Окунь в фольге / Блюда из морского окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления окуня в фольге
- Окунь морской 2 штуки (1килограмм 400 грамм до чистки)
- Петрушка свежая 1 пучок (маленький)
- Масло сливочное (размягченное) 100 грамм
- Перец красный молотый по вкусу
- Укроп сушеный 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Лимон 1 штука
- Апельсин 1 штука
- Соль по вкусу
Основные ингредиенты
Окунь, Масло, Зелень
Порционность
2 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Плита, Чайник, Глубокая тарелка, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска, Кухонные ножницы, Тарелка – 3 штуки, Духовка, Деревянные зубочистки – 8 штук, Пекарская кисть, Прямоугольная жаростойкая стеклянная форма для выпечки (размер 15 на 20 сантиметров), Алюминиевая пищевая фольга, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка
Приготовление окуня в фольге:
Шаг 1: подготавливаем цитрусовую цедру.
В первую очередь ставим на сильный огонь чайник, наполненный обычной проточной водой, и доводим ее до кипения.
Тем временем промываем апельсин с лимоном, сушим их бумажными кухонными полотенцами, снимаем с половинки каждого цитруса цедру и перекладываем ее в глубокую тарелку.
Дальше заливаем корочки фруктов кипятком и выдерживаем их в ней 25 – 30 минут, для того чтобы из цедры вышла горечь.
Шаг 2: подготавливаем рыбу.
Времени зря не теряем, приступаем к подготовке окуней. Для начала промываем рыбу и, не выключая воду, очищаем ее под тонкой струей от чешуи, начиная с хвоста и заканчивая головой. Для этой цели лучше использовать острый нож! От скребка чешуйки будут разлетаться в разные стороны, а также этот кухонный инвентарь может порвать кожицу.
После того как вся чешуя была удалена, берем кухонные ножницы и с их помощью делаем продольный разрез вдоль брюха каждого окуня.
Также срезаем с рыбных тушек все плавники, кроме хвоста. Затем потрошим окуней от внутренностей и удаляем жабры.
После этого натираем рыбные тушки по вкусу солью, кладем их в глубокую миску и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.
Шаг 3: готовим масляную начинку.
Пока вымачиваются цитрусовые корочки и просаливается рыба, готовим масляную начинку. Промываем под водой пучок петрушки и стряхиваем с нее лишнюю жидкость.
Затем кладем зелень на разделочную доску, мелко шинкуем и смешиваем ее с кусочком размягченного сливочного масла.
Перекладываем ароматную начинку на тарелку, а после этого включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
Шаг 4: готовим смесь для смазки.
Теперь сливаем с цитрусовых корочек воду и сушим их бумажными полотенцами.
Затем выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем обратно в глубокую сухую тарелку.
Туда же добавляем красный молотый перец, сушеный укроп, оливковое масло и, если надо, немного соли.
Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: подготавливаем рыбу к запеканию.
В центр одной рыбы кладем половину масляной начинки и равномерно распределяем ее пальцами по всему брюшку окуня. Затем соединяем разрез и закрепляем его тремя-четырьмя зубочистками. Тем же способом подготавливаем второго окуня.
Дальше с помощью пекарской кисти наносим на рыбьи тушки цитрусово-пряную смесь. Стараемся сделать это так, чтобы она покрыла окуней со всех боков.
Шаг 6: запекаем рыбу.
Рыба готова к запеканию! Аккуратно заворачиваем ее в пищевую фольгу, кладем в термостойкую форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку на
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духовки и ставим ее на доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки раскладываем готовых окуней по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 7: подаем окуня в фольге.
Окунь в фольге подается горячим. После приготовления рыбу раскладывают по тарелкам и сервируют вместе с гарниром в виде отварного или запеченного картофеля, риса.
По желанию сложный гарнир можно заменить более легким: овощным салатом, свежей или маринованной овощной нарезкой.
Возле каждой порции блюда выкладывают дольки лимона и апельсина, соком которых надо сбрызнуть рыбу перед дегустацией, для того чтобы придать ей еще более приятный насыщенный привкус цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй можно дополнить лимонником, сушеным чабрецом, эстрагоном, гвоздикой, мускатным цветом, фенхелем, лавровым листом и многими другими пряностями.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.
– Колючие плавники окуня содержат ядовитые железы, укол которых вызывает болезненное воспаление, поэтому во время их удаления будьте очень осторожны!
– Иногда окуней подают в фольге, для того чтобы сохранить сок, выделенный рыбой во время запекания.
www.tvcook.ru
Морской окунь запеченный в фольге рецепт с фото, пошаговое приготовление
Вкусный, свежий, ароматный, необычный морской окунь запеченный в фольге займет первое место в вашей кулинарной книге и вы будете каждую неделю радовать своих домочадцев вкусным рыбным обедом!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Морской окунь | 400 г. | 79 |
Лимон | 1/2 части | 22 |
Морковь | 1 шт. | 41 |
Помидор | 1 шт. | 18 |
Репчатый лук | 1 шт. | 40 |
Чеснок | 1 головка | 149 |
Зелень укропа, петрушки, розмарина | по вкусу | 36 |
Смесь сушеных пряных трав | по вкусу | |
Соль | по вкусу | |
Оливковое масло | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Морской окунь запеченный в фольге с фото
А готовится кушанье так:- Почистите тушки рыбы, удалите плавники, внутренности, помойте, просушите рыбное мясо с помощью бумажного полотенца.
- В тарелочку положите потертый на терке чеснок, смешайте его с сушеными пряными травами, влейте оливковое масло, лимонный сок, соль, снова все помешайте.
- Подготовленные тушки переложите в емкость, натрите получившейся смесью, пусть рыбка маринуется полчаса.
- Очистите луковую шелуху, нарежьте лук кольцами.
- Морковку нарежьте кружками, а потом каждый кружок пополам.
- Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться кольца лука, потом переложите их в тарелочку.
- В эту же сковородку влейте еще оливковое масло, отправьте обжариваться морковные дольки.
- Теперь немного подрумяньте рыбный продукт.
- Возьмите фольгу, положите на нее укропные стебли, розмарин, петрушку, сверху положите окунь, потом укладывайте кольца лука и морковные дольки.
- Далее нарежьте в виде толстых колец помидор.
- Украсьте блюдо помидорными кольцами, соедините края фольги, отправьте кушанье запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вот и все, скоро морской окунь запеченный в фольге готов!
Видеорецепт Морской окунь запеченный в фольге
Морской окунь с картофелем, запеченный в духовке
А еще можно приготовить морской окунь с картофелем, запекать данное кушанье мы будем в духовом шкафу!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
1 окунь;
300 г картофеля;
1 лимон;
2 луковицы;
1 морковь;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. специй для рыбы.
А готовится лакомство так:
- Вскипятите подсоленную воду, отправьте отвариваться морковку с картофелем.
- Почистите рыбу, обрежьте плавники
- По рыбке сделайте пару неглубоких надрезов, потом посыпьте специями.
- А сейчас смешайте оливковое масло с уксусом, полейте маринадом, лимонным соком рыбный продукт, отставьте в сторонку, пусть маринуется час.
- Отварную морковку, картошку нарежьте в виде колец.
- Очистите луковую шелуху, лук нарежьте кольцами.
- Возьмите форму, смажьте ее, переложите картошку, потом морковку, лук, окуня, отправьте запекаться кушанье в прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 45 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Морской окунь – рецепты в духовке в фольге
Сегодня рецепты морского окуня в духовке в фольге являются самыми распространёнными и популярными среди аналогичных рыбных блюд. Почему? Всё элементарно просто, морской окунь – очень полезный и питательный представитель водной фауны, обладающий массой положительных качеств и преимуществ среди других разновидностей рыб.
Сегодня рецепты морского окуня в духовке в фольге являются самыми распространёнными и популярными среди аналогичных рыбных блюд. Почему? Всё элементарно просто, морской окунь – очень полезный и питательный представитель водной фауны, обладающий массой положительных качеств и преимуществ среди других разновидностей рыб. Его мясо отличается нежностью и отсутствием какого-либо отрицательного вкуса и послевкусия. Оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, которые помогают нормальному функционированию человеческого организма. С помощью йода, которым обогащено мясо морского окуня, наша щитовидка работает слаженно и бесперебойно, помогая отменной жизнедеятельности. Отсутствие жира и огромное количество белка, делает из этой рыбы прекрасный диетический продукт, который рекомендуется для ежедневного применения людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Также запечь морского окуня в духовке в фольге – отменный вариант для всех представительниц прекрасного пола, желающих держать свою фигуру в отменном состоянии. Данное блюдо присутствует во многих диетах и рекомендуется к применению многими известными отечественными и зарубежными диетологами. Так, как приготовить морского окуня в фольге правильно, красиво и легко? Давайте рассмотрим несколько рецептов, отличающихся удобством в готовке, быстротой приготовления и отменными вкусовыми качествами.
Окунь морской запеченный в духовке в фольге с шампиньонами
Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо окунь морской запеченный в духовке в фольге с шампиньонами нам потребуются следующие ингредиенты:
- Окунь морской – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Сливки – 5 ст. ложек;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Лавровый лист;
- Лимон – 1 шт.
Итак, чтобы приготовить морского окуня в духовке в фольге с шампиньонами, нужно первоначально очистить наш базовый продукт блюда – рыбку. Для этого ошпариваем его кипятком для быстрого осуществления поставленного задания. После проделанных нами процедур чешуя будет сниматься легко и просто. Итак, избавимся от ненужных вещей: чешуи, потрохов, головы, хвоста и плавников. Далее тщательно промоем нашу рыбку и немного подсушим. Солим его, перчим и хорошенько втираем специи в тело рыбы. В середину в брюшко нужно положить 1лавровый лист и несколько долек лимона. Оставим на некоторое время отдыхать.
Морской окунь, запечённый в фольге с шампиньонами, не приготовится без дополнительных элементов, а именно без овощей. Поэтому, давайте подготовим наши овощи. Очистим лук, морковь, шампиньоны и болгарский перец, помоем их и нарежем следующим образом: лук – полукольцами, морковь – соломкой, шампиньоны – пластинками, а болгарский перец – длинной соломкой. Для пущего эффекта при подаче данного блюда, возьмите один перец красного цвета, а другой – желтого.
Подготовив все компоненты, берём противень и стелем на него лист фольги так, чтобы он выступал за края. Смазываем его немного подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем все продукты слоями:
- 1 слой – лук полукольцами;
- 2 слой – морковь соломкой;
- 3 слой – шампиньоны пластинками;
- 4 слой – красный и желтый болгарский перец;
- 5 слой – морской окунь.
Сверху тщательно смазываем окуня сливками, выкладываем несколько долек лимона и пару полос красного и желтого болгарского перца вдоль тела рыбки. Заворачиваем фольгу, закручиваем скрупулёзно края и отправляем противень с содержимым в духовку на 40-50 минут. Духовка должна быть предварительно разогретой до 200-220С0. По истечению нужного времени достаём морского окуня запеченного в духовке в фольге с шампиньонами, выкладываем его на большое блюдо и подаём к столу. Украшать его совершенно не обязательно, он будет ярким и красочным благодаря натуральному цвету овощей. Можно, конечно, добавить несколько веточек зелёной свежей петрушки или укропа, но это уже по вашему вкусу.
Окунь морской запеченный в фольге с киви
Ещё можно приготовить инновационное блюдо, аналогов которому вы ещё не пробовали. Окунь морской запеченный в фольге с киви – новое произведение кулинарного искусства, которое отличается пикантным вкусом, потрясающим ароматом и интригующим послевкусием. Для приготовления этого шедевра кулинарии нам понадобятся всего несколько продуктов:
- Морской окунь – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный;
- Сливочное масло – 10 грамм.
Берём нашего окуня, очищаем, потрошим, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Отделяем мясо от костей. Немного отбиваем его кухонным молоточком. Солим, перчим и оставляем на 5-10 минут. Берём противень, выстилаем его фольгой и выкладываем на него окуня. Запихиваем в брюшко сливочное масло, несколько кусочков киви. Также на рыбку кладём несколько пластинок сливочного масла и пару кусочков киви, хаотично распределив их по всему телу рыбки.
Заворачиваем фольгу и отправляем противень в предварительно разогретую до 200-220С0 духовку. По истечению нужного времени, достаём нашу рыбку из духовки и выкладываем её на блюдо. Я люблю употреблять приготовленную таким образом пищу с вкуснейшим соусом. Для приготовления данного дополнения к морскому окуню в фольге нам нужно перемешать в глубокой тарелке следующие компоненты:
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Измельченный чеснок – 5 зубчиков;
- Свежий огурец, потёртый на мелкую тёрку.
Тщательно размешав все компоненты, мы получим изумительно вкусный соус к морскому окуню в фольге, рецепт приготовления которого вы читали ранее. Подавайте этот соус в глубокой тарелочке отдельно. Приятного всем аппетита!
receptryby.ru
Морской окунь запеченный в духовке в фольге
Продукты:
- Морской окунь — шт.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу (не обязательно)
Морской окунь очень вкусен и относится он к рыбам не жирных сортов, поэтому детские рецепты с ее участием можно смело готовить малышам с 10 месяцев. Но для таких маленьких детей (до 1,5 лет), в силу своих особенностей, рыбу нужно пюрировать блендером с небольшим количеством воды или молока. Детям более старшего возраста можно давать рыбу в виде кусочков, предварительно убрав все — все косточки.
Морской окунь это источник белка и витамина В12. Что благотворно влияет на нашу кожу и мышцы. К тому же же он низкокалорийный и при этом питательный, поэтому подойдет для всего семейства.
Я его готовлю очень просто и быстро, без всяких излишеств. Почистила, присолила, завернула в фольгу и в духовку. Давайте попробуем вместе?
Морской окунь запеченный в духовке в фольге:
1. Морского окуня хорошо промойте и очистите от чешуи. Отрежьте плавники и хвост. Окуня нужно разделывать осторожно, не спеша, потому что у него очень острые плавники, которые больно колют.
2. Натрите рыбу со всех сторон солью с черным душистым перцем. Можно ограничиться одной солью или наоборот добавить каких нибудь приправ. Так же можно при желании обмазать слегка сметаной или майонезом. Но так как я готовлю для всей семьи включая годовалого ребенка использую только соль и немного душистого перца.
3. Заверните рыбу в фольгу и поместите ее на противник.
4. Запекайте морского окуня в духовке 30 минут, при 180-200 градусах. После чего, по желанию, разверните верхнюю часть фольги и запекайте еще 10-15 мин, до появления золотистой корочки.
5. Морской окунь запеченный в духовке в фольге готов, пришло время развернуть и немного остудить.
Порцию рыбки для ребенка обязательно переберите и удалите все косточки.
6. Подавать рыбку можно с любыми овощами или крупами. У нас на гарнир было картофельное пюре и свежие помидоры.
Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru
≡ Вкусный Рецепт Морского окуня в фольге пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Морской окунь, запеченный в фольге – необыкновенно вкусное блюдо! Такой обед великолепно подойдет и по случаю праздника, и в обычный будний день. Готовим!
Как приготовить морского окуня в фольге? Да очень просто и быстро! Причем большая часть времени уйдет на запекание в духовке, так что Вам не придется часами стоять у плиты и морить голодом себя и домочадцев. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной рис или картофель.
Количество порций: 4-6
Простой рецепт морского окуня в фольге домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 22 килокалорий.
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Количество калории: 22 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Блюда в фольге
Ингредиенты на четыре порции
- Морской окунь — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Лимон — 1/1, Штуки
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промыть морского окуня. Разрезать рыбу вдоль брюха, вычистить изнутри, очистить от чешуи. Разрезать на два куска филе. Легче, конечно, сразу купить филе морского окуня, но оно не всегда бывает в продаже.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- Затем кольцами нарезать помидоры.
- Зелень мелко порезать.
- Окуня обмазать оливковым маслом, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу на минут 10, чтобы она пропиталась.
- Далее следует застелить фольгой противень. На противень выложить слой лука и засыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Затем выложить куски на противень поверх лука с зеленью. Окунь должен лежать кожицей вверх.
- На рыбу выложить слой помидоров. Во время приготовления они дадут сок, который не даст окуню пересохнуть и, заодно, придаст ему приятный вкус.
- Отправить противень в разогретую духовку, не закрывая сверху фольгой. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 40-45 минут.
- Морской окунь в фольге готов! Подавать к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!
vkusnyeretsepti.ru
Морской окунь, запеченный в фольге с травами
Морской окунь – довольно часто встречающаяся рыба на прилавках в наших магазинах. Эта морская рыба имеет прекрасный вкус, в ней мало костей и она очень просто готовится. Морского окуня жарят, запекают, варят, используя при этом плиту, духовку или мультиварку. Вот один из рецептов: “Морской окунь, тушеный в сметане”.
Сегодня будем готовить замечательное горячее второе блюдо – Морского окуня, запеченного в фольге с травами. Оно непременно порадует вас своим прекрасным пряным ароматом, благодаря набору трав и специй, и сочностью, благодаря использованию фольги.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- морской окунь — 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- перец черный молотый – 1 маленькая щепотка
- листья лемонграсса – 2 шт.
- листья лайма – 4 шт.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 40 минут.
Рецепт приготовления морского окуня в фольге
Главной «изюминкой» данного рецепта является даже не основной ингредиент – морской окунь, а букет трав, пряностей и специй, так здорово преображающий вкус обычно приготовленного окуня.
Для морской рыбы отлично подходят такие приправы как лук, чеснок, перец черный и белый, тмин, имбирь, цедра лимона, лемонграсс, лайм.
В своем рецепте я использовала репчатый лук, лемонграсс, лайм и черный перец – прекрасное сочетание, которое придает удивительный вкус блюду из морского окуня.
Небольшая справка: Лемонграсс – это ароматная трава, которая растет в Таиланде, Камбодже, Индии, на Шри-Ланке. Его вкус и запах можно сравнить с имбирем и лимоном.
Лемонграсс и листья лайма часто используются в качестве приправы в тайской и индонезийской кухне. Кстати, именно там я узнала об их существовании и приобрела.
В кулинарии эти ароматные травы используются и в свежем, и в сушеном виде. Если у вас не окажется лемонграсса, то вполне уместно будет использование при запекании цедры лимона.
Итак, перейдем непосредственно к самому рецепту.
Морской окунь (уже потрошеный и без головы) необходимо очистить от чешуи и хорошенько промыть под струей воды. Готовить его будем целиком.
Каждого окуня немного посолить и поперчить. Уложить на большой кусок фольги.
В брюшко рыбы положить по листику лемонграсса( или цедру лимона) и часть порезанного полукольцами репчатого лука. Листья лайма раскрошить и равномерно распределить по поверхности окуней с двух сторон.
Тщательно завернуть каждого окуня в фольгу. Желательно, чтобы шов был наверху, таким образом, все рыбные соки гарантированно останутся внутри.
Уложить свертки с окунем в форму.
Запекать 20-25 минут в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу на среднем уровне, с обогревом сверху и снизу.
Затем края фольги раскрыть и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Готового морского окуня рекомендую не перекладывать в тарелку, а подать в фольге. И не забудьте о бокале сухого белого вина, так безупречно подходящего к рыбе.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- морской окунь — 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – 1 щепотка
- перец черный молотый – 1 маленькая щепотка
- листья лемонграсса – 2 шт.
- листья лайма – 4 шт.
Процесс приготовления:
можно распечатать (см.ниже)
gotovim-fish.ru