Мелкая картошка в мундире в духовке – . ?

Содержание

Картофель в мундире, запеченный в духовке: целиком, с начинкой

26 мая 2017 4949

Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.

Преимущества блюда

Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?

В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очисти. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.

Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет не высока.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.

Что такое тапиока и какие блюда из нее можно приготовить.

Как приготовить ароматную шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша читайте в нашей статье.

Простой способ приготовления

ИнгредиентыКоличество
клубней картошки –1000 г некрупных
растительного масла – 60 мл
готовой приправы для картофеля –20 г
чеснока –12 г
соли –по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал

Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, нужно готовить так:

  1. Клубни картофеля нужно очень тщательно помыть от пыли, сора и грязи. Тут не справиться без пластмассовой щетки. Вымытые картошины нужно хорошенько просушить, чтобы в последующем влага на их поверхности не мешала маслу;
  2. Растительное масло смешать с измельченным чесноком, солью и приправой. Если ее нет, можно самостоятельно смешать сухую зелень и любимые специи. Полученной смесью нужно хорошо со всех сторон натереть клубни;
  3. Подготовленную картошку сложить в противень и отправить в духовку, предварительно накрыв фольгой. Так она должна печься при 190 градусах первые полчаса, затем фольгу снять и готовить еще тридцать минут.

Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге

Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

Продукты, используемые в процессе приготовления, следует взять в таких пропорциях:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 150 г размягченного сладкосливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

В зависимости от размеров картофелин для запекания потребуется от 40 до 80 минут.

Калорийность овоща в фольге – 161,2 ккал/100 г.

Последовательность запекания:

  1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
  2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
  3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.

Отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой

Такой запеченный картофель можно подавать на стол дорогим гостям, поскольку его аромат и вкус делают блюдо поистине царским. А чесночно-сырная начинка пропитывает его настолько, что он просто тает во рту.

Для этого варианта царской картошечки нужно взять:

  • 1000 г некрупного картофеля;
  • 90 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10-16 г чеснока;
  • 70 г твердого с ярко выраженным вкусом сыра;
  • специи (паприка, сушеный укроп, смесь перцев, имбирь) и соль по вкусу.

На все процессы по приготовлению блюда уйдет приблизительно 2 часа.

Этот вариант печеной картошки достаточно питателен – 272,4 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления в духовке:

  1. Вымытый картофель отварить в кипящей воде в течение 10 минут до полуготовности;
  2. Для начинки смешать сметану, мягкое масло, измельченный чеснок, сырную стружку, соль и специи;
  3. Остывшие картошины надрезать крестообразно, немного сдавить, чтобы она раскрылась, и положить в образовавшееся углубление чайную ложку начинку;
  4. Нафаршированные клубни обернуть фольгой и запечь в духовке при 180-200 градусах. Длительность запекания 15-20 минут.

Кулинарные подсказки

Для приготовления печеной картошки лучше выбирать клубни тех сортов, которые быстро в процессе варки развариваются, в печеном виде они получатся соблазнительно рассыпчатыми. Идеальна для запекания картошка с тонкой кожурой, имеющая продолговатую форму.

Чтобы клубни картошки все равномерно пропеклись, нужно выбирать экземпляры приблизительно одинакового веса или размера. Можно, запечь и большую картошку вместе с маленькой, но тогда необходимо следить за степенью готовности каждой и, возможно, овощи меньшего размера придется достать из духовки раньше, чтобы они не подгорели.

Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом для этого угощения, следует остановить свой выбор на последнее варианте. С оливковым растительным маслом готовые клубни получат на только более яркую корочку, но и приятный тонкий аромат.

Так же для более красивой и яркой корочки картофелины перед тем, как поставить их в духовку, посыпают цветными приправами (паприка, кориандр и другие). Зеленью же (сушеной) посыпают в самом конце готовки.

Чтобы у готовой запеченной картошечки в мундире была хрустящая корочка, ее отправляют в еще не разогревшуюся духовку, выкладывая на противень в один слой. Не лишним так же будет несколько раз перевернуть ее в духовке в процессе запекания.

Получить сразу уже соленый картофель из духовки поможет маленькая хитрость – инъекции солевого раствора. На один килограмм исходного продукта нужно взять 50 мл питьевой воды и растворить в ней одну — две чайные ложечки соли. Затем набирать раствор шприцом и вводить его в клубни через несколько небольших проколов.

Еще один важный момент по поводу длительности пребывания клубней в духовке: молодая картошечка в среднем на 7-10 минут будет готова раньше, чем старые плоды.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как запечь картошку в духовке?

Картошка – это очень сытный и вкусный продукт. Чтобы запечь картошку в духовке не потребуется особых кулинарных навыков, так как этот способ приготовления картофеля очень прост. Существует множество рецептов запеченного картофеля. Его запекают целиком в мундире, в мундире разрезанный на 2 части, а также фаршируют картофель различными начинками.

Рецепт 1. Молодой картофель, в мундире запеченный в духовке

Продукты:

  • Молодой мелкий картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • Итальянские травы – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо хорошо помыть в теплой воде, после чего обсушить и выложить в миску.
  2. Далее наливаем подсолнечное масло, солим, приправляем итальянскими травами и выкладываем одним слоем на противень.
  3. Выпекать картофель нужно при 200 градусах до готовности.
  4. Готовый картофель должен сморщиться и быть мягким, с хрустящей корочкой.

Рецепт 2. Картофель запеченный дольками со сметанно-сырным соусом

Продукты:

  • Картофель крупный овальной формы – 1 кг
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Сушеный базилик – 1 столовая ложка
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Чеснок – 3 зубка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно хорошо помыть и разрезать на две части вдоль картофелины, таким образом, чтобы дольки получились плоскими.
  2. Выложить картофель во вместительную миску, добавить соль, растительное масло, базилик, черный молотый перец и все хорошо перемешать.
  3. Затем картофель нужно выложить на противень и выпекать при 200 градусах, до тех пор, пока картофель не станет мягким, а в разрезе картофель не покроется румяной, хрустящей корочкой.
  4. Приготовление соуса: чеснок очищаем и выдавливаем через чесночницу.
  5. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
  6. Петрушку промывам, обсушиваем и измельчаем.
  7. Смешиваем сметану, сыр, чеснок, петрушку и выкладываем в соусник.
  8. Подаем картофель к столу в горячем виде вместе с соусом.

Рецепт 3. Запеченный картофель с зеленым луком под сырной корочкой

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно хорошо помыть и отварить в мундире до полуготовности.
  2. Затем картофель, не очищая, разрезаем на две части и вынимаем чайной ложкой мякоть картофеля, оставляя лодочку, которую далее будем фаршировать.
  3. Зеленый лук нужно промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать.
  4. Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло.
  5. После этого нужно выложить зеленый лук, хорошо перемешать и обжарить в течение одной минуты, помешивая.
  6. Добавляем обжаренный лук к картофелю, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  7. Полученной массой нужно нафаршировать весь картофель.
  8. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем дольки картофеля.
  9. Далее нужно натереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать им обильно картофель.
  10. Выпекаем картофель при температуре 200 градусов, пока не растает сыр.

Рецепт 4. Картофель с майонезом

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Майонез – 100 мл
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель нужно очистить, промыть, нарезать кружочками и смешать с майонезом, черным перцем, базиликом и солью.
  2. Выкладываем картофель, на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем до готовности.
Предыдущая статьяКак приготовить филе индейки?Следующая статьяКак варить кукурузу, чтобы она была мягкая?

zonakulinara.ru

Мелкая картошка, запеченная в духовке: наш семейный рецепт

17 Август 2016       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   2805

Во время уборки урожая картофеля мы, как и многие дачники, отбраковываем самую мелкую картошку. А что делать с этой мелочью? Раньше мы отдавали соседке на съедение коровам Но в этом году попробовали приготовить на ужин мелкую картошку, запеченную в духовке. Получился ну прямо деликатес! Спешим поделиться рецептиком, а заодно подскажем еще некоторые идеи, что приготовить из мелкой картошки.

Рецепт: мелкий картофель в кожуре, запеченный в духовке

Чистить мелочь неудобно, поэтому запекать будем прямо в кожуре. Она у молодой картошечки тонкая, нежная, вкусная. Но тогда клубни требуется сначала хорошенько отмыть от грязи. Сделать это проще, если оставить картошку отмокать в чуть теплой воде минут на 30 (предварительно смыв основную грязь). Далее нелишним будет почистить клубни щеточкой и вырезать дефекты. Тогда и кушать будет приятнее

В нашем холодильнике нашлось немного курицы и свежий кабачок — все пустили в дело. Если у вас под рукой окажутся другие ингредиенты — смело фантазируйте! Емкость для выпекания мы покрыли фольгой, смазали ее растительным маслом и стали выкладывать: мелкий картофель, мясо курицы, порезанный кабачок. У нас получилось слоями:

Каждый слой мы просыпали солью и приправами:

Хорошо бы добавить сюда чесночка, но муж не любит

Все накрываем сверху фольгой и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Как пройдет минут 20 и емкость прогреется, можно убавить температуру до 180 градусов (но не меньше, иначе не приготовится).

Примерно час — и ароматная мелкая картошечка, запеченная прямо в кожуре, готова!

Что еще приготовить из мелкой картошки?

Мелкий картофель в кожуре можно жарить с чесночком на сковородочке, не измельчая, в целом виде. Не менее вкусным получается картофель, сваренный в мундире. Разложив по тарелкам, мелкую картошку не чистят, а едят прямо с кожурой. Это не только вкусно, но и полезно. Считается, что в картофельной кожуре много витаминов.

А вы уже пробовали приготовить мелкую картошку, запеченную в духовке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

Похожие статьи

babudacha.ru

Как вкусно и сытно запечь картофель в мундире в духовке?

Вкусно запечь картофель в мундире в духовке можно разными способами. Сегодня мы рассмотрим 2 простых метода, которые требуют минимум продуктов и времени.

Как запечь картофель в мундире в духовке и приготовить для него соус

Необходимые ингредиенты:

  • соль мелкая морская – 1 десертная ложка;
  • картофельные клубни небольшие – 6-9 шт.;
  • рафинированное масло подсолнечное – 1/3 граненого стакана;
  • перец черный душистый – пару небольших щепоток;
  • зелень свежая – пару маленьких пучков для соуса;
  • репчатые крупные луковицы – 2 шт.;
  • пшеничный хлеб – для подачи к столу.

Процесс приготовления

Хотите запечь картофель в мундире в духовке? Для начала его следует взять в количестве 6-9 шт., тщательно помыть с использованием грубой щетки (чтобы вся земля отошла), а затем выложить на сетку духовочного шкафа и максимально включить огонь. В таком положении овощ требуется запекать примерно 30-45 минут (в зависимости от величины клубней). В это же время можно заняться приготовлением вкусного и ароматного соуса. Для этого требуется почистить головки репчатого лука, нарезать их на тонкие кольца и выложить в глубокую тарелку. После этого овощ следует обильно обсыпать мелкой морской солью, черным душистым перцем, порубленной зеленью, а также залить рафинированным подсолнечным маслом.

Когда картофель в мундире в духовке полностью станет мягким, его следует достать, сразу же разрезать пополам и преподнести к столу в горячем виде вместе с ранее приготовленным соусом и пшеничным хлебом. Также к такому блюду можно подать какую-либо консервированную рыбу (горбушу, сельдь, сайру, шпроты и т. д.).

Печеный картофель в мундире в духовке с чесноком и специями

Необходимые ингредиенты:

  • свежее сливочное масло – 90 г;
  • клубни молодого картофеля небольшие – 5-8 шт.;
  • чеснок свежий крупный – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 5 больших ложек;
  • соль морская некрупная – 1 большая ложка;
  • душистый перец черный – ¼ часть десертной ложки;
  • зелень свежая рубленая – 1 небольшой пучок.

Процесс приготовления

Задумались о том, как запечь картофель в мундире в духовке? Его следует хорошо помыть и очистить от земли при помощи щетки, а затем насухо вытереть полотенцем или бумажными салфетками. После этого в клубнях требуется сделать неглубокие проколы вилочкой, обильно смазать их оливковым маслом, морской солью и натереть тертым свежим чесноком. В таком виде картофель необходимо выложить на решетку разогретой духовки и готовить при температуре 200 градусов, пока нож не будет свободно входить в овощ. После того как клубни станут полностью мягкими, их следует достать, разрезать пополам, и на каждую половинку продукта выложить по небольшому кусочку сливочного масла, а также присыпать душистым черным перцем и рубленой свежей зеленью.

Как правильно подавать к столу

Готовое блюдо в виде печеного картофеля в мундире рекомендуется употреблять сразу же после того, как клубни будут вынуты из духовки. Это связано с тем, что после остывания овощ теряет свой аппетитный хруст, а также становится слишком мягким.

fb.ru

Картофель в мундире запеченный в духовке

 

Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре

Приготовленный таким образом картофель хорошо усваивается и не перегружает желудок, поэтому его можно есть даже тем, кому показана лечебная диета. Запеченный картофель отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака или полезного гарнира. Можно использовать запеченную картошку в мундире для приготовления различных салатов, например, винегрета.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, рубленым зеленым луком, топленым сливочным маслом, тертым твердым сыром, поджаренным беконом или консервированным тунцом. Как видите, найдется вариант на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 1-2 веточки петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Как  приготовить картофель в мундире запеченный в духовке:

Картофель тщательно помоем с щеткой. Количество картофеля зависит от количества гостей и других блюд на столе. Лучше всего использовать молодые овощи среднего размера продолговатой формы. Для запекания необходимо использовать клубни без глазков и повреждений.

Помытые овощи обсушим и переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем картофель оливковым маслом.

Перед тем, как запечь картофель в духовке целиком в мундире, смажем его растительным маслом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.

Отправим форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать его на среднем уровне примерно 30 минут. Затем достанем овощи из духовки. Посолим картофель, добавим к нему веточки свежего розмарина и зубчики чеснока, разрезанные на дольки. Они придадут овощам особый аромат.

Вернем форму с картофелем в разогретую духовку и продолжим запекать его до готовности. Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Точное время зависит от сорта картофеля и его размеров. Проверить готовность можно, проткнув овощи лезвием ножа. Обычно бывает достаточно 40-50 минут.

Готовый картофель в мундире запеченный в духовке будем подавать горячим с домашней сметаной, соусом тартар или острым кетчупом.

Приятного аппетита!

Картофель в мундире запеченный в духовке

5 (100%) 2 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Картошка в мундире в духовке

Картошка в мундире в духовке запекается несложно, быстро, но какой вкусный, золотистый, полезный получается результат. Особенно, если берется молодой картофель. Молодая картошка в мундире вкуснее и полезнее.

Картофель запеченный в мундире содержит большее количество витаминов и минералов. Мякоть получается сочная, нежная, ароматная.

На фото молодая картошка в мундире запеченная в духовке с пряностями куркума, красный перец чили, молотыми зернами кориандра (кинзы), приправой – рубленый чеснок.

Подается запеченный картофель с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, рубленым молоденьким чесночком. Блюдо – продвинутая гигиеническая альтернатива знакомой с детства печеной картошечки из золы костра, появляющаяся на семейном столе, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 8 шт
  • Нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Способ приготовления:

❂ Молодой картофель, не очищая от кожуры, тщательно моем щеткой с мылом. Подсушиваем.

❂ Надрезаем кожуру ножом несколькими тонкими разрезами.

❂ Заправляем подготовленные клубни солью, чесноком, пряностями. Оставляем пропитываться полчаса.

❂ Сливаем образовавшуюся жидкость, обмазываем промаринованные клубни нерафинированным оливковым маслом.

❂ Духовой шкаф предварительно разогреваем до заданной температуры.

❂ Выкладываем смазанный маслом картофель на противень. Ставим на средний уровень духового шкафа.

❂ Молодая картошка в мундире в духовке готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.

❂ Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от размера картофельных клубней, мощности духового шкафа, электрической сети дома.

❂ Готовый картофель запеченный в мундире подается горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, молодым рубленым чесноком, рубленой зеленью, по дачному сезону зелеными салатами.

Приятного аппетита!

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Картошка в мундире в духовке рецепт

Рецептов гарнира из картофеля много. Но, несмотря на огромное количество блюд, чаще всего готовим мы либо пюре, либо просто её отвариваем. Я предлагаю сделать вкусный и не совсем обычный гарнир – запечь картофель в мундире со специями в духовке. Для такого блюда лучше всего подойдёт молодая картошка, но и в конце зимы, когда остались старые запасы, оно тоже будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки средней величины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 щепотки соли
  • специи
  • зелень (свежая, можно в замороженном виде, у меня была петрушка, немного базилика)

Как запечь картошку в мундире в духовке

Первое, что делаем, – это хорошенько моем картошку. Чтобы было проще удалить пыль и грязь, трём её обратной стороной губки. Грязь от кожицы довольно легко смывается, а сам клубень становится чистым и жёлтым.

Затем внимательно просматриваем картошку и срезаем или вырезаем чёрные точки. Как понимаете, в целях своей безопасности это сделать обязательно, иначе в готовом блюде рискуете получить червивую и испорченную порцию.

Кладём обработанный картофель в кастрюлю, заливаем водой. Нам нужно его отварить до полной готовности, поэтому ставим на большой огонь. Когда он закипел, подсаливаем и продолжаем варить. Готовность проверяем ножом. Если он легко входит в мякоть, сливаем воду и ждём, пока картошка немного остынет. Хотя бы до того состояния, чтобы вы могли взять её в руку. Кстати, хочу обратить внимание, духовой шкаф нужно хорошенько разогреть до того, как вы поставите в него картофель.

В форму для запекания наливаем оливковое масло, можно использовать и обычное подсолнечное. Кстати, подойдёт даже с запахом.

На дно тонкими пластинами нарезаем чеснок.

И сразу же выкладываем готовый и ещё горячий картофель. Дальше столовой ложка нажимаем на середину, делая углубления. Старайтесь, чтобы картофель немного потрескался, тогда и сливочное масло, и подсолнечное, и специи попадут на саму мякоть и сделают её ароматной и вкусной.

Присыпаем картошку солью, специями.

Последние выбирайте, какие хотите. Дальше на каждую штучку кладём по чайной ложке сливочного масла.

Сверху укладываем зелень.

Теперь капаем по капле (условно, много не нужно) подсолнечного масла на картофелины и отправляем форму в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Подаём как гарнир к мясу или рыбе. Вкусно и необычно. Приятного аппетита!


Автор: Ksysha0810

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *