Имбирная настойка на водке (спирте) с медом и лимоном: рецепт приготовления
Для большинства людей главным достоинством меда являются его приятные вкусовые качества. Они обеспечили продукту широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, сладостей, напитков. Но, далеко не все знают, что лечебные свойства лакомства не уступают его изысканному вкусу. Лекарственные средства на основе медовой массы и некоторых других компонентов используются при лечении многих заболеваний и нарушений в работе организма. И одним из ярких примеров такого средства выступает настойка имбиря с лимоном и медом.
Настойка имбиря с лимоном и медом
От чего помогает настойка имбиря
Целебные свойства имбиря, лимона и меда известны с древних времен. Но в комплексе действие всех трех компонентов значительно усиливается. Приготовить настойку на их основе достаточно просто даже в домашних условиях. При этом ее польза для организма заключается в достаточно широком перечне благотворных эффектов. К ним относятся:
- Ослабление воспалительных процессов и их постепенная нейтрализация.
- Нормализация обмена веществ в организме.
- Тонизирование пищеварительной системы и нормализация работы желудка.
- Восстановление функций кровеносной системы.
- Ослабление болевых ощущений, при головной боли, проблемах с желудком, а также в случае резкой зубной боли.
- Ускорение переработки и усвоения жиров.
- Устранение симптомов простуды и оказание эффективной помощи в борьбе с гриппом.
- Контроль над уровнем холестерина в организме и выведение его излишков из организма.
- Общее усиление иммунной системы человека.
- Очищение внутренних органов и систем от токсинов.
Стоит также отметить, что многие специалисты настаивают на благотворном влиянии настойки на зрение, которая значительно улучшает его. Но практическими исследованиями данный факт не был подтвержден.
Благотворно влияет на зрение
Боле того, было доказано, что настойка из имбиря также помогает эффективно контролировать вес. Регулярный прием лекарства ведет к постепенному исчезновению лишних килограммов даже без упражнений и диет. Наиболее эффективно данное средство для сжигания лишних калорий в комплексе с чесноком. Настойка значительно ускоряет метаболизм и при этом выводит шлаки из тела, что ведет к естественной нормализации массы тела. Помимо перечисленных эффектов, она также значительно снижает аппетит, а мед пополняет запасы энергии, что увеличивает эффективность упражнений.
Для детского организма напиток будет полезным в периоды простудных заболеваний. Имбирь, лимон и мед значительно усиливают сопротивляемость организма болезням, и при этом убирают воспаления. Кроме того, приятный сладковатый вкус, который при необходимости можно корректировать сахаром, идеально подходит детям. Единственное, что следует учитывать, имбирь не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 3 лет.
Ингредиенты
Основные компоненты такого лекарственного средства – это натуральный мед, имбирный корень и лимон. Причем в случае с лимоном может использоваться сок, мякоть, цедра или все вместе. Дополняется перечисленный состав основой, на которой и будет готовиться лекарство. В качестве такой основы традиционно выступает вода, водка или спирт. В более нестандартных вариантах применяются коньяк, виски, бренди.
Конечно, такой рецепт достаточно прост. Но, в зависимости от целевого назначения средства, состав может дополняться и другими компонентами. К примеру, для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также с целью похудения к ингредиентам может быть добавлен чеснок. В некоторых ситуациях для придания вкуса используется корица или кардамон. Многие лимон дополняют цедрой грейпфрута или апельсина. По силе воздействия они уступают желтому плоду, но в комплексе также достаточно эффективны. Отдельным людям по душе запах мелисы или мяты, веточки которой они закладывают в емкость вместе с остальными составляющими.
Веточка мяты для запаха
В любом случае рецептов такого снадобья достаточно много, соответственно и ингредиенты могут разниться. Также отличаются и пропорции каждого из них. Поэтому боле подробнее эти две характеристики рассматриваются в составе конкретного рецепта.
Рецепт приготовления
Как уже было замечено выше, рецептов приготовления имбирной настойки достаточно много. В каждом из исполнений удается получить универсальное целебное снадобье, которое хорошо хранится, не теряя своих свойств со временем. Главное при этом строго придерживаться рецептуры, чтобы эффект используемых продуктов не снизился.
Главным отличием каждого из составов является тип используемой основы. В соответствии с ней выделяются:
Настойка на воде
Такое средство идеально подходит в том случае, если принимающему противопоказан алкоголь. Например, это могут быть дети, водители, беременные женщины. Основой для снадобья выступает обычная чистая вода. При желании ее можно перекипятить или же очистить в фильтре.
Для одной порции понадобятся:
- Вода – 300 г.
- Имбирный корень (обязательно свежий) – 30 г.
- Сок спелого лимона – 1 чайная ложка.
- Мед в количестве 10-15 г.
Ингредиенты для настойки
Готовится вся субстанция в следующем порядке:
- Имбирь очищается от кожуры и нарезается тоненькими ломтиками, которые выкладываются в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была эмалированной.
- Жидкость доливается в посудину, после чего она ставиться на огонь. Необходимо дождаться пока вода закипит, после чего огонь сбавляется до слабого и состав варится еще минут 15-20.
- После того, как ломти проварятся, напиток сцеживается в отдельную посуду и остывает, пока не достигнет температуры 40 градусов. Дальше в него добавляют лимонный сок и мед.
- Лекарство уже готово к употреблению, но желательно дать ему настояться несколько часов.
Принимается такое снадобье порциями по 1-2 чайные ложки перед приемом пищи. Результат – повышение общего тонуса, усиленная сопротивляемость гриппу, снижение сонливости, постепенная нормализация веса. Кроме того, такой напиток приводит в норму давление и улучшает работу пищеварительной системы.
Средство на водке
Процедура приготовления данной рецептуры еще более простая. Готовится напиток следующим образом:
- Имбирный корень моется, очищается от кожуры, режется на тонкие пластины. Измельченное растение выкладывается в стеклянные банки или другую посуду с крышкой, которая предполагает длительное хранение содержимого.
- Дальше в емкость вливается водка. Пропорции приблизительно такие: на каждые 400 г сырья уходит 1 л спиртного. Но, если после использования указанного объема некоторые пластины еще выглядывают, можно восполнить количество жидкости, пока она не покроет сырье.
- Полученную смесь закрывают крышкой и убирают на хранение в теплое, темное место.
- Через 2 недели жидкость сливается через сито или марлю. Твердые части выбрасываются, а отфильтрованная жидкость переливается в ту же или другую посуду.
- В настойку добавляется мед и лимон по вкусу.
Настойка на водке
Норма употребления для такого лекарственного средства – 1 чайная ложка утром и вечером. Принимать его следует обязательно на голодный желудок, иначе эффект пропадет.
Средство великолепно помогает от простуды и укрепляет иммунитет. Кроме того, оно тонизирует нервную систему и кровообращение.
Рецепт на спирту
В целом, данный способ изготовления фактически не отличается от предыдущего. Разница заключается лишь в том, что в качестве основы берется разбавленный медицинский спирт. Он разводится с водой в пропорциях 1 к 2. Полученный алкоголь по крепости равен обычной водки. Но при этом он полностью натурален, чем не всегда может похвастаться покупная водка. Часто в такие напитки добавляются различные примеси, которые могут спровоцировать развитие бактерий. Соответственно жидкость быстро теряет свои свойства и портится.
Разведенный спирт дальше используется точно также, как и обычная водка. Полученный настой простоит гораздо дольше.
Стоит также отметить, что оба варианта эффективны не только в приеме внутрь. Из-за противовоспалительных свойств такое снадобье можно эффективно использовать в качестве притирок как профилактику или лечение ревматизма, артритов, ушибов и травм.
Средство из цитруса и имбиря
В состав такого настоя все же входит основа из водки. Но, от обычного водочного, он отличается способом приготовления. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:
- 3 столовых ложки свежего имбиря.
- 0,5 литров водки (спирта, разбавленного в пропорции 1 к 2).
- Цедра 3 лимонов и 2 грейпфрутов.
Цедра грейпфрута и лимона после отжима сока
Весь процесс приготовления укладывается в такие этапы:
- Корень имбиря моется, очищается и несколько раз перетирается, пока не превратится в порошкообразную массу. Она аккуратно складывается в банку или другую посудину.
- К сделанному раньше порошку добавляется цедра. Предварительно она счищается с плодов и измельчается до меленьких кусочков.
- Смесь заливается указанной долей алкоголя. После этого емкость плотно запечатывается крышкой и прячется на неделю в темное место.
- Вся смесь каждый день взбалтывается для большего эффекта.
- По окончании периода созревания жидкость сцеживается. В нее добавляется мед.
Как и в случае с другими вариантами алкогольной настойки, принимается она дважды в день по чайной ложке. При помощи такого запаса можно в любое время снять головную, зубную боль, боль в суставах и желудке. Кроме того, она благотворно влияет на иммунитет и восполняет запасы энергии.
Заключение
Простая в приготовлении настойка на имбире с медом и лимоном является настоящим спасением при большинстве распространенных заболеваний. В отличие от обычных таблеток и уколов она полностью натуральна и по общей цене компонентов стоит значительно дешевле. Такое средство обладает длительным сроком хранения и приятным вкусом. Оно станет подспорьем всей семьей в осенние холода и зимнее время.
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Настойка на имбире с медом и лимономОбязательно прочтите это
ylik.ru
Имбирь, мёд, лимон: рецепт для иммунитета
Корень этого растения употребляется человеком в пищу уже не одно столетие и широко известен как приправа с острым пряным вкусом. В свое время он был завезен из Южной Азии и быстро приобрел популярность среди населения многих стран.
Это не единственное его качество: он обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья в целом. Имбирь, мёд, лимон — рецепт для иммунитета, его укрепления, а также для профилактики ОРВИ и гриппа, особенно в период роста заболеваемости.
Вконтакте
Google+
Мой мир
Действует ли имбирь на иммунную систему?
Благодаря открытию полезных свойств, имбирь применяется в качестве лекарственного и профилактического средства. Эти свойства обусловлены за счет большого количества витаминов и микроэлементов, аминокислот и эфирных масел, входящих в химических состав корня.
Особенно эффективно укрепление здоровья с помощью напитков и смесей на основе имбиря, меда и лимона: рецепты для повышения иммунитета весьма разнообразны.
Витамины В9, В3, В5, В6, С и А укрепляют защитный механизм организма от воздействия внешних отрицательных факторов. Эфирные масла имеют антибактериальный эффект, и стимулируют организм бороться с вирусами и бактериями.
В составе корня обнаружена линолевая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом, поэтому должна поступать из продуктов питания. Одна из главных ее задач – повышать уровень иммунной защиты организма.
Также присутствует каприловая кислота – насыщенной жирная кислота, которая борется с бактериями, вирусами и грибками. В то же время она имеет противовоспалительный эффект.
Еще один ключевой компонент, который положительно влияет на самочувствие – гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства:
- ускорение обмена веществ;
- обезболивающее воздействие, особенно при воспалительных заболеваниях;
- уменьшение воспалительных процессов в организме;
- улучшение отхождения мокроты в верхних и нижних дыхательных путях.
Имбирь, мед и лимон для иммунитета являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством. Но стоит помнить, что не надо исключать посещение врача и терапию традиционными средствами, если это предписано специалистом. Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?
Проводимые научные исследования подтвердили наличие у имбиря полезных свойств для организма человека. К сожалению, объем этих исследований и их достоверность, пока нельзя однозначно оценить из-за их небольшого количества.
Имбирь для иммунитета полезно употреблять в сочетании с медом и лимоном. При добавлении лимона напиток обогащается витамином С, который играет важную роль в восстановительных и метаболических процессах, обеспечивает усвоение организмом железа и в целом ускоряет выздоровление. Имбирь и лимон для иммунитета важны тем, что повышают защитные свойства организма в период борьбы с инфекций.
Мед – уникальный целебный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и ускоряет процесс выздоровления, а также содержит многие необходимые человеку микро и макроэлементы.
Имбирь с лимоном и медом для иммунитета рекомендуется употреблять в качестве профилактического и лечебного средства.
Пропорции
Пропорции имбиря, меда, лимона в рецептах для иммунитета могут отличаться. Чтобы получить по рецепту одну порцию достаточно взять:
- 10 г тертого корня;
- 2-3 дольки лимона или 2 ч.л. лимонного сока;
- мёд по вкусу;
- 200 мл горячей воды.
На вкус имбирь очень острый и пряный, поэтому с его количеством не стоит злоупотреблять. Влияет ли имбирь на артериальное давление?
Рецепт напитка из расчета на 1 литр воды:
- 100 г свежего корня имбиря;
- 1 лимон средних размеров;
- 2-3 ст.л. мёда.
По рецепту мёд, имбирь, лимон для иммунитета следует брать только свежими, тогда концентрация полезных веществ будет максимально высокой. Исключение составляет разве что мёд, в засахаренном виде он не теряет целебных свойств.
Как приготовить?
Существует немало рецептов, как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета. Свежий корень промывается, аккуратно очищается от кожуры, нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке. Хранится имбирь в холодильнике, в закрытой стеклянной или пластиковой упаковке не более месяца.
Начнем готовить имбирь для иммунитета: рецепты на самом деле достаточно просты и не потребуют специальных навыков и особых знаний в области народной медицины.
Чтобы убрать излишнюю горечь из кожуры лимона, его помещают на 10-15 минут в горячую воду. Кроме того, имбирь можно замариновать, приготовить в виде порошка или засушить в сахаре.
Имбирь и лимон для укрепления иммунитета очень полезны, но если добавить мед, то лечебно-профилактический и общеукрепляющий эффект только усилится.
Под воздействием высоких температур теряются полезные свойства меда, поэтому, по рецепту его добавляют в последнюю очередь, когда жидкость остынет до 60 градусов.
Имбирь для иммунитета, в рецептах для детей, следует сократить вдвое. А чем полезен имбирь для мужчин — найдете здесь.
При приготовлении следует использовать горячую, но не кипящую воду. Продукты заливаются 200 мл кипятка и настаиваются. Лучше всего для этих целей использовать термос. Через 30-40 минут напиток готов.
Имбирный напиток для иммунитета можно приготовить экспресс-способом. Ингредиенты по рецепту те же. Необходимое количество корня заливается водой и доводится до кипения, в конце добавляется сок лимона, а когда напиток остынет – мед.
Рецепты смесей, укрепляющих иммунитет, для детей и взрослых
Как приготовить смесь для иммунитета из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальной переносимости. Компоненты таких смесей в рецепте можно дополнять полезными продуктами или исключать их по своему усмотрению.
Следует помнить, что имбирь и мед для иммунитета полезны, но являются сильными аллергенами, поэтому начинать давать смесь детям рекомендуется не раньше 3х лет, начиная с половины чайной ложки, чтобы проследить реакцию организма.
Особо полезной считается имбирно-медово-лимонная смесь. Рецепт ее приготовления:
- 2 крупных лимона;
- свежий имбирь – 200 г;
- мёд – 100 г.
Очищенный корень и лимон вместе с кожицей измельчают с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь заправляют мёдом, закрывают и ставят на сутки в темное место. Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета употребляется не меньше 1 месяца.
Еще один рецепт полезной и от этого не менее вкусной смеси:
- 1-2 лимона;
- свежий имбирь – 200 г;
- мёд натуральный – 200 г;
- сухофрукты на выбор – 200 г;
- грецкий орех – 100 г.
Принимается натощак по 1 столовой ложке взрослым, детям – 1 чайная ложка. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять ее не меньше 1 месяца, особенно уделить этому внимание в сезон простуд. Перерыв в приеме составляет также 1 месяц.
По рецепту, лимоны помыть, нарезать кубиками. Подготовить корень. Промыть сухофрукты, замочить в теплой воде на 20-30 минут. Затем все ингредиенты измельчить в блендере или кухонном комбайне, добавить мёд.
Так выглядит готовая витаминная смесь с имбирем и сухофруктами
С наступлением сезона простуд, имбирь способствует не только укреплению иммунитета. Он облегчает состояние и ускоряет процесс выздоровления, если болезнь все-таки настигла. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить напиток на свой вкус.
Однако, прием напитков на основе имбиря имеет свои ограничения. Помимо индивидуальной непереносимости, не следует употреблять их при высокой температуре, поскольку корень имеет согревающие свойства и общее состояние только может ухудшиться.
Полезное видео
Смесь меда, лимона и имбиря – это не только приятное на вкус лакомство, но и отличное средство для улучшения иммунитета. Каждый из этих трех продуктов обладает особыми свойствами и успешно применяется для лечения разных заболеваний:
Заключение
- Несомненно, имбирь повышает иммунитет, так как обладает полезными свойствами и оказывает определенное воздействие на организм. Однако следует учитывать, что у него имеется ряд противопоказаний, а эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.
- Как профилактическое и общеукрепляющее средство его следует принимать в период весеннего авитаминоза и во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
- Не стоит пренебрегать посещением врача и заниматься исключительно самолечением. Рекомендации специалиста вкупе с применением средств, приготовленных по рецептам народной медицины, ускорять выздоровление.
Вконтакте
Google+
Мой мир
bvk.news
как приготовить и принимать настой
Мы уже давно привыкли к настойкам местных лечебных растений, и бутылочкой календулы или боярышника никого не удивишь. А вот то, что поэкзотичнее, например, настойка имбиря, уже не продаётся за копейки в аптеке, и, если вам захочется испытать ее целебные свойства на себе, придётся выбирать: либо отдавать деньги за импортный товар, либо попробовать сделать настойку самостоятельно. Раз уж свежий имбирь купить не проблема, мы голосуем за первый вариант и предлагаем вам присоединиться!
Чем хорош традиционный вариант?
Под словом «настойка» мы обычно понимаем именно насыщенный экстрактами алкоголь, что может вызвать справедливый вопрос: алкоголь же вреден для здоровья, так почему бы не настаивать травы и коренья на воде? Что ж, у традиционных настоек есть несколько основных преимуществ:
- Небольшие дозы алкоголя вроде одной чайной ложки, которая и рекомендуется при использовании настоек, не вредит организму, а наоборот, запускает многие системы. Вкупе с целебными экстрактами тонизирующее свойство проявляется вдвойне.
- Алкоголь позволяет готовить смесь холодным способом. Спирт заберёт полезные элементы из имбиря без нагревания и выжимания сока, что очень удобно.
- Спирт делает возможным применение настойки как внутрь, так и наружно. Часто имбирные настойки используются при растираниях или ингаляциях, а вот обтираться чистым соком мало приятно и не так эффективно.
- И самое главное: такие настойки поразительно долго хранятся, что было чуть ли не ключевым фактором во времена без холодильников. Правильно приготовленная и герметично закрытая смесь будет храниться до 2-3 лет, в то время как отвар покроется плесенью уже через неделю.
Готовится такая настойка быстро, а хранится – долго
Впечатлились потенциалом спиртовой настойки? Тогда предлагаем приготовить её буквально за 1 минуту:
- Купите водку, виски или коньяк – подойдёт любой алкоголь объёмом 1 литр с крепостью около 40˚ на ваш вкус.
- Обмойте корень имбиря весом 75-100 грамм и нашинкуйте его пластинами или соломкой. Его даже не нужно чистить!
- Положите имбирь в бутылку, по желанию добавьте мёд и лимон, плотно закрутите крышку и оставьте настаиваться на 2-4 недели. Вот и всё!
Конечно, при желании вы можете очистить и потереть имбирь на тёрке, а вместо водки использовать чистый спирт. Правда, тогда пить такую настойку будет можно только в разбавленном виде, зато какой мощный получится концентрат!
Совет: Если имбирь вы всё-таки тёрли, то лучше процедить смесь по истечении 3-4 недель, иначе в напитке будут попадаться неприятные жесткие волокна.
А если я не пью?
Для тех, кто не принимает алкоголь даже в таких малых количествах и с целью оздоровления организма, рекомендуем приготовить безалкогольный имбирный напиток. Из простого и быстрого можем предложить рецепт лимонада, который очень просто приготовить в домашних условиях. Лимонад ещё называют имбирным безалкогольным элем. Конечно, храниться несколько лет он не будет, да и для растираний подойдёт плохо, зато чудесно он освежает летом! Возможно, времени это займёт больше, чем приготовление настойки на спирте, но и результат выйдет вкуснее.
Имбирный лимонад не только целебный, но и освежающий
Вам понадобится:
- 10-20 граммов имбиря;
- 1 литр воды;
- 1 лимон;
- 1 литр минеральной воды;
- 200-250 граммов сахара.
Что делать:
- Обмыть, очистить и натереть корень.
- Положить имбирь в обычную воду в кастрюле, довести до кипения и подержать на слабом огне 7-10 минут.
- Процедить отвар через марлю.
- Добавить в него сахар и сок одного лимона.
- Оставить напиток остывать.
- Перед подачей разбавить холодной несолёной газированной водой.
Чтобы настойка была вкуснее, в неё добавляют мёд и цитрусовые, а для усиления оздоровительных свойств в баночку можно положить чеснок или розмарин
Применение эликсира
Теперь, когда вы знаете, как приготовить имбирную настойку на спирте или даже воде, возникает логичный вопрос: а зачем именно её нужно использовать и в каких конкретных ситуациях она может оказаться полезной? На самом деле у имбиря масса полезных свойств, как проверенных, так и предполагаемых.
- Имбирь в любом виде, а имбирная настойка в частности, помогает укреплять иммунитет в осенне-зимний период. Такой продукт послужит отличной мерой профилактики, а также позволит облегчить симптомы уже начавшейся простуды.
- Часто имбирь применяют в целях похудения, так как считается, что он разгоняет метаболизм и запускает жиросжигательные процессы.
- Настойка сможет взбодрить вас, так как имбирь обладает общетонизирующими свойствами, которых нет даже у кофе.
- Даже такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, может протекать контролируемо при помощи систематического употребления имбиря.
- Имбирная настойка в малых дозах способна нормализовать работу пищеварительной системы.
- Также имбирные напитки имеют легкий обезболивающий и заживляющий эффект.
- Считается, что данный эликсир полезен для репродуктивной функции и либидо.
- А также говорят, что при помощи имбиря можно немного поправить качество зрения.
Думаем, такой длинный список бонусов, которые вы получите от имбирной настойки, вдохновит вас на эксперимент по её приготовлению, ну, а что именно нужно делать, вы уже знаете!
imbirnost.ru
Настойка из имбиря лимона и меда
Для того, чтобы быть здоровыми и красивыми, в современном мире не нужно бояться экспериментировать. Такое сочетание продуктов как имбирь, лимон и мед мы слышим очень часто, но не каждый рискует испытать такое средство для похудения, укрепления иммунитета или просто для того, чтобы познакомиться с необыкновенным вкусом напитка приготовленного на основе этих ингредиентов. Многие утверждают, что эти продукты уж никак не могут нанести вред человеческому организму, а только сплошную пользу. Главное, только не переусердствовать с пропорциями.
Польза настойки из имбиря, лимона и меда
Сегодня можно найти в газетах, журналах и в интернете очень много рецептов того, как приготовить настой из лимона, имбиря и меда. Каждый такой ингредиент играет большую роль и только все вместе они творят необыкновенные чудеса с человеческим организмом. Они положительно влияют на наше здоровье и способствуют укреплению иммунитета. Но помимо этого, данные дары природы активно способствуют сжиганию лишних килограмм. По отдельности имбирь, мед и лимон являются полезными для человека, но когда они собираются вместе в каком-то напитке, то их польза мгновенно увеличивается втрое.Они несут в себе большой запас полезных веществ, которые настраивают организм человека на правильный путь и всегда виден результат их работы.
«Восточный чай»
К эффективным напиткам для похудения относится «Восточный чай». Его польза заключается в следующем:
- Ускоряет циркуляцию крови;
- Ускоряет обмен веществ;
- Убирает жир на боках и на бедрах.
Приготовить такой чай довольно легко. Нужно минимум ингредиентов и времени для того, чтобы побаловать себя необыкновенным вкусом и приятным ароматом полезного чая. Нужны:
- Корень имбиря;
- Половинка лимона;
- Зеленый чай;
- Цветочный мед;
- Термос на 2 литра.
Корень имбиря нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, выдавить сок с половинки лимона и поместить все это в термос. Также добавить две столовые ложки зеленого чая и залить все кипятком. Оставить настаиваться три часа, после чего процедить, разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.
Приготовление настойки из имбиря, лимона и меда
Для того, чтобы приготовить настойку из имбиря, меда и лимона, которая поможет забыть о простуде, не нужно быть медиком или хорошим кулинаром. Главное иметь желание и необходимые ингредиенты:
- Имбирь;
- Лимон;
- Мед.
Рецепт по приготовлению данной настойки очень простой и не требует много времени. Нужно взять 400 грамм имбиря (корень), один большой лимон и 300 грамм натурального меда. Такая настойка готовится в домашних условиях и не требует никаких специальных приспособлений. С корня имбиря и лимона нужно снять кожуру, пропустить все через мясорубку. Все хорошо перемешать и залить медом. Настойка готова. Принимать ее нужно по одной столовой ложке раз в день. Также эту настойку можно добавлять в малом количестве в йогурт или кашу. Такой настой повышает защитные силы организма и в результате организм становится крепким и здоровым. А вместе с медом это очень вкусно.
Существует очень много полезных рецептов настоек и напитков с лимоном, имбирем и медом. Можно самостоятельно придумать что-то подобное с добавлением каких-то новых ингредиентов. Но обязательно нужно учитывать пропорции таких продуктов, которые рассчитаны для человеческого организма. Также стоит брать во внимание реакцию своего организма на данные продукты, чтобы не было никаких аллергических реакций. В противном случае стоит прекратить их употребление. И если правильно все рассчитать, то можно добиться желаемых результатов с помощью этих волшебных ингредиентов.
oimbire.ru
Настойка имбиря на водке с медом и лимоном | Домашний алкоголь
Имбирь по вкусу похож на перец своей жгучестью, но отличается от него более мягким вкусом и ароматом. По-настоящему вкусным имбирь становиться вкупе с другими ингредиентами, такими как лимон и мед. Чтобы получить глубокий вкус и восхитительный аромат, необходимо знать, как правильно добавлять сопутствующие компоненты. Рассмотрим два популярных, домашних рецепта настойки на имбире, которые были многократно проверены и заслуженно получили свое признание среди людей.
Для того чтобы настойка получилась хорошего качества необходимо правильно выбрать имбирь. В первую очередь он должен быть свежим. Такой имбирь гладкий и достаточно плотный. Кожица у него тонкая. Недопустимо чтобы имбирь был в морщинках и пятнах это свидетельство того что корень имбиря хранится дольше чем положено.
Чтобы проверить свежесть корня нужно сковырнуть кожицу. После этого сразу же должен появиться характерный для имбиря аромат. Также стоит брать корни подлиннее, так как в них больше эфирных масел. Основой для настойки может служить водка или самогон без запаха.
Рецепт №1. Классическая настойка на имбире.
В этом рецепте используют классические методы приготовления настойки на имбире. Готовая настойка не имеет вкуса спирта, а только вкус имбиря и его аромат. Напиток улучшает аппетит и отлично согревает, так что подойдет для холодного времени года.
Для приготовления этой настойки понадобятся ингредиенты:
- Свежий имбирный корень – 50-60 грамм;
- Алкоголь – 1 литр;
- Мед – 100-150 грамм.
Мед в настойке необходим для того чтобы смягчить вкус корня имбиря, но его необязательно добавлять. Также для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и концентрированным можно добавить больше имбиря, примерно 80-100 грамм.
Способ приготовления напитка:
Имбирный корень необходимо хорошо помыть и очистить от кожицы. Измельчить имбирь на терке или мясорубке. Также можно использовать блендер. Уложить измельченный корень в ёмкость, где планируется настаивать напиток. К имбирю влить алкоголь и мед. Все хорошо перемешать. Для эффективности рекомендуется встряхнуть емкость.
Плотно закрыть емкость и убрать в затемненное место комнатной температуры на 2 недели. Каждые 3 дня бутыль встряхивать.После настаивания жидкость процедить через марлю или мелкое сито. Для прозрачности напиток можно процедить дополнительно через ватный фильтр.
Крепость напитка составляет 35-38%. Хранить в герметично закрытых бутылках. Срок годности 2 года с момента разлива.
Рецепт №2. Настойка на имбире быстрого приготовления с лимоном и медом.
Чтобы приготовить такой напиток необходимо потратить не более получаса. Лимон в настойке придает напитку свежий вкус с лимонным послевкусием, а мед контролирует резкость вкуса имбирного корня.
Ингредиенты для этого имбирного напитка:
- крепкая алкогольная основа – 0,5 л;
- лимон и цедра с него – 1 шт.;
- мед – 1,5 ч.л.;
- маленький кусочек имбирного корня;
- соль по вкусу.
Лимон необходимо обдать кипящей водой и просушить его поверхность с помощью сухого полотенца. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить кожуру от всех вредных химических веществ. Потереть лимон об терку кожурой, так снимается цедра, либо срезать цедру острым ножом, тонким слоем. Необходимо следить, чтобы снялся только желтый слой, а белой мякоти которая дает горечь напитку, должно быть как можно меньше.
Имбирный корень промыть под теплой водой и очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке. Лимон разрезать на две части и выдавить сок из одной из них в ёмкость, в которой планируется настаивать напиток. К лимонному соку добавить перетертый имбирь и цедру лимона. Посолить и перемешать. Добавить сок из второй половинки лимона и снова перемешать.
Оставить смесь на 5-10 минут после чего влить алкоголь с медом. Дать настояться напитку 5 минут и отфильтровать через марлю. При фильтрации мякоть следует отжать. Напиток имеет выраженный лимонный вкус и имбирное послевкусие смягченное медом. Крепость 34-36%. Срок годности 1 год.
Имбирный напиток очень хорошо согревает, поэтому рекомендуется пить его в холодное время года. Подавать можно как охлажденным, так и комнатной температуры.
alkogol-doma.ru
Настойка из имбиря : инструкция по применению
Настойка для похудения из имбиря
Настойка для похудения из имбиря применяется в виде основного напитка при диетическом питании, который заменяет чай. Настойку для похудения из имбиря можно назвать своеобразным эликсиром молодости. Содержание большого количества эфирных масел, которые способствуют ускорению обменных процессов и улучшению кровообращения, делает процесс похудения более эффективным. Легкий согревающий эффект имбиря способствует незначительному повышению температуры организма, способствуя тем самым ускорению всех жизнедеятельных процессов. Настойка для похудения из имбиря может быть использована в качестве напитка или в качестве настойки для сауны, в виде ароматической композиции. Рассмотрим некоторые варианты приготовления настойки для похудения из имбиря.
Имбирная настойка, которая способствует значительному снижению аппетита, приготавливается из одного литра свежевыжатого сока грейпфрута, можно с мякотью и полутора литров минеральной воды с большим содержанием йода. Минеральная вода должна быть негазированной. Подготавливаем и измельчаем на терке 400 граммов имбиря, предварительно тщательно вымыв, можно его не очищать от кожуры, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Затем свежевыжатый сок, минеральную воду и измельченный имбирь тщательно смешиваем в эмалированной посуде. После этого жидкость необходимо настоять в холодильнике в течение суток. Этот напиток перед употреблением необходимо процедить и принимать за один час до приема пищи по одному стакану. Следует обратить внимание, что в этом напитке большое содержание витамина С, поэтому людям с колитами, гастритами, болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергическими реакциями на цитрусовые, употребление имбирно-грейпфрутовой настойки не допускается.
Для приготовления имбирно-пшеничной настойки для похудения нам понадобится 250 граммов пророщенного зерна пшеницы, 250 граммов корня имбиря и половина литра качественной водки. Технология приготовления этой настойки достаточно простая. Подготовленную пшеницу и измельченный имбирь смешивают и измельчают в блендере. Затем полученную кашицу заливают водкой и в течение двух недель настаивают в темном месте, периодически перемешивая смесь. Перед употреблением настойку необходимо процедить. Перед приемом пищи принимают по одной столовой ложке такой настойки. Противопоказание к применению такой настойки имеют лица, с алкогольной зависимостью и аллергики, не переносящие глютен.
Хорошими вкусовыми качествами и эффективным действием обладает минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления необходимо 500 граммов негазированной минеральной воды, свежевыжатый сок шести лимонов, 400 граммов измельченного корня имбиря, 500 граммов свежевыжатого яблочного сока, две столовые ложки сиропа из шиповника или черники. Сначала измельченный корень имбиря заливаем негазированной минеральной водой и даем настояться в течение одних суток. Процеженную имбирную настойку смешиваем с оставшимися ингредиентами и тщательно смешиваем. Хранить настойку лучше всего в холодильнике. Употребление настойки необходимо за полчаса до приема пищи по 100 граммов. Во время употребления настойки ограничьте употребление кислой еды. Вообще, употребление настойки противопоказано людям с аллергическими реакциями на цитрусовые и витамин С.
Достаточно эффективным средством является настойка для похудения из имбиря для ванны. Для приготовления настойки нужно 400 граммов измельченного корня имбиря смешать с 200 мг экстракта хвои или сосны и 150 граммов цветов ромашки аптечной и настаивать в одном литре кипятка в течение суток в термосе. Такого объема готовой настойки будет достаточно для приготовления четырех ванн. Предварительно разделите весь объем на четыре части. Для приготовления ванны добавьте одну часть имбирной настойки в воду температурой 37º и принимайте ванную примерно 20 минут.
Можно использовать измельченный корень имбиря для приготовления настойки для обертывания, которая способствует эффективному процессу похудения. Для этого необходимо 200 граммов измельченного имбирного корня залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение одних суток. Затем полученный настой смешайте с одним стаканом оливкового масла. Полученную настойку используйте для обертываний проблемных зон, например, бедер, ягодиц. Кроме антицеллюлитного эффекта, оливковое масло увлажнит кожу натуральными компонентами. Это очень хорошее и эффективное косметическое средство для тела. Настойка для похудения из имбиря – безусловно, эффективное средство, но необходимо учитывать противопоказания по употреблению.
Настойка из имбиря на водке
Имбирь обладает уникальными лечебными свойствами. Существует множество возможных способов его использования. Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления настойки из имбиря на водке. Настойка из имбиря на водке имеет легкий привкус лимона и аромат чеснока. Настойка из имбиря на водке эффективно применяется как противовоспалительное средство, улучшающее пищеварение и кровообращение организма. На этом лечебные свойства настойки из имбиря не заканчиваются. Имбирная настойка способствуют восстановлению уровня холестерина в крови, нормализации обменных процессов в организме, снижению лишней массы тела. В профилактических целях употребление настойки из имбиря рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозах. Согревающие свойства имбирной настойки обуславливают её эффективное применение при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах. Настойка из имбиря на водке эффективное болеутоляющее средство широкого спектра применения, например, при головной болях, зубной боли, боли в мышцах и суставах и даже остеохондрозах.
Технология приготовления настойки из имбиря на водке достаточно простая и доступна каждому. Имбирная настойка является самой удобной формой лекарственного средства. В спирте длительное время сохраняются лечебные свойства имбиря в концентрированной форме. Кроме этого, очевидно удобство при приеме этой настойки. Этот рецепт приготовления настойки из имбиря на водке использовался в тибетской медицине. Итак, приступим к приготовлению имбирной настойки. Сначала подготовим ингредиенты. Необходимо тщательно вымыть, очистить и обдать кипятком 400 граммов молодого корня имбиря. Затем корень имбиря необходимо нарезать кусочками и измельчить блендером или через мясорубку. Кожицу при этом срезать не нужно, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов. Полученную кашицу залейте 500 граммами качественной водки 40º. Емкость с настойкой плотно закройте и в течение двух недель настаивайте в теплом месте. Необходимо ежедневно перемешивать настойку. Через две недели можно процедить настойку, отделить имбирную мякоть и жидкость. Для лечения используем полученную жидкость. Для улучшения вкусовых качеств и лечебных свойств имбирной настойки можно добавить две ложки мёда и сок пяти средних лимонов. Витаминный и химический состав такой настойки очень богат. Поэтому в тибетской медицине настойка из имбиря на водке употреблялась ограниченно – по одной чайной ложечке дважды в день за полчаса до приема пищи. Эффективное тонизирующее средство, очищающее организм и восстанавливающее силы широко применяется с древних времен и до наших дней в различных медицинских практиках. Настойка эффективно применяется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, различных расстройствах работы органов пищеварительной системы. Полоскания горла настойкой из имбиря, разведенной в половине стакана теплой воды очень эффективны при ангине. Можно применять настойку из имбиря для похудения и коррекции веса, ведь она обладает отличным свойством снижения аппетита. Для этого необходимо принимать по одной чайной ложечке настойки дважды в день, например, утром и вечером в течение одного месяца. Сделайте перерыв – один месяц и снова повторите курс профилактики. Несмотря на многочисленные лечебные свойства имбирной настойки есть несколько ограничений по её применению. Например, противопоказано употребление настойки из имбиря на водке при повышенной температуре тела, употребление людям с алкогольной зависимостью. Вообще, перед началом приема настойки из имбиря на водке, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.
Настойка из имбиря на водке эффективное целебное средство с давних времен до наших дней является эликсиром красоты и молодости, поэтому употребление настойки подарит вам здоровье и красоту!
Настойка из имбиря, лимона и меда
Настойка из имбиря, лимона и меда является целебным средством, которое поможет укрепить и поддержать ослабленный иммунитет в период обострения простудных заболеваний в осенне-зимний период. Компоненты, из которых состоит настойка из имбиря, лимона и меда доступны и широко применяются в медицинской практике, благодаря своим лекарственным свойствам. Не секрет, что лимон содержит большое количество витамина С, много органических кислот, способствует укреплению иммунитета, широко используется при простудных заболеваниях. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства корня имбиря, в сочетании с богатым витаминным составом, например, витаминами В1, В2, С и множеством аминокислот обуславливают его целебные свойства. Полезные свойства меда известны всем и используются очень давно. Технология приготовления настойки достаточно проста и под силу каждому, не требует специальных навыков и умения. Итак, начнем приготовление настойки из имбиря, лимона и меда. Для начала подготовим ингредиенты для настойки. Корень имбиря в количестве 400 граммов и восемь средних лимонов тщательно вымываем и обдаем кипятком, после этого раскладываем на бумажном полотенце высыхать. После того, как имбирь и лимоны высохли, измельчаем их в блендере или через мясорубку, имбирную кожуру и цедру лимонов при этом обчищать не нужно, она содержит множество полезных веществ. Необходимо тщательно перемешать имбирно-лимонную смесь и добавить 350 граммов натурального меда. Выбор меда остается за вами, можно взять майский или цветочный, какой вам больше по вкусу. Желательно чтобы консистенция меда была более плотной и густой, а сорт меда особого значения не имеет, полезные свойства меда зависят только от его натуральности. Полученную смесь необходимо плотно закрыть крышкой и оставляем настаиваться в таком виде примерно около двух месяцев в темном месте, можно подвале или холодильнике. Так как процесс настаивания достаточно длительный, поэтому есть смысл приготавливать настойку из имбиря, лимона и меда за несколько месяцев до начала осенне-зимнего сезона простудных заболеваний. На следующий день после приготовления настойки можно будет наблюдать расслоение компонентов – имбирь с лимоном поднялись в верхнюю часть емкости, а мед внизу. Это абсолютно нормальный процесс. Когда процесс настаивания завершится, можно начинать употребление целебной настойки из имбиря, лимона и меда, например, вместо витаминов по одной столовой ложке несколько раз в день. Можно употреблять вместе с чаем или отварами различных трав или шиповника. Великолепный вкус и лечебные свойства помогут вам укрепить защитные функции организма и получить гастрономическое удовольствие. Такая настойка – натуральное целебное средство при профилактике и лечении вирусных инфекций и простудных заболеваний. Противовоспалительные и жаропонижающие свойства имбиря и лимона в сочетании с укрепляющими иммунитет свойствами меда дают максимальный эффект при лечении вирусных и простудных заболеваний.
Хранить готовую настойку лучше всего в холодильнике в плотно закрытой посуде. Не лишним будет напомнить, что полезные свойства меда значительно снижаются в горячем чае или горячей жидкости. При высокой температуре в меде выделяется оксиметил форфурол и полезные вещества разрушаются полностью. Поэтому нашу настойку лучше всего употреблять отдельно от горячих напитков. По своему химическому и витаминному составу настойка из имбиря, лимона и меда полностью повторяет состав натуральных компонентов, из которых она состоит.
Настойка из корня имбиря
Настойка из корня имбиря с давних времен является одним из основных лекарственных средств многих медицинских практик юго-восточной Азии. Спектр применения настойки из корня имбиря очень широк, например, простудные заболевания и вирусные инфекции, заболевания пищеварительной системы, органов дыхательной системы. Настойка из корня имбиря – целебный напиток, в котором полезные и лечебные свойства этого растения сконцентрированы в большом количестве. Если нет противопоказаний и аллергических реакций на имбирь, то применение имбирной настойки будет хорошей альтернативой традиционным лекарственным средствам и синтетическим витаминам.
В последнее время настойка из корня имбиря эффективно применяется для снижения избыточной массы тела. Такой эффект обуславливается свойствами имбиря стимулировать кровообращение, ускорять обменные процессы организма, снижать количество холестерина, сжиганию жиров в организме. Большое количество антиоксидантов в имбире, позволяет эффективно использовать это растение для омоложения, очищения, восстановления организма. Тонизирующие, ранозаживляющие, противовоспалительные и спазмолитические, обезболивающие свойства имбиря делают это растение незаменимым и многофункциональным лекарственным средством. Настойка из корня имбиря значительно уменьшает головные и мышечные боли, стабилизирует артериальное давление. Кроме этого, применение настойки из корня имбиря способствует долгосрочному положительному эффекту и позитивно влияет на общее состояние организма человека.
Настойка из корня имбиря является наиболее удобной для применения лекарственной формой. Достаточно приготовить один раз настойку из корня имбиря и этого количества хватит на весь курс профилактики или лечения. Приготовление настойки не занимает много времени и не требует особых навыков. Итак, для приготовления настойки из корня имбиря необходимо 250 граммов свежего корня имбиря. Необходимо выбрать молодые и сочные корни имбиря, это значительно улучшит эффективность настойки. Первоначально корни имбиря необходимо тщательно вымыть и высушить. Затем тщательно измельчаем имбирь через мясорубку или блендер. Полученную кашицу перекладываем в плотно закрывающуюся емкость и заливаем водкой в количестве 300 граммов. Процесс настаивания имбиря занимает две недели, в течение которых необходимо хранить емкость с настойкой в темном сухом месте периодически перемешивая содержимое емкости. По окончании процесса настаивания, необходимо настойку процедить. Можно добавить по вкусу две-три ложки меда или сахара. В дальнейшем хранить настойку лучше всего в холодильнике.
Настойка из корня имбиря – эффективное лекарственное средство, которое используется очень давно при простудных заболеваниях, хорошо восстанавливает половую функцию у мужчин и женщин и вообще благотворно влияет на состояние организма человека. Как правило, дозировка настойки из корня имбиря составляет две чайных ложки в день, утором и вечером за полчаса до приема пищи. По желанию можно употреблять настойку из корня имбиря одновременно с малиновым вареньем или малиной, такое употребление рекомендовано древними тибетскими рецептами.
Регулярное употребление настойки из корня имбиря поможет успешно справиться с большинством проблем организма человека, например, очиститься от токсинов и шлаков, сбросить лишние килограммы, укрепить иммунитет и значительно улучшить общее состояние здоровья.
Как приготовить настойку из имбиря?
Многие интересуются вопросом, как приготовить настойку из имбиря в домашних условиях? Сейчас мы рассмотрим технологический процесс, который не представляет особой сложности и достаточно простой. Для приготовления настойки из корня имбиря можно использовать свежий корень имбиря, который будет иметь максимальное количество полезных компонентов в своем составе, но и сушеный корень имбиря так же можно использовать. Вообще настойки – являются самой удобной формой лекарственных средств, которые к тому же имеют долгий срок хранения и полностью сохраняют лекарственные свойства. Хранить настойку из имбиря можно в холодильнике от полугода до года, лекарственные свойства при этом сохраняются полностью.
Приступим к приготовлению настойки из имбиря. Итак, для начала подготовим коренья имбиря. Тщательно вымываем и высушиваем 200 граммов корня имбиря. Кожуру необходимо оставить на корне, в ней содержится большое количество полезных веществ. После этого измельчаем имбирь в блендере или мясорубке, предварительно порезав его на мелкие кусочки. Полученную имбирную кашицу перекладываем в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную. Желательно чтобы крышка емкости закрывалась очень плотно. Залейте емкость с имбирной кашицей водкой в количестве 250 граммов, плотно закройте и поставьте в темное сухое место для настаивания. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое банки. После того, как процесс настаивания завершится, необходимо процедить настойку и перелить настойку из имбиря в емкость из темного стекла для дальнейшего хранения.
Можно приготовить медовую настойку из имбиря, которая по своим целебным свойствам и витаминному составу значительно превосходит предыдущий рецепт. Для приготовления медовой настойки из имбиря необходимо 350 граммов измельченного корня имбиря, предварительно тщательно вымытого и высушенного от влаги. Измельчить имбирь нужно как можно мельче, лучше всего это сделать блендером или мясорубкой. Затем необходимо аналогично измельчить восемь средних лимонов и смешать с измельченным имбирем. Полученную имбирно-лимонную смесь залейте 350 граммами натурального меда. Мед можно использовать любой, но желательно густой консистенции. Емкость с настойкой плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в темное сухое место на два месяца. Дважды в неделю необходимо перемешивать настойку. Спустя два месяца можно использовать настойку из имбиря для лечебно-профилактических целей. Такая настойка – богатый витаминный источник, который поддержит иммунитет в период обострения простудных заболеваний. Достаточно принимать по одной чайной ложки настойки два раза в день, утром и вечером.
Не лишним будет напомнить, что перед тем как приготовить настойку из имбиря, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и провести пробный аллерготест на переносимость компонентов настойки.
Настойка из имбиря для иммунитета
Настойка из имбиря для иммунитета применяется в медицинских практиках юго-восточной Азии уже многие века, а в последнее время получила широкое признание современной научной медициной. Сейчас имбирь является самым эффективным лекарственным средством и уже через месяц применения в рационе можно наблюдать эффективное изменение состояния здоровья. Имбирь обладает очень мощными антиоксидантными свойствами. Древние римляне эффективно применяли имбирь в качестве основного лекарственного препарата во время эпидемий чумы. Болеутоляющие и жаропонижающие свойства имбиря применяются с древних времен. Химический и витаминный состав имбиря насчитывает множество полезных компонентов и минералов, например, витамины А, В1,В2,С, аминокислоты, эфирные масла, борнеол, гингерол, феландрин, камфин, цинк, калий, фосфор, магний. Эфирные масла составляют примерно 2-3% от общего объема в химическом составе имбиря. Благодаря такому количеству полезных веществ и минералов мощные антиоксидантные свойства, повышающие иммунитет, значительно увеличивают эффективность применения имбиря.
Настойка из имбиря для иммунитета полностью сохраняет полезные лекарственные свойства этого растения. Поэтому применение настойки для лечебно-профилактических целей будет очень эффективно для поддержки иммунитета во время обострений сезонных простудных заболеваний. Вообще, систематическое употребление имбиря позволит значительно улучшить состояние здоровья всего организма. Для приготовления настойки из имбиря для иммунитета необходимо 100 граммов корней имбиря измельчить и залить одним литром кипятка. Затем настоять этот отвар 20 минут и можно принимать его в виде чая с добавлением лимона, меда, корицы или кардамона. Пряности и мед добавляйте по вкусу. Такую настойку могут употреблять и дети и взрослые, дозировка может составлять 150-200 граммов за один прием.
Можно пить настойку из имбиря для иммунитета вместе с черным или зеленым чаем. Для приготовления порции такой настойки достаточно будет одной чайной ложки тертого имбиря, одной чайной ложки черного или зеленого чая, мед, лимон и пряности – добавляйте по вкусу. Заваривайте как обычный чай, затем добавьте тертый имбирь и пряности. Когда температура напитка будет не очень высокой можно добавить мед, в горячей воде полезные качества меда значительно снижаются.
Имбирь универсальный продукт и сочетается со многими другими продуктами. Например, отлично сочетается имбирь с малиновым или смородиновым вареньем или замороженной малиной и смородиной. Если взять по равной части малины, смородины, имбиря, все это измельчить в блендере и залить равным по объему количеством натурального меда, получится целебная медово-имбирная настойка. Такая настойка будет натуральным источником витаминов и будет способствовать укреплению иммунитета.
Следует обратить внимание на противопоказания по употреблению имбиря. Например, беременным женщинам, кормящим мамам, людям с диагнозами язвенного колита, желчекаменной болезнью, язвой желудка употребление имбиря и настоек из него противопоказано.
Как пить настойку имбиря?
О том, как пить настойку имбиря, какие пропорции нужно соблюдать при этом, мы рассмотрим более подробно. Что же такое настойка имбиря? Настойками называют спиртовые вытяжки лекарственных растений. Спирт очень хорошо растворяет и достаточно эффективно насыщается полезными компонентами лекарственного растения, при этом накапливая в своем составе все полезные свойства. Спиртовые настойки могут храниться достаточно долго, например, до одного года. Настойка имбиря является эффективным концентратом этого целебного растения, полностью сохраняющая лекарственные свойства. Удобство применения настойки имбиря совершенно очевидны, ведь для достижения эффекта достаточно принимать одну чайную ложку настойки за прием, вместо нескольких стаканов чаев и отваров имбиря. Хотя употребление имбиря однозначно эффективно и при употреблении отваров, чаев и настоек. Так как настойка в своей основе содержит спирт, то при её употреблении можно разбавлять небольшим количеством чистой воды. В разбавленном виде настойку имбиря можно употреблять и детям и взрослым. Как правило, дозировка настойки имбиря составляет одну чайную ложку за один прием, частота приемов составляет два раза в день, утром и вечером за час до приема пищи. В таком виде употребляйте настойку имбиря, если вам неприятен вкус спирта или настойку принимает ребенок. Вообще, дозировку применения настойки имбиря необходимо согласовывать с лечащим врачом. В зависимости от поставленного диагноза и состояния больного, дозировка употребления настойки из имбиря может увеличиваться или уменьшаться. Поэтому вопрос о том, как пить настойку имбиря, лучше всего обсудить с вашим лечащим врачом.
Настойка из имбиря с чесноком
Имбирь – уникальное растение, которое сочетается со множеством других полезных растений, при этом значительно усиливая лекарственный эффект. Давайте познакомимся подробнее с полезными свойствами, которыми обладает настойка из имбиря с чесноком.
Жизнь современного человека насыщена множеством негативных факторов, которые плохо влияют на состояние здоровья человека, например, ежедневные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, плохое состояние окружающей среды. Вполне объяснимо желание многих людей бороться с этими факторами, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость. Это желание вполне реально можно осуществить, конечно же, одного желания для этого не достаточно. Одним из важных составляющих компонентов правильного питания является настойка из имбиря с чесноком. По содержанию полезных веществ и витаминов настойка из имбиря и чеснока является безупречным лидером. Минералы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в настойке, способствуют укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, стабилизации работы органов пищеварения, стабилизации артериального давления, улучшению общего состояния организма. Настойка из имбиря с чесноком без жесткой диеты и лекарственных средств способствует эффективному похудению. Эфирные масла имбиря и чеснока приведут организм в тонус и укрепят иммунную систему. Настойка из имбиря с чесноком обладает противовоспалительным свойством, благодаря антибактериальному эффекту этих растений. Антиоксидантные свойства имбиря и чеснока известны с давних времен, именно благодаря им при употреблении этих антиоксидантов повышается устойчивость организма к различным заболеваниям. Болеутоляющие свойства имбиря и чеснока эффективно помогают при головных и менструальных болях, желудочных болях. Имбирь с чесноком обладают свойством стабилизировать обменные процессы в организме человека. Причем именно в сочетании этих компонентов лечебный эффект значительно увеличивается.
Настойка из имбиря с чесноком достаточно проста в изготовлении. Для этого необходимо подготовить ингредиенты – имбирь и чеснок в количестве по 250 граммов каждого компонента, которые предварительно вымыли и очистили, необходимо измельчить через мясорубку или блендер. После этого тщательно перемешайте имбирно-чесночную смесь и залейте одним литром качественной водки 40º. Настаивайте эту смесь в темном сухом месте один месяц, после необходимо процедить настойку и использовать для лечебно-профилактических целей.
Очень популярным, благодаря своему жиросжигающему свойству, является имбирно-чесночный чай. Для его приготовления по столовой ложке измельченного чеснока и имбиря залейте двумя литрами кипятка и настаивайте в термосе 2 часа. После этого можно употреблять как обычный чай с лимоном или медом по вкусу.
Полезные свойства настойки на имбире
Полезные свойства настойки на имбире используются различными медицинскими практиками стран юго-восточной Азии уже несколько веков. В последнее время полезные свойства настойки на имбире были признаны научной медициной и широко применяются в лечебно-профилактических целях. Полезные свойства настойки на имбире можно назвать уникальными, ведь спектр её применения не ограничивается отдельным органом или системой органов. Лечебные свойства настойки на имбире благотворно воздействуют на обменные процессы в организме, кровообращение, нормализует количество холестерина в крови и стабилизирует вес. Давно известны обезболивающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и потоотделяющие свойства настойки на имбире. Большое количество антиоксидантов способствует эффективной очистке от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая организм и предупреждая возникновение онкологических заболеваний. Эффективное болеутоляющее свойство, настойка на имбире способствует облегчению головной боли, болях в мышцах, стабилизирует артериальное давление.
Регулярное употребление настойки на имбире способствует нормальной работе органов пищеварения, улучшает работу печени. Применение имбирной настойки широко практикуется при лечении и профилактики бронхиальной астмы, заболеваниях верхних дыхательных путей. В период обострения сезонных простудных заболеваний применение имбирной настойки позволяет укрепить иммунную систему организма. С древнего санскрита имбирь переводится как «универсальное средство» и это вполне оправдано, ведь имбирь применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Полезные свойства настойки на имбире применяются при лечении нервных заболеваний, психоэмоциональных заболеваний, улучшения общего состояния психического здоровья.
ilive.com.ua
Приготовление лекарства из имбиря, лимона и меда: особенности, фото и видео
Сложно придумать что-то проще и полезнее, чем имбирь с лимоном и медом. Каждый из этих продуктов легко раздобыть или вырастить и произвести самостоятельно. Из пряного корня, ароматного лимона и медка получаются настойки, чаи, коктейли и средство для укрепления иммунитета. Выбирайте в нашей статье напиток, который придётся вам по вкусу!
Рецепты приготовления
Из таких натуральных продуктов, как имбирь с лимоном и медом, можно приготовить полезные напитки: настойку, чай, коктейли и т. д. Они вкусные, полезные и для их приготовления не потребуется ничего лишнего.
Напиток для укрепления детского иммунитета
Этот рецепт напитка является немного жгучим, но очень полезным. Если ребёнок отказывается принимать его в чистом виде, то имбирь с лимоном и с медом, можно лить в чай. Главное, чай должен быть не горячим, иначе полезные свойства нектара пчёл испарятся.
Ингредиенты
- 350 г имбирного корня;
- 150 г цитрусового;
- 1 стакан нектара.
Приготовление
- Очистите корешок от верхнего слоя, его в пищу не используют.
- Нарежьте полученный плод на полоски, ширина которых 1 см, а длина примерно 5 см.
- Лимон тоже очистите от шкурки и нарежьте на дольки. Удалите косточки.
- Нарежьте цитрусовый и корень на мелкие кубики или измельчите в блендере.
- Смешайте имбирь, лимон и мед так, чтобы масса была жидкой.
- Поставьте смесь в тёмное место и настаивайте 40 минут.
Настойка с имбирным мёдом и лимоном
Рецепт настойки простой, вам не потребуется настаивать угощение несколько недель. Лакомиться настойкой можно перед едой, напиток не перебивает аппетит и не влияет на вкус блюд.
Ингредиенты
- 2 фрукта;
- 200 г корня;
- 100 г нектара.
- 100-150 мл воды.
Приготовление
- Почистите и нарежьте кольцами лимон и пряный корень.
- Залейте тёплой кипячёной водой и медом до получения пол-литровой баночки вкусного снадобья.
- Поставьте смесь в тёмное место и настаивайте 40 минут.
Средство для похудения
Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет похудеть. Сами ингредиенты, среди которых есть ароматный корень, цитрусовый и медок, не активизируют сжигание жира. Смесь из них при регулярном применении помогает справиться с лишним весом в комплексе с другими мерами (спорт, правильное питание).
Ингредиенты
- 20 г свежего имбирного корня;
- 15 г кислого фрукта;
- 2 ст. л. нектара.
Приготовление
- Нарезать все ингредиенты крупными ломтиками.
- Выложите в кастрюлю кусочки корешка, лимона, залейте 3 стаканами воды и сделайте медленный огонь. Масса должна слегка кипеть.
- Проткните корень вилкой. Если он стал мягким, то добавьте медок, перемешайте варево, выключите газ и отставьте напиток до полного остывания.
Универсальный чай
Этот рецепт имеет одну особенность: добавлять в чай мёд следует сразу после приготовления, а не в кипящую воду. В таком напитке сохраняются все полезные свойства. Если чай покажется слишком острым, его можно развести горячей водой.
Ингредиенты
- 1 стакан тёртого имбиря;
- 2 лимона;
- 2,5 литра воды;
- 3 ст. л. мёда.
Приготовление
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте нагреваться на огонь.
- Пока вода ещё не закипела, добавьте в неё имбирь.
- Порежьте один лимон с кожурой на небольшие кусочки и добавьте его к имбирю.
- Доведите будущий чай до кипения и сразу же выключите.
- Настаивайте напиток в течение 10-15 минут и подавайте с медом и порезанными дольками оставшегося лимона.
Полезные свойства лекарств
Смесь из измельчённого фрукта, корня и медка поможет укрепить иммунитет ребёнка. Такое сочетание ингредиентов помогает ускорить обменные процессы в организме. Конечно, злоупотреблять напитком нельзя, потому что его действие схоже со свойствами кофе. Имбирное лакомство с лимонным и медовым вкусом отлично тонизирует организм.
Настойка помогает предотвратить появление болей в суставах. Её также рекомендуется пить беременным женщинам (только в первой половине беременности). Если вы решите сделать универсальный чай из вкусных ингредиентов, упомянутых выше, то он ускорит кровообращение и поможет быстрее расправиться с простудой. Такой чай поможет забыть про мигрень и поможет очистить организм от токсинов.
Правильное применение
Для укрепления иммунитета деток имбирь с лимоном и с медом рекомендуется принимать по 1 ч. л. в день. Желательно начать этот процесс с первого месяца осени. Тогда зимой можно не переживать о простудных заболеваниях своего малыша.
Рецепт настойки настолько полезный, что его можно употреблять не только внутрь. Настой из вкусных и полезных продуктов подходит для умываний. Особенно эффективной считается настойка для кожи, которая подвержена высыпаниям и считается проблемной. Эти приятные процедуры рекомендуется повторять до 60 дней.
Кроме того, напиток, в который входит имбирь и мед, а также и лимон, можно пить при болезненных ощущениях в желудке. Для восстановления функций ЖКТ следует принимать 100 г смеси 20 дней подряд. Это не только полезное угощение, но и отличная альтернатива вредному сахару, который может подсластить ваш чай. Средство для похудения следует пить по 2-3 стакана каждый день, если вы хотите избавиться от лишнего веса.
Возможные противопоказания
Смесь, в которой есть имбирь и мед, и лимон, не рекомендуется принимать, если вы страдаете острыми заболеваниями ЖКТ. Кроме того, противопоказаны настойка и чай людям, у которых проблемы с печенью. При повышенной температуре (выше 38 С), стоит воздержаться от лечения такими смесями. Детям, возраст которых меньше 3 лет, пить напитки из статьи нельзя. Также угощение стоит держать подальше от тех, кто склонен к аллергии на цитрусовые фрукты и пчелиные продукты.
Видео «Вкусный и простой имбирный чай»
В ролике продемонстрирован рецепт чая, в который входят такие же ингредиенты, что и в настойке.
kakmed.ru