Как мариновать зеленые помидоры на зиму? Рецепты для хозяюшек
Когда после сбора спелых и сочных томатов на кустиках еще остались недозревшие плоды, хозяюшки собираются мариновать зеленые помидоры на зиму, рецепты выбирая для такой заготовки самые неповторимые. К зеленым плодам можно добавить другие овощи, пикантные компоненты – чеснок и острый перец, различную зелень.
Маринованные зеленые помидоры черри на зиму: рецепты
Маринованные зеленые помидоры – украшение любого обеденного и даже праздничного стола. Зеленые пикантные томатные ломтики с тонко нашинкованным репчатым лучком и заправкой из растительного масла – вкусная и такая простая закуска, которую вам необходимо заготовить осенью, чтобы зимой ваши близкие получили только самые лучшие и самые вкусные овощные салаты. Благодаря своей плотной несозревшей мякоти томаты можно заготавливать не только целиком, но и кусочками, миксовать их с другими сезонными овощами в одной банке.
За один сезон с куста черри можно снять несколько урожаев аппетитных миниатюрных томатов, а иногда случается так, что с приходом холодов и дождей на кустиках еще остались недозревшие плоды. Каждая хозяйка задумывается: куда же девать недозревшие плоды, ведь ни в коем случае урожай, выращенный таким трудом, нельзя выбрасывать. Размер черри идеален для заготовки их в стеклянных баночках (0,5 и 1 литр) целиком, но вы также можете нарезать их кружочками и закрыть на зиму в виде овощного салата с луком. Даже если вы будете консервировать черри целиком, то в баночку все равно следует добавить дополнительные ингредиенты, которые сделают маринад более ароматным. В банку можно добавить зелень, чеснок, лук, по желанию – жгучий красный перчик.
Если вы решили готовить зеленые помидоры, маринованные на зиму, простой рецепт станет вашим главным помощником. Времени на такую заготовку уходит мало, а результат всегда будет на высоте. Теперь следует подробно остановиться на списке ингредиентов для нашей очаровательной заготовки: на три кило черри возьмите 300 г лука репчатого (если выбрать мелкие головки лука, то вы можете замариновать их в банке вместе с томатами целиком), 200 граммов чеснока и пучок зелени (на выбор можете взять укроп и петрушку, базилик и кинзу).
Консервирование зеленых помидор невозможно себе представить без вкусного ароматного маринада, в который обязательно надо добавить лавровый листик, несколько горошин перца душистого и черного (в каждую баночку). Вы также можете добавить кусочек палочки корицы, сушеные бутоны гвоздики, если вы любите пряные маринованные овощи. Для такого количества овощей вам понадобится около трех литров маринада, в воду надо добавить 9 ложек столовых сахарного песка, три ложки соли крупной и один стакан столового уксуса (9%). В каждую баночку вам также необходимо влить по одной ложке столовой подсолнечного маслица, которое предотвратит появление на поверхности плесневой пленки.
Даже если вы выберите томаты среднего размера, вы также можете заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, рецепты используя как для черри. Для миниатюрных томатов вы можете взять небольшие стеклянные емкости – баночки 0,5-1,5 литра подойдут идеально, к тому же, они наверняка остались пустовать после того, как вы заняли все трехлитровые банки маринованными огурчиками и красными томатами. Все банки следует промыть и постерилизовать, только после этого использовать для приготовления заготовок.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты
Лук и чеснок надо очистить: чеснок разрезать на пластины, лук нашинковать полукольцами. Черри перебрать, поскольку вы будете заготавливать их целиком, то вам понадобятся только целые плоды с ровной кожицей без повреждений, остальные вы можете оставить для овощного салата. Все плоды промыть проточной водой, хвостики оборвать.
Томаты укладывать в баночку, чередуя их с луком и измельченным чесноком, добавляя между слоями овощей рубленую зелень (если вы возьмите микс зелени, то вкус маринованных плодов получится незабываемым).
Даже не сомневайтесь, у вас получатся вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму, рецепты мы также дополним лавровым листиком и горошинами черного перца, которые следует выложить на дно каждой баночки, прежде чем вы заполните ее овощами.
В кастрюле надо вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар, добавив перед выключением огня указанное количество уксуса, который в данном рецепте выполняет роль консерванта. Если же вы не любите заготовки с уксусом, то выберите соленые томаты на зиму, которые готовятся путем естественного брожения, а в рассол не добавляются никакие ингредиенты, кроме соли. После маринад надо разлить по банкам и поставить их на стерилизацию, затем закатать железными крышками. несколько баночек вы можете закрыть капроновыми крышками, чтобы попробовать вкусную закуску уже через три недели.
pomidory-recepty.ru
Зелёные помидоры маринованные на зиму, простой рецепт
Опубликовано 04.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Среди множества овощей именно зеленые помидоры всегда вызывают неподдельный интерес. Всех интересует, как же их можно вкусно закрыть на зиму. Безусловно нужен простой рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму, который сможет применить любая хозяюшка. У меня такой есть, и я с большим удовольствием с вами поделюсь. Предлагаю заготовить на зиму маринованные зеленые помидоры, которые станут лучшей закуской на вашем столе. Поздней осенью, когда красные помидоры уже не растут, а на полях остались только зеленые, то на рынках продают именно их. Не проходите мимо зеленых помидор, так как в консервированном виде они очень вкусные и всегда съедаются на ура. Всегда приятно открыть свою кладовую и там увидеть разнообразны заготовки: огурчики, баклажаны, красные и зеленые помидоры. От такого буйства красок просто глаза разбегаются. И поэтому не упустите возможность законсервировать побольше овощей, а среди них обязательно чтоб были зеленые помидоры. Мне они очень нравятся, потому что после консервирования они не такие мягкие как красные помидоры. Чудесный вкус и приятный маринад делают зеленые помидоры одной из самой желанных заготовок.
Ингредиенты:
– 1,5 кг зеленых помидор,
– 1 репчатая луковица,
– ½ морковки,
– 3-4 веточки петрушки,
– 2-3 зубка чеснока,
– 2-3 бутончика сушеной гвоздики,
– 30 грамм соли,
– 60 грамм сахарного песка,
– 30 грамм 9% уксуса,
– 1 литра воды,
– 4-5 шт. перца горошком.
Вымыть стеклянные банки, пропарить их 2-3 минуты, потом дать остыть. Сложить на дно чистых банок несколько веточек петрушки, пару зубчиков чищенного чеснока, черный перец горошком и немного гвоздики для лучшего аромата. Так зеленые помидоры не обладают насыщенным вкусом, то к ним нужны яркие специи и добавки.
Добавить на дно банки также немного перьев лука, пару колец морковки. Маринад с такими специями и овощами получится приятным на вкус.
Теперь вымыть зеленые помидоры, уложить их плотно в банку.
Из горячей воды, соли, сахарного песка, уксуса сварить маринад. Залить горячим маринадом помидоры в банках. Оставить постоять 10 минут.
Слить маринад в отдельную ёмкость, снова закипятить маринад.
Залить помидоры повторно и сразу закатать. Крышки можно использовать любые: металлически под ключ или современные с резьбой.
После того, как банки с зелеными помидорами остынут под теплым одеялом, поставить их до самой зимы в кладовую. При необходимости открывайте маринованные зелёные помидоры и угощайте всех, кто пожелает отведать вкусную закуску и неповторимые зеленые помидорчики. Bon Appetite!
Попробуйте еще вкусную икру из зеленых помидор на зиму.
namenu.ru
Маринованные зеленые помидоры, пошаговый рецепт с картинками
Опубликовано 11.11.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В конце лета на рынке продается огромное количество зеленых помидор. Ходила я, ходила и не могла придумать, куда же и как их приготовить. А мама мне напомнила, что еще с моего детства готовила такие маринованные зеленые помидоры, пошаговый рецепт с картинками даже показала в своей тетрадке. Мне и папе они настолько нравились, что мы их уплетали за обе щеки. Решилась и я сделать помидоры по рецепту мамы. Сначала было боязно, совсем не представляла какие они получатся, а как попробовали, то решили, что ежегодно будем консервировать их, даже муж пообещал помогать закатывать банки, так ему понравилась эта закуска.
Помидоры получаются плотненькими, хрустящими, в меру пряными.
Ингредиенты для 1 литровой банки:
– зеленые плотные некрупные помидоры – 700 гр.,
– хрена -2 шт.,
– укроп – 2 веточки,
– чеснок – 4 зубчика,
– лук репчатый – 2 тонкие дольки,
– уксусная эссенция 70% – 1 десертная л.,
Маринад:
– соль – 2 ст. л.,
– сахар – 2 ст. л.,
– перец душистый – 5 горошин.
Овощи помыть и вытереть насухо полотенцем.
Чеснок мелко порезать.
На дно банки положить хрен, чеснок. Сверху аккуратно уложить помидоры и укроп. На верх банки положить лук.
Закипятить маринад и залить им помидоры, прикрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Потом опять маринад слить в кастрюлю и закипятить. Повторно залить им банки. В каждую банку добавить ложку укусной эссенции и закатать крышками. Поставить банки в теплое помещение и укутать пледом. Дать остыть.
Через месяц помидоры уже можно открывать и есть, а вообще они прекрасно хранятся и долгое время.
Есть еще одна прекрасная заготовка из этого овоща – зеленые помидоры Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
namenu.ru
7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму
Тем, кто задался целью заготовить очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, не придется чрезмерно перетруждаться, хотя некоторое время для исполнения затеи все же потребуется. Существует масса достойных способов получить желаемый итог, каждый из которых следует исполнить и оценить результат.
Как закатать сладкие помидоры на зиму?
Сделать сладкие помидоры на зиму можно более или менее пикантными, с добавлением всевозможных пряностей или лаконичным набором добавок.
- Для консервирования подойдут среднего размера или небольшие томаты с плотной мякотью.
- Сохранить целостность помидоров удастся, наколов каждый томат в районе плодоножки зубочисткой или просто вилкой.
- Чтобы закатать томаты сладкие на зиму, необходимо приготовить маринад с сахаром, количество которого будет определено выбранным рецептом.
- Среди дополнительных компонентов, которые добавляют зачастую в банку при консервировании томатов традиционно зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена, смородины, малины.
- Из пряностей используют лавр, душистый и черный перец горошком, гвоздику, корицу, корень хрена, а также зубки чеснока, стручки острого и сладкого перца, нарезанный лук.
Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт
Закатать сладкие маринованные помидоры на зиму можно совершенно без добавок и пряностей, заливая в банки только сладкий маринад с минимальным количеством соли. Минимальный набор из укропа, лавра и листа хрена кладут в маринад при его кипячении. Расчет компонентов приведен на 3 банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,7 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9 % – 100 мл;
- вода;
- лист хрена, зонтик укропа, лавр.
Приготовление
- Томаты укладывают в банки.
- Заливают помидоры кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и приправами 7 минут.
- Извлекают добавки, вливают в маринад уксус и разливают по банкам.
- Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, укутывают до остывания.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
Исполнить рецепт сладких помидоров на зиму можно с лимонной кислотой, не используя уксус. Зелень здесь не добавляется, а пряности закладываются в банку. Их количество указано на одну емкость объемом 3 л. Пропорции маринада рассчитаны на литр воды. Чтобы заполнить сосуд с томатами его понадобится примерно 1,5 л.
Ингредиенты:
- помидоры;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- перец черный и душистый – по 7 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
- В банки добавляют пряности, закладывают томаты.
- Заливают помидоры кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
- Отмеряют объем жидкости, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту.
- Кипятят маринад, заливают им томаты.
- Укупоривают помидоры в сладкой заливке на зиму, укутывают до остывания.
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
Необыкновенный вкус приобретают маринованные сладкие помидоры с луком на зиму. Среди дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус заготовки зубки чеснока, дольки сладкого перца и смесь приправ для маринования, среди которых семена горчицы и укропа, горошины черного и душистого перца, лавр, бутоны гвоздики.
Ингредиенты:
- помидоры;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 100 мл;
- смесь специй для маринования.
Приготовление
- В банки закладывают лук, чеснок, перец, специи и томаты.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
- Сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения, снова разливают по банкам.
- Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде на сутки.
Кисло-сладкие помидоры на зиму
Сладкие консервированные помидоры на зиму с приятной кислинкой и пикантным привкусом приправ и специй не оставят никого равнодушным. Уксус в данном случае заливают в банку перед заливкой маринада. Из зелени добавляется петрушка, но можно взять и веточки укропа. Пропорции ингредиентов рассчитаны на банку объемом 3 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 75 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый и черный перец – по 5 шт.;
- лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- В банки закладывают специи, петрушку, чеснок, лук и пряности.
- Заполняют емкость помидорами, заливают кипятком на 5 минут, сливают в раковину.
- Снова вливают в банку кипящую чистую воду, оставляют на 3 минуты.
- Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
- В банку наливают уксус, а затем маринад.
- Укупоривают емкость, укутывают на сутки.
Сладкие помидоры с чесноком на зиму
Помидоры, маринованные сладкие с чесноком на зиму по следующему рецепту, имеют не только приятный вкус, но и оригинальный внешний вид. Измельченные чесночные зубки придают эффект «снега» и великолепно контрастируют с красными томатами. Пропорции ингредиентов указаны на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- перец душистый – 2 шт.;
- семена горчицы – 0,5 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
- чеснок измельченный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Раскладывают томаты по банкам, добавляют перец, заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
- Заливают маринадом томаты, добавив предварительно в банку измельченный в блендере или мелко ножом чеснок и семена горчицы.
- Укупоривают емкости, переворачивают и укутывают до остывания.
Сладкие помидоры черри на зиму
Заготавливать сладкие маринованные томаты на зиму сорта черри удобно в полулитровых или литровых банках. Можно обойтись без добавления зелени, использовать только укроп, петрушку, листья сельдерея по отдельности или подготовить ассорти. Вместо чайной ложки уксусной эссенции можно добавлять 8 ч. ложек уксуса 9%.
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% – 1 ч. ложка:
- перец душистый, гвоздика, чеснок и зелень.
Приготовление
- В банки раскладывают томаты, зелень, чеснок и специи.
- Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
- Сливают воду, кипятят с солью и сахаром.
- Добавляют в маринад уксус и разливают по банкам.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают.
Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму
Сладкие зеленые помидоры на зиму удаются хрустящими и очень вкусными, если заготовить их в сладком маринаде. Дополнительную остринку придаст корень хрена, а пикантность зонтики укропа и зелень петрушки. По желанию состав можно дополнить чесноком и всевозможными пряностями, среди которых лавр, перец, гвоздика.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые;
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- корень и листья хрена, петрушки, зонтики укропа.
Приготовление
- В банки закладывают зелень, пряности, корень хрена и надрезанные крест-накрест зеленые помидоры.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им томаты.
- Стерилизуют емкости 15 минут, закатывают и переворачивают до остывания.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Очень вкусные помидоры на зиму, сладкие, с легкой пикантной нотой получаются при консервировании их в собственном соку. Для заливки можно использовать некондиционные мягкие и перезрелые томаты, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке. Из специй максимально гармонично дополнит палитру вкуса душистый и сладкий перец, чеснок.
Ингредиенты:
- помидоры;
- томатный сок – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2/3 ст. ложки;
- сладкий перец, душистый перец, чеснок.
Приготовление
- В баки раскладывают сладкий перец, чеснок, горошины душистого перца и плотные небольшие томаты.
- В свежеприготовленный сок добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
- Заливают томат по банкам с помидорами, прикрывают их крышками и стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают крышки и укутывают емкости на сутки.
Сладкие огурцы с помидорами на зиму
Заготовить аппетитное ассорти: помидоры и огурцы на зиму, сладкие, в меру пикантные, удастся по следующему рецепту. Овощи можно использовать в произвольных пропорциях. Огурцы предпочтительно закладывать на дно банок, а завершать укладку более нежными томатами. Пропорции приведены на литр маринада, которого хватает на заливку банки 2 л.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 5 ст. ложек;
- лавр, горошины перца, укроп, листья вишни.
Приготовление
- В банки укладывают огурцы, срезав предварительно края, а затем помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 15 минут.
- Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
- После закипания заливают рассолом томаты с огурцами.
- Через 5 минут снова сливают жидкость и доводят до кипения.
- Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, укупоривают.
- Убирают сосуды под шубу до остывания.
Сладко-острые помидоры на зиму
Сладкие помидоры на зиму в банках можно заготовить с добавлением жгучего перца. Его количество может варьироваться от одного колечка до стручка и зависеть от желаемой степени итоговой остроты. Кроме того, состав дополняют чесночными зубками, лавровым листом, горошинами черного, а по желанию и душистого перца.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 4 стакана;
- соль – 1 стакан;
- уксус – 0,5 л;
- чеснок – 12 зубков;
- лавр – 12 шт.;
- горошины перца.
Приготовление
- Томаты дважды заливают кипящей водой, дают постоять 15 минут.
- В последний раз в воду добавляют соль, сахар, а после закипания уксус.
- Снова дают маринаду закипеть, заливают им томаты, укупоривают.
Сладкие помидоры на зиму с корицей
Интригующий рецепт сладких томатов на зиму с добавлением корицы в действительности станет одним из лучших вариантов консервирования помидоров и займет почетное место в рейтинге востребованных заготовок. Вкусны не только томаты, но сопровождающий их пряный, чуть островатый и ароматный рассол.
Ингредиенты:
- помидоры;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 1 десертная ложка на литровую банку;
- петрушка, палочки корицы, острый перец.
Приготовление
- По банкам раскладывают корицу, острый перец, петрушку и помидоры.
- Заливают все кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова разливают по банкам, добавив в каждую предварительно уксус.
- Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
womanadvice.ru
Маринованные помидоры на зиму – 7 рецептов в банках
Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.
Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото
Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг
- морковная ботва – 2 пучка
- чеснок — 2 головки
- черный перец горошком
- вода — 10 литров
- соль — 1 стакан
- сахар — 6 стаканов
- уксус 9% — 3 стакана
- Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.
2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.
3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.
5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.
На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие
6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.
Ингредиенты:
- помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- вода — 1,5 литра
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 стакан
- уксус 9% — 100 мл
- Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
- Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.
3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.
4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку
Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.
Ингредиенты:
- помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
- сладкий перец — 1/2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — укроп, листья черной смородины и базилика
Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл
- В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.
2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.
Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками
4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.
5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.
Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото
Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 3 кг
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- репчатый лук — 2 шт.
- перец чили
- черный перец горошком
- лавровый лист
- зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 4 ст. л.
- На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.
2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).
3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.
4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.
5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму
Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.
Ингредиенты:
- помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
- мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
- душистый перец
- семена горчицы — 0,5 ч. л.
Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):
Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
- Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.
2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.
3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.
4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.
5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр
Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.
Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.
А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.
Автор публикации
0 Комментарии: 2333Публикации: 274Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь
Здравствуйте. Если у вас на огороде еще много зеленых помидоров и вы переживаете о том, что они не успеют вызреть до наступления осенних заморозков, не беспокойтесь. Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму. Например, очень популярны у многих хозяек маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь – это рецепты, которые придутся по душе многим.
- Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
- Соленые зеленые помидоры в бочке
- Зеленые фаршированные помидоры
- Недозревшие томаты быстрого приготовления
- Помидоры по-корейски
1. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
Необходимые продукты на емкость объемом в 3 литра:
- Томаты – 1,5 кг.
- Две средние головки репчатого лука.
- Корень хрена в порошке – 1/2 чайной ложки.
- Семена белой горчицы – 1/2 чайной ложки.
- 5 горошин душистого перца.
- 7 горошин черного перца.
- Чеснок – средняя головка.
- Листья вишневые и смородиновые – по 5 штук каждого компонента.
- Стручок горького перца – ? часть.
- Зелень укропа – пару веточек.
Очистить чеснок, промыть зелень и вместе со специями уложить на дно банки. Промыть помидоры и заполнить ими емкость до верха.
Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю через марлевую ткань. Добавить к нему соль, сахар, прокипятить и по концовке влить уксус.
Залить готовым маринадом овощи, закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть горячую заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.
Помидорки получаются ароматными, вкусными и привлекательными на вид, как в СССР – это если вы еще помните их незабываемый вкус и запах, который заполонял осенью и весной многие овощные магазины. Хранить остывший продукт можно в подвале.
2. Соленые зеленые помидоры в бочке
Пикантная холодная закуска станет неотъемлемым блюдом на любом столе.
Для ее приготовления потребуется:
- Недозревшие плоды – 750 г.
- Цвет укропа – пару зонтиков.
- Чеснок – 1 зубок.
- Листья винограда – 2 шт.
- Смесь специй для соления – 1/2 столовой ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Рассол 5-процентной концентрации – 1 л.
Ополоснуть овощи, отобрать хорошие плоды без повреждений и гнили. Очистить от шелухи чеснок. Промыть хорошенько зелень.
Сложить все специи, в том числе зелень и зубок чеснока в марлевую ткань, завязать в мешочек.
Уложить томаты в бочку или широкую кастрюльку. Несколько плодов можно разрезать на четвертинки и заполнить ими пустоты. Так помидоры быстрее пропитаются пряностями, а цельные плоды останутся невредимыми. Положить к овощам мешочек со специями.
Приготовить солевой раствор пятипроцентной концентрации и залить им томаты. Поставить помидоры под гнет на пять недель. Сверху емкость можно обвязать тканью. Для лучшей пропитки овощей хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте. Острые и вкусные помидорки с чесноком и зеленью – отличная закуска и гарнир под любое блюдо зимой или осенью.
3. Зеленые фаршированные помидоры
Как приготовить маринованные зеленые помидоры с начинкой? Этот вариант, пожалуй, самый удачный и простой. Для этой заготовки не требуется много продуктов, времени и усилий, а помидорки получаются отменные на вкус и на вид.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец – 3 стручка.
- 1 корень хрена.
Для маринада:
- Вода – 3,5 л.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Соль – 1 стакан.
- Уксус – 1/2 бутылки.
Промыть овощи, разрезать наискось. Почистить хрен, натереть на мелкую терку. Удалить плодоножку у острого перца, извлечь семена, нарезать мелкими кусочками. Соединить перец с хреном, перемешать. Положить в каждый разрез овощей острую начинку.
После того, как овощи приготовлены, можно приступить к приготовлению маринада. В кастрюльку с водой всыпать сахар, соль, довести до кипения и проварить до полного растворения сухих ингредиентов. По концовке влить уксус.
Переложить маринованные помидоры в чистые трехлитровые стеклянные емкости. Залить овощи приготовленным маринадом и простерилизовать в течение 7 минут. Закатать заготовку, остудить и отправить на хранение в подвал.
Заготовку по этому рецепту можно хранить и под капроновой крышкой, но только в холодильнике и не дольше полугода.
4. Недозревшие томаты быстрого приготовления
Зеленые помидоры с чесноком, приготовленные без стерилизации, – это отменная закуска на зиму, которую можно подавать к любому блюду.
Для этого понадобиться:
- Томаты среднего размера – 6 шт.
- Вода – 4 стакана.
- Зелень укропа – 400 г.
- Уксус – 600 мл.
- Соль – 4, 5 столовых ложки.
- Чеснок – пару головок.
Ополоснуть недозревшие плоды, нарезать кусочками. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Промыть и мелко нарезать зелень. Соединить все продукты в одной большой емкости, перемешать.
Влить в кастрюльку воду, вскипятить, добавить уксус, перемешать и залить горячим маринадом резаные овощи. Остудить и поставить на пару часов в холодильник. За это время томаты пропитаются специями и рассолом и будут готовы к употреблению.
5. Помидоры по-корейски
Для приготовления этой пикантной закуски, которую любят многие, потребуется:
- Недозревшие целые томаты – 500 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1/2 столовой ложки.
- Чеснок – 3 зуба.
- Один стручок горького перца.
- Один салатный перец.
- Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 25 мл.
Промыть помидорки, переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Ополоснуть под проточной водой зелень, мелко нарезать.
Разрезать плоды на две продольные части, затем каждую половинку – на поперечные пластинки толщиной 0,5 см.
Промыть салатный перец, удалить плодоножки и извлечь семена, нарезать соломкой. Очистить чеснок, промыть и пропустить через чеснокодавку.
Промыть горький перец, вырезать плодоножку и удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Этот ингредиент используется для начинки, поэтому каждый себе определяет количество применения этого продукта в этой рецептуре.
Перемешать нарезанные томаты с перцем салатным и острым в одной большой емкости. Добавить к овощной смеси специи, посолить, посыпать сахаром и влить растительное масло. Хорошенько перемешать все компоненты, переложить овощную массу в чистую стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками и поставить на 10 часов в холодильник.
sait-pro-dachu.ru