Маринад из минералки для шашлыка – Маринад для шашлыка на минералке: 5 рецептов для свинины и курицы

Содержание

Маринад для шашлыка на минералке: 5 рецептов для свинины и курицы

Мариновать мясо перед жаркой его на углях – не прихоть, а необходимость. Попробуйте приготовить шашлык, пропустив этот важный этап его подготовки, и продукт будет непоправимо испорчен: он окажется пережаренным сверху и сырым и жестким внутри. Маринад позволяет размягчить структуру мясных волокон, оно становится нежным и быстрее прожаривается, не успевая превратиться в угольки. Но что делать, если кислый вкус, который придают мясу традиционные маринады на уксусе, вам не по душе? Выход есть: пойти нетрадиционным путем и сделать маринад для шашлыка на минералке. Пузырьки воздуха будут разбивать мясные волокна, делая продукт более мягким, но не изменяя его вкус.

 

 

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «Маринад для шашлыка из говядины».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

 

Простой рецепт маринада для шашлыка на минералке

Что нужно:

  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • репчатый лук – 0,65 кг;
  • паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. Мясо подготовьте, нарезав кусками по 40-50 г.
  3. На дно миски положите половину лука и кинзы. Сверху положите мясо. Посыпьте его приправами, перемешайте все руками.
  4. Накройте мясо оставшимся луком и зеленью, залейте минеральной водой.

Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если установите гнет, время маринования можно сократить на 1-2 часа.

 

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что нужно:

  • лук – 0,5 кг;
  • минералка газированная – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо полейте маслом, посыпьте приправами, перемешайте руками.
  2. Добавьте нарезанный крупными кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Залейте минералкой, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык полежит в таком маринаде дольше указанного времени, ничего плохого с ним не произойдет.

 

Быстрый маринад на минералке с лимоном

Что нужно:

  • минеральная вода сильногазированная – 2 л;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок, смешайте с минеральной водой.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку мясо, посыпьте его специями, перемешайте.
  4. Залейте половиной минеральной воды, оставшуюся воду плотно закройте, чтобы не выходили газы.
  5. Через час слейте минералку, добавьте новую порцию, подсолите и оставьте еще на час.

Всего через 2 часа после начала приготовления мяса вы уже можете нанизывать его на шампуры и жарить на углях. Рецепт дан в расчете на свиную шейку, курица в таком маринаде будет готовка к жарке на мангале уже через час. Если не хочется выжимать сок из лимонов, их можно измельчить ножом и смешать с мясом и луком, а заливать шашлык чистой минералкой.

 

Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином

Что нужно:

  • красное вино – 0,2 л;
  • минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Смешайте лук с подготовленным мясом.
  3. Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  4. Вино разведите минералкой, залейте мясо.

Через 4-5 часов вы уже сможете пожарить свиной шашлык. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

 

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что нужно:

  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • сушеный тархун – столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
  3. Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.

Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента. Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.

дача, отдых, шашлык

www.dom-7ya.ru

Маринад для шашлыка с минералкой: рецепты, особенности приготовления

Мариновать мясо перед приготовлением его на углях необходимо, иначе оно не успеет прожариться внутри, подгорев снаружи. Во время маринования мясные волокна размягчаются, благодаря чему продукт быстро прожаривается, оставаясь сочным. Обычно для размягчения мясных волокон используют уксус и другие кислые продукты, но не всем нравится выраженный кислый привкус, который приобретает из-за этого мясо. Уменьшить количество кислот в маринаде или даже совсем отказаться от их использования позволит применение газированной воды. Пузырьки газа будут разрушать структуру мясного продукта, делая его нежным и мягким, тем самым справляясь с основной задачей. Маринад для шашлыка с минералкой подойдет для любого вида мяса, но в большей степени – для свинины и курицы. При мариновании говядины или баранины минеральная вода выполняет роль вспомогательного ингредиента, основная роль отводится уксусу, вину, лимонному соку и другим более агрессивным по сравнению с газировкой компонентам.

Особенности приготовления

Приготовить маринад на основе минеральной воды сможет даже неопытный кулинар, однако для получения ожидаемого результата ему понадобится знание нескольких моментов.

  • Если вы будете мариновать мясо в минералке без усиления ее свойств кислотами, то на это потребуется 12 часов для приготовления шашлыка из свинины и 6 часов для приготовления куриного шашлыка. Усилив основной компонент кислотами, вы сможете замариновать свинину за 4-6 часов, курятину – за 2 часа, но говядину или баранину все равно придется оставить в таком маринаде на ночь.
  • Для приготовления маринада подойдет не любая минеральная вода. Лечебные напитки, содержащие значительное количество минеральных солей, будут вытягивать из мяса влагу и придавать ему определенный привкус, из-за чего шашлык может получиться сухим и с неожиданными нотками. Для маринада используют только столовую воду. Степень ее газации тоже имеет значение. Предпочтение лучше отдать сильногазированной минералке, в крайнем случае можно использовать среднегазированную воду.
  • При длительном мариновании маринад целесообразно заменять свежим, так как пузырьки газа, разбивающие мясные волокна, со временем заканчиваются, и держать мясо в простой воде становится бессмысленным.
  • Перед тем как положить мясо в маринад, его необходимо нарезать кусками того размера, который необходим для приготовления шашлыка. Обычно делают куски весом около 50 г.
  • Солить маринад сразу не рекомендуется, так как соль способствует вытягиванию жидкости из продуктов. Ее можно добавить в маринад за час до того, как вы будете жарить шашлык.

Маринада, приготовленного из половины литра минералки, обычно хватает для того, чтобы замариновать 1 кг мяса. Прежде чем готовить маринад, целесообразно подсчитать, сколько потребуется ингредиентов на то количество мяса, из которого вы планируете сделать шашлык.

Классический рецепт маринада с минералкой и луком

Состав:

  • минеральная вода средней или сильной газации – 1 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи для мяса, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кольцами. Помните его немного руками, чтобы он пустил сок.
  • Подготовленное мясо положите в емкость, в которой будете мариновать шашлык. Посуда не должна быть из алюминия, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, а кислота содержится не только в уксусе, но и во фруктах, овощах, в том числе и в луке.
  • Посыпьте мясо специями, полейте маслом, перемешайте руками, чтобы приправа покрыла каждый кусок равномерно.
  • Добавьте луковые кольца, снова перемешайте. Положите сверху листья лавра. Залейте мясо минеральной водой.
  • Для ускорения маринования можете сверху установить гнет.

Маринуйте свинину 10-12 часов, курицу – 5-6 часов. За час до готовности не забудьте подсолить. Во время маринования держите мясо в холодильнике. Для говядины и баранины маринад, сделанный по данному рецепту, не считается подходящим.

Маринад для любого вида мяса с минералкой и вином

Состав:

  • минеральная вода (сильногазированная) – 0,5 л;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • специи для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо (1,5-2 кг), вымыв, обсушив, очистив от пленок и других ненужных участков. Нарежьте кусками размером около 4-5 см. Сложите в миску.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами или полукольцами, не слишком мелкими.
  • Подавите лук руками, чтобы выделился сок.
  • Положите лук к мясу, посыпьте его приправами, хорошо перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте вино и минералку. Минеральная вода должна быть сильногазированной и только что открытой.
  • Залейте мясо поучившейся смесью и уберите в холодильник.

Говядину и баранину в маринаде из вина и минералке нужно оставить как минимум на 5-6 часов, свинина будет готова к жарке на углях уже через 1,5-2 часа, курица – через 40-60 минут.

Маринад с минералкой и уксусом для шашлыка

Состав:

  • минеральная вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, нарежьте некрупными кольцами.
  • Минералку смешайте с уксусом.
  • Подготовленное мясо смешайте со специями. Добавьте к нему лук, перемешайте.
  • Залейте мясо смешанной с уксусом минералкой и оставьте на несколько часов в прохладном месте. За час до окончания маринования подсолите мясо и перемешайте.

Курицу в данном маринаде готовят 2 часа, свинину – 3-4 часа, баранину – 4-5 часов, говядину – 6-8 часов.

Маринад с добавлением минеральной воды позволяет замариновать мясо для шашлыка без использования уксуса и других кислых продуктов. Если смешать газированную воду с кислотами, то получится состав, в котором мясо замаринуется быстрее, чем обычно. Маринад на минералке подойдет для любого вида мяса, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.


onwomen.ru

Шашлык на минералке – как мариновать свинину с маслом или лимоном, выбор мяса и подбор специй

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Вкус, аромат, текстура и даже цвет шашлыка, приготовленного на углях, зависят не только от свежести ингредиентов, но и от выбранного маринада, а также комбинации душистых специй. Идеальной основой для маринования мяса является минеральная вода, которая не пересушивает, а прекрасно размягчает волокна. В отличие от столового уксуса, эссенции и вина, она имеет нейтральный вкус, поэтому не придает кисловато-горькое послевкусие. Домашний шашлык будет мягким и сочным, если правильно замариновать мясо, подобрать качественные продукты и довериться рецепту с пошаговыми фото.

Статьи по теме

Секреты приготовления шашлыка на минералке

Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.

Рецепт шашлыка на минералке

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

Быстрый рецепт с лимоном

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна. Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

С маслом

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • приправы – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в кастрюлю или пластиковый контейнер.
  2. Добавить измельченные луковицы, специи. Перемешать.
  3. Залить сильногазированной минералкой. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Слить маринад, отжать мясо.
  5. Влить масло, перемешать.
  6. Жарить свинину до готовности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 17.06.2019

sovets.net

Шашлык из свинины с минеральной водой: рецепты с фото

Лето и шашлыки — эти два слова будто созданы друг для друга. С приходом тепла хочется выбраться на природу, сделать шашлычок и посидеть на свежем воздухе в дружной компании. Есть масса различных рецептов приготовления традиционного летнего блюда. Их готовят из разных видов и маринуют совсем по-разному. Из данной статьи вы узнаете, как мариновать шашлык на минералке. Мясо, подготовленное к жарке над углями таким образом, выходит необычайно вкусным и очень сочным.

Содержание страницы

Какая часть свинины лучше для шашлыка

Знатоки, которым приходилось готовить шашлыки много раз, советуют брать свиную шейку — это беспроигрышный вариант. Однако и тут не стоит терять бдительность, во время покупки мяса осмотрите его со всех сторон, проверив, не слишком ли много на нем жилок.

Также знайте, что, приходя за мясо для шашлыка на рынок или маркет, вы всегда можете взять корейку — из спинной части туши. Именно корейка считается первоклассным мясом, она нежирная и всегда вкусная, так что такую часть можно выбрать для приготовления шашлыка.

Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент — готовить его нужно заранее. Для большего эффекта его маринуют всю ночь.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 3 кг
  • 1 кг лука
  • 1 литр минералки
  • 2 ст. ложки раст.масла
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как правильно замачивать мясо в минералке

  1. Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4−5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.
  2. Очистите лук, нарежьте его кольцами. Если хотите его потом использовать в другом блюде, режьте кубиками. Переложите в кастрюлю с мясом.
  3. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она его покрыла полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12−15 часов.
  4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанижите на шампура, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком. Кубики лука нужно с мяса снять, они во время жарки будут гореть.

Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном

Обычная минеральная вода часто используется как чудесная основа для маринадов. Компанию ей составит ароматный лимон. В результате получится замечательно вкусное, мягкое мясо.

Лучше чтоб вода была сильногазированная при уровне углекислого газа от 0,4% насыщения и более.

Ингредиенты:

  • пол-литра сильногазированной минеральной воды;
  • один средний лимон;
  • три луковицы;
  • черный перец или смесь перцев;
  • соль.

Приготовление свиного шашлыка с минералкой

  1. Подготовленные луковицы нарезать тонкими колечками.
  2. Лимон вымыть горячей водой, разрезать пополам и отжать весь сок.
  3. В миске смешать минеральную воду и сок лимона.
  4. Выкладывать нарезанную свинину слоями в емкость для маринования, пересыпая каждый мясной слой солью и перцем.
  5. Вылить в мясо лимонно-минеральную воду.
  6. Мариновать свинину один час, после чего приготовить по основному рецепту.

Шашлык из свинины на минералке подают в горячем виде. Его сервируют вместе со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, луком и базиликом. Также на стол ставят свежую овощную нарезку и соленья. Очень часто к этому блюду готовят соусы на основе томатов, гранатового сока или салатного перца.

Сколько вешать в граммах

Выбрали идеальное мясо для шашлыка, но вот вопрос: сколько брать? Сколько нужно брать из расчета на одного человека? Тут многое зависит от того, какая еще будет еда. Предусмотрены ли еще холодные закуски, салаты, лаваш? После обильного употребления холодных блюд и хлеба, скорее всего, шашлыка много не влезет.

Совет при тепловой обработке мясо теряет от тридцати до сорока процентов массы, учитывайте это при покупке. Размер мяса на шашлык зависит не только от того, сколько человек будет в компании, а и еще, кто это будет.

Так что:

  • исключительно мужской компании требуется настоящая мужская еда — мясо. Учитывая любовь сильного пола к шашлыку, следует рассчитывать на 500 грамм шашлыка, если мужчина весом не более 90 кг и по 600 грамм на каждого для более крупных мясоедов.
  • женщина, естественно украшение любой компании, но ее тоже надо накормить. Для изящной дамочки, вес которой не превышает 70 кг, необходимо 400 грамм, а вот солидные женщины с весом немногим более, чем 70 кг осилят и пол килограмма шашлычка.
  • деткам мясо полезно и необходимо, так как является источником энергии. Чтобы ваши чада бегали и резвились, пока вы отдыхаете, накормите их, приготовив шашлычок из расчета 300 грамм на ребенка.

Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Шашлык на минералке из свинины с добавлением лимона и специй

Вариантов приготовления шашлыка очень много, но этот простой рецепт всегда меня выручает. Лук, лимон и минералка всегда есть дома у каждой хозяйки, так что приготовление свиного шашлыка на минералке не доставит особых хлопот.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:шашлык
  • Способ приготовления:на мангале
  • Порции:6
  • свинина — 1,5 кг
  • специи для шашлыка — 2 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • лук — 3-4 шт.
  • минеральная вода сильногазированная — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.

Как приготовить

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины. Мясо для шашлыка лучше всего использовать свежее, а не замороженое. Но не всегда такое мясо бывает под рукой.

Лимон моем и нарезаем кружочками. Выкладываем в кастрюлю или миску в которой будет мариноваться мясо для шашлыка.

Репчатый лук чистим и нарезаем кружочками. Добавляем к лимону.

Свинину нарезаем крупными кусочками.Складываем её в кастрюлю или другую ёмкость для маринования.

Специи для шашлыка вы можете выбрать по своему вкусу. Чаще всего для шашлыка из свинины используют такие специи: базилик, черный и красный перец, майоран, тимьян, сушеный чеснок, сушеные помидоры. Добавляем специи и соль в кастрюлю с мясом.

Все хорошо перемешиваем, прикладывая усилие, чтобы луковый и лимонный сок проникли в свинину.

Заливаем все минеральной водой и оставляем на несколько часов в холодильнике.


Минеральную воду используйте сильногазированную, пузырьки проникают в волокна и поэтому шашлык получается очень сочным. Шашлык должен промариноваться.

Вот мясо замариновалось, теперь можно готовить свиной шашлык на углях.

Разводим костер и ждем пока прогорят дрова. А пока нанизываем мясо и лук на шампура.

Готовим шашлык только на углях. Выкладываем шампура с мясом на мангал.

Во время жарки шашлыка не забываем регулярно переворачивать шампура. Чтобы определить готов ли шашлык, нужно снять самый большой кусочек с шампура и разрезать его. Если выделяется прозрачный сок значит шашлык уже готов.

Сочный шашлык из свинины на минералке с лимоном готов!

Кушать шашлык сразу. Подать можно с картошкой и свежими овощами. Приятного аппетита!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 18

na-mangale.ru

Как сделать шашлык в минералке 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Для того чтобы приготовить вкуснейший шашлык по предлагаемому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
– мясо свинины — 1,5 кг;
– лимон — 4 шт.;
– репчатый лук — 1 кг;
– минеральная вода — 1,5 л;
– соль;
– специи.

Очень важно тщательно подойти к выбору мяса. Отдавайте предпочтение свежей домашней свинине. Для шашлыка прекрасно подойдет шейная часть или окорок. Не менее вкусные шашлыки получатся и из свиных ребрышек. Обратите внимание на то, что если вы решите готовить шашлык из ребер, то для данного рецепта их потребуется большее количество, чем мякоти, примерно 2 кг.

Мясо нарежьте небольшими ровными кусочками. Ребрышки разделите на порционные куски, по 1-2 ребра. Лимоны тщательно вымойте и выжмите сок. Чтобы облегчить процесс выдавливания сока, предварительно положите цитрусовые в кипяток на 2-3 минуты или прогрейте в микроволновой печи. В глубокой посуде хорошо перемешайте мясо с лимонным соком.

Очищенные головки лука нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Добавьте в миску с мясом. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и приправьте специями. Проще всего воспользоваться готовой смесью приправ для шашлыка. Можно самостоятельно подготовить такую смесь. Для этого перемешайте черный молотый перец, красный и белый перцы, добавьте паприку и хмели-сунели, насыпьте немного кориандра и зирры. Все тщательно перемешайте в посуде с мясом и оставьте на 15-20 минут в комнате.

Залейте подготовленный шашлык сильногазированной минеральной водой и маринуйте как минимум 2 часа. Идеальный вариант – оставить мясо замоченным на ночь.

Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться для того, чтобы приготовить замечательные нежные шашлыки.

Во-первых, мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Очень хороший эффект даст пресс, уложенный на самый верхний слой мяса. Он не позволит мясу терять сок, в результате шашлык получится мягче и сочнее.

Маринад из минеральной воды влияет на структуру мяса только благодаря пузырькам газа, проникающим в него. При этом такой маринад не добавляет шашлыку никакого постороннего специфического вкуса, как вино или уксус. Поэтому выбирайте такой способ замачивания, если хотите подчеркнуть естественный вкус жареного мяса.

Пробуйте различные способы маринования мяса, и вы найдете для себя идеальный рецепт шашлыков.

www.kakprosto.ru

Шашлык из свинины на минералке

Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка. Я считаю, что самый правильный шашлык получается когда его готовишь пока горит костер. То есть, в буквальном смысле, по дороге на природу заскочили на рынок за свеженьким, приехали на место, растопили мангал и садимся резать мясо.

Хотя иногда так получается, что на природу не выбраться и времени на приготовление — в обрез. Приходится готовиться заранее. Так получилось и в этот раз. У любимой супруги день рождения, я в этот день работаю, так что времени хватит максимум на быстренько пожарить шашлычек. Значит будем мариновать его с вечера, а жарить прямо во дворе у подъезда.

Тут мне на помощь пришел рецепт, который я помню еще с той поры, когда жил в Армении. Мы с пацанами любили ходить в горы и иногда (когда деньги были) брали с собой немного мяса на шашлык.

Из чего будем готовить шашлык на минералке

Для его приготовления нам понадобятся.

  • свиная шейная вырезка около 4 килограммов
  • лук репчатый 1 килограмм
  • бутылка минеральной воды
  • зерна кинзы
  • смесь из сушеных помидоров и паприки
  • много черного молотого перца
  • соль

Я беру шейную вырезку, так как считаю что для свиного шашлыка это самое выгодное мясо. Оно во-первых мягкое, во-вторых с прослойками жира, а это значит, что шашлык все равно получится сочный даже если его немного передержать на огне. А если не удалось купить вырезку — не беда, шашлык можно готовить из любого мяса. Например в прошлый раз я делал шашлык из ребрышек.

Минералки уйдет на самом деле немного, грамм 200, может 300. Остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.

Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Для начала нарезаем мясо довольно крупными кусками, размером примерно в два раза больше спичечного коробка. Можно и больше, только придется жарить дольше.

Нарезанное мясо кладем в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.

Щедро нарезаем лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец. Короче так как вам удобно и нравится, импровизируйте.

Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.

Хорошенько перчим черным перцем. Добавляем зерна кинзы. Посыпаем все сверху волшебной смесью сушеных помидоров и паприки. Помидоры с паприкой ингредиент не обязательный, но если можете их купить, купите. Не пожалеете.

Теперь надо хорошенько посолить. На такое количество мяса, примерно 4 килограмма, уйдет хорошая горсть соли.

Обеими руками перемешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом.

Открываем бутылку с минеральной водой и заливаем мясо минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо.

Накрываем крышкой и убираем в прохладное место, например в холодильник, до завтра.

На следующий день надеваем маринованное мясо на шампуры. Воды, кстати, будет меньше чем мы наливали, мясо ее впитывает

Бежим быстрей на улицу, разжигаем мангал у подъезда. В Армении это в порядке вещей, а вот у нас пока не очень распространено.

Жарим вкусные шашлыки и поглядываем на снующих мимо соседей, которые почему-то все улыбаются.

Готовые шашлыки мне запечатлеть не удалось, пока я собирал мангал, тушил угли и вообще прибирал за собой, гости уже растащили их по тарелкам. Вот моя порция.

cook.mihalko.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *