Маш пророщенный рецепты приготовления – C “-“

Содержание

Рецепты с ростками маша

Представляем подборку полезных и оригинальных рецептов с хрустящими проростками золотистой фасоли. Они незаменимы в зимнее время года: содержат суточную норму витаминов и минералов, клетчатку, белок, жирные кислоты. Простые и такие питательные! Попробовав ростки маша однажды, вы больше не сможете представить свой рацион без них!

Салаты, супы, вторые блюда и десерты. Соберите вкусный праздничный стол!

Калорийность ростков маша на 100 г продукта составляет 300 ккал.

Салаты.

Салат «Легкий».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать, перемешать. Заправить маслом, специями, посыпать зеленью. При желании можно обжарить колбасу.

Салат «Радуга

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Перец красный (1 шт.)
  • Томат (1 шт.)
  • Авокадо (1 шт.)
  • Кукуруза (2 ч.л.)
  • Лук красный (1 шт.)
  • Сыр тофу (100 г)
  • Конопляное масло (2 ст.л.)
  • Лимонный сок (1 ст.л.)

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать, сверху полить конопляным маслом с лимонным соком.

Супы.

Суп «Томатный маш»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Томаты (3 шт.)
  • Бульон (любой по вкусу)
  • Петрушка (2 ст. л.)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Морковь (1 шт.)

Способ приготовления.

Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!

Чечевичный суп «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • Вода (2,5 л)
  • Ростки маша (200 г)
  • Чечевица (½ стакана)
  • Рис (½ стакана)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Кабачок (100 г)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Томаты (4-5 шт.)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.

Вторые блюда.

Лагман «Сытный»

Ингредиенты:

  • Тофу (350 г)
  • Ростки маша (200 г)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Морковь (1 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Конопляное масло (5-6 ст.л.)
  • Соевый соус (2 ст.л.)
  • Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!

Котлеты «Уникальные»

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.)
  • Рис отварной (200 г)
  • Ростки маша (100 г)
  • Специи и зелень любые по вкусу

Способ приготовления:

Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.

 

Тушеный картофель с ростками маша.

Ингредиенты:

  • Морковь (½ шт.)
  • Картофель (3 шт.)
  • Зелень
  • Лисички (4-5 шт.)
  • Ростки маша (100 г)
  • Перец сладкий (½/ шт.)

Способ приготовления:

Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.

 

Десерты.

Десерт «Молодость»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Авокадо (½ шт.)
  • Сельдерей (½ шт.)
  • Киви (1 шт.)
  • Апельсиновый сок (½ стакана)

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.

Кекс «Запеченое удовольствие»

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (1 стакан)
  • Вода (½ стакана)
  • Соль, сахар по вкусу
  • Ростки маша (100 г)
  • Яблоки (2 шт.)
  • Кокосовое масло (3 ст.л.)

Способ приготовления:

Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Каша из маша.

Ингредиенты:

  • Ростки маша (200 г)
  • Овсянка или рис (хлопья ½/ стакана)
  • Кокосовая манна (2 ст.л.)
  • Миндаль (2 ст.л.)

Способ приготовления:

Хлопья отварить по инструкции, добавить манну и ростки маша, перемешать.

Купить самые свежие ростки маша в Екатеринбурге вы можете в нашем интернет-магазине. Другие продукты для рецептов также представлены в нашем каталоге товаров.

Приятного аппетита!

Фото: просторы интернета

 

biofam.ru

Салат из пророщенного маша / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления салата из пророщенного маша

  1. Проросшие ростки маша 300–400 грамм
  2. Зелень кинзы свежая 1 маленький пучок
  3. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  4. Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  8. Масло растительное 30–40 миллилитров
  9. Соус соевый 1–2 столовые ложки
  10. Лимон маленького размера 1/2 часть
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Лук, Чеснок

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Дуршлаг, Кухонные прихватки, Тарелка, Сковорода, Деревянная лопатка, Разделочная доска, Нож, Блюдце – 2 штуки, Соковыжималка, Блюдо для подачи или салатница, Средняя миска

Приготовление салата из пророщенного маша:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху и слегка промываем под проточной водой.

Обратно выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем кинзу.

Кинзу промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце.
Шаг 4: подготавливаем проросшие ростки маша.

Маш – это маленькие симпатичные бобы зеленого цвета и овальной формы, которые пришли к нам из Индии. Их еще очень часто называют бобы мунг. Фасоль довольно полезная, так как в ее состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. А это магний, фосфор, калий, витамины группы В и многое другое. Проросшие ростки маша тоже очень полезны для нашего организма, поэтому их нужно как можно чаще добавлять в еду. Итак, выкладываем их в глубокую миску и ставим под проточную воду. Тщательно промываем компонент и на время оставляем в стороне.

Теперь наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой. Внимание: жидкость должна наполовину заполнять емкость. Когда она закипит, добавляем по вкусу соль и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки. Затем аккуратно выкладываем в кастрюлю проросшие ростки маша. Вновь все тщательно перемешиваем подручным кухонным инвентарем, так чтобы компонент ушел под воду. Варим ростки в течение 1–2 минут и сразу же выключаем конфорку.

Воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем содержимое кастрюли через дуршлаг в раковину. Внимание: ростки должны слегка поменять цвет и уменьшиться в размере. Теперь оставляем их в стороне остывать до комнатной температуры.
Шаг 5: подготавливаем лимон.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона. Внимание: для приготовления салата нам понадобится 0,5 столовой ложки.
Шаг 6: готовим салат из пророщенного маша.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого высыпаем к нему красный молотый перец чили. Снова перемешав все подручным инвентарем, смотрим, когда масло окрасится в красный цвет. Затем выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Остывшие проросшие ростки маша перекладываем из дуршлага в среднюю миску. Сюда же добавляем луковую зажарку, измельченный чеснок, кинзу, а также по вкусу высыпаем соль и молотый черный перец и выливаем свежевыжатый лимонный сок и соевый соус. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Важно:
соли добавляйте по чуть-чуть, так как соевый соус уже сам по себе идет соленый. Все, салат готов! Пересыпаем его в специальное блюдо или салатницу и подаем к обеденному столу.
Шаг 7: подаем салат из пророщенного маша.

Салат из пророщенного маша получается довольно острым, но очень вкусным и ароматным! Его можно запросто подавать как гарнир к мясным блюдам и кашам. Также его отлично смаковать с вареным или жареным картофелем вместе с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления салата используйте только качественный классический соевый соус, чтобы не испортить вкус и аромат блюда;

– чтобы салат получился со слегка сладковатым привкусом, можно приготовить зажарку из Крымского или белого лука. Сам по себе этот компонент сладкий и сочный, а также менее острый;

– если вы не любите острые блюда, тогда в зажарку можно не добавлять острый перец чили. Салат все равно получится очень вкусным.

www.tvcook.ru

полезные свойства и рецепт приготовления с фото

Зернобобовая культура, рожденная в Индии, носит краткое и лаконичное название маш. Это бобы, которые имеют небольшой размер, зеленый цвет и округлую форму. Культура относится к фасолевым. Произрастает чаще всего в азиатских странах: в Корее, Китае и Японии. Там маш представляет собой такой же популярный и ценный продукт, как в России хлеб.

Добавляется он в огромное количество блюд, но особенно популярным является салат из пророщенного маша. Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления данного рецепта, а также рассмотрим все положительные свойства бобовых из Индии.

Как прорастить маш

Если вы захотели поимпровизировать, приготовить что-то необычное, побаловать свой организм некой “витаминной бомбой”, то рецепт салата из пророщенного маша- это то, что нужно. Конечно же, в российском магазине вы не найдете пророщенные бобы. Их придется готовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это очень просто.

Покупаем пачку маша. Промываем его хорошенько под струей холодной воды. Берем емкость с широким ровным дном. Укладываем в чашку бобы таким образом, чтобы они не лежали друг на дружке. Затем аккуратно заливаем чистой водой, пуская струю по стенке чаши. Оставляем набухать. Желательно менять воду каждые 3 часа. Ночью можно этого не делать. Последняя смена воды — утром. В это же время вы заметите первые маленькие корешки, которые появляются из зеленых зернышек. Теперь можно приступить к приготовлению салата из пророщенного маша.

Список необходимых ингредиентов и пищевая ценность

Для блюда вам потребуется:

  • 160 г моркови по-корейски;
  • 240 г пророщенного индийского гороха;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • пара чайных ложек кунжутных семечек;
  • три ложки столовые соевого соуса.

Из описанного выше списка продуктов получится невероятно вкусный салат из пророщенного маша. В ста граммах будет содержаться всего 120 килокалорий, 15 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира.

Описание процесса приготовления

Маринованные огурцы нарезают достаточно крупными кубиками. Помидоры же можно измельчить на кубики поменьше. В небольшую кастрюлю отправляем пророщенные бобы и варим их в течение 2 минут. Откидываем, промываем холодной водой. Смешиваем в салатнике маш, огурчики, томаты, кунжутные семечки и морковь по-корейски. Заправляем салат соевым соусом.

Рецепт приготовления салата из пророщенного маша и овощей

Потребуются:

  • свежий кабачок;
  • пророщенный маш;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • небольшой пучок пекинской капусты;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • морская соль.

Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: “тонкими прутиками”. Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Салат с машем и авокадо

Необходимы:

  • пророщенные бобы;
  • свежий огурец;
  • салат айсберг;
  • авокадо;
  • сладкий болгарский перец;
  • семена льна – 10 г;
  • свежая петрушка;
  • ложка белого кунжутного семени;
  • морская соль;
  • масло оливы;
  • перец молотый черный;
  • сок лимона – ложка чайная.

Замоченный на ночь, проросший за это время маш выкладываем в большую миску. Добавляем к нему порезанный полукольцами огурчик, порубленный на длинные полоски болгарский перец. Петрушку шинкуем произвольно, а авокадо очищаем от кожицы, вынимаем семечку и нарезаем аккуратными полосками. Посыпаем солью и кунжутом, перемешиваем. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Украшаем петрушкой.

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

Полезные свойства

  • Бобы из Индии имеют отрицательную калорийность. Это делает любой салат из пророщенного маша полезным, диетическим, идеальным для похудения и диет. Большой пользой для фигуры является тот факт, что маш – продукт низкокалорийный, но, одновременно, очень сытный. Насыщение приходит быстро и сохраняется достаточно долгое время.
  • В бобах содержится большое количество особых волокон, которые способствуют правильной и последовательной чистке кишечника. Улучшается микрофлора в нем, уменьшается чувство голода, увеличивается способность усваивать полезный белок.
  • Салат из пророщенного маша по-корейски можно назвать антиоксидантом. Он способствует омоложению кожи, улучшает ее структуру, возвращает молодость. Кроме того, благоприятно действует на ногти и волосы, что также немаловажно для женщины.
  • Вещества, содержащиеся в маше, помогают организму справляться с различными вирусами и бактериями. Доказано, что периодическое употребление супов, каш и салатов с пророщенным машем помогает человеческому организму уберечься во время сезонных вспышек гриппа.
  • Очень большой плюс продукта состоит в том, что его можно употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. У маша низкий гликемический индекс, он способен нормализировать уровень сахара в крови.
  • Специалисты советуют употреблять маш мужчинам, которые хотят повысить выносливость своего тела и сделать его физически более сильным. Это незаменимый продукт для тех, кто накачивает мышечную массу или занимается профессиональным спортом.
  • Для женщин это тоже продукт незаменимый, особенно в неприятный период менопаузы. Рекомендуют врачи употреблять маш и беременным. Он благоприятно воздействует на плод, помогает ребенку развиваться правильно, насыщает организм плода витаминами, делая его более стойким и способным сопротивляться вирусам в будущем. Некоторые врачи советуют употреблять маш кормящим матерям, так как он действует на молоко, делая его более приятным на вкус.

Вред и противопоказания

Блюда из маша противопоказаны определенным группам людей:

  • Имеющие индивидуальную непереносимость (перед употреблением посоветоваться с доктором).
  • Страдающие нарушением перистальтики кишечника.
  • Болеющие гастритом и язвой. В маше слишком много клетчатки. Если организм страдает этими заболеваниями, то ему будет очень сложно переварить продукт, может возникнуть метеоризм и появиться болезненные ощущения. По этой же причине продукт не рекомендуется употреблять и маленьким детям (разрешенный возраст уточняется у педиатра).

fb.ru

Как прорастить маш самостоятельно и что приготовить из его проростков

Приветствую всех!

В последнее время многие россияне стали включать в свой рацион проростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, районированными только на территории России в виде пшеницы, гречи или овса.

Сегодня особой популярностью у них пользуется маш. Эта разновидность фасоли родом из Юго-Восточной Азии. Среди сторонников здорового питания он ценится, как основной источник легкоусвояемого растительного белка.

Как прорастить маш самостоятельно, сколько для этого нужно потратить дней, как его лучшим образом использовать в пищу и что это дает человеку, об этом мы поговорим в этой статье.

Ведь, ощущая на себе последствия инновационных технологий, негативного состояния окружающей среды и стремительного роста научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.

Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые временем, пути получения естественного натурального питания, чтобы повысить себе иммунитет и укрепить защитные силы своего организма.

Поэтому я решила обратится к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных проростках маша, которыми в давние времена люди лечились от разных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

  1. Индии;
  2. Китая;
  3. Таиланда;
  4. Турции.

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

  • Каш;
  • Супов;
  • Котлет;
  • Салатов.

Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

Читайте также: Проростки нута — живой продукт в восточными корнями.

Как правильно проводить проращивание бобов маш

Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.

Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.

Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.

Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:

  • Глубокая миска или тазик;
  • Хлопчатобумажные салфетки или марля.
  • Мелкое сито на подставке, чтобы стекалась лишняя жидкость.

Затем подготавливаем маш. Для этого:

  1. Тщательно промываем необходимое количество фасоли в проточной воде.
  2. Удаляем из нее все всплывающие элементы.
  3. Замачиваем бобы один к четырем в воде комнатной температуры на ночь, для того, чтобы смягчить жесткую семенную оболочку фасоли маш и дать возможность живительной влаге проникнуть внутрь боба, стимулируя процесс его прорастания.
  4. Утром замоченную фасоль следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поставить в глубокую миску, накрыть влажной марлей, полить теплой водой и отставить в не прохладное место.
  5. В течение дня маш следует несколько раз поливать теплой водой, а отцеженную из-под сита воду периодически выливать из миски.

Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.

А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.

Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.

Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.

Читайте также: Пророщенная чечевица — кладезь целебных веществ.

Что можно приготовить из бобов мунга

Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.

Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.

Витаминный коктейль «Зеленое утро»

Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:

  • Небольшой пучок зеленого салата;
  • 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
  • Несколько спелых бананов;
  • Зелень петрушки, укропа или шпината;
  • Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
  • Ложку меда.

Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.

Салат «Азиатский»

Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:

  • Пучок шпината;
  • 3 столовых ложки пророщенной фасоли маш;
  • Маленький кабачок;
  • Двух сантиметровый кусочек свежего имбиря;
  • Свежую морковку.

Для соуса следует соединить немного по вкусу:

Технология приготовления салата очень проста.

  1. Сначала, используя специальную терку, нужно порезать кабачок и морковку тонкими слайсами.
  2. Затем порвать руками на небольшие кусочки шпинат.
  3. После подсушить грамм 20 семян кунжута на сковороде.
  4. А еще на самой маленькой терке натереть имбирь.

Все приготовленные ингредиенты нужно переложить в отдельную миску, перемешать их, заправить соусом. Перед подачей на стол, салат выкладывается на отдельные тарелки и посыпается сверху поджаренными семенами кунжута.

Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.

В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.

Всем удачи! До встречи!

anyutglazki.ru

Пророщенный маш. Пошаговая, подробная инструкция

Пророщенный маш

Пророщенный маш – интересный и очень важный ингредиент азиатской кухни. Используется как в свежем, так и приготовленном виде. Маш богат легко усваиваемым белком, что делает пророщенный маш незаменимым продуктов вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Состав:

• Маш сухой 200 гр

 

Для проращивания постарайтесь найти чистый маш (максимально без камушков и веточек). Желательно покупать маш на развес. ВНИМАНИЕ!!! Зерновые и бобовые культуры в магазинных упаковках часто обрабатывают специальными веществами, которые не дают прорастать зернам.

Шаг 1

Залейте маш холодной водой. Если в маше есть веточки или палочки, то они всплывут. Можно будет легко собрать рукой .

Промойте маш 3-5 раз холодной водой. Переложите маш в баночку и залейте его холодной водой. Воды должно быть минимум в 3 раза больше маша. ВНИМАНИЕ!!! Необходимо заливать холодной водой. Если вы заливаем теплой водой, то маш может прокиснуть за 3-5 часов.  

Маш для проращивания
Шаг 2

Промывайте и заново заливайте свежей водой маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) объем маша увеличится в 3 раза.

Маш для проращивания
Шаг 3

Промойте маш и переложите в широкую чашку Накройте не плотно крышкой и уберите в теплое место.

Маш для проращивания
Шаг 4

Промывайте маш каждые 8-12 часов. Через сутки (24 часа) вы увидите ростки. На следующие сутки ростки увеличится в 3 раза.

Маш для проращивания

ВНИМАНИЕ!!! Каждый раз промывая маш на поверхность воды будут всплывать часть зеленных шкурок. Собирайте их рукой и выбрасывайте. Через 3 дня вы удалите 70% шкурок.

Пророщенный маш готов к употреблению. В нем осталось немного шкурок. Если хотите вы можете его перебрать и удалить все шкурки, а также не проросшие и поврежденные зерна. Если вы оставите маш при комнатной температуре, то он будет продолжать расти. Если вы уберете маш в холодильник, то процесс прорастания остановится. Маш хорошо хранится в холодильнике в пакете или чашке с крышкой. Не забывайте промывать ваш маш водой 1 раз в день.

Используйте маш при приготовлении основных вегетарианских блюд , вегетарианских и сыроедческих салатов

Приятного аппетита!

Употребление маша помогает снизить холестерин и сахара в крови, улучшает кровяное давление, предупреждает образование раковых клеток.

В пророщенном маш содержится большое количество белка. Хорошо усваиваются организмом.

vegetarian24.ru

Пророщенный маш — как прорастить и приготовить?

Маш прорастить очень просто, а есть его — очень полезно. Это богатый источник растительного белка (20%-40%), аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Маш — один из основных источников белка в вегетарианской аюрведической системе питания. В отличие от крупных бобов, маш не провоцирует газообразование или раздувание живота.

Для проращивания лучше всего возьмите стеклянную банку, имейте в виду, что маш увеличится в объеме примерно в 4-5 раз,так что берите тару побольше. Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой: 4 чашки воды на 1 чашку маша, и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки.

Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, хотя если ростки маленькие на ваш вкус — повторите промывание и оставьте еще на 8-10 часов.

Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. Но я этого не делаю по многим причинам, например: натуральная растительная клетчатка — прекрасный помощник нашего пищеварения.

Пророщенный маш можно есть или готовить сырым, как и пророщенную пшеницу, он хрустящий и довольно вкусный. Но если вы хотите традиционный мягкий корейский салат — то маш нужно довести до кипения и поварить на маленьком огне 7-8 минут.

После этого залейте маш соусом:

  • 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 4 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • 2 ст. ложки кунжутного масла,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 ст. ложка семян кинзы (сушеной специи),
  • по 1/2 чайн. ложки соли и черного перца.

Перемешайте хорошенько, придавите салат тарелочкой и на нее поставьте пресс, оставьте на 12 часов. Готово!

Такой маш можно не только подавать в качестве самостоятельного салата, но и использовать в составе других, более сложных салатов. Пророщенный и замаринованный можно хранить несколько дней (до недели) в холодильнике.

jenet.info

РОСТКИ МАШ-МАШ ПО-КОРЕЙСКИ (соя по-корейски)

Этот салат один из моих самых любимых корейских салатов. Есть еще несколько (папоротник, лопух по-корейски, ушки и прочее), но их я, к сожалению, не могу здесь готовить, потому что такие дикоросы в Подмосковье мне не встречались. И если сухой папоротник мне еще могут прислать с Сахалина, то уж лопух то мои родственники любимые точно не заготавливают (хотя я раньше всегда литров по 40-50 засаливала).
Главное отличие корейской кухни – неимоверная острота и аромат блюд. Язвенникам и народу с прочими болезнями желудочно-кишечного тракта, а также печени и поджелудочной, такие салатики кушать не желательно либо если удержаться не получается, то совсем немного и не часто. Моей маме стоило огромного труда отвыкнуть от ким-чи, лопуха, хе. Кстати, сою и папоротник она до сих пор не может забыть и я иногда её балую этими салатиками, правда значительно сокращая порцию перца и чеснока в них.
По этому рецепту можно готовить как пророщенный маш-маш, так и ростки сои (соя несколько крупнее маш-маша). Я больше люблю маш-маш – он мельче и нежнее сои. Но вкус, в принципе, схож,
Итак, знакомьтесь – РОСТКИ МАШ-МАШ ПО-КОРЕЙСКИ (замечу – очень вкусно и полезно!!!)


 

Необходимые продукты:
– пророщенный маш-маш (0,5 кг)
– лук репчатый (1 ср. луковица)
– чеснок (примерно 5 зубчиков)
– кунжутное семя (1/2 ч. ложки)
– адиномото (1/3 ч. ложки) или сахар-песок (1/3 ч. ложки) – этот ингредиент требуется для усиления вкуса, сахар натуральнее и полезнее, потому рекомендую не метаться в поисках адиномото (адзи-но-мото, аджиномото), а использовать сахар.
– перец жгучий красный, крупно-молотый (самый хороший таджикский, если нет корейского, добавляем по-вкусу, я кладу по-объему чуть больше, чем чеснока)
– перец черный (совсем немного – для аромата)
– соевый соус (зависит от самого соуса, Kikoman красный я добавляю примерно 1 ст. ложку, “Стебель бамбука” – 2-3 ст. ложки)

Приготовление:
Моем ростки маш-маш, даем стечь воде. Кладем ростки в кипящую воду и ждем пока закипит. Тут будет маленькая оговорочка – каждая хозяйка варит ростки по-своему. Кто-то любит более мягкие ростки, кто-то – хрустящие. Я предпочитаю нечто среднее, потому после закипания держу еще примерно 1 минуту, не больше. Через минуту после закипания сливаем воду, оставляем ростки в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.

Тем временем в растительном масле обжариваем кунжутное семя.

Мелко режем репчатый лук. Кладем его к кунжутному семени и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.

Пока лук жарится, чистим, мелко рубим или пропускаем через пресс чеснок. Кладем к росткам.
Добавляем все специи и приправы: соевый соус, черный и красный перец, адиномото или сахар-песок. Соль рекомендую добавлять в самом конце, потому что соевый соус достаточно соленый и существует вероятность пересолить.

Когда всё в сборе, заливаем горячим маслом с луком и кунжутным семенем. Хорошенько перемешиваем. Пробуем на достаточность соли и перца, если требуется по-вашему вкусу – добавляем, и еще раз хорошенько перемешиваем.


Кушать можно сразу, но если минут 15 постоит будет только вкуснее! Кстати, салат можно готовить на несколько дней – он может стоять в холодильнике неделю и не испортится (заслуга перца и чеснока).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

caspersakh.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *