Морской окунь запеченный в духовке в сметане – Морской окунь в сметане рецепт с фото

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня  крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд. 

Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:

  • расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:

  • морской окунь без головы — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.

  • томаты — 1 шт.

  • растительное (подсолнечное) масло для смазывания сковороды

  • сметана 3-4 столовые ложки
  • соль со специями (смесь «вкусная соль») по вкусу



Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко
 
Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.

 
Почистила и нарезала лук.

Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла  глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.

Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.

Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.

Сверху блюдо покрыла сметаной,

и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.

Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом. 

Это очень вкусно!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

морской окунь в сметанном соусе

 

Ингредиенты:

1200-1400 гр. морского окуня,

1 стакан сметаны,

1/2 лимона,

2 ч. л. горчицы,

1 головка репчатого лука,

соль, перец по вкусу,

прованские травы (по желанию).

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

С настоящей весной, Новосибирск!! Ура  И, надеюсь, другие города нашей Родины.

Самое главное, начать… Так, а то хожу вокруг да около компьютера. Подбираю слова, ищу то, что можно с вами обсудить, а надо все лишь начать. Мне кажется, когда долго не пишешь, все забывается. Рецепт давно у меня есть, и сейчас он будет у вас. Но в голове еще много мыслей. И думается, ну кому интересна твоя жизнь, особенно сейчас, когда действительно очень мало пишу, очень долго не отвечаю на такие ценные комментарии. А вы ведь пишите мне, спасибо огромное! Спасибо, что не безразличны, спасибо, что не забываете. Много слов поддержки я получила, когда описала свой рабочий график. Они так бодрят 

Ну а теперь рецептик  Я подсела на рыбу, ищу разные варианты запекания рыбы целиком. Может у вас есть такие, вкусненькие? Поделитесь!

А я опишу, как готовила морского окуня в духовке. Вкус — обалденный, запах- непередаваемый. Готовиться легко и быстро.

Вот он, красавец!

У меня были несколько брюшек морского окуня. Весом около 1200 гр. И поэтому расчет ингредиентов я пишу на это количество рыбы. Кости из рыбы вынимаются достаточно легко, не то что у судака.

Как приготовить морского окуня в сметанном соусе?

1. Для начала моем, чистим и потрошим рыбу.

2. Готовим соус для маринования: сметану смешиваем с горчицей, лимонным соком, лимонной цедрой, солим, перчим.

3. Обмазываем этим маринадом рыбу и оставляем на 40 минут.

4. Режем полукольцами лук.

5. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Я ее предварительно застелила фольгой и укладываем вокруг лук.

6. Выкладываем на рыбку пластины сливочного масла. Я еще посыпала прованскими травами. Для аромата.

7. Отправляем в разогретую до 180° С духовку до золотистой корочки. У меня на это ушло около 50 минут (рыбка крупная).

Вот такой красивый морской окунь, запеченный  в духовке, у нас получился. Нежный сливочный вкус, мягкость, запахи — вам должно понравится все!

Приятного аппетита!

И все таки немного  болтовни 

Как здорово сейчас бродить по улицам с сыном, вытаскивать его из луж, садить на качели и самой проваливаться в мокрый снег по уши (а около качелей то ух что творится ;-)). Сделали с ним кораблик и уже запустили.

Надо еще вспомнить, как звери встречают весну. При очередном посещении детской библиотеки подберу материал.  А то последние наши книги это — журналы «Ну, погоди!». Сева у меня — волк. Теперь бегает и всем грозит: «Ну, дерево, погоди», «Ну, диван, погоди», «Ну мальчик, погоди». Ребенку три года.. Иногда у нас случается разговор, что я не мама волка, а мама мальчика Севы. И не всегда можно быть волком, особенно когда остановиться в игре тяжело  Ну а так, мальчишка любимый, что тут скажешь.

Сами мультики Сева смотри ну ооочень редко. Может, раз в неделю в гостях у дедушки. Но очень проникся «Ну, погоди» 

Вопрос всем-всем, какие мультфильмы вы включаете своим детям? Или включали, когда те были маленькими? А может вы вспомните свои любимые, из детства  Очень интересно.

С любовью, Галина Еременко

otpuzika.ru

морской окунь в духовке :: SYL.ru

У людей, которым небезразлично их здоровье, в рационе обязательно присутствуют блюда из рыбы. Довольно популярным ее видом, который можно без труда найти в магазинах, является морской окунь. Несмотря на небольшой размер, эта рыба полна гастрономических достоинств: она очень вкусна, ее мясо не имеет резкого запаха, а костей у нее совсем немного. Существует огромное количество блюд из морского окуня. Вкусен он в любом виде: и в жареном, и в тушеном, и в копченом, но самым изысканным и нежным вкусом отличается морской окунь в духовке. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которыми вы сможете порадовать своих близких и гостей.

Морской окунь под сырно-сметанным соусом

Для запекания этой рыбы отлично подходит соус из сметаны, твердого сыра и яиц. Запеченный в духовке, окунь в сметане обладает непередаваемым вкусом. Если вы готовите это блюдо впервые, поверьте, вы не пожалеете, и будете пользоваться этим рецептом постоянно. Итак, рыбу очищаем от чешуи, извлекаем внутренности, срезаем плавники и тщательно ополаскиваем. Натираем каждую тушку солью, смесью перцев и приправляем розмарином. В каждой рыбине делаем по 2-3 поперечных надреза, и вкладываем в них по тонкому ломтику лимона. Теперь готовим сметанный соус: смешиваем в пиале сметану (300 г), 150 г натертого сыра и пару яиц. Соус подсаливаем и перчим. Форму, в которой будет запекаться окунь, застилаем фольгой и выкладываем в нее подготовленные тушки. Затем обильно поливаем рыбу соусом. Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем блюдо до зарумянивания, примерно 40 минут. Подается запеченный морской окунь в духовке со сметанным соусом с тушеными овощами, отварным или жареным картофелем и овощными салатами.

Морской окунь с помидорчиками черри

В этом рецепте морской окунь в духовке запекается с помидорчиками черри и луком пореем. На две порции берем две рыбных тушки, 6 шт. помидоров, лук порей (количество – по вкусу), половину ч.л. розмарина, черный перец и соль. Очищенную и вымытую рыбу солим, перчим и приправляем розмарином. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее окуней. Нарезаем кольцами лук и помидоры (пополам). Овощи солим и выкладываем поверх рыбы. В хорошо разогретой духовке запекаем рыбу в течение 40 минут. К этому блюду подходят гарниры из картофеля и риса. Отличным дополнением к нему также послужат различные соления и маслины.

Речной окунь в пергаменте

Не только морской окунь в духовке получается очень вкусным и полезным. Речной окунь ничем не хуже, хоть мясо этих рыб и отличается. Чтобы убедиться в этом, речной окунь в духовке должен быть вами приготовлен, но не обычным способом, а в пергаментной бумаге. Требуемые ингредиенты: 4 окуня, сок лимона, оливки черные без косточек (примерно 50 г), 100 г оливкового масла, чеснок (2 зубца), несколько лавровых листов, черный перец и соль. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, моем и выкладываем в подходящую емкость. Смешиваем чеснок, выжатый через пресс, лимонный сок, половину оливкового масла, перец и разломанный лавровый лист. Заливаем окуней этим маринадом и оставляем на пару часов в холодильнике. Разогреваем духовку до 200°С. Берем 4 листа пергамента и смазываем их оливковым маслом. Достаем рыбу из маринада и выкладываем по одной тушке на отдельный лист пергамента. Солим, перчим и поливаем маринадом. Оливки мелко нарезаем и кладем на рыбу. Заворачиваем ее в пергамент и запекаем в течение 10 мин. Готовая рыба так и подается в пергаменте.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *