Рецепты вкусной свинины в вине – как замариновать. Фото, видео.
Мотив французской кухни подарил всему миру вкуснейшее блюдо – свинину в вине. Вариаций приготовления мяса таким способом существует огромное количество. Кулинары разных стран в разные времена с удовольствием экспериментировали со специями, сортами используемого напитка для маринования свинины. Можно готовить на сковороде или запекать мясо с вином в духовке. Каждый выбирает идеальный способ для себя, но продолжать экспериментировать можно вечно, открывая новые вкусы знакомого блюда.
В каком вине лучше мариновать свинину
Выбирать, будет приготовлена свинина в красном вине или белом можно очень долго. В этом очень много нюансов. Кислые сорта добавляют мясу пикантности, подчеркивают характерный вкус. Если готовить свинину в белом вине на сковороде, можно нейтрализовать лишние жиры, содержащиеся в продукте.
Многие предпочитают готовить свинину с красным вином, поскольку этот вид напитка считается более полезным. Доля истины в подобном утверждении есть. У алкоголя насыщенный вкус, аромат, который пропитывает мясо. Если открытая бутылка вина уже начала бродить, продукт подойдет в качестве маринада для шашлыка. В итоге каждый решит для себя, какой напиток выбрать в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления блюд решающее значение будут играть вкусовые предпочтения.
Как приготовить нежную и сочную свинину в красном вине
Если привычные вкусы надоели, пора порадовать себя блюдом со средиземноморским вкусом и ароматом. Свинина в красном вине порадует необычным сочетанием, игрой специй и ароматов. В классическом варианте нужно взять красный сухой столовый сорт. Если нужно добавить сладости, отдайте предпочтение полусладким и полусухим сортам. Нотка ореха почувствуется, если используется мадера или херес.
Чтобы приготовить по рецепту вкусное блюдо потребуется:
- подгорка или вырезка – не более 600 г;
- красное вино – 0,3-0,35 л;
- 2 головки лука;
- Рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- специи: 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. хмели-сунели. Состав специй может изменяться по желанию;
- специи и соль.
Этапы приготовления
- Мясо помыть, зачистить, удалив лишний жир. Нарезать тонкими равномерными кусочками.
- Отбить свинину кухонным молотком.
- Сложить в эмалированную емкость, приправив специями и солью по вкусу.
- Очистить лук, нарезать полукольцами.
- Добавить к свинине.
- Залить замаринованное мясо вином, чтобы жидкость покрывала все. Немного примять все руками.
- Оставить мясо мариноваться на 4-5 часов, накрыв емкость крышкой.
- После маринования добавить растительное масло, еще раз примять свинину.
- Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Мясо выложить в форму, накрыть фольгой.
- Запекать 40 минут, затем убрать фольгу и подержать еще на 30-50 минут. Свинину переворачивать периодически.
Готовое блюдо подавать к столу с соусами, аджикой, свежей зеленью.
Тушеное мясо с овощами
Насыщенной получается свинина, тушенная в вине с овощами. Это блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
Ингредиенты:
- 0,5 мяса;
- 0,5 стакана красного сухого вина;
- 1 стакан бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 стебель сельдерея;
- 10 г пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 50 мл воды;
- 20 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления
- Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать ровными кубиками.
- Разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить овощи: полукольца лука, кружочки моркови, кубики сельдерея.
- Измельчить чеснок, перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, протушить 3 минуты.
- Добавить вино, убавить огонь, протушить полчаса.
- Добавить бульон еще 10 минут тушить.
- Добавить соль, перец.
- Для густоты высыпать муку, разведя в 3 ст. л. холодной воды. Мешать пока соус не станет густым.
- Снять с огня.
Свинина, приготовленная в вине имеет множество вкусовых оттенков. Простые и доступные рецепты позволят побаловать родных и близких новыми кулинарными шедеврами в праздники и каждый день. Приятного аппетита!
Загрузка…vinohobby.ru
Как правильно мариновать мясо в вине? Лучшие рецепты приготовления
Многие маринуют мясо в вине. Это вполне объяснимо. Вообще алкоголь отлично сочетается с мясными блюдами. Вещества, находящиеся в нем, расщепляют волокна мяса, делают его мягче и нежнее. Этими свойствами обладает и красное, и белое вино. По этой причине активно используют все сорта. Однако стоит помнить, что некоторые вина лучше сочетаются с определенными продуктами. Также стоит отметить и тонкий аромат готового блюда. В общем, маринад на основе вина – это отличная идея!
Почему именно вино?
Почему рекомендуют мариновать мясо в вине? На это есть ряд объективных причин. Вино придает любому мясу тонкий и нежный аромат. Для этого нужно выбирать то вино, вкус и запах которого нравится. В процессе приготовления, если использовать оставшийся маринад, мясо полностью погрузится в запахи алкоголя.
После приготовления мясо, маринованное в вине, становится нежнее, не только по своей структуре, но и на вкус. Особенно это касается говядины, которая часто бывает жестковатой.
Также вино к этому виду мяса добавляют, чтобы оно приготовилось быстрее. Это еще один плюс использования алкоголя при готовке.
Разновидности вина для маринования
В каком вине мариновать мясо? Здесь нет определенного ответа, так как каждый сорт и вид отличается своими качествами. Например, белое вино больше подходит для приготовления рыбных блюд. Однако более кислые сорта прекрасно сочетаются с курицей, придавая ей пикантности.
Полусладкое вино прекрасно подходит практически к любому виду мяса. Однако стоит отметить, что красное вино не рекомендуют использовать при приготовлении телятины и куриного филе.
Можно ли мариновать мясо в вине сладкого сорта? Да, можно. Они обычно обладают ярким вяжущим эффектом. Это позволяет использовать его для говядины. Также оно нейтрализует излишне жирные сорта мяса, например, свинину или баранину. По этой причине на вопрос, каким вином мариновать мясо, каждый может ответить сам.
В чем преимущества красного вина?
Не секрет, что именно красное вино считают более полезным. Так и в кулинарии. Этот вид алкоголя отличается нежным, но приятным ароматом, который насыщает блюдо. Однако в нем рекомендуют именно мариновать мясо, в дальнейшем убирая соус из блюда. Однако и тут есть свои исключения. Этот вид вина не добавляют к дичи.
Также стоит отметить, что уже открытая бутылка вина, которая начинает киснуть, может стать отличной заменой уксуса. Этим пользуются, например, при мариновании мяса. Также именно красное вино берут для маринада под шашлык из свинины.
Свинина в нежном маринаде
По этому рецепту получается нежное мясо. Его можно подавать в холодном виде, как закуску, а можно и как основное блюдо, с гарниром. Итоговое блюдо доказывает, можно ли мариновать мясо в полусладком вине. Конечно же, можно!
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- свинину;
- молотый красный и черный перцы;
- соль;
- кусочек сливочного масла;
- немного красного полусладкого вина.
Все ингредиенты лучше брать по вкусу. Комбинируя приправы, можно получить новый вкус и аромат.
Как приготовить нежную свинину?
Для начала мясо промывают, тщательно обтирают бумажными полотенцами, нарезают тонкими ломтиками. Толщина их может быть разной, от этого напрямую зависит время приготовления блюда. Затем кусочки отбивают, но только слегка, чтобы они оставались сочными.
Мясо посыпают солью и двумя видами перца, тщательно, лучше руками, обваливают между собой. Доливают в миску немного вина. Маринуем мясо около часа. За это время оно полностью впитает аромат алкоголя и специй.
Затем достают форму для запекания, ее необходимо смазать кусочком сливочного масла. Чем суше мясо, тем больше масла в итоге нужно. Кладут мясо, поливают оставшимся маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Готовят около часа. Время от времени достают формы, поливают мясо собственным соком и снова ставят готовиться.
Мясо, маринованное в вине, в духовке готовится разное количество времени. Это связано с толщиной кусочков и возрастом свинины. По этой причине за ним нужно следить, чтобы оно не пригорело, а также при необходимости оставлять допекаться.
Горячее блюдо отлично сочетается с картофелем или пастой. А в холодном виде его можно подавать со свежими или солеными овощами, как закуску.
Сложный маринад на основе красного вина
Данный маринад состоит из множества ингредиентов, поэтому на его приготовление решается не каждый. Однако результат того стоит. Можно ли мариновать мясо в вине, настоянном со специями? Разумеется, да. Именно этот рецепт подтверждает данный факт.
Для приготовления маринада нужно взять:
- 500 мл красного вина;
- одну головку лука;
- пару зубчиков чеснока;
- шесть горошин перца;
- по две веточки укропа и петрушки;
- соль по вкусу.
Этот маринад подходит для свинины, баранины и говядины.
Как приготовить маринад?
Лук и чеснок чистят. Последний пропускают через пресс. Лук режут тонкими полукольцами. Зелень промывают и режут мелко.
В кастрюлю наливают все вино, перец горошком, солят по вкусу. Добавляют зелень, лук и чеснок. Варят смесь на среднем огне, доводят до кипения. Держат так еще пару минут, а затем оставляют остужаться при комнатной температуре. Промытое и нарезанное порционными кусочками мясо поливают маринадом, настаивают не менее часа. Готовят любым удобным способом, поливая остатками соуса.
Нежное мясо в маринаде
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 500 грамм свиной вырезки;
- 300 мл вина, плюс данного рецепта в том, что отлично подходят и белое, и красное;
- головку лука;
- столовую ложку масла растительного, без запаха;
- чайную ложку паприки;
- две чайные ложки приправы к мясу;
- соль и перец.
Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю. Предварительно можно их слегка отбить, чтобы стали мягче. Посыпают все специями и луком, нарезанным полукольцами. Поливают кусочки мяса вином. Все перемешивают руками, мясо при этом мнут. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
Затем в кастрюлю добавляют масло и снова все смешивают. Духовку разогревают до 180 градусов, кладут мясо на противень и закрывают фольгой. Держат так сорок минут, затем фольгу снимают.
Кусочки свинины периодически переворачивают. Готовят еще час. Подают с любыми гарнирами. К слову, свинина отлично подходит и в качестве холодной закуски. Ее можно подавать со свежей зеленью и острыми соусами.
Вкусный шашлык в маринаде из вина
Можно ли мариновать мясо в вине для шашлыка? Разумеется. Примечательно, что при использовании этого ингредиента для маринада остальные специи практически не добавляют, разве только черный молотый перец и соль.
В каком вине лучше мариновать мясо? Красное придает больше аромата, терпкости. Однако и сухое белое вино также помогает приготовить нежный шашлык.
Для приготовления нужно взять:
- 1,5 килограмм свинины, лучше шейку;
- 300 мл сухого вина;
- шесть головок лука;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Список ингредиентов небольшой, но мясо получается нежным. Также по такому принципу можно приготовить и ароматные свиные ребрышки.
Приготовление шашлыка: маринуем мясо
Для начала мясо промывают. Замороженное предварительно размораживают. Свинину режут на небольшие кусочки. Каждый посыпают солью и перцем. Половину лука чистят и крошат мелко, пересыпают им мясо. Заливают все вином.
Оставшийся лук также очищают и режут крупными кусками, его можно затем готовить вместе со свининой. Теперь накладывают крупные кусочки на мясо. Накрывают все крышкой, держат при комнатной температуре около часа, затем убирают на ночь в холодильник.
При готовке на шампур насаживают мясо и лук. При необходимости в процессе приготовления поливают мясо маринадом.
Свинина с луком – праздничное блюдо
Оказывается, любое мясо можно приготовить так, что оно становится действительно праздничным блюдом. Минус данного рецепта в том, что многие продукты заранее маринуют, им требуется время. Однако результат того стоит.
Для приготовления нужно взять:
- 600 грамм свинины;
- две столовые ложки приправы для мяса;
- один лимон;
- черный молотый перец;
- головку лука;
- 200 грамм красного сухого вина.
Мясо, маринованное в красном вине, сверху украшается нежным, но хрустящим луком. По этой причине овощ также маринуют заранее, вернее, за сутки до приготовления.
Лук чистят и режут колечками, посыпают черным перцем. Перемешивают руками и убирают на три часа в холодильник. По истечение этого времени поливают небольшим количеством лимонного сока и убирают лук на сутки на холод.
Мясо промывают, нарезают ломтиками с толщиной в один сантиметр. Укладывают кусочки в емкость, стараясь, чтобы каждый кусочек лежал отдельно. Посыпают мясо приправой. Откладывают свинину на тридцать минут.
Сбрызгивают мясо лимонным соком, посыпают черным перцем и накрывают крышкой. Оставляют теперь на два часа. Затем заливают кусочки вином, снова закрывают емкость и отправляют на ночь в холодильник. В идеале, мясо маринуется не менее 15 часов.
Духовку прогревают до 220 градусов. Мясо в итоге готовят на решетке. Чтобы оно не пересушивалось, и потом легче было отмыть плиту, под него устанавливают противень с водой. На решетке мясо готовят двадцать минут, лучше время от времени осматривать кусочки, чтобы не пережарить их. Затем на мясо кладут лук, и оставляют в духовке еще на семь минут. Подают в горячем виде. Гарнир может быть любой.
Говядина, маринованная в вине
Не все любят говядину, так как считают, что мясо получается сухим. Но маринад на основе вина меняет представление об этом мясе. Для приготовления нужно взять:
- 500 грамм говядины;
- 150 грамм сала;
- неполный стакан вина, лучше красного полусладкого;
- две головки лука;
- три зубчика чеснока;
- три веточки розмарина свежего;
- соль и перец.
Мясо моют, нарезают на небольшие пластины. Накрывают их пленкой и отбивают, но только слегка. Каждый ломтик натирают солью и перцем. Сало нарезают мелко. Берут форму для запекания и укладывают на дно кусочки сала.
Лук и чеснок чистят, луковицы режут тонкими полукольцами, чеснок – кубиками, но мелко. Добавляют оба овоща к мясу, смешивают, выкладывают смесь на сало. Заливают все ингредиенты вином, кладут сверху розмарин и накрывают крышкой или же пищевой пленкой. Оставляют в холодильнике на два часа.
Затем в этой же посуде отправляют говядину в разогретую до 190 градусов духовку на три часа. Периодически проверяют форму, чтобы сок не вытекал.
В чем плюсы белого вина?
Не секрет, что этот вид вина чаще используется в кулинарии. Это связано с тем, что его вкус более нежный, он не доминирует в блюде. Также с белым вином часто готовят птицу.
Этот вид алкоголя также отлично расщепляет волокна мяса, делая его нежнее и мягче. Крепленые вина практически не используют при приготовлении, а вот сухие и полусладкие отлично сочетаются со многими продуктами.
Курица по-французски: список ингредиентов
Это блюдо получается изысканным и оригинальным. А приготовление настолько простое, что любая хозяйка с ним справится. Для курицы с вином нужно взять следующие продукты:
- одна тушку курицы, весом около полутора килограммов;
- литр белого сухого вина;
- одну головку красного лука;
- 50 грамм имбиря;
- зелень свежую – половину пучка;
- соль и перец.
В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, кинзу.
Приготовление куриного мяса
Для начала тушку промывают, удаляют внутренности, срезают излишки жира. Также стоит удалить крайние фаланги крыльев. Тушку нарезают на порционные кусочки, чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем все складывают в миску. Лук режут мелко, имбирь трут на мелкой терке, посыпают курицу специями и тщательно перемешивают. Заливают все вином. Необходимо накрыть миску крышкой и оставить мясо мариноваться на три часа.
Затем кусочки перекладывают в кастрюлю и томят под крышкой на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Подавать можно с любым гарниром.
Баранина в белом вине
Конечно, птица – это очень вкусно. Но мясо, маринованное в белом вине – это настоящий шедевр кулинарии. Для приготовления этого блюда нужно взять:
- баранину;
- любые овощи, например, лук, морковь, сельдерей;
- растительное масло;
- соль и перец;
- дольку чеснока;
- белое сухое вино.
Баранину моют, нарезают на порционные кусочки. Обжаривают пару минут на сковороде, чтобы мясо прихватилось, затем снимают со сковороды.
Чеснок, лук и морковь мелко крошат. На небольшом количестве растительного масла обжаривают, чтобы они подрумянились. Убавляют огонь и тушат до прозрачности. После этого баранину возвращают на сковороду. Вливают вино так, чтобы оно покрыло мясо и овощи. Тушат, но без крышки, пока вино не выпарится примерно на треть. Затем накрывают крышкой блюдо и варят до готовности.
Свинина в вине: вкусно и просто
Этот рецепт мяса, маринованного в вине, нравится многим. Для его приготовления берут:
- 2 килограмма свинины;
- 200 мл белого вина;
- щепотку соли;
- щепотку сахара;
- специи по вкусу;
- сто грамм сыра;
- сок лимона;
- пару головок лука;
- сметану.
Для начала мясо промывают. Нарезать его не нужно, оно запекается единым куском. Все специи смешивают, натирают ими кусок мяса со всех сторон, кладут в миску, в которой он будет мариноваться.
Добавляют лимонный сок, вино. Лук чистят и режут кольцами, кладут на мясной кусок. Оставляют так минут на десять.
Духовку разогревают до 200 градусов. Затем мясо обмазывают сметаной, тщательно перемешивают маринад и лук, оставляют так на тридцать минут. Затем перекладывают в форму для запекания. Добавляют маринад. Отправляют в духовку. Через тридцать минут убавляют плиту до 180 градусов и запекают еще час. Перед окончанием готовки посыпают все натертым сыром. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Часто при приготовлении блюд используется вино. Его добавляют непосредственно при готовке, оставляют в нем мясные кусочки на ночь. Наибольшей популярностью пользуется белое вино. Это связано с тем, что оно более нежное на вкус и не перебивает остальные продукты. Но можно ли мариновать мясо в красном вине? Оказывается, да. Более того, красное вино характеризуется терпким вкусом и ароматом. Так, шашлык на основе маринада из этого вида вина получается нежнее и ароматнее. По этой причине все виды данного алкогольного напитка используют в кулинарии. Даже сладкое крепленое вино допускается соединять с жирными сортами мяса. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.
fb.ru
Мясо маринованное в вине в духовке
Мясо маринованное в вине в духовке пошаговый рецепт.
Маринованное в вине мясо получается очень нежное, словно тает во рту. Этот рецепт очень даже пригодится для торжественных случаев. Мясо маринованное в вине в духовке требует минимального набора ингредиентов, которые, кстати, всегда найдутся у вас на кухне. Блюдо великолепно подходит для семейного ужина. Уверяю вас, это несложное блюдо обязательно порадует ваших близких. Ведь мясо, маринованное в вине, получается очень нежным и сочным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мясо (свинина, хотя это на ваше усмотрение) — 1 кг.;
- сливочное масло – 100 г.;
- сладкое красное вино – 0,5 л.;
- базилик – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарезаем мясо средними кусочками, тщательно отбиваем, солим и добавляем черного и красного молотых перцев, обмазываем мясо сливочным маслом.
- Заливаем мясо красным сладким вином так, чтобы оно покрывало его полностью и убираем смесь в холодильник на 4 часа.
- Маринованное мясо выкладываем на сковородку, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
- Добавляем к мясу базилик, накрываем сковородку фольгой и ставим в духовку, на 30 или 40 минут при температуре 200*С.
- Готовое мясо подаем к столу.
PS. Очень простой и лаконичный рецепт не раз выручит вас в преддверии крупного застолья или уютного семейного ужина.
Приятного аппетита!
Новые рецепты на канале Яндекс Дзен
Жмите кнопку ниже!
▼▼▼
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Маринованная свинина, запеченная в духовке / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление маринованной свинины, запеченной в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем свинину.
Для запекания всегда берите хороший кусочек свинины, без жил, косточек и с небольшой жировой прослойкой. Перед приготовлением мясо очищается от пленочки и жирка, достаточно просто срезать все лишнее ножом. Затем свинину нужно промыть прохладной проточной водой и обтереть одноразовыми бумажными полотенцами.
Шаг 2: Маринуем свинину.
Уложите кусочек свинины в глубокую тарелку. Важно: посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не в коем случае не алюминиевой. Полейте мясо белым вином, а после добавьте горошины черного перца, тимьян, базилик, лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, кориандр. Руками разотрите специи по всему кусочку и хорошенько помассируйте его. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой, чтобы избежать попадания мусора, и оставьте свинину мариноваться в течении 2 часов. За это время вино сделает мясо мягким, а приправы придадут пряный вкус и аромат. Убирать в холодильник не нужно, но если вы собираетесь продлить процесс на целую ночь, то лучше поставить все охлаждаться.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.
Пока свинина пропитывается маринадом, есть время подготовить прочие ингредиенты. Для начала морковь. Промойте корнеплоды и снимите с них кожуру. После чего овощи измельчите с помощью терки или просто нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 4: Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока отделите от головки и очистите от шелухи, отрезав кончики. Для приготовления данного блюда, на мой взгляд, не важно то, каким именно образом вы измельчите чеснок. Можно мелко накрошить его, а можно продавить в специальном прессе.
Шаг 5: Подготавливаем свинину к запеканию.
Выньте маринованное мясо, отряхните и сотрите лишнюю влагу и налипшие приправы с помощью одноразового бумажного полотенца. Так же слейте маринад из тарелки. Свинину поперчите вновь красным и черным перцем, так же солью, имбирем и не забывайте про паприку. Поверх всех приправ оботрите мясо чесноком.
Шаг 6: Запекаем свинину.
Расстелите фольгу таким образом, чтобы после в нее легко можно было завернуть кусочек свинины. Лучше всего выложить два больших листа, наложенных друг на друга крестом. На фольгу уложите тертую морковку, а на нее затем маринованную свинину. Заверните фольгу очень плотно, пальцами смыкая края. Переместите завернутый кусочек мяса на противень для запекания.
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и запекайте мясо в ней в течение 50-60 минут. Но за 10-15 минут до полной готовности фольгу сверху нужно немного надрезать и отогнуть, чтобы образовалась небольшая дыра. Благодаря этому мясо покроется легкой поджаристой корочкой. В конце готовки проткните свинину ножом или вилкой, если из нее вытекает прозрачный сок, то блюдо готово, если же сок мутный или розовый, то следует оставить мясо в духовке еще на какое-то время. Важно: время запекания напрямую зависит от размера кусочка свиного мяса, так что, если ваш кусок больше, чем указанно в рецепте, то продлите общее время готовки.
Шаг 7: Подаем маринованную свинину, запеченную в духовке.
Запеченная в духовке свинина хороша как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому не обязательно подавать ее к столу сразу после приготовления. Такое мясо гораздо лучше и полезнее, чем колбаса, поэтому с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и салаты.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах рекомендуют так же запекать свинину с луком или помидорами.
– В качестве маринада лучше всего подходит белое вино, но если у вас не нашлось его под рукой, то можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.
– Чтобы сократить время, необходимое для маринования мяса, можно сделать на нем небольшие продольные надрезы или изначально брать кусочек меньшего размера.
– Фольгу вполне можно заменить на специальный рукав для запекания.
www.tvcook.ru
Рецепты из маринованной свинины в духовке – буженина, рулетики. Маринованная свинина в духовке: в рукаве, фольге и на противне – Автор Екатерина Данилова
Маринование – процесс предварительно подготовки мяса, позволяющий обогатить блюдо совершенно необычными вкусами.
Как вам, к примеру, буженина с ароматом луговых цветов? И вовсе нет нужды собирать весенний букет, такой эффект придаст мясу маринование в… шампанском!
Считаете это роскошью? Напротив!
Немного усложнив подготовку продуктов до приготовления и добавив чуть ингредиентов, опытный повар может добиться совершенно неожиданных результатов.
Маринованная свинина в духовке – общие принципы приготовления
• Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. На стенках и дне эмалированных ёмкостей не должно быть сколов.
• Перед запеканием, в маринаде выдерживают не только цельные куски свинины. Часто в нём вымачивают уже нарезанное ломтями мясо. Из таких полуфабрикатов в духовке жарят отбивные или, сворачивая их с начинкой, готовят рулетики.
• Маринад является смесью пряностей и кислотосодержащих жидкостей. Это могут быть уксус, кислые соки или вино. Иногда в него добавляют растительное масло, лук, мёд. Некоторые маринады необходимо обязательно прогревать.
• Для маринования свинины не требуется много времени. Цельные куски мякоти или рёбра достаточно выдержать три часа, для маринования ломтей хватит и полутора. Чтобы мясо пропиталось равномерно, оно должно полностью погрузиться в маринад.
Буженина из маринованной свинины в духовке – «Праздничная»
Ингредиенты:
• постная свиная мякоть – 700 гр.;
• 200 мл сухого «Алиготе», «Ркацители» или другого белого вина;
• небольшая головка чеснока;
• орегано, молотая паприка и тимьян – по небольшой щепоти;
• четверть ложечки чёрного перца;
• смесь «Прованские травы» – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Свинину обмойте водой. Обсушив полотенцем, срежьте с куска всё лишнее, придавая ему аккуратную форму без тонких и острых выступов.
2. В глубокую миску налейте вино, добавьте смесь душистых трав и специи. Опустите в винную смесь мясо и отставьте в сторону на несколько часов. Если жидкость не полностью покрывает кусок, периодически переворачивайте его и поливайте маринадом сверху.
3. Промариновавшуюся свинину обсушите, сделайте в куске несколько неглубоких проколов.
4. Смешайте паприку с молотым вручную, а лучше растёртым с ступке перцем, добавьте немного соли и натрите этой смесью обсушенное мясо.
5. Зубцы чеснока нарежьте пластинками, а морковку кружочками. Если корнеплод большого диаметра, разрежьте его вдоль, пополам.
6. На жаровне разложите в два слоя пищевую фольгу. Рассчитайте размер листа так, чтобы его хватило обернуть полностью весь кусок.
7. Выложите на фольгу морковку с чесноком, сверху уложите кусок мякоти. Плотно оберните мясо, хорошо закрепите края.
8. Запеките, поместив противень в заранее разогретую духовку. На этот этап уйдёт около 50 минут при температуре нагрева в 200 градусов. Достаньте жаровню, разведите в стороны края фольги и поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут.
Маринованная свинина в духовке с пряным маринадом
Ингредиенты:
• два килограмма свиной мякоти;
• палочка корицы;
• один небольшой лимон с тонкой кожицей;
• чайная ложечка цельных семян кориандра;
• три лавровых листа;
• чайная ложечка чёрного перца горошком;
• 50 мл пищевого винного уксуса;
• чеснок;
• три ложки мелкой соли;
• чайная ложка хорошего ароматного мёда;
• 50 мл рафинированного масла;
• три ложки заваренной, желательно максимально острой, горчицы;
• репчатая луковица.
Способ приготовления:
1. Не доводя до кипения, нагрейте в кастрюле литр питьевой воды. Добавьте мёд и соль, опустите коричную палочку, горошки перца и лаврушку. Быстро доведите до закипания и проварите не менее четырёх минут на среднем огне перемешивая.
2. В остывший маринад опустите полукольца лука, раздавленный чеснок (4 дольки), нарезанный крупными дольками лимон. Долейте уксус и тщательно размешайте.
3. Залейте приготовленным маринадом промытое водой мясо и отправьте его мариноваться на ночь в холод.
4. Достаньте кусок мяса из маринада, обсушите полотенцем, намажьте горчицей. Положите мякоть в форму подходящего размера, налейте в неё постное масло и немного оставшегося маринада.
5. Посыпьте свинину кориандром, смешанным с молотым чёрным перцем, затяните верх формы фольгой и поставьте запекать. Изначально готовьте один час при 200 градусах, затем снизьте температуру до 160 и продолжайте готовить ещё час. Обязательно периодически поливайте мясо соком, скопившимся на дне формы.
Маринованная свинина в духовке: рецепт запечённых рёбрышек
Ингредиенты:
• полтора килограмма свиных рёбер;
• две больших луковицы;
• 75 мл соевого соуса;
• густой томат – 2 ст. л.;
• чеснок – 4 зубца;
• чайная ложка мелко растёртого имбиря;
• две ложки любого мёда.
Способ приготовления:
1. Приготовьте маринад. В сотейнике растопите мёд, долейте к нему соевый соус, выложите томат, размешайте. Добавьте измельчённый лук, тёртый имбирь и продавленные через пресс зубцы чеснока. Дайте смеси быстро закипеть, затем понизьте нагрев и проварите до заметного размягчения лука.
2. Слегка остывший маринад перебейте блендером. Смажьте им разрезанные на порционные куски рёбра, сложите в миску и, накрыв крышкой, оставьте на три часа.
3. После этого, не обсушивая, выложите рёбра в жаропрочную форму и поставьте на час запекаться в духовку при 160 градусах. Обязательно накройте ёмкость фольгой, иначе мясо подгорит.
Маринованная свинина в духовке с апельсинами – «Новогодняя»
Ингредиенты:
• свиная мякоть, предпочтительно с шеи – 1 кг;
• крупная морковка;
• головка лука;
• неполный стакан апельсинового сока;
• 200 мл наваристого бульона, можно заменить водой;
• розовое вино – 350 мл;
• два апельсина;
• высокоочищенное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Луковицу нарежьте полукольцами. Морковку очистите, нашинкуйте соломкой.
2. Смешайте вино с апельсиновым соком, добавив две ложки рафинированного масла.
3. Омытый кусок мякоти выложите в миску, добавьте измельчённые овощи и залейте маринадом. Накройте ёмкость крышкой или затяните плёнкой, поставьте в холод на четыре часа.
4. Прогрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите овощи, вместе с которыми мариновалась мякоть, и уложите на них кусок мясо. Приправьте свинину молотым перцем, присолите. Влейте в форму маринад, бульон или воду и поставьте запекать на один час. Обязательно периодически обливайте мясо маринадом, чтобы не пересохло.
5. Очищенные от кожуры апельсины разберите по долькам и снимите с них прозрачную плёнку. За пять минут до готовности выложите апельсиновые дольки в форму к свинине.
6. Перед подачей нарежьте мясо тонкими ломтями, подавайте вместе с апельсинами, полив соусом, оставшимся в форме.
Рулетики из маринованной свинины в духовке со шпинатом
Ингредиенты:
• свиная корейка – 700 гр.;
• 100 гр. свежего шпината;
• ложка свежего сока лимона;
• две ложки нежного кетчупа;
• три дольки чеснока;
• 70 мл растительного масла;
• половинка чайной ложечки острого соуса.
Способ приготовления:
1. Корейку хорошо промойте под струёй холодной воды. Насухо промокните мясо полотенцем и разрежьте, строго поперёк волокон, на восемь широких ломтей.
2. Налейте в миску масло, добавьте кетчуп, острый соус и свежеотжатый сок лимона, взбейте. Приправьте маринад перцем и посолите, перемешайте и залейте им куски свинины. Промаринуйте мясо в холодильнике не менее трёх часов.
3. Обсушенные от маринада куски слегка отбейте и уложите на них листья шпината. Сверните рулетиками, закрепите края деревянными шпажками (зубочистками).
4. Переложите сформованные полуфабрикаты на жаровню, смазанную растительным маслом, и поставьте её на 20 минут в духовку, при температуре не менее 220 градусов.
5. Подавайте в горячем виде со свежими овощами.
Отбивные из маринованной свинины в духовке в панировке
Ингредиенты:
• ошеек – 450 гр.;
• полстакана яблочного уксуса;
• три ложки томатного кетчупа;
• 30 гр. сахарного песка;
• две ложки оливкового или очень качественного подсолнечного масла;
• крупное яйцо;
• 30 мл молока;
• панировочные сухари, примерно 250 гр.
Способ приготовления:
1. Промытую свинину нарежьте крупными ломтями, двухсантиметровой толщины. Отбейте обсушенное мясо молоточком до сантиметра, сложите в широкую посуду.
2. В небольшой мисочке разведите сахар уксусом. Долейте в смесь постное масло, кетчуп и тщательнейшим образом размешайте.
3. Приготовленным маринадом залейте отбитые ломти свинины и поместите миску, затянув её верх плёнкой в холодильник. Не ранее, чем через час достаньте, и выдержите при комнатной температуре около получаса. Затем выложите отбивные из маринада, обсушите.
4. До однородности взбейте яйцо с молоком. Возьмите кусок свинины, обмакните его в молочную смесь и подержите над ней несколько секунд, дав стечь лишней влаге. После этого переложите мясо в миску с панировочными сухарями и хорошо обваляйте. Панировка должна покрыть кусок ровным плотным слоем со всех сторон. Панированную отбивную выложите на смазанную сливочным маслом жаровню.
5. После того как все отбивные разместите на противне, слегка сбрызните каждую растопленным сливочным маслом и поставьте запекать при 220 градусах. Через десять минут, когда верх подрумянится, переверните отбивные и доведите до готовности. При проколе должна выделяться прозрачная жидкость (мясной сок).
Маринованная свинина в духовке – хитрости приготовления и полезные советы
• Если требуется запечь большой кусок свинины, обязательно перед маринованием сделайте в нём несколько глубоких проколов. Это позволит маринаду проникнуть глубже.
• Запекаемые цельные куски свинины можно дополнительно нашпиговать чесноком, кусочками морковки. Для этого в мякоти делают небольшие, но глубокие надрезы, в которые и помещают кусочки овощей.
• Никогда не выливайте оставшийся маринад, он используется для поливания мяса в процессе запекания, чтобы оно не пересохло.
zhenskoe-mnenie.ru
Свинина в вине запеченная рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для свинины в вине запеченной на 8 порций :
Рецепт приготовления свинины в вине запеченной по шагам
Свинина в вине запеченная – блюдо праздничное, готовится мясо целым куском, а затем нарезается. Чтобы приготовить такое мясо, возьмем целый кусок свинины, весом примерно с килограмм – заднюю часть, лопаточную, корейку или ошеек – восемь крупных зубчиков чеснока, две чайные ложки приправы для мяса, полторы чайной ложки соли, две столовые ложки майонеза, пару лавровых листиков и треть стакана красного сухого вина.
Зубчики чеснока разрезать вдоль, на четыре части каждый.
Острием ножа в мясе сделать глубокие проколы для чеснока.
Сразу же нашпиговать мясо кусочками чеснока в проколы так, чтобы чеснок хорошо зафиксировался и не выпадал.
Далее смешать соль с приправой для мяса и тщательно натереть этой сухой смесью весь кусок мяса. Дать мясу в специях полежать с час.
Затем со всех сторон мясо обмазать майонезом.
Емкость для запекания взять с крышкой, так как мясо вначале будет готовиться в закрытой емкости. Идеальнее всего подойдет жаропрочная стеклянная кастрюля. На дно кастрюли положить лавровый лист, уложить подготовленный кусок свинины и полить его красным сухим вином.
Накрыть стеклянную кастрюлю крышкой и включить духовку на двести градусов.
Закрытую стеклянную кастрюлю с мясом в вине поместить в горячую духовку и выставить время запекания на девяносто минут.
Через полтора часа стеклянную кастрюлю со свининой достать из духовки и снять с нее крышку. Мясо сначала полить винным соусом, в котором оно запекалось, а затем осторожно, с помощью двух ложек или лопаток перевернуть его на другую сторону. Ни в коем случае не прокалывать. Вернуть мясо уже в открытой кастрюле в духовку и готовить еще пятнадцать минут. Затем снова вынуть из духовки, полить соусом и допечь еще в течение десяти минут.
Готовую свинину в вине запеченную переложить на блюдо и нарезать ломтиками. Подавать такую свинину на стол в горячем виде нужно целым куском, а затем нарезать. А охлажденную запеченную свинину лучше подавать в виде нарезки. Такая свинина очень ароматная, в охлажденном виде она идеально подходить на бутерброды.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свинина
169
212
0
2630
Приправа для свинины
1
0
3
14
Поваренная соль
0
0
0
0
Красное сухое вино
0
0
0
48
Лавровый лист
0
0
0
3
всего в блюде:
183
247
60
3283
всего в 1 порции:
23
31
8
410
всего в 100 граммах:
14
18
4
246
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Рецепт свинины в вине, запеченной в духовке
Свинина в вине в духовке — быстрое и вкусное мясное блюдо.
Каждая хозяйка иногда задумывалась над тем, что же из мяса приготовить к праздничному столу или на семейный обед. Предлагаю приготовить вкусное и эффектное блюдо — свинину в вине. Для приготовления этого блюда необходимо минимум продуктов, основными компонентами являются красное сухое вино и аджика, в котором будет мариноваться свинина.
Ингредиенты для блюда:
- свинина (вырезка или подгорок) – 0,5 кг
- луковица – 1 шт.
- сухое вино (красное) – 100 мл
- пряные специи (сухой базилик, перец красный сладкий, мускатный орех, орегано, тмин)
- аджика – 1,5 ч. л.
- соль крупнозернистая
- зелень
Как вкусно запечь свинину в вине в духовке:
- Подвергаем обработке свинину (вырезку или подгорок), промываем, удаляем лишний жир. Можно оставить цельным куском мясо, так мариновать и запекать, но мне больше нравиться небольшими кусочками. Кусочками свинина лучше промаринуются и быстрее приготовятся, а по вкусу очень напоминает шашлычок.
- С луковицы счищаем сухую шелуху и срезаем краюшки, моем под водой проточной и нарезаем кольцами.
- Мясо с кольцами лука складываем в кастрюльку, солим, присыпаем пряными специями, заливаем вином и аджикой. Все перемешиваем. Даем немного мясу промариноваться, где-то 1 – 1,5 часа.
- В рукав для запекания переваливаем маринованное мясо в вине и запекаем в духовке, при температуре нагрева 180 °.
- Подаем «свинину в вине» оформленною зеленью и овощами.
Рубрика – Запеченное мясо, Мясо
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Загрузка…
www.foodbest.ru