Мойва с луком в духовке – Мойва с луком в духовке рецепт с фото

Содержание

Мойва в духовке, рецепт с фото с луком и сметаной



Опубликовано 27.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Из мелкой неказистой мойвы можно приготовить много чего вкусного. Например – запечь мойву в духовке с луком и сметаной. Самая трудоемкая работа в этом рецепте – подготовка мойвы для запекания. Многие не обрабатывают эту мелкую рыбку, и если мойва действительно очень мелкая, то ее достаточно хорошо вымыть и можно запекать. Рыбу покрупнее желательно почистить внутри и удалить голову. Рыбешки под шубкой из лука и сметаны пропариваются, размягчаются, косточки совершенно не чувствуются. Получается очень вкусная, достойная мойва в духовке, рецепт с фото с луком и сметаной. Также вам будет интересно как посолить мойву в домашних условиях вкусно.
Чтобы сметана при запекании не стекала на дно формы, а покрывала рыбу равномерным плотным слоем, ее нужно смешать с небольшим количеством муки. И для вкуса добавить специи, в рецепте это два вида перца и немного куркумы. Запекать мойву удобнее в невысокой прямоугольной или округлой форме, тогда пустот между стенками и рыбой практически не будет.

Ингредиенты:

– мойва свежемороженая – 500 гр.;
– сметана 10% – 5 ст.л.;
– лук репчатый – 1 средняя луковица;
– мука пшеничная – 1 ч.л.;
– соль – по вкусу;
– перец черный – 0,5 ч.л.;
– перец острый красный – по вкусу;
– куркума – 1/3 ч.л.;
– масло растительное – 1 ч.л.




Мелкую мойву лучше оставить для жарки, а для запекания отобрать рыбку покрупнее. Вымыть, удалить голову и внутренности. Промыть брюшко, хвостики можно не отрезать.



Посыпать подготовленные тушки мойвы молотым перцем или приправить готовой смесью специй для приготовления рыбы. Посолить слегка, не пересаливая.



Форму с не очень высокими бортиками смазать маслом. Выложить слой мойвы, укладывая рыбу спинками вверх, закрывая донышко. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или кубиком. Чтобы лук был сочнее и мягче, после нарезки легонько его перетереть руками. Высыпать половину лука на рыбу.



Выложить следующий слой мойвы, хвостиками в противоположную сторону. Получится что рыба лежит как бы внахлест, одна перекрывает другую. Высыпать оставшийся лук.



Для заливки смешать сметану, муку, специи (перец черный, красный, куркуму). Специи можно использовать другие, на свой вкус. Например, прованские травы или кориандр, смесь специй для рыбы. Растереть до однородной густоватой массы без комочков. Посолить по вкусу.



Равномерным слоем распределить заливку на рыбе с луком. Закрыть всю поверхность, чтобы не было пустот. Поставить форму в горячую духовку на 20-25 минут. Запекать на среднем уровне при температуре 200 градусов. Посмотрите как засолить мойву в домашних условиях, рецепт очень простой.



При запекании сметанная заливка уплотнится и образует аппетитную мягкую корочку, под которой нежится сочная ароматная рыбка. Подавать запеченную мойву можно порционно или нарезать кусками. Косточки очень мягкие, они практически не чувствуются, и вообще по вкусу остывшая мойва напоминает консервированную рыбу в собственном соку. Очень вкусно! Приятного аппетита!


namenu.ru

Мойва в духовке (рецепты с фото) с луком и сметаной

Представляем вашему вниманию интересное блюдо — мойва в духовке. Рецепты с фото (с луком и сметаной) помогут вам его приготовить.

Маленькая, но удаленькая рыбка, абсолютно доступная для всех и каждого, может стать изюминкой любого стола, если знать, как правильно ее следует готовить.

Кажется, что можно сделать с этой рыбкой? Попробуйте ее не жарить, а тушить в духовке, и вам понравится, насколько просто можно получить вкусное рыбное блюдо.

Ингредиенты

  • 500 гр. мойвы
  • 6 больших ложек сметаны
  • 4 больших лука
  • Соль и перец

6 простых этапов приготовления – и у нас готова мойва в духовке. Рецепты с фото. С луком и сметаной. Смотрите далее:

  1. Нарезаем лук кольцами
  2. Вымываем рыбу, чистим от внутренностей и головы
  3. Солим и перчим рыбку по вкусу
  4. Смажьте противень маслом и выложите на него рыбу в 2 слоя
  5. Промажьте рыбку сметаной, можно первый ряд тоже смазать
  6. Выложите лук поверх рыбы и сметаны

При необходимости мойву можно выложить в 4 ряда, последовательность необходимо повторить.

Если хочется более острого вкуса, чем дает вам приготовленная мойва в духовке, рецепты с фото с майонезом практически идентичны, зато дают вам более острый вкус.

Фото пошагового приготовления находятся на нашем сайте – смотрите в разделе.

Температура и время запекания

Противень с выложенной рыбкой и сметанкой закрывается крышкой, можно также плотно замотать в фольгой. Для приготовления достаточно 50 минут, температура должна быть не выше 170 градусов.

more-riba.ru

Мойва в духовке: «кошачья» рыбка может стать деликатесом, если её правильно приготовить! Рецепты приготовления мойвы в духовке – Автор Екатерина Данилова

Мойва вкусная и довольно жирная рыбка.

В некоторых странах, она считается настоящим лакомством.

Способов ее приготовления много. Ее готовят в кляре, жарят во фритюре, тушат с приправами и запекают в духовке.

Именно о запеченной в духовке мойве мы и поговорим.

Мойва в духовке – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с покупки рыбы. В основном ее продают в замороженном виде. Покупая рыбу, особое внимание уделите внешнему виду мойвы. Свежая рыба должна быть цельной, достаточно плотной и не перемороженной. Глаза у рыбы не должны быть тусклыми.

Перед запеканием мойву размораживают. Потрошить или нет, каждый решает для себя сам, мелкую рыбку едят целиком, но если вас что-то смущает, можете, конечно, выпотрошить. Подготовленную рыбку солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время. Лимон избавит рыбу от специфического запаха.

В форму или противень наливают масло, рыбку обваливают в муке и укладывают плотно в ряд. Запекают в духовке примерно 20 минут, пока мойва не подрумянится.

Такая рыба вкусная как горячая, так и уже остывшая.

Рыбу можно запекать под соусом или в фольге. Перед приготовлением мойву можно замариновать.

Рецепт 1. Мойва в духовке

Ингредиенты

полкилограмма мойвы;

лимон;

60 г панировочных сухарей;

растительное масло;

соль и перец черный.

Способ приготовления

1. Мойву разморозьте при комнатной температуре. Если есть желание, выпотрошите рыбу и удалите головы. Сложите мойву в миску. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок, поливая им рыбу, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте рыбу на 20 минут.

2. Противень застелить пекарской бумагой, и смазать его растительным маслом. В тарелку высыпьте панировочные сухари, и, обваливая в них каждую рыбку, выкладывайте ее ровными рядами на противень.

3. Духовку разогрейте до 190 градусов, и запекайте мойву примерно 20 минут, до образования хрустящей корочки. Мойву подавайте с гарниром из картофеля.

Рецепт 2. Мойва в духовке, маринованная в соевом соусе

Ингредиенты

мойва – полкилограмма;

соевый соус – столовая ложка;

карри и сахар – по 1/2 ч. ложки;

черный перец и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Мойву складываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого перекладываем ее в миску. Солим, добавляем сахар, карри, черный перец, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Мойву оставляем мариноваться на пару часов, при этом периодически перемешивая ее.

2. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него мойву ровными рядами. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут, пока рыба не приобретет румяный цвет. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и украшаем мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 3. Мойва в духовке, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограмм мойвы;

две луковицы;

половинку лимона;

укроп и зеленый лук;

соль, специи для рыбы, лавровый лист и черный перец;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Рыбу промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем мойву в миску и добавляем к ней соль, перец и специи для рыбы. Хорошо смешиваем и оставляем на час, чтобы она пропиталась специями.

2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее постным маслом. По дну распределяем лавровый лист. Выкладываем рыбу ровными рядами и сбрызгиваем соком лимона.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Укроп перебираем, ополаскиваем и мелко рубим ножом. Лук выкладываем поверх рыбы и посыпаем нарубленной зеленью. Сверху накрываем фольгой.

4. В противень добавляем полстакана воды, так рыбка получится мягкой и сочной. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Через 15 минут снимите фольгу и продолжайте запекать без нее. Готовую мойву выложите на блюдо, и посыпьте ее измельченным зеленым луком.

Рецепт 4. Мойва в духовке

Ингредиенты

килограмм свежемороженой мойвы;

60 г муки;

2 яйца;

смесь перцев и соль;

постное масло;

зелень и овощи для украшения.

Способ приготовления

1. Размороженную мойву выложите в дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.

2. В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте венчиком или вилкой. В миску с яйцом выложите подготовленную мойву и хорошо перемешайте. Приправьте смесью перцев, посолите и оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.

3. На плоскую тарелку насыпьте муку, обваляйте каждую рыбку с обеих сторон.

4. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и выкладывайте мойву ровными рядами. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин. В оставшуюся от рыбы яичную смесь разбейте еще одно яйцо, посолите, если есть желание, можете добавить приправу для рыбы. Вытащите рыбу из духовки, и обильно смажьте полученной яичной смесью.

5. Отправьте мойву в духовку еще на 15 мин., пока не появится румяная корочка. Рыбные ряды разделите ножом на пласты, выложите на тарелку и подавайте с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 5. Мойва в соусе из сметаны, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограмм мойвы;

стакан сметаны;

по пучку укропа и зеленого лука;

постное масло;

перец и соль;

ароматные травы и сок лимона.

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем и даем обсохнуть. В миске смешиваем постное масло с солью, перцем и травами. Перекладываем мойву в миску, хорошо смешиваем и оставляем на 30 мин. мариноваться.

2. Противень застилаем фольгой и раскладываем ровными рядами рыбу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

3. Готовим сметанный соус. В глубокую тарелку выкладываем сметану, солим, добавляем сок лимона, нашинкованные лук и зелень. Мойву достаем из духовки, выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом и подаем к столу.

Рецепт 6. Мойва в духовке под луковой шубой

Ингредиенты

полтора кг мойвы;

15 средних луковиц;

150 мл постного масла;

400 г муки;

пряности для рыбы и соль.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку высыпьте муку, добавьте специи, перемешайте, посолите и еще раз смешайте.

2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Противень хорошо смажьте постным маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите половину нашинкованного лука.

3. Мойву разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей воды, оставьте, пусть стечет вода. Каждую рыбку обваляйте с обеих сторон в смеси специй и муки.

4. Выкладывайте мойву на слой лука ровными рядами. На рыбу разложите оставшийся лук. Противень отправьте в духовку и запекайте примерно 40 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Рецепт 7. Мойва в духовке с картофелем и сыром

Ингредиенты

килограмм мойвы;

7 картофелин;

100 г сметаны;

200 г сыра;

70 г сливочного масла;

ст. ложка муки;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Рыбу размораживаем, удаляем головы и внутренности. Промываем под струей воды и обсушиваем на бумажном полотенце. В отдельную тарелку высыпаем муку, солим, перчим, и хорошо перемешиваем. Обсушенные тушки обваливаем в этой смеси и обжариваем до хрустящей корочки.

2. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде и нарезаем кружочками. Глубокую форму смазываем сливочным маслом, укладываем в нее обжаренную рыбу, сверху кружочки картофеля. Все смазываем сметаной и посыпаем натертым сыром. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку на четверть часа. Подавать порционно в горячем виде.

Рецепт 8. Мойва в духовке со сметаной и луком

Ингредиенты

полкилограмма мойвы;

ст. ложка сметаны;

ч. ложка специй для рыбы;

луковица.

Способ приготовления

1. Мойву разморозить, выложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Оставить рыбу, чтобы стекла лишняя вода. Переложить мойву в миску, добавить сметану, приправить специями, перемешать и настаивать четверть часа.

2. Форму смазать постным маслом. Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить в форму. Поверх лука выложить рыбу ровными рядами.

3. Установить на духовке температуру в двести градусов и отправить туда форму с рыбой. Запекать полчаса, за несколько минут до окончания можно включить гриль. Выложить мойву на блюдо и подавать с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Рецепт 9. Мойва в духовке, запеченная с картофелем

Ингредиенты

полкилограмма свежемороженой мойвы;

по 8 шт. лука и картофеля.

Заливка

3 яйца;

по 50 мл сметаны и майонеза;

50 г муки;

соль.

Способ приготовления

1. Лук и картошку очищаем и ополаскиваем. Картофель нарезаем кружочками, а лук – полукольцами. Противень смазываем маслом, выкладываем кружочки картофеля, на него разложить луковые кольца.

2. Мойву размораживаем, удаляем головы и очищаем от потрохов. Помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем рыбу. Мойву выкладываем на лук ровными рядами.

3. В миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, всыпаем муку и солим. Все хорошо взбиваем до однородной массы. Получившейся смесью заливаем мойву с овощами и отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким, а мойва не подрумянится. Готовое блюдо выкладываем порционно на тарелки и подаем в горячем виде.

Рецепт 10. Мойва в духовке, запеченная в яйце

Ингредиенты

килограмм мойвы;

луковица;

2 помидора;

полстакана муки;

стакан молока;

200 г сыра;

постное масло;

специи, соль и зелень.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем, удаляем внутренности и головы. Подготовленные тушки выкладываем в дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обваливаем рыбу в муке и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки.

2. В глубокую тарелку разбиваем яйца, вливаем молоко, приправляем специями и взбиваем блендером. Лук очищаем и режем кольцами. Помидоры моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.

3. В смазанную форму для запекания выкладываем мойву, поверх рыбы раскладываем помидоры и луковые кольца. Заливаем яично-молочной смесью, обсыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на четверть часа. Готовое блюдо подавать порционно с овощным гарниром.

Рецепт 11. Мойва в духовке без масла

Ингредиенты

свежемороженая мойва;

сушеный чеснок;

соль.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре, промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы тушки немного обсохли.

2. Выкладываем рыбу на противень ровными рядами. Мойву сверху обсыпаем сушеным чесноком и немного присаливаем.

3. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень с мойвой на 20 минут до образования хрустящей корочки.

Рецепт 12. Мойва в духовке рулетиками

Ингредиенты

по 10 г свежего фиолетового базилика и петрушки;

250 г свежезамороженной мойвы;

50 г сыра;

3 ст. ложки оливкового масла;

2 щепотки черного молотого перца;

3 щепотки соли;

2 дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Размораживаем мойву, удаляем головы, очищаем от внутренностей и аккуратно вынимаем хребет. Ополаскиваем под струей воды и обсушиваем салфеткой.

2. Базилик и петрушку перебираем и ополаскиваем. Чеснок освобождаем от шелухи. Зелень и чеснок мелко рубим ножом. Сыр измельчаем на мелком сегменте терки. Все складываем в глубокую тарелку, добавляем оливковое масло и перемешиваем.

3. Рыбу солим, перчим, выкладываем немного смеси пряностей на внутреннюю часть тушки и аккуратно заворачиваем рулетом.

4. Форму смазываем оливковым маслом. Укладываем в нее рулетики и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на сорок минут. Готовое блюдо обсыпаем измельченным зеленым луком и подаем с овощным гарниром.

Мойва в духовке – советы и хитрости от шеф-повара

  • Мойва имеет довольно специфический запах. Избавиться от него поможет сок лимона. Достаточно сбрызнуть им рыбу, и оставить на некоторое время.
  • К мойве прекрасно подходят соусы на основе муки, сметаны или рыбного бульона. Последний сделает вкус рыбы изысканнее, а блюдо будет ароматнее.
  • Идеальным гарниром для мойвы считается отваренный рис, запеченный или отваренный картофель, блюда из фасоли, а также салаты из свежих овощей.
  • Мойву можно готовить целиком, а можно предварительно удалить головы и выпотрошить.
  • Перед запеканием в духовке, рыбу можно замариновать, это сделает вкус блюда гораздо насыщеннее и богаче.
  • Мойва сама по себе достаточно жирная рыба, так что запекать ее можно без масла, это сделает блюдо менее калорийным.

zhenskoe-mnenie.ru

Мойва в духовке: рецепт | Волшебная Eда.ру

Мойва, запеченная в духовке — рецепт для любителей хрустящей рыбки с золотистой корочкой. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать с гарниром или на закуску к пиву.

Перед тем как запечь мойву в духовке, ее следует обвалять в смеси специй и панировочных сухарей. Тогда рыбка будет ароматной и приобретет аппетитную золотистую корочку. Еще один плюс рецепта в том, что он не отнимет у вас много времени. Единственное, о чем придется позаботиться заранее, так это разморозить мойву и очистить от внутренностей. Запекание же займет всего лишь 15 минут.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 3 порции
Калорийность: 183.08

Ингредиенты

  • мойва мороженная – 500 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • карри – 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • молотый сухой имбирь – 1 щеп.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой
  • растительное масло – 1-2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит обдавать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс, иначе блюдо потеряет во вкусе. Пусть мойва самостоятельно разморозится, можно не до конца — так чистить ее будет легче.

  2. Потрошим мойву: разрезаем ножом вдоль брюшка, удаляем все внутренности, тщательно вычищаем черную пленку (она дает горечь). Промываем каждую рыбку в холодной проточной воде. При желании вы также можете отрезать головы, если хотите.

  3. Сбрызгиваем лимонным соком — он слегка приглушит запах мойвы и сделает ее мясо немного плотнее. Готовим приправу для рыбы, смешиваем все специи по списку, соль, кунжут и панировочные сухари. Обратите внимание на количество соли. Как правило, в карри она уже додержится, поэтому дополнительную соль добавляйте в умеренном количестве, чтобы не пересолить блюдо, достаточно 1-2 щепоток. Впрочем, если вы готовите пивную закуску, то можно посолить чуть сильнее.

  4. Обваливаем каждую рыбку в ароматной смеси.

  5. Выкладываем на лист пергаментной бумаги — его нужно щедро промаслить растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Сверху тоже сбрызгиваем маслом. Важно, чтобы мойва лежала в один ряд и не соприкасалась друг с другом, тогда она приготовится равномерно и покроется корочкой со всех сторон.

  6. Запекаем мойву в духовке при 170-180 градусах (духовка должна быть предварительно разогретой!) примерно 15 минут, чтобы корочка красиво зарумянилась. Оставлять ее надолго без присмотра нельзя. Многое зависит от размеров рыбешки, поэтому периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, чтобы ничего не подгорело. Если планируете подавать как основное блюдо, то не должна быть слишком сухой. Если же вы готовите пивную закуску, то можно сделать температуру 160 градусов и подсушить чуть дольше, чтобы мойва была хрустящей.

Подаем рыбу в теплом или в холодном виде, с гарниром или под кружку холодного пива. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Мойва в духовке – рецепты без масла, в кляре, с луком и картошкой. Как приготовить домашние шпроты из мойвы, запеченной в духовке?

Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.

Как приготовить мойву в духовке?

Мойва в духовке – рецепты, как правило, простые, но требующие соблюдения установленной технологии, являющейся определяющей для получения правильного и вкусного результата.

  1. Если готовить рыбу целиком, ее просто споласкивают и обсушивают от излишков влаги.
  2. При желании тушки все же очищают, избавив от внутренностей и черной пленки внутри брюшка, а в идеале и от голов.
  3. Оформляя блюда из мойвы, рыбу используют в первозданном виде, посолив и поперчив, или же применяют предварительное маринование в простых или более сложных маринадных смесях.
  4. Запекают блюда в форме, на открытом противне или в фольге.

Мойва в духовке – рецепт без масла

Высокое содержание подкожного жира позволяет готовить мойву без использования масла. Полученное блюдо порадует отменным вкусом и не навредит фигуре. Чтобы рыба не прилипла к противню во время термической обработки, его выстилают силиконовым ковриком, пергаментом, или используют форму с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу панируют в смеси муки, соли и перца, выкладывают на противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретую до 200 градусов духовку, расположив на средней полке.
  3. Через 20 минут мойва в духовке без масла будет готова.

Мойва в кляре

Если вам не нравится тот факт, что во время термической обработки мойва в духовке излучает сильный аромат, приготовьте ее по следующему рецепту и неприятный момент останется позади. Рыбка предварительно маринуется в смеси на основе лимонного сока, а затем запекается в кляре, что сводит нежелательное благоухание к минимуму.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотый кориандр и перечная смесь – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу сбрызгивают лимонным соком, подсаливают, приправляют кориандром и перечной смесью, оставляют минут на 20.
  2. Обмакивают рыбины в муке, затем во взбитых яйцах, панируют в сухарях и располагают на противне на пергаменте или силиконовом коврике.
  3. Через 20 минут запекания при 200 градусах мойва в кляре в духовке будет готова.

Домашние шпроты из мойвы

Шпроты из мойвы в духовке получаются ничуть не хуже магазинных аналогов, но напрочь лишены всяческих вредных добавок и консервантов. Приготовить закуску просто, и при соблюдении изложенных рекомендаций справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. После остывания вкуснейшая рыбка порадует вас изумительными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • заварка чайная крепкая – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • горошины душистого перца – 5 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Заваривают очень крепкий чай, используя на стакан кипятка как минимум 3 ч. ложки чайных листов.
  2. Добавляют в заварку масло растительное без запаха, соль, заливают полученной смесью уложенную в сотейник очищенную рыбку.
  3. Добавляют сверху горошины перца и лавр, выдерживают без крышки на плите на малом огне 20 минут, после чего на 2 часа ставят в прогретую до 170 градусов духовку.

Мойва с картошкой в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить мойву в духовке вместе с картофелем. Итогом будет вкуснейшая кулинарная композиция, не требующая гарнира. Подать яство можно на ужин или на второе к обеду. Особого шарма прибавят помидоры, которые следует нарезать кружками и выложить на рыбу с картофелем сверху перед запеканием.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • приправы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбу подготавливают, избавив от голов и внутренностей, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Очищают картофелины, нарезают тонкими кружками, сдабривают приправами и майонезом, перемешивают.
  3. Укладывают в форму слоями картофель, нарезанный лук и рыбу, промазывая каждый маслом.
  4. Сверху располагают слой томатов, вливают примерно 1/3 стакана воды, смазывают поверхность яства майонезом, прикрывают емкость фольгой или крышкой и отправляют в прогретую духовку.
  5. Через 50 минут мойва с картофелем в духовке будет готова.

Мойва в фольге в духовке

Не менее вкусной получится мойва с овощами в духовке, если приготовить ее в фольге по следующему рецепту. Особой пикантности яству придаст свежий укроп и перья зеленого лука, которые можно добавить к рыбе при мариновании или приправить яство собственно перед термической обработкой. Внутреннюю поверхность фольги обязательно смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу маринуют 20 минут с соком лимона, посолив и поперчив по вкусу
  2. Укладывают продукт на подушку из моркови и репчатого лука, расположенную на отрезах фольги, сдабривают зеленью, запечатывают свертки.
  3. Через 30 минут запекания при 200 градусах мойва в фольге в духовке будет готова.

Как запечь мойву в духовке с корочкой?

Чтобы получилась мойва в духовке хрустящая, необходимо обязательно хорошо обсушить рыбины после подготовки, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Продукт можно приправить тривиальным набором из соли и перца или сдобрить по желанию другими пряными добавками. Их можно вмешать прямо в муку для панировки рыбы.

Ингредиенты:

  • мойва – 0,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные рыбины панируют в муке, приправленной солью, перцем и специями, выкладывают на противень одним слоем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 20 минут мойва в духовке будет готова.

Мойва в сметане с луком в духовке

Удивительно лакомой получается мойва в сметане в духовке с луком. Калорийность блюда будет зависеть от жирности кисломолочного продукта. По желанию состав яства можно расширить, добавив нарезанные томаты или другие овощи на выбор, а также приправить компоненты приправами на свой выбор или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 300-400 г;
  • сметана – 200-300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную и приправленную по вкусу мойву располагают между двумя слоями нарезанного полукольцами или кольцами лука и щедро смазывают поверхность яства сметаной.
  2. Затягивают емкость фольгой и отправляют в прогретое устройство.
  3. Через 40 минут запекания при 180 градусах вкусная мойва в духовке будет готова.

Мойва с яйцом в духовке

Еще один оригинальный способ оформления рыбки – мойва, запеченная в духовке с яйцом. Для реализации рецепта предпочтительно использовать исключительно почищенную рыбу, чтобы наличие внутренностей и голов не омрачало вкусную и питательную трапезу. Очень вкусно подать блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • мойва – 700 г;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В смазанной маслом форме располагают предварительно промаринованную в специях рыбку и заливают ее взбитыми и приправленными по вкусу яйцами.
  2. Располагают емкость в духовке и запекают при 180 градусах 30 минут.

Пирог с мойвой и луком

Вкусным, ароматным и питательным получается пирог с мойвой. Рыбу можно использовать в сыром виде, дополнив ее спассерованным луком. В этом случае тушки нужно избавить от костей и голов, отделив чистое филе. Если возиться с подготовкой такого наполнения нет желания, можно запечь рыбины на противне до готовности и после этого использовать в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • мойва – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбную начинку, отделив филе или приготовив мойву с луком в духовке.
  2. Из первых пяти компонентов замешивают тесто, посолив смесь по вкусу, и оставляют на час в тепле для расстойки.
  3. Из теста и начинки оформляют закрытый пирог, прокалывают изделие вилкой в нескольких местах и выпекают при 200 градусах 300 минут.

 

womanadvice.ru

Мойва запеченная в духовке под луковой шубкой – рецепт, фото

Как приготовить мойву в духовке, смотрите рецепт с фото и пошаговый мастер класс.

В нашей семье рыба частый гость. Мы ее едим в любом виде: жареную. вареную, на пару, соленую, копченую, в виде шашлыка, запеченную в духовке. Но почему-то больше всего радует нас простая и недорогая рыбка – мойва, запеченная в духовке с луком. 

Мойва в духовке получается сочная, жирненькая и вкусная. Едим ее без гарнира с овощными салатиками. Конечно же, для гостей такое блюдо не подашь, но несколько раз ко мне без предупреждения заглядывали друзья и от нашей рыбки под луковой шубкой оставались только косточки. Пришлось делится рецептом. 

Сейчас я покажу, как приготовить мойву в духовке и, надеюсь, что этот рецептик вам пригодится.

Чтобы приготовить мойву в духовку вам понадобится:

* Мойва 1 – 1,5 кг ( желательно, чтобы рыбки были размером побольше)
* Лук репчатый 10-15 штук (можно больше или меньше на ваш вкус)
* Масло растительное 100-150 мл
* Мука 300-400 грамм
* Специи для рыбы
* Соль

Как приготовить мойву в духовке

Я всегда сначала включаю духовку, чтобы пока я подготавливала мойву к запеканию, она нагрелась и мне не надо было бы ждать. Температура запекания 180 – 200 градусов.

Теперь специи добавляем в муку.

Также в смесь муки и специй добавляем соль, учитывая, что рыбу солить мы не будем. Все тщательно перемешиваем.

Если плохо перемешать, то какая-то рыбка будет пресная, а какая пересоленная.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, но в принципе, можно и кольцами.

Противень щедро смазываем растительным маслом. Если масла будет маловато, то мойва в духовке получится суховатой, но и этот факт на любителя. 

Наша семья любит, чтобы мойва получилась жирненькая и сочная, поэтому масла на противень добавляю много. Далее присыпаем слегка мукой, чтобы у нас ничего не прилипло.

Выкладываем на противень половину нарезанного лука.

Мойву тщательно моем в проточной воде. Я делаю это с помощью дуршлага. Очень удобно, да и лишняя вода спокойно удаляется.

Далее наши рыбки по несколько штук опускаем в смесь муки и специй и обваливаем их со всех сторон.

Далее выкладываем обваленную в муке мойву выкладываем на слой лука на противне также ровным слоем, как у меня изображено на фотографии.

И теперь выкладываем на нашу мойву оставшуюся половину нарезанного лука. Все подготовка к запеканию закончена.

Теперь противень с нашей мойвой под луковой шубкой отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и держим ее там минут 40 – 50.

Я ориентируюсь по луку – он становится золотистым. 

Вот и наша мойва под луковой шубкой готова. Выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью.
Вкусно и просто. И главное, чтобы оно было сделано с любовью. Приятного аппетита! Берегите и любите друг друга!

www.sami-svoimi-rukami.ru

Мойва в духовке – пошаговые рецепты

Сочное мясо, отсутствие костей, хрустящая корочка – вы до сих пор не пробовали запекать мойву? А зря, потому что эта рыбка может приятно удивить своим вкусом.

Готовится она элементарно, испортить блюдо невозможно, если знать простые правила приготовления.

Запеченная мойва в панировочных сухарях

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • панировочные сухари – 1 пачка;
  • постное масло;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Выпотрошить мойву, промыть ее. Если попалась икра, то можно заложить ее назад в брюшко или приготовить из нее котлетки.

Шаг 2

Положить рыбу в чистую холодную воду. Добавить 3 ст. л. соли, тщательно перемешать ее. Держать мойву в воде 15 минут. Затем выложить тушки на дуршлаг, чтобы они подсохли. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем.

Шаг 3

Смешать в одной тарелке сухари и специи. Обвалять в полученной смеси каждую рыбку с двух сторон.

Шаг 4

Противень застелить фольгой, смазать постным маслом. Выложить мойву плотно друг возле друга «валетом».

Шаг 5

Поставить рыбку запекаться на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

На заметку:

  • Чтобы рыба не была пересоленной, равномерно пропиталась солью, нужно положить ее на некоторое время в соленую воду. Она впитает столько соли, сколько ей нужно.
  • Мойва должна запекаться при температуре 200 °С. Нельзя ставить противень с рыбой в холодную духовку. Обязательно следует прогреть ее минимум 10 минут.
  • Покупая охлажденную мойву, обязательно обратите внимание на ее хвост. Во-первых, он должен присутствовать, во-вторых, он не должен быть сухим.

Шпроты, приготовленные из мойвы

Время:

45 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • заварка черного чая – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком душистый – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1

Воду вскипятить, залить ее в заварку. Накрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Шаг 2

Рыбу выпотрошить, убрать черную пленку. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем (если на рыбе будет влага, то блюдо подгорит). Выложить рыбу на противень, смазанный маслом. Выкладывать следует плотно, чтобы тушки в процессе запекания не распались.

Шаг 3

Разложить по периметру и в центре формы лавровые листья, душистый перец.

Шаг 4

Остывший заваренный чай процедить. Добавить в него сахар, соль, постное масло. Все хорошенько перемешать и смазать этой массой каждую тушку, вооружившись кухонной кистью.

Шаг 5

Поставить блюдо запекаться на 220 градусов; время приготовления – 30 минут.

На заметку:

  • Обязательно удаляйте все внутренности из рыбы, особенно черную пленку. Если ее не снять, то блюдо будет горчить.
  • Если вы купили замороженную рыбу, то до конца ее не размораживайте, иначе она потеряет все свои соки и привлекательный внешний вид.
  • Если хотите, чтобы мойва была с икрой, тогда выбирайте «пузатые» тушки.
  • Не покупайте мойву со слизью. Это признак испорченности продукта.

Мойва в духовке, запеченная в фольге

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое или постное масло;
  • соль, перец;
  • лавровый лист – 3 шт.

Детальный процесс:

Шаг 1

Если мойва замороженная, то нужно разморозить ее. Убрать внутренности. Голову необязательно срезать, можно запекать и с ней. Замочить рыбу в соленой воде на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. А затем обсушить тушки.

Шаг 2

Положить на противень фольгу в два слоя. Разложить мойву, можно в несколько слоев. Посыпать рыбу перцем, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Положить лавровые листья.

Шаг 3

Завернуть фольгу, скрепив края, и поставить запекаться на полчаса. В конце запекания верхнюю фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы она стала золотистого цвета.

На заметку:

  • Не покупайте замороженную мойву цельным куском. Вы заплатите больше за лед, чем за рыбу.
  • Не берите мойву с признаками деформации. Тушки должны быть ровными, а не напоминать зигзаги. Если рыба непривлекательная, смятая, значит, ее несколько раз замораживали и размораживали.
  • Выбрать качественную мойву можно по зрачкам: если они хорошо видны, значит, продукт свежий; если глаза застлал лед, тогда лучше отказаться от покупки.

Мойва, запеченная с репчатым луком

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 6–8 шт.;
  • мука – 100 грамм;
  • приправа для рыбы, соль;
  • постное масло.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 2

Рыбу выпотрошить, помыть, промокнуть салфеткой.

Шаг 3

Муку смешать с солью, приправой.

Шаг 4

Противень смазать постным маслом, а затем посыпать мукой. Выложить на дно 1/3 лука.

Шаг 5

Каждую тушку обвалять в мучной смеси и положить на луковую подушку. Накрыть рыбу оставшейся частью лука. Присыпать сверху солью и постным маслом.

Шаг 6

Запекать мойву на 200 градусах 50 минут.

Советы:

  • Для этого рецепта идеально подойдет красный лук. Он имеет сладковатый привкус, плотную кожицу, поэтому отлично будет сочетаться с рыбой.
  • С рыбой отлично сочетаются такие специи: кориандр, куркума, тимьян, паприка, корица, зира.
  • Мясо мойвы очень нежное, поэтому доставать блюдо из духовки нужно аккуратно.
  • Раскрыть вкус этой маленькой, но очень вкусной рыбки поможет бокал сухого белого вина.

Мойва с соусом, приготовленная в духовке

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

Шаг 1

Почистить овощи. Лук нарезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде до золотистости. Морковь нарезать длинными брусочками или натереть на терке, предназначенной для натирания моркови по-корейски. Добавить морковь к луку, тушить 5 минут.

Шаг 2

Томатную пасту развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить ее в сковороду, тушить 5 минут.

Шаг 3

Подготовить рыбу: выпотрошить ее, помыть, просушить. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Вылить на противень соус. Сверху разложить мойву. Залить ее сметаной. Поставить в прогретую духовку на полчаса.

Советы:

  • Необязательно перед запеканием чистить мойву. Эту рыбку можно готовить целиком. А внутренности убрать уже в процессе поедания.
  • Чтобы в процессе подготовки рыбы ваши руки не пропитались рыбным ароматом, предварительно смажьте пальцы и ладони лимонным соком.
  • Размораживайте мойву только естественным путем. Нельзя опускать ее в воду, потому что тогда вкусовые свойства нарушатся, да и рыбка будет развалиться в духовке, поскольку перенасытится водой.

Запеченная морская рыба в омлете

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло;
  • мука – 4 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить тушки: убрать головы, хвосты, внутренности. Икру можно оставить в брюшке. Посолить и поперчить тушки. Обвалять каждую в муке и обжарить буквально по 1 минуте с каждой стороны на постном масле, чтобы в процессе запекания рыбка не развалилась.

Шаг 2

Почистить лук, нарезать его кубиками, обжарить на отдельной сковороде до появления красивой корочки.

Шаг 3

Добавить в молоко яйца, перемешать все венчиком. Добавить немного соли, перца, приправы по желанию.

Шаг 4

Форму или противень смазать постным маслом. Выложить слоями тушки, лук. Залить блюдо молочной смесью. Поставить в прогретую духовку на 35 минут.

На заметку:

  • Чтобы не возиться с мытьем противня, лучше застелить его фольгой.
  • Чтобы кухня не пропиталась специфическим ароматом мойвы, можно положить в духовку сверху на блюдо кожицу апельсина или мандарина.
  • Такое блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем, свежими помидорами, фасолью. Рыбный аромат отлично оттеняет базилик, петрушка, кинза.

Маринованная мойва, запеченная в духовке

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

Шаг 1

Мойву разморозить, выпотрошить. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Приготовить маринад: смешать соевый соус со специями, сахаром. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Рыбу положить в кастрюлю и полить маринадом. Поставить в холодное место мариноваться на 1 час. Несколько раз нужно перемешать мойву, чтобы она равномерно пропиталась.

Шаг 3

Замаринованные тушки обвалять в муке и выложить на решетку в духовке. Под низ решетки обязательно поставить противень, чтобы маринад и жир, выделяющийся в процессе запекания, не запачкал духовой шкаф. В противень налить немного кипятка. Если поставить сухой противень, то жир, капающий на него, начнет неприятно пахнуть, и этот аромат может передаться рыбе.

Шаг 4

Запекать рыбу 30 минут на 200 градусах.

Шаг 5

Пока блюдо готовится, можно сделать вкусный соус: зеленый лук и укроп мелко нарезать. Добавить в сметану. Посолить, поперчить, выдавить сок из лимона. При желании можно добавить измельченные сухарики.

На заметку:

  • Чтобы сок из лимона без проблем выдавливался, нужно предварительно раскатать целый цитрус на доске. Тогда его волокна размягчатся, и сок быстрее будет выходить.
  • Для соуса берите сметану с минимальным процентом жирности. Также можно заменить сметану сливками.
  • Лучше покупать рыбу в вакуумной упаковке, где обозначены сроки годности продукта. Приобретая мойву на развес, вы рискуете попасть на просроченный продукт.

Мойва, запеченная в ржаном хлебе

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • ржаной хлеб – 1 буханка;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, рыбная приправа.

Приготовление:

Шаг 1

Если тушки замороженные, то дать им оттаять в холодильнике. Затем срезать у каждой голову, хвост, убрать внутренности. Промыть мойву и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, добавить приправу. Аккуратно перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.

Шаг 2

Срезать в хлебе верхушку. Очень аккуратно вынуть мякиш, не повредив стенки хлеба.

Шаг 3

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Шаг 4

На дно хлеба выложить рыбу в один слой. Посыпать ее луком. Сверху снова рыбу и так далее, пока хлеб доверху не наполнится начинкой. Сливочное масло нарезать кусочками и положить сверху. Рядом вставить лавровые листья. Накрыть хлеб обрезанной корочкой.

Шаг 5

Мякиш разбавить с водой. Полученной клейкой массой склеить верх буханки и ее основную часть. Сливочным маслом смазать бока хлеба и верх, чтобы они не горели.

Шаг 6

Поставить фаршированный мойвой хлеб в прогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Подавать блюдо порционно, нарезав хлеб кусочками.
  • Вместо сливочного масла, можно залить рыбу несладким йогуртом.
  • После приготовления нужно обязательно достать лавровые листья, чтобы блюдо не горчило.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о