Можно ли заморозить жареные грибы – Можно ли замораживать жаренные грибы?

Как впрок заготовить грибы? Заморозить!

Грибы – это всегда вкусно и питательно. Они могут быть и закуской, и основным ингредиентом первого блюда, и составляющей вкусного соуса. В осеннюю дождливую пору, когда начинается грибной сезон, многие хозяюшки их заготавливают впрок различными способами: маринуют, сушат или замораживают. В данной статье речь пойдет именно о последнем варианте сохранения этого лакомства. Вы узнаете, какими способами можно грибы заморозить, а также как правильно их подготовить к этой процедуре. Вооружайтесь знаниями и готовьтесь к урожайному сезону.

Для длительного хранения пригодны только целые молодые, не пораженные вредителями грибы. Придя из лесу, тщательно переберите содержимое корзинки, откладывая для дальнейшей обработки только самые красивые экземпляры. Заморозить сразу их у вас не получится. Прежде нужно их очистить от земли и мусора, затем промыть и просушить полотенцем.

Как правильно сырые грибы заморозить?

После того как они просохнут, крупные экземпляры нужно нарезать на кусочки не тоньше 5 миллиметров, мелкие оставляем в первоначальном виде. Далее разложите грибочки по пакетам или судочкам. Важно знать, что после размораживания этот продукт нельзя подвергать повторной заморозке. Он от этого портится и приобретает неприятный вкус и аромат. Поэтому фасуйте в одну емкость количество грибов, которое вы будете в дальнейшем использовать за один раз. Если заготовку вы упаковываете в пакет, то постарайтесь при закручивании его выдавить весь воздух. Если же фасовка происходит по пластиковым контейнерам, то накладывайте их доверху. Как вариант, можно грибочки сначала заморозить, разложив на дощечке в морозилке, потом собрать уже твердыми в пакет и отправить на дальнейшее хранение. После размораживания естественным способом при комнатной температуре заготовленный продукт и на вкус, и на запах будет таким же, как свежий.

Как надолго сохранить отварные грибы? Заморозить!

Запоминайте, как правильно выполнить такую заготовку. Свежие грибы подготовить выше описанным способом и бросить в кипяток. Проварите их пять-семь минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте до полного остывания. Имейте в виду, что солить продукт не нужно. Далее раскладывайте грибочки порционно по пакетам или судочкам и отправляйте в морозильную камеру. Если в дальнейшем такую заготовку вы планируете вводить в первое блюдо, то можно заморозить ее вместе с бульоном. Позаботьтесь о том, чтобы с ней не «соседствовали» в холодильнике такие продукты, как мясо или рыба. После размораживания такие грибы можно жарить, готовить из них супы, соусы, закуски.

Как правильно заморозить грибы жареные?

Вы удивлены, что это блюдо можно сберечь в морозилке? Можно, нужно только правильно подготовить этот полуфабрикат к длительному хранению. Для этого ломтики грибочков поджарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета. Опять же специями и солью продукт посыпать не нужно, это вы будете делать после размораживания при непосредственном приготовлении окончательного варианта блюда. После обжарки грибочки выложите на бумажное полотенце, промокните лишнее масло и оставьте остывать. После фасуйте заготовку по емкостям и замораживайте. Из такого полуфабриката можно готовить разнообразные блюда: жаркое, суп, пиццу, закуску «Жюльен» и другие.

Оказывается, грибы заморозить можно не только свежими. Этот продукт в отварном или обжаренном виде может стать хорошей находкой для хозяюшки, если нужно очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

fb.ru

Можно ли сохранить грибы в жареном виде, и как? Жена очень интересуется!

…элементарно, Ватсон! Свежие грибы чистим, промываем. Жарим на сковороде в большом кол-ве масла, при этом соль, лук и прочие добавки исключены. После выпарки воды в сковороде можно добавить масло, всякие жиры животного происхождения исключены, они дают посторонний привкус. Жарить грибы до прозрачности масла и переодически помешивать. Банки и крышки стерилизовать и можно укладывать грибы в банки (желательно деревянной ложкой) . И в зимнюю пору ВЫ получите настоящие жаренные грибы и в процессе жарки (в зимнее время) обязательно положить лук, соль и, как усилитель вкуса и запаха – соевый соус, можно с картошкой… приятного аппетита… неоднократно проверено на себе…

Залить растопленным жиром и убрать в прохладное место.

Конечно. Икра грибная, например.

Нужно примерно 1 час обжаривать грибы в жиру (Можно кулинарный, свиной, добавить подсолнечное масло) , посолить. После вместе с жиром закатать. По возможности хранить в прохладном месте.

нельзя заморозить жареные грибы. будет не вкусно.

надо отварить и заморозить. а когда понадобятся разморозить и обжарить в масле с луком 😉

Я даже однажды пробовала жареные грибы заготавливать на зиму, но больше не стала этого делать. Лучше посушить или засолить, а зимой пожарить.
Для заготовки я отварила, порубила и хорошо прожарила с луком грибы, сложила их в стерилизованные банки, сверху залила прокалённым подсолнечным маслом, накрыла крышками, ещё раз заполненные банки простерилизовала и только потом закатала. Очень трудоёмко, надо много масла, но не оправдано совершенно- вкус зимой у грибов всё равно какой-то староватый остается.
Советую грибы засолить (не мариновать) , а зимой слегка отварить, чтоб уменьшить соленость и жарить, как обычно.

остудить, положить в банки и заморозить

жаренные грибы в банках до 700грам, плотно укладываешь до горлышка+приправы.
закатываешь банку и варишь на медленном огне часа два.
примерно так же как делают домашние консервы из мяса.
но, как сказали уже, будут не вкусные.

Здесь все просто: складываем жареные грибы в банки и заливаем растопленным жиром доверху, желательно тем же жиром на котором жарили. Закрываем крышками и в погреб. Приятного аппетита!

Хорошенечко обжарить, сложить в чистые банки, залить растопленным жиром. Хранить в прохладном месте.

У меня погреба нет. Я грибы жарю с луком и замораживаю. Нормально.

не знаю как у других …я нажарю грибы и замораживаю и вкус к них не меньше…

touch.otvet.mail.ru

Как заморозить шампиньоны на зиму в домашней морозилке: виды заморозки

Шампиньоны – частые гости на любой кухне. Это объясняется доступностью этого вида – купить их можно практически в каждом магазине в любое время года, а летом и осенью они в изобилии растут в лесах. Но в свежем виде они хранятся всего несколько суток. А если знать, как заморозить шампиньоны, то есть возможность сохранить их на более долгий срок и полакомиться ими в зимний период, особенно если грибы были собраны самостоятельно в лесу.

Подготовка шампиньонов к заморозке


Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

Советы и рекомендации

Замороженные шампиньоны, упакованные в тару, хранятся в морозилке при температуре не менее -18 градусов около года в случае, если перед помещением в морозильную камеру они не подвергались никакой особой обработке.

Жареные и отваренные плодовые тела в замороженном состоянии хранятся около 8 месяцев. При этом их нельзя размораживать и замораживать снова. Лучше всего разложить их порционно в отдельные пакеты или контейнеры. Чтобы не нарушить сроки хранения, на каждую упаковку наклеивают стикер с датой заморозки.

В качестве упаковки для шампиньонов удобно использовать полиэтиленовые пакеты с застежками либо небольшие пластиковые контейнеры. Они должны быть чисто вымыты.

Грибы можно замораживать сырыми порезанными на кусочки или целыми. Также делают заготовки и обработанных плодовых тел. При этом лучше всего подготовить на зиму различные варианты.

Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.

Правила заморозки целых шампиньонов

Чтобы сохранить свежие шампиньоны на зиму в целом виде, следует выбрать только небольшие аккуратные грибочки. Их фасуют в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые должны быть хорошо завязаны или контейнеры, которые плотно закрывают. Затем тару убирают в морозильник. Если у него есть режим быстрой заморозки, то его активируют на 2-3 часа. Для того чтобы использовать замороженные шампиньоны, их размораживать необязательно, если они были предварительно промыты водой.

Заморозка нарезанных сырых грибов

Чтобы сохранить плодовые тела шампиньонов в нарезанном виде, придется потратить на заготовку больше времени. В этом случае грибы предварительно моют, высушивают и режут на пластинки толщиной около 3 мм. Затем их раскладывают одним слоем на противень и ставят в морозилку на несколько часов. После их складывают в контейнеры слоями и убирают в морозильник.

Нельзя складывать порезанные сырые грибы в пакет сразу, так как в этом случае они превратятся в замороженный грибной ком, поломаются и станут некрасивыми.

Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.

Заморозка отварных и жареных шампиньонов

Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в жареном или отварном виде. Ответ положительный: не только можно, но и даже в отдельных случаях нужно. Это позволит сократить время, затраченное на приготовление блюд в будущем.

Чтобы получить заготовку обжаренных шампиньонов, их, порезанными кусочками, выкладывают на сковороду, а затем, как только грибной сок зашипит, подливают немного масла и перемешивают. Жарят грибы до полного испарения грибного сока, после чего остужают, фасуют по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

Чтобы отварить грибы этого вида, их помещают в холодную воду и ставят кастрюлю на огонь. После закипания добавляют немного соли. Варить грибы следует около 15 минут,  затем необходимо слить воду, подсушить, уложить в контейнеры или пакеты и заморозить.

Какой из методов заморозки использовать решать вам, но главное стоит помнить, что нельзя использовать в этом процессе грибы, которые лежали в холодильнике дольше, чем позволяют сроки годности.

mirgribnika.ru

Как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях?

Шампиньоны достаточно доступны: приобрести их можно круглый год. Однако в холодильнике свежие грибы хранятся не более 4 суток, поэтому ответ на вопрос, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, хозяйке не помешает. Во-первых, это позволит ей создать запасы на зиму, когда дары леса максимально дешевы, и тем самым сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, не выбрасывать излишек купленного в магазине продукта, если на приготовление блюда ушли не все грибочки. Тем более что много времени этот процесс не займет.

Существует два способа заморозки свежих шампиньонов в домашних условиях: целыми и резанными. Правильно сделает хозяйка, которая часть грибов заморозит целиком, а часть – предварительно их порезав. Это позволит ей в дальнейшем готовить блюда, где требуются как целые, так и резаные грибы. Ведь размораживать шампиньоны перед приготовлением нельзя, а замороженными их будет непросто нарезать.

Совет

Замораживать шампиньоны на зиму лучше небольшими порциями, чтобы в одном пакете или контейнере содержалось количество, достаточное для приготовления всего одного блюда, так как повторной заморозке их подвергать нельзя.

Заморозка целых шампиньонов

Для того чтобы свежие шампиньоны заморозить целыми, нужно отбирать только некрупные и ровные. Поэтому собранные или приобретенные в магазине грибы необходимо перебрать, рассортировав.

Далее действовать нужно по следующему алгоритму.

  1. Хорошо промойте в теплой воде шампиньоны, счистив прилипшую грязь и траву.
  2. Расстелите на столе полотенце, салфетку или скатерть, выложите на нее грибы, оставьте их на 20 минут, чтобы стекла вся вода и впиталась в ткань. Только в этом случае удастся сохранить шампиньоны при заморозке такими же ровными и красивыми, как свежие. В противном случае вода, расширившись в них при заморозке, повредит грибочки, а после при приготовлении они будут водянистыми.
  3. Разложите грибы по пластиковым пакетам.
  4. Выпустите из пакетов лишний воздух и герметично их закройте. Если пакет не снабжен специальной застежкой наподобие молнии, то его нужно запаять или хотя бы крепко завязать.
  5. Остается поместить пакеты в морозильную камеру. Если она имеет функцию быстрой заморозки, то этот режим следует включить на 2-3 часа. При его отсутствии подождать придется подольше, но на качестве продукта это никак не скажется.

Заготовкой без опаски можно пользоваться в течение 12 месяцев. Размораживать перед тем, как положить в блюдо, грибы не стоит, за исключением тех случаев, когда их нужно красиво разложить по одному или нанизать на шпажку. В этом случае пакет с грибами можно достать их холодильника заблаговременно, но допускать полного размораживания все же не стоит: достаточно дождаться, пока грибочки можно будет без труда отделить друг от друга.

Заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить шампиньоны после нарезки? С такой заготовкой на зиму придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.

  1. Промойте грибы, разложите на ткани, дав стечь лишней жидкости.
  2. Нарежьте пластинами нужной ширины (оптимально – 2–3 мм).
  3. Разложите их на подносе или большом блюде в один слой.
  4. Поместите в морозильную камеру и подождите, пока они не заморозятся. В режиме быстрой заморозки они будут готовы уже через час, без его использования подождать нужно 3 часа как минимум. Морозить резаные шампиньоны сразу в контейнере или, тем более, в пакете нельзя, так как в этом случае они поломаются и станут некрасивыми, использовать их для приготовления праздничных блюд будет невозможно.
  5. Когда пластины подморозятся, их нужно осторожно разложить по контейнерам, плотно закрыть крышками и вернуть в морозилку.

Совет

Какой бы способ заморозки на зиму ни был выбран, хранить в холодильнике, точнее в морозильной камере, грибы можно не больше года, поэтому есть смысл на каждую емкость с ними наклеить стикер с датой.

Предварительного размораживания резаных шампиньонов перед приготовлением пище не требуется. Если хочется красиво разложить их сверху запеканки или другого блюда, достаточно открыть крышку контейнера, осторожно отделить грибы друг от друга. Если они первоначально замораживались правильно: не вместе, а по отдельности, как было рекомендовано выше, – то затруднения это не вызовет.

Мытье и нарезка грибов особых затруднений у хозяйки не вызовет, не отнимет много времени, между тем заготовка будет радовать долго. При правильной заморозке шампиньоны сохранят хороший вид, вкус и аромат. Готовить аппетитные блюда с ними будет приятно и легко. К тому же это позволит неплохо сэкономить.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как узнать съедобные грибы или не съедобные

mschistota.ru

Консервирование грибов замораживанием

СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

– Способы замораживание грибов – 


(стр 13)


Рецепты домашнего консервирования.
Часть
– 4
 


 

Грибы – прекрасное дополнение к горячим блюдам и отличная замена
мясу

 
Замораживание грибов

Довольно давно известно, что консервирование грибов
замораживанием является
отличным способом их хранения.
С появлением холодильников с
большой морозильной
камерой и специальных бытовых морозильников, где температура
держится на уровне
– 18 °С (сейчас практически все современные холодильники
поддерживают эту
температуру), замораживание грибов, так же как овощей и ягод,
получает все большее
распространение.
Практика показывает, что для замораживания пригодны все виды
съедобных грибов,
причем замораживать можно как целые, так и нарезанные грибы.
Однако замораживать следует, по нашему мнению, только самые крепкие,
плотные,
молодые грибы, лучше всего белые, подосиновики, подберезовики,
маслята, рыжики,
шампиньоны.
Любители опят или лисичек могут, конечно, заморозить и свои любимые
грибы.
Свежие грибы, замороженные при температуре -18
°С, можно хранить при той же
температуре до 6-12 месяцев.
В замороженном виде можно хранить и жареные, и тушеные грибы.

Причем в таком виде они занимают значительно меньше места по
сравнению со
свежеморожеными, что очень выгодно, а кроме того, из таких грибных
полуфабрикатов
намного быстрее можно приготовить разнообразные грибные блюда.
Жарить грибы для замораживания рекомендуется на сливочном масле, а
не на растительном.
Жареные и тушеные грибы, заготовленные впрок, можно хранить 3-4
месяца в
морозильной камере при температуре -18 °С.
 
Важный момент насчет заморозки.
Грибы с пластинчатой шляпкой морозить нельзя – пропадает и вкус и
запах.
 
Правила заморозки

Замораживать грибы можно как в отварном так
и в обжаренном виде.

В обоих случаях надо доводить до полной готовности. Если до
замораживания грибы
были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может
наблюдаться
при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания и
оттаивания их
окончательное доваривание потребует больше времени.

Сморчки и строчки
Эти грибы очень вкусны в отварном и обжаренном виде.
Тaк как в эти грибах содержится ядовитое вещество – гельвелловая
кислота,
их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала
удалить
эту кислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые
и нарезанные
грибы следует отварить в течение 5-мин в воде, а затем слить эту
воду, грибы
слегка отжать, сполоснуть холодной воде.
После этого их можно готовить, т.е. варить до готовности иди
обжаривать
с добавление; жира, пряностей и соли.
Готовые отваренные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в
формы, и после
охлаждения ставят в морозильник.
Употреблять такие грибы можно после размораживания и подогревания в
кастрюле
или на сковороде. Таким путем их можно использовать в течение
мая-июля, вплоть
до появления свежих летних грибов.

Белые и прочие трубчатые грибы
Белые грибы очень хороши в замороженном виде.
При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов
много, то шляпки
также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно.
Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из
воды, плотно
укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после
варки,
используют для супов. При варке крупных белых грибов жидкость не
следует
выбрасывать; так как она содержит все ценные питательные вещества
грибов
и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать
для
приготовления первых блюд и соусов. Так же, как белые, можно
замораживать
различные трубчатые грибы – подберезовики, подосиновики, маслята,
моховики.
Пластинчатые грибы
Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более
плотная,
чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих
споровых пластинок
у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые
грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в
конце сезона.
Тем не менее, общее правило остается таким же – перед замораживанием
грибы
должны быть сварены или обжарены до полной готовности.
Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а
использовать
в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном виде
отваренные
или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки.

Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень
жесткими.
Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.
 


 Понравилось?
Поделитесь:
 

 

Приятного аппетита !

 

Практика показывает, что для замораживания пригодны все виды
съедобных грибов

 


НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

naperekate.narod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о