Мелкая морковь маринованная на зиму – .

Содержание

маринованная, быстрого приготовления, в банках, консервация, маринад, без стерилизации, фото и видео

Морковь можно приобрести в магазине в любое время года, но даже несмотря на это хозяюшки стараются и этот корнеплод заготовить в банках. Все вкусные рецепты моркови на зиму они записывают в свои кулинарные книги и в обязательном порядке заготавливают из года в год. Хрустящий овощ не теряет своих полезных свойств и, кроме того, приобретает новые оттенки вкуса.

 

Очень вкусный рецепт маринованной моркови на зиму

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

Также рекомендуем прочитать:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

Необходимые продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

zasolka.guru

Домашние заготовки: морковь, маринованная на зиму

Запасать на зиму овощи и фрукты можно не только в свежем (сыром) виде, но и консервированные. Компоты и соки, варенья и салаты, икра и соленья – перечислять можно буквально бесконечно. Но мы сейчас обратим внимание на такой корнеплод, как морковка.

Морковка в маринаде

Этот чудесный овощ, буквально кладезь витаминов, часто входит в состав салатов-ассорти, заправок для борща и супа. Поговорим о них в следующий раз. А сейчас обсудим, как делается морковь маринованная. На зиму её вполне удобно использовать и для приготовления корейской, и в первые блюда хорошо класть, да и просто как деликатесная закуска расходится она моментально. Готовится она таким образом. Молоденькие, мелкие корнеплоды хорошо почистите, они в банки пойдут целиком. Покрупнее пойдут на шинковку – нарежьте их кружками или дольками, довольно большими. Чтобы получилась ароматной и остренькой морковь, маринованная на зиму, в качестве специй вам понадобится чеснок. И, конечно, душистый перец. Можно взять листья хрена, горчицу, соцветия гвоздики. Берите их в произвольном порядке, только не переборщите. Чем ещё «сдабривается» морковь, маринованная на зиму, так это жгучим перцем (в стручках). Но и с ним будьте осторожны, т.к. закуска может получиться слишком перчёной. Подготовленную морковку расфасуйте по банкам, положив на дно зелень, чеснок (по 2-3 зубка на каждую тару), приправы. Теперь заливка. Пропорции для неё в данном рецепте даются из расчёта, что морковь берётся в объёме 2 кг. В таком случае воды нужно полтора литра, сахара – 200-220 г, уксуса (если 9%-ый, то хватит стакана на 200 г, а если 6%-ый, то 250 г). Соль – от 3 ложек, столовых. Любите вкус насыщенный – сыпьте с горкой, классический – тогда без. Кладётся в заливку и растительное масло, 100 г. Значит, так: кипятится вода, в неё всыпаются соль с сахаром, и вновь она доводится до кипения. Пена снимается. Через минуты 2-3 разливайте маринад, не снимая с огня, по банкам. В них предварительно влейте уксус и масло. Теперь пусть ваша морковь, маринованная на зиму, простерилизуется (пол-литровые банки – 20 минут, литровые – полчаса), и закатывайте её. Как вариант – закуска, когда остынет, может храниться в холодильнике. В этом случае её можно просто закрыть капроновыми крышками, а не закатывать.

Солнце в банках

Очень вкусной получается и такая маринованная морковь – рецепт предлагается. Корнеплоды вымыть и отправить минут на 5-6 в кипяток, предварительно его посолив. Затем остудите под краном и нарежьте кружками. Расфасуйте в банки. Добавьте специи: немного корицы и семян укропа для запаха, перца чёрного и листьев хрена – для более насыщенного, выраженного вкуса. Тару лучше брать небольшую, не объёмнее 1 литра. Кстати, вы можете натереть овощи соломкой, и когда ваша маринованная морковь будет открываться зимой, она ничем не уступит корейской. Для заливки на литр жидкости расходуется 2 столовых ложки (60 г) соли, сахара – 4 такие же (100 г), уксусной эссенции (70%-ой концентрации) – 1-1,5 столовых ложки. Приготовьте маринад и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте их (пол-литровые – 20 мин., литровые – полчаса. Если морковка тёртая, то на 5 минут меньше можно) и закатайте.

Теперь вы знаете, как готовится морковь, маринованная на зиму. Закусочка получается – пальчики оближешь!

fb.ru

Маринованная морковь на зиму – рецепт

     Маринованная морковь хороша в салатах, винегретах и гарниром к мяску. Дача, дающая нам море всего вкусного и витаминного, не обделяет нас и морковью, из которой получается вкусная зимняя заготовка в виде моркови маринованной (можно то же сделать со стрелками чеснока) и натуральной, которая получается аккурат в середине творческого процесса приготовления.

Ингредиенты заготовки:

На литр воды

  • соли – 50-60 гр соли,
  • 3 гр корицы,
  • по 4 шт гвоздички и душистого перчика,
  • 2 гр горького перчика,
  • 5 лавровых листиков,
  • уксусной эссенции – 1 столовая ложка на литр.

Рецепт приготовления маринованной моркови

     Морковь с нежной мякотью после мойки очищаем от кожицы ножом и снова промываем. Мелкую,с диаметром корня до 20 мм, консервируем целыми плодами, а среднюю и крупную нарезаем кубиками или кружочками. Бланшируем в воде при 90 град в течение пары минут.

     Охлаждаем морковку проточной водичкой, даём ей стечь и плотно укладываем в банки фигурно, либо насыпью, недосыпая 1,5-2 см до горлышка.

     Сначала готовим рассол. Кипятим, фильтруем. Добавляем в него все пряности. Подогреваем рассол до 80-85 град, добавляем уксусную эссенцию и горячим заливаем в банки. Банки в стерилизацию: 0,5 литра – 13 мин, 1 литр – 15 мин.

    Можно остановиться на полпути и сделать натуральную морковь. Подготавливаем овощи аналогично. Только заливаем 2-3% раствором соли, прокипячённым 2 мин и отфильтрованным. Горячий, до 95 град, раствор заливаем в банки, закрываем прижимными крышками и стерилизуем в солёной воде при 105 град (215 гр соли на литр воды): 0,5 литра – 30 мин, 1 литр – 40 мин.

     Для салатов полученную маринованную морковь мелко рубим, добавляем мелко нарезанный лучок (на 0,5 л банку – 1 луковка), заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем и, посыпав зеленью, подаём к столу.

     Наряду с этой домашней заготовкой многим не очень известен рецепт маринованной свеклы, хотя она очень неплоха, тем более, что вариантов приготовления этих овощей множество. Взять, хотя бы, свеклу с черной смородиной, осилите?

sotkiradosti.ru

Маринованная морковь на зиму. Пошаговый рецепт с фото

25318 просмотровОпубликовано 24.07.2016 | от adkushat |

Такая заготовка как маринованная морковь на зиму, конечно же, пользуется среди хозяек не такой популярностью, как, скажем, маринованные огурцы, кабачковая икра или аджика. Вследствие этого, многие просто не знают, как приготовить маринованную морковку для длительного хранения, некоторые и вовсе просто и не слышали о такой заготовке. Сегодня я хочу предложить вам разнообразить свой арсенал домашних заготовок и приготовить маринованную морковь на зиму.

Маринованная морковь – это острая закуска и прекрасное дополнение для всевозможных салатов и вторых блюд, борщей и супов. К примеру, если дома у вас закончилась обычная морковь, то во многих блюдах вместо нее можно использовать такую консервированную морковь. Во всех салатах, в которых используется вареная морковь, ее можно добавлять с полной уверенностью.

Заготовить на зиму маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками или брусочками. Все зависит от того, какая у вас морковь, большая осенняя или ранняя молодая. Особенно красиво выглядит в баночках именно молодая морковка. Консервированная морковь на зиму может готовиться двумя способами – с помощью трехкратной заливки без стерилизации и со стерилизацией.

Мне больше нравится второй способ. Первый способ предусматривает заливание горячим рассолом предварительно отваренную и очищенную морковь. В таком случае морковка не только теряет свои витамины, отдавая их в кастрюлю с водой, в которой она варится, но и получается впоследствии совсем не хрустящей, а переваренной. С помощью короткой стерилизации морковь будет в меру хрустящей, а вы получите дополнительную гарантию того, что баночки с ней не взорвутся. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить маринованную морковь на зиму пошагово.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • Молодая морковь – около 250-300 гр.,
  • Кориандр – 4-5 зернышек,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.,
  • Лавровый лист- 1 шт.,
  • Розмарин – 1 веточка

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованная морковь на зиму – рецепт

Молодую морковку помойте. Срежьте хвостики и основу стебля. Поскоблите ее ножиком.

Баночку и крышку, в которой будете мариновать морковь, стерилизовать не нужно. Достаточно будет хорошо их помыть с содой или моющим средством. Морковь выложите в банку в вертикальном положении. Старайтесь укладывать ее плотно, чтобы между ней было минимальное количество свободного места. Помойте розмарин. Вместо розмарина можно использовать петрушку или укроп, да, впрочем, и любую другую пряную зелень, которую вы любите. Очистите чеснок и разрежьте его тонкими пластинками. Чеснок, розмарин, перец горошком, лавровый лист и кориандр выложите в банку с морковью.

Приготовьте маринад. Количество маринада указанно с запасом. Можно приготовить его меньше, соблюдая пропорции. Можно сказать, что маринад для маринованной моркови на зиму практически такой же, как и для маринованных огурцов или помидоров. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.

Влейте уксус. Подсолнечное масло в маринад не нужно добавлять.

Маринад прокипятите в течение 2-3 минут до полного растворения соли и сахара. Залейте горячим маринадом морковку. Теперь ее необходимо простерилизовать. Банку закройте крышкой. Кастрюлю застелите полотенцем. Поставьте в нее баночку с морковью. Залейте горячей водой до половины банки. На медленном огне простерилизуйте 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молодая морковь стала слегка мягкой, но одновременно еще не вареной.

По истечению этого времени банку достаньте из кастрюли. Закройте крышкой. После укупоривания, переверните ее вверх дном. Таким образом горячий маринад дополнительно простерилизует крышку. Банки укутайте.

Маринованная морковь на зиму, как и прочая консервация, после остывания должна быть вынесена в холодное место. Пробовать ее можно уже через две недели, но вкуснее она, конечно, через более длительный период. Буду рада, если этот рецепт маринованной моркови на зиму вам пригодится.

Маринованная морковь на зиму. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (24 Рейтинг)

www.kushat.net

Вкусная маринованная морковь – простой рецепт как мариновать морковь на зиму. » Сусеки

kerescan – Сен 1st, 2015 Категории: Маринование

Этот простой домашний рецепт про то, как приготовить хрустящую маринованную морковку, станет «палочкой–выручалочкой» для многих хозяек. Имея в “сусеках” такую заготовку можно быстро накрыть на стол при неожиданном приходе гостей. Незаменима она и когда нужно быстро приготовить зимний салат или суп. И хотя, свежая морковь доступна в любое время года, стоит потратить немного своего свободного времени, чтобы приготовить такую вкусную и полезную в хозяйстве заготовку из моркови.

Чтобы приготовить маринад для моркови по этому рецепту Вам нужно иметь:

— вода – 9,6 литра;

— эссенция уксусная – 370 гр.;

или:

— вода – 4 литра;

— уксус -6% — 5 литров.

А также:

— соль – 400 гр;

— сахар – 500 гр;

— лист лавра – 5 гр;

— перец душистый – 3 гр;

— корица – 5 гр;

— гвоздика – 5 гр.

Количество продуктов для маринада указано из расчета получения 10 литров заливки.

Как замариновать морковь в домашних условиях.

Для начала нужно почистить корнеплод, вырезая у корнеплода прозелень.

Далее, подготовленную морковку нужно погрузить в кипяток. Длительность бланширования моркови зависит от ее размера. Корнеплоды небольшого размера (диаметр от 1 до 2 см) – кипятим – 2-3 минуты. А морковь большего размера (диаметр от 2,5 до 3 см.) держим в кипятке – 3-4 минуты. Большие корнеплоды (свыше 3,5 см в диаметре) следует кипятить 8-10 минут.

После бланширования оставляем морковку остыть, а затем нарезаем. При нарезке проявите свою фантазию. Допускается нарезать овощ для этого рецепта как Вам нравится: кусочки, звездочки, кружочки, брусочки, соломка, и.т.д.

Нарезанную морковь перекладываем в баночки, и заливаем приготовленной маринадной заливкой.

Стерилизуем заготовку и закручиваем.

Такая хрустящая маринованная морковь хороша как закуска на стол — достаточно просто сбрызнуть оливковым маслом. А добавьте такие красивые оранжевые звездочки  в первые блюда или в салат, и они станут оригинальнее, красивее и даже вкуснее.

Для приготовления этой заготовки не нужно особых затрат и особых кулинарных талантов.

Tweet

suseky.com

рецепты приготовления маринованной моркови, салатов и маринада

Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству. Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное — правильно соблюдать рецептуру.

Рецепты заготовок на зиму из моркови

Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.

Лёгкий способ маринования

Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

  • 600 грамм корнеплода;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • веточка розмарина;
  • несколько зёрен кориандра.

Маринад:

  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

Приготовление:

  1. Почистите овощ.
  2. Сложите его в банку.
  3. Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
  4. Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
  5. Залейте полученным раствором заготовку.
  6. Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
  7. Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
  8. Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
  9. Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.

Пикантный салат

Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • палочка корицы;
  • палочка гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Маринад:

  • уксус 6−7 столовых ложек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

  1. Почистите овощ.
  2. Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
  3. Проварите 10 минут.
  4. Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
  5. Банки простерилизуйте заранее.
  6. Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
  7. На самый верх кладите гвоздику и корицу.
  8. Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
  9. Залейте маринадом морковь и закройте крышки.

Рецепт маринованной моркови Минутка

Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • пару горошин душистого перца.

Для маринада:

  • стакан воды;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 20 граммов сахара;
  • 20 граммов соли.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Уложите морковь со всеми ингредиентами в стерилизованную банку.
  4. Все продукты для маринада смешайте и прокипятите.
  5. Залейте им заготовку.
  6. Закройте банку и после остывания поставьте в холодильник на 3−4 часа.
  7. После истечения времени морковь готова к подаче на стол.

Консервированная заготовка без стерилизации

Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.

Необходимо:

  • 1 килограмм морковки;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пару палочек гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 2−3 веточки укропа и розмарина.

Маринад:

  • 2 больших ложки поваренной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте морковь, почистите и помойте.
  2. Банки для заготовок подержите над паром.
  3. В горячие и влажные баночки кладите морковку, чередуя с нарезанным кубиком чесноком и специями.
  4. Сверху положите по веточке укропа и розмарина.
  5. Залейте в банки кипяток и подождите 5 минут.
  6. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус.
  7. Проварите маринад 3−4 минуты и снимите с огня.
  8. Залейте его в банки и закройте крышки.
  9. Переверните заготовки и накройте тёплым пледом.
  10. Чем мельче вы порежете овощ, тем быстрее он приготовится.

Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.

Приготовление зимних салатов

Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • 4 больших ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Морковь не чистите, а тщательно вымойте под струёй воды.
  2. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, бросьте в неё корнеплоды и варите 10 минут. Если морковка слишком мелкая, то 5 минут.
  4. Выньте овощ, а в воду добавьте сахар, соль и уксус. Прокипятите 5 минут.
  5. Заложите в банки мякоть и залейте маринадом.

К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.

Морковно-луковая закуска

Этот салат — настоящий кладезь витаминов в зимний период. Вас понадобится:

  • 2 килограмма моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • горсть кориандра;
  • горсть тмина;
  • веточка укропа;
  • 1 больших ложки сахара;
  • 1 большая ложка соли;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • литр воды.

Как готовить:

  1. Овощи почистите и нарежьте полукольцами.
  2. Тмин, кориандр разотрите в порошок и смешайте с сахаром и солью.
  3. Залейте сухие ингредиенты водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте уксус и перемешайте.
  5. Овощи заложите в стерилизованные банки и залейте получившейся смесью.
  6. Закройте крышки и переверните, накрыв полотенцем.

Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.

Корейский салат с чесноком

Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:

  • килограмм моркови;
  • 80 граммов сахарного песка;
  • 80 граммов поваренной соли;
  • 400 грамм чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 миллилитров уксусной эссенции 9%;
  • несколько палочек гвоздики;
  • горсть перца горошком;
  • 2 литра воды.

Как готовить острую морковь:

  1. Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
  2. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
  3. Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
  4. Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.

Заготовка с красным перцем

Будьте осторожны, этот салат очень острый! Необходимо взять:

  • килограмм моркови;
  • 2 больших ложки сахара и соли;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 2 перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • литр воды.

Как замариновать:

  1. Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар и соль. Прокипятите его 2−3 минуты на медленном огне.
  2. Корнеплод почистите и нарежьте пластиками.
  3. Острый перец почистите от семян и выложите на дно банки.
  4. К нему добавьте лаврушку, чёрный перец и чеснок, нарезанный пластами.
  5. Сверху кладите морковь и залейте маринадом.
  6. Законсервируйте банки и оставьте остывать при комнатной температуре.

Обжигающая морковка

Этот рецепт подходит любителям острого. Морковка получается пикантной и хрустящей. Подавать такой салат к столу — одно удовольствие.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма моркови;
  • 5 стручков красного острого перца;
  • пучок любой зелени.

Маринад:

  • 4 столовых ложки уксусной эссенции 9%;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Помойте морковь и нарежьте соломкой. Можете воспользоваться специальным ножом для корейской морковки.
  2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их с помощью моющих средств для посуды и обработайте содой с солью. Подержите над паром либо отправьте в духовку на несколько минут.
  3. Смешайте все составляющие маринада, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влейте уксус и выключите газ.
  4. На дно банки положите стручок перца, сверху положите мякоть и зелень. Чем плотнее будет заготовка, тем лучше она промаринуется.
  5. Залейте готовым маринадом овощи и закройте крышки.

Морковный маринад

Прекрасный морковный маринад станет добавкой практически к любому вашему блюду. Его можно смешивать с другими салатами, добавлять в супы и употреблять как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • кило морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 3 больших ложки томатной пасты;
  • стакан овощного бульона;
  • 150 граммов масла;
  • 3 ложки уксуса;
  • 20 граммов сахара;
  • 10 граммов соли;
  • 2 лавровых листика;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Как приготовить морковный маринад;

  1. Овощи почистите и нарежьте тонкими полосками.
  2. Разогрейте на сковородке масло и поджарьте овощи.
  3. Добавьте к ним томатную пасту и пассируйте ещё 5 минут.
  4. Затем влейте уксус и бульон, тушите 10 минут.
  5. Разложите по заготовленным банкам и закупорите.

Технологии не стоят на месте. И в наше время на рынке появились специальные маринаторы, которые ускоряют процесс маринования зимних салатов.

Рецепт в маринаторе

Необходимо взять:

  • полкилограмма морковки;
  • 200 граммов репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 3 ложки уксуса;
  • полстакана воды;
  • растительное масло для жарки;
  • специи для приготовления моркови по-корейски.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи. Вымойте и нарежьте соломкой.
  2. Морковь откиньте в миску, посолите и оставьте, чтобы она пустила сок.
  3. Лук обжарьте с маслом на разогретой сковороде до золотистого цвета.
  4. Выньте лук, а на сковороду выдавите чеснок и добавьте воду с уксусом и сахаром.
  5. Выключите газ.
  6. Лук и маринад добавьте к морковке и загрузите в маринатор.

Порадуйте себя и своих близких вкусной аппетитной баночкой морковного салата зимой. Соблюдайте рецептуру и прислушивайтесь к рекомендациям. И вашим закускам не будет равных!

supy.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *