Маринованные вешенки очень вкусный рецепт – Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму

Содержание

очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Вешенки - очень простые в выращивании грибы, которые отличаются высокой урожайностью. Они лишь немного уступают шампиньонам по популярности среди культивируемых видов грибов. Они имеют довольно плотную мякоть, поэтому идеально подходят для маринования. Крепенькие, пикантные грибочки, приготовленные по ускоренной технологии - отлично «заходят» с румяной жареной картошкой, запеченным мясом и другими «зимними» блюдами. Предлагаю вам узнать, как приготовить маринованные вешенки. Очень вкусные и простые рецепты быстрого приготовления выручат вас не раз. Ароматные грибочки буду готовы уже через 15-25 минут. А по вкусу они не уступают закупоренным еще осенью лесным грибам.

Содержание статьи:

Подготовка вешенок к маринованию, их особенности

  1. Мякоть этих грибов отличается плотной структурой. Поэтому, в отличие от шампиньонов, они требуют обязательной термообработки. Основные способы - варка и обжаривание.
  2. Для ускорения процесса приготовления, в быстрых рецептах используется горячий маринад. Обычно приготовленные таким образом вешенки можно есть сразу после остывания.
  3. Перед приготовлением грибы тщательно, но быстро, моют, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Вешенки растут «гроздьями». Перед маринованием их необходимо отделить от общей ножки.
  5. Такие грибы хорошо сочетаются с сушеным лавром, перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и другими специями. К ним также часто добавляют лук, лимон, свежий сладкий перец.

Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком

Ингредиенты:

вешенки свежие - 400-500 г соль поваренная - 1 ст. л. (без горки)
сахар белый - 1 ст. л. уксус столовый (9% концентрации) - 2 ст. л.
чеснок - 2 дольки кориандр (целые зерна) - 1 ч. л.
гвоздика - 2 шт. душистый перец - 3-4 горошины
лавровый лист - 2 шт. репчатый лук - 1 шт.
подсолнечное дезодорированное масло - 4-5 ст. л.

Пошаговый рецепт маринованных вешенок (самый быстрый вариант приготовления):

-1-

Помытые грибы крупно нарежьте.

-2-

Подготовьте специи. Чеснок очистите. Нарежьте пластинками. Отмерьте необходимое количество кориандра, гвоздики, перца, лаврушки.

-3-

Оправьте специи в кастрюлю. Залейте питьевой водой (понадобится примерно 500 мл). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.

-4-

Положите вешенки в кастрюлю. Перемешайте. Вода должна полностью покрывать грибы. После повторного закипания готовьте около 10 минут. Грибные кусочки должны стать мягче, но не утратить форму.

-5-

Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами.

-6-

Снимите грибы с огня. Добавьте уксус.

-7-

Влейте масло.

-8-

Засыпьте лук. Перемешайте.

-9-

Разложите грибы по чистым банкам (контейнерам). Сверху залейте маринадом. Остудите, плотно закройте. Переставьте в холодильник. Снимать пробу можно сразу, как только закуска остынет.

-10-

Чем дольше маринуются вешенки, тем вкуснее получаются.

Быстрый способ маринования вешенок с добавлением укропа, лимона и горчицы

Требуемые продукты:

вешенки - 500-600 г укроп - 50-60 г
чеснок - 2 зубчика масло подсолнечное, без запаха - 100 мл
горчица готовая - 1-1,5 ч. л.
сахар - 1,5 ч. л.
соль мелкая - 2 ч. л. молотый перец - большая щепотка
лимон - 1 шт. (только сок)

Как быстро и вкусно замариновать вешенки (без уксуса):

-1-

Отделите шляпки друг от друга. Крупные - разрежьте на несколько частей. Мелкие - оставьте целыми. В сковороду налейте несколько ложек масла. Разогрейте. Выложите первую партию обжариваться. Готовьте на умеренном огне с обеих сторон до легкого золотистого оттенка. Старайтесь не пережаривать - закуска получится жестковатой. Перед обжаркой тщательно удалите влагу с поверхности грибов, чтобы они не «стреляли» при контакте с горячим маслом.

-2-

Чеснок продавите прессом либо измельчите ножом. Мелко порубите мытый укроп. Если нет свежего, замените его сушеным.

-3-

Лион обдайте кипятком. Обсушите. Покатайте по твердой поверхности, прижимая его основанием ладони. Разрежьте пополам. Выдавите из обеих половинок сок. Профильтруйте. Добавьте к лимонному соку соль, горчицу, сахар, перец. Перемешайте до состояния эмульсии. Лимонный сок можно заменить 6% натуральным уксусом (виноградный, яблочный, винный и пр.). Его потребуется примерно 3-4 ст. л. (регулируйте по вкусу).

-4-

Обжаренные, еще горячие, грибочки попробуйте на мягкость. Затем выложите в банку, чередуя с рубленым укропом и чесноком. Залейте горчичным маринадом. Закройте емкость. Несколько раз встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались с маринадом. Пробовать можно уже через 15-20 минут.

menu-doma.ru

быстрый и вкусный, пикантный и с болгарским перцем

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Грибы можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. 

Консервированные грибы любят многие

Содержание материала

Рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом. По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

 Список продуктов:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 л воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешенки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно есть сразу или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Маринованные вешенки быстрого приготовления (видео)

Очень вкусный способ

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

Список продуктов:

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

Законсервировать так:

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу есть, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • по 2 чайных ложки соли и сахара.

Далее приведен список специй, которые придадут невероятный аромат вашему блюду. Чаще всего на указанные пропорции кладут:

  • звездочки сухой гвоздики — 2 шт;
  • горошки душистого и черного перца — по 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.
Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Консервирование на зиму

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

Список продуктов:

  • 3 кг свежих некрупных вешенок;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 10 лавровых листиков;
  • 20 горошин черного перца.
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

Маринуют так:

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Пикантный рецепт с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. 

Список продуктов:

  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • 10 небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.
Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур

Готовить так:

  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

Маринование с болгарским перцем

Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат съедают сразу, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Для него нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг вешки;
  • один крупный болгарский перец яркого цвета;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки растительного масла;
  • столько же уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли.

Готовить так:

  1. Грибы подготовить, промыв и порезав на кусочки.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
  3. Положить на дуршлаг.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. То же самое проделать с перцем и луков.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.

Через сутки салат будет готов, и его можно подавать к столу.

Готовить вешки не так сложно. При этом получается отличный результат. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом.

Рецепты для похудения: маринованные вешенки (видео)

 

nazimu.net

Маринованные вешенки быстрого приготовления - 7 пошаговых фото в рецепте

Приготовить маринованные грибочки в домашних условиях довольно просто. Я часто мариную шампиньоны, а тут решила приготовить вешенки и была приятно удивлена. Грибочки получились просто потрясающе вкусными, хрустящими, ароматными и в меру острыми. Такие маринованные вешенки быстрого приготовления великолепно подойдут как дополнение к отварному картофелю или просто как холодная закуска. 

Ингредиенты

Для быстрого приготовления маринованных вешенок нам потребуется:

вешенки свежие - 400 г;

вода - 200 мл;

растительное масло - 50 мл;

уксус 9% - 3 ст. л.;

соль - 2 ч. л;

сахар - 1 ч. л.;

чеснок - 5-7 зубчиков;

лавровый лист - 2-3 шт.;

перец горошком - 2-3 шт.;

перец горошком душистый - 2 шт.;

сок - 1-2 лимонов.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.

Воду влить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Влить масло, уксус и сок лимона. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Вешенки промыть под проточной водой. Срезать корешки, если они есть. Я выкладываю очищенные грибы в дуршлаг и промываю их под водой, а потом даю стечь воде.

Выложить грибы в кипящий маринад. 

Проварить вешенки в рассоле 10-15 минут. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Снять кастрюлю с огня, добавить чеснок и слегка перемешать. Оставить грибочки в рассоле до полного остывания.

Маринованные вешенки готовятся очень быстро, остудив, их можно подавать к столу. Я остывшие грибы перекладываю в баночку. Хранить маринованные вешенки нужно в холодильнике. У меня они не проживают и дня, сразу съедаем и я иду в магазин за новой партией грибочков.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт


Многие из нас любят грибы, и это оправдано тем, что из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт, к тому же несложный в приготовлении наверняка найдется в памяти каждой хозяйки. Если же у вас пока нет такого, вы сможете найти его в этой статье.

Подготовка вешенок к маринованию

Маринование дает грибам особый, специфический вкус. Маринованные вешенки можно употреблять, как отдельное блюдо или же использовать в приготовлении всевозможных салатов. Для маринования подходят практически любые грибы, за редким исключением. Чтобы подготовить грибы к процессу их нужно промыть от различного мусора под струей проточной воды, срезать с грозди.

Важно! Ножки у вешенок обычно гораздо жестче самого гриба, поэтому их для приготовления блюд не используют. Скоро начинается сезон грибов, грибные места в Московской области на карте.

Обычно вешенки имеют разные размеры грибов даже на одной грозди. Поэтому мелкие оставьте целыми, средние нарежьте половинками, более крупные экземпляры нарежьте на большее количество частей. Кусочки должны получиться приблизительно одинакового размера.

Вешенки маринованные быстрые

Для того, чтобы приготовить вешенки по этому рецепту вам понадобится:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 0,6 л,
  • уксус столовый 9% – 4 ст.л.,
  • соль каменная крупного помола- 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец душистый, гвоздика, перец черный горошком, лавровый лист.

Специи кладете в таких количествах, что называется «на свой вкус». Готовим салаты с языком, простые и вкусные рецепты с фото.

Важно! Если вы готовите маринованные вешенки, очень вкусный рецепт и для приготовления маринада используете в том числе крупные ветки или семя сухого укропа, то вкус вешенок станет более насыщенным и пикантным:

1. Складываем подготовленные к маринованию грибы в эмалированную кастрюлю заливаем водой.
2. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
3. Тщательно снимаем образующуюся пену шумовкой.
4. После этого кладем специи, вливаем порцию уксуса и кипятим минут 25-30.
5. В стерильные банки перекладываем слегка остуженные грибы, заливаем маринадом, в котором они варились.
6. Сверху в каждую банку кладем 1 ст.л. растительного масла. Это нужно для того, чтобы максимально ограничить попадания воздуха в грибы.
7. Накрываем банки крышками.

Остывшие грибы ставим в холодильник или другое холодное место. Через 24 часа вешенки уже готовы к употреблению. Перед подачей сдобрите их луком или чесночком, добавьте ароматного растительного масла. Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления, приведенный выше, обязательно придется по вкусу вашим близким и не только!

Вешенки, маринованный по корейскому рецепту

Если в вашей семье любят острые и пряные блюда, и не особо стремятся подсчитать калории в каждом из них, то маринованные вешенки, очень вкусный рецепт на корейский лад скорее всего придется по вкусу:

  1. Для него вам понадобится 1 кг вешенок ( можете взять 0,5 кг вешенок и столько же шампиньонов для этого блюда).
  2. Шляпки грибов нарезаем соломкой шириной 5-7 мм. Отвариваем до готовности , сливаем воду, даем остыть.
  3. Очищенную морковь (2 шт. среднего размера) трем на терке и добавляем к грибам.
  4. Сюда же кладем по 1/3 стакана уксуса и растительного масла, по 1 ст.л. соли и смеси специй «Для салатов по-корейски».
  5. Выдавливаем через пресс 3-4 зубка чеснока (если любите острее – увеличьте дозу), хорошенько все перемешиваем.
  6. При желании добавляем острые красный и черный перец.
  7. Перед подачей к столу это блюдо должно настояться хотя бы 4-5 часов.

Вешенки к зимнему столу

Еще хочется добавить маринованные вешенки, очень вкусный рецепт на зиму. Ведь именно зимой так хочется того, что напомнило бы о ярких днях теплой осени.

Вешенки – 1 кг, соль – 1 ст.л. сахар — 0,5 ст.л.,уксус – 70 мл., чеснок- 5-6 зубков , лавровый лист – 2-3 шт.

На заметку! 1 ст.л. уксуса – это 15 мл.

1. Грибы моем, нарезаем. Кладем в кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием, солим, добавляем лавновый лист и чеснок. Перемешиваем.
2. Готовим рассол: 3 стакана воды (0,6 литра). Нагреваем, растворяем в ней соль и сахар, заливаем грибы, доводим до кипения.
3. Вливаем уксус, и продолжаем варить грибы в рассоле минут 30. накрыв крышкой.
4. Дав грибочкам слегка остыть, накладываем в стерильные банки «по плечики», в каждую банку наливаем 1-2 ст.л. растительного масла, укупориваем крышкой. Как приготовить постные салаты: рецепты с фото простые и вкусные.

Хранить такие грибы лучше в прохладном месте. Надеюсь, вы уже поняли что маринованные вешенки, очень вкусный рецепт вовсе не сложен в исполнении и обязательно попробуете их приготовить, добавив в него что-то свое.

Ещё статьи по этой теме:

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки на зиму, Закуски, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт

11.06.2016 // admin   


Приобрести вешенки можно без труда в каждом супермаркете, на рынках и даже в небольшом магазинчике в вашем дворе. Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт наверняка найдется в записях каждой хозяйки. Если же вы еще не пробовали этот деликатес, самое время провести кулинарный эксперимент.

Немного о вешенках

Эти грибы водятся в лесах, причем их соседство для деревьев губительно. Однажды поселившись, вешенка постепенно убивает дерево, прорастая в него грибницей. Для людей же – это очень ценный и диетический пищевой продукт. В 100 гр. вешенок содержится примерно 38 ккал.

Интересно! По содержанию растительного белка вешенки могут соревноваться с любым растением и проиграют только лишь бобовым культурам. Кроме белка вешенки богаты витаминами, содержат в себе йод, калий, кальций и железо. Ценны же они тем, что в них содержится один из наиболее редких ферментов – перфорин, который ценен своим свойством тормозить развитие опухолей.

Вешенки растут своеобразными колониями-гроздьями. В них множество грибов от махоньких до огромных. Размер вешенок в такой грозди может колебаться от 1 до 30 см. Готовим жульен с курицей и грибами и картошкой: рецепт с фото в духовке.

Важно! Приобретя вешенки, не храните их в упаковке из супермаркета. Чтобы дольше сохранялся их вкус и аромат, переложите в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой.

Рецепты приготовления вешенок

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрый и не труден в исполнении, он занимает минимальное количество времени.

Рецепт № 1 с классическим маринадом

На 1 кг вешенок вам нужно взять: вода – 0,6 литра, соль крупная, не йодированная – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л. Специи для маринада: лавровый лист, черный душистый перец, гвоздика, черный горький перец. Пропорции – на ваш вкус.

1. Грибы срезаем с грозди и обрезаем ножки почти под самую шляпку – они плотные, жесткие. Мелкие оставьте как есть, а крупные порежьте на 2-4 части (или как вам нравится).
2. В кастрюлю с неокисляющейся внутренней поверхностью наливаем воду, кладем в нее соль, сахар, специи и грибы. После закипания снимаем образовавшуюся пену, вливаем уксус и провариваем 25-30 минут.
3. Даем остыть грибам, расфасовываем в стеклянные банки, закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

К сведенью! Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления можно слегка разнообразить вкус, используя и другие специи: семена горчицы, смесь из разных сортов перца, исключив какие-то из предложенного «классического» набора специй.

Рецепт № 2 с чесноком

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт подтвердит свое название, если вместо обычного, столового 9% уксуса использовать винный или яблочный уксус. Некую изюминку может добавить этому блюду также смесь уксуса с лимонным соком.

Вешенки – 1 кг., чеснок – 3-5 крупных зубков, 2 ст.л. винного уксуса, семена (или сухая зелень) укропа, 1-2 лаврушки, перец черный молотый, 2-3 ст.л. растительного масла, соль. Отличные рецепты, как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком.

1. Подготавливаем грибы, как описано выше.
2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой из такого расчета, чтобы она на 1-1,5 см была выше слоя грибов, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим четверть часа.
3. Отбрасываем грибы на дуршлаг и даем им хорошенько стечь и слегка остынуть.
4. Перекладываем грибочки в подходящую емкость добавляем измельченный ножом или чеснокодавкой чеснок, соль, уксус, укроп и остальные специи.
5. Сдабриваем маслом и уксусом. Даем настояться несколько часов, чтобы грибочки успели пропитаться ароматом специй. Это займет 4-6 часов.

Интересный факт! Американцы называют вешенки «устричными грибами». В приготовлении блюд используют в основном выращенные промышленным способом грибы, хотя лесные их собраться не менее вкусны и полезны, а отличаются только цветом. Готовим ароматное лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт.

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт их приготовления позволит использовать для подачи как отдельным блюдом, так и в виде компонента различных салатов. Попробуйте приготовить вешенки по-корейски и любители пикантно-острых блюд будут в восторге.

holiday-yes.ru

Маринованные вешенки

Порций: 3-4 Время приготовления: 30-60 минут Автор: Анюта

 

Маринованные грибочки — это очень и очень вкусно! Попробуйте замариновать обыкновенные вешенки, которые нетрудно отыскать на прилавках супермаркетов, цена таких грибов весьма демократична. Многие не рискуют покупать вешенки потому что просто-напросто не знают, что с ними делать, разве что поджарить с картошкой. Маринуются грибочки очень быстро, особенных кулинарных премудростей в рецепте нет, достаточно выделить всего лишь полчаса свободного времени, чтобы их приготовить.

Маринованные вешенки

Это блюдо сослужит вам добрую службу, грибы придают приятную пикантность и даже самая обыкновенная постная каша идет с ними на ура. Маринованные вешенки - хорошая закуска, а еще их можно добавлять во многие салаты.

Помимо того, что грибочки получаются вкусными, они еще и полезны! В вешенке содержатся необходимые организму вещества, она богата белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями. Отлично утоляет голод, несмотря на то, что малокалорийна. По витаминному составу эти грибы схожи с мясом и содержат витамины В-группы, С, Е, D2. Также в ней немало витамина PP, небольшая порция грибов насытит ваш организм йодом железом и калием. Помогает снизить холестерин и способствует расщеплению жира. Если вы следите за тем, чтобы рацион был богат вкусными и полезными блюдами, самое время заняться маринованием вешенки!

Ингредиенты:

  • вешенки -0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло постное рафинированное – 50 мл;
  • уксус (9%) – 1 ст. л;
  • чеснок- 6 долек;
  • лимон-1/2 шт.;
  • соль- 2ч.л.;
  • гвоздика-2шт;
  • перец (горошек) - 4шт.;
  • лист лавра 1-2шт.;
  • лук репчатый-1шт.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно приготовить маринад. В кастрюлю налейте масло, добавьте лаврушку, перец горошком, гвоздику, посолите. Лимон помойте, разрежьте напополам, выдавите в кастрюльку сок одной из половинок, чеснок пропустите через чеснокодавку.

Долейте воды и поставьте на огонь. Все компоненты должны примерно 10 минут покипеть на умеренном огне.

Чеснок может приобрести голубовато-зеленый оттенок, это нормально.

Тем временем грибы нужно перебрать, удалить видимый мусор. Часто между пластинками можно найти шелуху от семечек. Чуть сполоснуть и разделить на мелкие сегменты. Грубую нижнюю часть ножки нужно удалить.

Маринад нужно снять и процедить.

В эту же кастрюльку засыпаем грибочки. Процеженным рассолом залейте вешенки и варите их в течение 10 минут.

Жидкости немного, но ее будет достаточно. При варке объем грибной составляющей уменьшится в разы.

Теперь нужно добавить столовый уксус и проварить все вместе еще 5 минут.

Готовые грибочки остудите, добавьте к ним лучок, нарезанный в виде колец или полуколец, как вам больше нравится.

Можно сразу кушать или оставить на некоторое время, чтобы лучок тоже замариновался. Излишки рассола можно слить. Лучше всего готовое блюдо сохранится в холодильнике.

Советы

Приготовленные в домашних условиях вешенки уже вкусные сами по себе, еще к ним можно добавить ароматную нашинкованную зелень.

Если хотите сделать что-то необычное, то попробуйте приготовить вкусный салат с такими грибами. Для этого вам понадобится стакан рассыпчатого отваренного риса, стакан маринованных вешенок, пара куриных яиц, немного репчатого, зеленого лука и кинзы и майонез. Измельчите маринованные грибочки и отваренные вкрутую яйца. Нашинкуйте лук обыкновенный и зеленый вместе с кинзой, добавьте к компонентам отваренный охлажденный рассыпчатый рис и заправьте закуску майонезом.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт


Вешенки – это грибочки, которые тоже можно мариновать, потому, как получаются они такими же вкусными, как шампиньоны или другие грибы. В моде снова делать заготовки на зиму, и если помидорчики и огурчики уже надоели, то предлагаем оригинальный и очень вкусный рецепт маринованных вешенок.

Маринованные вешенки по-корейски

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления, полюбиться хозяйкам за простоту и насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Кило свежих вешенок;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Три столовых ложки водички;
  • Чайная ложечка соли;
  • Две столовых ложки сахарного печка;
  • Красный молотый перчик по вкусу;
  • 30 миллилитров 9% столового уксуса.

Как мариновать вешенки по-корейски:
1. Вешенки надо хорошенько промыть, нарезать средними по размеру кусачками.
2. Нарезанные грибочки отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут.
3. После варки, надо слить воду с помощью дуршлага, и дать грибочкам постоять, чтобы вся лишняя влага наверняка стекла.
4. Пока грибочки обтекают, можно заняться приготовлением маринада. Для этого надо очистить две головки лучка от шелухи и нарезать их полукольцами.
5. В большую кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, уксус, красный молотый перчик, добавить часть нарезанных полукольцами лук.
6. В другой емкости на дно надо выложить еще одну часть лука (но не всю), сверху выложить вешенки, и присыпать их остатками лучка.
7. В маринад добавить чеснок, пропущенный через пресс, все перемешать и отварить.
8. Маринад полностью остудить, залить им вешенки и поставить из пол пресс.
9. Такую заготовку надо отправить на 8 часов в холодильник, чтобы грибочки хорошенько пропитались маринадом.
10. Спустя 8 часов можно уже лакомиться вкуснейшими маринованными вешенками!

Быстрый рецепт

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрый требует минимум ингредиентов и дает максимум насыщенности вкусу! С грибами можно приготовить картофельные зразы.

Что нужно для приготовления:

  • Полкило вешенок;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Столовая ложка 9% столового уксуса;
  • Две чайные ложки;
  • Сок из половины лимона;
  • 7 зубчиков чесночка;
  • 3 листа лавруши;
  • Несколько горошин черного перчика;
  • 3 гвоздички;
  • Стакан воды;
  • Одна луковичка.

Как готовить:
1. В большую кастрюлю залить воды, добавить уксус, соль, лимонный сок, гвоздичку, черный перец горошек. Отваривать ингредиенты на медленном огне в течение 15 минут.
2. Грибочки промыть, нарезать кусочками.
3. Когда отвар будет готов, его надо процедить, затем в отваре варить грибочки еще минут 10.
4. Дать рассолу и грибочкам остыть, а пока они охлаждаются нарезать лучок полукольцами.
5. Когда маринад остынет к нему добавляются полукольца лука. Можно кушать маринованные вешенки в таком виде, а можно дать им постоять пару часов, чтобы они впитали в себя аромат лука.

Как мариновать вешенки на зиму

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт на зиму – то что нужно для разнообразия!

Необходимые ингредиенты:

  • Кил вешенок;
  • Одна луковица;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • Столовая ложка соли;
  • Два листика лавруши;
  • 10 горошин черного перчика.

Как готовить:
1. Грибы промыть, отделить шляпки от ножек. Ножки можно пустит на другое блюдо, так как для маринования нужны будут только шляпки. Если шляпки крупные, их можно разрезать пополам. Шляпки вешенок заливаются водой и двести до кипения.
2. Спустя 10 минут в кипящей воде, вешенки можно снять с огня и откинуть на дуршлаг.
3. В другую кастрюльку налить воды, добавить нарезанный полукольцами лучок, другие указанные в графе ингредиенты специи, довести до кипении, только потом добавить уксус и высыпать грибочки.
4. В маринаде отваривать грибочки надо 5 минут.
5. В стерилизованные банки выложить сначала грибочки, потом залить их горячим маринадом, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в темное прохладное местечко. Еще можно сделать вкусный мясной рулет с грибами.

Маринованные вешенки, очень вкусный рецепт полюбится всем домочадцем. Это хорошая закуска к другим блюдам, а также оригинальный способ приукрасить зимний стол!

Загрузка...

only-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *