Можно ли беременным чеснок кушать – можно ли кушать беременным на ранних сроках и перед родами?

Содержание

можно ли кушать беременным на ранних сроках и перед родами?

В период беременности в женском организме происходит много изменений. Меняется состояние в физическом и психологическом плане, внешность, фигура, а также вкусовые предпочтения. Иногда беременной женщине хочется есть один какой-либо продукт сутки напролет. Однако следует соблюдать осторожность, ведь некоторые продукты несут вред для плода.

Можно ли есть чеснок беременным?

Чеснок является овощем, обладающим специфическим вкусом и ароматом – вот почему он используется как специя. При беременности этот овощ есть можно. В нем много полезных веществ, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить кровообращение, убивают бактерии и паразитов. Научного подтверждения, что он наносит вред будущей матери и ее ребенку, нет, но некоторые неприятные последствия все-таки имеются, поэтому следует контролировать количество съеденного продукта.

Польза лука и чеснока при беременности

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Лук и чеснок – овощи семейства луковичных. Они приносят пользу женскому организму во время вынашивания ребенка при правильном употреблении.

Перья зеленого лука обеспечат достаточное поступление в организм фолиевой кислоты. Она служит надежным фундаментом для крепкой нервной системы и здоровых органов ребенка при беременности. Зеленый лук включает в себя магний, который предотвратит запоры и улучшит стул. Лук укрепляет иммунитет женщины, помогает победить простуду и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Чеснок во время беременности нужно есть, потому что он обладает множеством важных элементов. Вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень серотонина и укрепляют нервную систему, снижают стресс и риск возникновения срывов. У женщины улучшается сон.

Овощ оказывает благотворное влияние на сердце, способствует улучшению кровообращения и снижает риск развития тромбов. Употребление этого овоща ликвидирует паразитов, живущих в организме. Содержащийся в этом продукте аллицин блокирует жизнедеятельность и уничтожает всех червей, обитающих в кишечнике.

Как применять чеснок?

Простуда – довольно распространенное заболевание при беременности, потому что организм отдает всю защиту будущему ребенку. Для борьбы с ОРВИ, насморком и для общего укрепления иммунной системы часто применяется чеснок, так как он встает на борьбу с инфекцией.

От простуды и насморка

Чеснок при беременности употребляют при простуде, гриппе и ОРВИ. При употреблении чеснока в целях борьбы с вирусными заболеваниями его измельчают и оставляют на время (15 – 25 минут) для выделения аллицина, а затем разжевывают.

При насморке рекомендуется дышать над чесночным паром. Нужно поместить в кастрюлю несколько зубчиков продукта, залить стаканом холодной воды и держать 20 – 30 минут на медленном огне. Затем добавить чайную ложку лимонного сока и дышать над паром, пока настойка не станет холодной.

При простуде эффективным является медово-чесночный настой. Для приготовления нужно перетереть 3–4 дольки чеснока и смешать с 1 ч. л. меда. Съедать по 1 ч. л. настойки перед сном.

От боли в горле и при ангине применяются чесночные полоскания. Для этого нужно измельчить 5 долек чеснока и смешать с 1 ст. л. соли, залить стаканом теплой воды. Полоскать горло следует несколько раз в день.

Для укрепления иммунитета

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и избежать простуды, насморка и других вирусных заболеваний, достаточно съедать 2–3 зубчика чеснока в свежем виде или в качестве приправы к блюдам. Во время эпидемий гриппа рекомендуется поставить в помещении миску с мелко нарезанным чесноком, залитым водой. К этой смеси можно добавить лук.

Чеснок при соединении с медом, лимоном или имбирем также укрепляет защитные функции организма. С цитруса нужно срезать цедру, мелко нарезать плод, соединить с нарезанным имбирем (150 гр) и пятью зубчиками чеснока. Все ингредиенты смешать в блендере. Добавить 5 ст. л. меда. Смесь хранить в прохладном месте и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день перед приемом пищи. Смеси в такой пропорции хватит на неделю. Необходимо помнить, что в свежем виде данный состав имеет больше полезных свойств.

Особенности употребления чеснока

На разных стадиях развития плода чеснок может оказывать различные действия на беременную, как полезные, так и вредные, поэтому важно учитывать их, особенно если женщина постоянно ест этот овощ в неограниченном количестве. На ранних стадиях чеснок кушать безопасно для здоровья беременной, на поздних – с осторожностью.

На ранних сроках

В первом триместре можно спокойно есть по 3–4 зубчика чеснока, не волнуясь о здоровье плода. В начале беременности важно укреплять иммунитет, бороться с бактериями и вирусами и нормализовать уровень гормонов. В этом чеснок – главный помощник. Кушая этот овощ, женщина поддерживает здоровое развитие новых клеток, ДНК и обеспечивает нормальное состояние органов и тканей своего ребенка.

В течение первого триместра можно есть по нескольку зубчиков каждый день, как в свежем, так и в обработанном виде. Чеснок – отличный помощник в борьбе с токсикозом.

Ограничения могут быть только при индивидуальной непереносимости и противопоказании врача. Чеснок в этот период беременности поможет восполнить недостаток витаминов, справиться с бактериями и повысить иммунитет.

Во 2 и 3 триместрах

Во втором триместре овощ иногда вызывает обильные кровотечения, так как он стимулирует активность матки и ускоряет кровоток, поэтому принимать его нужно с осторожностью, как и на ранних сроках. В третьем триместре неконтролируемый прием чеснока в пищу также может нанести некоторый вред. Усиливая активность матки, он может вызвать рождение ребенка до срока. В период перед родами чеснок лучше не есть, потому что происходит разжижение крови и, как следствие, сильное кровотечение. К тому же, чеснок может сделать горьким молоко матери.

На поздних сроках может возникнуть индивидуальная реакция на чеснок, так как он является аллергеном. У будущих матерей часто происходит развитие непереносимости определенных продуктов питания, которые ранее не вызывали аллергии.

К тому же, острый запах и вкус этого продукта может не понравиться еще неродившемуся ребенку. Если плод начинает активно реагировать на овощ, рекомендуется его исключить. При замершей беременности и задержке родов овощ нужно употреблять, так как он простимулирует матку. При употреблении этого продукта на поздних сроках беременности следует консультироваться с врачом.

Когда чеснок может навредить беременной?

Кроме всего вышесказанного, чеснок нельзя кушать беременным, которые имеют определенные проблемы со здоровьем:

  • при заболеваниях, связанных с ЖКТ, чеснок будет раздражать слизистую, появится сильная изжога и проблемы с пищеварением;
  • если во время вынашивания ребенка развивается аллергическая реакция на овощ, следует убрать его из рациона;
  • при частых кровотечениях из носа употребление продукта нужно ограничить, потому что чеснок имеет свойство разжижать кровь и усиливать кровотечение;
  • эпилептикам также противопоказан данный продукт, потому что может вызвать приступ;
  • при высокой чувствительности кожных покровов следует избегать применения чеснока наружным способом;
  • при черепном давлении и частых головных болях чеснок не рекомендуется из-за содержания сульфатов;
  • при заболеваниях печени и почек чеснок может привести к еще большим нарушениям;
  • при повышенной реакции на запахи заставлять себя есть чеснок не нужно.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Можно ли беременным есть чеснок

Беременность — это непростой период.

Порой приходится отказываться от привычных продуктов и любимых блюд, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Приходится все время задаваться вопросом: «А можно это или нет? И на каком сроке?»

Учитывая, что многие блюда не обходятся без такого ингридиента, как чеснок, а в сезон простуд он становится еще более актуальным, беременных женщин интересует, можно ли употреблять в пищу чеснок во время вынашивания малыша. Постараемся дать ответ в данной статье.

В чем заключается польза чеснока

Он относится к группе овощей, хотя многие предпочитают считать его одним из видов приправ или специй. Многие исследования доказали, что чеснок является полезнейшим продуктом. Это непросто вымысел родителей, пытающихся накормить ребенка чем-то полезным, а доказанный факт. При употреблении чеснока организм получает только пользу, которая заключается в следующем:

— этот продукт обладает антибактериальными свойствами и в отличие от медикаментозных средств не оказывает влияние на микрофлору организма человека. В состав чеснок входят разные витамины, такие как А, витамины группы В, гарлицин, органический йод и другие полезные вещества. Помимо этого, в нем имеется природное вещество, которое имеет свойства антибиотика — аллицин.

— обладает свойством укрепления капилляров и является весьма действенным при этом. Чеснок помогает снижать напряжение в кровеносных сосудах. Входящий в состав овоща аллицин начинает взаимодействовать с эритроцитами и при этом образуется сероводород, который способствует более активному кровотоку.

  • помогает нормализовать слишком высокое давление.
  • может регулировать уровень инсулина в крови и в небольшом количестве полезен при диабете.
  • может повышать уровень гормона тестостерон и понижать гормона кортизол, который является разрушителем мышечной массы.
  • помогает при похудении благодаря имеющимся свойствам понижения аппетита, а также может улучшать обмен веществ в организме.

Однако, несмотря на все полезные свойства, чеснок не является лекарством от всех заболеваний и об этом надо помнить. В некоторых случаях чрезмерное употребление чеснока может даже навредить.

Имеется ли вред от чеснока

Как уже было сказано, этот овощ не является лекарством от всех недугов и употреблять в пищу его необходимо с умом. В некоторых случаях он способен навредить. Например:

  • этот полезный овощ обладает токсичностью, натуральные сульфиды могут оказать негативное воздействие на организм, вызвав головную боль. Помимо этого, чеснок может оказывать негативное воздействие на мозговую деятельность и это доказанный уже давно факт.
  • При приеме одновременно препаратов против вич-инфекции и употреблении чеснока, второй способен вполовину снижать эффективность этих препаратов.
  • Чеснок не рекомендуется при язвах и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Может оказывать раздражающее воздействие на слизистую печени и почек.
  • Опасно употреблять его при неврозах сердца, перепадах давления, эпилепсии и регулярных приступах геморроя.
  • Помимо этого, с осторожностью этот продукт надо употреблять в пищу беременным женщинам и женщинам, которые кормят малыша грудью.

Можно ли чеснок при беременности?

Чеснок — это просто кладезь витаминов и полезных веществ.

В нем содержится фолиевая кислота, очень важная при беременности, железо, фитонциды, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями, йод, кальций, магний и еще целый ряд витаминов и минералов.

Так почему же его нельзя во время беременности?

Все дело в том, что чеснок относится к группе продуктов, которые способны повышать общий тонус организма, а соответственно и тонус матки. А это бывает довольно опасно во время вынашивания малыша. Маточный тонус способен спровоцировать выкидыш на ранних сроках или вызвать преждевременные роды.

Раньше после родов женщинам рекомендовали есть чеснок для того, чтобы лучше проходили сокращения матки и она быстрее приходила в форму. Однако этот факт остался недоказанным. Кроме этого, выяснилось, что чеснок ухудшает вкус грудного молока, в результате чего ребенок может отказаться от груди.

Также стоит отметить, что у овоща имеется свойство раздражать слизистые оболочки, в результате чего может появиться аллергия, а беременной женщине это ни к чему.

Что же касается мнения некоторых врачей, то оно сводится к тому, что запрет употребления чеснока нецелесообразен, а, наоборот, необходим, особенно в первом триместре, когда иммунная система является наиболее уязвимой для разных бактерий и вирусов. Первый триместр очень важен, потому как идёт закладка всех основных органов. Однако это не значит, что кушать такой овощ беременной можно без ограничения. Во всем надо знать меру.

В первом триместре многие женщины страдают токсикозом и врачи рекомендуют для облегчения состояния кушать чеснок. Он может помочь при отсутствии аппетита. Помимо этого, он полезен при диабете, потому как способен понижать уровень сахара в крови.

Еще одно положительное свойство чеснока — это способность разжижать кровь, то есть он способствует тому, что уменьшается риск образования тромбов, а это в период беременности является немаловажным фактором. Но, стоит отметить, что разжижая кровь, употребление этого продукта способно вызвать носовое кровотечение и об этом стоит знать тем женщинам, которые страдают подобным недугом.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит при беременности употреблять слишком большое его количество. Даже сто грамм в день — это довольно большая цифра. Вполне достаточно 1-2 дольки. Причем специалисты его рекомендуют есть почти не разжевывая, а поглатывая целиком небольшой зубчик.

Один или два зубчика овоща в день либо через день не смогут нанести вред организму беременной женщины, а наоборот, могут оказаться весьма полезными. Однако не всем его нужно употреблять.

Есть чеснок во время беременности могут только те женщины, у которых:

  • отсутствуют проблемы пищеварительной системы, такие как язвы, гастриты и прочее.
  • не имеется индивидуальной непереносимости продукта.
  • не имеется заболеваний почек и печени.
  • отсутствует невроз сердца или эпилепсия.
  • во время беременности отсутствуют осложнения.

Когда заходит речь о том, можно ли есть чеснок во время беременности во втором триместре, то лучше ограничить его употребление в это время до двух зубчиков в неделю, а можно и меньше. Это обуславливается тем, что такой продукт способен вызывать кровотечения, которое, вероятно, будет трудно остановить.

В третьем триместре злоупотреблять этим овощем тоже не стоит.

Достаточно съедать, если хочется, один или два зубчика в неделю. А лучше даже и вовсе исключить его из рациона, потому как он может спровоцировать преждевременные роды.

Таким образом, определенного запрета на этот продукт беременной нету. Но это вовсе не означает, что есть его можно в неограниченном количестве, ссылаясь на его полезные свойства. Ко всему надо подходить с умом и есть его в умеренном количестве, особенно на раннем сроке.

mama.guru

Некоторые любят поострее: можно ли есть чеснок во время беременности

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также отмечено ярко выраженное антигрибковое, антивирусное, антипаразитное свойства чеснока. Некоторые исследования указывают на его противораковую активность, оговариваясь, правда, что для этого придётся есть большие дозы овоща, что не может не сказаться на здоровье желудка.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин — гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков — 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока — 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция — 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока — 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их — 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. — 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины — закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит.В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока — до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами — препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.
Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок — давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

budumamoi.com

Можно ли чеснок при беременности?

Надо отметить, что беременность может  вносить свои  коррективы буквально во все аспекты жизни и деятельности женщины. В это время могут изменяться все физиологические и психологические факторы, колеблется настроение и самочувствие, кардинально меняются приоритеты и взгляды на привычные вещи, на укоренившиеся ранее привычки, да и на весь жизненный уклад и даже вкусовые предпочтения. А вот говоря о последних предпочтениях, вообще многие даже анекдоты сочиняют по этому поводу. Ведь практически каждая из беременных женщин за весь срок беременности хотя бы раз, но все-таки испытывала острое желание съесть что-либо «экзотическое». Причем иногда это может быть что-либо на подобии куска копченой рыбы, скажем под шоколадным соусом, притом посыпанного зеленым луком или кунжутными семечками с изюмом. Однако вовсе не обязательно чтобы изменения происходили в такой извращенной непривычной для нормальной жизни форме.

 

Частенько бывает и так, что беременной женщине просто очень сильно хочется каких-то определенных продуктов или же наоборот — отчего-то жутко тошнит, причем только при одном упоминании о продукте. К таким не совсем однозначным продуктам принято относить и чеснок. Так кого-то из женщин воротит от него, причем все девять месяцев, а есть женщины, которые с огромным удовольствием смакуют корочкой черного хлеба, обильно натертой этой душистой специей.

 

Бывают случаи, когда женщины никогда ранее не слышали о том, что при наступлении беременности нельзя будет кушать и того, и этого, и, конечно же, в том числе чеснока. Конечно же, тогда вы вероятно спокойно без малейшего зазрения совести будете и дальше продолжать наслаждаться его вкусом и ароматом, притом, сколько вашей душе будет угодно. Но вот вдруг ваша подруга или допустим свекровь (как собственно это обычно и бывает), авторитетно заявляет, что при наступлении беременности чеснок вреден и даже опасен. И кроме того еще может рассказать вам множество историй, на что чисто гипотетически может влиять употребление большого количества чеснока в этот непростой период. Конечно же, спокойствие ваше будет нарушено, и пусть даже самая маленькая, крохотная, но все же тень сомнения закрадывается в вашем сердце: а вдруг все это и вправду случится?..

 

Все от «ни в коем случае» и до «непременно будет нужно!»

 

Итак, в реальности какой-то научно подтвержденной или четко обоснованной информации о том, что именно чеснок может быть определенно вреден или опасен для плода или же для самого вынашивания — однозначно нет. Как собственно и наоборот: вы никогда и нигде не найдете реальных доказательств того, что скажем тот же чеснок будет полезен для беременных женщин. Авторитетные мнения по этому поводу расходятся, и иногда даже диаметрально противоположно.

 

Так одни  специалисты утверждают, что чеснок ни в коем случае нельзя будет употреблять непосредственно при наступлении беременности, и в особенности во втором или в третьем триместрах. Хотя наряду с эти самым опасным и нестабильным испокон веков принято считать именно первый триместр беременности. Другие же не менее авторитетные эксперты напротив — стараются убеждать нас в целесообразности и даже в необходимости кушать умеренное количество чеснока именно сейчас, когда беременность наступила ведь чеснок – это здоровье! И многие врачи, и многие фитотерапевты, да и «народные эксперты» и по сей день расходятся во мнениях и спорят по этому поводу, как между собой, так и друг с другом. Надо, однако, заметить, что подавляющее большинство из таких специалистов стараются все же никогда не высказываться слишком категорично и стараются занимать именно нейтральную позицию: утверждая, что все хорошо, что делается в меру. А поэтому иногда действительно можно будет себе позволить, скажем, зубок-второй.

 

А почему все-таки нельзя?

 

Применительно исключительно к беременности, чеснок принято относить к разряду острых специй или трав, которые способны повышать маточную активность и соответственно тонус. Долгие годы всем роженицам даже настоятельно рекомендовали кушать некоторое количество чеснока, для того чтобы матка как можно быстрее сокращалась и затем становилась на свое прежнее место. Однако потом от подобной затеи все же отказались, поскольку ученые выяснили, что чеснок может влиять и на вкус выделяемого грудного молока и, причем как вы понимаете далеко не в самую лучшую сторону.

 

Стало также известно (и это подтвержденный факт), что именно чеснок относится к разряду сильнейших аллергенов или продуктов вызывающих аллергические реакции. Поэтому конечно в период беременности именно с ним следует проявлять определенную осторожность. Действительно вы не можете знать, а вдруг именно у вас разовьется (даже если раньше никогда этого не было) непереносимость конкретно данного продукта. Кроме того употребление чеснока вполне сможет вызывать и изжогу и даже боли в желудке. В особенности аккуратно нужно проводить дегустации незнакомых вам блюд именно на поздних стадиях беременности, когда и так риски развития сильнейших аллергических реакций резко возрастают.

 

Помимо этого в период вынашивания буквально все токсические или раздражающие слизистую оболочку продукты настоятельно рекомендуется полностью исключить, а ведь чеснок, к огромному сожалению, именно такой продукт.

 

Теперь еще один интереснейший факт — но он научно не доказан, однако подтвержден на практике. Очень многим детям вкус чеснока категорически «не нравится». Причем непонятно по каким именно причинам, но когда беременная женщина кушает чеснок, плод начинает довольно бурно реагировать на поступление такового в мамин животик. И если конкретно вы наблюдаете подобные возбуждающие эффекты у своего будущего малыша — то пожалуй, от чеснока имеет смысл все же отказаться, для того чтобы не волновать вашу кроху.

 

Учитывайте также, что именно чеснок способен несколько разжижать кровь, а поэтому если конкретно вы склонны, к примеру, к носовым кровотечениям, тогда лучше будет на чеснок вовсе не налегать. Кстати сказать, мнение, будто бы чесночный вкус может передаваться малышу внутриутробно, ошибочно в корне: плацента прекрасно фильтрует все подобные вещества. К тому же, непосредственно к моменту всасывания поступившей в организм еды в кровь, она вся уже практически полностью переваривается, и все вкусовые качества полностью теряются. Да собственно вряд ли и вы сами можете быть в состоянии съесть такое количество чеснока, чтобы вкус его прочувствовал ваш малыш.

 

Зачем же чеснок нужен?

 

И, тем не менее, медики убеждены что, не смотря на все предостережения, перестраховки или даже запреты, чеснок — это действительно продукт очень полезный. Это-то было доказано абсолютно точно. Чеснок содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, в том числе и так необходимую женщинам в период текущей беременности фолиевую кислоту.

 

Помимо этого издавна именно чеснок принято считать натуральным невероятно эффективным противовирусным и антибактериальным средством от чего он с успехом применяется как для профилактики, так и для лечения ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Однозначно и то, что чеснок может быть более полезен и соответственно менее вреден для беременной женщины, чем любой вирус или же чем применяемые для лечения этих вирусов медикаментозные препараты. Поэтому очень многие акушеры настоятельно рекомендуют всем своим подопечным умеренно кушать чеснок специально для укрепления их иммунитета, правду сказать, подчеркивая при этом, что есть его нужно, в совсем небольших количествах, и даже частенько не разжевывая, а практически сразу проглатывая целый зубок.

 

Так же известным свойством чеснока можно назвать его способность поддерживать вполне стабильное кровяное давление, что в свою очередь может снижать риски появления тромбов, а это как вы понимаете, может быть действительно актуально для беременных женщин. Существует даже определенная информация, будто бы чеснок способствует абсолютно нормальному росту, да и развитию будущего ребенка, поскольку прекрасно стимулирует кровообращение.

 

Что же все-таки делать?

 

Навряд ли кто-нибудь на сегодняшний день станет спорить о том, что правильно сбалансированное диетическое питание — это самое лучшее из гастрономических решений в период текущей беременности. А это, прежде всего, значит, что класть килограммами головки чеснока буквально в каждое из своих блюд беременной женщине просто недопустимо. Однако, скорее всего вовсе ничего страшного, не сможет  произойти, если скажем, время от времени вы станете съедать по одному или два зубка в день (однако помните не более). В особенности это касается только двух ситуаций: когда женщине чеснока определенно очень хочется и когда вирус гриппа косит ряды ваших коллег и близких, а ведь вам ой как нежелательно именно сейчас заболеть.

 

Многочисленный опыт медиков показывает, что употребление такой специи как чеснок в небольших количествах не способен представлять особой никакой опасности в первый, да и в последующие триместры беременности. А вот маринованный чесночок вообще можно будет позволить себе кушать без малейших опасений. Относительно самых поздних сроков беременности — наверное, все же следует несколько поосторожничать. Но это не означает, что вам обязательно будет полностью исключать из своего рациона данную специю, если, к примеру, конкретно вы без нее ну просто жить не сможете.

 

В том случае, когда у вас наблюдается полная непереносимость данного продукта, то тут-то и говорить собственно не о чем. Согласитесь, смысла его кушать,  тогда вообще нет? В противном же случае — не стоит исключать чеснок из своего рациона. Поскольку современные гинекологи все больше и больше склоняются к тому, что кроме вот такой индивидуальной непереносимости чеснока, больше просто не существует никаких реальных ограничений на употребление данной специи  в период беременности. И все же, напомним, что стопроцентных гарантий безопасности данного продукта так же нет, поэтому постоянное соблюдение умеренности и разумных доз будет очень желательно.

mamapedia.com.ua

Можно ли есть чеснок при беременности

Беременность – это удивительный период в жизни каждой женщины. За эти девять месяцев её вкусовые пристрасти могут несколько раз перетерпеть серьезнейшие изменения.

 

 

И каждый раз будущую мамочку одолевают сомнения, не повредит ли выбранное лакомство ей и малышу. Что делать если вдруг захотелось чеснока? Разрешён ли этот продукт в период беременности и нет ли ограничений по его употреблению?

 

Почему говорят, что чеснок запрещён?

 

Все будущие мамочки рано или поздно попадают в ситуацию, когда «добрые советчики» начинают критиковать их рацион. Если вдруг соседка, родственница или просто знакомая говорит, что употреблять чеснок нельзя категорически, необходимо постараться разобраться, почему. И только тогда уже делать выводы для себя.

 

Есть ли польза от чеснока?

 

 

 

Чеснок диетологи относят к приправам и специям, так как этот овощ обладает очень ярко выраженным вкусом и ароматом. Сам по себе он нравится далеко не всем, но в составе блюда, придаёт ему пикантности и остроты. Также он широко известен как одно из самых популярных лечебных средств в народной медицине.

Чеснок считается эффективным средством для профилактики и лечения ОРЗ. Его добавляют в пищу, готовят на его основе растирания и капли.

В чесноке действительно много витаминов и других болезных веществ. Фитонциды, которые придают овощу своеобразный резкий аромат, способны уничтожать бактерии, как и ещё один его компонент – аллицин. Фолиевая кислота – это вещество, которое необходимо будущим мамам для нормального формирования нервной трубки плода. Также в чесноке есть витамины В, D, Р, кремниевая, фосфорная и серная кислоты, множество минеральных солей. В общей сложности в нём присутствует около 400 веществ, полезных для организма человека.

 

Наносит ли чеснок вред?

 

Прямых доказательств вреда чеснока нет, но это не мешает людям утверждать противоположное. Сам по себе этот продукт способствует повышению тонуса организма, поэтому есть мнение, что он может вызвать гипертонус матки. Теоретически это может привести к выкидышу или преждевременным родам. На практике, конечно, случаев, когда употребление чеснока здоровыми беременными женщинами привело бы к таким последствиям, не зафиксировано. 

Раньше в некоторых местностях чеснок рекомендовали беременным женщинам, чтобы ускорить сокращение матки после родов. Позже было установлено, что на сократительные способности этого органа он никак не влияет, зато негативно сказывается на вкусовых качествах грудного молока.

Ещё одно свойство чеснока, которое настораживает будущих мам – его способность провоцировать аллергию. Но следует учесть, что практически любой продукт питания может стать причиной реакций гиперчувствительности у склонных к ним людей, и чеснок в этом отношении  далеко не самый опасный. Поэтому бояться аллергии, если до беременности вы употребляли этот продукт без проблем, не стоит.

Также настороженность вызывает слишком острый вкус чеснока. Многие будущие мамочки страдают от изжоги, и употребление специй может  её усиливать. В этом отношении чеснок действительно опасен. Но, если женщина нормально его переносит, может употреблять без проблем.

 

Что говорят медики?

 

 

Чеснок – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Поэтому, если беременной женщине он нравится,  доктор разрешит употреблять эту пряность, но в умеренных количествах. Кроме того, что чеснок насыщает организм полезными веществами, он имеет и другие полезные свойства:

 

  • Улучшает аппетит, что будет полезно женщинам в первом триместре беременности, страдающим от тошноты;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови и в некоторой мере помогает предотвратить развитие гестационного сахарного диабета;
  • Помогает разжижать кровь, что полезно при беременности, так как в этот период повышается риск тромбообразования;
  • Повышает иммунитет и в некоторой мере защищает от ОРЗ.

 

В профилактических целях фитотерапевты рекомендуют употреблять по одному небольшому зубчику чеснока ежедневно, глотая его целым и запивая водой.

 

Сколько чеснока можно будущей маме?

 

 

Точного ответа на этот вопрос не даст никто, так как соответствующие исследования не проводились. Но здравый смысл подсказывает, что 1-2 небольших зубчика вряд ли смогут навредить женщине или её малышу. Но ориентироваться необходимо на свои вкусовые пристрастия и самочувствие.

Кроме того, нельзя забывать, что кроме свежего чеснока, есть ещё сушеный, в виде порошка или гранул, и чесночное масло. Если женщине не нравится слишком резкий запах, можно попробовать маринованный чеснок, или добавлять немножко сушеного в горячие блюда. Если же этот продукт вызывает отвращение, то лучше от него отказаться. Польза его не настолько высока, чтобы женщине необходимо было мучить себя нелюбимой едой.

 

Кому чеснок противопоказан?

 

Из-за острого вкуса чеснок не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы. Часто гастрит, колит и другие болезни обостряются в период беременности. Не стоит усугублять ситуацию употреблением острых продуктов. Также нельзя забывать о противопоказаниях, не связанных с беременностью. При некоторых заболеваниях почек и печени, нервной и сердечнососудистой систем употребление этого продукта противопоказано в любое время.

Многие будущие мамочки жалуются, что их малышам не нравится чеснок. Они начинают брыкаться и вести себя беспокойно после того как мама полакомиться этим острым овощем. Доказательств того, что чеснок может менять вкус околоплодных вод, нет. Но, если ребёночку не нравится – лучше отказаться от этого продукта.

Очень важно учитывать особенности протекания беременности. Если женщина страдает от тошноты и повышенной чувствительности к ароматам, запах чеснока может её раздражать. В таком случае можно заменить свежий чеснок маринованным – он пахнет не так резко и обладает более нежным вкусом.  Но это блюдо содержит сравнительно много соли, поэтому может провоцировать застой жидкости в организме.

 

Особенности употребления чеснока по триместрам

 

 

В зависимости от срока беременности меняется организм будущей мамочки, её вкусовые пристрастия и отношение к разным продуктам. Также постепенно изменяется самочувствие женщины.  Поэтому показания и противопоказания к чесноку могут меняться в зависимости от того, в каком триместре сейчас женщина.

 

 

Первый триместр

 

На этом сроке, если женщина не страдает от тошноты и хочет чеснока, она может смело съедать по несколько зубчиков в день без риска для себя и малыша. Главное – ориентироваться на своё самочувствие, следить, чтобы не было изжоги и других неприятных симптомов.  В этот период иммунная защита женщины немного ослабевает, чтобы дать возможность нормально имплантироваться плодному яйцу и не спровоцировать его отторжение, поэтому чеснок будет полезным. Он поможет защититься от вирусов и бактерий, витающих в воздухе.

 

Второй триместр

 

На этом сроке малыш уже надёжно защищён плацентой и околоплодными водами, а тошнота и слабость у будущей мамочки проходят. Если она хочет, может лакомиться любыми продуктами, но в умеренных количествах. Чеснок – не исключение. Зубчик-второй в день точно не повредит будущей мамочке.  Учитывая, что в этот период возрастает вероятность образования тромбов в венах, а чеснок может разжижать кровь, он будет даже полезным.

 

Третий триместр

 

С приближением родов употребление чеснока стоит уменьшить или вовсе отказаться от него. Причин этого несколько:

 

  • Чеснок способен в некоторой мере разжижать кровь, а её сгущение перед родами является естественным процессом, призванным минимизировать риск кровотечения. Вмешиваться в природные механизмы не стоит.
  • Чем больше животик – тем выше вероятность того, что женщина будет страдать от изжоги, а чеснок способен усилить это неприятное ощущение.
  • Хотя способность чеснока усиливать сократительную способность матки и не доказана, лучше не рисковать, злоупотребляя им в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать преждевременных родов.

 

Выводы

 

Если женщина физически здорова, беременность протекает нормально и при этом ей хочется чеснока – она смело может ввести его в рацион. Сам по себе этот овощ не навредит ни маме, ни малышу. Но необходимо помнить об умеренности и отталкиваться от своего самочувствия.  Если чеснок вызывает тошноту, изжогу или любые другие неприятные симптомы – лучше от него отказаться. В этой ситуации вред выше, чем предполагаемая польза.

 

mamapedia.com.ua

Можно ли беременным чеснок?

Во время беременности женщины особо трепетно начинают относиться к своему питанию, задумываясь над пользой и вредом, который приносит каждый из употребляемых ими продуктов.

К продуктам, которые вызывают сомнение – есть их или не есть, относится и чеснок.

В чем же причина такого отношения к этому вроде бы полезному во всех отношениях растению?

Причины запрета

Чтобы понять, почему считается, что чеснок нельзя употреблять во время беременности, нужно выяснить какими свойствами он обладает.
Дело в том, что чеснок относят к растениям, которые способствуют повышению маточной активности. На протяжении многих лет перед родами советовали употреблять чеснок, чтобы вызвать сокращения матки. Но потом выяснилось, что чеснок отрицательно влияет на вкус грудного молока и эта практика «канула в лету».

Кроме того, чеснок является продуктом, который может вызывать аллергию. Поэтому к нему во время беременности нужно относиться осторожно: даже, если у женщины никогда не было аллергии, то в этот период она может вдруг появиться. Риск развития аллергии особенно возрастает ближе к концу беременности.

Отвечая на вопрос о том, можно ли употреблять чеснок при беременности, нужно отметить, что чеснок может вести к возникновению болей в желудке, изжоги и прочих диспептических расстройств.

Поэтому при беременности все раздражающие слизистую оболочку желудка и токсические продукты, в том числе чеснок и лук, следует по возможности исключить из рациона.

Также чеснок обладает свойством разжижать кровь. И если женщина имеет склонность к носовым кровотечениям или плохую свертываемость крови, то чеснок лучше не употреблять.

Еще считается, что вкус чеснока «не нравится» малышам, и они бурно реагируют на поступление его организм мамы. Если женщина заметила подобную закономерность у себя, то лучше не волновать ребенка и отказаться от чеснока.

А как же польза?

Несмотря на все «опасности» чеснок все же является ценным и полезным продуктом, в том числе и для беременных. В нем содержится много витаминов, в том числе и фолиевая кислота, так необходимая в период беременности.

Все знают о том, как полезен чеснок в борьбе с вирусными заболеваниями. Поэтому при простуде при беременности многие акушеры советуют женщине для укрепления иммунитета кушать в небольших количествах чеснок. Но при этом его не нужно разжевывать.

Чеснок также обладает свойством поддерживать кровяное давление, уменьшая риск образования тромбов, а это в период беременности довольно актуально.

Есть данные, что чеснок улучшает кровообращение, тем самым способствуя росту и развитию плода.

Найти золотую середину

Так что же делать беременным женщинам, как им определиться, можно ли кушать чеснок или нет?
Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что чеснок при беременности есть можно. Вопрос только в том, как его есть и в каких количествах.

Естественно, что ни одна беременная женщина не станет есть его по несколько головок в день, добавляя в каждое блюдо. Если в день съедать по одному зубчику чеснока, ничего страшного произойти не может. Ведь все хорошо в меру.

Небольшие количества чеснока не представляют опасности во время вынашивания малыша. А после термической обработки чеснок вообще становится безвредным.

На поздних сроках беременности к чесноку следует отнестись несколько осторожно. Но, если женщина не может обойтись без него, то не стоит совершенно исключать чеснок из своего рациона.

В настоящее время врачи все чаще сходятся во мнении, что, если у беременной нет индивидуальной непереносимости к чесноку, то употреблять его можно, но при этом все-таки стоит соблюдать разумные дозы.

 

womanadvice.ru

Питание беременной женщины: полезен ли беременным чеснок?

Вопрос о чесноке для беременных совсем не праздный, учитывая, сколь разные высказываются мнения.

Что только не говорят, каких только мифов не существует! Начиная от «случится выкидыш» и заканчивая «ребенок родится с гастритом».

Да и сами беременные вносят в вопрос сумятицу: одну буквально воротит даже от запаха, а другая готова по нескольку раз в день смаковать корочку хлеба, щедро натертую этой жгуче-душистой специей.  Давайте разберемся, насколько чеснок — полезная еда.

Мнение № 1: «Чеснок беременным — ни в коем случае!»

Опасность выкидыша

Мнение основано на том, что чеснок повышает маточную активность — это доказанный факт. Испокон веку роженицам давали чеснок после родов, чтобы помочь матке быстрее сократиться. Так что если есть опасность выкидыша, надо быть аккуратнее с чесноком, особенно в третьем триместре. (Кстати, родившим так бы и давали чеснок, если бы не выяснилось, что он портит вкус грудного молока. И если раньше малыши с этим мирились, то нынче младенец пошел привередливый. Между тем,  польза грудного вскармливания доказана: молоко нельзя заменить ничем, а значит, следует беречь и его, и вкус, и количество.)

Чеснок вызывает аллергию

Резон в этом есть: даже если вы никогда не замечали за собой никаких аллергических реакций, беременность может все изменить. При малейшей изжоге, боли или высыпаниях от продукта лучше отказаться: зачем беременным женщинам лишние приключения? Хватает и тех, которых невозможно избежать.

Чеснок раздражает слизистую

Да, к сожалению, действительно раздражает и может обострить гастрит, холецистит, колит… Есть такие диагнозы? Тогда будьте осторожны.

«Мама, мне не нравится это блюдо»

Это факт, подтверждаемый исключительно практикой. Замечено, что когда в своем питании беременная женщина увлекается чесноком, ребенок в животе становится неспокойным, возбужденным. Как минимум, активно-спортивным ).

Чеснок разжижает кровь

Продукт чрезвычайно полезен при венозных заболеваниях — в некотором смысле его действие близко действию аспирина. Но если у вас бывают носовые кровотечения (а у беременных они бывают), чеснок вам противопоказан.

Мнение № 2. «Чеснок беременным абсолютно необходим!»

Чеснок содержит витамины и микроэлементы

Чеснок в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных и обязательно должна включаться в их питание. Что еще содержится в чесноке: железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, марганец, витамины С (в листьях и стрелках), В, D, Р; соединения серы, эфирное масло, фитонциды Речь идет о целой аптеке, объясняющей выдающиеся целительные свойства чеснока.

Чеснок от простуды и гриппа

Наверное, нет более эффективного природного средства для профилактики и лечения простуды (и гриппа отчасти), чем чеснок. А поскольку «химия» беременным нежелательна, тогда как эпидемия ОРВИ с ОРЗ бывают как минимум один раз за беременность — что прикажете делать? Ешьте чеснок! Он содержит природный антибиотик аллицин. Чтобы укрепить иммунитет и не навредить слизистой, нужно проглатывать зубок не разжевывая.

Чеснок стимулирует кровообращение

То, что он разжижает кровь, может быть минусом, а может — плюсом. Если у беременной тромбофлебит или другое заболевание вен, чеснок очень актуален. Если есть атеросклероз сосудов, то чеснок — полезный продукт, понижающий холестерин. Кроме того, есть точка зрения, что он способствует стимуляции кровообращения ребенка.

Делаем выводы о вреде/пользе чеснока для беременных

Так должен ли чеснок входить в рацион питания беременных?

Во-первых, надо слушать свой организм — в период беременности он редко обманывает, посылая такие откровенные и даже экстравагантные сигналы, что им не устаешь удивляться! И если вас преследует неодолимое желание съесть пару зубчиков пряности, то это неспроста. Поэтому — на здоровье!

Во-вторых: если нет индивидуальной непереносимости, ничего страшного не произойдет, включи вы в ежедневный рацион по зубчику этой вкусной специи. По-лез-но! Природная аптека! Во всяком случае, однозначно употребляйте его в пищу во время сезонных эпидемий гриппа.

В-третьих: наверняка МОЖНО на протяжении всей беременности есть маринованный чеснок. И наверняка НЕ СТОИТ увлекаться свежим ядреным, да еще в больших количествах, в последнем триместре беременности. Даже если нет противопоказаний, лучше не рисковать. Беременным как никому необходимы осторожность и чувство меры

volshebnaya-eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о