Можно ли при гв свеклу – Свекла при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Существует множество разногласий относительно рациона во время грудного вскармливания. Из-за обилия советов и рекомендаций из различных источников неопытные мамы находятся в трудной ситуации.

Им сложно понять, какие продукты можно есть, а какие не стоит. Не существует единой точки зрения относительно запретов. Вариантов масса: от полного отсутствия запретов до конкретных списков продуктов, разрешенных к употреблению.

Польза свеклы для кормящей мамы

Свекла содержит достаточное количество кальция и йода. Значение этих элементов для кормящей матери сложно переоценить:

  • Йод необходим для щитовидной железы, а кальций для формирования костной ткани. Свекла содержит и другие полезные компоненты, в т. ч. железо и витамины группы В. Овощ приносит пользу человеческому организму в любом возрасте;
  • Корнеплод помогает снизить артериальное давление и улучшить кроветворение;
  • Послабляющее действие свеклы объясняется наличием в ней пектина и клетчатки. Иногда специалисты относят свеклу к продуктам, способным вызвать аллергию, поскольку она имеет ярко-красный цвет. Данное утверждение не соответствует действительности.

Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании

Большинство женщин и врачей-педиатров уверены, что употребление корнеплода во время грудного вскармливания способно навредить малышу. Почвой для развития данного утверждения послужил яркий цвет свеклы и послабляющий эффект от ее употребления. Проведенные исследования опровергли эти основания: пигменты овоща не вызывают аллергии, а слабительное действие не передается младенцу с молоком матери.

Отмечено, что дети, матери которых в первый месяц кормления грудью включали в рацион блюда из свеклы, в меньшей степени были подвержены повышенному газообразованию и кишечным коликам. Данные исследования опровергают распространенные опасения относительно употребления корнеплода. Свекла не только разрешена, но и рекомендована к включению в рацион кормящим мамам.

Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании

Благодаря свекле человеческий организм может круглогодично получать необходимые витамины и микроэлементы. Среди жизненно необходимых веществ в ее составе имеются: аминокислоты, железо, йод, кальций, магний, витамины В, С, РР. Корнеплод выгодно отличается от других продуктов тем, что под действием высокой температуры во время приготовления его полезные свойства не утрачиваются. Женщинам в период кормления грудью желательно употреблять в пищу овощ именно в вареном виде.

Опасность употребления корнеплодов заключается в том, что бактерии, содержащиеся на их поверхности, способны причинить вред младенцу, попав к нему с молоком матери. Высокая температура – один из надежных методов убить все микроорганизмы. Вареная свекла или приготовленная на пару по-настоящему безопасна и исключительно полезна. Блюда из нее обогатят грудное молоко только полезными элементами.

Польза вареного овоща для матери и младенца

Щитовидная железа для нормальной работы нуждается в йоде, которым богата свекла. Употребление корнеплода способствует правильному развитию этого органа у новорожденного. Польза для матери заключается в том, что благодаря свекле у нее намного быстрее нормализуется уровень гормонов в крови.

Железо, содержащееся в свекле, помогает в кратчайшие сроки восстановиться организму матери после рождения малыша. Данный элемент снижает вероятность того, что у ребенка появится анемия.

Хонин, в достаточном количестве содержащийся в свекле, способствует формированию нервной системы новорожденного. Регулярное употребление матерью в период грудного вскармливания корнеплода поможет младенцу избежать психических отклонений.

Свекла известна своими слабительными свойствами. Полезно знать, что избавиться от запоров она поможет не только матери, но и младенцу. Слабительный эффект от употребления продукта передается ребенку с грудным молоком и помогает кишечнику вовремя опорожняться.

Когда можно свеклу при грудном вскармливании

Если свеклу грамотно приготовить, то ее употребление не причинит вреда кормящей женщине и младенцу. Большинство мам интересует, с какого момента овощ можно включать в свой рацион. Часть врачей считают, что делать это можно спустя несколько дней после возвращения домой из родильного дома.

По их мнению, полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют быстрому восстановлению сил матери и ребенка после родов и адаптации к изменившимся условиям жизни. При отсутствии серьезных заболеваний начинать употреблять свеклу можно уже в первые недели после рождения малыша. Риск негативных последствий будет минимальным.

Свеклу нужно есть только после термической обработки. В таком виде она будет безопасна. Возьмите корнеплод небольшого размера, сварите и измельчите его, нарезав маленькими кусочками или потерев на терке. Съешьте свеклу без специй и отдельно от других продуктов. При отсутствии у ребенка негативных последствий овощ в следующий раз можно есть с солью и маслом. Размер порции постепенно увеличивают.

Периодичность употребления в пищу свеклы в первые месяцы после родов не должна превышать двух раз в неделю. По мере роста ребенка и увеличения количества съедаемой свеклы периодичность может достигать 3-4 раз в неделю. Эти рекомендации относятся только к вареному корнеплоду.

Сырую свеклу женщинам запрещено употреблять до момента прекращения кормления грудью. В таком виде корнеплод плохо усваивается, что может привести к проблемам с пищеварительной системой, в частности, страдают кишечник и поджелудочная железа.

Сколько свеклы можно есть при грудном вскармливании

Не всегда просто придерживаться прописанной диеты во время грудного вскармливания. Главное переживание молодых мам связано с количеством съедаемой пищи. В действительности обоснованность строгого режима питания есть лишь в некоторых случаях.

Например, наличие у младенца аллергических реакций или непереносимость организмом мамы некоторых продуктов. Всем остальным достаточно знать меру. Ограничить употребление свеклы рекомендуется в первые месяцы после родов, ввиду неразвитости пищеварительной системы младенца.

Вопросы о свекле

Молодым мамам достаточно знать, когда и в каком количестве корнеплод можно употреблять в пищу. Ниже даны ответы на самые часто встречающиеся вопросы об этом овоще:

  • Можно ли употреблять вареную свеклу в период кормления грудью? Да. В указанный период продукт разрешен к употреблению только после варки. Термическая обработка уничтожает бактерии и делает плод легкоусвояемым. При этом в свекле сохраняются витамины и микроэлементы. Данный продукт один из немногих, которые не теряют полезные свойства после варки. Корнеплод добавляют в салаты и супы. Благодаря свекле борщ становится противовоспалительным;
  • Почему сырая свекла противопоказана в период кормления грудью? Пока малышу не исполнится 1 год, маме стоит избегать поедания продуктов, не прошедших термическую обработку. Исключением являются огурцы и помидоры. На овощах находятся микроорганизмы, и далеко не все из них представляют реальную угрозу жизни и здоровью взрослого человека. Однако организм младенца еще довольно слаб и неизвестно как на них отреагирует. В свежевыжатом свекольном соке содержится масса витаминов, однако, в период лактации лучше воспользоваться другими источниками полезных веществ;
  • Сколько свеклы можно съедать во время кормления грудью? Начинать употребление нового продукта лучше с небольшого кусочка. Можно его совместить с кашей. Грудное молоко приобретет новый вкусовой оттенок, и если он понравился младенцу – количество съедаемой за раз свеклы увеличивают. В идеале не больше 200 г в день 2-3 раза в неделю.

Блюда из свеклы для кормящей мамы

Маме, практикующей для своего малыша естественное вскармливание, лучше употреблять в пищу вареный овощ. Свекла, прошедшая термическую обработку, легче усваивается. Полезные свойства при этом сохраняются.

Сама по себе свекла вряд ли годится в качестве готового блюда. Между тем, существует множество вариантов кушаний из этого корнеплода.

Свекла, запеченная с черносливом и орехами

Для приготовления блюда понадобится свекла, чернослив и орехи (миндаль или грецкий). Если остановились на грецких орехах, то их измельчите. Овощ очистите от кожуры, нарежьте кружочками.

Выложите ингредиенты на фольгу в следующей последовательности: свекла, чернослив, орехи. Оберните получившееся фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. О готовности блюда судят по мягкости основного ингредиента.

Салат из свеклы

Ингредиенты: курага, твердый сыр, свекла и грецкие орехи. Отварную свеклу и сыр нарежьте небольшими кусочками. Орехи подержите в горячей воде. Смешайте с предыдущими компонентами и курагой. Добавьте немного соли и нежирных сливок. Сухофрукты, входящие в состав салата, делают его еще полезнее.

Свекольный салат с мясом

Для салата подойдет куриное мясо, но его можно заменить индейкой. Сварите его и порежьте кубиками. Отварите и нарежьте яйца, морковь и свеклу. Грецкие орехи подержите в горячей воде и добавьте в салат вместе с изюмом. В качестве заправки подойдет нежирный натуральный йогурт или сливки.

Соблюдайте осторожность при употреблении яиц: не ешьте больше одного в день и двух в течение недели. Перепелиные яйца в этом отношении безопаснее и не уступают по питательности куриным.

Фаршированная свекла

Изюм подержите в кипятке, а рис и свеклу отварите. Удалите из вареного овоща сердцевину. Смешайте рис с изюмом и нафаршируйте свеклу. Приготовьте подлив из сливок с низкой жирностью (1 столовая ложка), сливочного масла (1/2 чайной ложки) и сахара (1 чайная ложка).

Залейте им свеклу и поставьте блюдо запекать в духовой шкаф при температуре 180℃ на 15-20 минут. Этот оригинальный рецепт второго блюда  сделает меню разнообразнее и полезнее.

Свекольная икра

Свеклу отварите, натрите на мелкой терке и выложите на сковороду. Добавьте растительное масло (1 столовая ложка), сок лимона (1/2 чайной ложки), сахар и соль по вкусу. Тушите полученную массу в течение 15-20 минут.

Свекольник

Блюдо готовиться из говядины (300 г), отварной свеклы (1 шт.) и картофеля (2 шт.). Сварите говяжий бульон. Картофель очистите от кожуры, порежьте соломкой и опустите вариться в кастрюлю с бульоном. Можете добавить в суп столовую ложку растительного масла (подсолнечное или оливковое).

Свеклу мелко порезать и опустить в суп незадолго до его готовности. Говядину нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю. Отварное мясо можно использовать и для других блюд. Например, его можно подать вместе с толченым картофелем в качестве второго блюда.

Заправьте свекольник сметаной с низким содержанием жира и добавьте зелень. Укроп и петрушка способствуют увеличению лактации, однако на них у младенца может быть аллергическая реакция.

klubmama.ru

Можно ли свеклу кормящей маме?

Беременность – прекрасное и счастливое время в жизни женщины. Но для своего здоровья и  здоровья малыша, часто приходится отказываться от любимых блюд и постоянно думать, что такое хорошо, а что такое плохо. Не изменяется ситуация и после рождения ребенка, ведь все что ест мама отражается на малыше через грудное молоко. Данная статья расскажет можно ли свеклу кормящей маме, и какие продукты действительно вредны при грудном вскармливании.


Можно ли свеклу кормящей маме?

Стойкий миф о питании при грудном вскармливании – это отказ от продуктов красного цвета. Данное утверждение скорее можно отнести к суевериям, чем к истине. Когда женщина перестает кушать во время кормления грудью свеклу, морковь, красные яблоки, она лишает себя полезных веществ и витаминов, что не может положительно сказаться ни на ее здоровье, ни на здоровье ребенка. Свекла во время кормления грудью не противопоказана, ведь в этом овоще содержится очень много витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства свеклы

  • Свекла богата железом. Благодаря этому свойству свеклу рекомендуют есть при анемии. Пониженный гемоглобин часто бывает у кормящих женщин, повысить его поможет сок свеклы.
  • Действует укрепляюще на организм.
  • Содержит бетаин, кальций.
  • Клетчатка оказывает легкое слабительное действие на организм. Если боитесь поправиться вовремя кормления грудью, то ешьте салаты из свеклы. Организм будет работать как часы. При этом слабительный эффект не скажется негативно на состоянии малыша.
  • Йод, который содержится в овоще, помогает при болезнях щитовидной железы.
  • Витамины группы В борются со старением организма.

Правила употребления свеклы во время кормления грудью

Если какой-то период времени Вы не ели свеклу, отказывались от нее во время беременности, то следует вводить новый продукт в рацион постепенно. И хотя свекла не относится к продуктам вызывающим аллергические реакции, всё равно понаблюдайте, не вызовет ли её употребление аллергии у малыша.

Хотя термическая обработка продукта лишает его множества витаминов, употреблять свеклу в сыром виде кормящей маме не стоит, можно приготовить сок из свежей свеклы, а для салата лучше готовить овощ на пару.

Вкусные блюда из свеклы:

  1. Свекольная икра;
  2. Винегрет;
  3. Овощное рагу;
  4. Свекольник;
  5. Борщ.

Единственное правило приготовления пищи со свеклой при кормлении грудью – это поменьше специй, также не стоит пересаливать блюда.

Какие овощи лучше не есть кормящим мамам?

  • Огурцы и помидоры не запрещены при кормлении грудью, но могут вызыватьвздутие живота, как у мамы, так и у малыша. А колики та еще проблема для молодых мам, поэтому подумайте, прежде чем съесть салат из свежих помидоров и огурцов. К тому же помидоры могут вызвать аллергию. Но все зависит от индивидуальной переносимости.
  • Если вы кормите грудью, то лучше первые полгода жизни малыша, не употребляйте в пищу белокочанную капусту, особенно в сыром виде. Ее употребление чревато кишечными расстройствами.

Рецепты блюд из свеклы при кормлении грудью

Икра из свеклы

Состав:

  1. Свекла – 1 шт.;
  2. Растительное масло- 1 ст.л.;
  3. Соль, сахар по вкусу;
  4. Сок лимона – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Сварите свеклу, потрите ее на мелкой терке.
  • На сковороду налейте растительное масло, немного потушите свеклу, посолите, посахарите, добавьте сок лимона.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, подавать к картофельному пюре.

Свекольник

Состав:

  • Свекла – 1шт.;
  • Говядина – 300 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 30 гр.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу. Если сразу бросить свеклу в кастрюлю, она будет долго готовиться.
  2. Сварите бульон на постной говядине.
  3. Картофель почистите, нашинкуйте соломкой, положите в бульон, посолите, добавьте растительное масло.
  4. Достаньте мясо, порежьте соломкой, положите назад в кастрюлю.
  5. Почистите свеклу, нашинкуйте, добавьте в свекольник.
  6. Готовый свекольник подавать со сметаной и свежей зеленью.

Читайте также:

Кормящие мамы могут смело включать свеклу в свой рацион, не опасаясь за здоровье ребенка.

Копирование статьи возможно только с активной ссылкой на AboutBody.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Свекла при грудном вскармливании

Свекла при грудном кормленииПериод кормления грудью — важный процесс для будущего здоровья малыша. То, что разрешается и рекомендуется есть взрослым, не всегда можно маленьким детям. Ведь их организм имеет еще слабую иммунную систему, не до конца приспособившийся к внешним микробам желудок. У младенцев всегда есть риск, что их организм не примет тот или иной продукт. Сомнения у мам возникают по поводу всех продуктов. Здесь мы узнаем, как влияет свекла при грудном вскармливании.

Продукт этот не часто употребляется в свежем виде напрямую, а обычно используется для приготовления борща, винегрета, начинки к блюду и другое. Поэтому немаловажным вопросом здесь будет, как действует на организм вареная свекла при грудном вскармливании?

Польза свеклы для кормящих мам

Во время кормления грудью употребление в пище свеклы допускается, и даже больше — рекомендуется. В чем же польза такого продукта, Ведь давно известно, что содержание красных пигментов в овоще или фрукте способствует появлению аллергии у ребенка? Вот лишь некоторые полезные свойства свеклы:

  • в химический состав входят группы витаминов В, С, Е и РР, фиоливая кислота — они благотворно влияют на работу печени, сердечно-сосудистую систему и укрепляют организм в целом;
  • за счет большого числа витаминов свекла поддерживает процесс лактации;
  • выводит из организма все вредные вещества;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • содержит большой объем органических кислот, клетчатки и бетаина, поэтому является хорошим слабительным. Этот вопрос очень важен для женщин, так как после родов молодые мамы чаще всего болеют геморроем, у них появляются трещинки и швы на промежности и переживают сильные боли, свекла частично помогает нормализовать стул;
  • из-за содержания в свекле большого количества железа, ее рекомендуют женщинам, страдающим анемией;
  • содержащийся в ней йод полезен для восстановления функций поджелудочной железы.

Правильное приготовление свеклы и введение в рацион при лактации

Полезные свойства свеклы сохраняются, когда ее готовят на пару или в мультиварке. Тушеная свекла с другими полезными овощами, приготовленная на оливковом или другом растительном масле, тоже будет достаточно полезной.

Важно правильное приготовление свеклы, чтобы сохранить ее полезные свойства и безопасность для здоровья малыша. Необходимо варить ее прямо в кожуре, причем не рекомендуется срезать даже хвостики. Не забывайте перед процессом тщательно промыть корнеплод. Длительность варки не должна достигать 1 часа, иначе вы рискуете выварить все полезные вещества корнеплода.

Обращаем внимание на важные правила при готовке:

  • ни в коем случае не добавляйте в блюдо резкие и острые приправы, горчицу;
  • желательно свеклу не пересаливать, а лучше всего — не солить совсем;
  • при покупке овоща всегда узнавайте срок хранения и изготовителя, внимательно изучайте представленный на лавке товар.

Чтобы правильно ввести вареную или тушеную свеклу в рацион во время ГВ, надо знать основные правила. Практически все врачи рекомендуют начинать есть свеклу только на 2 или 3 месяц после рождения малыша.

Чтобы максимально обезопасить ребенка от возможных побочных реакций, вводите ее в рацион постепенно, маленькими дозами. Сперва, начните с двух чайных ложек, посмотрите за реакцией организма вашего ребенка. Любой продукт, если он употребляется в первый раз после рождения, «дегустируется» в первой половине дня. Таким образом, вы сможете вовремя узнать о реакции на тот или иной продукт. Точно так же и со свеклой. Если «дегустация» овоща прошла нормально, можно постепенно увеличивать дозу свеклы в еде.

Почему свекла может быть вредна при ГВ?

Мама с грудным малышомНесмотря на массу полезных свойств, свекла или буряк имеет противопоказания для кормящих женщин. У врачей-педиатров на этот счет есть несколько веских аргументов:

  • при грудном вскармливании женщинам НЕ рекомендуется есть свеклу в сыром виде, так как этот продукт биологически активный и его чрезмерное насыщение различными элементами сильно нагружает организм мамы и ребенка;
  • свежая свекла содержит 95% красных пигментов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию у ребенка, также как помидоры или красный перец, но после тепловой обработки количество красного пигмента снижается до 50%, что значительно уменьшает риск появления аллергии;
  • нельзя кормящим пить и свежевыжатые свекольные соки;
  • необходимо отказаться от свеклы женщинам с мочекаменной болезнью;
  • при диабете или болезнях нарушения обмена веществ следует также ограничиться небольшими дозами свеклы.

Считается, что слабительный эффект, который благотворно влияет на стул кормящей женщины при геморрое, может негативно сказаться на животике крохи. Однако это суждение можно исключить из опасений. Слабительный эффект происходит только у того, кто ест свеклу, то есть малышу он уже не передается. Ведь молочные железы матери являются своего рода фильтром, и в молоко попадают только продукты метаболизма.

Конечно, организм каждого малыша разный, и в редких случаях слабительный эффект все же может проявиться как индивидуальная реакция. Тем не менее, многие мамочки отмечают, что грудное молоко после употребления в пище свеклы избавляет малыша от газиков, колик и других не менее приятных для него проблем с животиком.

Похожие интересные статьи:

womanjournal.org

можно ли есть кормящей маме вареную и сырую

Вареная свекла при грудном вскармливании должна присутствовать в рационе мамы, чтобы обеспечить полезными веществами ее и младенца. Чтобы у малыша не появилось неприятных симптомов, нужно правильно готовить овощ, например, отваривать или кушать приготовленный на пару.

Полезные свойства и вред свеклы при ГВ

Корнеплод с древних времен известен не только в кулинарии, но и как лекарство в народной медицине. Он содержит в себе разнообразные витамины и минералы, которые помогают восстановить баланс необходимых веществ в организме. Особенно следует выделить бактерицидный эффект, которым обладает овощ. Он важен для борьбы с инфекциями и поддержания иммунитета при кормлении грудью.

Красный овощ улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению и легкому перевариванию еды.

Вареную свеклу при грудном вскармливании важно включать в рацион для поддержания гемоглобина на нужном уровне, а также его повышения в случае анемии. В химическом составе овоща присутствует железо, которое хорошо усваивается организмом. Свекла поддерживает работу щитовидной железы и способствует выработке гормонов.

Очень часто в период лактации женщины сталкиваются с проблемой запоров. Эта же неприятность беспокоит и малыша, особенно в период, когда мама вводит новые продукты в рацион. Свекла является мягким натуральным слабительным средством, которое позволяет нормализовать стул. При этом вовсе не обязательно есть свеклу в больших количествах, достаточно нескольких кусочков, но обязательно — 1 раз в неделю.

Все перечисленные полезные свойства свеклы важны как для кормящей мамы, так и для малыша. Ведь он получает их вместе с материнским молоком.

Помимо того что свекла полезна для здоровья, она имеет еще одно достоинство — доступность. Овощ можно приобрести в любом продуктовом магазине круглый год по низкой цене, получив при этом огромную пользу.

Итак, можно ли свеклу при ГВ. Несмотря на то, что это красный овощ, в вареном виде он не входит в список запрещенных к употреблению продуктов в первый месяц жизни малыша. В нем отсутствуют аллергены, которые могут вызвать нежелательные реакции.

Но можно ли кормящей маме сырую свеклу?

В таком виде употребление корнеплода противопоказано по ряду причин:

  1. Овощ содержит в себе слишком много насыщенных микроэлементов, которые могут негативно повлиять на пищеварительный процесс в организме младенца.
  2. Сырой корнеплод может вызвать сильную аллергию. После термической обработки аллергены не опасны.
  3. Нельзя есть свеклу при проблемах с желудком и печенью, мочевым пузырем и почками.

При всех своих полезных свойствах сырая свекла кормящим не рекомендована. Она должна обязательно подвергаться термической обработке, можно, например, отварить ее.

Полезные и вкусные рецепты

Вареная свекла должна вводиться в рацион постепенно, в соответствии с теми же правилами, которые касаются остальных новых продуктов. Можно предварительно проконсультироваться с педиатром. Допускается употреблять только отваренный или приготовленный на пару корнеплод.

Салат из свеклы

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, потребуется:

  • свекла – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • молодые свекольные листья;
  • льняное масло – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи (молотые) – 1 ч. л.;
  • сок лимона.

Для приготовления нужно сварить корнеплод и нарезать его небольшими кубиками. Лук следует нашинковать кольцами и обдать кипящей водой, так он станет мягким, и исчезнет горчинка. Листья порвать руками. Далее нужно приправить блюдо. Для этого потребуется льняное масло, соль, орехи. Сок лимона нужен для того, чтобы сбрызнуть приготовленный салат.

Полезный борщ

Борщ со свеклой тоже можно включить в меню кормящей мамы, нужно просто немного поработать над изменением рецепта.

Например, таким образом:

  1. Взять нежирную говядину, положить ее в кастрюлю для варки.
  2. После закипания подождать 2 минуты, вылить первый бульон, залить чистой водой снова и варить мясо 2 часа.
  3. Вареную свеклу порезать привычным образом (соломкой или кубиками), так же поступить с картофелем и луком. Натереть морковь, разобрать на соцветия цветную капусту. Не забыть про кабачок, порезать его кубиками.
  4. Как только сварилось мясо, добавить к нему все овощи кроме кабачка, его кинуть в бульон через 7 минут. Если варить овощи на малом огне, то они сохранят в себе максимум пользы.
  5. Лавровый лист за 5 минут до готовности придаст борщу аромат, нужно не забыть посолить блюдо и добавить несколько долек чеснока.

Запеченная свекла

Изысканное и необычное по вкусовым качествам блюдо из свеклы кормящей маме готовится с черносливом и орехами. Корнеплод нужно очистить и порезать кольцами, выложить на фольгу, чередуя с остальными ингредиентами. Готовят все в завернутом виде в духовке.

Если мать в период лактации придерживается правильного здорового питания, то она должна помнить о том, что даже в составе фрешей нельзя употреблять сырой корнеплод.

Видео

Предлагаем вашему вниманию основные правила питания, которых следует придерживаться кормящей маме.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Свекла при грудном вскармливании, можно или нет

На женщину, ставшую мамой, возлагается огромная ответственность за здоровье новорожденного ребенка. Одним из наиболее ответственных моментов является питание при грудном вскармливании. В употреблении большинства продуктов приходится временно отказывать себе, ведь они с грудным молоком могут попадать в организм ребенка и причинить вред его здоровью. Выражаться это может как в виде аллергических реакций, так и с проявлением кишечных колик, которые свойственны практических всем малышам.

В список запрещенных продуктов попадает целый ряд овощей, особенно тех, которые по своему природному окрасу являются красными. Может ли быть вредна свекла при грудном вскармливании, ведь она имеет именно тот красный пигмент, которого так боятся все кормящие мамочки? На первый взгляд может показаться, что это совершенно безобидный и, более того, очень полезный, овощ, но так ли это в действительности? Не разобравшись в этом вопросе, не стоит употреблять тот или иной продукт, ведь реакции неокрепшего организма грудничка могут быть порой весьма плачевными.

Опасения по поводу красного цвета

В среде профессионалов существует мнение, что в период грудного вскармливания женщинам следует особенно осторожно относиться ко всем продуктам красного цвета. Все овощи при ГВ, которые имеют красный пигмент, должны либо исключаться полностью из рациона питания, либо употребляться с особой осторожностью, минимальными дозами и с обязательным отслеживанием реакции ребенка.

Однако порой кормящие мамы настолько увлекаются подобными ограничениями, что лишают совершенно безосновательно себя очень полезных продуктов, которые содержат витамины и микроэлементы, так необходимые для них самих и для их грудных малышей. Это в полной мере касается и свеклы. К данному овощу не применяются слишком жесткие ограничения и его употребление допустимо.

[box type=»tick»]Более того, регулярное употребление красной свеклы даже рекомендовано кормящим мамочкам.[/box]

Полезные свойства овоща

Основной отличительной особенностью свеклы можно назвать высокое количество содержания железа. Для женщин, ослабленных после родовой деятельности и беременности, особенно страдающих послеродовыми анемиями, свекла может стать эффективным помощником в восстановлении гемоглобина и ослабленных сил.

Кроме того свекла известна нам как источник следующих полезных компонентов:

  • бетаин;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В.

Таким образом, с помощью свеклы можно не только восстановить силы, но и способствовать регулярному стулу при запорах, так как она оказывает легкий послабляющий эффект. Этот овощ оказывает весьма положительный эффект на щитовидную железу, а благодаря антиоксидантам – омолаживающий эффект на наш организм.

Свекла в период вскармливания

Прежде чем определить, можно тот или иной овощ при ГВ, кормящая мама должна изучить реакцию своего ребенка на него. То же касается и свеклы, которую лучше всего начинать употреблять в самом минимальном количестве и, желательно, в утреннее время суток. Так у мамы на протяжении всего дня будет возможность наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в ее рационе питания. Если нет проявлений аллергических реакций, и у малыша не усугубляются колики кишечника, то употреблять её можно и нужно, только в умеренных количествах.

В каком виде можно употреблять

Оптимальным способом тепловой обработки свеклы считается ее варение. Так, вареная свекла при грудном вскармливании может полностью заменить сырой аналог в первые месяцы жизни грудничка. Отваривать её лучше всего на пару, так как именно этот способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Очень полезным блюдом считается тушеная свекла вместе с другими овощами, например,  морковью.

[box type=»note»]Для кормящих мам в такие блюда не рекомендуется добавлять какое-либо масло во время готовки.[/box]

Тушить овощи можно с небольшим количеством жидкости, например, воды. Заправить растительным маслом: оливковым или нерафинированным подсолнечным можно уже готовое блюдо, непосредственно перед употреблением. Острые приправы, горчица и специи не допустимы при грудном вскармливании.

Также разнообразить свой рацион питания с помощью свеклы можно, приготовив какой-либо овощной салат из разрешенных компонентов и приправить его растительным маслом. Единственным красным овощем, который не должен присутствовать в нем, считается помидор. Со всеми остальными овощами можно аккуратно экспериментировать, особенно после достижения ребенком 3-месячного возраста.

Таким образом, можно с уверенностью считать свеклу допустимым продуктом в рационе питания кормящей мамочки. Более того она должна присутствовать, если речь идет о полноценном и сбалансированном питании.

Оцените статью

&nbsp Загрузка…

ladyibaby.ru

Можно ли свеклу кормящим мамам

При беременности, а потом и во время кормления грудью одной из главных проблем женщины является питание. Что делать бедной маме, когда вокруг одни запреты, и одни врачи говорят одно, а другие – другое. Гигантские списки запрещенных продуктов могут свести с ума. Кофе, чай, конфеты, цитрусовые — на все накладываются ограничения. Сегодня мы поговорим о том, можно ли свеклу кормящим мамам и развеем основные мифы по поводу питания во время грудного вскармливания.

Можно ли свеклу кормящим мамам

«Красный цвет – продукту нет!»

Во многих источниках активно агитируется мнение, что все продукты красного цвета во время кормления грудью следует полностью исключить из рациона. И бедные мамы начинают жестко следовать этим указаниям, значительно обедняя свой рацион питания, что в результате приводит к недостатку полезных веществ в организме и снижению веса. Свекла, кстати, тоже относится к продуктам красного цвета, однако она не запрещена при грудном вскармливании. Более того, её рекомендуется регулярно употреблять в пищу, разумеется, в разумных количествах и наблюдая за реакцией малыша. Да и другие продукты красного цвета можно кушать – ту же самую морковь. Единственные «красные недруги» во время кормления грудью – это, пожалуй, помидоры.

Чем полезна свекла

Основное полезное свойство свеклы, давно известное всем – это высокое содержание железа, поэтому при анемиях и ослабленном состоянии организма свекла окажется верным помощником. Содержащиеся в ней бетаин, клетчатка и органические кислоты оказывают легкое послабляющее действие, поэтому блюда из свеклы рекомендуется применять при частых запорах. Высокое содержание йода делает этот овощ полезным для щитовидной железы, а антиоксиданты и витамины группы В оказывают омолаживающее действие на организм. Даже известный всем Гиппократ когда-то причислил этот удивительный овощ к числу лекарственных растений.

Как правильно употреблять свеклу при грудном вскармливании

Мама, кормящая грудью, обновляя свой рацион питания всегда должна прислушиваться к малышу. Поэтому, как и всегда, здесь не лишним будет совет вводить свеклу в рацион постепенно, не переставая наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет и все в порядке – значит, продукт вам подошел, и можете употреблять его в пищу.

Свеклу, как и другие овощи, рекомендуется принимать в отварном виде. В первые месяцы кормления ребенка грудью, маме не рекомендуется употреблять в пищу сырую свеклу. Лучше всего готовить овощи на пару – при таком способе приготовления они сохранят в себе максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Для разнообразия блюд можете потушить свеклу вместе с другими овощами – например, с морковью. Кормящим мамам рекомендуется тушить овощи без масла, добавив лишь немного воды. Зато когда они будут готовы, можно заправить их нерафинированным растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Конечно же, не рекомендуется добавлять острые специи – такие как перец или горчица, ведь при кормлении грудью все слишком острое и соленое по возможности нужно исключать из рациона.

Если вы вдруг до сих пор сомневаетесь, можно ли свеклу кормящим мамам, но при этом очень хотите включить её в свой рацион, то попробуйте для начала съесть очень небольшое количество этого овоща – буквально ломтик. Если ваш малыш отреагирует на это нормально и у него не появится аллергии, то можете понемногу включать свеклу в свое питание.

Новости по теме

Похожие статьи

helpforwoman.ru

Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Кормящая мама постоянно переживает по поводу употребления в пищу различных продуктов. Питание  должно быть полезным и питательным, чтобы в молоке содержалось множество необходимых элементов. Овощи и фрукты должны обязательно входить в рацион. Свекла при грудном вскармливании полезна, но необходимо знать, с какого возраста малыша ее можно начинать кушать во время лактации, а также о возможных противопоказаниях.

Польза для организма

Многие врачи против употребления свеклы при гв по следующим причинам:

  • большое количество клетчатки;
  • слабительный эффект;
  • цвет.

Эти причины неоднозначны и важно разобраться. Клетчатка полезна и способствует очищению организма от токсинов. Слабительный эффект от овоща на грудничка никак не влияет и с молоком не передается. Такая реакция может отразиться только на организме женщины. Очень редко у ребенка может возникнуть проблема с животиком, но это лишь индивидуальная реакция организма. О свекле есть немало положительных отзывов. Многие матери даже отмечают тот факт, что после молока «с содержанием свеклы» ребенок спокойнее и меньше страдает от коликов и газов.

Важно заметь, что несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркий и насыщенный красный свет, он не вызывает такой аллергической реакции у грудничка как например, клубника, помидоры, болгарский перец. Поэтому первый раз попробовать его можно уже через три месяца после родов.

Свекла содержит множество полезных веществ:

  • клетчатка и пектин;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • магний, йод, кобальт;
  • витамины С, E, PP, В;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.

Таким образом, можно смело сказать, что свекла очень полезна для человека и приносит организму большую пользу:
  • способствует выведению из организма продуктов распада;
  • поддерживает иммунитет;
  • является хорошей профилактикой анемии;
  • помогает лучше переваривать пищу;
  • укрепляет стенки сосудов.

В период лактации организму не хватает витаминов, а свекла является источников многих необходимых веществ, поэтому употреблять этот овощ при гв можно и даже необходимо. Кроме того, он оказывает слабительный эффект. Ведь такая проблема как запоры знакома многим матерям.

Правила приготовления

Женщина должна придерживаться некоторых правил употребления этого овоща в период кормления грудью. Кормящей маме не стоит есть свеклу в сыром виде. Вареная свекла при грудном вскармливании не оказывает негативного влияния на организм мамы и ребенка. Сырой корнеплод может отрицательно повлиять на состояние желудка, а после термической обработки он легче воспринимается пищеварительной системой. Кишечник гораздо лучше воспринимает вареную свеклу, чем ее грубые волокна в сыром виде. Для разнообразия можно не только варить, но и запекать овощ в духовом шкафу, обернув в фольгу. Можно придумывать различные рецепты. Свеклу можно есть как самостоятельно блюдо или добавлять в другие блюда.


Во время приготовления по рецептам важно соблюдать несколько правил:
  • нельзя добавлять приправы;
  • не стоит пересаливать блюдо;
  • важно при покупке обращать внимание на качество и свежесть продукта;
  • необходимо тщательно вымыть овощ перед приготовлением.

Оптимально употреблять свеклу регулярно и небольшими порциями. Это поможет улучшить пищеварение, и организм будет постоянно наполняться полезными веществами. Начинать вводить ее в рацион лучше постепенно и обязательно необходимо следить за реакцией ребенка. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь и его не беспокоят колики, можно продолжать есть свеклу.

Блюда из свеклы

Из данного корнеплода можно приготовить немало различных вкусных и полезных блюд. Кормящая мама может разнообразить свой рацион и приготовить из овоща салат, свекольник, борщ или овощное рагу. Можно приготовить вкусный салат из вареной свеклы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Очень вкусный рецепт салата

  1. сварить свеклу и нарезать небольшими кубиками;
  2. нашинковать красный лук кольцами и ошпарить кипятком;
  3. порвать на кусочки молодые свекольные листья и добавить в салат;
  4. посолить, добавить немного льняного масла, ложку толченых грецких орехов;
  5. сбрызнуть готовый салат соком лимона.

Такое блюдо как борщ любят многие, кормящей женщине его тоже есть можно. Просто необходимо немного изменить рецепт.

Рецепт борща с кабачком и цветной капусты

Необходимые продукты:

  • говядина нежирная;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. залить говядину водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. после того, как мясо покипит 2 минуты необходимо слить воду и залить мясо новой водой. В пресной воде мясо должно вариться примерно 2 часа;
  3. пока варится мясо, время подготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, картофель и лук — кубиками, морковь натереть на терке, капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками, если он маленький – кружочками;
  4. когда мясо сварится, добавить в бульон все овощи, кроме кабачка, так как он варится быстро и его необходимо добавлять в последнюю очередь. Если свекла порезана крупно, ее можно добавить раньше других овощей;
  5. готовить борщ на медленном огне, так в овощах сохранится больше полезных веществ, что очень важно для кормящей мамы;
  6. за 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист. Чеснок раздавить в чеснокодавке и тоже добавить. Лавровый лист лучше вынуть, как борщ настоится, надолго оставлять его нежелательно;
  7. подавать готовый борщ можно со сметаной.

Простой рецепт борща

Необходимые продукты:

  • говядина или телятина;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. мясо довести до кипения, слить воду залить новую. После кипения убавить огонь и варить мясо до готовности примерно час – полтора. Посолить бульон;
  2. овощи очистить и промыть, свеклу нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками;
  3. добавлять овощи поочередно, сперва картофель, через 10 минут добавить свеклу, через 15 минут лук и морковь. Варить еще 15 минут;
  4. когда борщ закипит добавить капусту, через 5 минут нашинкованную зелень. После готовности дать настояться. Подавать со сметаной.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *