Можно ли хранить морковь в опилках – можно ли сберечь овощ в подвале на всю зиму, подробная инструкция как это сделать и возможные проблемы, которые могут вам помешать

Содержание

Хранение моркови в опилках – выбираем правильные опилки + Видео

Подготавливаем морковь к зимовке

Чтобы морковь радовала вас своим вкусом круглый год, необходимо создать для нее все благоприятные условия. Начать нужно с правильного выкапывания овоща из грядки. Очень важно выбрать наиболее подходящий момент, чтобы морковь не успела замерзнуть. Если она «побьется» морозом, то храниться будет совсем недолго.

Но и торопиться с выкапыванием не стоит, так как овощ должен созреть, чтобы накопить в себе как можно больше витаминов и прочих полезных веществ.

Опытные огородники рекомендуют вытаскивать корнеплоды руками, не используя при этом лопату, насколько это возможно, чтобы не порезать овощи. Выдернув из почвы овощ, необходимо тщательно очистить его от земли и обязательно удалить ботву. Если этого не сделать, то корнеплоды достаточно быстро начнут увядать, ведь зелень ботвы забирает из них все необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Ботву срезают немного выше макушки, а затем уже удаляют саму головку корнеплода около 1 сантиметра толщиной. Эту процедуру делают для того, чтобы овощ больше не прорастал и сохранился сочным как можно дольше. Кроме того, хвостики корнеплодов также нужно подрезать, ведь именно с них начинается процесс загнивания овощей. После совершения данных процедур необходимо просушить морковь на солнце в течение 3 часов и затем поместить в прохладное место.

Хранение моркови в опилках – надежный способ

Итак, подготовив корнеплоды к укладке на зиму, приступаем к основному этапу. Как хранить морковь в опилках? Для начала выберем емкость, где будут находиться овощи. Нам идеально подойдет небольшой ящик, в который можно поместить около 20 килограммов моркови.

Желательно, чтобы емкость закрывалась крышкой. В подготовленный ящик засыпаем хвойные опилки. Слой должен быть толщиной в 2 сантиметра. Затем выкладываем сверху морковь. Корнеплоды должны лежать отдельно друг от друга и не соприкасаться.

Выложив слой овощей, снова засыпаем опилки. Их слой должен полностью скрыть корнеплоды. Таким образом, чередуем слои, пока емкость не будет заполнена. Ящик ставим в погреб или подвальное помещение. Опилки необходимо брать именно хвойные. Они предотвратят возможное прорастание корнеплодов. Также хвойная древесина надежно защитит овощи от загнивания.

Прочие способы хранения моркови

Помимо хранения моркови в опилках, существуют и другие проверенные способы. Например, вместо опилок можно взять обычный песок и немного древесной золы. Засыпать смесь нужно таким же образом, как и в случае с опилками. Песок должен быть сухим, нелишней будет предварительная просушка на солнце.

Следующий способ – это глинование. Для этого необходимо опустить овощи в заранее подготовленную болтушку из глины. Высушив затем морковь на солнце, помещаем ее в ящики с дощатыми стенками, чтобы к корнеплодам мог поступать воздух. Образовавшийся на моркови глиняный слой защищает овощ от увядания и потери влаги. Хранить морковь можно и в полиэтиленовых мешочках, состоящих их плотной пленки.

Рекомендуем ознакомиться

Все очень просто: овощи помещают в мешок и ставят вертикально. При этом его оставляют открытым. Сохранность моркови обеспечивается тем, что внутри мешочков скапливается углекислый газ и повышается влажность воздуха – это благоприятно воздействует на овощи. Однако и тут важно не перестараться – в слишком большом мешке нижние овощи могут загнить, поэтому в его стенках стоит дополнительно проделать отверстия. А вот как хранить морковь в квартире, где не так много места, мы расскажем вам в отдельной статье.

nasotke.ru

полезные советы для дома на заметку

С завершением сбора урожая на огородах садоводы начинают подготавливать овощи к хранению их зимой. Из всех овощей наиболее сложной в хранении является морковь. Поэтому все люди, которые занимаются овощеводством, должны знать, как сохранить морковь на зиму. Способов ее хранения много. О них и поговорим.

Сбор урожая

Самым первым и главным правилом для сохранности моркови является его правильная и своевременная уборка.

Каждый сорт овоща имеет свой срок вызревания, который можно найти на этикетке из семян. Такой пакетик лучше не выбрасывать, а по нему высчитать, когда можно убирать урожай. Это связано с тем, что если морковь не дозреет и ее вытащить, то она не успеет накопить полагающее ей количество сахара. И как результат, будет не очень вкусной. А если же, наоборот, передержать ее на огороде и достать позже срока, то у нее будет переизбыток сахара, чем доставит удовольствие для мышей и других вредителей.

Если же вы не знаете, когда лучше ее собрать, посмотрите на ее ботву: если она снизу начала желтеть – овощ готов к сбору.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и теплую погоду. Тогда корнеплоды нужно будет только слегка подсушить.

Выкапывать морковь необходимо вилами или лопатой, придерживая ее за ботву. Очень важно при сборке не повредить морковь, так как последствиями такого может быть быстрая ее порча. Далее следует обрезать ее ботву на расстоянии 1-2 мм от самого корнеплода.

После сбора и обрезания ботвы проводится этап просушки. При солнечной погоде морковь достаточно выложить на улице на несколько часов. Если же погода подвела и идет дождь, то вам поможет в просушивании ваш дом или гараж. Разложите корнеплоды на подстилке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Просушив овощи, проводятся следующие действия:

  1. Морковь следует очищать от лишней грязи. Если же комки грязи сильно прилипли, не отдирайте их, так как можете повредить корнеплод. Обратите внимание, мыть морковь после сбора урожая строго запрещено, так она начнет быстрее портиться
  2. Очистив овощ, проводится его сортировка: по повреждениям и размеру. Следует отобрать порченую морковь, а нормальную распределить по размеру. Для употребления в пищу изначально можно брать мелкий овощ, а потом уже использовать крупный

Теперь корнеплоды готовы к хранению в помещении. Но как же правильно хранить морковь на зиму?

Выбор места

Морковь относится к самому трудно сохраняемому виду овощей. И ей требуются, как правило, определенные условия для хранения. При какой температуре хранить морковь? Это показатели от -1°С до + 2°С, а также влажность 90-95%. Такими условиями наделен только подвал. Поэтому лучше хранить морковь в нем. Обязательным условием перед закладкой овощей в подвальное помещение является его уборка, просушивание и дезинфекция.

Как хранить морковь в погребе зимой? Существует несколько лучших способов, о них подробнее.

Деревянные ящики для хранения

Самым обычным способом как правильно хранить морковь в погребе считаются деревянные ящики с крышкой. Корнеплоды аккуратно складываются в тару из дерева или можно и картона, обязательно закрываются крышкой и ставятся на расстоянии 10-15 см от стен в погребе. Это связано с тем, что стены могут отсыревать и влага не должна попадать на них. На сам пол ставить коробки не рекомендуется, поэтому для них нужна подставка.

Совет! В одну тару складывайте не больше чем 20 кг овощей.

Хранение в песке

Как же хранить морковь на зиму в песке в подвале? Для этого потребуется взять песок, воду и ящики.

Такой способ хранения хорошо подойдет также в подполе и в гаражных ямах, если вдруг у вас нет погреба.

Последовательность того как хранить морковь в песке такая:

  • Песок смешать с водой так, чтобы он был не рассыпчатым, а влажным. Обратите внимание вода из него стекать не должна. Такое увлажнение материала связано с тем, что морковь любит влагу, а песок не дает ей испаряться. Также песок предотвращает развитию гнили
  • Дно ящика необходимо застелить брезентом, а саму тару поставить на поддон. Низ ящика засыпается песком на 3 см, сверху него выкладывается морковь, потом снова песок, но уже на 1 см и последовательность повторяется до тех пор, пока тара не будет, как правило, заполнена

Важное условие при таком способе: корнеплоды не должны соприкасаться между собой. Выкладывайте их на небольшом друг от друга расстоянии.

Можно ли хранить морковь в опилках?

Люди, которые живут поблизости хвойных лесов, могут позволить себе использовать для хранения опилки из хвои. Данное дерево имеет в своем составе фитонциды, которые предотвращают гнилостные процессы и распространение различных овощных заболеваний. Благодаря этому, в зимний период морковь будет хорошо сохранена. Последовательность того, как же хранить морковь с помощью опилок, выглядит аналогично, как и с песком.

Морковь в глине

Действенным способом хранения данного овоща считается глина. Для таких целей глина в таре разводится водой в виде густой сметаны. Потом в эту емкость необходимо высыпать очищенную морковь на 10 минут. Обратите внимание, все корнеплоды должны быть покрыты глиняным раствором. Затем их достают на просушку. После высыхания их можно складывать в мешки. Срок хранения будет длиться до 1 года. Также таким способом морковь хорошо будет храниться зимой в домашних условиях.

Есть также еще один вариант хранения в глине. Для этого глину необходимо залить водой и подождать пока она набухнет. Через день повторить такую же процедуру, и так 3-4 дня. Глина должна в результате выглядеть, как густая сметана. Далее на дно ящика кладется пакет и слоями начинается выкладка слоями: морковь-глина-морковь-глина и т. д. Важным условием является такой момент: перед тем как укладывать следующий слой корнеплодов, слой глины должен обязательно высохнуть.

Как хранить морковь в домашних условиях?

Есть много случаев, когда у людей нет погреба, гаражной ямы и тогда возникает вопрос, где хранить морковь в квартире? Идеальным местом считается лоджия или балкон. Но при первых заморозках требуется тару забрать в квартиру и поставить возле балконной двери. Это только один из вариантов. Также отличным вариантом считается кладовка или подполье, а также холодильник.

Большинству людей интересно, а как хранить морковь в холодильнике. Подходящим местом будет нижний отсек. В него складываются целые овощи в пакетах. Также можно натереть морковь на терке, сложить полученную массу в контейнеры и поставить в морозильную камеру. Такой вид пригодится для приготовления супов и вторых блюд. Правда, полезные свойства данного продукта уже будут снижены. Обратите внимание, смешивать корнеплоды в холодильнике с другими овощами нежелательно, потому что они по времени быстро сгниют.

А вот способы того, как хранить морковь в квартире:

  1. В мешках из полиэтилена. В таком виде овощи ставят в вертикальное положение и не сильно плотно завязывают. Это нужно, чтобы поступал в пакет кислород
  2. В банках. Указанный способ подойдет, если корнеплоды небольшого размера. После заполнения емкости, ее нужно поставить в темное место с прохладной температурой, как правило, не закрывая крышку
  3. В эмалированной кастрюле

Разновидности того, как хранить морковь в квартире, как видно, несложные. Главное, чтобы тара или емкость были чистыми и сухими.

Как лучше хранить морковь зимой выбирать вам. Ориентируйтесь на наличие помещения и материалов для хранения.

 

delaismelo.ru

Хранение моркови и свеклы в опилках

Мы уже узнали много вариантов использования опилок, но в этой статье мы также хотим описать ещё один вариант, а именно хранение продуктов.

Хранение моркови

Для хранения морковки используют опилки деревьев хвойных пород. Так как  в опилках есть фитонциды, которые предотвращают прорастание корней и защищают морковь от появления грибка и разного рода бактерий.Учитывая указанные выше особенности морковь следует укладывать рядами, так что бы опилки полностью её обволокли. То есть Вам нужно положить морковку и пересыпать опилки так, что бы они плотно легли.

Влажность опилок желательна около 10-12%. Так же в этом случаи можно сверху насыпать шелуху от лука, в ней тоже хранится основа того что не дает прогнивать продуктам. Можно так же хранить морковку в грядке, в том числе с помощью опилок. Ботву моркови следует обрезать, а морковь присыпать влажным песком, после чего накрыть песок полиэтиленом и сверху опилками, а потом накрывают это все рубероидом, так морковка у Вас пролежит всю зиму и сохранит свой вкус и внешний вид.

Хранение свеклы

Что бы свекла сохранилась, процедуру засыпки в опилки нужно провести сразу после сбора урожая. Когда Вы будете собирать свеклу оставьте её на улице на пару часов для просушки, трех-четырех часов вполне достаточно. После этого свеклу стоит почистить от земли и грязи, делать это лучше руками так как ножом можно случайно срезать часть плода и тогда он не будет пригоден к сохранности. Так же учтите, что свеклу не стоит мыть, лишняя влага может привести к гниению овоща. Ботву нужно срезать, оставив небольшой запас, но не в коем случае нельзя её вырывать.

Основной корень нельзя срезать полностью, стоит оставить около 7 см, а если он слишком хлипкий, лучше оставьте его весь. После этого рассортируйте свеклу по габаритам, слишком крупные или побитые лучше не оставлять на хранение они потом приобретут волокнистую форму и будут долго готовится, лучше оставлять здоровые и красивые свеклы для хранения. Сам способ хранения такой же как у морковки, но тут намного важнее правильная сортировка. Выкладываем свеклу на опилки, пересыпаем их, следим за тем что б свекла не прикасалась друг к другу.

Хорошие условия для зимнего хранения свеклы – температура от +4 до -1°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Свекла отлично хранится в погребах, подвалах, буртах или в прохладных помещениях.
Что бы сэкономить место, свеклу нужно положить в ящики с небольшими отверстиями для притока воздуха. Ящики ставят друг на друга в дали от стены на подпорки с высотой 15–20 см над полом.

opilkiland.blogspot.com

Хранение моркови зимой: лучшие способы

Как правильно хранить морковь

Для того, чтобы овощи в погребе хорошо хранились, необходимо его обработать от болезней и вредителей. Об этом также есть статья на нашем сайте. Температура воздуха в погребе для хранения корнеплодов должна быть +0+2 градуса.

Рассмотрим самые популярные способы хранения моркови, которые позволяют этому корнеплоду сохранять максимально долго свои товарные и вкусовые качества.

Хранение моркови в песке

У моркови срезают ботву, затем слоями складывают в чистые сухие ящики, пересыпав каждый слой песком. Также замечено, что морковь хранится лучше, если она размещена вертикально, кончиками вниз. Чтобы при хранении не развивались болезни, в песок добавляют гашеную известь или мел.

Хранение моркови в опилках

Как хранить морковь в погребе зимой в опилках? Опилки лучше брать хвойных пород, также понадобятся ящики. Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочередно с морковью. В опилках содержатся фитонциды, которые не дают моркови прорастать, а также предотвращают развитие грибковых болезней.

Как хранить морковь в опилках, видео

Хранение моркови в глине

Глина в данном случае служит неким щитом для корнеплода, предотвращая его от прорастания и увядания на протяжении всей зимы.

Можно обмакивать каждую морковь в глиняный раствор, а можно этим раствором просто заливать слои уложенного корнеплода. Полведра глины залить водой и дать ей набухнуть. На следующий день тщательно размешать и добавить еще воды. Этот раствор выдержать еще пару дней и можно приступать к делу. Раствор по консистенции должен напоминать магазинную сметану. Морковь раскладывается в 1 слой (корнеплоды не касаются друг друга), затем заливается тонким слоем глины. Даем глине просохнуть и дальше действуем также: раскладываем следующий слой поверх этого и снова заливаем. И так до верха ящика.

Можно обмакивать морковь в эту глиняную болтушку, подсушивать и складывать на хранение.

Также есть способы хранения моркови на зиму в луковой и чесночной шелухе, при которых слои моркови перекладываются этой шелухой для предотвращения порчи корнеплодов.

А можно ли сохранить морковь не имея погреба? Как ее сохранить, если погреба просто напросто нет? Ответ в этом видео.

Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Старайтесь откладывать на хранение только хорошую морковь, без признаков болезни, остальную же можно очистить, натереть на терке и заморозить.

Несколько слов в защиту этого корнеплода. Морковь способствует выведению из организма холестерина, также снимает спазмы сосудов, оказывает слабительное действие. Она лечит зрение. Морковь легко усваивается организмом, она является источником каротина. А каротин укрепляет организм, делает его устойчивым к инфекциям. Морковный сок в народной медицине применяют при малокровии, истощении. В этих корнеплодах содержатся вещества, которые обладают противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим действием.

Не рекомендуется употреблять морковь при обострении язвенной болезни желудка, а также при воспалениях в толстом и тонком кишечнике.

Если вы знаете как заложить для хранения морковь на зиму, чтобы она оставалась такой же сочной и крепкой как и в сентябре после выкопки, напишите, пожалуйста, в комментариях свои способы. Также нас интересуют другие способы хранения моркови в квартире, в подвале, в холодильнике и т.д. Давайте вместе выберем самые лучшие варианты. Спасибо!

dizajn-sada.ru

Лучшие способы хранения моркови на зиму

Как известно корнеплоды хранить не сложно, практически все они не нуждаются в особых условиях, но вот морковь — исключение. Каждый садовод и огородник должен знать, как правильно хранить морковь на зиму, иначе он рискует потерять свой урожай, и работа которую он проделал летом и весной пойдет насмарку. Поэтому, сегодня мы предлагаем вам ознакомится с лучшими способами хранения моркови, выберите свой, и радуйтесь большому урожаю, который обеспечит вас этим корнеплодом на всю зиму.

Подготовка моркови к хранению на зиму

Чтобы корнеплод не подвергся негативному влиянию внешней среды, нам необходимо позаботится об этом заранее. Первое, о чем нужно подумать, это конечно же подготовка овоща к этому.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

  • Первое, что нужно сделать, это собрать вовремя урожай, часто на упаковке с семенами есть сроки, которые определяют время посадки и сбора, нужно их придерживаться. Если вы выбросили пакетик, и не знаете когда нужно убрать морковь, можете ориентироваться по цвету ботвы, желтые нижние листья — сигнал к уборке.
  • После того как вы убрали ее, сразу же обрезайте ботву, она вытягивает влагу морковки, во время высыхания.Правильное обрезание ботвы, обеспечит корнеплод от прорастания в зимнее время года. Обрезают ее в два этапа, сначала обрезаем листья беря немного выше корнеплода, после срезаем и головку, а с ней и точку роста, срезайте ровно и гладко.
  • Дальше, моркови устраивают такой себе карантин, на две недели ее закладывают хранится при температуре около +14С, по истечении этого периода, еще раз просматривают все овощи, обрезают почернения, и отсеивают порченную морковь.

Хранение моркови в песке.

Нам необходимо подготовить: Песок(речной лучше не брать, ), немного воды, и деревянные ящики.

Такой способ хранения часто используется дачниками и огородниками, которые имеют в своем распоряжении большие погреба или например гараж с ямой.

Песок нужно увлажнить, на одно ведро песка используют литр воды для увлажнения. Песок стелим на дно, небольшим слоем, около 4 сантиметров, после чего выкладываем морковку, следите за тем, чтобы корнеплоды не касались друг друга, после чего засыпают опять слоем песка, на него опять выкладывают морковь, получается такой себе слоеный пирог, продолжают делать слои до верха ящика.

Как хранят морковь в опилках.

Необходимые материалы: ящик и опилки хвойных деревьев.

Способ закладки моркови в опилки, такой же как и при хранении в песке, просто закладывайте вместо песка опилки, такими же слоями.

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках.

Необходимые материалы: полиэтиленовые пакеты, вместительностью до 30 килограмм, минимум пять.

Преимущество такого способа заключается в том, что в мешках, влажность воздуха всегда достигает значений выше 90%, что отлично подходит для таких корнеплодов. Хранят мешки в прохладных и сухих помещениях. Мешки не закрывают, или же проделывают много отверстий для вентиляции, иначе углекислый газ, испортит вам весь урожай.

Когда вы заметили, что на мешках появился конденсат, это означает, что влажность в помещении выше нормы, и вам следует рассыпать известную — пшонку, возле пакетов.

Хранение моркови во мху на зиму.

Необходимые материалы: ящики из дерева или пластиковые, мох.

Морковь мыть не нужно, но обязательно высушить на солнце, после чего на день оставить в прохладном и сухом месте. Дальше берем ящик, и на его дно укладываем мох сфагнума, и чередуем слои мха и моркови, как мы делали это с опилками и песком.

Как хранить морковку и свеклу видео советы:


Как видите, способов того как правильно хранить морковь на зиму хватает, и они разные, вы можете подобрать тот которые лучше всего вам подходит, главное не забудьте вовремя убрать морковь с грядок, это 50% успешного хранения корнеплода, с остальным у вас не должно возникнуть никаких проблем. Желаем вам удачи и отличных урожаев, до новых встреч на нашем сайте. Всего доброго!

svoe-hozyaistvo.ru

Как правильно хранить морковь: все способы хранения

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее (еще весной) высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.


Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

  • сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке


Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках


Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине


Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1. Заливка глиной

Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе


Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови. Другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

  • оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
  • лучшая температура для хранения моркови 0-1°С.

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

– почему морковь вырастает корявая и как этого избежать;
– как выращивать морковь без химии;
– как справиться с основными вредителями моркови.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Загрузка…
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Как хранить морковь зимой в погребе: 8 лучших способов

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

До весны!

podvaldoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о