой достается, каша перемешивается и ставится обратно еще на 5 минут. В готовое блюдо можно положить сладкие добавки по вкусовым предпочтениям.

На сгущенном молоке

Приготовить манную кашу с использованием сгущёнки вместо обычного молока? Легко! На выходе получится замечательное блюдо по вкусовым и полезным показателям, ничем не уступающее по вкусовым качествам традиционной манке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • Сгущенное молоко, смешанное с водой в равных пропорциях – 200 мл.
  • Манная крупа – 7 ст. ложек.
  • Сливочное масло – 3 ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Любые ягоды для украшения готового блюда.

Указанные ингредиенты используются для приготовления одной порции. Чтобы приготовить 2 и более, умножаем указанные пропорции на предполагаемое количество тарелок с кашей.

Кастрюля ставится на плиту. Туда наливается вода, добавляется сгущенное молоко и все перемешивается до однородной консистенции. Включается огонь, и жидкость доводится до кипения. В этот момент медленно добавляется крупа, постоянно перемешиваясь. Как только масса погрузится в молоко, огонь убавляется до самого маленького и варка продолжается 5 минут. Не забываем помешивать!

Выбранные заранее ягоды необходимо тщательно вымыть и если требуется, мелко нарезать. Все высыпаем в смесь. В итоге получилось сытное и вкусное блюдо, не требующее сложностей в приготовлении, которое можно подать на завтрак.

attuale.ru

Сколько варить манную кашу (на воде, молоке)?

Самое яркое воспоминание из детства у многих людей – это манная каша. Некоторые хозяйки готовят ее лучше профессиональных кулинаров, а кому-то никак не удается освоить эту науку. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить манную кашу, и поделимся проверенными и новенькими рецептами.
Сколько варить манку?

Кто-то обожает манную кашу в жидком состоянии, кому-то нравится густая каша. Консистенция готового блюда зависит от количества добавленной жидкости и манной крупы. Так сколько варить манную кашу ребенку? Время ее приготовления составляет 15 минут. Да, манка варится достаточно быстро, поэтому передерживать ее на плите не рекомендуется.

Совет! Чтобы манная крупа не бралась комочками, ее обязательно нужно активно размешивать.

Сколько варить манную кашу на молоке? Как уже говорилось, время ее приготовления, независимо от выбора жидкости, составляет четверть часа. Первые три минуты молоко доводят до состояния кипения, затем добавляют манную крупу и при постоянном помешивании проваривают ее пять минут. После этого манную кашу томят еще 5 минут на минимальном огне.

После добавления сливочного масла кашу отставляют с плиты и настаивают еще пару минут. Как видите, готовить манку несложно и, главное, быстро. Сколько варить манную кашу на воде? Через 10-15 минут питательное блюдо к завтраку будет готово.

На заметку! Если переварить манную крупу, то в ней не останется полезных веществ.

Теперь давайте немного поговорим о пропорциях. На 300 мл коровьего пастеризованного молока добавляют 2 столовых ложки манной крупы. Если вы любите манную кашу, напоминающую кремовый суп, тогда пропорции крупы и молока должны быть 1:6. Для приготовления густой каши возьмите одну часть манной крупы и 5 частей молока или фильтрованной воды.

Совет! В манную крупу можно добавлять сахарный песок и сливочное масло, а также мед, сиропы, кусочки фруктов и ягоды.

На заметку! Из манной крупы можно приготовить порционный десерт в виде желе. Добавлять никаких загустителей не нужно. Просто увеличьте количество манной крупы и сварите густую кашу. Выдержите ее в холодильной камере в течение получаса, и десерт застынет.

Не только из-за несоблюдения пропорций манной крупы и жидкости получается каша комочками. Если не придерживаться установленного времени приготовления манки, каша может не получиться. Мы выяснили, что манная каша варится в течение 15 минут. Первые 3-5 минут уходят на закипание молока, еще пять минут — на варку каши и следующие пять минут – на ее настаивание.

Читайте также:

По аналогии готовят манную кашу в мультиварке. Время ее приготовления немного увеличится, засекать его следует после закипания молока. Для приготовления манной каши в мультиварке выбирайте соответствующий программный режим. Приятного аппетита!

needtimes.ru

Сколько нужно варить манку? Свойства, калорийность, рецепты

Манная каша – одно из тех блюд, что непременно присутствуют в меню большинства из нас. Особенно часто готовится она в тех домах, где есть малыши, ведь это кушанье вкусное и питательное. Свойства манной каши позволяют использовать ее в ряде систем лечебного питания, когда другая пища человеку противопоказана.

Но кашами рецепты из этой крупы совсем не ограничиваются: пока начинающие хозяйки интересуются, сколько нужно варить манку, сколько манной крупы в столовой ложке, опытные кулинары уже готовят запеканки, пироги, суфле, муссы и прочие вкуснейшие лакомства. Калорийность манной крупы довольно высока, поэтому худеющим такие блюда лучше кушать нечасто. Во второй части статьи можно найти самые вкусные рецепты с манкой, которые понравятся каждому.

Манная каша: свойства и противопоказания

Долгие годы манку рекомендовали все специалисты по питанию и педиатры как лучшее блюдо в рационе малышей раннего возраста. Современные исследования показали, что полезные свойства манной каши сильно преувеличены. Дело в том, что витаминов, минералов в ней мало, так как в процессе производства самая ценная часть зерна удаляется. Но небольшое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, а также фосфора, магния, цинка, серы и других минералов в блюдах из этой крупы все же присутствует.

Тот факт, что в манке низкое количество клетчатки, является и отрицательным, и положительным для организма. Блюда из продукта будут отлично усваиваться, не раздражая кишечник и желудок, что очень важно для послеоперационных больных, для людей с обострением болезней желудка, кишечника, желчного пузыря. Именно потому крупа применяется в лечебном питании, в том числе – в стационарах. Энергии, которую дает каша, вполне хватит на восстановление сил у истощенных, ослабленных людей, перенесших тяжелые болезни. Также употребление продукта помогает при анемии для повышения гемоглобина.

Вредные свойства манной каши, как ни странно, тоже исходят из малого количества клетчатки. Вкупе с высоким содержанием крахмала и других «быстрых» углеводов продукт будет отрицательно сказываться на здоровье больных диабетом, так как он приводит к резкому повышению сахара в крови. Калорийность манной крупы делает ее запретной для соблюдающих строгие диеты. Зато при сердечной, почечной недостаточности кашу есть можно и нужно, равно как и для профилактики раковых болезней.

Малышам до года каша не полезна по таким причинам:

  • Большое количество глютена, который провоцирует аллергические реакции
  • Наличие фитина, мешающего усваиваться кальцию
  • Частое развитие диареи
  • Ухудшение свертываемости крови

Таким образом, включать манку в меню лучше умеренно – 1-2 раза в неделю, а детей кормить лакомствами из нее следует начинать не ранее года и нечасто.

Манная крупа: калорийность

В 100 граммах сухой крупы целых 328 ккал, что является довольно высокой цифрой. Количество углеводов в крупе тоже высоко – 70,3 гр. на 100 гр. веса. Это, несомненно, делает манку опасной для страдающих ожирением и для худеющих, так как она повлечет за собой набор лишнего веса.

Но реальная калорийность манной крупы, точнее, каши из нее, намного ниже. Дело в том, что для приготовления 100 гр. блюда надо всего 25 гр. продукта. Если сварить кашу на воде, не добавлять в нее сахар и масло, то количество калорий в 100 гр. составит 82. Зато добавление молока и прочих ингредиентов быстро увеличивает калорийность каши – от 100-130 ккал на 100 гр. и выше. Стоит также помнить, что стандартная порция блюда составляет 200 гр., поэтому подсчет калорий при употреблении манки нужно вести тщательнее. Лучше кушать ее только на завтрак, да и то нечасто.

Сколько манной крупы в столовой ложке и других мерах?

Соблюдение правильных пропорций важно не только в целях подсчета калорийности крупы. Вопрос, сколько манной крупы в столовой ложке, очень важно уточнять для приготовления действительно вкусных блюд. Эта крупа сильно разваривается, набухая, увеличивается в несколько раз, поэтому отсутствие нужных знаний наверняка приведет к изготовлению малосъедобного блюда. Ответ такой: в стандартной ложке помещается ровно 20 гр. манки, и речь идет об объеме крупы без горки.

Знать, сколько манной крупы в столовой ложке,  не всегда достаточно, ведь в некоторых рецептах она измеряется стаканами. Посуда в доме обычно разная, но в кулинарных рецептах речь всегда идет об объеме стакана, равного 200 гр. Итак, когда стакан наполнен до риски, в нем 200 гр. манки, по если заполнить его доверху, то количество крупы увеличится до 220 гр.

Сколько нужно варить манку?

[ambasador2]

Особенности приготовления каши из манки будут напрямую зависеть от того, на молоке она делается или на воде, а также от способа варки. Если готовить блюдо на плите – электрической, газовой, то оно станет аппетитным и полностью готовым уже через 3-5 минут. Сколько нужно варить манку в мультиварке, зависит от типа прибора и его функций. Чаще всего мультиварки предлагают специальные программы для приготовления и настаивания каш, время которых разнится от 10 до 30 минут.

Есть отличные способы приготовления манки в скороварке и духовке. Первый вариант предполагает применение плотно закупоренной кастрюли, в которой даже рис и гречка будут идеально проваренными за 8-10 минут. Манка же сварится буквально за 2-3 минуты. Такие каши, как манка по-старорусски, гурьевская, готовят в духовке путем запекания в течение 10-30 минут. Сколько нужно варить манку для пирогов и запеканок, всегда указывается в рецептах: обычно, от 20 до 40 минут. Самые интересные рецепты из манки приведены ниже.

Самые интересные рецепты из манки

Каша манная латышская

Продукты: манка 120 гр., молоко – 700 мл., сахар – 3 ложки, яйца – 4 шт., миндаль очищенный – 50 гр., миндаль в хлопьях – столовая ложка, соль, ванилин.

Миндаль измельчить блендером. Белки отделить от желтков. В желтки всыпать ванилин, сахар, хорошо растереть, белки тщательно взбить и добавить в них крошку миндаля. Молоко довести до кипения, посолить, насыпать манку тонкой струйкой. Сварить кашу в течение 4 минут, снять с огня. Остудить кашу, вмешать в нее желтки с сахаром, а затем соединить с взбитыми белками. Переложить кашу в форму (например, в горшочек), выпечь в духовке 10 минут. Перед подачей посыпать хлопьями резаного миндаля.

Суп с манными сухариками

Продукты: мясной (куриный) бульон готовый (можно с кусочками мяса) – 3 литра, томатная паста – столовая ложка, манка – 120 гр., шпинат – 50 гр., яйца – 4 шт., твердый сыр – 80 гр., сливочное масло – 60 гр.

Масло размягчить, соединить с яйцами, хорошо взбить. Сыр натереть на мелкой терке, добавить масло. Ввести в тесто манку мелкого помола, вымешать. Готовое тесто оставить на полчаса, затем разделить его на 3 части. В одну из частей вмешать томатную пасту, во вторую – измельченный шпинат, третью оставить белой. Раскатать или выложить руками три части теста в слои 1 см. толщиной, выпечь все на одном противне.

Выпечь тесто в духовке 10 минут, температура 180 градусов. Достать «пирог», дать остыть, потом порезать пласты на кубики 1*1 см. В кипящий бульон бросить полученные кубики, варить их 5-7 минут до готовности. Оставить на плите на 10 минут, посыпать зеленью, подать на стол.

Манная ватрушка

Продукты: растопленное сливочное масло – 2 ложки, творог – 500 гр., манка – 100 гр., мука – 100 гр., яйца – 5 штук (тесто -2, начинка – 3), сахар – стакан (пополам в тесто и начинку), сметана – стакан, сода – половина чайной ложки, ванилин по вкусу.

2 яйца и половину стакана сахара взбить. Ввести в массу соду, сметану, растопленное масло, муку и манку, замесить тесто. Отдельно приготовить начинку. Творог измельчить блендером, ввести в него 3 взбитые яйца, сахар, ванилин, столовую ложку манки. Если начинка получается очень жидкой, то манки можно добавить больше.

В форму выложить тесто (оно получается довольно жидким), в центр осторожно поместить ложкой начинку, не доходя до краев. Выпекать ватрушку 40 минут, температура 200 градусов. Ставить блюдо следует в холодную духовку. Разрезать ватрушку на кусочки, подать к столу.

Рулет мясной с манкой

Продукты: сыр – 200 гр., сметана – 70 гр., яйца – 3 шт., фарш мясной – 500 гр., манка – 4 столовые ложки, лук – 1 шт., сода – половина чайной ложки, специи по вкусу.

Подготовить фарш – смешать его с луком, солью, специями. При желании можно добавить в фарш немного сала. Отдельно натереть на мелкой терке сыр, соединить с 3 желтками, манкой, сметаной и содой. Вымешать тесто, добавить 3 взбитые белка. Аккуратно смешать. Вылить массу на застеленный промасленной бумагой противень, выпекать до готовности (температура 180 градусов).

Достать корж из духовки, отделить от бумаги, прямо на горячий корж поместить фарш ровным слоем. Сформовать рулет. Разрезать рулет пополам, каждую часть поместить в рукав для запекания или в 2 целлофановых пакета, завязать. Варить в кипящей воде 45 минут. Достать рулеты, хорошо остудить. Разрезать, подать к столу.

Торт манный

Продукты: манка – 120 гр., яйца – 6 штук, сахар – 250 гр., лимонный сок из одного лимона, ванилин, натертая цедра лимона, грецкие орехи – 100 гр., повидло фруктовое – 150 гр.

Желтки и белки разделить. В желтки добавить ванилин и сахар, хорошо вымешать, туда же поместить манку, лимонный сок, цедру, приготовить тесто. В тесто ввести взбитые белки. Выпечь торт в форме в духовке, время готовки – 30 минут, температура – 180 градусов. После остывания корж разрезать на 2 части, смазать повидлом, верх обсыпать грецким орехом.

recipehealth.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *